Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. расчет рентабельности, документы и требования сэс

Оборудование для фаст-фуда

  • микроволновые печи;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • охладители;
  • аппарат для хот-догов;
  • тостеры;
  • гриль;
  • аппарат для попкорна, кукурузы, сахарной ваты;
  • оборудование для изготовления шаурмы;
  • блинницы;
  • тепловые витрины;
  • вафельницы;
  • рисоварки;
  • фритюрницы и т.д.

Уличная торговля, невзирая на свою внешнюю непривлекательность, всегда была и есть прибыльным бизнесом. Всё, что вам понадобится, так это разрешение от местных властей, недорогое высококачественное оборудование и ингредиенты, с которыми у вас не возникнет проблем, так как они готовятся максимум из трёх составляющих.

Оборудование для фаст фуда и уличной торговли классифицируется на три основные группы.

К первой относятся простые установки для приготовления продукции, для которых не нужно обязательное наличие помещения и всевозможных коммуникаций.

Вторая – оборудование, которое располагается на передвижных мобильных тележках. Работают они от газового баллона.

Ну, а к третьей группе относятся устройства стационарного типа либо павильоны (мини-кафе). Здесь размещается сразу несколько видов оборудования для приготовления еды.

Среди уличных заведений быстрого питания, которые осуществляют торговлю под открытым небом, можно выделить популярное использование передвижных прилавков, павильонов, фургонов, тележек. Каждая такая точка торговли специализируется на одном либо нескольких видах продукции. Применяется один тип оборудования.

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
  • Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
  • Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
  • Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.

Критерии выбора оборудования для точек фаст фудов

Когда вы уже определились со своим меню, то можно приступать к самому главному – выбору оборудования для фаст фуда. Для начала собственного бизнеса вам вполне может хватить оборудования для уличной быстрой еды. Стоимость таких отдельных аппаратов относительно не велика. Да и места они занимают мало, так что одного обслуживающего персонала будет вполне достаточно.

Это могут быть газовые либо электрические аппараты для приготовления шаурмы, блинницы, вафельницы. Такой аппарат, как «Корн-дог», способен выпекать одновременно до пяти сосисок.

Для универсальных кухонь вполне подойдут и жарочные поверхности с различной модификацией. В таком устройстве предусмотрено всё необходимое, чтобы можно было быстро приготовить мясо, рыбу и овощи на гриле. Цена такого оборудования доступна для любого предпринимателя. Если пользоваться им каждый день, то оно быстро окупится от продаж еды.

Также для точки быстрого питания одним из основных показателей является внешний вид профессионального оборудования и его компактные размеры. Такое оборудование для фаст фуда должно ещё быть комфортным, простым в использовании, качественным и надёжным.

Местоположение точки стрит-фуда

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров

Для тех, кто выбрал формат «стрит-фуда на колесах», рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ

В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района

Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Требования к условиям хранения

Качество замороженных продуктов – мясных, рыбных полуфабрикатов, овощей, фруктов, готовых блюд и закусок – напрямую зависит от трёх факторов: условий заморозки, транспортировки и хранения. К этим технологическим условиям предъявляются самые жёсткие требования.

Присутствие мельчайших микроорганизмов, разлагающих белки, жиры и углеводы –

Для всех видов продукции существуют определённые сроки хранения, которые обязательно учитываются работниками кухни.

Особое внимание уделяется целостности упаковочного материала. Основная задача упаковки – защита продуктов от влияния кислорода (окисления), потери влаги (высыхания), проникновения пыли и грязи

Кроме того, повреждённая упаковка пропускает ароматические летучие вещества. А это заметно ухудшает вкус разогретых блюд.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

22470 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 780782 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Дополнительное оборудование

В эту группу оснащения входит второстепенная техника:

  1. Кухонная мебель: стол для готовки, полки, шкафы и стеллажи. В зависимости от габаритов кухни и масштабов готовки, можно установить два или три стола.
  2. Дополнительные приборы: инвентарь, посуда, чаши, ножи, совки для шаурмы и т. д.
  3. Посудомоечная техника. В зависимости от объемов готовки, можно установить одну или две специализированных машинки.
  4. Пакеты для упаковки, салфетки, одноразовая посуда для клиентов.
  5. Вентиляционные системы. Вытяжки необходимы как в кухонном помещении, так и в гостевом зале. Везде должна поддерживаться оптимальная температура, нормальная влажность и хороший запах. Чтобы установить качественную систему вентиляции, лучше обратиться в профессиональную компанию. Специалисты не только посоветуют, какую выбрать, но и сами установят, руководствуясь нормативами.

Кухонная мебель, вентиляционное оборудование

Основные группы полуфабрикатов и готовых блюд

Ассортимент кулинарных полуфабрикатов и готовых блюд, по сути, ничем не ограничен.

Сейчас на рынке замороженной продукции можно встретить большое разнообразие ягод. Реализуется малина, клубника, ежевика, крыжовник, виноград, брусника, смородина, вишня, черешня, черника, клюква.

Овощи, бобовые и злаковые культуры представлены кабачками, сладким перцем, томатами, баклажанами, шпинатом, укропом, спаржей, цветной капустой, петрушкой, брюссельской капустой, фасолью, зелёным горошком, кукурузой в початках, дыней, морковью, свёклой, тыквой – список наименований предлагаемых товаров этого типа довольно внушителен.

Также реализуются в замороженном виде различные сорта грибов.

Рыбная промышленность выпускает замороженные тушки рыбы, предварительно обезглавленные и очищенные от внутренностей. Это может быть филе, или рыба с хребтами, упакованная в целлофан.

В виде полуфабрикатов реализуется и мясная продукция – птица, мясо различных видов, фарш.

Как было сказано выше, ассортимент готовых блюд достаточно широк.

Традиционно в замороженном виде продаётся выпечка и изделия из теста.

Эта продукция всегда пользуется спросом как у заведений общепита, так и у хозяек. На рынке

Ещё одной, удобной для массового производства и последующей тепловой обработки, является группа изделий из рубленого мяса и рыбы (кнели, фрикадели, бифштексы, котлеты). Рыба прекрасно сочетается по вкусу с картофельной массой. Что значительно удешевляет конечный продукт и позволяет ему сохранить первоначальный насыщенный рыбный вкус. По такой технологии готовятся, например, фрикадели из трески.

Список реализуемых на рынке вторых жареных или варёных блюд с различными соусами и гарнирами практически безграничен. Особой популярностью пользуется тушёное мясо и жареная птица. Курица расфасовывается с различными соусами. Причём ножки упаковываются отдельно от крыльев, что позволяет покупателю самостоятельно определиться с вкусовыми предпочтениями.

Отдельную группу представляют готовые закуски – копчёная рыба, мясо, птица, картофель во фритюре. Копчёная салака, килька и хамса — исключительно вкусная, дешёвая и пользующаяся спросом закуска, востребованная в заведениях общепита.

Большим спросом пользуется нарезанный и замороженный хлеб, батоны, бутерброды. Упаковывают эти продукты в паронепроницаемую бумагу, которая предохраняет изделия от плесени и позволяет им сберегать влажность (не пересыхать).

Овощные полуфабрикаты, например, картофельное пюре, пользуются меньшим спросом. Это традиционное домашнее блюдо хорошо реализуется только в качестве гарнира ко вторым блюдам из мяса и рыбы.

Торговое оборудование

В категорию торгового оснащения входит все, что необходимо для продаж:

  1. Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой по всем правилам. Также необходимы сканер штрих-кода и терминал для безналичной оплаты.
  2. Прилавок для продавца.
  3. Витрины. Сюда включены обычные холодильные витрины и тепловые для кондитерских изделий или для куриц гриль. Так как продавать будете продукты питания, устанавливать надо холодильные витрины. Обязательно присутствие регуляторов температуры внутри камер.
  4. Мебель для посетителей: столики, стулья или кресла. Можно добавить в зал зону отдыха: мини диван или два кресла.

Шаг 10. Реклама

Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.

Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ

Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату. А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.

Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.

Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.

Виды оборудования для фаст фуда

  • фритюрницы;
  • чебуречницы;
  • аппараты для пончиков;
  • рисоварки;
  • тостеры;
  • электрические супницы;
  • термоконтейнеры;
  • вапо-грили;
  • микроволновые печи;
  • тестораскатывающие настольные устройства;
  • витрины;
  • кофеварки и многое другое.

Специальные передвижные прилавки специально созданы для быстрого приготовления еды.

Благодаря лёгкой конструкции и наличию колёс их может переместить даже один человек. В таком торговом оборудовании для фаст фуда продумана каждая деталь до мельчайших мелочей. Здесь имеется максимум полезной площади.

Тележки для попкорна или сладкой ваты очень компактны и обладают высокой производительностью. А вот тележка-кукурузоварка может быть изготовлена как трансформер. Вы сможете очень легко сделать её прилавком и готовить там хот-дог, попкорн или даже сладкую вату.

Насколько важно правильно подобрать оборудование

Фастфуд — весьма специфичная организация питания, требующая соответствующей организации и оборудования.

Еда на точках фастфуда – это выпечка, мясные блюда, приготовление на вертеле, блюда во фритюре. Оборудование, предназначенное для приготовления, хранения, демонстрации блюд должно отвечать соответствующим стандартам:

  • поверхности, соприкасающиеся с продукцией, должны быть произведены из специальной пищевой стали;
  • процесс приготовления должен быть максимально автоматизирован;
  • материалы, из которых изготовлено оборудование, должно способствовать сохранению всех полезных свойств продуктов;
  • автоматы должны быть высоко производительными.

Стоит принять во внимание и такие тонкости:

  • сначала надо разработать меню, а потом уже покупать оборудование;
  • обязательно учесть габариты — фастфуд производят на небольших точках, поэтому оборудование должно быть компактным.

Бизнес в области фастфуда будет успешным только в том случае, если оборудование, установленное на кухне предприятия, подобрано правильно.

Польза и вред подачи замороженных блюд

Отечественный рынок фастфуда находится в стадии интенсивного развития. Блюда фастфуда отлично адаптированы для быстрого приготовления. Это самое основное достоинство замороженных блюд и полуфабрикатов. Условно пользу и вред от такой продукции можно разделить на две категории: для владельцев заведений и посетителей.

Польза для хозяев заведения:

  • Экономия средств за счёт сокращения штата кухонных работников – замороженные блюда не требуют длительного приготовления и особых кулинарных умений.
  • Экономия средств на приобретении ингредиентов для блюд из меню. По отдельности свежие продукты обойдутся дороже, чем уже готовые замороженные блюда.
  • Не требуется дополнительное оснащение кухни профессиональным оборудованием. В заведениях фастфуда главное место на кухне отведено микроволновой печи, аэрогрилю и духовому шкафу.

Вред:

Меню, составленное из полуфабрикатов и разогретых блюд обязательно создаст заведению имидж дешёвого, что оттолкнёт особо взыскательных и платёжеспособных посетителей, ратующих за здоровый образ жизни и правильное питание.

Польза для посетителей:

  • быстрота обслуживания;
  • доступные цены;
  • достаточно разнообразное меню.

Недостатки:

Питание, организованное на принципах фастфуда, трудно отнести к здоровому. Какие бы натуральные и качественные продукты ни использовались для заморозки, у многих посетителей будет возникать мысль о вреде такой пищи. Достаточно вспомнить отношение общества к меню «МакДональдса».

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Оборудование для фаст фуда, уличной торговли, предприятий общественного питания на выставке

Открыть собственный магазин уличной торговли означает иметь прибыльный и успешный бизнес. Но конкуренция фаст-фудов, уличной торговли или другого предприятия общественного питания очень велика.

Привлечь внимание потенциальных покупателей вы сможете благодаря качественной и очень вкусной еде. Вам как раз и поможет оборудование для фаст-фуда или уличной торговли

В связи с тем, что такие заведения имеют очень большую загруженность, справиться с таким огромным количеством заказов под силу только лишь современному, надёжному, высокотехнологичному и качественному оборудованию.

Именно такие агрегаты вы сможете увидеть на выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в самом крупном выставочном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр». При выборе такого оборудования не стоит только делать акцент на её стоимость. Такие устройства обязаны быть долговечными и обладать высокой производительностью.

Также, в связи с огромнейшей популярностью кулинарных блюд, приготовленных в фаст-фудах, применяемой там оборудование окупается очень быстро.

Повсеместная продажа хот-догов, бутербродов, шаурмы, горячих тостов, пончиков и т.п. только лишь положительно сказывается на открытии малого бизнеса в сфере питания.

Для удачной торговли вам достаточно найти такое место в своём городе, где бы была большая проходимость людей. Но не стоит забывать и о вкусе самих блюд. Они должны быть просто бесподобными.

В сфере услуг общественного питания направление быстрой еды является одним из динамично развивающихся. Фаст фуд надёжно укрепился среди различных видов индустрии приготовления пищи.

В современных торговых центрах он занимает большие площади. Меню в фаст фуде очень разнообразное и большое. Это очень прибыльный бизнес.

Приходите посмотреть на профессиональное современное оборудование для фаст фуда и уличной торговли, которое демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».

На выставке посетители нацелены на производительную работу в рамках выставки, и по этой причине подобные мероприятия позволяют за малое время добиться тех аспектов, на достижение которых в иных условиях требуются более серьезные сроки.

Именно выставки дают возможность:

  • Подобрать партнеров и других заинтересованных лиц в большом объеме в короткие сроки,
  • Просматривать современные находки и достижения,
  • Демонстрировать свои находки и решения.

Все данные и многие другие возможности раскрываются в рамках подобных мероприятий легко и просто, и поэтому не стоит отказываться от посещения подобных мероприятий, тем более что такая возможность не занимает большого количества времени и не требует значительных денег.

Выставка – это просто и целесообразно, это шанс ознакомиться с впечатляющими разработками, в особенности когда идут рассуждения о подобной широкой теме, достойной пристального внимания.

Оборудование для ресторанов фаст фудОборудование для ресторановКухонное оборудование для кафе и ресторанов

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Проблемы стрит-фуда

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких

Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

Особенности оборудования для предприятий общественного питания

Рабочее оборудование для предприятий общественного питания интересует как специалистов из данной и смежных сфер деятельности, так и предпринимателей, ведь оно играет немаловажную роль в обеспечении рабочих процессов и может напрямую влиять на их эффективность и результативность.

Достойное оснащение ускоряет протекание рабочих процессов, обеспечивает максимально высокое качество их выполнения при минимальных потерях продукта и трудозатратах, оказывается экономичным, безопасным и эффективным во всех отношениях, соответствует санитарным нормам и прочим требованиям.

Стоит ли говорить, что введение в производство современного технического обеспечения позволяет добиваться более высоких результатов и делать любое производство еще более выгодным.

Таким образом, затраты на реорганизацию производства окупаются в короткий срок, а если речь идет о становлении нового предприятия, пусть и небольшого, то тут и вовсе имеет смысл использовать исключительно современные рациональные решения.

Бесконечный прогресс дарит весьма достойное оборудование для предприятий общественного питания, но на этом не останавливается, и потому определенно стоит следить за новинками, за регулярно появляющимися новыми технологиями, новым оснащением, способным автоматизировать еще больше процессов.

На практике это оказывается довольно сложно, потому как данная информация оказывается узкоспециализированной и не всегда получает особую огласку, а успешные конкуренты редко делятся сколько-нибудь полезными сведениями с новичками в своей сфере, ведь это для них совсем не выгодно.

К счастью, все эти сложности совсем не значат, что необходимо отказаться от следования прогрессу, ведь специально для их устранения организовываются профессиональные мероприятия, такие как выставки, к примеру.

Выставки такого характера с завидной регулярностью проходят в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь бывают сотни и тысячи специалистов из данной и близких по специфике сфер деятельности.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания

Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий