Бизнес-план бургерной

Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят

Разберем, сколько стоит открыть бургерную. В зависимости от масштабов планируемого бизнеса затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов рублей.

Финансовые вложения на старте будут складываться из стоимости регистрации организации, аренды, ремонта, оборудования, материалов и инструментов, расходов на работу ремонтных бригад и персонала бургерной. Плюс налоги, которые нужно будет заплатить в течение первого месяца работы.

Например, аренда вагончика с одним сотрудником (бургерная на колесах) составит около 300 000 рублей в месяц.

Открытие полноценной бургерной может обойтись в 2-3 миллиона, в зависимости площади и расположения помещения. А заработок будет зависеть от анализа рынка, конкурентов и количества потенциальных потребителей.  Придется потратиться на следующие пункты (цифры ориентировочные):

Оплата аренды помещения площадью 50 м2, рублей в месяц от 50 000 рублей
Ремонт и дизайн 300 000 рублей
Продукты для первого цикла работы 300 000 рублей
Открытие ИП, оформление документации 50 000 рублей
Оборудование 1 000 000 рублей
100 000 рублей
Форс-мажоры 200 000 рублей
Итого 2 000 000 рублей

В большом городе открыть бургерную будет сложнее и дороже, чем в маленьком. Конкурировать с титанами бизнеса: Бургер Кингом, Макдональдсом, — очень сложно и затратно. Открыть такое же заведение в городе возможно, но результат и прибыль будут гораздо меньшими.

Документы: полный список

Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Журнал безопасности.
  • Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
  • Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).

Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.

Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.

Стиль заведения и его интерьер

Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.

Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе – комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной – она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.

В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:

  • Входная зона;
  • Зал для посетителей;
  • Раздаточная зона;
  • Бытовые помещения для персонала бургерной;
  • Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
  • Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны – холодную и горячую;
  • Склад для хранения сырья;
  • Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
  • Приемная зона – тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
  • Помещения для администрации заведения.

Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение – любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.

Разрешение на деятельность: какие понадобятся документы

Для открытия бургерной потребуется определённый пакет документов. Учтите, что если вы сотрудничаете с франчайзером, то он вам обязательно поможет с решением этого вопроса, а в некоторых случаях – даже возьмёт всё на себя (зависит от договорённости). Для получения разрешения открыть бургерную нужно предоставить:

  • документ на помещение, свидетельствующий о праве собственности или же об аренде;
  • соглашение с охранной службой;
  • договоры с коммунальными службами (дезинфекция, уборка территории, вывоз мусора и прочее);
  • сертификаты соответствия на стройматериалы и оборудование;
  • журнал по технике безопасности.

Если вы собираетесь продавать алкоголь, вам потребуется соответствующая лицензия. Однако с её получением тоже при поддержке франчайзера проблем не будет.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Первым крякнул холодильник

Только мы открылись, как начала выходить из строя техника.

Через месяц после старта крякнул бэушный холодильник, а вместе с ним и продукты, которые в нем лежали. Это случилось неожиданно: мы пришли утром на работу, а холодильник умер. Тогда мы уже получили первые результаты и видели, что у нас есть шансы окупиться, поэтому нам было не жалко вложиться в новую витрину. Она удобнее стандартного холодильника, так как у нее стеклянные дверцы и сразу видно, что где лежит. Покупка обошлась в 70 тысяч.

Тогда же заменили фритюр на большего объема — старого на 4 литра не хватало. Фритюр на две ванны по 6 литров нам подошел гораздо больше. Мы всегда берем новые недорогие фритюры по 6500—7500 рублей: лучше иметь два дешевых китайских, чем один дорогой итальянский, который все равно сломается, и ты полгода будешь на него искать запчасти. Фритюр — это расходник, быстро выходит из строя, поэтому на складе всегда лежит запасной.

За три года работы это уже пятый наш фритюр

Через два месяца после старта взяли профессиональные индукционные плиты. Наша бытовая плавилась от нагрузки. Индукционные — компактные и быстро разогревают. Сейчас у нас пять одноконфорочных плит. Они недорогие, по 6500 рублей, но профессиональные.

Плиты можно переносить и таким образом трансформировать рабочую станцию. Сделал заготовки, убрал, протер, поставил печь — и работаешь на горячем цеху. К работе с овощами приступаем, только когда обработаем станцию антисептиком после мяса.

В апреле мы увидели, что не хватает места для хранения продуктов и неудобно бегать к холодильнику и обратно. Докупили холодильные столы за 60 тысяч рублей. Они экономят место на кухне: сверху железная рабочая поверхность, а под ней встроенный холодильник.

После четырех месяцев активного использования вышел из строя бытовой вакууматор. Поэтому пришлось купить профессиональный «Мультивак». Новый стоил 250 тысяч рублей, а мы взяли б/у за 40 тысяч.

Мы вакуумируем соусы, приготовленные в больших объемах, и продукты, оставшиеся в конце рабочего дня. Некоторые продукты готовим по технологии су-вид: sous vide переводится с французского «в вакууме». Так в блюде сохраняется максимум пользы. Например, мы не варим курицу в кипятке, а упаковываем в вакуум и оставляем на 8 часов при температуре 80 градусов.

Лучше купить немецкий «Мультивак» с рук, чем китайский аналог

Вакууматор купили у банка. Их используют, чтобы сжимать пачки и уменьшать объем купюр. Мы специально искали вакууматор после банка, потому что там их не убивают так, как в общепите. Обслуживающая компания проверит вакууматор, заправит маслом компрессор, и он будет работать еще очень долго. К тому же пакеты для профессионального вакууматора в разы дешевле, чем для бюджетных вариантов.

В мае сломалась жарочная поверхность. Это тоже расходник, как и фритюр. Мы брали новую за 9 тысяч и потом не раз меняли на аналогичные. Как-то взяли итальянскую Roller Grill за 50 тысяч, и она прожила всего 3 месяца. Лежит теперь на складе мертвым грузом, потому что дешевле взять новую, чем запчасти к этой.

В октябре 2018 года купили профессиональную жарочную поверхность Abat за 95 тысяч и больше пока не меняли. Она как раз рассчитана под нашу нагрузку.

Бытовую духовку заменили на профессиональную конвекционную печь, а бытовой блендер — на профессиональный Robot Coupe.

Еще поставили саладетту — холодильник с контейнерами для заготовок. Он холодит снизу, и заготовки остаются свежими. Раньше приходилось каждый раз лезть в холодильник, вынимать заготовки и класть обратно, а это потеря времени. Взяли не новый за 85 тысяч.

Эта жарочная поверхность обошлась нам в 10 тысяч. Такие поверхности у нас ломаются через четыре-пять месяцев, если работают в полную мощь. Одну из них мы используем бережно: брали ее специально для кейтеринга и подогреваем на ней булочки на 70 ⁰С. При такой нагрузке она служит уже несколько лет Саладетта — охлаждаемый стол для салатов и заготовок — экономит время поварам

Саладетта — охлаждаемый стол для салатов и заготовок — экономит время поварам

Чем больше растет объем, тем больше мы модифицируем кухню, чтобы быстрее работать и совершать меньше действий. Из-за ограничений по площади на нашей кухне все компактное и легко трансформируется.

Сейчас у нас раза в три раза больше техники, чем на старте.

Что мы поняли

  1. Чтобы протестировать идею, можно сэкономить и взять не новое оборудование. А когда бизнес начнет давать отдачу и развиваться — постепенно заменять.
  2. Не все оборудование можно брать с рук. Фритюр, плиты и жарочные поверхности быстро выходят из строя. Лучше взять недорогие, но новые.
  3. Прежде чем покупать б/у оборудование, особенно холодильники и морозильники, стоит его проверить с мастером.

Продвижение и планы

Когда мы открылись, люди приходили по сарафанному радио, из групп во Вконтакте и Инстаграма. Два года это были основные источники трафика. Но время идет, а конкуренция растет, и хайп увядает. Поэтому мы пробуем новые способы продвижения и общения с целевой аудиторией.

Мы стали активнее работать с отзывами, «Яндекс-» и «Гугл-картами». Когда поняли, что наши гости активнее в Инстаграме, сосредоточились на нем. Гости выкладывают на своих страничках фото с нашими бургерами, оставляют отзывы, а мы их репостим.

Пару раз мы участвовали в городских ярмарках, но не получили результата. Были даже спонсором дня рождения кроссфит-центра. Я снял видео, где рассказываю, как скинул 18 килограммов, хотя я владелец бургерной. Так мы хотим показать, что у нас не мусорная еда.

Сейчас делаем упор на удержание постоянных клиентов. В среднем они приходят к нам раз в полторы недели, поэтому выгоднее удержать, чем привлечь новых. В январе запустили программу лояльности и пластиковые карты. Теперь работаем над мобильным приложением, чтобы можно было рассчитываться через него — без наличных или банковской карты и терминала. Там можно будет накапливать баллы, оплачивать ими до 100% покупки, а еще оно дарит персональные подарки любимым гостям. Приложение выйдет осенью.

Мы мониторим, что покупает гость, и делаем персональные акции, чтобы его заинтересовать. Мы не просто орем, что с 13:00 до 17:00 у нас счастливые часы, а высылаем сертификаты, которые можно использовать в это время постоянным гостям. Чтобы участвовать в акции и получать бонусы, надо иметь карту лояльности. Об акции клиенты узнают из пуш-уведомлений. По нашему опыту, люди на них реагируют лучше, чем на смс.

В начале 2019 года мы наконец запустили доставку. До этого принципиально ее не делали, так как с доставкой высокие бургеры теряют вид и вкус. Сейчас разработали специальное меню для Яндекса: бургеры из тех же компонентов, но не такие большие. Доставка стоит 200 рублей независимо от суммы заказа.

Новые блюда вводим раз в три месяца. Пробовали экспериментировать чаще, но люди приходят не за новинками и разнообразием, а за определенными позициями. Хотя мы все равно иногда добавляем веселья.

Такой бургер с синей плазмой привидения мы сделали на Хеллоуин. Подкрасили яйцо красной капустой, и оно стало синим. А оранжевая начинка — это тыква Этот бургер отражает нашу донскую кухню: томленая свиная грудинка су-вид, маринованные зеленые помидоры, свежие огурец и редис. Жаль, что он показался людям слишком жирным, и мы убрали его из меню

Такой бургер с синей плазмой привидения мы сделали на Хеллоуин. Подкрасили яйцо красной капустой, и оно стало синим. А оранжевая начинка — это тыкваЭтот бургер отражает нашу донскую кухню: томленая свиная грудинка су-вид, маринованные зеленые помидоры, свежие огурец и редис. Жаль, что он показался людям слишком жирным, и мы убрали его из меню
Пицца-бургер с тестом на темном пиве. В тесто заворачивали котлету с колбасками чоризо, маслинами, сыром моцарелла и гауда и запекали в пицца-печи. Было очень вкусно, но каждый бургер готовился 45 минут. Когда в субботу вечером надо отдавать 20 бургеров в зал, и тут кто-то заказал пицца-бургер, кухня вставала. Отложили эту идею, пока не придумаем, как ускориться

Сейчас выручка колеблется от 2,2 миллионов до 2,5 миллионов рублей. Рентабельность не опускается ниже 20%. Сезонности нет, но есть явное разделение по мотивам в выходные и в будни, днем и вечером.

В будни люди приходят пообедать и поужинать вечером небольшой компанией. А в выходные обедают семьями по 6—8 человек и вечером сидят веселой компанией. Поэтому структура заказов разная. В сезон отпусков обеды немного проседают.

Потенциально мы можем делать и 3,2 миллиона — так было в октябре 2016 года, когда был пик хайпа и люди были готовы ждать по полтора часа свой бургер. Но надо работать над скоростью и комфортом.

Из ближайших планов — развитие доставки (+400 тысяч по нашей оценке) и развитие филиальной сети по России и миру.

Операционные расходы в мае 2019 года — 1 780 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Чтобы иметь возможность подсчитать сумму капитальных инвестиций для открытия бургерной, проанализируем все расходы для ее запуска:

Категория расходов Наименование затрат Стоимость (руб.)
Итого: 3 202 100 рублей
Регистрация предпринимательской деятельности • Регистрация ИП 800
• Получение разрешений и оформление печати 5 000
Аренда и обустройство помещения • Аренда площади (за первых полгода) 240 000
• Ремонт помещения 550 000
• Обустройство помещения для посетителей 510 000
• Обустройство подсобных помещений и санузлов 1 371 300
Заработная плата для персонала • Управляющие (2 человека) 70 000
• Повара (2 человека) 70 000
• Официанты (2 человека) 40 000
• Уборщицы (2 человека) 20 000
Дополнительные траты • Приобретение посуды и столовых приборов 90 000
• Закупка продукции, необходимой для открытия 100 000
• Оформление и заказ печатных материалов (меню, визитки и т.д.) 40 000
• Разработка веб-сайта 40 000
• Печать раздаточных материалов 20 000
• Платные объявления 35 000

В итоге, сумма первоначальных инвестиций для открытия бургерной составит порядка 3-3,5 млн. руб. Сумма, конечно, не маленькая, но напомним, что она ориентировочная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества посадочных мест в бургерной.

Теперь поговорим об окупаемости.

Себестоимость одного бургера составляет около 180 руб., к которым еще нужно прибавить некоторые средства на порцию картофеля фри и кетчупа, которые подаются вместе с бургером.

Продажная стоимость такого набора составит около 300-600 руб. Средний чек в таком случае будет от 600 до 800 руб.

Если учесть, что каждый день вашу бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то сможем подсчитать, что на первых порах чистая прибыль в месяц составит от 50 тыс. руб. А уже через полгода этот показатель может увеличиться и до 300 тыс. руб.

Таким образом, данное предприятие окупится уже спустя 1,5 – 2 года.

На этом подведем итог. Мы детально рассмотрели бизнес план бургерной, четкое следование которому поможет вам открыть собственное прибыльное дело.

Бургерные – это не уникальные, но еще очень свежие и актуальные заведения питания, которые могут принести своему владельцу хорошую отдачу и широкую популярность. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций в вашем случае и пополняйте ряды успешных бизнесменов.

Покупка франшизы как альтернатива открытию с нуля

Франшиза – это уже готовый бизнес и права на его ведение. Для среднего и малого бизнеса это хороший вариант, чтобы избежать сложностей при открытии своего заведения. Но и франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы покупки франшизы:

  • эффективность бизнеса. Франшиза обеспечивает успех в выбранной сфере деятельности, более того, наличие готового бизнес-плана подсказывает, как именно этого успеха достичь;
  • узнаваемый бренд. Франшиза – это и есть уже готовый успешный бренд, под которым уже имеется определённый поток клиентов;
  • рекламная поддержка. Франчайзер широко рекламирует свой бренд, формирует имидж компании, поэтому не придётся самостоятельно тратить баснословные суммы на рекламу;
  • минимальные дополнительные затраты. В данном случае платить нужно только за саму франшизу, которая представляет чёткий алгоритм и почти исключает какие-то дополнительные траты;
  • поддержка и развитие. Франшиза предполагает постоянную связь с партнёрами, а значит, и помощь в трудной ситуации, так как для франчайзера важен успех и процветание, что зависит от каждого звена франшизы.

Несмотря на все плюсы франшизы, есть в этом деле и негативные стороны, которые нужно учитывать при открытии бизнеса:

  • жёсткий регламент сотрудничества. Это значит, что после подписания договора партнёр обязан выполнять все требования обладателя франшизы (франчайзера). Рассчитывать на свободу действий в данном случае нельзя;
  • жёсткий контроль качества. В любой момент предприниматель должен быть готов к спонтанной проверке. Требуется строго соблюдать общий регламент;
  • расторжение договора в одностороннем порядке. Франчайзер оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по причине несоблюдения условий договора или неправильного ведения бизнеса. Франчайзер также может подать в суд, чтобы получить компенсацию за незаконное использование бренда.

Окупаемость франшизы, если говорить именно про бургерные, составляет примерно от 6 месяцев до 1 года, а это намного быстрее, чем окупаемость бизнеса с нуля, но всё же стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.

Открытие бургерной – важное и ответственное решение, которое требует тщательного подхода, ведь от того, как вы всё спланируете и продумаете, зависит не только доход и успех бизнеса, но и сохранность начального капитала. Если самостоятельно просчитать все нюансы и риски сложно, то лучше привлечь дополнительно специалиста

Пусть это ещё одна статья расходов, зато удастся минимизировать риски.

Что нужно для открытия бургерной: 10 шагов

Шаг 1. Анализ ниши. В первую очередь, вам нужно оценить эту нишу в своем городе, существующие спрос и предложение. Полезно посетить всех конкурентов, посмотреть на оформление их кафе, меню, уровень обслуживания и цены.  Это поможет вам выделить их слабые стороны и собственные конкурентные преимущества.

Шаг 2. Определение концепции заведения.От нее зависит дизайн, меню, цены, формат обслуживания (чаще всего это самообслуживание), дополнительные услуги вроде вегетарианского меню или караоке.  Будут ли в вашем заведении бизнес ланчи и алкоголь в меню, по какому графику вы будете работать?

Шаг 3. Написание бизнес-плана. Одновременно с этим можно вести поиск финансирования. 

Шаг 4. Регистрация бизнеса в виде ИП или ООО. Зарегистрировать ИП проще, но там есть ряд ограничений (например, на продажу алкоголя или на открытие собственной франшизы). Также нужно выбрать систему налогообложения. Это может быть патентная система или Единый налог на вмененный доход (в этих случаях сумма налогов фиксирована и не зависит от выручки, размер налогов зависит от вашего региона), УСН Доходы (налог 6% с чистой прибыли), Доход минус расходы (15% с выручки без учета расходов). При регистрации укажите коды ОКВЭД 56.10 и 56.10.1.

Шаг 5. Заключение договора аренды

Важно, чтобы помещение находилось в проходном месте, рядом со школами или университетами, ТЦ или ТРЦ, транспортными развязками или бизнес-центрами, в парковой зоне.  Идеально, если до вас в этом помещении уже была точка общественного питания. В этом случае в здании есть все нужные коммуникации, а вы сможете снизить расходы на ремонт

Большой плюс – наличие парковочных мест. 

Шаг 6. Получение необходимых разрешений. Сначала нужно заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д. Если вы располагаетесь в ТЦ, обычно эти услуги входят в арендную плату. После этого вам нужно получить разрешения на открытие точки общественного питания. Будьте готовы к многочисленным проверкам, ведь к таким заведениям предъявляют много требований.

Главные разрешения – от местной администрации, пожарной службы, Роспотребнадзора (он выдает санитарно-эпидемиологическое заключение). Вам понадобятся все договора, начиная от договора аренды: они должны быть под рукой

Также важно наличие санитарных книжек у персонала и сертификатов на все продукты и оборудование. Если продаете алкоголь – для этого потребуется отдельная лицензия и обязательная регистрация ООО. 

Шаг 7. Ремонт, оформление помещения, покупка оборудования и мебели. Для оформления обычно приглашают дизайнера, который составляет дизайн-проект в соответствии с пожеланиями хозяина. Для составления технического проекта нужна помощь инженера. 

Шаг 8. Поиск поставщиков и персонала  Необходимый минимум для небольшого заведения – повар, официант, уборщица и управляющий, функции которого может выполнять хозяин заведения.  

Шаг 9. Закупка продуктов и ингредиентов. Закупите продукты, которых хватит как минимум на 2-3 недели работы при средней загрузке. 

Шаг 10. Рекламная кампания. Повесьте над входом броскую вывеску, дарите бонусы и скидки, раздавайте визитки и флаеры заведения, ведите социальные сети. 

Нужно понимать, что от идеи до открытия бургерной обычно проходит не меньше 3 месяцев. Только прохождение необходимых проверок занимает как минимум 2 месяца, а ведь нужно еще отремонтировать помещение и решить все сопутствующие вопросы.

Последовательность действий для начала бизнеса

Первое, с чего начинает любой основатель бизнеса, – поиск недвижимости для будущего предприятия. Территориальное расположение будет играть значительную роль в основании заведения общественного питания: выбрав район для открытия бургерной, следует убедиться, что поблизости нет серьезных конкурентов, а также проанализировать состав целевой аудитории.

Регистрация предприятия

Открывая ресторан быстрого питания предпочтительно будет оформить ИП, ввиду того, что заведение будет иметь не большой финансовый оборот. В качестве системы налогообложения стоит выбрать ЕНВД или Патент. При выборе патентной системы, площадь заведения не должна превышать 50 м2.

Все требования, предъявляемые к данному виду заведений, находятся в СНиП 2.08.02-89. В итоге получается, что для начала деятельности в сфере фастфуда необходимы:

  • регистрация в налоговой инспекции;
  • договор с арендодателем;
  • ИНН;
  • бумаги от СЭС и МЧС;
  • регистрация в ПФ;
  • трудовые договора с сотрудниками.

Формат бургерной

Далее учредитель бизнеса должен определиться, в каком формате будет работать его предприятие. Это может быть обычный фургон или полноценное здание либо его часть. Экономичнее будет открытие бургерной в небольшом фургоне, но в этом случае возможны затруднения с получением специальной лицензии.

Выбор расположения

Выбор места для открытия бургерной определяется и запланированным масштабом будущего заведения: для небольшого количества посетителей может хватить скромного пищевого фургона, если же бизнес обещает развиваться, лучше приобрести или арендовать полноценное цементно-кирпичное здание.

Поиск поставщиков

После выбора расположения заведения, необходимо озаботиться поиском поставщиков продуктов. Заключать договор лучше только с теми поставщиками, которые могут предоставить сертификаты качества на всю свою продукцию.

Расходы на открытие бургерной

Следующий этап – закупка и установка оборудования. Этот фактор очень важный, поскольку качество продукции, предлагаемой посетителям, во многом будет зависеть от уровня кухонного оборудования.

В первую очередь необходимо закупить или взять в аренду оборудование.

Расходы на покупку оборудования:

  • холодильники: от 30 000 руб\шт.;
  • морозильные камеры: от 10 000 руб\шт.;
  • стол для приготовления бургеров: от 50 000 руб;
  • грили с различными функциональными свойствами: от 150 000 руб;
  • овощерезки: от 50 000 руб.;
  • фритюрница: от 11 000 руб.;
  • пресс для гамбургеров: от 8 000 руб.;
  • посудомоечная машина: от 70 000 руб.;
  • мебель (столы и стулья для посетителей, барная стойка): 150 000 руб.

Если какое-либо оборудование берется в аренду, необходимо скрректировать расчеты.

Ежемесячные расходы:

  • Закупка продуктов: от 300 000 руб.;
  • Коммунальные расходы: от 50 000 руб.;
  • Зарплата персоналу: от 100 000 руб.;
  • Реклама: от 50 000 руб.;
  • Налоги: от 100 000 руб.;
  • Потери от списания продуктов: от 10 000 руб.;
  • Прочие расходы: от 50 000 руб.

Маркетинговые действия станут одним из важнейших факторов развития и дальнейшего успеха предприятия

Поэтому еще на начальном этапе его учреждения следует уделить внимание разработке бренда компании, закрепив его на рынке. Внедрение современных и востребованных среди целевой аудитории видов услуг, например, доставка на дом, поможет компании ярко представить себя в своей отрасли

Для рекламирования новой компании следует активно использовать возможности всемирной сети. Создание собственного интернет-сайта, размещение информации на тематических ресурсах и электронные рассылки – эти методы станут не слишком дорогостоящими, но очень эффективными для раскрутки нового заведения на рынке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий