Как правильно наливать пиво, чтобы не было пены

Барьерные и безбарьерные кеги

Рынок упаковочных решений не стоит на месте, и одноразовый кег становится более кастомизированной во многих отношениях упаковкой: сейчас можно подобрать кег под продукт с практически любым сроком годности и сроком реализации — от самых ходовых сортов до премиальных.

Следуя меняющимся потребностям рынка, наша компания разработала три вида ПЭТ-кегов — «Зеро», «Интер» и «Классик», которые подразумевают разное содержание в кеге барьерных добавок — полишилда, препятствующего проникновению в кег кислорода, и нейлона, сдерживающего потерю углекислоты.

Безбарьерный кег «Зеро» идеально подходит для быстропроливаемых сортов и за счет качественного сырья может сохранять потребительские свойства напитка до 90 дней. Кег «Интер» содержит барьерные добавки, благодаря которым продукт будет оставаться свежим до шести месяцев. Кег «Классик» с девятимесячной барьерной добавкой — лучшее решение для отправки дорогих продуктов за рубеж, гарантирующее, что пиво будет иметь хороший запас времени на реализацию.

Таким образом, каждый пивовар, желающий донести до потребителя оригинальный вкус своего напитка, может сделать выбор в пользу одного или нескольких видов кегов, исходя из потребительских свойств продукта.

Разумеется, когда мы говорим о сроках хранения напитков в полимерной упаковке, мы подразумеваем специфицированные показатели по потере СО2 и подхвату О2 в период хранения напитка.

Размеры пивных кегов

Металлические кеги – основная возвратная тара предназначенная для транспортировки и хранения крафтового пива. На данный момент, если говорить о европейских кегах, вы чаще всего можете встретить пивные кеги немецкого(Blefa, Thilmann, Schafer), бельгийского(Comet) и французского(Maisonneuve-KEG) происхождения.

Все они попадают в Россию зачастую уже будучи б/у, так как новые кеги довольно дороги. К тому же в европейских странах срок хождения кег ограничен 5 годами, в то время как у нас срок эксплуатации пивного кега ограничивается лишь здравым смыслом владельца.

Именно поэтому все пятилетние кеги отправляются прямиком на просторы СНГ, к общему удовольствию как продавцов так и покупателей.

В России имеют хождение в основном два типа кег: это DIN и Euro, изредка можно встретить FINN KEG, PLUS KEG, Schlank-Keg.

При желании, можно купить или продать б/y кеги в Санкт-Петербурге или других городах России, практически любого типа.

Кеги типа DIN

Кеги типа DIN бывают:

50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 381мм30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 381мм20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм Так же стоит помнить, что кеги типа DIN бывают двух типов: DIN 6647-1(допустимое давление до 3 бар) DIN 6647-2(с допустимым давлением до 7 бар)

Кеги типа EURO

Кеги типа EURO имеют точно такой же литраж, разница лишь во внешем виде, они больше в диаметре и соответственно ниже в высоту.

Кеги типа EURO бывают:

50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

Кеги типа FINN KEG

FINN KEG встречается в России значительно реже двух вышеперечисленных типов. Узнать его легко по лвум обечайкам сверху и снизу из ударопрочного полиэтилена.

Кеги типа FINN KEG имеют следующие размерные характеристики:

ТИП F10P – 10л диаметр, мм: 229; высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8ТИП F15M – 15л диаметр, мм: 303; высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0ТИП F20М – 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5ТИП F25М – 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0ТИП F30М – 30л диаметр, мм: 303; высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3ТИП F30D – 30л диаметр, мм: 363; высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6ТИП F30N – 30л диаметр, мм: 390; Овысота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9ТИП F30S – 30л диаметр, мм: 390; высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Кеги типа PLUS KEG

PLUS KEG это тот же DIN кег, только полностью заплавленный в пористый полиуретан. Зачем это делается? Плюсов довольно много.

Снижение шум, защита кега от повреждений, возможность выполнения полиуретановой оболочки в различной цветовой гамме, возможность нанесения на нее фирменного логотипа, также полиуретан замедляет температурное воздействие на пиво.

В такой кеге пиво медленее нагревается. Однако стоит такой кег дороже чем обычный и соответственно в России встречается весьма и весьма редко.

Размеры PLUS KEG “SCHAFER” (Германия):

50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 12,330л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,520л (5,29гал) – высота: 330мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,0 Максимальное рабочее давление: 3 бара.

Кеги типа Schlank-Keg

Кеги стандарта Schlank-Keg реже всего встречающийся тип кег в России. Производятся компанией FRANKE. Имеют два подтипа.

Schlank-Keg 235:

10л диаметр, мм: 235; высота, мм: 318; вес, кг: 3,915л диаметр, мм: 235; высота, мм: 453; вес, кг: 4,920л диаметр, мм: 235; высота, мм: 570; вес, кг: 5,7

Schlank-Keg 278

10л диаметр, мм: 278; высота, мм: 276; вес, кг: 4,715л диаметр, мм: 278; высота, мм: 365; вес, кг: 5,520л диаметр, мм: 278; высота, мм: 450; вес, кг: 6,725л диаметр, мм: 278; высота, мм: 532; вес, кг: 6,530л диаметр, мм: 278; высота, мм: 600; вес, кг: 7,1

Пластиковые кеги

Сейчас все большую популярность набирают пластиковые кеги, поэтому мы не будем обходить их стороной, а расскажем и про них. У нас чаще всего можно встретить одноразовые кеги PolyKeg. Существует 3 типа пластиковых кег: T-Type, H-Type и BT-Type. Все они представлены кегами 20, 24 и 30 литров.

T-Type:

20л – высота: 411мм., диаметр: 302мм., вес: 1.2 кг. 24л – высота: 470мм., диаметр: 302мм., вес: 1.25 кг. 30л – высота: 556мм., диаметр: 302мм., вес: 1.40 кг.

H-Type:

20л – высота: 405мм., диаметр: 298мм., вес: 0.7 кг. 24л – высота: 463мм., диаметр: 298мм., вес: 0.75 кг. 30л – высота: 553мм., диаметр: 298мм., вес: 0.90 кг.

BT-Type

20л – высота: 427мм., диаметр: 302мм., вес: 1.65 кг. 24л – высота: 478мм., диаметр: 302мм., вес: 1.70 кг. 30л – высота: 574мм., диаметр: 302мм., вес: 1.85 кг.

Георгий Сергеевич Иванов

Что такое заливочная головка?

Заливочная головка — это устройство, при помощи которого из форфаса (резервуара, где хранится готовое фильтрованное пиво перед розливом)  можно разлить напиток в кеги.

Главное, не путать с заборной головкой. У двух устройств названия похожие, но назначение разное. Заливочная — заливает в емкость, а раздаточная, наоборот, извлекает, раздает. 

Рассмотрим конструкцию устройства на примере модели от компании Hiwi. Именно эта модель продается в компании Фарватер. 
Материал внутренних и внешних элементов — металл. Из пластика только флажки кранов, поджим ручки. Устройство обеспечивает герметичный налив, защищает напиток от контакта с воздухом. Несложно установить и управлять. Подсоединяется к фитингу одноименного типа.

Компания Hiwi Euskirchen – немецкий производитель. Более 75 лет занимается изготовлением пивных кранов, редукторов, кеговых замков и другого оборудования для напитков. 
Пенный напиток готов. Далее его нужно разлить и отправить в дистрибуцию. Скорость розлива с заливочной головкой уступает автоматической линии, но и затраты на покупку оборудования значительно меньше. Для небольших пивоварен такой способ, пожалуй, самый оптимальный. 
Через устройство пиво разливается в кеги любого объема, чаще 20, 30, 50 л. Для соблюдения точности налива, подготовленную (вымытую и пропаренную) емкость можно установить на весы. Емкость непрозрачная, а розливом управляет человек — открывает/закрывает поток. Бывает сложно без измерительных приборов точно определить объем. Один из вариантов — весы.

Заливочная головка подсоединяется к фитингу кега. Типы двух устройств должны быть идентичными. К устройству подводятся газовый и пивной каналы. 
Первый этап — заполнение кега углекислотой. В форфас и на головку подается одинаковое давление углекислоты. Открытием крана на газовом канале СО2 подается в кег до необходимого давления, параметры которого отображаются на манометре заливочной головки. После наполнения емкости углекислотой газовый кран закрывается. 
Далее открывается пивной канал заливочной головки, соединяющий кег с форфасом, и открывается кран дросселя (сброса давления с кеги). Давление в кеге падает — пиво перетекает из форфаса в кег. Поворотом дросселя регулируется скорость налива.

На дросселе есть фоб-детектор (окошко с шариком). Когда емкость наполнится, и напиток дойдет до уровня «шарика», детектор заблокирует выход его из емкости. Но лучше контролировать заполнение по весу. После закрывается кран подачи пива и кран сброса давления. Снимается заливочная головка. Все, емкость наполнена.

Фото анонса: pixabay.com

Интересно? Почитайте еще: 

Как установить и подключить пеногаситель Пегас | Монтаж Пегаса на колоннуРемонт заборной головки MicroMatic | Как заменить запчасти?Как отремонтировать редуктор для пива ODL? | Замена запчастейКак отремонтировать пивной редуктор MicroMatic? | Сервис редукторовОбзор пеногасителей Пегас. Как выбрать Пегас для розлива пива?Как промыть кран Пегас?Оборудование для продажи нитро-кофе. Что купить, чтобы разлить?Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправитьКакое оборудование нужно для пивного магазина?Обзор оборудования для домашнего пивоваренияКак открыть магазин пива?Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателейОбзор новинки — устройство розлива пива PEGAS DRIVE. Поехали!Обзор пивных кегПрисоединяйтесь к нам в соцсетях

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

Кега для самогонного аппарата

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.

Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.

Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:

• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;

• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;

• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.

К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.

А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.

К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.

Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:

Размеры пластмассовых кегов

С каждым днём становятся всё популярнее пластиковые кеги. Потому что они на много дешевле в производстве, проще в транспортировке и являются расходным материалом. После «пролива» пива их не надо специально хранить где-то на складе, а можно сразу выбрасывать в утилизацию.

Выдувают такую тару их из заготовок (преформа) на специальном автомате.

Преформа для выдува ПЭТ тары

Для хранения важны не только размеры пластмассовых кег, ведь некоторые типы ёмкостей подходят для штабелирования. В их конструкции присутствует специальный кантик, благодаря которому обеспечивается устойчивость конструкции. Существуют и нештабелируемые, складировать их можно будет только с помощью паллет либо можно просто оставлять в картонной прямоугольной упаковке, в которой они и поставляются пивзаводом.

5 Перспективы развития

На первый взгляд может показаться, что в сравнении с Германией, где в обороте находится более 10 млн кегов, перспективы развития кегового производства в России выглядят пока сомнительными. На данный момент на территории нашей страны работает всего 1,5 млн этих удобных емкостей. В РФ пиво стали разливать по кегам лишь в начале 90-х годов, в Европе же это практикуется с 50-х.

Но стоит отметить, что спрос на кеговое пиво в странах СНГ растет с каждым днем. Эксперты утверждают, что скоро в нашей стране наступит «звездный час» кегового производства. Заводы сконцентрируются на маркетинге, а пивоварням придется поменять подход к изготовлению этого замечательного напитка.

Бытует мнение, будто полиэтилентерефталат, содержащийся в бутылках, постепенно растворяется в пиве, особенно если хранить его подолгу и в теплом месте. К чему поддерживать массовую промышленность пива, продающегося в пластмассовых или жестяных емкостях, выполненных из не самых экологически чистых материалов? Гораздо лучше наслаждаться живым и натуральным пивом, которое разливают прямо из кега!

Кеги. Краткое описание и размеры

Кег 50л в разрезе

Немного исторической справки.Слово «кег» переводиться с английского как «бочонок».

В конце 20-х годов ХХ века немецким сталелитейным гигантом Krupp была создана металлическая ёмкость для хранения пива, взамен деревянной бочки.

Но своё триумфальное шествие кег начал в 60-х годах, после изобретения англичанами в 1964 году фитинга. Кег стал герметичным, что привело к возможности более длительного хранения пива.

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями кег являются известные немецкие фирмы Schafer (филиал в Чехии), Blefa, Thilmann (филиал Portinox в Испании и завод в Китае, производящий 80 тыс. кегов в год), бельгийская Comet с австрийским подразделением FSB и французская Maisonneuve-KEG.

В Интернете много информации о кегах и их производителях, поэтому не будем повторяться. Приведу только некоторые основные данные:

На нашем рынке представлены кеги в основном двух стандартов, это DIN и EURO.

DIN. Существует несколько видов кег в этом стандарте.Стандарт DIN 6647-1 — это кег выдерживающий давление до 3 bar.

DIN 6647-2 – кег выдерживающий давление до 7 bar.

Размеры и объём:

20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм

EURO. Кег стандарта Euro отличается своими размерами, он короче и больше в диаметре.

50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм

20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

  • Чертёж кеги 50л стандарта EURO
  • Чертёж кеги 30л стандарта EURO
  • Чертёж кеги стандарта DIN 6647-1, объёмом 50л.

Российские термокеги от «ДонКвас»

КРУГЛАЯ КЕГА 15-25ЛИсполнение:— Внешний корпус выполнен из многослойного пластика.— Термоизоляция- полиуретан толщина 50-70 мм— Внутренняя колба из пищевого пластика толщина 7мм,рабочее давление до 2,5 атм

— В комплект кеги входит кран

Основные характеристики:Термоизоляция — повышение температуры напитка 2-3С/24чДолговечность — срок службы термокеги 7 лет

Прочность — при падении с трех метровой высоты, заполненная термокега не получает повреждений.

Осуществляем послегарантийное обслуживание, а также заключаем договора на продление гарантийного срока службы термокег от года до пяти лет.

Finn Keg

Finn Keg — это кега, у которой корпус изготовлен из нержавеющей стали и две обечайки (верхняя и нижняя) из ударопрочного полиэтилена. Обечайка заменяемая и может быть различных цветов и с различным логотипом. Благодаря экономии металла, кега доступна в цене. Ещё одно преимущество, что она бесшумна при перевозке и разгрузке.

То, что является достоинством, то же является и недостатком в этой кеге.

Пластик может повредиться при небрежном обращении с кегой, а грузчиков контролировать трудно ТИП F10P — Объём, в литрах: 10; Внешний диаметр, мм: 229; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8ТИП F15M — Объём, в литрах: 15; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0ТИП F20М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5ТИП F25М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0ТИП F30М — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3ТИП F30D — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 363; Общая высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6ТИП F30N — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9ТИП F30S — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Franke RSA 14,5 л

Диаметр: 239 мм,Высота: 451 мм

Макс. давление: 3 bar

Если у Вас возник вопрос или предложение о сотрудничестве, напишите нам, мы свяжемся с Вами!

Кеги. Краткое описание и размеры

Finn Keg

Finn Keg — это кега, у которой корпус изготовлен из нержавеющей стали и две обечайки (верхняя и нижняя) из ударопрочного полиэтилена. Обечайка заменяемая и может быть различных цветов и с различным логотипом. Благодаря экономии металла, кега доступна в цене. Ещё одно преимущество, что она бесшумна при перевозке и разгрузке. То, что является достоинством, то же является и недостатком в этой кеге. Пластик может повредиться при небрежном обращении с кегой, а грузчиков контролировать трудно ТИП F10P — Объём, в литрах: 10; Внешний диаметр, мм: 229; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8
ТИП F15M — Объём, в литрах: 15; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0
ТИП F20М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5
ТИП F25М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0
ТИП F30М — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3
ТИП F30D — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 363; Общая высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6
ТИП F30N — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9
ТИП F30S — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Разновидности кег

Тара из пластика имеет свои неоспоримые преимущества – это минимальный вес и низкая стоимость. Часто используется для доставки пива в те районы, где возврат не выгоден по экономическим соображениям. В основной своей массе является одноразовой. Такой материал может отправляться на переработку.

Кеги с покрытием из полиуретана достаточно надежны, способны уберечь перевозимый напиток от внешних воздействий, дольше сохраняют комфортный температурный режим для напитка, что позволяет их использовать при длительной транспортировке, достаточно легко брендируются.

Основными видами металлических тар на территории России являются DIN и Euro, также можно встретить PLUS KEG, FINN KEG и Schlank-Keg. Сколько же литров пива вмещают разные кеги?

Кеги DIN различаются по показателям давления: модель 6647-1 с допустимыми значениями до 3 бар и 6647-2 – до 7 бар. Три основные емкости:

  • 20 литров (высота: 31 см; диаметр: 36,3 см);
  • 30 литров (высота: 40 см; диаметр: 38,1 см);
  • 50 литров (высота: 60 см; диаметр: 38,1 см).

Тары Euro немного больше в диаметре, к имеющемуся литражу добавляется еще одна разновидность – 25 литров (высота: 32,7 см; диаметр: 39,5 см).

Отличительной характеристикой FINN KEG является пара обечаек в верхней и нижней части конструкции. Существует 8 типов таких кег – 10 литров, 15 литров, 20 литров (с высотой 47,4 и 40 см), 30 литров (4 вида разной высоты и диаметра).

PLUS KEG – это копия емкостей DIN, только покрытая полиуретаном. Широко применяются те же объемы 50 литров, 30 литров и 20 литров.

Schlank-Keg – кеги в двух разных исполнениях — с диаметром 23,5 см и 27,8 см. Для первого типа существует три вида тары, для второго – целых пять.

Пластиковая тара также часто используется в пивоваренном бизнесе, как правило, в качестве невозвратной. Выделяют:

  • T-Type с диаметром 30,2 см;
  • H-Type с диаметром 29,8 см;
  • BT-Type с диаметром 30,2 см и современным дизайном.

Каждая категория включает тары емкостью 20, 24 и 30 литров.

Итак, мы рассмотрели основные материалы изготовления кег и выяснили, что для перевозок на дальние расстояния лучше выбирать металлический каркас, если необходимо брендирование, то стоит приобретать емкости с полиуретановым покрытием. В случае невозвратности, небольших поставок и транспортировки в пределах города и региона рекомендуем рассмотреть изделия из пластика.

Также отметим, что объем, высота и диаметр могут отличаться в зависимости от конкретной фирмы-изготовителя и вида кеги. Сегодня на рынке представлен литраж от 10 до 50 литров.

Два способа получения ровных листов из больших ПЭТ бутылок и кег

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! Многим из Вас уже известны несколько способов получения различных материалов из обычных пластиковых бутылок. Например, в одной из статей была описана технология изготовления небольших листов из бутылок емкостью до 2-х литров. Казалось бы, этот же способ можно легко применить и для 5-10 литровых «баклажек», или даже для пластиковых кег. Однако при таких размерах исходного материала он не всегда работает удачно.

В данной статье, автор YouTube канала «Левша Уральский» расскажет Вам про два способа получения листов из больших ПЭТ емкостей, а также про их недостатки и преимущества.


Материалы. — Сосновый брус — Доски, листовой ДСП — Стальная шпилька, гайки М12 — Саморезы с пресс-шайбой. Инструменты, использованные автором. — Шуруповерт — Технический фен — Мебельный степлер — Ножницы, нож, рулетка, угольник, отвертка. Процесс изготовления. Итак, мастер изготовил специальный каркас из двух сосновых брусков, которые он соединил между собой при помощи двух стальных шпилек. Первых брусок жестко зафиксирован на шпильках с двух сторон гайками М12.


Второй брусок просто опирается на две гайки, и за счет них имеет возможность регулировки положения относительно первого бруска.


Первой емкостью, из которой автор будет делать лист, является бутылка на 5 литров. Удалив горлышко и донышко, а также разрезав цилиндр вдоль, он получил заготовку. Также мастер уменьшил расстояние между брусками так, чтобы края заготовки выступали на 15 мм.


Разогрев пластика производится техническим феном. При этом нагревать нужно двигаясь вдоль края длинной стороны, постепенно смещаясь к другому краю. Второй проход делается поперек листа.


С бутылкой такой же емкости мастер проводит второй эксперимент, фиксируя края заготовки при помощи мебельного степлера.


Причем на углах создается весьма большое усилие при термической усадке материала. Чтобы избежать разрыва материала, мастер перестраховывается и забивает две скобы.


Термическая усадка производится точно так же.


После обработки видно, что скобы выдержали нагрузку, однако материал уже мог сорваться с них.


Скобы удаляются отверткой, деформированные части пластика срезаются. В итоге получился лист практически такого же размера.


А теперь попытка сделать лист из пивной пластиковой кеги. Нарезается и фиксируется заготовка аналогичным способом.


Как автор ни старался, но натянуть пластик равномерно очень сложно. Кроме того, такой способ оказался не только сложным, но и занял целых 15 минут времени.


При том же способе прогрева углы пластикового полотна разорвались, и соскочили с саморезов.


Резать такой материал даже острыми ножницами оказалось весьма проблематично, ведь сам пластик стал еще толще и жестче.


После обрезки излишков, мастер сравнивает размеры полученного листа с исходной кегой. Лист действительно получился совсем небольшим.


Итак, его размеры составили всего 260Х710 мм (в два с половиной раза больше по площади, в сравнении с 5-литровой бутылкой), хотя изначальные размеры вырезанной заготовки составляли 350Х920 мм. Итог прост. Этим способом получать листы из кег очень трудозатратно, а выход готовой продукции минимален.


Мастер решил не применять сложных регулируемых каркасов, а попросту вырезал кусок ДСП плиты подходящего размера. На эту дощечку натягивается цилиндр, вырезанный из бутылки.


Усадка заготовки выполняется точно так же, зигзагообразными движениями. После усадки пленки на одной стороне доски, производится обработка второй части.


Да, на краях наблюдаются совсем небольшие надрывы пластика, однако они не критичны. Эти места все равно срезаются.


После остывания пластика, автор разрезает его вдоль торца доски, и срезает неровные части. В итоге получаются два прямоугольных листа размерами 180Х210 мм (в сумме площадь двух листов получилась даже больше, чем при самом первом способе).


А как же себя поведет цилиндр из кеги, если его надеть на плиту из ДСП?


Перед разогревом второй стороны, автор прогревает торцы, и делает паузу, давая им слегка остыть. Никаких разрывов на углах не произошло.


Благодарю автора за демонстрацию двух разных способов получения пластиковых листов из бутылок! Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Особенности создания перегонного куба, изготовленного из пивной кеги

Такой алкогольный напиток, как самогон, многие из нас привыкли покупать из рук у бабулек. Но надеяться на высокое качество подобного напитка только можно.

За счет этого еще в былые времена достаточно активно начала развиваться целая система самогоноварения. Но, естественно, для приготовления такого напитка, как самогон, вам потребуется специальное устройство.

Естественно, его можно одолжить взаймы у каких-нибудь знакомых друзей или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что представляет собой кега, используемая для создания перегонного куба?

В том случае, если вы задаетесь вопросом производства самогона в домашних условиях, то вам необходимо в первую очередь найти такую емкость, которая сможет стать основным элементом данного устройства.

В качестве такой емкости может выступить обыкновенный небольшой бочонок, изготовленный из металла, который очень часто называют, как пивной кег. Именно в таких емкостях на сегодняшний день происходит транспортировка пива с одного объекта на совершенно другой.

В былые времена подобные кеги были изготовлены из обыкновенного дерева, на сегодняшний день встречаются варианты, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Именно в таких приспособлениях имеется уникальное устройство, которое имеет название фитинг. Зачастую емкость такого пивного кега составляет примерно 38-45 литров.

Как выбрать конденсатор для изготовления пивной кеги?

В том случае, если вам необходимо изготовить или же подобрать конкретную кегу для создания перегонного куба спирта, то вам необходимо ориентироваться на такой параметр, как размер емкости.

Поэтому в первую очередь следует исходить из того, какое конечное количества готовой браги вы готовы залить в кегу до момента ее дистиляции.

Что же касается выбора конденсатора и змеевика, то чаще всего их изготавливают именно из самой обыкновенной меди.

В том случае, если у вас имеется достаточно длинный змеевик, то вам не нужно использовать какие-то дополнительные соединительные шланги.

При этом один конец змеевика крепиться непосредственно к самому фитингу, а второй конец змеевика через так называемую охладительную емкость выводят наружу

При этом обратите внимание на то, что для нормальной работы все равно придется слегка согнуть трубку из меди

То место, в которое будет входить трубка, должно быть достаточно надежно герметизировано. В связи с этим данное место чаще всего обмазывают приготовленным вручную тестом или же вовсе припаивают его.

Поэтому, если вы желаете в домашних условиях создать аппарат из пивной кеги, то в первую очередь вы должны обратить внимание на размер кеги. В том случае, если кега будет достаточно большая, ее будет достаточно сложно и долго нагревать до необходимой температуры

Поэтому в данной ситуации выбирайте кегу средних размеров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий