Для чего используется формула расчета конверсии

Подробности

Расчет нормы расходов

Выглядит формула расчета нормы расхода следующим образом:

НРМР = РП + ∑ ПТ + ∑ ПОТ, где

РП — полезный расход материальных ресурсов;

∑ ПТ — сумма технологических потерь;

∑ ПОТ — сумма организационно-технических потерь.

Кроме того, к потерям включаются все отходы, которые должны быть заложены в норму

В примере с сухариками важно учесть процент неподходящего хлеба, к примеру срез черных корок, если они не используются для производства сухариков

Особенности расчетов

Нормы расходов могут быть индивидуальными, групповыми, специальными, сводными, перспективными и текущими. Чтобы их рассчитать, используются различные способы:

— с использованием документации — расчетно-аналитический;

— с использованием опытных замеров — опытно-имперический;

— с применением расчетов, произведенных ранее — отчетно-статистический;

— с применением расчета по определённым признакам для каких-то групп деталей/изделий — укрупнения нормативов;

— для запуска нового вида продукции — метод переводных коэффициентов;

— смешанный.

Индивидуальные нормы используются для расчета отдельно взятой продукции. К примеру, в баре для того, чтобы обеспечить постоянное наличие сухариков к пиву, нужно 500 кг ржаного хлеба. Однако хлеб подаётся ещё и отдельно к другим блюдам. Это уже групповая норма, которая определяет общую потребность бара в поставках хлеба.

Текущие нормы используются на данный момент времени. Скажем, это тот минимум, без которого предприятие сегодня не сможет функционировать. Однако, могут быть определены нормы, которые должны быть достигнуты через какое-то время. К примеру, в организации обнаружили, что модернизировав производство, можно существенно уменьшить расходы на сырье.

СПРАВКА! Каждое предприятие занимается пересмотром своих норм время от времени. Они меняются а зависимости от большого количества факторов, таких как изменения в законодательстве, научно-технологический прогресс, расширение производства, уменьшение количества отходов и выбросов и так далее.

Полезные потери — это те, которые заложены в норму, к ним относят заложенные в себестоимость готовой продукции расходы. К примеру, это может быть сырье, материалы, инструменты, комплектующие к изделиям, топливно-энергетические ресурсы, расходные материалы.

Отходами является то, что не вошло в готовый продукт, но без этого его производство бы не получилось. В примере с сухариками: без срезания верхней корки хлеба сухарики выглядят непривлекательно, поэтому черную корочку нужно учитывать в нормах. В производстве самого хлеба это будут остатки теста, скопившегося в оборудовании. Это относится к потерям, так как без этого невозможно испечь хлеб.

Норматив

Для норм расхода никаких нормативов не существует. Этот показатель сам является нормой

Но есть некоторые стандарты, которые принимаю во внимание во время расчетов. К примеру, в рекомендациях нормы расхода материалов на ремонт и содержание очень четко расписаны все нормы на использование материалов для проведения работ по уборке подъездов, внутренней отделки, уборке близлежащих территорий

Эти нормы желательно использовать, но абсолютно четко следовать им не обязательно. Все решения по расчету норм расхода в отношении любого вида продукции, по какой причине и когда рассчитывать, определяет каждое предприятие для себя самостоятельно.

СПРАВКА! Увеличение показателя свидетельствует о росте расходов на изготовление одной единицы товара. Это может быть как недостатком, так и преимуществом.

Недостатки увеличения норм:

  1. Стоимость продукции не повысилась, но спрос остался таким же или уменьшился.
  2. Ингредиенты, используемые при производстве, остались того же качества.
  3. Никак не изменились функции товара.

Получается, что увеличение цены за единицу товара не всегда является минусом. Если рост происходит вместе с изменением цены и количества проданных товаров, а также модернизацией производства, то предприятие может остаться в плюсе. Также это касается и уменьшения нормы, которое может происходить за счет пользования дешевым или некачественным сырьем, а также за счет рационализации производства. Это может привести к негативной реакции покупателей.

Методы анализа чистой прибыли

На существующий момент выработано два действенных способа анализа чистой прибыли.

Факторный анализ

Сущностью метода является поиск причин, внешних и внутренних, и оценка их влияния на динамику прибыли, выраженную в рублях.

Внешние факторы, влияющие на чистую прибыль, включают в себя:

  • инфляцию;
  • изменения в законодательстве;
  • природные условия региона;
  • структуру спроса;
  • изменение поставщиками условий предоставления материалов, сырья;
  • тарифы на перевозки;
  • подорожание электроэнергии и сырья;
  • конкурентную ситуацию на рынке;
  • политические факторы.

Внутренние факторы – это:

  • изменение численности персонала фирмы;
  • повышение арендной платы;
  • изменение ассортимента продукции;
  • увеличение или уменьшение объемов производства;
  • пересмотр цен на товары (услуги);
  • размер налогового бремени.

К основным факторам, определяющим прибыль, относятся:

  • стоимость товаров (услуг);
  • их себестоимость;
  • выручка от продаж;
  • управленческие, коммерческие расходы.

Факторный анализ чистой прибыли проводится в четыре этапа:

  1. Отбирают основные факторы, влияющие на ЧП.
  2. Систематизируют и классифицируют их.
  3. Создают модели взаимосвязей между ними.
  4. Рассчитывают и оценивают влияние каждого из них.

Формула факторного анализа:

∆ЧП = ∆В + ∆СС + ∆КР + ∆УР + ∆ПД + ∆ПР – ∆СНП, где:

  • ∆ – символ изменения;
  • ЧП – чистая прибыль;
  • В – выручка;
  • СС – себестоимость;
  • СНП – текущий налог на прибыль;
  • КР – коммерческие расходы;
  • УР – управленческие расходы;
  • ПД – прочие доходы;
  • ПР – прочие расходы.

Проведение статистического анализа прибыли

При помощи данного метода решают следующие задачи:

  1. Проанализировать структуру и исходный объем образования прибыли.
  2. Изучить финансовые отношения.
  3. Описать все направления расходования денег.
  4. Исследовать динамику прибыли.
  5. Оценить финансовую стабильность компании.
  6. Изучить динамику суммарного БП.
  7. Осуществить индексный анализ влияния каждого фактора на ЧП.
  8. Проанализировать структуру БП.

Оценка общего финансового состояния бизнеса, его окупаемости и доходности невозможна без анализа рентабельности. Он демонстрирует эффективность пользования всеми ресурсами компании – финансовыми, трудовыми, материальными и т. д.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Виды рентабельности

Расчет рентабельности многоаспектен. Можно посчитать рентабельность практически всего: любых ресурсов, источников их приобретения, затрат. Мы остановимся на расчете основных видов рентабельности. Они следующие:

  1. Рентабельность активов.

Этот вид рентабельности призван показать, какую сумму прибыли возвращает каждый рубль, который компания вложила в имущество. Для его расчета прибыль соотносят с активами. Формула рентабельности предприятия в этой сфере будет такова:

Rакт = Пр / Ак * 100%,

где:

Rакт — рентабельность активов;

Пр — прибыль (как правило, берут либо чистую прибыль, либо прибыль от продаж, в зависимости от целей расчета);

Ак — средняя стоимость активов организации за расчетный период.

Так же, как и рентабельность продаж, рентабельность активов имеет детализацию. Можно посчитать рентабельность суммарных, внеоборотных или оборотных активов. При необходимости можно определить даже рентабельность отдельных видов имущества, например, основных средств.

Об особенностях расчета рентабельности активов можно узнать из статьи .

  1. Рентабельность капитала.

Например, для собственников компании интерес может представлять рентабельность собственного капитала. Она дает информацию о том, эффективно ли работают инвестиции.

Вид формулы рентабельности здесь будет таков:

Rск = Пр / СК * 100,

где:

Rск — рентабельность собственного капитала;

Пр — чистая прибыль (рентабельность собственного капитала считают только по чистой прибыли);

СК — средняя величина собственного капитала за расчетный период.

Подробнее об этом см. в статье «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)».

В аналогичном порядке можно рассчитать рентабельность заемного капитала:

Rзк = Пр / (ДО + КО) * 100,

где:

Rзк — рентабельность собственного капитала;

Пр — чистая прибыль;

ДО — долгосрочные обязательства;

КО — краткосрочные обязательства организации.

Этот показатель покажет доходность на каждый рубль заимствований.

  1. Рентабельность продаж или общая рентабельность.

Это отношение прибыли к объему продаж, которое показывает, сколько копеек прибыли «сидит» в каждом рубле выручки. Формула рентабельности продаж следующая:

Rпрод = Пр / Оп * 100%,

где:

Rпрод — рентабельность продаж;

Пр — прибыль;

Оп — объем продаж (выручка).

Всем известно, что прибыль тоже подразделяется на виды (валовая, операционная, чистая и т.п.). Для рентабельности продаж можно использовать каждый из них в зависимости от того, что требуется узнать.

Подробнее о нюансах расчета рентабельности продаж читайте в статье «Формула для расчета рентабельности продаж по балансу».

  1. Рентабельность продукции.

Это также очень важный показатель прибыльности, который говорит об эффективности затрат, показывает долю прибыли в каждом рубле, затраченном на производство продукции. Формула расчета рентабельности  в данном случае представляет собой отношение прибыли к себестоимости:

Rпр = Пр / Сс * 100,

где:

Rпр — рентабельность продукции;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

С учетом целей анализа эту рентабельность продукции рассчитывают:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • по полной себестоимости продукции или только по производственной себестоимости.

Подробнее о расчете читайте в статье «Как рассчитать рентабельность продукции?».

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж зависит от продажных цен, объема реализации и доли затрат в общем объеме проданной продукции. Показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль.

Прибыль, в свою очередь, зависит от того, насколько выручка от продаж покрывает произведенные затраты. Иными словами, чем выручка больше, а затрат — меньше, тем выше прибыль, следовательно, эффективнее хозяйственная деятельность.

Выручка может увеличиваться за счет наращивания объема продаж или повышения цены на продукцию, товары, работы, услуги. Сократить затраты можно благодаря эффективному использованию ТМЦ (соблюдение норм расходов, сокращение отходов и брака), оптимизации расходов на содержание административного персонала и т. п.

Пример 2

Производственная компания выпускает три вида продукции.

Значения показателей финансовой деятельности — в табл. 2.

Проанализируем рентабельность продаж.

Их представленных в табл. 2 данных следует, что самыми рентабельными по продажам являются товары А и С — маржинальная рентабельность продаж составила 41 % (обеспечена низкими переменными затратами).

Далее идет товар В, маржинальная рентабельность продаж которого равна 39,10 %.

Общая рентабельность продаж по маржинальной прибыли — 40,27 %, по операционной прибыли — 6,04 %. Такая разница между рентабельностью по маржинальной и операционной прибыли объясняется высокой долей постоянных расходов на содержание персонала, рекламу.

Общая доля затрат в выручке — 94 %. Это много, поэтому компания не получила большой прибыли от продаж. Операционная прибыль составила 410 000 руб. При доходе от продаж в 8 млн руб. такую прибыль можно назвать скромной, но она покрыла все затраты компании.

Рентабельность продаж по видам продукции представлена на рис. 3.

Точка безубыточности

Компания может не получать прибыли, но и не нести убытков. Такую «золотую середину» отображает точка безубыточности (критическая точка).

Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Равенство доходов и расходов в этом случае можно записать следующим уравнением:

ВРКТ = Зпер + Зпост

или:

Объем продаж × Цена реализации единицы продукции (работ, услуг) = Объем продаж × Зпер./ед. + Зпост.

Минимальный (критический) объем реализации может быть рассчитан с помощью маржинальной прибыли — как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам:

Пмарж = ВР – Зпер = Зпост.

Находим критическую точку объема продаж, т. е. определяем, сколько единиц продукции нужно продать, чтобы не получить убытка:

Критическая точка (в ед. продаж) = Зпост / Пмарж = Зпост / (Цена за ед. – Зпер./ед.).

Такой расчет можно производить на весь ассортимент и для отдельных видов продукции.

Пример 3

Производственная компания выпускает пластмассовые изделия. Количественный учет объема продаж ведется в штуках.

По плану выпуск изделий — 15 000 шт., продажная цена за 1 шт. — 400 руб.

Определим, сколько пластмассовых изделий нужно продать, чтобы доход от продажи покрыл все расходы, т. е. определим точку безубыточности.

План производства и продаж представлен в табл. 3.

Критическая точка = 876 000 руб. / (400 руб. – 208 руб.) = 5104 шт.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Пошаговый расчет устойчивого темпа роста прибыли компании

Один из вариантов сохранить бизнес – обеспечить стабильные темпы роста. В базовых понятиях развитие компании часто ограничивается ее капиталом. Чем больше финансовых ресурсов у предприятия, тем шире его перспективы для развития.

При этом в случае очень стремительного развития может не хватить средств для поддержания роста бизнеса. При очень медленном росте компания, напротив, рискует перейти в стадию стагнации. Ей нужно понять, какие темпы роста для нее оптимальны, чтобы было легко их поддерживать вне зависимости от политической обстановки, ситуации на потребительском рынке, уровня конкуренции и экономики в стране.

Стабильные темпы развития дают предприятию возможность планировать объем будущего капитала на основе прибыли, к которой можно прийти при текущем капитале, и проценте этой прибыли, реинвестируемом в него

Поскольку эти данные позволяют оценивать текущую ситуацию и делать прогнозы, очень важно знать схему расчета устойчивого темпа роста

Шаг 1: Расчет рентабельности собственного капитала (ROE)

  • Для начала надо вычислить размер капитала предприятия. Он будет равен акционерному (собственному) капиталу фирмы.
  • Затем – рассчитать объем чистой прибыли за изучаемый временной отрезок. Чистая прибыль – это разница между валовым доходом и затратами на поддержание работоспособности компании, в том числе уплатой налогов. Темп роста валовой прибыли, формула расчета которого представлена в статье, также нужно вычислить.
  • Далее следует рассчитать, насколько рентабелен собственный капитал. Для этого чистую прибыль необходимо разделить на сумму капитала. Допустим, если капитал равен $ 100, а чистая прибыль $ 30, рентабельность собственного капитала составляет 30 %. Этот показатель сам по себе ценен для инвесторов, поскольку позволяет определять, насколько эффективны инвестиции.

Шаг 2: Расчет нормы выплачиваемого дивиденда (DPR)

Нужно вычислить размер чистого дохода, реинвестируемого в капитал. Если в примере, приведенном ранее, $ 10 чистой прибыли реинвестированы в капитал, то норма выплачиваемого дивиденда равна 50 %, или 0,5.

Шаг 3: Расчет темпа устойчивого роста

Темп устойчивого роста рассчитывают по формуле: ROE × (1 − DPR). То есть для нашего примера расчет выглядит так: 20 % × 0,5 = 10 %. Устойчивый темп роста составляет 10 %. $ 10 были реинвестированы, что означает увеличение собственного капитала предприятия до $ 110. 

Рекомендации:

  1. Еще одно определение стабильного темпа роста – максимальный предел развития предприятия, на котором оно успешно может работать и не снижать планку без дополнительного финансирования.
  2. Учитывайте, развитие предприятия предполагает дополнительные затраты, например увеличение зарплатного фонда для нового персонала, значительные издержки на реализацию более широкого ассортимента продукции, новое техоборудование на производство и т. д. Если организация все же привлекает дополнительные средства, используя заем или выпуская дополнительные акции, это сказывается на капитале и ее будущем росте.

Предупреждения. Стабильный темп роста предполагает наличие возможностей для развития. Если их нет или их не используют, это отразится на рентабельности собственного капитала и объеме реинвестированной прибыли. Развитие и прибыльность бизнеса – понятия взаимосвязанные. Стабильная динамика развития – полезный инструмент при планировании расширения предприятия, но в конечном итоге она зависит и от других факторов.

Что такое прибыль предприятия

Обязательная цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. В какой-то мере это относится и к государственным организациям. Доходы заносят в учет и распределяют в соответствии с уставной документацией. Деятельность хозяйственного характера нередко ведут общественные, благотворительные и религиозные учреждения. Но все свои дивиденды они должны использовать в некоммерческих целях на основании законодательства РФ и внутренних правил. Это может касаться исключительно бухгалтерской прибыли, подлежащей учету.

Для компании важен показатель дохода, так как именно на него она ориентируется, формируя промежуточные планы по снабжению, производству, складированию, транспортировке, реализации и т. д. На следующей ступени экономического цикла фактически полученная прибыль распределяется в зависимости от целей организации и сложившихся обстоятельств.

Чтобы проверить, эффективно ли вы работаете, запланированный показатель полезно сравнивать с фактическим. Для более глубокого понимания и оптимизации системы экономических процессов в компании во внешней среде пользуются специальными методами, в частности, факторным анализом. Его проводят, чтобы оценить, насколько сильно каждая составляющая системы влияет на итоговую прибыль. Здесь удобно сравнивать одноименные пункты ОПУ (отчета о прибылях и убытках) прошедшего и базисного периодов. При использовании этого метода точность результатов нельзя гарантировать. Иногда трудно понять, насколько каждый фактор в отдельности влияет на разные виды прибыли компании.

Прибыль — это разница между доходами и производственными издержками.

На уровне компании в условиях товарно-денежных отношений чистый доход является прибылью. На товарном рынке предприятия выступают в роли относительно обособленных товаропроизводителей.

Когда компания устанавливает цену на товар, то продает ее покупателю, получая взамен выручку. Но это не прибыль.

Чтобы оценить финансовый результат, нужно сравнить выручку с производственными издержками и расходами на реализацию, принимающими форму себестоимости товаров. Если она выше, значит, компания получила прибыль. Надо сказать, что получение дохода — цель любого бизнесмена, однако она не всегда осуществимая. Если выручка равна себестоимости, значит, у предпринимателя получилось лишь возместить расходы на производство и сбыт товаров.

Реализация без убытков не приносит и прибыли, которая помогала бы развиваться бизнесу в научном, производственном и социальном отношениях. Если затраты превышают выручку, то компания терпит убытки. Значит, бизнес приходит к отрицательному финансовому результату. Это приводит к сложному материальному положению, при котором не исключено и банкротство.

Прибыль (убыток) — это разница между выручкой от продажи товаров (работ, услуг) без НДС, акцизами, расходами на производство и реализацию, которые входят в себестоимость товаров (работ, услуг).

Дивиденды образуются, когда компания получает валовый доход от реализации своего продукта по ценам, формирующимся на основе спроса и предложения. Валовый доход компании представляет собой выручку от продажи товаров (работ, услуг) минус все материальные издержки. Это форма чистой продукции компании, включающая в себя оплату труда и прибыль.

Соответственно, чем больше компания реализует рентабельных товаров, тем она материально успешнее. Именно поэтому финансовые результаты лучше анализировать в тесной взаимосвязи с использованием и реализацией продукта.

Рассмотрим виды прибыли компании:

  • Бухгалтерской прибылью называют разницу между общей выручкой и внешними расходами.
  • Экономическая прибыль — разница между общей выручкой и всем расходами производства, как внешними, так и внутренними.

При анализе хозяйственной деятельности компании пользуются следующими показателями: балансовой, от продажи товаров, работ и услуг, от прочей реализации, финансовыми результатами от операций, не связанных с реализацией, а также чистой прибылью.

Вас также может заинтересовать: Увеличение прибыли предприятия: расчет, методы, примеры

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий