Производство муки как бизнес

Оборудование для производства муки

Оборудование поставляется комплексами, готовыми к эксплуатации сразу после установки и наладки. Стандартная линия включает аппараты трех групп.

Начальный комплекс для подготовки сырья:

  • силосы;
  • конвейер (цепной или ленточный);
  • агрегаты для удаления сторонних включений;
  • агрегаты гидротермической обработки;
  • приборы проверки качества сырья;
  • дозаторы.

Основной (мельничный) комплекс:

  • дробильные агрегаты;
  • магнитные сепараторы;
  • вальцовые станки;
  • просеиватели;
  • агрегаты обработки крупных фракций дробленого зерна.

Финальный комплекс:

  • весовое оборудование;
  • дозаторы;
  • смесители;
  • фасовочные аппараты.

Наиболее известны среди поставщиков мукомольных линий в РФ заводы MILLTECH (Турция), SKIOLD (Дания), ОАО «Пензмаш» (Россия).

Важно: не стоит экономить на оборудовании для фасовки, при помощи которого зашиваются мешки. Цена такого агрегата варьируется в пределах 20-30 тыс

руб.

Кроме перечисленного, потребуется купить вилочный погрузчик и грузовик для транспортировки готовой продукции.

Пример работы:

Как сделать муку в домашних условиях?

  • Для начала выберем нужную крупу

    Для изготовления вкусной и питательной муки можно использовать практически любые крупы по отдельности или вместе.

    Прежде чем перемалывать цельно зерновую крупу ее желательно промыть в 3 – 4 водах. После этого разложить ее слоем примерно в 2 сантиметра на белую бумагу или ткань (бязь). Сушат крупу обычно в течении 2 – 3 суток, периодически переворачивая.

    Обработанную крупу, например, рис перед помолом желательно вымочить в течении 2 – 5 часов. Полученную муку после такой предварительной обработки нужно просушить.

    Некоторые крупы, например горох и чечевица, нужно замачивать на больший срок, примерно на 5 – 8 часов. После этого желательно еще и поварить ее около 15 минут убирая пену. Сушить нужно так же как и цельно зерновую, в течение двух дней.

    Одним из основных плюсов самостоятельного приготовления муки является то, что вы можете использовать любые злаковые растения.

  • Перемалываем

    Многие люди думают, что не смогут сделать муку дома, потому что у них нет дорогой специальной мельницы. Однако вы можете создать вполне приличную цельно зерновую муку, используя обычную кофемолку или кухонный комбайн. Это займет больше времени и труда, но вы все равно получите нужный результат.
    Если будете использовать электро мельницу, учтите, что мука в ней при перемалывании нагревается, поэтому желательно периодически делать паузу, остужать как муку, так и двигатель устройства.

    Независимо от того, какое оборудование вы используете, муку полученную таким образом необходимо будет просеять.

  • Просеиваем муку

    Используйте для этих целей самое мелкое сито, особенно если ваш «измельчитель» не профессиональное устройство. Просеивайте муку небольшими порциями для лучшего результата и высыпайте ее одну емкость, а то, что остается в другую.

    Затем просейте получившиеся отруби еще раз, чтобы выбрать из нее остатки муки.

  • Просейте муку еще раз

    Теперь возьмите полученную муку и снова просейте ее, удалив мелкие частицы отрубей. Помните, чем чище мука, тем легче она будет. Если вы будете использовать ее для выпечки хлеба, вам не о чем беспокоиться, но для пирожных, возможно, потребуется просеять муку и в третий раз.

Готовую муку можно хранить в бумажной упаковке в течение 3 суток в холодильнике. Только в это время в ней сохраняется наибольшее количество питательных и полезных веществ

Если вам понравилась моя заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

Хотели бы иметь такой же онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать? Читайте здесь

Желаю вам успеха во всех делах! С уважением Соколов Павел!

Применение

Цельнозерновую муку используют для тех же блюд, что и обычную белую пшеничную, однако изделия, изготовленные с использованием этого ингредиента, имеют специфический, более выраженный пшеничный вкус и аромат.

Качество теста тоже отличается: по структуре оно плотное и тягучее, а не воздушное. С этим ингредиентом удачно получаются блины, оладьи, лепешки, пирожки. Предлагаем несколько популярных рецептов.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 150 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром, солью и содой.
  2. Продолжая взбивать, влить кефир, постепенно добавить муку, размешать, избегая образования комочков.
  3. На предварительно разогретую, смазанную маслом сковороду черпаком налить тесто, равномерно распределяя по поверхности.
  4. Жарить блин на каждой стороне 1-2 минуты до образования корочки золотистого цвета.

Пряники

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • мука ржаная – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мед – 0,7 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить мед, нагреть на плите, перемешивая и не допуская кипения.
  2. Смешать два вида муки, добавить пряности, яйцо, соду, влить смесь меда и масла, вымесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую плену и отложить на 30 минут.
  4. Раскатать тесто, вылепить формочкой пряники, выложить на противень.
  5. Выпекать пряники в разогретой до +180°С духовке около 10 минут.

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Треть муки просеять в миску, добавить дрожжи и сахар.
  2. Влить воду, перемешивая.
  3. Накрыть посуду тканью и поставить в теплое место на 30 минут.
  4. Полученную опару перемешать, добавить соль, растительное масло (2 ст. л.), перемешать еще раз лопаткой.
  5. Медленно всыпать в опару оставшуюся муку, добавить 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.
  6. Убрать тесто подниматься на 1 час.
  7. Достать тесто, обмять, выложить в форму для хлеба, смазанную маслом.
  8. Выпекать хлеб 30-40 минут в духовке при температуре +200°С.

Технология производства муки + Видео как делают

Большинство видов производятся по сходной технологии с использованием стандартных технологических линий. Отличия возникают из-за специфики исходного сырья. В качестве классического примера мы рассмотрим изготовление муки из пшеничных зерен.

Производство пшеничной

На современных заводах производственный процесс полностью механизирован. Технология изготовления включает несколько последовательных этапов:

  • Очистка и кондиционирование сырья. Сухим или мокрым способом из зерновой массы удаляются грязь, минеральные включения и примеси семян других растений.
  • Гидротермическая обработка сырья. Эта стадия создает внутреннее напряжение внутри зерен, что облегчает отделение оболочек.
  • Размол зерен (необходимое количество раз) и просеивание получившейся муки.
  • Лабораторные исследования продукции и доведение до заданных стандартом параметров. Каждая партия обладает определенными хлебопекарными качествами, поэтому перед расфасовкой посредством мукосмесителей смешивают продукты из разных партий одного сорта. Например, муку с небольшим количеством клейковины добавляют к более сильной.
  • Фасовка готового продукта в мешки или пакеты. Как правило, вес одного мешка составляет 50 кг, пакета – 1-2 кг.

Важно помнить, что расфасованной продукции требуется не менее 15 дней для «дозревания». Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем

Как делают:

Производство ржаной

Ржаные зерна содержат большое количество алейронов и оболочек, плотно связанных с эндоспермом. При их дроблении появляются сростки. Для получения муки с однородной структурой необходимо выполнять сортировку по крупности, а затем каждую из партий размалывать отдельно.

Производство цельнозерновой

Главная особенность процесса состоит в том, что зерна размалываются лишь один раз. Таким образом, продукт содержит зародыши и оболочки, что делает его особенно полезным. При этом такая мука быстро портится и чаще поражается насекомыми.

Производство прочих видов

Как говорилось, процесс изготовления муки из овса, гороха, риса и других культур аналогичен указанным выше. Однако предпринимателю необходимо выработать четкую стратегию реализации продукта, поскольку, из-за специфики, он будет менее востребован, чем классическая продукция.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

  • Кофемолка для специй и кофе

    Кофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.

  • Кухонный комбайн

    Если можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.

  • Мощный блендер

    Сегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.

  • Миксер

    В некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

]

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Оборудование для производства муки

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом – производят лишь односортную муку. Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах. На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества. Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении. Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта. Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами. Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты. По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой – 96%.

5.1. Производство муки

Процесс
производства муки называют помолом. В
зависимости от целевого назначения
муки сна­чала составляют помольные
партии зерна, т. е. подби­рают и смешивают
партии зерна разных типов и ка­чества
в пропорциях, обеспечивающих оптимальные
свойства
муки.

Основными процессами
производства муки яв­ляются: подготовка
зерна к помолу и собственно помол зерна.

Подготовка зерна
к помолу. Этот процесс заклю­чается
в отделении примесей, находящихся в
помоль­ной партии зерна, очистке
поверхности зерна и час­тичном
шелушении оболочек, а также кондициони­ровании
(гидротермическая обработка) зерна при
сор­товых помолах.

Кондиционирование
зерна заключается в увлаж­нении его
холодной или горячей водой с последую­щей
отлежкой. Оно придает оболочкам и
алейроново­му слою зерна пластические
свойства, позволяющие более полно
отделить их от эндосперма и избежать
заг­рязнения муки мелкими отрубями.
При размоле кон­диционированного
зерна оболочки легко отделяются, а ядро
дробится на крупку, улучшаются
хлебопекарные свойства полученной из
него муки.

Размол зерна
производят на вальцовых станках. Основной
частью станка являются два чугунных
пальца с рифленой поверхностью. Зерно,
попадая в зазор меж­ду вальцами,
режется и раскалывается. Возле каждо­го
вальцового станка ставятся просеивающие
маши­ны (рассевы), на которых дробленое
зерно сортируют по крупности. Вальцовый
станок вместе с рассевом называется
размольной системой,

Помол. Помол зерна
может быть разовым и пов­торительным.
При разовом помоле зерно один раз
про­пускают через размольную систему,
при повторитель­ных — зерно измельчают
последовательно на несколь­ких
системах. После каждого прохода через
вальцы из измельченных продуктов
отсеивают муку, а более крупные частицы,
не прошедшие через верхние сита, поступают
на измельчение на следующий вальцовый
станок. Повторительные помолы подразделяют
на про­стые и сортовые.

Простым (обойным)
помолом получают муку обой­ную ржаную
и пшеничную. Простой помол проводится
на четырех системах, муку с разных систем
смешивают вместе.

Эти помолы могут
быть без отбора отрубей (обой­ный
помол ржи или пшеницы) или с отбором
отру­бей 1-2% (обдирный помол ржи). Выход
муки пше­ничной обойной составляет
96% , ржаной обойной -95%. Влажность муки
должна быть не более 15%, зольность —
1,97%.

Выход муки —
количество муки, выраженное в про­центах
к массе переработанного зерна.

При сортовом помоле
зерно дробят на крупку и сортируют по
крупности (размеру) и качеству (белая,
пестрая, темная). Рассортированные
крупки измель­чают на нескольких
последовательных системах до получения
муки определенной крупности.

Смешивая муку
определенных систем, получают раз­личные
сорта муки, а помолы подразделяют на
одно-, двух- и трехсортныё.

Односортным помолом
вырабатывают муку 1-го или 2-го сорта;
выход муки 1-го сорта — 72% , 2-го — 85% .
Двухсортными помолами можно одновременно
по­лучить муку 1-го и 2-го сортов; выход
муки 1-го сор­та — 40-50%, а 2-го — 28-38%.
Общий выход муки при этих двухсортных
помолах составляет 78% .

Трехсортными
помолами вырабатывают муку выс­шего
сорта, или крупчатку, 1-го и 2-го сортов.
Общий выход муки при трехсортных помолах
составляет 78% , при этом выход муки может
быть, например, таким: 0-10% или 0-25% муки
высшего сорта; 40-45% (10-50% или 25-65%) муки
1-го сорта и 13-28% (65-78% или 50-78%) муки 2-го
сорта. Существуют и другие схемы двух-
и трехсортных помолов пшени­цы с общим
выходом муки 75%.

Процесс формирования
товарных сортов существен­но влияет
на качество и свойства муки.

После размола мука
должна отлежаться не менее 15 дней, тогда
она становится более сильной, меня­ются
ее влажность, цвет, повышается кислотность.
Хлеб из свежей муки получается низкого
качества с пониженным объемом. Образующиеся
в результате гидролитического расщепления
жиров ненасыщен­ные жирные кислоты
изменяют физические свойст­ва
клейковины, укрепляют ее. Этот процесс
называ­ется созреванием.

Технология производства древесной муки

Линия по производству древесной муки считается достаточно перспективной отраслью лесного хозяйства и активно используется с начала прошлого века. Сложности в преобразовании растительных и древесных остатков в пыль нет, поэтому и затраты на переработку минимальны. Оборудование для производства древесной муки представляет собой специальные дробилки, которые имеют разный механический тип воздействия на остатки древесины.

Наиболее актуальной методикой изготовления древесной муки является динамическое самоизмельчение, которое происходит в результате воздействия сильных воздушных потоков. Благодаря воздушному воздействию переработка протекает быстрее и качественней. Огромное влияние на качество конечной продукции оказывает температура и химический состав воздушных масс в цеху. После извлечения сырья из дробилки, осуществляется пакование.

При изготовлении древесной пыли обязаны соблюдаться нормы организации рабочего пространства. Станки закреплены и заземлены, правильно монтированы. В помещении работает вытяжка, а вентиляция иметь соответствующую параметрам и объемам изготовления мощность. Безусловным остается наличие средств индивидуальной защиты у рабочих.

Подробная технология производства

Подготовка уникального сырья не сложная, если есть специальное оборудование. Принцип получения качественного сырья состоит из нескольких этапов:

  1. В главном цеху проводится сортировка отходов. Удаляются гнилая, прелая или зараженная древесина.
  2. Остатки загружаются в «мельницу». Здесь происходит дробление остатков до получения мучнистой консистенции. В агрегате осуществляется сушка, которая провоцирует потерю 20 % влаги.
  3. Все еще мокрая масса пересыпается в специальную сушилку, где температура превышает 300 °С. Удаления остаточной влажности, занимает более 10 часов. Единоразово обрабатывается около 1 ц влажной массы.

После полного просушивания остается только упаковка, которая осуществляется посредством использования конвейера или вручную.

Производство в домашних условиях

Организовать производство древесной муки в домашних условиях достаточно проблемно. Есть масса нюансов, которые связаны с таким типом переработки древесины и ее остатков. Нюансы, которые стоит учесть:

  • Чтобы измельчить остатки до получения однородной массы с правильными размерами и характеристиками, потребуется специальное оборудование. Смастерить или заменить аналогом приспособление не получится.
  • Нужно правильно подобрать, а потом и оборудовать помещение. Потом получить разрешение на такой вид деятельности, так как на базе недопонимания возникнут правовые проблемы с соседями.
  • Чтобы изготавливать достаточные объемы, придется использовать много отходов. Базовый материал для переработки сложно купить – высокая конкуренция с более крупными предприятиями. Понадобится много свободного места для их размещения.
  • В результате работы такого мини-производства на дому, формируется достаточное загрязнение близлежащей территории. Отходы и материал для обработки будет захламлять всю территорию частного дома.
  • Чтобы получить муку в достаточном количестве затрачивается много электроэнергии, которая обеспечит работу станка по переработке. Стоимость само оборудования достаточно высокая.

Вышеперечисленные пункты указывают на то, что домашнее производство не осуществляется на уровне собственных потребностей – это нецелесообразно. Но и организовать небольшой бизнес по переработке достаточно сложно.

Оборудование для упаковки и расфасовки муки

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Мука изготовляется из сортов хлебных зерновых культур.

Отметим, что основное назначение муки – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов для приготовления соусов и различных клейстеров.

Также ее широко используют как панировочное средство. Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее будут изготовлять.

Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов.

Какое оборудование используется для расфасовки и переработки муки?

Мука – один из самых сложных по части фасовки и упаковки продуктов, который относят к пылящим и для ее паковки существует несколько способов. Самый популярный и распространенный – укладывание в бумажные пакеты.

В середине 1990-х широко распространилось упаковывание этого продукта в пакеты из комбинированных, полимерных и многослойных материалов из пленки. С тех пор мука в крупных масштабах долго хранится и доставляется в мешках из полипропилена, а небольшие объемы – в бумажных пакетах.

На сегодняшний день заводы по машиностроению производят оборудование для упаковки муки, которое полностью автоматизировано и легко обслуживается, вследствие чего требует минимальных трудовых, временных и энергетических затрат.

Оборудование для фасовки муки в бумажные пакеты:

  • автоматический шнековый загрузчик;
  • фасовочная шнековая машина до 3-х кг;
  • фасовочная шнековая машина дискретного действия до 10 кг;
  • вибротранспортер;
  • воронка под пакет;
  • подставка под пакет или стол производственный;
  • машина запечатывания бумажных пакетов с устройством нанесения термоклея;
  • термоусадочная машина.

Оборудование для фасовки муки в мешки используется такого типа:

  1. Весовой дозатор. Нужен для разделения на порции сыпучих продуктов с применением стандартных мер веса.
  2. Шнековый дозатор. Аппарат, автоматически распределяющий порошкообразную сыпучую продукцию.
  3. Жидкостные дозаторы. Агрегат используется для того чтобы разделять на порции вещества пастообразного вида.

Конструктивно дозатор муки изготовляется с вертикальным шнеком либо с телескопическими чашками.

При упаковке любых сыпучих продуктов в бумажные пакеты часто нелишней оказывается операция утряски продукта в таре. С этой процедурой всегда справляется оборудование расфасовки муки.

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен культур.

Мука изготовляется на специальном оборудование из сортов хлебных зерновых культур:

  • рожь;
  • гречиха;
  • просо;
  • полба;
  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • дагусса.

В свою очередь, пшеничную муку делят еще на несколько сортов: высший, первый, второй сорт, крупчатку и обойную.

Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее изготовляют. Потому такая мука, как травяная, вырабатывается в ограниченном количестве. Это отдельный вид производства, в качестве сырья используются многолетние или однолетние луговые травы с высоким содержанием бобовых для последующей добавки в корм скоту.

От вида собранных трав зависит питательность самого корма.

Оборудование для производства травяной муки:

  • аппарат первичного измельчения сырья;
  • сушка травяной массы;
  • агрегат доизмельчения травы.

По прохождении сырьем этих трех агрегатов технология заканчивается, ибо на выходе мы получаем уже готовую к добавкам травяную муку. Но если же продукт надо преобразовать в гранулы, тогда его подвергают четвертому процессу – гранулированию.

Но все основное назначение мукомольной индустрии – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий и различных клейстеров. Также ее широко используют как панировочное средство.

Отметим, что первый этап – это очистка и переработка зерна. Именно данный процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция.

Очищаясь, зерно должно пройти ряд очистительных и сортировочных машин. Далее следует сам процесс помола. Непосредственно в мельнице зерно готовят к переработке в муку или отруби.

Оборудование для производства муки пшеничной включает:

  • зерноочистительное отделение;
  • отделение увлажнения и отволаживания;
  • отделение доувлажнения;
  • модуль предварительной легкой обдирки;
  • размольно-просеивающий агрегат;
  • систему очистки транспортного воздуха.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны  Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

домашняя мукомолка

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий