«в жизни столько бесплатно не работал». как открыть собственную пивоварню

Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне

Выбор и подготовка помещения

Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.

Разберем несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе места.

Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника. Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.

Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения:

  • Системы вентиляции;
  • Канализацию;
  • Системы отопления;
  • Подвод водопровода;
  • Электроснабжение.

Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности.

Поэтапное описание создания домашней пивоварни

В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.

Однако рекомендуется использовать оборудование только ведущих производителей. К тому же качественное оборудование будет варить вкусное пиво. А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.

Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:

  • Емкость брожения;
  • Емкость последующего брожения;
  • Охлаждающая камера;
  • Фильтры очистки воды;
  • Котел для варки сиропа;
  • Емкость для стерилизации;
  • Антибактериальные средства.

В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.

Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).

Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:

Нюансы выбора готовой домашней пивоварни

В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.

Закупка необходимого сырья

Особое внимание нужно уделять закупке сырья. От качества поставляемой продукции, будет зависеть вкусовые показатели пива. Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах

Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах.

Сырье, которое необходимо для производства пива, состоит из: специальных сухих дрожжей и охмелённого солодового концентрата

Также необходимо уделить внимание воде. Она должна быть очищенной, не иметь привкуса и т

д.

Обратите внимание на дезинфицирующие средства. Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС

Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах. Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.

Описание процесса приготовления

В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.

В результате чего происходит пастеризация пива. Получается брага, которая переливается в емкость для брожения. Дальше туда необходимо добавить дрожжи, а через некоторые время сахар, чтобы произошел процесс карбонизации. Таким образом, получается готовое пиво.

План открытия пивоварни, оборудование для производства пива

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения

Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела

Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!

Какие пивоварни лучше

Мини пивоварни своими руками канадского, а также немецкого производства не имеют нареканий и заслужили мировое признание, но их рынок гораздо шире. Отличные отзывы нынче получают и более дешевые аппараты отечественного производства.

Все они изготавливаются из специального высококачественного материала, позволяющего успешно пользоваться ими многие годы. Конструкция мини прибора адаптирована под габариты домашнего холодильника.

Приличную мини пивоварню купить нынче не составит большого труда. Тем более, что при желании вам сделают доставку, окажут помощь в монтировке и даже научат с ней обращаться. Например, для приготовления пива в домашних условиях можете выбрать пивоварню Micro Brewery размером всего лишь (28x36x25см), с которой поставляется весь нужный комплект оборудования.

Стоит ли игра свеч?

Разумеется, не всем покупка пивоваренного аппарата покажется по карману. Но стоит помнить, что цена на качественное пиво местного производства может быть от 100-120 до 200 рублей за пинту. При себестоимости живого пива в расчете 64-69 руб. за литр это очень неплохо для сбыта. В любом случае, пиво, которое вы приготовите сами, обойдется в разы дешевле магазинного.

К тому же, великолепные отзывы заставляют сделать выбор именно в пользу домашнего продукта. Как признаются многие, только попробовав своего пива, они поняли, почему его называют «жидким хлебом» и ставят в один ряд с хорошим вином.

Кроме того, можно заказывать всевозможные сорта пива (примерно по 150 грн. на приготовление 10 л) – Чешский пилзнер и Датское светлое, Шотландский эль и Голден лагер, Портер и Канадское темное с их неповторимыми вкусами.

Простота конструкции – также неоспоримое преимущество мини пивоварен. Избежать затруднений при сборке и обращении с ними позволяют обучающие видео на сайтах производителей или в интернет магазинах.

Что же с продажи алкоголя имеет государство

Но не нужно думать, что ресторан или бар ничего не платит за продажу алкоголя. Обязательным условием, которое позволяет осуществлять эту деятельность, является наличие алкогольной лицензии.

Налоговый кодекс регулирует стоимость такого документа. На данный момент цена лицензии составляет 65 000 рублей за год. Если смотреть шире, то при любых продажах ресторана владельцы также платят налоги (в том числе и по продажам алкоголя).

Их сумма зависит от выбранной системы налогообложения: УСН и ЕНВД – это самые популярные варианты среди заведений общепита. ЕНВД предполагает уплату 15 % от предполагаемого дохода (существует специальная система расчета), а УСН – 6 % от доходов ресторана или 5-15 % на величину доходы минус расходы.

На мой взгляд, такие законодательные нормы позволяют барам и ресторанам свободно торговать алкоголем без особых потерь и без наценки в 300 %. Государство тоже остается при деньгах – так что все в выигрыше, кроме нас — потребителей.

А как вы думаете: необходимы ли какие-то ограничения по наценке на алкоголь? Или тогда барам придется закрыться из-за нерентабельности?

Основные пункты проекта

В процессе разработки проекта нужно учесть десятки деталей и тонкостей. В открытие дела необходимо вложить порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей. Что входит в данную сумму?

Для открытия пивоварни бизнес-план должен включать:

  • приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов;
  • выполнение косметического ремонта и подготовки объекта;
  • закупку оборудования;
  • оформление пусконаладочных манипуляций;
  • разработку рецептуры напитка;
  • подготовку документации;
  • регистрацию проекта;
  • получение всех необходимых согласований и разрешений.

Расходная часть

Не стоит забывать о расходах, которые неизбежны в процессе организации бизнеса:

На подготовку объекта и проведение косметического ремонта в помещении следует выделить порядка 300 тысяч рублей.
На приобретение ингредиентов и сырья уйдет около 50 тысяч рублей.
Получение необходимых разрешений, оформление бумаг и регистрация бизнеса потребуют еще примерно 50 тысяч.
Отдельно стоит задуматься о покупке специализированного оборудования

За это начинающему предпринимателю придется заплатить приблизительно 950 тысяч рублей.
В 60 тысяч обойдется проведение пусконаладочных работ и разработка рецептуры.
На дополнительные расходы рекомендуется оставить еще в среднем 40 тысяч рублей.
Не стоит игнорировать важность формирования резервного фонда. Его объем должен составлять не менее 150 000 рублей.

На чем базируется проект

Разработка финансовых вопросов – очень важный этап. Однако не стоит забывать и о прочих моментах. Грамотный бизнес-план пивоварни предполагает последовательное проведение целого комплекса важных мероприятий:

  • регистрацию юридического лица;
  • выбор помещения;
  • поиск средств для финансирования объекта;
  • заключение договора купли-продажи либо аренды (что является более выгодным) помещения.

Отдельного внимания заслуживает вопрос анализа перспектив рынка. Начинающему предпринимателю нужно учитывать, что сегодня появляется огромное число средних и мелких организаций такого плана. При этом количество больших компаний резко сократилось. Также необходимо помнить, что насыщения рынка на данный момент пока не наблюдается. Более того, вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет.

Какие детали учесть

Если в проекте подразумевается мини-пивоварня для ресторана, то цена на готовый бизнес-план в рублях окажется совсем невысокой. Однако даже готовый документ следует еще раз проанализировать. В нем обязательно должно найти отражение планирование производства. Идеально, если предприятие собирается выпускать порядка 7 сортов напитка:

  • 2 полутемных;
  • 4 светлых;
  • 1 темный.

При этом общий объем выпуска пива будет достигать 400 литров ежедневно. Ежемесячные параметры производства составят 8800 литров продукта. Также стоит отдельно продумать средний уровень отпускной цены на напиток. В идеале ценник должен достигать порядка 58 рублей за 1 литр. Путем простых подсчетов можно узнать предполагаемый оборот компании за каждый месяц – эта цифра составляет чуть более 510 тысяч рублей.

Помещение

Молодой предприниматель, составляя бизнес-план пивоварни, должен подумать о покупке, строительстве либо аренде подходящего помещения. Идеальным окажется последний вариант.

Площадь объекта должна составлять около 110 кв. метров, из которых:

  • 30 кв. метров необходимы для складирования готового продукта;
  • 60 кв. метров нужно отвести под функционирование производственного цеха;
  • 20 кв. метров потребуется для склада сырья, туалетов, душевых, комнат для сотрудников.

Также следует учитывать, что помещение должно быть не только отапливаемым. К нему необходимо заранее подвести систему вентиляции и кондиционирования, канализацию, водоснабжение и электрическую энергию. Аренда такого помещения будет стоить начинающему предпринимателю в данной сфере примерно 35 000 рублей. Это ежемесячная плата.

Оборудование

Что еще следует продумать заранее? Не менее важно ответственно отнестись к разработке перечня необходимого для полноценного функционирования объекта оборудования. В список потребуется включить:

  • гидроциклон;
  • парогенератор;
  • буферную емкость;
  • солододробилку;
  • холодильный агрегат;
  • насосное оборудование;
  • фильтрационный агрегат.

Поскольку себестоимость продукта составляет чуть выше 38 рублей за литр пива, чистой прибыли с вычетом налога можно получать каждый месяц более 143 тысяч рублей. Рентабельность такого проекта составит около 49%, что позволит вернуть вложения примерно за 13 месяцев деятельности предприятия.

Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива

Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учётом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.

Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.

Далее следует:

  • найти подходящее помещение;
  • зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
  • заключить договор на аренду помещения;
  • привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья;
  • провести работы по запуску и наладке производственной линии;
  • получить сертификаты соответствия продукции;
  • подобрать персонал;
  • открыть предприятие.

Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, тёмных и полутёмных сортов.

Ещё один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.

После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:

Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции. Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли

Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль

Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли. Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

Емкость для первичного брожения.

Технологическая емкость.

    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию.

Мини-пивоварня как бизнес, особенности

Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.

Разновидности пивоварен

Для начала инвестору необходимо определиться с тем, какой именно вид пивоварни он будет открывать. В этом плане существует несколько вариантов. В зависимости от формы производства такие предприятия делятся на:

  1. Отдельные производственные. Пиво производится как основной вид продукции.
  2. Ресторанные. Такая форма открывается на базе уже существующих ресторанов или кафе. При этом пиво варят в небольших объемах лишь для покрытия нужд основного заведения.

В соответствии с объемами производства все предприятия такого типа делятся на три вида:

  1. Микропивоварня. Максимальное суточное изготовление напитка ограничивается 500 л.
  2. Мини-пивоварня. Объем производства за сутки составляет от 500 до 15 тысяч л.
  3. Пивоваренный завод. Такая форма отличается особо крупными объемами продукции, с суточной нормой варения от 15 тыс. л.

Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.

Описание продукции

Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.

Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.

Технология производства

Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:

  1. Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
  2. Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
  3. После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
  4. Сусло варят в течение нескольких часов.
  5. Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.

Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.

Как выбрать оборудование?

С нашей точки зрения, оборудование должно соответствовать запросам и задачам, которые вы ставите перед производством. Современные тренды — максимальная автоматизация процессов, соблюдение технологий пивоварения, технологичность обвязки различных элементов оборудования, пивоварня под ключ, возможность встроить производство в помещение, которое есть в наличии, возможность расширения мощности, в перспективе. Очень важный критерий — поддержание стандартного качества выдаваемого продукта. Сначала формируются требования, потом определяется бюджет, после чего выбираем производителя, способного за эти деньги соответствовать вашим ожиданиям. Хорошая ситуация, если у вас есть возможность посмотреть работающую пивоварню выбранного производителя, а еще лучше поработать на варке.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

Статья, которую должен прочитать каждый начинающий: «С чего начинать пивной бизнес правильно»?

Хотите быть уверенными в успехе? Читайте: «Пивной франчайзинг» https://russtartups.ru/franchising/vsefranshiza/pivnoj-franchajzing.html

Примерный бизнес-план пивного бара который можно скачать совершенно бесплатно, можно найти здесь >>>

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

Краткий перечень оборудования для пивоварни

Какой будет прибыль?

При грамотных расчетах и вложениях доход инвестора от производства пива в течение двух лет составит 143 080 рублей. Соответственно, прибыль от реализации проекта за условный жизненный цикл достигнет суммы свыше 27 000 000 рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что открытие пивоварни – это перспективный бизнес, приносящий серьезную прибыль, хоть и требующий тщательной проработки и немалых капиталовложений.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Просмотров:
540

Сырье и технология производства пива

Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.

В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:

  • Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
  • Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
  • Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
  • Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.

Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!

Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:

  • Приготовление сусла.
  • Сбраживание.
  • Дображивание.
  • Розлив пива.

Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.

Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий