Бизнес-план кондитерской

Основные правила выбора поставщиков для мини-пекарни

Рассмотрим основные правила выбора поставщиков для пекарни.

Многие ингредиенты в пекарном производстве являются скоропортящимися и нуждаются в специальных режимах хранения. Специальные режимы хранения, в свою очередь, подразумевают наличие оборудования и отдельных помещений, что может вызвать существенный рост первоначальных инвестиций, а это увеличивает срок окупаемости проекта, что нежелательно. Поэтому приобретать сырье необходимо небольшими партиями, следовательно, для крупных поставщиков, мини-пекарня, как правило, не представляет большого интереса. Выбирать необходимо из сегмента небольших поставщиков, желательно с возможностью оперативной доставки. Оптимальная периодичность доставки составляет 2-3 раза в неделю.

Иметь свой транспорт, который будет осуществлять доставку сырья, как правило, нецелесообразно. Для перевозки пищевых продуктов к транспорту предъявляются специальные требования, а загрузка у него, скорее всего, будет неполной. Экономически это невыгодно. Требования к транспорту, осуществляющему перевозку пищевых продуктов, перечислены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01».

Качество используемого сырья определяет рынок. Если вы работаете в сегменте эконом, то не всегда следует выбирать самые качественные и дорогие ингредиенты. Качество сырья должно соответствовать утвержденным в пекарне техническим условиям и технологическим картам.

Выбирайте поставщиков, которые имеют возможность предоставления отсрочки платежа. Этим вы экономите собственные оборотные средства. Но, конечно, поставщики это также прекрасно понимают.

Чем меньше поставщиков, тем лучше, так как сокращается излишний документооборот, общее время на приемку сырья, а закупая большее количество наименований, мы имеем возможность снизить цену приобретения.

Помимо основного имейте ввиду одного-двух резервных поставщиков на случай перебоев с поставками от основного поставщика. Желательно заранее заключить с ними договора без уточнения объемов и сроков поставок.

Ежемесячно проводите мониторинг цен поставщиков

Составьте специальную таблицу, в которой вы сможете это делать, так как колебания цен могут быть значительными, а деньги сэкономленные – это деньги заработанные.

Имейте на примете лабораторию, которая поможет оперативно проверить качество поставляемого сырья, в случае если в нем возникли сомнения.

Обязательно обращайте внимание на срок работы компании-поставщика и рекомендации о ее работе. Оптимально узнать у поставщика о перечне его клиентов и напрямую переговорить с ними

Конечно, это не гарантирует выбор хорошего поставщика, так как компании, которым оказывались некачественные услуги, скорее всего, клиентами поставщика уже не будут.

Если это возможно, учтите в договоре возможность возврата товара.

При выборе поставщика обязательно обращайте внимание на удобную упаковку, которая позволит долго хранить товар и, вместе с тем, которую легко утилизировать.

Мы определились с основными правилами выбора поставщиков

Рассмотрим еще несколько вопросов, на которые следует обратить внимание во вторую очередь.

Возможность совершения заказа через интернет

Такая возможность не только удобна, но и дает большую оперативность при заказе.

Обращайте внимание на профессионализм персонала поставщика. Наличие большой текучки кадров или отсутствие нужных знаний о товаре могут указывать на проблемы.

Расположение склада поставщика также имеет значение, даже в том случае, если поставщик доставляет товар самостоятельно

Далеко расположенный склад увеличивает риски поставки. При прочих равных условиях выбирайте поставщика, который расположен ближе.

Постарайтесь наладить личные связи с поставщиком и руководством компании. Это может пригодиться в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например, задержки вами платежа или необходимости возврата товара.

Требования к помещению для кондитерского цеха

Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв. м

Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.

Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.

Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской

Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода.

Требования СЭС к помещению кондитерской

Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции, необходимо наличие отдельных раковин для мытья рук и мытья посуды с централизованным холодным и горячим водоснабжением.

В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.

Зоны цеха по производству кондитерских изделий

Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.

Что нужно для открытия магазина с нуля

Кроме идеи, для начала бизнеса необходимо не только сделать анализ всего рынка, но и провести подготовительные работы. Всестороннее изучение всех сложностей и заблаговременный просчет будущих затрат поможет определиться с концепцией бизнеса.

Составление бизнес-плана

При помощи грамотного бизнес-плана проще всего изучить и проработать все этапы и ступени организации нового дела. Этот документ поможет охватить все аспекты и предотвратить возможные ошибки. Также он покажет тот временной промежуток, по истечении которого бизнес выйдет на ноль.

Размер и детализация данного документа зависят от объемов будущего предприятия. Для начала рекомендуется начать с небольшой площади. Лучше всего подобрать помещение в спальном районе. Вполне достаточно на первых порах всего 30 квадратных метров. Для продажи всевозможных сладостей такой площади точно хватит.


Планирование должно привести к положительному результату

Необходимые документы

Для такого бизнеса вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). На этом же этапе необходимо продумать, как назвать магазин сладостей? Кондитерская с вывеской «ИП Иванов А. А.» как-то не звучит.

Следующий шаг — это регистрация кодов ОКВЭД. От их количества напрямую зависит, в каком формате можно будут существовать на рынке. Следует очень ответственно подойти к выбору системы налогообложения. Магазины такого типа чаще всего пользуются так называемой «упрощенкой».

Для подачи в федеральную налоговую службу готовятся следующие документы:

  • Паспорт, все страницы.
  • Заявление по форме Р21001.
  • Заявление о выборе системы налогобложения.
  • Подтверждающий документ об оплате государственной пошлины.

Срок рассмотрения документов — 3 рабочих дня.

Регистрация в пенсионном фонде в качестве работодателя обязательна.

Для ведения коммерческой деятельности также рекомендуется иметь счет в банке, печать.

В связи с тем, что деятельность подразумевает прямую связь с продуктами питания, необходимо получить следующие разрешающие документы:

  • От санитарно-эпидемиологической службы.
  • От пожарной инспекции.

Крайне важно заключить договора на вывоз отходов. О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов

О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов.

Стоимость открытия магазина

Если принято решение реализовывать исключительно готовую продукцию и не залезать в дебри производственного цикла, то затратная часть составит:

  • Открытие ИП и оформление всех документов — 1500 рублей.
  • Минимальный комплект оборудования — 165000 рублей.
  • Косметический ремонт и установка охраны — 45000 рублей.
  • Спецодежда для продавцов — 10000 рублей.

То есть предварительные затраты составят чуть больше 220000 рублей.

Ежемесячные статьи расходов будут состоять из следующих позиций:

  • Арендная плата за помещение — 30000 рублей.
  • Фонд заработной платы на трех человек — 60000 рублей.
  • Налоговые отчисления — 10000 рублей.
  • Всевозможные текущие расходы — 20000 рублей. К данному пункту относятся затраты на рекламу, коммунальные платежи, а также непредвиденные расходы.

В итоге каждый месяц придется тратить не менее 120000 рублей.

Для того, что держать среднюю цену необходимо придерживаться наценки — 45-50 %. Чтобы отбить хотя бы ежемесячные затраты, закупить кондитерской продукции нужно практически на 300000 рублей. Соответственно доход торговой точки должен быть в минимальном показателе — 420000 рублей, а дневная выручка — 14000 рублей.

Для получения прибыли желательно поднять этот показатель до 18000-20000 рублей. Только при повышении дневной выручки можно добиться рентабельности данного бизнеса. Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.

Ассортимент

Ни один предприниматель, желающий открыть магазин кондитерских изделий с нуля, не сможет заранее предсказать популярность того или иного вида продукции. Поэтому на старте нужно оценить ассортимент конкурентов, а также изучить опыт предпринимателей из других городов: не исключено, что какой-либо популярный или интересный десерт в данном населенном пункте или районе попросту не представлен.

Кроме того, рекомендуется учесть специализацию производства: при реализации через розничные сети предпочтение отдается изделиям, которые можно удобно и без ущерба транспортировать, а также хранить в течение длительного срока. В то же время наличие собственного магазина позволяет экспериментировать и выпускать небольшими сериями любой продукт фантазии кондитера.

Наконец, следует принимать во внимание модные тенденции: современный потребитель равнодушно относится к привычным пряникам и пирожкам, но в то же время с восторгом смотрит на различные маффины и чизкейки, охотно приобретает экзотические французские макароны либо итальянские тирамису и панна-котту

Ассортимент кондитерской

Наименование
Наценка, %
Наименование
Наценка, %
Торты бисквитные 150 Пирожки 110
Торты песочные 75 Булочки 95
Торты слоеные 95 Круассаны 110
Торты творожные 85 Мороженое 75
Пирожные бисквитные 70 Кексы 90
Пирожные слоеные 90 Капкейки 110
Вафли 85 Макароны 80
Пряники 100 Караваи 95
Пончики 120 Печенья 80
Ягодные и фруктовые пироги 90 Кремовые десерты 85
Конфеты 85 Шоколад 100
Коктейли 250 Чай черный, зеленый 400
Соки 400 Кофе 300

Маркетинг-план продвижения булочной

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.)

При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым

Рекламный штендер (3,5 тысячи и выше) выделится в городском пейзаже и будет привлекать внимание ваших потенциальных посетителей круглосуточнj. Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Для реализации продукции потребуется:

  1. договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
  2. сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
  3. киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
  4. выездная торговля в фургончиках или палатках.

https://youtube.com/watch?v=Xaaul45D3v0

Как получить постоянных клиентов

  1. Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
  2. Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
  3. Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
  4. Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
  5. Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
  6. Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.

Предлагаем следующие способы:

  1. Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
  2. Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
  3. Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
  4. Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
  5. Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.

Бизнес-план кондитерского цеха

Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки

Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству

Изучение рынка

В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость.

Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей.

Важно выделяться среди конкурентов

Документация

В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН.

Кроме того потребуется получить еще ряд документов:

  • Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
  • Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
  • Договора с поставщиками коммунальных услуг.

Выбор помещения

Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора.

Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • помещение должно иметь 2 входа;
  • сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
  • в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
  • в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.

Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.

Подбор персонала

В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • технолог;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • подсобники на кухне.

Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель.


Выбирать кондитера стоит особенно тщательно

Оборудование и ассортимент

Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:

  • подовые и конвекционные печи;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватели;
  • пароконвектоматы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • расстойные шкафы.

Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:

  • Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
  • Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
  • Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
  • Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
  • Закупка сырья – 130 тыс. рублей.

Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.

Чувство долга звало меня. Расчёт начался с бизнес плана мини-кондитерской

Я всегда умела достигать поставленных целей. Что сейчас меня терзало, я не понимала. Мне казалось, что нужно накормить всех детишек теми сладостями, которые я так хорошо делаю. Хотелось открыть недорогую кондитерскую с качественными продуктами и снабжать школы.

Но заниматься бизнесом не входило в мои планы. Я решила для начала набросать бизнес-план и оценить, во сколько встанет такое производство.

Оборудование для производства пончиков

Автоматический аппарат для выпечки пончиков.

Компактный автоматический аппарат с неизменно высоким качеством обеспечивает непрерывный процесс приготовления пончиков во фритюре. Снабжен автоматическим дозатором, с помощью которого можно готовить три вида пончиков: кольцо, шарик и фигурное колечко. В стандартном оснащении поставляется с одним плунжером – шарик.

Бизнес-план моей первой точки общепита

После сбора информации я составила бизнес-план.

Стартовые вложения:

  • Пончиковый аппарат – 132 000 рублей.
  • Электрические печи для пирожных и тортов 2 единицы – 38 000 рублей.
  • Витрины с охлаждением 2 единицы – 72 000 рублей.
  • Столы под оборудование из нержавеющей стали 2 единицы – 11 000 рублей.
  • Противни, посуда, дополнительное оборудование и инвентарь – 17 000 рублей.
  • Кофе-машина и чайники — 11 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 6 500 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.
  • Открытие ИП, получение санитарной книжки, согласования и проверки – 20 000 рублей.
  • Кассовый аппарат – 19 000 рублей.
  • Итоговая сумма 336 500 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда кофейни 42 метра площади – 28 000 рублей.
  • Зарплата пекарю – продавцу – 25 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 8 000 рублей.

Сумма, нужная для открытия небольшой кондитерской, с учётом непредвиденных расходов составляла 500 000 рублей. Если эти деньги взять в кредит, то к ежемесячным платежам добавится ещё 25 000 рублей.

Преимущество у меня было одно – помимо основной работы я обслуживала коммерческие предприятия, и владела информацией, как они работают.

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

Регистрация ИП, рублей 800
Регистрация ООО, рублей 4 000 + 10 000 уставный капитал
Изготовление печати, рублей от 500
Открытие расчётного счёта в банке, рублей от 1 500
Кассовое оборудование (при открытии своего магазина), рублей от 20 000
Торговое оборудование (стеллажи для магазина), рублей от 20 000

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Наименование расходов Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Закупка оборудования от 800 000 от 15 000 000
Аренда от 80 000 от 200 000
Коммунальные расходы 50 000 300 000
Сырье от 150 000 от 1 444 000
Упаковка готовой продукции 10 000 50 000
30 000 100 000

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

Наименование Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Заработная плата сотрудников от 175 000 от 375 000
Страховые отчисления за сотрудников от 38 000 от 82 000
Налог от 13 500 от 79 000
Аренда 80 000 200 000
Коммунальные расходы 30 000 50 000
Транспортные расходы 10 000 50 000
Моечные средства 5 000 15 000
Сырье 150 000 1 444 000
Упаковка продукции 10 000 50 000
Аутсорсинг 25 000 50 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха — до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Финансовый показатель Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Первоначальные инвестиции 1 162 800 17 150 000
Ежемесячные расходы 536 500 2 395 000
Ежемесячная выручка 615 000 3 116 000
Прибыль (с учётом налога 15%) 79 000 721 000

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое — 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

Оборудование для кондитерской

Оснащение кондитерской

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Система воздухообмена 40000
Система видеонаблюдения 25000
Охранная и пожарная сигнализация 24000
Огнетушитель 2700 4 10800
Система электроснабжения 45000
Водопровод и канализация 35000
Осветительные приборы 36000
Производственный цех
Конвекционная печь 56600 1 56600
Электрическая плита 40400 1 40400
Расстоечный шкаф 19900 1 19900
Жарочная поверхность 18400 1 18400
Мукопросеиватель 25600 1 25600
Фритюрница 7600 1 7600
Машина протирочная 32200 1 32200
Миксер 19300 1 19300
Блендер 13500 1 13500
Тестомес 49900 1 49900
Весы порционные 6100 2 12200
Зонт вытяжной 10900 3 32700
Стол кондитерский 13300 1 13300
Стол производственный 3500 2 7000
Стеллаж для продукции 6300 2 12600
Морозильный ларь 19200 1 19200
Холодильный шкаф 38500 1 38500
Стол охлаждаемый 54300 1 54300
Моечная ванна 8100 3 24300
Бак для отходов 4600 3 13800
Торговый зал
Витрина кондитерская 56400 2 112800
Витрина для конфет 9600 4 38400
Стеллаж для развесного печенья 7600 4 30400
Стеллаж для печенья в коробах 4800 4 19200
Холодильный шкаф для напитков 37600 1 37600
Прилавок остекленный 2600 6 15600
Прилавок торговый 3600 1 3600
Кассовый аппарат 15300 1 15300
Весы торговые 2500 1 2500
Кондиционер 37900 1 37900
Офис
Компьютер 19700 2 39400
Телефонный аппарат 1500 1 1500
Специализированное ПО 10000 1 10000
Стол рабочий 2800 2 5600
Стул 1200 4 4800
МФУ 9800 1 9800
Шкаф для документов 4300 1 4300
Канцтовары 6000
Подсобные помещения
Шкаф для одежды 5700 2 11400
Стеллаж складской 3500 6 21000
Стол обеденный 2500 1 2500
Стул 700 4 2800
Печь СВЧ 3500 1 3500
Электрочайник 800 1 800
Стиральная машина 13500 1 13500
Санузел 11000 1 11000
Итого:
1188300

Помимо оборудования, предпринимателю понадобится комплект кондитерского инвентаря: как открыть магазин без щипцов для пирожных, подносов и лопаток для тортов? Производственный персонал также необходимо обеспечить инструментами:

Инструменты кондитера

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Котел профессиональный 2500 4 10000
Формы для тортов 380 10 3800
Формы для кексов 70 50 3500
Набор высечек кондитерских 600 1 600
Подставка под торт 700 10 7000
Мешок кондитерский 350 4 1400
Набор насадок кондитерских 900 2 1800
Набор мисок 900 2 1800
Противень 590 10 5900
Гастроемкость 350 10 3500
Доска разделочная 250 4 1000
Венчик 250 4 1000
Кисть кондитерская 150 4 600
Сито 350 4 1400
Скалка 400 4 1600
Набор ножей для теста 2000 1 2000
Набор лопаток 1500 1 1500
Набор скребков 1000 1 1000
Набор валиков 4000 1 4000
Щипцы 120 6 720
Инструменты для марципана 1600 1 1600
Спецодежда 1200 6 7200
Рукавицы защитные 1600 2 3200
Итого:
66120

Очень странная история, с которой всё началось

Приветствую, меня зовут Мила Иванова, мне 29 лет. Моя история началась в 2015 году. У меня была обычная работа в РЖД. Я была бухгалтером, перебирала бумаги, брала иногда подработку, в общем, жила, как и живёт обычная среднестатистическая девушка.

Вот почему у некоторых не идёт бизнес

Помимо основной работы я вела ещё две фирмы – одну кондитерскую, другую консалтинговую. Особых проблем с этими фирмами не было. Хозяйка кондитерской иногда задерживала мою зарплату. Она ссылалась на плохую торговлю. Рвать отношения  с ней я не хотела, хоть и с задержками, но она мне платила. Однажды, привезя документацию мне на проверку, хозяйка кондитерской угостила меня пирожным собственного производства. Я не стала сразу их пробовать, взяла пирожные домой.

Дома, как всегда после ужина, мы с домашними решили попить чай с пирожными. Рассказывать, что мы испытали после того, как откусили по кусочку, я не буду, скажу только то, что пирожные оказались в мусорнике.

К сожалению, некачественная продукция часто попадает на наши столы.

Я сразу подумала про себя, как этот человек ведёт бизнес, и кого она травит этими пирожными. Я сама очень хорошо разбираюсь в выпечке и стараюсь сделать что–нибудь вкусненькое в выходные или на праздники. Мне известны все ингредиенты, которые можно добавлять в тесто или крем, но той гадости, что наложила она в свои пирожные, я определить не смогла.

После этого случая у меня остался неприятный осадок

Однажды в магазине я обратила внимание на эти пирожные. Их покупала женщина с детьми

Мне стало её жалко, но вмешиваться в их покупку я не стала. Меня начала мучить совесть. Мне казалось, что я могу как-то прекратить этот беспредел, и спасти не одну сотню желудков от расстройства.

В силу своего характера, я решила наказать жадную кондитершу

Чтобы не страдать от угрызений совести, я решила провести расследование и наказать жадную кондитершу. Для этого я позвонила ей и попросила представить некоторые документы для отчётности.

Выяснив эти факты, я решила нанести свой удар. Найдя в социальной сети страничку одного из родительских комитетов школы, я оставила сообщение со своими подозрениями. Родители быстро отреагировали на это, провели собрание и отправили жалобу в роспотребнадзор.

Роспотребнадзор, в свою очередь, принял меры. При проверке данной кондитерской выявились многочисленные нарушения. На эту горе-предпринимательницу свалили всё, что было и всё чего не было. Досталось ей по полной. Свою деятельность она прекратила, и я её больше не видела. От лица родительского комитета мне объявили благодарность. Эта история закончилась, но чувство какой-то незавершенности меня не покидало.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Фото с сайта my-ideya.ru

Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Если вы хотите похвастаться перед потенциальными клиентами, лучше, конечно, пройти какие-либо курсы по кулинарии. Ваш сертификат будет привлекать определенную категорию покупателей.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить. Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.

Фото с сайта al-hatib.ru

Способы продвижения магазина для кондитеров

Благодаря активно развивающейся сети интернет продвижением любой сферы бизнеса стало заниматься гораздо проще. Конечно, доступны и традиционные способы рекламы, такие как:

  • Телевидение.
  • Радио.
  • Всевозможные листовки.
  • Массовая рассылка смс.
  • Флаеры с указанием ассортимента и ценовой политики.

Можно воспользоваться, например, социальной сетью Инстаграм. Успешность проекта зависит от качества фотографий и грамотной презентации продукции магазина. Рекомендуется для такой работы нанимать специалиста, который знает толк в данной сфере и способен за максимально короткий срок раскрутить точку.

Всевозможные викторины, опросы, розыгрыши привлекут внимание не только потенциальных клиентов в сети интернет, но и заинтересуют покупателей, живущих рядом с магазином. Качественное интересное фото — залог успеха в интернете


Качественное интересное фото — залог успеха в интернете

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.)

Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Обучения Поваров в Санкт-Петербурге
  2. Лучшие Курсы Кондитеров в Санкт-Петербурге
  3. 10 Лучших Курсов Сомелье в Санкт-Петербурге
  4. Лучшее Обучение Онлайн в Сфере, Который Ты Хочешь Развиваться

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, магазины детских игрушек. Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А магазин сможет увеличить продажи, за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий