Технология и правила обработки кожи и меха

Этапы выделки шкуры и меха


Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

По теме:

Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях

Дек 27, 2017

Как самостоятельно провести выделку шкуры кролика дома

Дек 27, 2017

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.

  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.

    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.

  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея

business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома

Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.

Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.

Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.

Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.

К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.

В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.

Первоначальная обработка – жировка

Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.

Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.

После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.

Последующая обработка

Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.

  • Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
  • Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
  • Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.

Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!

2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!

Что должен знать и уметь скорняк

Основные требования к профессии скорняка будут формироваться в полной зависимости от того, где конкретно будет работать специалист. Чаще всего, выделяется три направления деятельности специалистов:

  1. те, кто занимается подготовкой шкур к последующей выделке;
  2. выполняющий отделочные работы шкур;
  3. специализирующийся на раскрое шкур.

Причем очень важно понимать, что часто скорняк работает на себя или в небольшой мастерской, а потому ему придется самостоятельно выполнять все три операции, что требует хороших знаний и умений. Кроме того, ему придется знать основы дизайна и правила пошива одежды и обуви, что позволит считаться профессионалом и при этом хорошо зарабатывать. . Конечно, специалисту не помешают такие личностные качества, как:

Конечно, специалисту не помешают такие личностные качества, как:

  • желание работать с кожей и мехом;
  • быть готовым выполнять большую часть операций вручную:
  • обладать творческими способностями;
  • иметь хороший художественный вкус;
  • иметь высокую выдержку, терпение и усидчивость;
  • уметь концентрироваться на выполнении даже самых сложных задач.

Естественно, что описание этих качеств является не полным, так как очень часто для работы может потребоваться знание химии и процессов, необходимых для выделки шкур.

В основном скорняки работают на меховых фабриках и небольших мастерских по пошиву одежды из натурального меха. Но в настоящее время профессиональные специалисты отдают предпочтение открытию частного бизнеса, что очень сильно взволновало хозяев крупных компаний, от которых происходит утечка лучших кадров.

По этой причине, руководство предприятий всячески мотивирует персонал, предоставляя максимально выгодные условия для работы. Тут все зависит от того, чем занимается скорняк и какие у него служебные обязанности.  

Профессия мездрильщик предусматривает знание ключевых методов мездрения, а также ― структуры и особенностей сырья, с которым приходится иметь дело.

Мастер должен знать основы раскроя и уметь оперативно устанавливать точную причину брака. Дополнительно, необходимо изучить особенности конструкции и функционирования мездрильной машины, научиться менять точильный круг, уметь устранять небольшие поломки.

Обучение

Профессия не предусматривает обязательного наличия высшего образования у претендентов на должность.

Чтобы работать мездрильщиком, необходимо окончить ПТУ или колледж.

Где учат

Получить эту профессию можно в ПТУ, колледже.

Вячеслав 27 декабря 2012.  Мездрение это только механическая часть процесса по выделке шкур. Для того чтобы профессионально работать по этой специальности, нужно устраиваться на предприятие, которое занимается выделкой меха и кожи. А если в твоем городе нет такого предприятия? В таком случае, для того, чтобы успешно реализовать эту профессию можно изучить весь процесс выделки и заняться скорняжной практикой. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать мех или кожу идите к специалисту, пусть он Вас обучит или же пройдите специальные курсы. Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию. Станете профессиональным меховщиком или кожевником и интересная и безбедная жизнь Вам гарантирована. thumb_up2thumb_down

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно

Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Изготовление в наши дни: разновидности материала

Каждая шкура является материалом поистине уникальным. Ее свойства зависят от вида животного, от которого она была получена, его возраста, особенностей содержания и кормления, использованных методик выделки. В России на данный момент регулируются все технологии кожевенного производства ГОСТ 3123-78. Поэтому продукция такого типа у нас в стране выпускается достаточно качественная. Видов кож в России и мире на настоящий момент производится множество:

  • шорно-седельная — грубая шкура КРС, свиней и лошадей, используемая для изготовления ремней;
  • юфть — материал комбинированного дубления, изготавливаемый из более тонких кож свиней, КРС или лошадей;
  • опоек — мягкая прочная кожа с глянцевой лицевой поверхностью, получаемая из шкур телят до 6 мес.;
  • выросток — также достаточно мягкая кожа, изготавливаемая из шкур телят до 1 г;
  • полукожник — еще более толстый и немного грубый материал, изготавливаемый из шкур КРС в возрасте до полутора лет;
  • яловка и бычок — кожа, вырабатываемая из шкур молодых коров-нетелей и бычков старше полутора лет;
  • шевро и козлина — материал со своеобразным красивым мелкозернистым рисунком, получаемый путем дубления шкур коз;
  • шеврет — дубленая шкура овец (отличается меньшей прочностью, чем козлиная);
  • свиная кожа — материал с грубой крупнозернистой поверхностью, имеющий сквозные отверстия от щетины;
  • замша — шкуры оленей, лосей, овец, диких коз, обработанные путем жирового дубления;
  • велюр — материал, вырабатываемый из опойки, шевро, козлины, шеврета или свиной кожи.

Также различают такие виды продукции кожевенного производства, как светлый нубук, лайка, лаковый материал.

Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Виды

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Идея бизнеса — выделка шкурок

Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки мехом вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Шкурки жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов

Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой

Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. Все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий.

!!!!!Внимание!!!!! Мы не занимаемся выделкой шкурок. Кожевенные заводы – предприятия, осуществляющие выработку кож, использующихся в качестве сырья в легкой промышленности для пошива обуви, одежды, галантереи, в мебельном производстве, автомобильной промышленности и для технических нужд

Кожевенные заводы – предприятия, осуществляющие выработку кож, использующихся в качестве сырья в легкой промышленности для пошива обуви, одежды, галантереи, в мебельном производстве, автомобильной промышленности и для технических нужд.

Основным сырьем для получения конечного продукта на кожевенных заводах России служат шкуры крупного рогатого скота, используются также козьи, свиные, лошадиные шкуры.

По назначению типы кож, выпускаемые на кожевенных заводах, делятся на:

  • обувные (кожа для верха и для низа обуви, подкладочная кожа);
  • шорно-седельные (для конского снаряжения, применяемые также для ремней и кожаных аксессуаров);
  • технические (для приводных ремней, деталей машин и иных технических целей);
  • одежно-галантерейные (для одежды, головных уборов, перчаток, сумок, аксессуаров и т.п.);
  • мебельные (для обшивки мебели);
  • автомобильные (для обшивки салонов автомобилей).

Основные цехи кожевенного производства:

  • первичной обработки кожевенного сырья;
  • отмочно-зольно-дубильный;
  • отделочный.

В цех первичной обработки сырья поступают консервированные либо свежие шкуры, которые подвергаются:

  • обрядке (удалению крупных остатков мяса, жира, хрящей);
  • выбиванию соли;
  • сортировке;
  • первоначальному контурированию.

В отмочно-зольно-дубильном цехе осуществляются основные стадии производства кож:

  • отмока (возвращение шкуре влаги, утраченной при консервировании, удаление крови, загрязнений, консервирующей соли, растворимых белков);
  • золение (механическое или химическое разрушение волосяного покрова и эпидермиса);
  • мездрение (механическое удаление остатков подкожной соединительной ткани (мездры);
  • обеззоливание (нейтрализация оставшихся в голье (обезволошенной шкуре) химикатов);
  • мягчение (растворение с помощью ферментов неструктурированного коллагена и неколлагеновых белков);
  • пикелевание (подготовка голья к дублению);
  • дубление (превращение естественной волокнистой структуры коллагена шкуры животного в кожу).

Выделяют следующие виды дубления:

  • хромовое (с использованием соединений хрома);
  • жировое (с применением жиров морских животных и рыб);
  • растительное (растительными экстрактами, натуральными танинами, органическими кислотами);
  • комбинированное;
  • миниральное (путем пропитывания кож глиноземными солями).

Заключительными стадиями производства кож, осуществляемыми в отмочно-зольно-дубильном цехе, являются:

  • додубливание;
  • крашение;
  • жирование (наполнение кожи жирами для придания эластичности).

В отделочном цехе кожа просушивается, вытягивается на тянульно-мягчильных машинах и откатывается в барабанах, после чего осуществляется ее окончательное крашение, тиснение, шлифовка и финишная отделка.

На Руси обработка кожевенного сырья являлась традиционным промыслом.

Шаг 9. Жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией. С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру.

После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Шаг 1 — подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.

Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).

Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Первичная обработка меха

В домашних условиях обдирать пушнину не так уж и сложно. Со шкуры следует удалять не только поверхностный жир и мышечные ткани, но и жир, пропитывающий кожу зверька. С этой целью зачищенную шкуру нужно скоблить тупым ножом или скребком, пока жир не перестанет выделяться. Такой процесс называется мездрением. Обработанные шкуры или выделываются парными, или консервируются.

Если вы собираетесь долгое время хранить шкуры зверьков, которые обладают богатым подкожным жиром, кроме тщательного механического обезжиривания, обезжирьте их также в моющем растворе. Затем можно применять те же способы консервации, что и для парных шкур.

Консервация сырья может проводиться различными способами. Со стороны мездры шкуры можно хорошенько просолить, сложить их мездра к мездре и поместить в прохладное место. Так они могут храниться несколько месяцев. Если у вас имеется небольшое количество просоленных шкурок, упакуйте их в полиэтилен и поместите в холодильник, а лучше – в морозилку.

Соленую шкурку можно высушить, как сухую, путем растяжки на правилке или раме. Но не забывайте, что чрезмерная растяжка может ухудшить свойства кожи. Если сырье подготовлено плохо, то в результате окисления жира оно может «сгореть» за считанные недели. В этом случае обработка меха в домашних условиях приведет к потере волоса, а мездра станет распадаться.

ООО «КАШИ-СЕРВИС» Продажа и поставка кожевенного оборудования

Россия
Нижний Новгород
Ильинская 105
Телефон: 8 905 869 55 38, 8 960 176 15 34
Факс: 8(83170)2 60 61
Эл.почта: Kashi86@mail.ru
Сайт:

ООО «КАШИ — СЕРВИС» (Нижегородская обл. г. Богородск.) из консервации по низким ценам предлагает оборудование для обработки и отделки кожи.

1. Палировочно — гладильная машина «Ликсфлора» модель Москони. (Рабочий проход 2000 мм.)
2. Сушилка «Инкома» модел «Overlay-TM-3» .
(3 стола размер столов: 2 м. х 4 м.)
3. Строгальная машина «Свит» модель 07578 Р3.
(Рабочий проход 1800 мм. )
4. Рамная сушилка для набивки и растяжки кож с зажимами «Польвара» модель «Инкиодаматик».
(Количество рам: 73 шт. Размеры рам 3100м х 2100м.)
5. Красильно жировальные барабаны «Billeri». (Размеры: 3.25 х 2 м.)
6. Линия покрывного крашения 3-х кратного действия «Полетто» модель SO/B 1800 .(Габариты 41000 х 2930 х 2700 мм.)
7. Линя покрывного крашения 2-х кратного действия модель SO/B 1800 . (Габариты 27280 х 2930 х 2700 мм).
8. Транспортер укладчик кож в штабеля с механизмом разрезания, модель РБР.
9. Шестовая сушилка «Форни- Варези» модель «CHIBLI» .
10. Дубильные барабаны Billeri. (размер: 3,5 х 3 м).

ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ОБОРУДОВАНИЕ НОВЫЕ (НЕ ВОСТАНОВЛЕННЫЕ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ).

11. Зольные барабаны NARDI SANDRO
(2004 г. Выпуска. размер: 3.5 х 3,5 м.)
12. Проходная Мездрильная машина. Модель – «ПЕРСИКО» РЕ-3100
(2004 г. Выпуска, был в эксплуатации 500 часов.)

Тип: поставщик оборудования

Особенности профессии

В последнее время, изделия из натуральных материалов получают не только широкое распространение, но и популярность. А так как качественно выполнять работу по обработке кожи могут только профессионалы, которые прошли специальное обучение, то стоит рассказать, что за профессия скорняк, в чем ее особенности, и кто может работать в данном направлении.

Для начала взглянем, что рассказывает электронный ресурс Википедия.

Скорняком называется специалист, занимающийся выделкой натуральной кожи и меха. Кроме выделки, он занимается изготовлением и ремонтом разнообразных кожаных и меховых изделий как для взрослых, так и для детей.

Если рассматривать историю профессии, то довольно долгое время, такой специалист занимался качественной выделкой шкур и выработкой кожи. Это не удивительно, ведь в давние времена охота представляла собой один из способов получить сырье для одежды и обуви.

Из кожи изготавливались кожевником, что в точности отражало род его деятельности. Причем обучение приходило от мастера к ученикам или как сейчас в специальном учебном заведении.

Тем, кто заинтересовался данным ремеслом, стоит сразу предупредить, что оно требует от работника наличие большой физической силы и выносливости. И даже в современном производстве, когда большую часть операций выполняется машинами и аппаратами, скорняку нужны специальные знания и умения.

Такой специалист должен знать и уметь, как выполнять различные виды работ, связанные с обработкой кожи так, чтобы не исполнить ценный мех или изготавливать непосредственные изделия из кожи.

История профессии

Мездрильщик ― это довольно сложная профессия, что много веков назад пользовалась огромным почетом. Она берет свои истоки со времен, как первобытные люди убивали диких зверей с целью получения мяса и шкур. Содранные шкуры очищали от оставшихся небольших сальных и мясных кусочков с помощью каменного скребка.

Племена сарматов совершенствовали технологию мездрения. На 7-10 дней содранную шкуру требовалось поместить в раствор, одним из компонентов которого была зола. После все лишнее следовало аккуратно счистить. Только потом разрешалось приступать к растягиванию. Опытные мастера пользовались всеобщим уважением. Как правило, к работе привлекались подмастерья, которым наставник передавал драгоценные знания. В ученики мастер набирал только физически сильных и выносливых юношей.

Сегодня профессия претерпела существенные изменения. В работе мастер использует специальную мездрильную машину. В результате выделанные шкуры хранятся намного дольше и имеют более эстетичный вид, по сравнению с ручной обработкой.

Где найти поставщиков?

Кожа — натуральный материал, производимый из шкур домашних или диких животных при помощи специализированного оборудования. Производство кожи состоит в поэтапной выработке кож различных сортов из сырья — сырых шкур животных.

Для изготовления материала используют шкуры овец, коз, свиней, коров. Исходя из этого, можно сказать, что его поставщиками являются крупные фермы по выращиванию крупного рогатого скота и других домашних животных.

Кроме российских ферм сырые шкуры домашних животных могут быть доставлены из Германии и Швейцарии, а шкуры диких животных из Австралии, Америки, Новой Зеландии.

Если доставка шкур не занимает много времени и предусмотрена их быстрая обработка, то происходит обычная заморозка. В остальных случаях с большим сроком доставки происходит поставка просоленных шкур. На закупку сырья потребуется потратить до 200 000 рублей.

Дубление

Дубление кожи хромовым дубителем в настоящее время получило широкое распространение. Сухой хром сернокислый основностью 40 – 42% и содержанием окиси хрома 25 – 28% применяется для всех видов кож, в том числе и для шкур КРС. Надомные мастера при дублении голья практикуют однованный способ дубления кож. После пикелевания голья приступают к дублению в том же растворе без выгрузки, вводят заранее растворённый сухой дубитель и после распространения дубителя в структуре кожи, основность раствора повышают содой. Дубитель закрепляется в толще голья, в результате чего приобретаются свойства продубленной кожи: увеличивается прочность, не размокает в воде, повышается температура сваривания.

Пикельный раствор подогревают до 40 градусов и вводят дубитель в количестве 9 г/л, шкуры вращают по 10 минут каждого часа. После 12 часов дубления раствор подогревают до 45 градусов и опять добавляют растворённый сухой дубитель в количестве – 9 г/л. Шкуры перемешивают по 10 минут каждого часа. Второе дубление 24 часа. После 20 часов дубления в раствор вводят пищевую соду 2 – 3 г/л, разбавленной в тёплой воде, повышается основность раствора. За 4 часа до окончания дубления проводят нейтрализацию в том же растворе с добавлением питьевой соды 2,5 г/л и сульфита аммония 2,5 г/л в 2 – 3 приёма с интервалом 10 минут. Температура раствора 30 – 35 градусов. Полуфабрикат после нейтрализации контролируют индикатором бромкрезолзеленым. Срез кожи из плотного участка должен окрашиваться в синий цвет. РН отработанной жидкости 6 – 6,5.

Продубленность кожи проверяют пробой на кипячение (на КИП). В конце дубления отрезают в толстом месте кусочек кожи 5 см на 5 см. Осматривают срез на равномерное проникновение дубителя в глубь кожи. Окрас среза должен быть равномерный. Замеряют контрольный контур кусочка, затем кусочек опускают в кипяток на 3 минуты. Если кожа подварилась и свернулась, то дубление продолжают, если не свернулась и усадка составляет менее 10 %, то дубление считается законченным. Свариваемость кожи 80 градусов. Готовые кожи вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости, дальше на пролёжку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий