Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Производство говядины по регионам России

Производство говядины в Республике Башкортостан. Первое место по производству говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан, где доля от общероссийского производства говядины достигает 7,8% или 223,6 тыс. тонн (127,0 тыс. тонн в убойном весе). Этот показатель превышает прошлогодний на 3,6% или на 7,7 тыс. тонн, однако меньше показателя пятилетней давности на 20,9% или на 59,1 тыс. тонн и десятилетней давности на 2,0% или на 4,5 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Татарстан. На втором месте по производству находится Республика Татарстан с долей в 5,2% от общего объема производства по России (150,2 тыс. тонн в живом весе, 85,4 тыс. тонн в убойном). В этом регионе производство за год сократилось на 1,4% или на 2,1 тыс. тонн, за 5 лет — на 9,4% или на 15,6 тыс. тонн, за 10 лет — на 0,6% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Алтайском крае. Третье место принадлежит Алтайскому краю — 118,3 тыс. тонн в живом весе и 67,2 тыс. тонн в убойном весе (4,1% в общем объеме по России). Здесь также наблюдается тенденция к снижению производства, с 2014 года — на 2,6% или на 3,2 тыс. тонн, с 2010 года — на 4,0% или на 4,9 тыс. тонн, с 2005 года – на 0,8% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Краснодарском крае. В Краснодарском крае с долей в 3,9% и объемом — 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в убойном) наблюдается та же ситуация: за год производство упало на 5,7% или на 6,7 тыс. тонн, за 5 лет — на 8,6% или на 10,5 тыс. тонн, за 10 лет – на 9,2% или на 11,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Дагестан. В Республике Дагестан в 2015 году было произведено 106,2 тыс. тонн говядины в живом весе (60,3 тыс. тонн в убойном весе), что составило 3,7% от всего производства говядины в России. В этом регионе, в отличие от предыдущих, год от года наращивались объемы производства говядины в живом весе, по сравнению с прошлым голом они выросли на 2,8% или на 2,9 тыс. тонн, с 2010 годом – на 12,1% или на 11,5 тыс. тонн, с 2005 годом — на 42,9% или на 31,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Оренбургской области. Оренбургская область с долей в 3,3% от общероссийского производства находится на шестом месте в рейтинге регионов в 2015 году (94,6 тыс. тонн в живом весе и 53,8 тыс. тонн в убойном). С прошлого года объемы упали на 7,1% или на 7,3 тыс. тонн, с 2010 года — на 10,4% или на 11,0 тыс. тонн, с 2005 года наблюдается рост объемов на 12,9% или на 10,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Воронежской области. В Воронежской области (90,8 тыс. тонн в живом весе и 51,6 тыс. тонн в убойном, 3,2% от общих объемов по России), как и в Республике Дагестан, прослеживается тенденция к росту производства говядины. За 1 год – на 3,8% или на 3,3 тыс. тонн, за 5 лет – на 23,8% или на 17,4 тыс. тонн, за 10 лет – на 10,8% или на 8,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Ростовской области. Ростовская область с объемами производства 90,0 тыс. тонн в живом весе (51,2 тыс. тонн в убойном весе) и долей 3,1% занимает восьмое место в рейтинге регионов-производителей говядины. По отношению к 2014 году рост составил 0,9% или 0,8 тыс. тонн, к 2010 году — 14,2% или 11,2 тыс. тонн, к 2005 году — 17,5% или 13,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Брянской области. Брянская область находится на девятом месте — 77,8 тыс. тонн в живом весе (около 44,2 тыс. тонн в убойном весе), 2,7% от общего производства говядины по стране. Рост объемов производства в этом регионе за год составил 188,4% или 50,8 тыс. тонн, за 5 лет — 165,4% или 48,5 тыс. тонн, за 10 лет — 124,1% или 43,1 тыс. тонн. Отметим, что Брянская область является лидером по производству говядины, получаемой от мясных пород скота.

Производство говядины в Саратовской области. Замыкает десятку лидеров по производству говядины Саратовская область с объемом 73,2 тыс. тонн в живом весе (41,6 тыс. тонн в убойном весе) и долей 2,5% в общем производстве. В этом регионе наблюдается снижение производства говядины, по сравнению с 2014 годом — на 2,6% или на 2,0 тыс. тонн, с 2010 годом — на 29,7% или на 30,9 тыс. тонн, с 2005 годом — на 10,4% или на 8,5 тыс. тонн.

Ассортимент

На рынке, пройдясь по мясным рядам, диву даешься огромному ассортименту свинины, телятины, баранины, привезенных из разных городов РФ. На ценниках мелькают надписи: рязанское, липецкое, воронежское. Бывший обвальщик мяса в интервью одного документального фильма признался, что в 95% случаев это неправда. Все торговые точки по мясу распределены между двумя-тремя хозяевами, и поставки продукта осуществляются от одной фермерской скотобойни.

Начиная выбирать мясо, продавец сразу же сыплет комплименты на свой товар. Мол, скотину только утром зарезали, мясо парное и домашнее. Итак, по нормативным документам парным считается мясо в течение трех часов после забоя, потом наступает окоченение, и в пищу продукт становится непригодным.

Поэтому качественное фермерское мясо должно пройти период созревания в прохладном помещении, и оно априори не может быть парным. Это охлажденный или остывший продукт. Но тут покупателя подстерегает еще один обман – размороженное мясо под видом охлажденного. Проверить легко. Необходимо потрогать кусок пальцем. Он должен быть нелипкий, упругий, а мышечные волокна на вид эластичные. Если понюхать продукт, то запах ощущается свежего мяса, а не сырости. Вообще, вреда для здоровья размороженное мясо не несет, оно портит вкус блюда.

Что дальше?

Во-первых, эксперименты будут продолжаться. «Мы будем покупать новое оборудование, — говорит Александр Савков. — Сейчас мы очень медленно растим это мясо. У нас инкубаторы, где отсеки под 10–15 чашек Петри. А нужны отсеки под 100 чашек».

Во-вторых, Савков рассчитывает, что к зиме лаборатория даст 100 г мяса, из которых можно будет пожарить котлету. «Сейчас это мясо похоже на настоящее на 30–50%. Мы постараемся сделать продукт, похожий на 80–90%. Желающих попробовать его, правда, много — мне постоянно пишут журналисты, ученые… Пишут вегетарианцы, которым интересна наша разработка. Не знаю, сколько человек смогут попробовать, но постараемся разделить на максимально много порций».

В мире относительно массовые дегустации искусственного мяса уже были. В прошлом году стартап New Age Meats проводил дегустацию сосисок из культированной свинины примерно для 40 человек в баре Сан-Франциско. «Объем презентаций растет, под конец 2019 года «клеточное мясо», возможно, попробуют около 3 тыс. человек», — прогнозировал Пол Шапиро.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур

Россия сократит зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала в том числе благодаря реализации профильной подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Ожидается, что сокращение зависимости от импорта будет реализовано за счет формирования отечественной системы получения и выращивания селекционного материала на каждом этапе воспроизводства родительских форм и продвижения на внутренний рынок отечественных кроссов бройлеров с комплексным технологическим оснащением процесса их производства. В рамках подготовки подпрограммы уже проведены производственные испытания бройлеров нового кросса «Смена».

У племенных животных-производителей в ЕАЭС будут генетические сертификаты

Утверждено положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств — членов ЕАЭС. После вступления документа в силу перемещаемые между странами ЕАЭС племенные производители (быки, жеребцы, бараны, козлы, хряки, олени и верблюды), а также семя и эмбрионы животных этих видов обязательно должны сопровождаться генетическими сертификатами. Предполагается, что это позволит исключить из системы воспроизводства некачественную племенную продукцию и носителей генетических заболеваний, повысить эффективность производства животноводческой продукции, урегулировать процесс обращения племенной продукции при взаимной торговле.

Особенности мясной промышленности

Определение 1

Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия.

Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место — мясо птицы. Далее идет говядина и баранина.

Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

За последние несколько лет наибольший рост происходит в сегменте мяса птицы, при этом доля говядины на рынке стремительно падает.

Лаборатория в бизнес-центре. Как все начиналось?

В обычном бизнес-центре в районе Раменок есть офис, в котором переговорку превратили в стерильную лабораторию. Вот вы заходите в опенспейс, где работают люди. Слева — комната за стеклом: в ней инкубаторы, в них чашки Петри, там все и происходит.

Два года назад владелец комбината (вообще здесь делают ингредиенты для производства колбас) Александр Савков увлекся идеей создания синтетического мяса. И как-то это — думается, глядя на него, — неожиданно. С виду он совсем не похож на типичного гика-стартапера, который следит за хайповыми новинками из Кремниевой долины — искусственное мясо в их числе. А похож на опытного коммерсанта.

Как производится «чистое» мясо

Современные технологии компаний-производителей искусственного мяса не имеют существенных различий, однако нюансы позволяют каждой из них развиваться в своем направлении.

Так, например, стартап из Израиля SuperMeat сделал ставку на выращивание куриной печени. Хорошие вкусовые качества продукции позволили им заполучить контракт с властями Китая и $300 млн. инвестиций.

Название Страна Направление
Amy’s США Специализируются на производстве вегетарианской и органической пищи
Aleph Farms Израиль Выращивают говядину из стволовых клеток
Boca США Веганское меню, бургеры из растительной основы
Future Meat Израиль Мышечные волокна выращивают из недифференцированных клеток фибробласта
Lightlife Foods США Еда для вегетарианцев, искусственное мясо
Meatable Нидерланды Свинина и говядина из плюрипотентных стволовых клеток, не нужно убивать животных
Memphis Meats США Выращивают мясо птицы (курица, утка), получая клетки из эмбриональной сыворотки птенцов
Planted Швейцария Искусственная курятина
Phuture Foods Малайзия Свинина из растит. ингрид. (грибы, бобов)
Tofurky США Веганская индейка из тофу
Tyson Raised and Rooted США Крупнейший производитель мясных продуктов США, в том числе занимается производством искусственного мяса растительного происхождения

Лидерами отрасли являются Beyond Meat и Impossible Foods: отдают предпочтение растительным компонентам. Искусственное мясо Beyond Meat представлено в 20 странах мира, в том числе и в России, и Украине.

Презентация Impossible Burger 2.0 была в лучших традициях маркетинга – на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе. Растительные ингредиенты (в основе соевый леггемоглобин) были подобраны таким образом, чтобы котлета была идентична говяжьей, в том числе и по содержанию в ней белка и аминокислот.

Почему не получилось быстрого развития

Главной помехой, безусловно, была цена искусственного мяса. Первый бургер с котлетой из искусственного мяса оценили в 250 тыс. евро. Это был не более чем маркетинговый ход, затраты на всю технологию, но многие запомнили эту новость и решили, что это далеко от реальности.

Сегодня стоимость чистого мяса снижена в разы: $80 за килограмм, и около $11 за бургер с эко-котлетой, поэтому у альтернативного мяса есть все шансы составить достойную конкуренцию.

Еще одно препятствие — фейки, которые сопровождают технологию (не хуже чем «страшилки» о ГМО). Так, культивировались слухи о вреде мяса, полученного из стволовых клеток, однако ни одно клиническое испытание не подтвердило эти догадки.

Обычным фейком оказалось и видео из Китая, на котором якобы было продемонстрировано изготовление искусственного мяса на специальном станке. В действительности это видео изготовления резины.

Искусственное мясо: еда будущего

Даже если не брать во внимание тренд на экологичность, развитие рынка искусственного мяса это еще и возможность сократить количество и частоту болезней животных, таких как бешенство, сальмонелла, свиной грипп и другие. 

Промышленное производство мяса позволит создавать продукт с определенными и четко контролируемыми параметрами: жира и белка, что позволит подбирать необходимый для себя вариант. Это если и не станет полной заменой мясу животного происхождения, то будет доступной альтернативой.

А вы уже пробовали искусственное мясо, как оцените его вкус?

А точно ли у нас будет такое мясо? Звучит нереально

Разработки есть, в них инвестируют серьезные капиталы. Но создать технологию — это не все, хотя сейчас производители находятся на этапе поиска стабильного рецепта. Их следующие вызовы — определить юридический статус. («Пока у такого мяса даже нет единого названия», — уточняет Савков.) А еще нужно получить разрешения на продажу. Возможно, в отдаленном будущем государства примут законы, чтобы защитить традиционное фермерство от лабораторий. И главное, инженерам придется доказывать потребителям, что новый продукт безопасен, а для этого потребуются годы долгих и дорогостоящих исследований.

Анастасия Степанова

Виды категорий мяса: виды сортов мяса

От правильного выбора мяса зависит вкус приготовленных блюд.  Я покажу вам, какие бывают виды мяса по сортам и какую часть продукта нужно выбирать при приготовлении того или иного блюда. Нежнейшее мясо получается из филейной, спинной и грудной части, оковалка. Вырезка готовится целым куском и частями. Она мягкая и нежная потому, что мышцы, находящиеся около позвоночника, мало работают.  Вкусные деликатесы готовятся из костреца и огузка, мясистых кусков задних ног, Их тушат, варят, используют для приготовления котлет. И филе, и оковалок, и кострец, и огузок относятся к первому сорту говядины и телятины.

Ко второму сорту принадлежит лопаточная часть, пашина и плечо. Из лопатки готовят гуляш, а пашину, плечевую часть используют для варки супов и приготовления фарша. К третьему сорту относится зарец и голяшка. Они применяются для варки холодца и бульонов.

К первому сорту свинины причисляется лопатка, корейка, грудинка, окорок. Из мяса первого сорта готовят любые блюда. Ко 2 сорту принадлежат рулька, голяшка. Из них варят холодец.

Для приготовления вкуснейших блюд мяса нужно купить обязательно свежий продукт. Я научу Вас, как правильно разобраться, свежее мясо или не совсем.

Как определить свежее мясо или нет

Вид свежего мяса определить несложно. Придя на рынок и выбирая мясо, вы попадаете в затруднительную ситуацию. Продавцы настоятельно рекомендуют парное мясо только что забитого животного. Но так ли это? Является ли парное мясо свежайшим и может ли оно сразу попасть на прилавок?

Однозначно, нет. После убоя животного тушка начинает коченеть, цвет и запах ухудшаются, мышечные волокна сжимаются, а сок из мяса не выделяется. Продукт становится жестким и неприглядным. Чтобы мясо созрело, его помещают в остывочные камеры. Ферменты в мясе восстанавливают его прежний вид. Волокна становятся мягкими и эластичными, а мясо-сочным и нежным.

От тушки исходит приятный запах свежего сырого мяса. Продукт покрывается тонкой сухой корочкой. При нажатии впадина от пальца проявляется, а спустя некоторое время благодаря упругости продукта распрямляется. На поверхности выступают капли мясного сока. Если ямка до конца не выпрямляется, а наполняется кровью, это значит, что мясо часто замораживали и размораживали. 

Постарайтесь такое мясо не брать. Свежее мясо вы легко определите, прикоснувшись к нему. Мясной продукт оказывается на ощупь сухим, хотя на вид выглядит влажным и сочным. Вид свежего мяса определите также по цвету. Говядина должна быть красного цвета, но не темная. Темно-красная говядина говорит о возрастных особенностях забитого животного, и после приготовления окажется жестким. Нежно-розовую свинину покупайте без промедления. Она порадует вас своим ароматным запахом и нежнейшим вкусом. Баранина коричневато-розового цвета покажет вам, что это мясо хорошего качества. Косточки баранины белого цвета с розовато-голубым отливом превратят мясной продукт в сочный, гастрономический шедевр даже начинающей хозяйки. Говядина с прослойками твердого жира белого или кремового цвета покажет, что перед вами тушка здорового, нестарого животного, за которым с любовью ухаживали.

Виды категорий мяса различны. Чем выше категория, тем вкуснее будет приготовленная вами пища. А, если готовить с любовью, то продукт высокого качества превратится в настоящее произведение искусства, которое укрепит ваши семейные отношения, и вызовет массу положительных эмоций у домочадцев.

Возможные альтернативы

Квашеное мясо (также известное как «чистое мясо») потенциально дает некоторые преимущества с точки зрения эффективности использования ресурсов и благополучия животных. Однако он все еще находится на ранней стадии разработки, и его преимущества все еще оспариваются.

Увеличение расходов на здравоохранение для стареющего населения, страдающего бэби-бума, страдающего ожирением и другими заболеваниями, связанными с пищевыми продуктами, обеспокоенность по поводу ожирения у детей породила новые идеи о здоровом питании с меньшим упором на мясо.

Местные дикие виды, такие как олени и бизоны в Северной Америке , будут дешевле и потенциально окажут меньшее воздействие на окружающую среду. Сочетание большего количества вариантов мяса дичи и более высоких затрат на природный капитал, затрагиваемых мясной промышленностью, может стать строительным блоком на пути к более устойчивому животноводству.

Альтернативная мясная промышленность

Растущая тенденция к вегетарианской или веганской диете и движение Slow Food — индикаторы меняющегося потребительского сознания в западных странах. С другой стороны, производители отреагировали на опасения потребителей, постепенно переключившись на экологическое или органическое сельское хозяйство . По прогнозам, альтернативная мясная промышленность в следующие 10 лет будет стоить 140 миллиардов.

Как делают искусственное мясо?

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.

Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.

В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.

Проблемы научных исследований

Направление, которое специализируется на культивации мясных продуктов, развилось из области биотехнологии, вернее – тканевого инжиниринга. Направление развивается одновременно с другими отраслями, которые связаны с биотехнологиями. Главное препятствие, с которым столкнулись ученые – снижение себестоимости готового продукта. Но это еще не все, в полный список входят:

  1. Скорость размножения мышечных клеток. Ученые давно научились разделять стволовые клетки, но для промышленного производства мяса необходимо, чтобы они делились гораздо быстрее.
  2. Культура биологической среды. Среда, в которой будут развиваться клетки, отличается для каждого отдельного организма. К примеру, рыбе и овце нужна совершенно разная питательная среда. Чтобы наладить массовое производство, необходимо определить и проверить питательные среды для всего скота.
  3. Экология. Вопрос все еще остается туманным и малоизученным.
  4. Благополучие скота. Биологический материал, который необходим для развития мышечной ткани, нужно научиться синтезировать без животных, иначе в искусственном мясе нет совершенно никакого смысла. Исключение – разовое взятие материала для получения стволовых клеток.
  5. Целостность клетки. Чтобы получить качественный отруб из мышечных клеток необходим кислород и питательные компоненты. В организме живого животного этим занимаются кровеносные сосуды. Ученые создали специальную матрицу, которая наполняет клетки и способствует их росту. Но поиски максимально эффективного биореактора ведутся до сих пор.
  6. Безопасность для человека. Существует вероятность, что синтетическое мясо станет агрессивным аллергеном для некоторых групп потребителей. Аллергию может вызывать даже растительная среда, в которой будет развиваться клетка.

Как распознать качественное мясо?

Последствия употребления гормонального продукта для здоровья ясны, но как, придя на рынок, понять, что продавец пытается сбыть контрабандный товар под ценником с надписью «домашнее фермерское мясо»? Первое правило: нужно выбирать кусок на кости. В нелегальных поставках не выгодно возить кости, поэтому если необходимо купить одну мякоть, следует прибегнуть ко второму варианту проверки.

Второе правило: если продавец уверен в качестве товара, то он не откажет покупателю в небольшом кусочке мяса для проверки. Зачем это нужно? Дело в том, что практическим способом выявить гормонально напичканный продукт несложно – можно поджечь его. Если чувствуется резиновый и неприятный запах, то животное было выращено с нарушением технологии.

Третье правило – это тактильный контакт. Необходимо надавить на мясо пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или наколотый рассолом.

Лидеры индустрии

Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:

  • «Черкизово»;
  • «Мираторг»;
  • «Приосколье»;
  • «Агро-Белогорье»;
  • «Великолукский СК»;
  • «Белая птица»;
  • «Белгранкорм»;
  • «Агроэко»;
  • «Ресурс»;
  • «Русагро»;
  • «Агропром»;
  • «КоПитания»;
  • «Агрокомплекс имени Ткачева»;
  • «Чароен Покпад Фудс»;
  • «Продо»;
  • «Сибирская аграрная группа»;
  • «Агросила»;
  • «Хорошее дело»;
  • «Дамате»;
  • «Здоровая ферма».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.

Для большинства из них характерно наличие собственных свиноводческих комплексов и птицефабрик. 5 агрокомплексов также занимаются производством говядины из собственного сырья. Лидеры отрасли в 2018 г. – группы компаний «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».

Положение мясной промышленности в России

Настоящее положение рынка мяса в России характеризуется ростом отечественного производства. Итоги 2016 г. показали рост выпуска мясной продукции на 4,4% относительно прошлого года, что в убойном весе составило почти 10 млн тонн мяса.

Лидирующие позиции в промышленности сохраняет свиноводство и птицеводство.

Структура мясопроизводства в мире выглядит так:

  • Свинина (39%);
  • Мясо птицы (29,5%);
  • Говядина (25%);
  • Баранина (4,5%);
  • Остальные виды (1,8%).

График мясной промышленности России

Российский рынок несколько отличается. Здесь на первом месте мясо птицы – 39%, доля свинины – 33%, у говядины 23%, прочие виды мяса составляют 6%. Последняя пятилетка показала прирост производства в сегменте мяса птицы на 5%, при том, что говядина сдала позиции на -5%, уступив ей и свинине.

Такие тенденции связаны с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью.

Отечественный рынок мяса постепенно уходит от импорта, как это было в предыдущие десятилетия. Тогда дефицит на внутреннем рынке на фоне роста потребительского спроса в сети общественного питания и ресторанов, вызванный сокращением внутреннего производства мяса, компенсировался внешними поставками.

Справка по промышленности

Значительное падение животноводческой отрасли и мясопроизводства пришлось на 90-е годы по причине закрытия хозяйств и сокращения поголовья.

Динамика производства мяса в России по виду в 1991-2015 гг. в убойном весе, тыс. тонн

В 2000х годах ситуация стабилизировалась, и в промышленности наметился определенный рост. Так, в 2001 г. мяса и субпродуктов было произведено больше на 11% относительно 1999 г. По колбасным изделиям рост производства составил 24%, по полуфабрикатам – 29%.

В 2012 г. животноводческие хозяйства всех форм собственности обеспечили выпуск 11 630 тысяч тонн мяса. На импорт пришлось 2,5 млн тонн, что составило 17% потребления.

Техническая продукция

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий