О внесении изменений в технический регламент таможенного союза «пищевая продукция в части ее маркировки» (тр тс 022/2011)

6 СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ

6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

6.2 Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов илиих сочетанием:

1 применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);

2 применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);

3 применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).

4 Требования к структуре и содержанию НСЧ-кода

4.1 НСЧ-кодсодержит18 знаков, в качестве которых используют арабские цифры от 0 до 9 и буквы латинского алфавита, за исключением букв I, O и Q.

4.2 На первых четырех знаках НСЧ-кода должен быть приведен четырехзначный WPMI-код.

4.3 Знаки НСЧ-кода с 5-го по 10-й включительно используются для кодировки основных признаков СЧ. Выбор знаков для кодирования и их последовательность определяет изготовитель.

4.4 На 11-м знаке НСЧ-кода, как правило, указывается год выпуска СЧ. Код для обозначения года выпуска СЧ должен присваиваться в соответствии с приложением .

4.5 Знаки НСЧ-кода с 12-го по 18-й включительно используются для простановки серийного номера конкретной СЧ с учетом требований пункта примечания к .

4.6 Знаки идентификационного номера с 15-го по 18-й включительно должны быть только арабскими цифрами.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Упакованной считается пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку. Основные требования к маркировке упакованной продукции сформулированы в ч. 4.1 ст. 4 Регламента. Такая маркировка должна содержать следующие сведения:
1) наименование;
2) состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование продукции позволяет установить наличие этого компонента;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Для справки. Дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства этой продукции (ст. 2 Регламента).

Отметим, что все надписи должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) ТС. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке упакованной пищевой продукции могут содержаться также дополнительные сведения (о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.).
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

5 Основные и специальные характеристики WPMI-кода

5.1 WPMI-код должен содержать четыре буквенно-цифровых символа.

5.2 WPMI-коды учитывает и контролирует Международное агентство под наблюдением Международной организации по стандартизации (ИСО).

Примечание — В настоящее время функции такого агентства возложены на Общество автомобильных инженеров — Society of Automotive Engineers (SAE),находящееся по адресу: 400,Commonwealth Drive,Warren-dale, PA 15096-0001, USA.

5.3 WPMI-код изготовитель СЧ формирует самостоятельно, если изготовитель СЧ является также изготовителем ТС и имеет код WMI (3.1.4 ГОСТ Р 51980) с признаком годового объема производства ТС до 500 шт. или свыше (3.1.6.3 ГОСТ Р 51980).

В этом случае правила формирования WPMI-кода следующие:

— в качестве трех первых символов применяются три символа кода WMI;

— четвертым символом должна быть цифра «0»;

Примечания

1 Комбинацию трех символов, идентифицирующих конкретного изготовителя ТС с признаком годового объема производства ТС менее 500 шт. (3.1.6.3 ГОСТ Р 51980), проставляют на 12, 13, 14 позициях НСЧ-кода.

2 Если изготовитель ТС имеет два кода WMI (с признаком годового объема производства ТС более и менее 500 шт.), то при формировании WPMI-кода такой изготовитель может применить один из кодов WMI по своему усмотрению.

5.4 Если изготовитель СЧ не является изготовителем ТС, то WPMI-код присваивает компетентный орган страны по следующим правилам:

— в качестве двух первых символов применяются комбинации символов, закрепленных за Российской Федерацией Международным агентством (3.1.6.1 и 3.1.6.2 ГОСТ Р 51980);

— в качестве третьего и четвертого символов должны использоваться буквы и цифры по , кроме цифры «9» для третьего символа и цифры «0» для четвертого символа.

Примечание — В Российской Федерации компетентным органом страны по присвоению WPMI-кодов является Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (ФГУП «НАМИ»), который одновременно является компетентным органом страны по присвоению кодов WMI по ГОСТ Р 51980 и находится по адресу: 125438 г. Москва, Автомоторная ул., 2.

5.5 WPMI-код, присвоенный изготовителю, не должен быть повторно присвоен другому изготовителю, по крайней мере, в течение 30 лет после последнего года, когда этот код был использован.

5.6 Если изготовитель изменяет свои юридические наименование и (или) адрес, то он должен направить в адрес компетентного органа страны, присвоившего WPMI-код, официальный запрос о присвоении нового или перерегистрации WPMI-кода. Решение о присвоении нового или перерегистрации WPMI-кода принимает компетентный орган страны, присвоивший WPMI-код.

Зачем читать продуктовые этикетки

Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.

Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.

Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.

Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.

Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.

Две одинаковые банки фасоли, но одна в два раза дороже при пересчете на одинаковое количество граммовПо составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 непродовольственный товар: Продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее — товар);

3.2 потребитель: Гражданин или субъект хозяйственной деятельности, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий или приобретающий конкретные непродовольственные товары для собственного использования;

3.3 покупатель: Субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования;

3.4 изготовитель: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, производящий конкретные непродовольственные товары для их реализации в Российской Федерации гражданам или другим субъектам хозяйственной деятельности;

3.5 продавец: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, реализующий конкретные непродовольственные товары;

3.6 конкретный товар: Товар определенного вида и модели (марки, фасона, артикула и т. п.), производимый конкретным отечественным или зарубежным изготовителем;

3.7 товарный знак: Обозначение, позволяющее отличать товар одних изготовителей от аналогичных по виду и назначению товаров других отечественных и зарубежных изготовителей;

3.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;

3.9 срок годности (или службы): Срок в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;

3.10 маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т. п.

Примечания

1 Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительскойтаре).

2 По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для ихиспользования по прямому основному (или функциональному) назначению. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.

3 Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания

Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции

Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
Информационное обозначение – это определенные изображения

От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, «..устанавливают … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»).
 
Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.
Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома – судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.
 

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 составные части: Агрегаты, узлы и детали, предназначенные для обязательной установки на всех экземплярах ТС (одной модели).

3.2 принадлежности (дополнительное оборудование): Дополнительные устройства, предназначенные для установки на ТС с целью улучшения их потребительских свойств и не предназначенные для обязательной установки на всех экземплярах ТС (одной модели).

3.3 транспортные средства: Автомототранспортные средства и колесная самоходная техника других видов.

3.4 международный идентификационный код изготовителя ТС -World Manufacturer Identifier, WMI (далее — код WMI): Первый раздел кода VIN, обозначающий изготовителя ТС. Код WMI присваивают изготовителю ТС для целей идентификации данного изготовителя. Код WMI при использовании совместно с остальными разделами кода VIN обеспечивает неповторяемость последнего для всех произведенных в течение 30 лет ТС во всех государствах мира.

3.5 идентификационный номер (код) составной части (далее — НСЧ-код): Структурная комбинация знаков, присваиваемая составной части или принадлежности (дополнительному оборудованию) ТС для целей их идентификации.

3.6 международный идентификационный код изготовителя составной части — World Parts Manufacturer Identifire, WPMI (далее — WPMI-код): Первые четыре знака НСЧ-кода, обозначающие изготовителя составной части и (или) принадлежности (дополнительного оборудования) ТС. WPMI-код позволяет однозначно идентифицировать изготовителя в любой стране мира в течение не менее 30лет.

3.7 изготовитель: Организация независимо от ее организационной формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности

Еще одна значимая функция – мотивационная

Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей

Правовая природа маркировки товаров как инструмента обеспечения надлежащего качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий