Секреты открытия частной кулинарии

Подбор персонала

Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.

Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.

Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.

Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.

Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.

Моечная столовой посуды

Оборудована моечная ваннами из луженой углеродистой стали, алюминия или оцинкованной листовой стали. Моечные ванны имеют различные габариты: длина от 0,5до 1 м, ширина 0,5 – 0,7 м и глубина о,35 – 0,45 см). Моечная ванна имеет три изолированных отделения, к которым подведена горячая и холодная вода.

Перед мойкой с посуды удаляют остатки пищи с помощью деревянной лопатки или щетки. Затем столовая посуда погружается в первое отделение ванны, где вода имеет температуру 40—45°. Можно добавить в воду немного горчицы или кальцинированной соды. Здесь посуду моют при помощи мочалки. Далее посуда передается во второе отделение, где в воду температурой в 50—60 градусов добавляется раствор хлорной извести. В третьем отделении посуда ополаскивается горячей водой температурой не ниже 90 градусов. Столовую посуду не вытирают, а высушивают в сушильном шкафу или на специальной полке, которая устанавливается около ванны.

Столовые приборы (ложки, ножи и вилки) сначала очищают, а затем моют так же, как и столовую посуду, ополаскивают и насухо вытирают или просушивают в сушильном шкафу.

Стеклянную посуду моют в двух отделениях ванны.

Щетки, тряпки и мочалки, которыми пользуются для мойки посуды, ежедневно промывают, кипятят и сушат, а перед началом работы снова кипятят.

Расчет периода выхода бизнес плана открытия кулинарии на самоокупаемость

Срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от ежемесячных и ежегодных финансовых результатов.

Бизнес-план открытия кулинарии с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели кулинарии

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций кулинарии

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж

Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта

Прогноз движения денежных средств при открытии кулинарии

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

Финансовые расчеты

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.

Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:

Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.

Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:

Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.

В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.

Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса. Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов. Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Ведь данное ремесло подходит как для начинающих предпринимателей, так и для уже давно работающих. Все знают, что еда играет важную роль в жизни человека. А в наш век быстрых перемен остается все меньше времени для приготовления блюд. Приходится ограничиваться лишь быстрыми перекусами. Поэтому кулинарный бизнес является перспективным. Главное — необходимо тщательно продумать его структуру, план.

Кулинария сможет принести существенный доход, если данное занятие четко продумать
. Нужно предварительно рассчитать будущие затраты. Необходимо определиться с ассортиментом блюд, местоположением, с тем, будет ли готовиться еда на дому или в арендованной столовой.

Вспомогательные услуги

Владельцем кулинарии должны быть хорошо продуманы все нюансы, которые могут оставить благоприятные впечатления от посещения данного заведения. Например, расположенная рядом бесплатная автостоянка.

Для успешного развития бизнеса данной сферы услуг может послужить установка столиков (примером может служить оборудование летней площадки). Такая услуга не несет в себе существенные затраты. Однако бизнес-план кулинарии может содержать соответствующую статью расходов, которая способна себя окупить за один сезон. Например, человек, находящийся в разъездах целый день, всегда с удовольствием остановится возле кулинарии, где можно не только приобрести вкусную еду, но и сразу есть место, где можно ее съесть с комфортом.

Еще одним из вариантов получения дополнительного дохода является доставка готовой еды по адресам. Конечно, для этого необходимо будет осуществить дополнительные затраты в виде приобретения автомобиля. Однако такая услуга будет очень востребована в коммерческих организациях. Людям очень удобно будет осуществлять заказ обеда прямо в офис. Можно также рассмотреть вопрос о заключении договоров на постоянной основе о доставке еды в обеденный перерыв в компании.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить, что с всевозрастающей занятостью людей им все меньше времени хочется тратить на приготовление пищи самостоятельно. Проще купить уже готовую еду. Поэтому показатели рынка кулинарии постоянно растут.

Статистика утверждает, что круг клиентов таких заведений все более расширяется. Если раньше это были бизнес-леди либо неженатые мужчины, то сегодня ряды клиентов кулинарных учреждений пополняют целые семьи. Это отличный способ накормить свою семью быстро и достаточно недорого. Именно поэтому кулинарный бизнес является перспективным направлением деятельности хозяйствующих субъектов.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. 

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Преимущества открытия бизнеса

Положительный момент запуска такого дела в том, что оно доступно даже начинающему коммерсанту, не имеющему опыта работы и специальных навыков кулинара. Поскольку продукты возможно заказывать у посредников либо нанять повара. Вложенные средства быстро окупятся, ведь данная деятельность пользуется спросом круглогодично. Аналитики считают, что ограничительный режим может действовать в России вплоть до декабря. А значит, люди будут вынуждены сидеть дома и не посещать рестораны. В итоге услуга по доставке обедов останется востребованной. К другим преимуществам курьерской службы по сбыту продукции относится:

  • возможность масштабировать деятельность;
  • рентабельность до 90 процентов;
  • окупаемость в течение полугода;
  • отсутствие необходимости в аренде офисного помещения.


Доставка обедов стала популярной во время самоизоляции

Среди плюсов также выделяется свободный график. Руководителю не нужно будет круглосуточно вести дела, весь рабочий процесс он может наладить в режиме онлайн, запустив сайт с формой автоматического заказа и занимаясь параллельно другими делами. Другое преимущество в том, что открытие подобного дела не требует больших вложений. Понадобится только личный автомобиль (при условии, что пищу готовят посредники). Но перед тем как искать клиентов, предстоит выяснить их предпочтения.

Анализ целевой аудитории

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки потребители стали задумываться о здоровом питании. Свой отпечаток в сознание граждан наложил и экономический кризис: домашняя еда более дешевая, нежели экзотическая кухня. В связи с этим начинающему коммерсанту стоит остановиться на поставке полезных продуктов и стандартных блюд. В таком случае он захватит все категории населения, вызовет доверие потребителей и увеличит клиентскую базу. В нее могут входить спортсмены, самозанятые, руководители и сотрудники компаний на удаленке. Доставку обедов, как правило, заказывают мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Актуальность идеи

Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, она не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, пользуется постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых вопросов.

Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.

Идея актуальна по ряду преимущественных позиций:

  • Большой гипермаркет не успевает удовлетворять спрос населения, в то время как маленькое заведение с легкостью может обновить ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое оценит покупатель;
  • Стандартные магазины обычно закрываются не позже 20-21 часов вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кулинарии позволит самостоятельно регулировать часы работы. Сместив график на более позднее время, можно получить клиентов;
  • В таком заведении дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции гораздо проще, если делать натуральные закупки и готовить самостоятельно.

При соблюдении чистоплотности и придерживании курса на потребителя, бизнес в общепите принесет большую прибыль и быстро окупит начальные вложения.

Что такое сервис Grow Food

Службы доставки здоровой пищи – новый вид услуг. Grow Food, компания №1 на российском фудтех-рынке, разработала несколько линеек правильного питания. План диеты основан на персональных потребностях в калориях и питательных веществах и тех целей, которых планируете достичь с помощью еды от Grow Food.

Grow Food – это сервис доставки вкусного и правильного питания

Сервис предлагает питание для похудения, набора мышечной массы или поддержки достигнутой формы. Готовая еда упакована в герметичные контейнеры. Блюда приготовлены по оригинальным рецептам и неизменно вкусные. Это позволяет даже при напряжённом графике есть чистую еду, не отвлекаясь на гастрономические соблазны. Доставка сбалансированного питания Grow Food – лучший выбор для фитнес-гурманов.

Как полезное питание может быть вкусным

Grow Food  – надёжный помощник на пути к красивому телу. Нет необходимости сидеть на сухой куриной грудке и гречке. Сервис доставки готовой еды разработал разнообразное меню, включавшее лакомые завтраки, сытные обеды, полезные ужины.

Рацион в зависимости от тарифа включает ПП-десерты и перекусы. Меню обширное, с интересным сочетанием специй. Блюда приготовлены без жарки с небольшим количеством соли. Вместо сахара используется сахарозаменители, но от этого еда не теряет во вкусе.

https://youtube.com/watch?v=Avbc6sC4Suc%3F

Кроме основных блюд предусмотрены соусы и топинги. Пища от GF вкусная и содержит белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях.

Сколько времени сэкономлю, используя сервис Grow Food?

Избавившись от необходимости планировать питание, покупать продукты и готовить, вы сэкономите около 20 часов в неделю. Здоровые, вкусные и свежие блюда доставят к вашему порогу раз в 2 дня. Вместо того чтобы готовить завтрак, можно дольше поспать, а вечером после работы отдохнуть, а не вставать к плите.

Смогу ли я похудеть?

Сервис Grow Food предлагает сбалансированное питание, чтобы добиться потрясающих успехов в снижении веса. В линейке есть 5 программ для похудения. В каждом из тарифов порции тщательно рассчитаны, взвешены и готовы к употреблению!

Вы будете есть ровно столько, чтобы не испытывать чувства голода, и поддерживать дефицит калорий, необходимый для похудения.   

Есть ли специальное питание для набора массы?

На официальном сайте Grow Food можно заказать программу питания для настоящих атлетов. Шестиразовый рацион «тянет» на 2500 килокалорий в день и включает три основных приёма пищи, два перекуса и напиток.

https://youtube.com/watch?v=o0K93RVlfhw%3F

Самые популярные мини-заводы для малого бизнеса

Востребованными считаются мини-заводы:

  • по изготовлению кирпича;
  • по переработке мусора;
  • по переработке молока;
  • по выпуску пеноблоков;
  • по изготовлению туалетной бумаги;
  • по производству комбикорма.

При покупке следует учесть предстоящие затраты и выбрать качественное оборудование. Тогда мини-завод начнет приносить прибыль и послужит началом большого бизнеса.

Как организовать производство туалетной бумаги в промышленных масштабах и какое оборудование для этого потребуется – узнайте тут.

Самые популярные мини-заводы для малого бизнеса.

Кирпичный мини-завод: цена и расходные материалы

Кирпич — популярный и часто используемый строительный материал. Его применяют частные застройщики и строительные компании, популярность кирпича гарантирует, что бизнес по его производству станет интересным и прибыльным.

Данный вариант не предусматривает очистительных сооружений, любые помещения подойдут для производства. Требуется станок для изготовления кирпича, формы. Из расходных материалов:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • красители.

Стоимость кирпичного мини-завода (производящего облицовочный кирпич, тротуарную плитку по безобжиговой технологии) 2280 тыс. руб., производительность 300 кирпичей в час.

Мини-завод по производству комбикормов

При его использовании можно создавать комбикорм с различными характеристиками (зависит от используемого сырья). При производстве комбикорма используются:

  • жмых, солома, сено;
  • зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);
  • бобовые;
  • крахмалпаточное сырье (меласса, гидрол);
  • мел, соль;
  • химическое сырье (антибиотики, витамины, карбамид);
  • микродобавки (белковые, витаминные).

Открытие этого бизнеса не требует существенных затрат, вложения окупаются быстро.

Бетонный мини-завод

Бетон — распространенный строительный материал, спрос на который возрастает в сезон (май-октябрь). Бизнес по производству бетона прибыльный и высокодоходный. Мини-завод, производящий бетон, полностью автоматизирован, компоненты подаются автоматически.

Стоимость такого мини-завода — 1,5 млн. руб. и выше, производительность 15 м3 в час, обслуживают 2 человека. Доход с каждого м3 бетона — 300 руб., (ежемесячно 792 тыс. руб.).

Как открыть свой бизнес по франшизе строительной компании БетонБаза, вы можете узнать здесь.

Мини-завод по производству пеноблоков: цена и краткая характеристика.

Мини-завод по производству пеноблоков: цена и необходимые материалы

Пеноблоки — универсальный материал для индивидуального и промышленного строительства. Мини-завод по производству пеноблоков позволяет выпускать продукцию в небольшом помещении. Стоимость такого мини-завода от 105 до 283 тыс. руб., мощность 10-30 м3 в смену.

Стоимость 1 м3 пеноблоков 3 тыс. руб. Расходные материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • алюминиевый порошок;
  • пеноконцентрат.

Доход с 1 м3 пеноблоков — 2460 руб., ежемесячно 665 тыс. руб. (чистая прибыль 220 тыс. руб.). Окупаемость вложений — полгода. Целесообразнее выпускать продукцию в большом объеме (для этого потребуется мощное оборудование, выпуск готовой продукции увеличится в 4 раза).

Сколько стоит молочный мини-завод?

Молочный мини-завод: цена и основное назначение

Модульный мини-завод Колакс способен перерабатывать и хранить в сутки до 20 т молока. В его составе один или несколько модулей (зависит от ассортимента и количества перерабатываемого сырья). Основное назначение завода:

  • прием, очистка, хранение молока;
  • фасовка в любые пакеты;
  • выпуск любых молочных продуктов;
  • восстановление сухого молока;
  • хранение готовой продукции;
  • создание для персонала бытовых условий.

Мини-завод по переработке мусора: цена и необходимое оборудование

Вложения в бизнес по переработке мусора окупаются в течение 3-х лет, при глубокой переработке рентабельность достигает 50%.

Простые заводы по переработке мусора выполняют сортировку и прессование отходов в брикеты. Современные мини-заводы перерабатывают полностью до 95% мусора, их стоимость 80 млн. руб.

Как открыть свой бизнес по вывозу мусора и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть в этой статье.

Сколько стоит мини-завод по переработке мусора?

Для эффективной работы мини-завода требуются:

  • линия, сортирующая сырье;
  • пневмомодули, собирающие отобранный материал;
  • машина дробильная;
  • машина прессовочная;
  • магнит.

Приобретение мини-завода для переработки мусора требует значительных первоначальных вложений.

Характеристика объекта

Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

Перечень услуг

  • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
  • Продажа продукции на вынос.
  • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
  • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

Ассортимент

  • Хлеб пшеничный, высший сорт.
  • Хлеб ржаной.
  • Каравай из ржаной муки с отрубями.
  • Булочка со злаками из пшеничной муки.
  • Пироги открытые со сладкой начинкой.
  • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
  • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
  • Торты в небольшом ассортименте.
  • Кофе в ассортименте.
  • Чай в ассортименте.
  • Морс из свежих ягод.
  • Сок в пакете в ассортименте.

Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

Финансовый план

Актуальные расчеты доступны после индивидуального заказа (ссылка после статьи)

Вложения капитала и текущие расходы

Расчеты включают расходы:

  1. Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
  2. Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
  3. Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
  4. Закупка мебели – 150 тысяч рублей.

Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
  • расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.

Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.

Доходы кулинарии

Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.

При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза. Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды. Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).

Рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.

Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных

Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того,  необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий