Производство кукурузы в мире. страны-производители кукурузы

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

История

Слева: мужские и женские цветки кукурузы; Справа: выберите график производства кукурузы на 2010 год, Министерство сельского хозяйства США.

Кукуруза распространилась по Северной Америке несколько тысяч лет назад. Оригинальное растение кукурузы, известное как теосинте , все еще выращивается в Мексике. Новые разновидности намного крупнее благодаря усилиям коренных американцев по селекции растений и научным исследованиям. Сейчас это третья по величине зерновая культура в мире.

Согласно племён, Сна Томас Льюис и Madeline Kneberg, кукуруза «персонал жизни в Чероки », который вырос три типа кукурузы. «Мука кукурузная» имела «очень крупные белые зерна». «Шестинедельная кукуруза» была похожа на попкорн , обжаренный на молочной стадии. « Кочанная кукуруза » бывает разного цвета с «гладкими твердыми зернами», которые могут быть белыми, синими, красными или желтыми, или смесью любого из них.

К тому времени, когда Мериуэзер Льюис в 1804 году провел научную оценку возможности выращивания кукурузы в Соединенных Штатах , поселенцы-иммигранты уже распространили ее выращивание во многих частях страны из-за ее пригодности для различных климатических и почвенных условий. Как только Льюис и Кларк научно установили пригодность земли в центральной части страны, на Среднем Западе США , поселенцы переехали в этот район в больших количествах и начали собирать урожай кукурузы.

На протяжении веков сорта сельскохозяйственных культур претерпевали изменения для повышения урожайности, а методы земледелия совершенствовались. В результате плодородный пояс вскоре стал известен как « Кукурузный пояс ». Гибридные методы возделывания культур широко применялись с конца 1880-х годов, а гибридные сорта кукурузы были разработаны с помощью методов перекрестного и перекрестного скрещивания, разработанных университетскими исследованиями. Это открыло новую эру сельского хозяйства. Площадь 1%, отведенная под гибридные сорта в 1934 году, выросла до 78% в 1940-х годах и после этого продолжала расти. В 1950-х годах Генри А. Уоллес , бывший вице-президент и бывший министр сельского хозяйства и один из первых разработчиков гибридных семян, заметил, что «Кукурузный пояс превратился в самую продуктивную сельскохозяйственную цивилизацию, которую когда-либо видел мир». Эта тенденция продолжилась, и теперь уровень производства кукурузы на американских фермах на 20% выше на акр, чем в остальном мире.

Поскольку рост кукурузы распространился на экстенсивное производство в 14 штатах (хотя она выращивается в меньшей степени во всех других штатах США), была сформирована Коалиция фермеров кукурузы. Это союз Национальной ассоциации производителей кукурузы и 14 ассоциаций кукурузы штатов.

Дорогостоящие ошибки

Наиболее распространённая ошибка заключается в неправильном выборе гибрида, уверен Борис Вороничев. «Именно поэтому наша команда агрономов работает с аграриями по принципу: каждому полю — свой гибрид», — делится эксперт. По его словам, большой выбор гибридов для технологий с любым уровнем интенсивности позволяет сельхозпроизводителям добиваться коммерческого успеха при реализации технологий, применяющихся в каждом конкретном случае

Поэтому при выборе гибрида, в первую очередь, нужно обращать внимание не на потенциал его урожайности, а именно на те характеристики, которые позволят ему наилучшим образом приспособиться к условиям в хозяйстве. 

Тонкостей очень много, говорит Вороничев. Помимо стандартных (ФАО, скорость влагоотдачи, уровень технологии возделывания), стоит учитывать и другие моменты. Например, если хозяйство практикует ранний сев, необходимо выбирать гибриды, позволяющие производить посев в почву при температуре от +7°С. Если недостаточно посевной техники, из-за чего посевная может быть затянута, стоит выбрать часть гибридов, подходящих для более позднего сева. И обязательно следует учитывать культуры-предшественники: после колосовых зерновых или кукурузы, нужен гибрид с повышенной устойчивостью к общим заболеваниям, после сахарной свеклы и овощей может понадобится гибрид с повышенной устойчивостью к гербицидному стрессу и тяжёлым почвам. А после гороха или сои, которые являются наиболее предпочтительными предшественниками, можно выбирать гибрид с высоким потенциалом урожайности. 

Чтобы минимизировать возможные риски и найти свой идеальный портфель гибридов, рекомендуется выбирать гибрид для каждого конкретного участка, будь то целое поле или даже его часть. «Ведь роль может сыграть не только минеральный состав почвы, но даже направление склона. И если гибрид высевается впервые, мы рекомендуем воспользоваться агросопровождением производителя семян, даже если хозяйство имеет колоссальный опыт возделывания кукурузы», — советует Вороничев. 

Самые распространённые ошибки технологии всегда и самые хрестоматийные. Например, к потере урожая приводит слишком ранний или слишком поздний посев. «Ранний посев в непрогретую почву приводит к неравномерным всходам и плохой всхожести семян, — констатирует Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС». — В дальнейшем, поздно взошедшие растения будут угнетаться более мощными ранними всходами. С другой стороны, слишком поздние посевы кукурузы, особенно в южных регионах, страдают от атмосферной и почвенной засухи. Поэтому кукурузу необходимо сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10°C». 

Другая ошибка — выращивание кукурузы на одном поле в течение нескольких лет. «Чем дольше эта культура возделывается на одном месте, тем выше становится инфекционный фон пыльной и пузырчатой головни, стеблевой и корневой гнили, возрастает численность хлопковой совки и кукурузного мотылька. Поэтому агроному необходимо контролировать фитосанитарное состояние каждого поля и при превышении экономического порога вредоносности патогена отказаться от посева кукурузы на заражённом участке», — рекомендует Галай. 

Pixabay

Анализ импорта кукурузы в Россию

Учитывая тот факт, что значительная часть злаковой культуры идёт на экспорт, импорт «царицы полей» у нас незначителен. Более того, он продолжает сокращаться, хотя стоимость материалов, напротив, растёт.

Год

2011

2012

2013

2014 (январь-июль)

Объём импорта (всего)

тыс.тонн

млн. $

тыс.тонн

млн. $

тыс.тонн

млн. $

тыс.тонн

млн. $

114,2

108,5

40,9

99,8

55,3

160,7

39,4

173,7

Страны СНГ

26,6

78,4

30,3

90,3

37,8

142,4

33,5

159,1

Страны дальнего зарубежья

87,6

30,1

10,6

9,5

17,5

18,3

5,9

14,6

Итак, в 2013 году в страну импортировано кукурузы всего на 160 миллионов долларов, при этом из стран ЕС, США, Канады – всего на 18,3 млн. долларов, что составляет 10,9% от общего объёма закупок. Это значительно меньше, чем импорт сливочного масла (в 2013 году: всего – на 683,6 млн.долларов, из стран дальнего зарубежья – на 448,3 млн.долларов), чая (всего – 684 млн.долларов, из СДЗ – 633,6).

За 7 месяцев 2014 года в Россию ввезено практически столько же кукурузы, сколько за весь 2012 год. Но если средняя цена в 2013 г. составляла всего 290,5 долларов за тонну, то в этом году – уже 440 долларов, что на 151% выше. Исходя из цифр статистики, ограничительные меры на данном направлении не являются критическими. Однако розничная цена десертной кукурузы в любом случае должна вырасти из-за увеличения закупочных цен.

Индекс роста цены для промышленности, %82,7147,180,5144,5

Названный факт также подтверждается ростом средней цены на данную культуру за период времени 2005-2012 гг. (информация Росстата):
Средняя стоимость, рублей за тонну 2005 2010 2011 2012
Цена производителя 2616 2388 4681 5917
Цена, по которой кукурузу приобретает промышленность 2955 8800 6757 9812
Также Росстат даёт среднюю цену на кукурузу за период времени 2000-2012 гг.:
Средняя стоимость 2000 2005 2010 2011 2012
$ за тонну 178 183 1696 950 2440

Как нетрудно догадаться, дальнейший импорт данного продукта обойдётся потребителям в очень серьёзную «копеечку». Впрочем, не будем столь пессимистичными, ведь цена товара зависит от сезона. Это красноречиво демонстрирует динамика стоимости культуры за год (информация АБ-центр):

Однако не нужно быть поспешным в суждениях: рост цен на кукурузу – общемировая тенденция, с которой столкнулся и Восток, и Запад. Повлияло на это, как ни странно, стремление к экологичности, ведь на основе злаковой культуры создают биоэтанол. Безопасное с точки зрения вреда природе топливо имеет оборотную сторону – и её можно оценить с помощью графиков. Злаки, которые раньше по бросовым ценам продавались в развитые страны, сейчас используются для выпуска горючего.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.

Как использовать

Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.

Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.

Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.

Существуют различные виды кормов из кукурузы:

  • законсервированное или высушенное зерно;
  • кукурузные хлопья;
  • початковая мука;
  • дробленое зерно.

Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием

Включение фуража в состав кормов

Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.

Корма для птицы

Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.

Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.

Можно ли кормить свиней кукурузой

В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.

Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.

Откорм крупного рогатого скота (КРС)

Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:

  1. Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
  2. До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
  3. Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

На силос

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Новини компаній

ТОП 10 стран мира по выращиванию кукурузы

25 березня 2019, 16:54

Кукуруза является самой распространенной злаковой культурой производство которой ежегодно растет. Увы, далеко не во всех странах благоприятный климат и условия для ее возделывания, поэтому наибольшую урожайность демонстрируют страны с умеренным климатом. Тем не менее селекционеры выводят самые разные сорта кукурузы, устойчивые к сорнякам, болезням и засухам, а значит роста производства можно ожидать даже без увеличения насаждений.

Страны-лидеры по производству кукурузы

  1. США. Почетное первое место рейтинга занимает Америка, так как доля кукурузы из этой страны в мировом производстве составляет целых 36%. Даже несмотря на сокращение площадей под посев культуры США еще долго не смогут обогнать конкуренты. Так в 2018 году там было собрано 370 млн тонн урожая.
  2. Китай. Благоприятный климат и огромная территория обеспечивают Китаю вторую позицию в рейтинге мировых производителей кукурузы, хотя и здесь на фоне изменений в сельскохозяйственной политике наблюдается сокращение урожайности. В сезоне 2018/2019 года было собрано 257 млн тонн продукта, что является отличным результатом с учетом сокращения посевных площадей для плавного перехода на выращивание пшеницы.
  3. Бразилия. Тройку лидеров занимает Бразилия, в которой по результатам сезона 2018/2019 был собран 81 млн. тонн кукурузы. Благоприятный климат в стране позволяет снимать сразу в два урожая в год, а под культуру отведено около половины общего количества посевных площадей.
  4. ЕС. Страны ЕС входят в пятерку лидеров по производству кукурузы на зерно и силос. Лидируют среди них Франция и Германия, а в общем под культуру выделено 10 млн га земель. Так в совокупности за 2018 год страны Евросоюза собрали 4. Европейский союз 60,5 млн. тонн и планируют наращивать производство в дальнейшем.
  5. Аргентина. Кукуруза приносит сельскому хозяйству страны наибольшую прибыль. Рост урожайности обеспечивается длительным периодом посева и наращиванием посевных площадей. По результатам прошедшего сезона в Аргентине было собрано 43 млн тонн урожая кукурузы, а на будущий год прогнозируется увеличение этого объема еще на 6 млн. тонн.
  6. Украина. Наша страна входит в десятку лидеров по производству кукурузы так как имеет наиболее благоприятные для ее выращивания условия. Культура активно используется как для внутренних нужд, так и на экспорт. В прошлом году Украина вырастила 28 млн. тонн кукурузы и планирует в дальнейшем наращивать посевные площади и урожайность. Не малый вклад в общий объем производства культуры в стране вносит компания landfortua, использующая современные технологии и качественный посевмат для повышения своего урожая.
  7. Индия. Для страны аграрный сектор является основой экономики. Климатические условия создают отличный потенциал для растениеводческой деятельности в общем и для выращивания кукурузы, в частности. Увы свои возможности страна не использует полностью, так как государственное финансирование сельского хозяйства неэффективно. Несмотря на это объемы производства растут, и по результатам 2018 года составили 27,1 млн тонн.
  8. Мексика. Урожай кукурузы в стране во многом зависит от погодных условий и количества осадков. В 2018 году в стране было собрано 27 млн. тонн продукта, что на 1 млн. тонн превышает прошлогодние объемы производства. В дальнейшем страна планирует сокращать объемы посевных площадей для перехода на другие более рентабельные культуры и соответственно наращивать объемы импорта из США и Аргентины.
  9. Канада. В производстве зерновых Канада опережает многие страны. На фоне массового снижения объемов урожая и посевных площадей в странах лидерах, канадцы наоборот наращивают посадки кукурузы. Так за сезон 2018/2019 было собрано 14,5 млн. тонн продукта, что на 1 млн больше предыдущего показателя. Увеличение производства в стране прогнозируется и в дальнейшем.
  10. Россия. Далеко не все регионы страны отличаются благоприятными для выращивания кукурузы условиями. С каждым годом урожайность этой культуры в стране снижается, несмотря на государственную поддержку аграриев. Так за 2018 год россиянам удалось собрать 11 млн. тонн урожая, что на 14% ниже прошлогоднего показателя.

Підписуйтесь на Винница.info в Telegram

Теги: кукурудза новини компаній 

Матеріали по темі

Как повысить?

Кукуруза является неприхотливым растением, однако при ее выращивании не следует забывать о правилах культивации.

  1. Высаживать культуру необходимо рядами, с промежутком между ними 60-70 см.
  2. Расстояние между соседними стеблями в ряду должно составлять порядка 15-20 см.
  3. Глубина погружения семян в почву 5-7 см, а при появлении первых настоящих листьев всходы нужно проредить.
  4. Поначалу всходам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, требуется участить поливы, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
  5. Вскоре после полива землю требуется разрыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, а заодно и удалить сорняки.
  6. Через месяц после высева, растения следует подкормить коровяком и окучить.
  7. Появляющиеся боковые побеги нужно сразу удалить, чтобы они не привели к формированию мелких початков.

При соблюдении этих правил урожайность кукурузы всегда будет на высоте, и к середине августа можно будет собрать первый урожай.

Спелость кукурузных початков определяется по состоянию их рылец: если они приобрели коричневый цвет и высохли — значит пришло время собирать урожай.

Кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Ее выращивание не займет большого труда, а пользы принесет много. Но для того, чтобы собрать хороший урожай этого полезного злака, необходимо знать о правилах посадки и ухода. Предлагаем ознакомиться со статьями, в которых мы подробно описали такие вопросы – какие гербициды нужны для защиты от сорняков, возможна ли посадка совместно с огурцами, польза и вред пророщенной кукурузы, а также каковы признаки поражения пузырчатой головней, которую еще называют мексиканским трюфелем?

Подведем итог: кукуруза относится к тепло- и влаголюбивым культурам, для которых лучшие условия выращивания локализуются в южных регионах России. Урожайность культуры зависит, преимущественно, от сорта кукурузы и климатических условий региона выращивания. А перечисленные правила культивирования позволит вам получить высокий урожай независимо от того, где вы ее выращиваете.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий