Классификация кормов

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Корма для сельскохозяйственных животных.

Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы.

В небольших количествах в кормах есть микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод. Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии, образование костной и других тканей. Много минеральных веществ выделяется с молоком, мясом.

При недостатке минеральных веществ животные болеют; меньше дают молока, мяса, больше расходуют кормов на их образование, хуже размножаются. Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другими питательными веществами нельзя. Белок служит строительным материалом. Он входит в состав всех органов и тканей организма животного. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Но не все корма одинаково богаты белком. Много его в зерне и зеленой массе бобовых растений, в жмыхах и шротах (продукция, остающаяся после того, как из семян масличных культур извлекают масло). Белки бывают полноценными и неполноценными в зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, лейцина и др. Эти аминокислоты не создаются в организме животных и обязательно должны поступать с кормами. Если какой-либо аминокислоты нет или ее мало в организме, в нем не может быть построен тот или иной белок, животное худеет и умирает.

Комбикорм ПК-5

Одним из распространенных готовых кормов считается комбикорм для цыплят ПК-5, который можно использовать с первых дней жизни. Он также будет полезен и птенцам других видов птиц. Рекомендуется двух- или трехфазная система откорма:

  1. В течение первых 30 дней цыплята получают ПК-5, после чего переходит на финишный откорм.
  2. Первые две недели птенцов кормят данным продуктом, после чего переводят на корм для роста, с 30 дневного возраста поголовье кормят финишной смесью.

В состав комбикорма включено:

  • до 37% кукурузы;
  • около 30% соевого шрота;
  • до 20% пшеницы;
  • 6% рапсового жмыха и р. масла;
  • до 2% свекловичной патоки;
  • 2-5 % мела;
  • соли;
  • соды;
  • аминокислоты;
  • фосфат;
  • витаминный премикс.

Сочные корма

Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.

Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.

Силосование — самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке — развиваются процессы гниения.

Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.

Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.

Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования. Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.

Искусственное наращивание веса

Одни из них просто помогают включить все резервы организма. Другие – это анаболики для роста мышечной массы коровы. Их используют в виде уколов или капсул, которые закрепляют за ухом животного. Данные гормоны помогают нерадивым фермерам увеличивать прибыли, но пользы для питания человека никакой не несут, скорее, наоборот. Однако эти гормоны во время обработки мяса высокими температурами, например, при варке, полностью разрушаются.

Также для увеличения веса животным используются антибиотики, например, «Биовит-80», который обладает тем же эффектом, что и чистые анаболики. Не уступает им и «Нуклеопептид». С помощью упомянутых препаратов можно увеличить вес коровы на 20-25%.

Надеемся, что наша статья помогла выбрать способ откорма для коровы, и теперь вы сможете самостоятельно составить правильный рацион. Поделитесь полученной информации с друзьями в соцсетях.

Общие сведения о кормах

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.

Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.

Грубые корма содержат до 30 … 40% клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).

Сочные корма содержат свыше 40% воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.

Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10% клетчатки и не более 40% воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.

Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма.

Kopма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.

Пищевые отходы предприятий общественного питания и от населения чаще всего используются для откорма свиней. В сухом размолотом виде их добавляют в комбикорма. Пищевые отходы по общей питательности не уступают зеленому корму.

Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста. К кормовым добавкам относятся минеральные (мел, соль, раковины моллюсков, кормовые фосфаты), азотсодержащие синтетические соединения (карбамид, аммиачная вода), микроэлементы (медь, кобальт, железо), антибиотики, микробный белок, ферменты, лекарственные препараты, витаминные концентраты и др.

Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ. Комбикорма выпускаются главным образом промышленностью для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.

В процессе производства и приготовления кормов используются механические, тепловые, химические и микробиологические способы. Их применяют раздельно или же в сочетании, используя при этом различные машины и оборудование.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления корма должны отвечать следующим основным требованиям:

  • иметь необходимое количество доступных для переваривания и усвоения питательных веществ;
  • не содержать вредных и ядовитых веществ;
  • иметь высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, приемлемый для животных запах и отличаться хорошей поедаемостью;
  • обладать соответствующими свойствами для длительного хранения.

В соответствии с этими требованиями, определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3 … 4 см, для лошадей — 1,5 … 2,5 см, для овец — 2… 1,5 см. Размер частиц травяной муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. Толщина резки корнеклубнеплодов должна быть для коров 1,5 см, для свиней и молодняка крупного рогатого скота не более 1 см, для птицы 0,3 … 0,4 см. Размер частиц измельченного жмыха должен быть не более 15 мм. Измельченные концентрированные корма должны иметь следующие размеры частиц: 1,8 …4 мм для коров, 0,5 … 1,8 мм для свиней и птицы.

При силосовании стебли кукурузы измельчают до 1,5 … 8 см, а кормовых корнеплодов до 5 … 7 мм. В зависимости от вида корма определен соответствующий размер гранул и брикетов.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

продажа качественного предстартерного комбикорма

Современные Комбикорма или кормовые смеси — это совокупность сырьевых ингредиентов, смешанных в соответствии с новейшими теориями научно обоснованными и заданными рецептурами, и методиками кормления в которых учтены такие показатели как энергия, питательность, усваиваемость, конверсия корма, балансировка по аминокислотному составу, протеину, энергии, клетчатке, жиру и многим другим показателям. Этот путь проходит комбикорм для того чтобы превратиться в полноценную продукцию для кормления животных, которая даст высокий результат. Комбикорма изготавливают в виде гранул, крупки. Для каждой половозрастной группы животных изготавливают свой комбикорм.

Компания «Агри-Корм» предлагает следующие следующие виды продукции:

  • престартер для поросят;
  • престартер МЮСЛИ для телят;
  • БМВД для телят;
  • престартер для с/х птицы.

В свою очередь, кормовые добавки делят на:

  • премиксы (витаминно-минеральные комплексы);

Кормовые смеси являются для животных одним из основных источников легкодоступного белка, аминокислот, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

1 Виды комбинированных кормов

По своему составу и применению различают несколько видов комбикормов, маркируемых специальными индексами:

  • полнорационные (ПК);
  • концентраты (КК);
  • балансирующие кормовые добавки (БВД, БВМД, П).

ПК – обеспечивают полную потребность птиц и животных питательными веществами, минеральными и биологически активными компонентами. Предназначаются для однорационного скармливания. Используются для кормления всех видов птиц, кролей, свиней и молодняка животных других видов.

КК – дополняют основной рацион животных, состоящий из сочных, грубых и др. местных кормов. Это комбикорм для КРС (крупного рогатого скота) разного возраста и продуктивности, свиней, овец и лошадей.

Балансирующие кормовые добавки (премиксы)

Балансирующие добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, премиксы, кормовые дрожжи и солод) применяются хозяйствами, обеспеченными своим зернофуражом. В зерносмесь вводится 10-30% добавок.

Для кормления животных и птицы комбинированный корм изготовляют из нескольких групп корма.

  1. Углеводистые, к которым относятся зерно злаков (овес, ячмень, кукуруза, просо, пшеница, сорго и пр.) , крупы, отходы мукомольного производства (мельничная пыль, мучки, отруби), корнеплоды.
  2. Белковые. Содержат протеин. Бывают растительного происхождения (мука бобовых трав и крапивы, шроты и жмыхи, зерна бобовых, дрожжи) и животного (мясокостная и рыбная мука, молоко и пр.)
  3. Витаминные, являющиеся кладезем витаминов и провитаминов. Присутствуют в молоке, муке из хвои, овощной ботвы и трав, в моркови, зеленой траве.
  4. Минеральные. Содержат минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, хлор, натрий и др. Присутствуют они в ракушке, известняке, меле, кормовых фосфатах, поваренной соле, солях микро и макро элементов.

Делают комбинированные корма в комбикормовых установках, с учетом вида птиц и животных, а также их возраста и продуктивной направленности.

1.1 Комбикорм для птиц

При производстве этих комбикормов в комбикормовой установке смешивают корма всех групп в разных пропорциях.

Комбикорма разной структуры для разных возрастов птицы

Приблизительный состав комбикорма для бройлеров выглядит в процентном соотношении так (предстарт/стартер/финиш):

  • кукуруза 50/48/45;
  • пшеница 16/13/13;
  • ячмень 8/-/8;
  • жмых подсолнечника или соевый шрот 14/19/17;
  • сухой обрат 12/3/-;
  • кормовые дрожжи -/5/5;
  • мука рыбная -/7/4;
  • мука травяная -/3/1;
  • мука мясокостная -/-/3;
  • мел -/1/1/;
  • жир кормовой -/1/3.

На примере видно, что по мере того как цыпленок взрослеет в комбикорм для цыплят вводят большее количество ингридиентов. Это обеспечивает хорошую продуктивность по достижении птицей зрелого возраста. Для кур несушек хорошо подходят комбикорма КК 1, производимые в Клину, Южная корона от Брюховецкого комбикормового завода.

Широко представлены в продаже стартовые комбикорма и прочие, рассчитанные на любой период развития птицы, выпускаемые под торговыми марками Провими, Best, Purina, Истра, Южная корона, Вега, Солнышко.

Состав комбикорма для бройлеров

В рецептуре приготовления комбикорма для индеек предусмотрено большее количество протеиносодержащих компонентов, обусловленное интенсивным ростом данного вида птицы в сравнении с другими. Скоростной темп роста птиц определяет высокопитательность их рациона, насыщенного витаминами и минеральными элементами.

Мичуринский и Богдановичский комбикормовый заводы выпускают продукцию, отлично подходящую для скармливания индейкам и водоплавающим птицам. Ее качество абсолютно не уступает продукции от известных марок Провими, Purina, Best.

Перепелиные комбикорма, аналлогичные ДК 52, которые производит Богдановичский комбикормовый завод, выпускаются под ТМ Истра, Purina, Best и др.

Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.

Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.

2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.

3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.

4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.

5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.

Что должно входить в состав корма для сельскохозяйственных животных?

Все виды и породы нуждаются в определенном комплексе питательных веществ, хотя источники их получения и процентное содержание различаются:

Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве. Животные особенно нуждаются:

  • в лизине,
  • метионине,
  • триптофане,
  • треонине.

Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.

Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:

  • крахмала,
  • сахаров,
  • клетчатки.

Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет клетчатка, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.

Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.

Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:

  • кальций — материал костной ткани;
  • фосфор — элемент липидного и углеводного обмена;
  • натрий регулирует осмотического давления;
  • хлор стимулирует пищеварение;
  • калий необходим для стабильной работы сердца и роста животного;
  • магний — компонент легочной ткани;
  • сера нужна для нормального роста шерсти, перьев, копыт рогов.

Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.

Витамины, как и минералы, требуются в незначительных количествах, однако участвуют во всех обменных процессах. Хотя они являются органическими соединениями, большинство их них животные не могут синтезировать и должны получать вместе с кормом

При расчете дозировки важно учитывать свойства витаминов. Жирорастворимые вещества (А, D, Е, К) склонны накапливаться в печени и жировой ткани

В результате повышается вероятность гипервитаминоза. Водорастворимые (группа В, С) — быстро выводятся с мочой, поэтому у животных чаще возникает недостаток в них.

Ферменты в корме необходимы для лучшей усваиваемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.

Эффективность и качество корма оцениваются по его перевариваемости и питательности. Первый показатель определяет, какой процент от съеденного объема усваивается животным. Второй — соотношение питательных веществ к продуктивному действию, измеряется в кормовых единицах. За 1 к.е. принимают 1 кг овса среднего качества.

Полноценный комбикорм КР-2

Для кормления молодняка КРС в возрасте 76-115ней

 Комбикорм КР-2 представляет собой смесь компонентов, полностью обеспечивающих потребность в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Использование для кормления комбикорма КР-2  обеспечивает здоровый рост и  развитие пищеварительной системы  молодняка, вырабатывает иммунитет против болезнетворных микробов, а также способствует формированию высокой продуктивности и стабильных ежедневных приростов до 650 гр. в сутки.

Дозировка: 0,6-0,8 кг. на 1 голову в сутки. Скармливают в сухом виде.

Форма: гранулы

Срок хранения: 1 месяц с момента изготовления.

Показатели качества на 1 кг комбикорма
Сырой протеин, %, не менее 16,0
Сырая клетчатка, %, не более 7,5
Кормовые единицы в 100кг, не менее 106,0
Обменная энергия, МДж/кг 11,6
Кальций, %, не менее 0,7
Фосфор, %, не менее 0,5
Хлорид натрия, % не более 0,5
Влага, %, не более 14,0
Витамины А, Д, Е
Соли микро- и макроэлементов Марганец,  железо, цинк, селен, медь, магний, йод, сера.

Состав полноценного комбикорма КР-2:  ячмень, пшеница, тритикале, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, масло рапсовое, фосфат, мел, соль, премикс.

Рекомендуемый суточный рацион питания
 Возраст теленка Среднесуточная норма расхода комбикорма, кг
76-90 дней 0,3-0,6
91-115 дней 0,6-0,8

Скармливают в сухом виде.

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Состав кормов по нормам ГОСТа на нескольких примерах

Заводы-производители комбикормов разрабатывают все рецепты в соответствии с нормами ГОСТа. Но каждый из них меняет в составе лишь какие-то ингредиенты, которые могут улучшить качество корма, уменьшить стоимость или внести какие-то дополнительные свойства.

Разновидности составов комбикорма для свиней разного возраста по нормам ГОСТа

Давайте рассмотрим подробно каким бывает состав разных комбикормов.

По нормативным документам ГОСТа определяют следующие параметры комбикорма:

  • Питательность. По таблицам рассчитывается содержание кормовых единиц, клетчатки и перевариваемого протеина.
  • Минеральный состав. Определяется содержанием калия,натрия , фосфора.
  • Крупность помола. Комбикорм бывает трех помолов — крупный, средний и мелкий.
  • Диаметр гранул. Для поросят ,которых только отняли от матери, допустим диаметр 8мм, а для остальных- 10мм.

Производство основного вида комбикорма для поросят и свиней регулирует ГОСТ Р 52255-2004, комбикормов — концентратов ГОСТ Р 51550-2000.

На примере нескольких рецептов рассмотрим какой состав у комбикормов для свиней, приготовленных по определенным нормам.

Пример№1. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-3-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 27 обменная энергия 11.83 МДЖ/Кг
овес 26 кормовые ед.в 1кг. 1.07
шрот подсолнечн. 9 сырой протеин 198г
мясо-костная мука 16 сырая клетчатка 80г.
люцерновая мука 18 лизин
кормовой мел 2 метионин+цистин 5.2г
повареная соль 1 кальций 10г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор
сырой жир 58г

Пример №2. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-4-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 30 обменная энергия 11.6 МДЖ/Кг
овес 39 кормовые ед.в 1кг. 1
шрот подсолнечн. 6 сырой протеин 170г
кормовые дрожжи 6 сырая клетчатка 78г.
люцерновая мука 16 лизин 8.5г
кормовой мел 1 метионин+цистин 5.г
повареная соль 1 кальций 10.6г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор 8.12г
сырой жир 56г

А сейчас рассмотрим другой рецепт,который используют для откорма свиней до жировой массы.

Пример №3. Рецепт ПК58 для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 25 обменная энергия 10.84МДж/кг
ячмень 17.4 кормовые ед.в 100кг 97.51
овес фуражный 10 сырой протеин 13.87
отруби 35 сырая клетчатка 6.97%
кормовая мучка 10 лизин 0.46%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.39%
Премикс П54 0.4 натрий хлористый 0.4%
соль 0.4 фосфор 0.59%

Рецепт №4. ПК58 СПЦ(специальный)для мясного откорма свиней до жирных кондиций.

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 23.55 обменная энергия 9.66МДж/кг
шрот подсолнеч. 4 кормовые ед.в 100кг 86.94
овес фуражный 10 сырой протеин 15.26
отруби 60 сырая клетчатка 8.91%
соль 0.4 лизин 0.51%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.43%
Премикс П54 0.25 натрий хлористый 0.4%
фосфор 0.79%

Рассмотрев на примере четырех таблиц состав комбикормов для двух категорий свиней было замечено, что при изменении ингредиентов их количество не изменяется. Но изменяется питательность корма. А это иногда может вредить животному( если не хватает этой питательности для хорошего роста) или помогать(если у свиньи идет переизбыток каких-то веществ) Поэтому не случайно один и тот же производитель комбикормов выпускает серию одного и того же типа, но с разной рецептурой. Этот факт не нарушает норм,установленных ГОСТом.

В состав комбикормов входят не только перечисленные выше продукты.Существует большой список добавок, среди которых особо выделяются следующие: витамины, ферменты, аминокислоты, микроорганизмы, пробиотики,антибиотики, вкусовые добавки. Количество их содержания в рецепте рассчитывается по нормам ГОСТа и по особенностям категории животных.

Производство комбинированных кормов

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий