Консервация объекта

Особенности проведения

Стоит отметить, что в таком случае нет необходимости уточнять долю государственной собственности в капитале предприятия. Порядок выполнения консервации указан в положениях. Их обязательно нужно учитывать при проведении данной операции, особенно если для этого привлечены средства государства. А также в случае, если процедура осуществляется за счет других источников. Таким образом, не имеет значение, какова форма собственности предприятия.

В этом вопросе важен только источник финансирования. Необходимо сосредоточиться на том, как решаются вопросы консервации и что вообще представляет собой данная процедура.

Точное определение, что такое консервация, указано в одном из положений. Своими словами это понятие можно изложить так: консервация объектов ОС представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на хранение ОС на протяжении длительного периода с возможностью возобновления функционирования, если прекращена производственная деятельность.

То есть в случае, когда основные средства временно невозможно использовать, их можно законсервировать. Консервация возможна на срок до трех лет. Когда срок действия консервации прекращается, то необходимо провести обратную процедуру – расконсервацию, а также решить, как дальше использовать основные средства или же вовсе их ликвидировать. Предприятия, которых не касаются положения, могут законсервировать ОС на более продолжительный период.

Стоит отметить, что данная процедура выполняется на основании тех документов, которые указаны в положениях. Если предприятие не попадает под критерии, которые также прописаны в положениях, то данная операция выполняется по их личному решению.

Данное решение должно быть оформлено в качестве приказа от руководителя, оно принимается в общем собрании акционеров. Все зависит от тех правил, которым подчиняется все предприятие. Прежде чем совершить данную процедуру, необходимо составить проект. Такой проект может основываться на рекомендациях, которые дает специальная комиссия.

Выполнение переконсервации

Во время хранения ответственные службы периодически проводят осмотры техники, оценивая ее состояние. В случае обнаружения следов коррозии или выявлении других дефектов на поверхностях оборудования проводится переконсервация. Данное мероприятие предполагает также выполнение первичной обработки поверхностей с целью удаления следов поражения металла или других материалов. В некоторых случаях имеет место и повторная консервация — это тот же набор профилактических мероприятий, но в данном случае он имеет плановый характер выполнения. Например, если производится нанесение защитного состава с определенным сроком эксплуатации, то по истечении этого периода техническая служба должна произвести обновление средства в рамках той же переконсервации.

Главная преследуемая цель

Наиболее приоритетным должна быть защита от влаги. Почему? Как известно, вода, когда она превращается в лед, увеличивается в объеме. Если не закрыть от влаги стыки и швы, то элементы конструкции после наступления морозов начнут разрушаться и деформироваться. Чтобы защититься от осадков, над недостроенными объектами возводят временные простые конструкции, выполненные из недорогих и доступных материалов. Оконные и дверные проемы необходимо закрыть с помощью рубероида или пергамина. Можно использовать фанерные щиты и в совсем уж редких случаях – полиэтиленовую пленку (ею удобно заделывать отверстия нестандартной формы). Чтобы не решать вопросы в процессе, необходимо создать адекватный и детальный проект консервации здания.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АС И ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С КОНСЕРВАЦИЕЙ АС

2.1. На основании принятого Правительством
Российской Федерации решения о консервации энергоблока АС Министерство
(ведомство) или по его указанию орган (Главк, объединение или другой орган
хозяйственного управления) издает приказ о консервации строительства, в котором
определяются сроки разработки документации, необходимой для проведения работ по
консервации и обеспечению сохранности оборудования, конструкций и материалов;
срок, на который осуществляется консервация объектов, а также определяется
организация, ответственная за обеспечение сохранности объектов, конструкций,
материалов.

2.2. Заказчиком и подрядчиком на основании приказа о консервации
строительства в месячный срок составляются:

— акт о приостановлении строительства (Приложение 1) с
указанием в нем сметной стоимости объемов выполненных работ (в том числе
проектно-изыскательских) на объектах с приложением ведомости на оборудование: смонтированное,
переданное в монтаж, находящееся на складах Заказчика, заказанное для поставки,
а также ведомостей на конструкции и материалы, подлежащие консервации и
передаче на другие объекты (Приложение 3, 4);

— перечень работ и затрат (Приложение 2), необходимых для
обеспечения сохранности законсервированных объектов АС или их конструктивных
элементов, несмонтированных оборудования, конструкций и неиспользованных
материалов, в том числе перечень первоочередных работ и затрат. Указанный
перечень составляется с участием проектной организации.

2.3. На основании указанного в пункте 2.2 перечня, проектной организацией по
поручению заказчика составляется сводка затрат, сводный сметный расчет и, в
случае необходимости, разрабатывается рабочая документация на проведение
первоочередных работ по консервации объектов АС, а также смета на мероприятия
по обеспечению их сохранности.

Сводка затрат, сводный сметный расчет на проведение
первоочередных работ, связанных с консервацией, после ее согласования с
подрядчиками и смета на мероприятия по обеспечению сохранности объектов АС
утверждается вышестоящей организацией заказчика.

2.4. Заказчик обязан в 2-х месячный срок со дня
принятия решения о консервации строительства АС произвести с Генеральной
подрядной и Генеральной проектной организациями расчеты за выполненные до
принятия решения о консервации объемы строительно-монтажных и
проектно-изыскательских работ; возместить убытки подрядных организаций,
понесенные ими в связи с расторжением или изменением договоров на поставку
материалов и конструкций, и расходы, связанные с перевозкой материальных
ценностей на другие объекты. Расчеты за выполненные объемы
строительно-монтажных работ производятся на основании актов приемки,
выполненных строительно-монтажных работ, составленных по форме 2 «В».

2.5. Финансирование первоочередных работ
осуществляется в соответствии с п. 8.2. настоящего положения.

Обзор документа

Установлен порядок консервации объекта капстроительства.

Решение о консервации принимается застройщиком (заказчиком) в 2 случаях. Если строительство (реконструкция) прекращается или приостанавливается на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем.

Застройщик (заказчик) приводит объект и стройплощадку в состояние, при котором обеспечиваются прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов. Также они должны быть безопасны для населения и окружающей среды.

В решении указываются перечень и сроки работ по консервации, лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта, время подготовки необходимой техдокументации, сумма затрат. Последняя определяется на основании акта, составленного подрядчиком и утвержденного застройщиком (заказчиком).

После принятия решения о консервации застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта. Цель — зафиксировать его фактическое состояние, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования.

Объем и содержание технической документации определяются застройщиком (заказчиком).

В ходе работ по консервации, в частности, выполняются конструкции, принимающие проектные нагрузки (в том числе временные). Освобождаются емкости и трубопроводы от опасных и горючих жидкостей. Закрываются или свариваются люки и крупные отверстия. Отключаются инженерные коммуникации (за исключением тех, которые обеспечивают сохранность объекта). Следует исключить несанкционированный доступ внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

Застройщик (заказчик) в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта уведомляет об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора (если он должен проводиться).

Урегулирована процедура возобновления строительства (реконструкции).

Установлены особенности принятия решения о консервации объекта госсобственности.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Что собой представляет консервация

Консервация представляет собой меры по временному прекращению эксплуатации ряда основных средств. После обозначенного срока проводится расконсервация. Она предполагает возобновление эксплуатации средств. Цель процедуры – сокращение трат и обеспечение надлежащего хранения ОС. Подобное мероприятие проводится обычно в отношении тех объектов, которые временно не приносят экономической выгоды.

Основание для консервации

Проведение мероприятия актуально при наличии этих обстоятельств:

  1. Завершение сезонных работ, в связи с чем часть техники не будет использоваться (к примеру, это может относиться к снегоуборочному оборудованию, машинам для сбора урожая).
  2. Производственный простой (предприятие не получило нити в положенный срок, в связи с чем остановилась работа ткацких станков).
  3. Сокращение производства вследствие неблагоприятной экономической ситуации (к примеру, предприятие больше не может финансировать работу одного из цехов).
  4. Направление техники на ремонт.
  5. Потребность в ремонте, но невозможность его провести из-за отсутствия запасных деталей.
  6. Изменение производственного профиля.
  7. Отсутствие заказов.

Консервация обеспечивает сохранение свойств основных средств для их последующей эксплуатации. Процедура предполагает принятие мер по обеспечению исправного состояния техники, ограничение доступа третьих лиц к ОС. Как правило, законсервированный объект отправляется в места хранения.

Составляющие элементы консервации

Фактически процедура предполагает работу по этим направлениям:

  • Фактическая консервация (отправка ОС в места хранения, ограничение доступа третьих лиц).
  • Создание сопутствующих документов.
  • Отражение консервации в программе бухучета.

Все перечисленное является неотъемлемыми составляющими процесса. Имущество нужно переместить в закрытое помещение, чтобы обеспечить его сохранность. Но недостаточно убрать технику на склад. Также необходимо задокументировать все принятые меры.

Какое имущество можно отправить на консервацию?

Консервируемое имущество должно соответствовать ряду условий:

  1. ОС применяется в производстве, сдается в аренду, или оно требуется для оказания услуг. Нельзя законсервировать мраморную статую.
  2. Срок использования ОС составляет меньше года. К примеру, подвергнуть процедуре нельзя упаковку от продукции.
  3. Компания не собирается перепродавать ОС. Нельзя законсервировать партию техники, приобретенной для дальнейшей реализации.
  4. В дальнейшем ОС может принести экономическую выгоду. Мероприятие не проводится в отношении однолетних растений, предназначенных для украшения территории.

Если объект не соответствует этим условиям, его нельзя консервировать. К примеру, процедура неактуальна в отношении природных ресурсов.

Документальное оформление

Порядок документального оформления операций по переводу основных средств на консервацию и их расконсервации не урегулирован законодательными актами по ведению бюджетного учета, поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно. Предлагаем следующий алгоритм действий.

При консервации основных средств:

1. Утверждается приказ руководителя о проведении инвентаризации с целью выявления временно не используемого в деятельности учреждения имущества.

2. Составляются инвентаризационные описи (сличительные ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) в порядке, предусмотренном Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению» (далее – Приказ № 52н).

3. Издается приказ руководителя о создании комиссии по переводу объектов основных средств на консервацию. В обязанности комиссии будут входить осмотр объектов основных средств с целью оценки экономической целесообразности проведения консервации и оформление (подписание) соответствующих документов.

4. Утверждается приказ руководителя о переводе объектов основных средств на консервацию. В нем прописываются причины такого перевода, перечень консервируемого имущества, его и сроки консервации (начало и окончание).

5. Оформляется акт о консервации объектов основных средств. Форму этого документа следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике учреждения, поскольку Приказом № 52н она не утверждена. Акт должен содержать наименование основного средства, его инвентарный номер, первоначальную (балансовую) стоимость, сумму начисленной амортизации, остаточную стоимость, причины, сроки консервации, подписи членов комиссии по переводу объектов основных средств на консервацию и руководителя учреждения.

6. Составляется смета расходов на консервацию с указанием затрат на поддержание законсервированных объектов в исправном состоянии (в случае необходимости).

7. Вносится запись о консервации в инвентарную карточку учета (группового учета) нефинансовых активов (ф. 0504031, 0504032), если данная процедура производится на срок более трех месяцев.

При расконсервации основных средств:

1. Утверждается приказ руководителя о проведении инвентаризации с целью выявления фактического наличия находящегося на консервации имущества.

2. Составляются инвентаризационные описи (сличительные ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) в порядке, предусмотренном Приказом № 52н.

3. Издается приказ руководителя о создании комиссии по расконсервации объектов основных средств, которая будет проводить оценку технического состояния объектов основных средств, подлежащих расконсервации, и составлять (подписывать) соответствующие документы.

4. Утверждается приказ руководителя о расконсервации объектов основных средств.

5. Оформляется акт о расконсервации объектов основных средств по форме, утвержденной учетной политикой учреждения. Он должен содержать наименование основного средства, его инвентарный номер, первоначальную (балансовую) стоимость, сумму начисленной амортизации, остаточную стоимость, сведения о техническом состоянии расконсервируемого объекта, подписи членов комиссии по расконсервации основных средств и руководителя учреждения.

6. Составляется смета расходов на проведение работ по расконсервации (в случае необходимости).

7. Вносится запись о расконсервации в инвентарную карточку учета (группового учета) нефинансовых активов (ф. 0504031, 0504032), если консервация производилась на срок более трех месяцев.

Отметим, чтов унифицированных формах инвентарных карточек учета (группового учета) нефинансовых активов (ф. 0504031, 0504032), которые утверждены Приказом № 52н, отсутствуют поля для отражения информации о консервации (расконсервации) основных средств. Поэтому учреждение может доработать указанные формы (ввести дополнительные графы, разделы) и закрепить их применение в учетной политике (п. 6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Консервировать можно только основные средства

Понятие консервации в бухгалтерском и налоговом учете применимо только по отношению к основным средствам. Если объект не отвечает всем требованиям п. 4 ПБУ 6/01, то говорить о его консервации не приходится. Например, объекты, которые не могут быть использованы в оказании услуг (находятся в аварийном состоянии, подлежат сносу, приобретены для проведения реконструкции и т.п.), нельзя отражать на счете 01. До момента приведения их в состояние, пригодное для использования, стоимость такого имущества остается на счете 08.

Это подтверждается п. 5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, согласно которому приобретенные здания, сооружения зачисляются в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, на основании акта приемки-передачи основных средств. К аналогичным выводам пришли финансисты в Письме от 04.09.2007 N 03-05-06-01/98: если приобретенное здание не эксплуатируется и требует капитальных вложений, что должно подтверждаться распорядительными документами по организации, договором подряда на выполнение строительных работ по доведению до состояния, в котором здание пригодно к использованию в запланированных целях, то данный объект недвижимого имущества не подлежит налогообложению до перевода его в состав основных средств, поскольку не отвечает единовременно требованиям п. 4 ПБУ 6/01 (см. также Письмо Минфина России от 29.05.2006 N 03-06-01-04/107).

Именно такая ситуация сложилась у одного из предприятий оздоровительной сферы, которое в 1998 г. получило в качестве вклада в уставный капитал имущество и не использовало его до 2006 г. (имущество подлежало реконструкции). Арбитры рассудили, что если приобретенные объекты недвижимости требуют реконструкции или подлежат сносу, то они не могут быть приняты к учету в качестве основных средств, поэтому признали неправомерным доначисление налога на имущество за все прошедшее время (Постановление ФАС МО от 01.10.2009 N КА-А41/10020-09).

Нужно учитывать, что если имущество в принципе готово к эксплуатации (пусть и не по запланированному назначению) и фактически эксплуатировалось предыдущими собственниками, то даже при намерении провести реконструкцию объекта и изменить его назначение организация обязана поставить такой объект на учет в составе основных средств (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 16078/07, ФАС СКО от 21.07.2009 N А32-20402/2008-58/368, ФАС ВВО от 22.01.2008 N А12-11490/07-С51). До проведения реконструкции его целесообразно перевести на консервацию (если имущество не используется в деятельности организации).

С.Н.Козырева

Эксперт журнала

«Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Подготовка к консервированию

Важное значение для консервирования имеет предварительная обработка продуктов. Она включает в себя следующие этапы: сортировку, взвешивание, мытье, обсушивание, чистку, измельчение и бланширование

В некоторых рецептах приготовления консервов требуется иногда предварительная тепловая обработка продуктов (варка, тушение, обжаривание, запекание).

Сортировка продуктов

Сортировка представляет собой не что иное, как отбор пригодных для консервирования продуктов. Ягоды, фрукты, овощи и грибы нужно рассортировать, руководствуясь их величиной, степенью зрелости и качеством. В одной банке принято консервировать плоды одинаковых размеров и степени зрелости, поскольку в этом случае они, во-первых, равномерно пропитаются сиропом или рассолом, а во-вторых, консервы будут иметь привлекательный вид.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму варенье из малины.

Что касается качества продуктов, то. независимо от способа консервирования, оно должно быть высоким: ягоды, фрукты и овощи не должны быть поврежденными, мятыми, с прозеленью или перезревшими, пораженными вредителями или болезнями. Плоды с незначительными повреждениями допускается перерабатывать только на пюре, джемы и соки. Определенные требования предъявляются также к воде, соли, сахару.

Вода и специи

Вода для приготовления сиропов, рассолов и маринадов не должна быть слишком жесткой и содержать посторонние примеси. Лучше всего использовать бутилированную воду, а водопроводную рекомендуется предварительно отстаивать в течение 24 ч.

Для консервирования используют обычно белый сахар-песок. Он должен быть сухим, без посторонних примесей. Тем же условиям должна отвечать и поваренная соль. Во многих рецептах рассол или сахарный сироп рекомендуется процеживать перед тем, как залить им консервируемые продукты.

Взвешивание продуктов для консервирования

Взвешивание необходимо для того, чтобы соблюсти пропорции отдельных ингредиентов, указанных в рецептах. Большинство из них удобно взвешивать на бытовых весах и отмерять с помощью мерных кружек. Те продукты, которые требуются в небольших количествах (специи, уксусная эссенция, лимонная кислота и т. д.) можно отмерять с помощью мерных цилиндров, а также столовыми или чайными ложками (в одной столовой ложке содержится 30 г соли, 25 г сахара, 15 г уксусной эссенции). Соотношение ингредиентов приводится на 1 кг основного продукта, а для приготовления компотов, рассола, маринадов — на 1 л воды.

Мытье продуктов

Отобранные для консервирования продукты нужно вымыть. Особенно тщательно следует мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться не только от грязи, но и от остатков химикатов, применяющихся для борьбы с вредителями. Зелень и ягоды рекомендуется мыть на плаву, несколько раз меняя воду.

Фрукты и овощи можно мыть под проточной водой. Вымытые продукты следует обсушить: ягоды выложить на сито или дуршлаг и дать остаткам воды стечь, зелень разложить тонким слоем на кухонном полотенце, фрукты, овощи и прочие продукты — обсушить с помощью салфетки.

Очищение и нарезка

Вымытые ягоды, овощи и фрукты перед консервированием нужно очистить: снять кожицу, удалить плодоножки и чашелистики, вынуть косточки, вырезать семенные коробочки и т. д.

После этого можно приступать к нарезке или измельчению продуктов. Способ нарезки и величина кусков зависят от конкретного рецепта. Кусочки фруктов и овощей могут быть любой формы, но нужно стараться, чтобы они имели одинаковые размеры. Следует помнить о том, что очищенные и нарезанные фрукты и овощи при соприкосновении с воздухом окисляются. В результате изменяется не только их окраска, но и вкус, аромат. К тому же под воздействием кислорода разрушаются витамины.

Для того чтобы избежать окисления, рекомендуется сбрызнуть нарезанные продукты лимонным соком или положить в емкость с холодной водой, в которую добавить немного столового уксуса, лимонной кислоты или поваренной соли. С этой же целью овощи и фрукты можно бланшировать, то есть подвергать кратковременному воздействию высокой температуры путем погружения в кипящую воду или обработки паром. Не рекомендуется превышать время бланширования, указанное в рецепте, так как это может повлечь за собой потерю водорастворимых питательных веществ и снижение эластичности продуктов.

Порядок оформления консервации основных средств

Оформление консервации детально регламентируется для бюджетных и государственных структур. Порядок процедуры для коммерческих организаций является менее строгим. Консервация подразделяется на следующие этапы:

  1. На общем собрании принимается решение о консервации.
  2. На основании решения составляется приказ.
  3. Осуществляется инвентаризация основных средств.
  4. Выполняется акт о переводе ОС на сохранение.
  5. Изменившийся статус имущества фиксируется в программе 1С.

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании. В документе указываются следующие данные:

  • Основания для перевода объекта в сохранение.
  • Срок консервации.
  • Лица, ответственные за процедуру.

Также оформляется акт консервации. Нужен он для фиксации уже выполненной процедуры. Составляется по желанию руководителя. На документе ставится подпись участников комиссии и руководителя. В нем указываются следующие сведения:

  • Перечень объектов, которые консервируются.
  • Дата начала процедуры.
  • Траты на консервацию.

Документ составляется в произвольной форме.

О создании комиссии по консервации основных средств

В связи с приостановлением производства (приказ от 20.02.2009 N 25) и в целях обеспечения сохранности оборудования

Приказываю:

  1. Для проведения консервации оборудования цеха N 2 создать комиссию в следующем составе:

Смирнов Е.Н.

(главный инженер) — председатель комиссии;

Симонов А.В. (начальник цеха N 2);

Георгиева А.Н. (главный бухгалтер);

Овчинникова Н.П. (бухгалтер по учету основных средств).

  1. Поручить комиссии сформировать план мероприятий по консервации оборудования цеха N 2 и составить смету расходов на консервацию и содержание законсервированного оборудования. Представить план и смету на утверждение к 25.02.2009.
  2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на председателя комиссии Смирнова Е.Н.

Головин
Генеральный директор ——————— В.О. Головин
подпись

После этого руководитель издает приказ о консервации временно не используемого оборудования, техники. Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому составить его можно в произвольной форме, приведя в нем перечень простаивающих основных средств, указав причину и срок их консервации. Забегая вперед, скажем, что для того, чтобы получить налоговую «экономию» расходов, нужно консервировать основные средства на срок, превышающий 3 месяца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий