Свой бизнес: как заработать на пицце в стаканчике

Содержание

Как заработать на изготовлении конусной пиццы?

Пицца в конусе представляет собой стаканчик, изготовленный из особого хрустящего теста с начинкой внутри. В отличие от классического итальянского пирога коно-пицца рассчитана на одну порцию и подходит для перекуса на ходу. Благодаря большому разнообразию начинок это блюдо привлекает широкий круг покупателей с различными вкусовыми предпочтениями.

Организовать бизнес по приготовлению пиццы в рожке можно по франшизе либо открыть независимую от крупных компаний собственную торговую точку или автолавку, в которой будет происходить процесс изготовления. Для реализации следует выбирать места с большой проходимостью людей. Это могут быть:

  • парки;
  • остановки общественного транспорта;
  • рынки;
  • вокзалы;
  • станции метро;
  • подземные переходы;
  • аэропорты;
  • супермаркеты;
  • стадионы.

Чтобы вложения окупились быстрее нужно будет ежедневно продавать свыше 100 порций конусной пиццы. Цена каждого рожка варьируется от 90 до 180 рублей. Дополнительную прибыль можно получить от продажи сопутствующих товаров (жевательных резинок, шоколадных батончиков, напитков). В большинстве случаев вложенные средства окупаются уже через 4-6 месяцев.

Если торговая точка будет работать ежедневно, за месяц можно будет реализовать примерно 3 тысячи порций коно-пиццы. При минимальной стоимости 90 рублей выручка составит 270 тысяч. Для расчета чистой прибыли из нее нужно вычесть расходы на закупку ингредиентов, налоги, заработную плату продавца, амортизацию оборудования и аренду помещения. В итоге доход от предпринимательской деятельности составит около 90 000 рублей. Если удастся подобрать наиболее удачные рецепты и конусная пицца будет пользоваться спросом, заработать можно намного больше.

Продажа коно-пиццы является надежным способом заработка. Торговая точка может работать круглый год. Чтобы фаст-фуд стал более востребованным, необходимо разрабатывать оригинальные рецепты в зависимости от сезона. К примеру, летом можно готовить коно-пиццу с овощами, а в зимний период добавлять в рецептуру острые специи

Также важно разнообразие рецептов

Преимуществом этой бизнес идеи является то, что ею могут воспользоваться предприниматели, которые не имеют опыта работы в сфере общественного питания. Готовые проверенные рецептуры можно получить у производителей оборудования. Этот вариант также подходит и действующим бизнесменам, владеющим рестораном или кафе. Торговая точка может стать дополнительным источником заработка.  

Процесс приготовления пиццы в стаканчике

Представим процесс изготовления продукта поэтапно:

  1. Предприниматель закупает нужные ингредиенты (для теста и начинки).
  2. Работники изготавливают необходимую порцию теста (или берут уже готовую) и делят на части.
  3. Из этих заготовок с помощью специального пресса делают формочки (стаканчики).

Их выпекают отдельно, т.к. процесс их изготовления займет больше времени, чем запекание начинки.

Кроме того, в «свежий» стаканчик вообще сложно сложить содержимое, не повредив его.

Стаканчики промазываются соусом для пиццы (с ним можно экспериментировать так же, как с начинкой), а потом наполняются нужными ингредиентами.
Если содержимое нуждается в запекании, готовую пиццу в стаканчике отправляют в печь (или даже микроволновку).

Какое нужно оборудование для изготовления коно-пиццы?

С таким оборудованием можно делать около 50 – 60 пицц в час.

Если предприниматель может позволить себе более солидные вложения (от 300 000 рублей), тогда получится закупить весь набор оборудования, необходимый для старта.

Рассчитаем подробнее финансовые вложения в оборудование:

Наименование Стоимость (руб.)
Итого: 275 000 рублей
Киоск (с возможностью перемещения) 150 000
Пресс для формировки и выпекания 55 000
Конвекционная печь 35 000
Витрина с температурным контролем 30 000
Дополнительное оборудование (мебель) 5 000

Ингредиенты для «Закуска «Мини-пицца в конусе»»:

  • Тесто слоеное дрожжевое

    (1 пластина)

    220 г

  • Колбаса

    (варено-копченая «Сервелат»)

    100 г

  • Сыр твердый

    (пластины)

    5 шт

  • Масло сливочное

    (+ на смазку бумаги для выпечки, ТМ «Милье»)

    1 ст. л.

  • Приправа

    (для пиццы)

    1 ч. л.

  • Кунжут

    (черный)

    1 ст. л.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Кетчуп


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 19

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2592.6 ккал

белки

195.4 г

жиры

128.3 г

углеводы

162 г

Порции
ккал136.5 ккал белки10.3 г жиры6.8 г углеводы8.5 г
100 г блюда
ккал217.9 ккал белки16.4 г жиры10.8 г углеводы13.6 г

Рецепт «Закуска «Мини-пицца в конусе»»:

1. Очень тонко нарезать 19 кусочков колбасы.
И разрезать каждую пластину сыра на 4 части.

2. Мягкое масло смешать с пикантной приправой.
Приправу можно выбрать на свой вкус.

3. Немного припылить рабочую поверхность доски мукой.
Раскатать размороженное слоеное тесто так, чтобы оно увеличилось в длину, в 2 раза.
Вырезать круги с помощью формочки или стакана, диаметром немного больше чем кусочек колбасы.
У меня кружок теста диаметром 7 см, кружок колбасы диаметром 5 см, разница в 2 см.
Середину круга смазать сливочным маслом с приправой.

4. Положите на каждый круг лепешки по кусочку колбасы и по листику сыра (1/4 часть).
Смажьте взбитым белком всю поверхность лепешки с начинкой.

5. Острым ножом сделайте надрез от центра до края на каждом круге. Сверните кружок в конус.

6. Макаем край конуса в белок, а лучше, проведите кистью.
Затем макаем край конуса в кунжут.
Белок здесь нужен для закрепления конуса, чтобы заготовка при выпечке не развалилась.
И сворачивать смазанный круг в конус, намного удобнее.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Выложите конусы на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Смажьте кончик конуса, где нет кунжута, сметаной.

8. Выпекайте закуску «пиццу-конус» в предварительно разогретой до 200 С духовке 15 минут, или до золотистого цвета.

9. Подавать такую «пиццу» как закуску, как легкий обед или ужин с томатным соусом, можно дополнить стаканом томатного сока.
Приятного аппетита!

Что это такое

Cono pizza – итальянское «изобретение», представляющее собой рожок, по форме напоминающий заготовку для мороженного. Однако внутри него находится традиционная начинка привычной пиццы. Этот продукт относится к фаст-фуду, но в отличие от обычной разновидности круглой формы, коно пицца позволяет перекусить на ходу.

То есть необязательно сидеть внутри кафе или пиццерии. Столь оригинальное и простое решение сделало продукт популярным. Бизнес идея коно пицца – это возможность прилично зарабатывать при минимальных вложениях и быстрой окупаемости.

Состав блюда включает конусообразный стаканчик, давший название коно пицца. Начинки могут быть разнообразные, все зависит от фантазии повара. Существующие заведения по продаже этого продукта предлагают своим посетителям традиционные варианты мясных начинок, сыра, овощей. Дополнительно при продаже коно пиццы можно использовать в качестве наполнителя салаты, ягоды, фрукты или взбитые сливки.

Расположение точки с коно-пиццей

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Кого заинтересует коно-пицца? Молодежь, студентов, офисных работников, приезжих людей и всех людей, которым нужно быстро и дешево перекусить. 

Места, подходящие для стритфуда: рынки, остановки транспорта, парки, стадионы, вокзалы, места возле общежитий, гостиниц и т.д. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, конкурентов, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты. Предприниматели с опытом иногда советуют начинать бизнес на стритфуде именно с этого этапа и подстраивать концепцию точки под выбранную местность.

Расчет окупаемости проекта

Этот расчет строится с учетом минимального количества реализуемой пиццы, необходимого для окупаемости:

  • дневная норма реализации продукции – 100 штук;
  • количество рабочих смен – 30;
  • объем реализуемой продукции – 3000 штук/месяц;
  • цена одной пиццы – 90 руб. (при себестоимости 25–40 руб.);

Итоговая выручка за один месяц при таком расчете составит 270 тыс. руб. Дополнительно 10–15% удастся сделать на реализации напитков. Из этой суммы требуется вычесть представительские расходы, включающие заработную плату персонала, налоги, аренду торгового места, амортизацию оборудования. После всех вычетов средняя прибыль составит примерно 90 тыс. руб. Ведение бухгалтерии и юридическое сопровождение бизнеса лучше всего оформлять аутсорсингом. Это позволит снизить затраты на содержание лишнего работника в штате.

Таким образом, окупаемость проекта наступает через 4 месяца активной работы. Подобная схема расчета может применяться для России, Украины или Белоруссии, разница будет только в валюте исчисления.

Открытие торговой точки по изготовлению пиццы в конусе

Организация бизнеса по приготовлению коно-пиццы предусматривает определенную последовательность действий. Первым шагом на пути к собственному бизнесу является разработка бизнес-плана. В проекте необходимо подробно описать все практические шаги, которые необходимо осуществить предпринимателю, чтобы занять определенное место на рынке. Также в нем должен присутствовать точный расчет потенциальных доходов.

Для приготовления коно-пиццы нужно будет приобрести специальное оборудование (печь и пресс). Также понадобятся вентиляционный зонт, кассовый аппарат, плита, посуда и прочий инвентарь. Таким образом, для организации бизнеса потребуется начальный капитал в размере 350 000 рублей.

Оборудование, которое понадобится для приготовления и реализации коно-пиццы:

  • пресс, в котором производится формовка и выпечка конуса — 40 000 руб.;
  • конвекционная печь – 40 000 руб.;
  • тепловая витрина, в которой поддерживается температура готовой пиццы – 38 000 руб.;
  • уличный прилавок или фургон размером 2,0х0,7х2 м стоимостью около 150 тысяч рублей;
  • стул для персонала – 500 руб.;
  • уличный зонт с подставкой – 1 500 руб.

Таким образом расходы на оборудование составят 270 тысяч руб. За доставку придется заплатить 10 000 руб., расходные материалы обойдутся не менее 4 000 руб., а заготовка необходимых ингредиентов – 20 000 руб. На оформление документов потребуется минимум 46 000. В общем начальный капитал предпринимателя должен составлять 350 000 руб. В дальнейшем на закупку продуктов и других материалов потребуется около 35 000 рублей ежемесячно.

Ингредиенты для «»Пицца» в рожке»:

  • Тесто дрожжевое

    (можно слоеное)

    500 г

  • Колбаса

    (лучше несколько видов, но можно и просто сосиски)

    200 г

  • Шампиньоны

    (консервированные)

    50 г

  • Майонез


    3 ст. л.

  • Кетчуп

    (ткемали/сацебели/др. — по 1-2 ст.л.)

  • Сыр твердый


    50 г

  • Желток яичный

    (для смазывания)

    1 шт

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2436.2 ккал

белки

73 г

жиры

145.7 г

углеводы

241.6 г

Порции
ккал121.8 ккал белки3.7 г жиры7.3 г углеводы12.1 г
100 г блюда
ккал276.8 ккал белки8.3 г жиры16.6 г углеводы27.5 г

Рецепт «»Пицца» в рожке»:

Замешиваем тесто (у меня мое универсальное http://www.povarenok .ru/recipes/show/433 78/) и даем подойти 30 мин

Отрываем от теста небольшие кусочки, раскатываем без муки и нарезаем полосочками

Полосочки накручиваем по спирали внахлест на формы для трубочек, складываем на смазанный лист, оставляем на расстойку на 20-30 минут, затем смазываем желтком, выпекаем 5 минут на 220 градусах, и 20 минут на 180

Если нет специальных форм: берем плотный картон, сворачиваем трубочкой, закрепляем скотчем/пищевой пленкой, заворачиваем в пищевую фольгу — получаем формочки не хуже магазинных (я так делала, пока не нашла готовые)

За это время нарежем наши колбасные изделия и грибы как можно мельче (я использовала комбайн)

Трем сыр на мелкую терку

Добавляем майонез и другие соусы

Перемешиваем до однородной массы (можно еще зелень добавить, но я забыла в этот раз :))

Испеченые трубочки снимаем с форм и ложечкой закладываем начинку (отверстие большое, шприц не нужен)

Ставим на пару минут в духовку или микроволновку, чтобы расплавить сыр. Можно кушать как в горячем так и в холодном виде (у меня до холодного вида редко доживают:))

Всем приятного аппетита

Анализ востребованности бизнес идеи

Если вы решили открыть бизнес в торговой сфере, то производство и реализация пиццы в стаканчике – хороший и выгодный вариант.

Если даже уже имеете «процветающую» точку по продаже фаст-фуда, то такое нововведение, как коно-пицца, принесет еще большую прибыль.

К тому же не потребует много времени и сил для реализации.

Что такое пицца в стаканчике и какие особенности данного продукта?

Прежде чем открывать бизнес, нужно узнать о нем как можно больше. Это позволит все правильно обустроить и продумать нюансы дальнейшего развития.

Пицца в стаканчике – продукт, не так давно ставший популярным.

Представляет собой «стаканчик» из теста, внутри которого находится начинка, похожая на обычное содержимое пиццы.

Как вариант – оригинальная начинка «от шефа».

Уровень конкуренции в сфере

Если говорить о фаст-фуд бизнесе в целом, то конкуренция в этой сфере растет с каждым днем, так как и растет популярность фаст-фуда.

Оцените рост спроса в сфере быстрого питания в России:

Пицца в стаканчике – относительно новое открытие в вышеупомянутой области.

Соответственно, конкуренция еще не так велика, что делает бизнес проще для новичков, а также интересным для опытных предпринимателей.

Все затраты на производство окупаются крайне быстро, что позволяет в короткие сроки расширять свой бизнес.

Преимущества данного вида бизнеса

Коно-пицца – популярный продукт за границей. Есть все предпосылки для того, чтобы он стал востребован и в РФ.

Владельцы успешного бизнеса по производству пиццы в стаканчике отмечают такие преимущества:

  • конкуренция практически отсутствует;
  • рентабельность бизнеса составляет до 200%;
  • короткий срок окупаемости;
  • даже новичок с хорошей смекалкой сможет успешно открыть такой бизнес.

Какие же плюсы имеет сам продукт – пицца коно, и чем привлекает потребителей?

  • стоимость: цена одной пиццы – около 60-70 руб., притом соотношение «цена-качество» выгодно для покупателей;
  • вкус: коно-пицца такая же вкусная, как обычная пицца, но также возможны эксперименты с содержимым стаканчика, что позволяет делать продукт еще более вкусным;
  • ассортимент: начинка стаканчике может быть даже фруктово-ягодной!
  • уверенность: процесс приготовления происходит на глазах у клиента (к слову, занимает всего 3-5 минут);
  • новинка: пицца в стаканчике – новинка в фаст-фуде, что вызывает у людей интерес и желание попробовать.

И еще одно важное преимущество: в отличие от обычной пиццы, этот продукт можно есть прямо на улице. При этом не переживая, что начинка выпадет на землю, а пальцы обожжет сок

При этом не переживая, что начинка выпадет на землю, а пальцы обожжет сок.

Выбор помещения и оборудования для приготовления пиццы в конусе

Чтобы бизнес приносил стабильный доход особое внимание необходимо уделить выбору уличного прилавка или фургона. Он должен быть закрытого типа

Размеры помещения должны подбираться с учетом габаритов оборудования, которое должно в нем разместиться. Следует учитывать также наличие свободного места для работы персонала.

Оборудование лучше выбирать профессиональное, которое отличается высокой производительностью. Такие модели позволяют изготавливать до тысячи порций коно-пиццы в час. Чтобы успевать обслуживать большое количество покупателей в час-пик, персоналу потребуется тепловая витрина, в которой поддерживается нужная температура. Такое решение избавит от необходимости подогревать готовый продукт.

Регистрация бизнеса

Вначале  необходимо оформить бизнес. Подойдет ИП или ООО. Если планируете открывать только один киоск – можно выбрать ИП (процедура регистрации описана тут). А если в будущем вы нацелены на развитие бизнеса, то рациональнее зарегистрироваться как ООО. 

В качестве вида деятельности согласно  классификации ОКВЭД-2 можно указать: 

  • 56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

  • 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск). 

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (если планируете открыть островок в ТЦ).

Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). 

Самый сложный этап – получить всех разрешений. Даже для такого небольшого заведения, как пиццерия на колесах, придется оформлять пакет документов. Вам потребуется получить согласования с СЭС, городской администрацией и т.д. Вы можете подробнее изучить этот вопрос, прочитав эту статью.

Оборудование для коно пиццы

Тепловая витрина

Приготовление и реализация фастфуда без специального оборудования невозможно. Чтобы начать деятельность необходимо приобрести уличный прилавок закрытого типа, который обойдется предпринимателю в 150000 рублей. Для изготовления конусов нужен пресс, позволяющий выполнять операции формовки и выпечки. Его средняя стоимость составляет 40000 рублей.

Для выпечки и подогрева полуфабрикатов понадобится конвекционная печь. Она должна быть профессиональной, отличающейся высокой производительностью, позволяющей в час изготавливать до 1000 единиц продукции. Такие модели стоят до 40000 рублей. Еще 38000 рублей необходимо для покупки демонстрационной витрины, в функционале которой предусмотрена возможность поддержания постоянно высокой температуры. Она необходима для оперативности обслуживания клиентов в час пик.

Продавец имеет возможность заранее приготовить итальянскую еду и разместить ее в витрине, а покупателям не нужно будет ожидать, пока она будет разогрета. Не стоит забывать об удобстве реализатора продукции, для обеспечения которого следует приобрести стул и зонт, который поможет ему от перегревания в солнечную погоду и от дождя и ветра в ненастье.

Создание выездной точки

Начинать предпринимательскую деятельность по приготовлении этой популярной итальянской еды, рекомендуется с создания выездной точки. Местоположение для нее можно выбирать на свое усмотрение

Однако очень важно, чтобы на территории постоянно присутствовало большое скопление людей. Отличным вариантом станет расположение тележки вблизи парков, стадионов, рынков, метро, магазинов, остановок транспорта

Нужно включить в свой план хотя бы 2-3 точки из представленных вариантов. Это необходимо для того, чтобы была возможность в случае плохой покупательской способности перенести лоток в другое место.

Начинать свой бизнес, основанный на реализации коно пиццы, следует с покупки оборудования. Здесь потребуется следующее:

  • уличный закрытый прилавок сравнительно небольших размеров (7х2м). Его покупка обойдется примерно в 150 000 рублей;
  • конвекционная печь. Здесь необходимо выбирать ее с достаточно высокой производительностью, которая могла бы каждый час готовить до 100 штук пицц. Покупка такого оборудования обойдется приблизительно в 39 000 рублей;
  • пресс, предназначенный для формовки и выпечки конусов. Как правило, такое оборудование стоит в пределах 39 000 рублей;
  • демонстрационная витрина, где будет поддерживаться постоянно высокая температура. Она необходима для того, чтобы готовая коно пицца не остывала и покупатели, приходя за ней не ждали, когда продавец ее разогреет. Стоимость такого оборудования находится в пределах 38 000 рублей;
  • стул и зонт для продавца — 2 000 рублей.

В итоге, на покупку такого оборудования для организации выездной торговой точки потребуется израсходовать порядка 263 000 рублей. На доставку всего этого уйдет примерно 9 000 рублей

Но важно учесть, что будут также и дополнительные расходы на покупку ингредиентов для начинки и сухой смеси для приготовления теста для коно пиццы. Первоначально на все это уйдет 21 000 рублей

Также нужно будет купить бумажные салфетки на сумму в 4 000 рублей.

Кроме этого, потребуется оформить разрешительные документы, без них бизнес нельзя будет вести на законных основаниях. На это придется израсходовать около 49 000 рублей.

Соответственно, перед тем как начать более тщательно прорабатывать бизнес план, следует оценить свои финансовые возможности. Если станет ясно, что собственно капитала недостаточно, то можно задуматься над получением ссуды. Кредитные учреждения охотно дают займы на такой бизнес и предоставляют на сбор всех документов оптимальные сроки.

Расчет доходности

Поскольку кона пицца — это новый вид фаст-фуда для отечественного потребителя, то можно с уверенностью сказать, что спрос на него будет высоким, поскольку покупатели в большинстве случаев положительно относятся к новинкам. Решив создать только одну точку, можно будет реализовывать с помощью нее порядка 100 штук пицц в день. При условии, что работать она будет ежедневно, то месячный объем от реализации составит 3 000 штук. Продавать коно пиццу можно по 90 рублей. Соответственно выручка за месяц составит 270 000 рублей. Из них потребуется вычесть расходы на зарплату продавца, налоги, покупку ингредиентов, оплату места, где располагается лоток, амортизацию оборудования.

В итоге прибыльность в месяц от такого вида предпринимательской деятельности составит порядка 90 000 рублей. Из этого следует, что окупится бизнес всего лишь за четыре месяца. Однако если пицца будет пользоваться более высоким спросом, то удастся начать получать чистый доход гораздо быстрее. Сделать такой фаст-фуд более востребованным очень просто. Для этого нужно лишь предлагать его в различных вариациях. Стоит готовить его с мясом, овощами, курицей, сыром, ягодами и так далее

Все это привлечет внимание покупателей, и они станут на регулярной основе потреблять такую итальянскую пищу

https://youtube.com/watch?v=CrwzKd8gteM

При этом рекомендуется прописать в свой бизнес план возможность расширения этой предпринимательской деятельность. Совершенно ясно, что ограничиваться только одной точкой продаж не предусмотрительно. Следует создать их как можно больше, чтобы не дать шанс конкурентам занять удачные места, отличающиеся высокой проходимостью.

Особенности оформление документации

Перед тем как приступить к процессу изготовления пиццы в рожке необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в органах горсовета, а затем подать документы на регистрацию в налоговую инспекцию. При заполнении налоговой формы необходимо указывать код ОКВЭД – 40 (изготовление и продажа различных закусок и напитков для потребления на месте). При регистрации можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

  1. ЕНВД – наиболее подходящий вариант для ИП. При определении налоговой базы учитывается базовая доходность и коэффициент, учитывающий особенности ведения бизнеса. Налоговая ставка составляет 15%.
  2. УСН – налог 15% высчитывается с чистого дохода от торговой точки.

Поскольку бизнес будет связан с продуктами питания, предпринимателю также потребуются следующие бумаги:

  • заключение Роспотребнадзора, удостоверяющее соответствие указанного помещения всем санитарным нормам;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договор на регулярное проведение дезинфекций;
  • санитарный паспорт, выданный службой санэпидемстанции;
  • договор, заключенный с РЭС;
  • разрешение, выданное пожарной инспекцией;
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз мусора;
  • свидетельство о постановки на учет ККМ.

Организация производства и продажи

Технология изготовления такого блюда, как cono-pizza включает следующие этапы:

  1. Закупка замороженного теста для конусных стаканчиков, которые и будут начиняться разными ингредиентами. Тесто можно готовить и самостоятельно, если есть такая возможность.
  2. Разделение теста на порции.
  3. Из теста формируются и частично выпекаются стаканчики.
  4. Приготовленные формы разрезаются напополам и смазываются соусом.
  5. Половинки наполняются начинкой.
  6. Сформированная пицца в стаканчике выпекается в микроволновой или конвекционной печи.
  7. Готовая продукция помещается в тепловую витрину.
  8. Упаковывается в бумажные пакеты или кульки.
  9. Остается только реализовать готовый продукт.

Для продажи стоит выбирать места большой проходимости. Например, рынки, метро, стадионы и парки, у входа в офисы и так далее. Любые места, где люди спешат и выберут для быстрого перекуса удобную и вкусную пиццу в конусе.

Какой нужен персонал для приготовления пиццы в стаканчике?

Чаще всего, киоск рассчитан на работу всего двух сотрудников – повара и продавца. С помощью такого «дуэта» достигается максимальная производительность.

К тому же, торговая точка сможет работать и ночью, благодаря возможности подменять друг друга.

Если площадь точки небольшая, конечно, полноценно работать сможет и один сотрудник, который будет совмещать обе должности.

Технология приготовления пиццы в стаканчике достаточно простая, чтобы справиться с ней мог любой работник. Потому искать человека с образованием технолога или повара необязательно.

А вот какое требование соблюсти однозначно важно, так это наличие санитарной книжки со всеми нужными (и действительными!) печатями. Проверяйте это тщательно, если не хотите заработать проблемы с проверяющими инстанциями

Проверяйте это тщательно, если не хотите заработать проблемы с проверяющими инстанциями.

Примерные расходы на зарплату сотрудникам:

Должность Кол-во человек Оклад (руб)
Итого 2 30 000 рублей/месяц
Продавец 2 15 000
Бухгалтер 1 аутсортинг

Так как предприниматель открывает ООО, работа с бухгалтерией предстоит серьезная. Но все же нанимать в штат бухгалтера необязательно.

Задачу по оформлению документации можно передать на аутсорсинг.

Это значительно сэкономит средства и даст гарантию качественного выполнения работы (т.к. аутсорсинговые фирмы очень внимательно относятся к своей репутации).

План доходов и расходов

В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши. 

Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты. 

Посчитаем примерные ежемесячные расходы. 

Расчет текущих затрат

Статья расходов

Сумма, руб.

Ингредиенты и расходные материалы

60 000

Арендная плата

≈ 15 000

Амортизация

≈ 3 000

Налоги

≈ 15 000

15 000

Прочее

15 000

Итого:

123 000

А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы. 

Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита. 

Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты. 

Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.

Для наглядности расчеты приведены в таблице. 

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, шт.

100

Количество  смен в месяц, дн.

25

Месячный объем реализации, шт.

2 500 

Цена за шт. в руб.

100 

Выручка за месяц в руб.

250 000 

≈ Расходы, в руб. 

123 000

Чистая прибыль, в руб.

127 000

Рентабельность, %

36%

Стартовый капитал, в руб. 

350 000

Окупаемость, в мес.

4-6

Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель. 

Оборудование для выпечки cono-пиццы

Чтобы открыть свой бизнес на коно-пицце в формате мобильной торговой точки, потребуется такой минимальный набор для комплектации оборудования:

  1. Прежде всего, сам передвижной прилавок закрытого типа.
  2. Пресс для изготовления конусных стаканчиков производительностью от 60 единиц в час.
  3. Печь конвекционная.
  4. Витрина тепловая.
  5. Защитный навес или зонт.
  6. Боксы-холодильники для хранения начинки.
  7. ККТ (Контрольно-Кассовая Техника).
  8. Посуда и кухонный инвентарь.
  9. Стул для продавца.
  10. Расходы на покупку такого оборудования составят 5400-7700$.

Закупка сырья

Тесто для конусной пиццы изготавливается из готовой смеси, которую можно приобрести у поставщика прессов. Для начинки используются стандартные ингредиенты для пиццы: ветчина, сыр, зелень, томатный соус, овощи, грибы, маслины, специи, вода. Набор продуктов определяется тех. картами и меню. Поставщики должны предоставить сертификаты, подтверждающие качество. Первая закупка для передвижной точки по продаже коно-пиццы потребует вложений в размере минимум 400$, плюс 80-100$ – расходы на упаковку.

Анализ рынка

Сфера общественного питания характеризуется высокой конкуренцией. Поэтому первым этапом в подготовке проекта является исследование рынка. Что нужно сделать: 

  • определить конкурентов, их расположение – и на основе этого выбрать подходящие локации для вашего бизнеса. Понятное дело, что вы должны избегать соседства со своими прямыми конкурентами, которые могут переманить у вас клиентов;

  • оценить спрос в вашем сегменте;

  • составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и подскажет, где лучше открыть свое заведение;

  • подобрать подходящие места и оценить каждое по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов

  • проанализируйте цены в вашей и смежной нишах. Это поможет установить правильный ценник на свою продукцию.

Чем больше информации соберете, тем лучше сможете ориентироваться на рынке. Следующий этап – это составление бизнес-плана. Он позволит заранее рассчитать доходы и расходы проекта, определить временные рамки проекта. В бизнес-плане необходимо прописать концепцию и формат заведения, перечень оборудования, которое потребуется закупить, все организационные вопросы. Также нужно рассчитать показатели экономической эффективности проекта – как минимум, выручку, прибыль, рентабельность, срок окупаемости. Приблизительный расчет показателей мы приведем в конце статьи. 

Так вы составите пошаговое руководство к действию и представите модель своего бизнеса.

Алгоритм организации бизнеса

Организовать бизнес по изготовлению и реализации коно-пицы проще всего, действуя по определенному алгоритму. Первым делом, необходимо разработать бизнес-план, зарегистрировать планируемую деятельность, встать на учет в налоговой инспекции и оформить разрешительные документы. Следующим этапом будет решение финансовых вопросов в случае отсутствия личных средств для инвестиций в его открытие. Предприниматель может воспользоваться кредитными услугами банковских учреждений или оформить займ в частных финансовых заведениях.

Чтобы открыть торговую точку, нужно выбрать ее месторасположение, оформить аренду и закупить необходимое оборудование. После его установки можно приступить к работе.

Риски и проблемы в бизнесе

Риски для данного бизнеса те же, что и для большинства заведений общепита:

Конкуренция. На рынке огромное количество предложений и нужно потрудиться, чтобы выделиться из общей массы. 

Сезонность. Риск актуален для уличных точек торговли. В летнее время продажи пиццы в стаканчиков выше. Чтобы поддержать спрос в холодный сезон, нужно привлекать посетителей акциями, сезонными предложениями, новинками в меню, розыгрышами и т.д.

Проблемы с персоналом. Если вы будете работать самостоятельно – вам удастся избежать этого риска. Но имейте в виду, что с наемным персоналом могут возникнуть следующие проблемы: нерациональное использование продуктов, плохое обслуживание  и т.д

Поэтому владельцу бизнеса важно лично контролировать производственный процесс;

Ошибки при выборе расположения. Для заведений стритфуда очень важно правильно выбрать место

Иначе низкие продажи загубят все дело. Поэтому прежде чем бежать и арендовать понравившееся место, необходимо оценить его по разным критериям. 

Порча продуктов, которая влечет за собой непредвиденные расходы. Проблема может возникнуть, если неправильно рассчитывать объемы закупки или провалиться в продажах. Поэтому важно всегда контролировать эти моменты, следить за свежестью продуктов и, в случае необходимости, устраивать акции и продавать продукцию со скидкой, чтобы вовремя реализовать ее. Совет: панируйте объем закупок ингредиентов, ориентируясь на продажи прошлых месяцев.

Технологический риск. Если оборудование выйдет из строя – весь бизнес остановится. Чтобы не допустить такой критической проблемы, следует выбирать качественное оборудование у проверенных поставщиков и регулярно проводить техобслуживание. 

Методы продвижения

Коно-пицца – для многих новый и незнакомый продукт

Поэтому в своей рекламе важно познакомить посетителей с новым блюдом. Лучший способ объяснить людям, почему они должны это купить, — дать попробовать и лично убедиться в том, что это вкусно

Поэтому устройте в день открытия дегустацию. Угостите людей – и они сами сделают вывод, хотят они купить такой продукт или нет. Если вам удастся удивить вкусом и заинтересовать новым форматом, то значительная часть из дегустирующих придет к вам снова. В меню также можно предлагать комплексные наборы со скидкой, состоящие из коно-пиццы, десерта и газированного напитка.

Поскольку коно-пицца – это разновидность стритфуда, то оформление торговой точки играет важную роль. Сделайте яркую вывеску, логотип, запоминающееся название – это поможет выделить вас из толпы. Поскольку среди вашей целевой аудитории много молодежи, продвигайте свой бизнес в соцсетях. Ведите свой аккаунт, устраивайте розыгрыши, объявляйте о выгодных предложениях и акциях, публикуйте отзывы, общайтесь со своими посетителями. 

Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Для этого удобно использовать соцсети, где можно выкладывать анонсы, истории о подготовке к открытию и т.д. 

Выгодное расположение – тоже двигатель торговли. А самый главный способ продвижения – «сарафанное радио». Если посетителям понравится ваш продукт – они расскажут о вас своим друзьям и знакомым. И к вам придет еще больше людей. А вот если качество продукции или сервиса будет хромать – недовольные отзывы могут отрицательно повлиять на ваш бизнес. Делайте вкусно, качественно, добросовестно. Без этого никакой рекламный бюджет не вытянет ваш бизнес. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий