Как открыть кондитерскую: бизнес-план с расчетами

Бюджет для старта

В прессе часто встречаю, что бюджет «на открытие кафе» в Минске составляет от $50 до $100 тыс. Но для меня эта сумма была бы большой. Мое мнение: открывать кондитерскую можно с $15 тыс., при условии, что у вас есть команда энтузиастов-работяг, которые готовы работать на старте за небольшую зарплату.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Мы, например, даже мыли полы по очереди. Будучи беременной, я тоже это делала в зале за час до начала работы.

Открывая кафе, мы все делали сами: красили стены, собирали мебель, стали разбираться в электрике и вентиляции.

Всю прибыль вкладывали в развитие. Нужно быть готовым к этому. Конечно, было сложно, но оно того стоило.

Мне повезло избежать значительных затрат. Вот на что был направлен бюджет:

1. На разработку технологического проекта кухни. Проект должен составляться на основе всех санитарных, противопожарных и других норм. Стоимость услуг таких специалистов зависит от площади кухни, рекомендаций знакомых и личного отношения. В среднем цена услуг проектировщика начинается с $250.

Фото с сайта cakes.by

2. Дизайн интерьера. Можно заниматься этим самостоятельно.

3. Оборудование. Мы брали самое дешевое. Минимальный набор.

Планировали, что затраты окупятся в течение 3-4 лет, но нынешний кризис растянул этот срок.

Затраты при открытии заведения общепита сегодня:

1. Аренда помещения. Самая большая статья. Например, сейчас цена аренды площади под небольшое кафе в 60 м2 в центре Минск может cоставлять $3,6 тыс. в месяц ($60-70/м2).

Аренда объекта площадью в 400 м2 может стоить от $5,9 тыс.

2. Первоначальное оборудование и инвентарь. Минимальный набор, который закупали и мы:

  • Производственные столы – от 1,3 млн рублей за штуку (в зависимости от размера).
  • Моечные ванны — от 1,5 млн рублей (в зависимости от размера).
  • Холодильное оборудование. Холодильник –  около 20 млн  рублей, морозильник – около 50 млн белорусских рублей.
  • Духовой шкаф – около 30 млн белорусских рублей.

Цены могут очень сильно разниться в зависимости от продавца. Нужно изучать рынок.

Оборудование, персонал, ассортимент

В зависимости от ассортимента кондитерской приобретается комплект оборудования:

  • стеллажи для демонстрации разнообразных печений и конфет;
  • холодильники-витрины для пирожных и тортов, морозильные лари для мороженого, холодильные камеры для хранения кондитерских изделий, холодильники для напитков;
  • прилавки, витрины;
  • компьютер со специальным программным обеспечением;
  • при наличии мини-кафе — соответствующая мебель, скатерти и посуда;
  • спецодежда для обслуживающего персонала;
  • для производственного цеха — специальное технологическое оборудование;
  • упаковка для выноса товара.

В кондитерский магазин подбирают персонал без учета каких-то специальных умений и знаний. Те из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотры. Зарплата состоит из оклада и процентов от продаж. Количество персонала зависит от масштабов предприятия.

Ассортимент кондитерской должен отличаться разнообразием и свежестью. Первоначально надо будет отслеживать движение ассортимента, чтобы оставлять тот, который лучше раскупается и приносит прибыль.На это уйдет несколько месяцев.

Рекомендуемый ассортимент товаров для кондитерской:

  1. Хлебобулочные изделия — 10-20 сортов.
  2. Пироги, пирожные — 20-30 сортов.
  3. Печенье, вафли, пряники — 20-30 видов.
  4. Варенья, джемы, мед — 5-8 сортов.
  5. Торты — 10-15 видов.
  6. Конфеты, мармелад, халва — 40-50 сортов.
  7. Шоколад — 20-30 наименований.
  8. Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. п.
  9. Мороженое, молочные коктейли.
  10. Чай, кофе, различные напитки.

Для начала ваш ассортимент должен состоять из 60-80 наименований. Не забывайте о его постоянном обновлении и о качестве кондитерских изделий. Поэтому ищите надежных поставщиков, хорошо себя зарекомендовавших. Заключайте договор при условии высокого качества продукции и приемлемых цен.

Надо организовать процесс учета всего товара либо старым способом на бумаге и вручную, либо с помощью специальных компьютерных программ. Проверки следует проводить не реже одного раза в неделю, лучше лично. Особенно тщательно следите за сроком годности кондитерских изделий и своевременно списывайте непригодный товар.

Затраты на открытие кондитерской зависят:

  • от местонахождения (небольшой город или мегаполис);
  • от формата кондитерской (магазин, кафе, пекарня);
  • от количества персонала;
  • от стоимости аренды, коммунальных услуг и транспортных расходов.

В Москве для запуска вашего предприятия понадобится примерно 60 тыс. рублей на кв. м площади, а в городе с населением в 300-400 тысяч — около 10 тыс. рублей. В среднем для открытия небольшой кондитерской понадобится 600000 рублей (30% на аренду, 30% на оборудование, 15% на закупку товара, 15% на зарплату, 10% на прочие расходы).

На первом этапе ваши цены должны быть ниже, чем в других кондитерских. Пусть наценка не превышает 30-40%. Не забудьте о расходах на рекламу: яркая вывеска, красивые витрины, интернет, листовки. Затраты должны окупиться в течении двух лет.

Кондитерская — это хороший бизнес. Он стабилен и приносит неплохую прибыль. Но открыть кондитерский магазин — дело непростое. Необходим разумный подход, позитивный настрой и огромное желание.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Достоинства и недостатки

Кондитерский магазин как бизнес имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Непрерывный спрос. Иногда он может снижаться, но как показывает практика, рост цен на сахар и сладости не останавливает сладкоежек от покупки тортов и конфет.
  • Большой ассортимент. Основными поставщиками могут стать известные кондитерские предприятия «Яшкино», «Акконд», «РОТ ФРОНТ» и многие другие, или же оптовики на местных базах по продаже пищевых продуктов.
  • Простота оформления. Для организации кондитерского магазина достаточно открыть ИП, привести площадь в соответствие санитарным нормам.

Наряду с достоинствами, бизнес имеет ряд недостатков:

  • Сезонные колебания спроса. Как отмечают опытные кондитеры и владельцы магазинов сладостей, спрос снижается в летний период, когда начинается курортный сезон. В летнюю жару в приоритете фрукты.
  • Высокая конкуренция.
  • Трудности содержания помещения в надлежащем виде. С мая по сентябрь помещение осаждают мухи, мошки, осы.
  • Быстрое истечение сроков годности. Следует не переусердствовать с созданием товарного запаса, несвежая продукция — убытки для магазина.

Чтобы торговля шла хорошо, необходимо выбрать оптимальную наценку, учитывая цены на товары конкурентов, расширять ассортимент, беря во внимание вкусовые предпочтения клиентов

Булочная по франшизе

Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:

  1. использование известного имени;
  2. помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
  3. консультации специалистов;
  4. заранее продуманный ассортимент;
  5. обучение партнеров.

Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:

  • В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
  • Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
  • Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
  • Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
  • Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.

Продукция кондитерских изделий на отечественном и мировом рынке

К крупнейшим категориям на рынке РФ в сегменте кондитерских изделий относят (в процентном соотношении):

  • шоколадные конфеты  – 21%;
  • разные виды печенья, включая крекеры и галеты – 20%;
  • пирожные и торты – 8%;
  • шоколадные изделия – 8%.

В течение последних нескольких лет количество шоколада на душу населения в Российской Федерации сохраняется на показателе около 4,15 кг в год.

Для примера также приведем десятку лидирующих по данному показателю стран (на основе рейтинга, составленного Джаредом Керьтеном, – аналитиком из «Euromonitor»):

  1. Швейцария – 9 кг;
  2. Германия – 7,9 кг;
  3. Ирландия – 7,5 кг;
  4. Великобритания – 7,5 кг;
  5. Норвегия – 6,6 кг;
  6. Швеция – 5,4 кг;
  7. Австралия – 4,9 кг;
  8. Нидерланды – 4,7 кг;
  9. США – 4,3 кг;
  10. Франция – 4,2 кг.

В России на секторе шоколадной продукции действует наиболее высокая конкуренция. Тон здесь задают компании, которые занимают наибольшую рыночную долю.

Пятерка лидеров, по данным компании «Nielsen», представлена следующими предприятиями:

  1. «Ferrero»;
  2. «Kraft Foods»;
  3. «Nestle»;
  4. «Mars»;
  5. «Объединенные кондитеры».

Продукция кондитерских изделий относится к сложному сегменту, на которое, помимо общеэкономического положения, оказывает влияние ряд конъюнктур сопутствующих рынков:

  • сахара;
  • муки;
  • масложировой продукции.

Кроме того, производственные процессы и объемы выпускаемой продукции зависят от изготовления и поставок загустителей, консерваторов, сухофруктов, эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.

На развитие отечественного рыночного сегмента кондитерской продукции положительно влияют международные тематические мероприятия и выставки, на которых каждый, кто занимается данным видом активной деятельности, может продемонстрировать свою продукцию, завязать контакты с международными поставщиками и расширить потребительскую аудиторию.

Формы кондитерского бизнеса

Бизнесом на сладком рынке можно заниматься в различном формате. Особенностью организации кондитерского дела является возможность:

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Кафе кондитерская

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции.

Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности. К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки.

Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы.

Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

План производства кафе-кондитерской

Кафе-пекарня располагается на арендованной площади, ранее также использовавшейся под заведение общепита. Оно отвечает всем требованиям надзорных органов, имеет все необходимые коммуникации. Общая площадь помещения – 100 м2, из которых под кафе отведено 60 м2.

Оборудование, посуда и мебель приобретается у поставщика, предоставляющего комплексные решения в сфере организации общественного питания. Оборудование новое российского и итальянского производства. Кроме того, поставщик за отдельную плату разрабатывает проект инженерных коммуникаций, дизайн-проект помещения, технологические карты и рецептуры блюд. Силами поставщика осуществляется доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, проводится обучение персонала.

Сырье закупается у местных поставщиков, сотрудничающих с производителями. В обязательном порядке осуществляется жесткий входной контроль сырья на соответствие его требованиям проекта с целью обеспечения максимально высокого качества продукции. Вся продукция в течение рабочего дня производится из заготовок, сделанных в начале дня. Неиспользованные заготовки в конце смены списываются и не используются в течение последующих смен.

Особенности бизнеса

Торт считается традиционно домашним десертом. Разумеется, кондитерские фабрики принимают активное участие в наполнении рынка продукцией и порой предлагают вниманию потребителей довольно удачные изделия, однако при прочих равных условиях приготовление тортов на дому как бизнес имеет явное преимущество: в процессе производства продукции мастер уделяет вопросу поиска интересного рецепта и мнению потребителей о результате значительно больше внимания, чем технолог в крупном цехе. Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Формат торговли

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. 

Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта: 

  • стационарная торговля – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: обычно это киоск;

  • динамичная торговля – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед.  

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Покупка тележки обойдется дешевле, чем установка стационарного киоска. К тому же, мобильная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек

И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке.  Недостатком мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки. 

Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой — оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения праздников.

Пекарня кондитерская

Идеальная кондитерская пекарня производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.

Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона: просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).

Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.

Видео:

Как открыть кондитерскую с нуля. Пошаговая инструкция

1. Документация

Для открытия собственного бизнеса в данном направлении соберите необходимый комплект документации и отправляйтесь в налоговую, где нужно подать заявление о регистрации ИП, ООО или АО (если таковым вы еще не являетесь) (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2018 годах: как оформить?).

Скачать форму заявления Скачать форму заявления

Как только встанете на учет в ИФНС, ПФР и прочих госорганах, нужно не забыть и о получении соответствующих разрешений надзорных органов. СЭС должна выдать вам сертификаты на каждый из видов выпускаемой продукции, с Роспотребнадзором требуется согласовать сборник используемых в производстве рецептур, пожарная инспекция должна выдать разрешение на эксплуатацию здания.

Скачать форму сертификата

Оформление всех требуемых бумаг потребует некоторых финансовых затрат, которые следует учесть еще при составлении бизнес-плана.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

2. Помещение

Если говорить о производственных площадях, то кондитерскую рекомендуется создавать в помещении площадью не менее 100 кв. метров. Это при условии, что смеси и начинки будут готовиться там же; если планируется приобретение таковых в готовом виде, то площади можно и сократить. Главное, не забывать, что помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, канализации, электричеством, водопроводом.

3. Необходимое оборудование

Одной из основных затратных статей является приобретение оборудования и оргтехники.

Вам потребуются:

  • кондитерская печь;
  • тестомесильная машина;
  • морозильная камера;
  • микроволновка;
  • соковыжималка;
  • фритюрница;
  • кондиционер;
  • стеллажи;
  • посудомоечная и стиральная машины;
  • весы;
  • телефон;
  • кассовый аппарат и пр.

Помимо оборудования потребуется инвентарь: противни, ножи, кастрюли, ковши, разделочные доски и прочие хозяйственные мелочи.

4. Наем персонала

Скачать форму трудового договора

Приглашайте на работу профессионалов из числа пекарей и кондитеров. Если вы не являетесь специалистом в данной области, тогда вам потребуется и технолог. Это основной штат, помимо которого понадобятся уборщица и бухгалтер. Если же планируете самостоятельно торговать своей продукцией, тогда потребуется и продавец.

Как только организационные вопросы будут решены в полном объеме, можно приступать к работе.

Подпишитесь на рассылку

5. Закупка сырья

Перечень необходимых продуктов зависит от выпускаемой продукции. Обычно это:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • сливочное и растительное масла и т. п.
Скачать форму трудового договора

Ингредиенты лучше приобретать большими партиями, т. к. всем известно, что оптом покупать дешевле.

6. Рекламная кампания

Для рекламы своего заведения используйте любые доступные варианты: полиграфию, Интернет, акции, бонусные программы и т. д.

Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?

Для производства сладостей вам понадобятся:

  • Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
  • холодильное оборудование;
  • миксеры (блендеры);
  • устройство для варки шоколада;
  • профессиональная печь;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесительная и тестораскаточная машины;
  • кондитерские пистолеты;
  • насадки.

В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Сердцем любой кондитерской является печь. Поэтому на нагревательном оборудовании не стоит экономить. Профессионалы отдают предпочтение ротационным вентилируемым печам. Выпекание в них производится за счёт циркуляции нагретого воздуха. Также в таких печах предусмотрена функция вращения тележек, обеспечивающая равномерное прогревание изделий.

Тестомесительные и тестораскаточные машины, как понятно из названия, используются для производства теста. Первая отвечает за замес, а раскаточная – превращает полученную массу в равномерные по толщине пласты.

Ещё одной нужной машиной является мукопросеиватель. Он используется для удаления примесей из муки и разрыхления. За счёт этого кондитерские изделия становятся более мягкими и пышными.

Холодильное оборудование потребуется, чтобы ваши пирожные и торты не испортились в ожидании покупателя. В идеале стоит купить один большой профессиональный холодильник, в котором можно будет хранить и готовую продукцию, и ингредиенты. Но для начала подойдут и бытовые устройства, правда, их потребуется как минимум два.

Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого

Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.

Оборудование для производства кондитерских изделий

Кондитерские изделия пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны. Широкий ассортимент, доступные цены и вкусовые характеристики стали причиной стремительного развития профильной отрасли за последнее десятилетие.

Несмотря на большой выбор разнообразной продукции, все кондитерские изделия делятся на две условные категории:

  • мучные. К этой крупе относят продукцию, в основе которой находится тесто – булки, рулеты, торты и пирожные, вафли и так далее. Отличительная особенность заключается в том, что для доведения продукции до готовности необходимо произвести термическую обработку (выпечка);
  • сахаристые. Основой для производства такой продукции служат сахар или какао бобы. Разнообразие сахаристых кондитерских изделий огромно – шоколад, драже, карамель, пастила, ирис, мармеладные изделия и прочее.

Для изготовления каждой из групп продукции используются свои технологии и профильное оборудование для производства кондитерских изделий. Типовой комплект устройств и механизмов напрямую зависит от ассортиментного ряда выпускаемых продуктов и производственных мощностей.

Этапы технологического процесса на оборудование для производства кондитерских изделий

Какая бы продукция не изготавливалась, процесс производства делится на три условных стадии, на каждой из которых используется свое оборудование для кондитерского производства:

  • подготовительный этап. На этой стадии идет приемка сырья, контроль качества ингредиентов и хранение. Оборудование производства кондитерской может включать различные емкости, тару и термические боксы для хранения сырьевых компонентов;
  • производство. Это основная стадия, которая включает несколько этапов в зависимости от разновидности кондитерских изделий и технологии их изготовления. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий – это тестомесильные и раскаточные машины, специальные приспособления и автоматические установки для формовки полуфабрикатов, печи для выпекания. В случае с производством сахаристых кондитерских изделий используют автоматы для производства глазури, термобоксы для растапливания сахара и смешивания его с добавками, охлаждающие установки и прочее;
  • упаковка готовой продукции. Вне зависимости от типа изготавливаемых кондитерских изделий, на этом этапе производится упаковка продукции для сохранения ее товарного вида и защиты от различных загрязнений во время транспортировки и продажи. В качестве упаковочного материала используют пищевые пленки различной толщины, прозрачные жесткие контейнеры, картонные коробки, фольгу и оберточную бумагу.

Конкретный комплекс оборудования и приспособлений для кондитерского производства подбирается в зависимости от объема выпускаемой продукции и ее ассортимента.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий