Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Значение классификации

Давайте также определимся, зачем вводится классификация товаров. Ее применение преследует следующие цели:

  • Упорядочивание терминологии.
  • Возможность объединить в родственные группы большое число товаров. А это уже позволяет как систематически их изучать, так и применять автоматические средства обработки информации о продукции.
  • Возможность оценить, изучить систему, рациональность и полноту товарного ассортимента, совершенствовать его формирование.
  • Облегчение изучения товарных свойств продукции. Установление оптимального уровня этих свойств, определение требования к ним.
  • Разработка групповых методов оценки, измерения качества и потребительских свойств товаров.
  • Классификация ассортимента товаров по общности свойств помогает разработать оптимальные методы упаковки, режимы транспортировки и хранения, а также правила использования продукции.
  • Отличная база для улучшения стандартизации.
  • Классификация ассортимента товаров необходима для сертификации последних.
  • Ускоряет и облегчает процедуры товарно-оперативных процессов в магазине, определяет разновидность товарных предприятий, помогает в общем улучшить уровень обслуживания в торговле.
  • Необходима для организации товароснабжения.
  • Способствует как рациональному размещению продукции в хранилищах, на складах, так и правильной ее выкладке в магазинах.
  • Помогает изучить аспекты потребительского спроса.
  • Используется для составления рекламных буклетов, проспектов, каталогов и проч.

Удобные категории

Скрыть рекламу в статье

Удобные категории

Рекомендуемое соотношение – 10–15 % от общего числа категорий.

Основная задача таких категорий – обеспечение постоянного покупательского потока, дополнение к покупке, удобство для покупателя.

Удобные категории – это товары, являющиеся вспомогательными, или сопутствующими. Они присутствуют в ассортименте для удобства, чтобы покупатель мог купить в одном месте все необходимое, сопровождающее основные товары. Особого оборота и доходности, естественно, от таких товаров ожидать не стоит. Но наличие этих категорий поддерживает посещаемость магазина.

Казалось бы, если товар имеет низкую оборачиваемость и прибыль, зачем держать его в ассортименте? Но подумайте, как покупатель воспримет обувной магазин, если там не будет крема для обуви и шнурков? А если в магазине бытовой техники он не найдет дисков для записи, флешек, батареек, переходников? Покупатель, возможно, не пойдет специально за таким товаром в магазин (кто же ходит в продовольственный магазин только ради жвачки?), но, закупая базовые и приоритетные товары, он обязательно добавит к своим покупкам что-то дополнительное.

Примеры удобных категорий

Таблица 3.16 

Да, на таких товарах магазин не сделает ни оборота, ни прибыли. Но отсутствие сопутствующих товаров делает ассортимент неполным. Известно негласное правило торговли: «Чтобы продавалось 5 позиций, на витрине должно находиться 50». Как раз эти товары и составляют малодоходную массу, они же являются завершающим и логичным аккордом во всей товарной массе, представленной в магазине. Но не рекомендуется иметь много таких категорий, иначе магазин будет работать на холостом ходу – процесс идет, а денег нет

С товарами подобных категорий нужно быть осторожными – можно ошибочно принять решение о «маловажности» таких товаров и по этой причине относиться к ним как к сопутствующим – не развивать ассортимент, найти самое непривлекательное место в зале… Прежде чем делать «оргвыводы», подумайте – может, этот товар нужен покупателям? Просто мы не используем потенциал категории и не имеем за счет этого более высоких продаж

Пример из личной практики. Мы вели консультативную работу по ассортиментной политике с одной компанией. Компания позиционировала себя в новом для нашей страны формате «drogerie», то есть как сеть магазинов возле дома, торгующих всем спектром непродовольственных товаров повседневного спроса – шампуни, гели, бытовая химия, средства гигиены, средства ухода за домом, косметика, детские товары, галантерея, свечи, открытки и т. д. В ассортимент также входила категория «Колготки».

При предварительном анализе мы колготки отнесли к удобной категории – товар вроде непрофильный, разве место ему в таком ассортименте? Однако при более глубоком кросс-категориальном анализе (который и поможет нам определить роли всех категорий чуть ниже) мы получили данные, которые указывали на более существенную роль этой категории.

Стали разбираться, как целевой покупатель совершает покупки. Целевой покупатель этих магазинов – женщина, работающая, до 40 лет, следит за собой, со средним уровнем дохода. Мы выяснили, что такой женщине нужно в месяц в среднем пять пар колготок – покупка колготок совершается чаще, чем покупка шампуня! И самое главное – женщине больше негде купить колготки, кроме как в этих магазинах (в этом городе очень слабо представлены супер-и гипермаркеты, а в продуктовых магазинах товары непродовольственного спектра практически отсутствуют, уже не говоря о колготках). После такого анализа стало очевидно, что колготки относятся (в том числе и по своим финансовым показателям) к базовой категории, однако их потенциал не используется.

Решено было составить финансовый план по развитию этой категории, выделить товару более заметное место в зале, а также проанализировать состав товаров, входящих в категорию. Оказалось, что из-за отношения к этой категории как к «ненужной» размерный ряд был представлен ограниченно, цена не соответствовала рынку, допускалось отсутствие товаров в продаже, не было товаров известных брендов. Для развития категории было принято решение углубить размерный и цветовой ряд, ввести известный бренд, изменить цену и следить за постоянным присутствием товаров в ассортименте. Через два месяца категория увеличила свои показатели на 55 % и продолжила устойчивый рост.

Оглавление книги

Виды ассортимента предприятия

По происхождению выделяют два вида ассортимента:

  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ – номенклатурный ряд товаров, который производится в промышленном или сельскохозяйственном секторе экономики.
  • ТОВАРНЫЙ – номенклатурный ряд товаров, находящийся в обороте частного торгового предприятия.

По признаку широты охвата ассортимент классифицируется на следующие виды:

  • простой;
  • сложный;
  • групповой;
  • видовой;
  • марочный;
  • развернутый;
  • сопутствующий;
  • смешанный.

ПРОСТОЙ ассортимент – товарная корзина с малым числом групп, подгрупп и наименований. Такой ассортимент призван удовлетворять небольшие запросы клиентов.

СЛОЖНЫЙ ассортимент – совокупность товарных позиций, входящих в большое число групп, подгрупп и разновидностей.

Такой ассортимент представлен большим количеством наименований товаров, и призван удовлетворять самые разнообразные запросы покупателей.

ГРУППОВОЙ ассортимент – товарная корзина с общностью свойств и схожестью потребительских качеств товарных позиций.

ВИДОВОЙ ассортимент – совокупность товаров, которые удовлетворяют схожие потребности. Этот вид ассортимента является структурным элементом группового ассортимента.

МАРОЧНЫЙ ассортимент – товарная корзина схожих наименований, согласно маркам товаров. Этот вид ассортимента также является структурным элементом группового ассортимента.

РАЗВЕРНУТЫЙ ассортимент – комплекс товарных корзин, включающий большое число групп, подгрупп и наименований.

СОПУТСТВУЮЩИЙ ассортимент – совокупность товаров, выполняющих дополнительные функции. Этот ассортимент не является основным для данного предприятия.

СМЕШАННЫЙ ассортимент – комплекс товарных групп, отличающихся большим числом функциональных характеристик.

В зависимости от уровня удовлетворения потребностей, ассортимент подразделяется на (1) рациональный и (2) оптимальный.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ассортимент – товарная корзина, удовлетворяющая наиболее важные потребности покупателей, и обеспечивающие при этом высокое качество жизни.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ассортимент – товарная корзина, которая удовлетворяет насущные потребности покупателя, с высоким процентом эффективности.

Классификация товаров — что это такое?

Классификация — логическое распределение любого множества (от свойств, понятий до предметов и явлений) на какие-то группы и категории, исходя из определенных признаков и выбранных субъектов методов разделения.

А что тогда будет классификацией товаров? Это уже разделение на категории, что проводится в соответствии с решаемыми проблемами при управлении производством, логистикой, запасами, снабжением и сбытом.

Что касается товароведения, то здесь объектом классификации выступают:

  • товары и их свойства;
  • сырье, материалы для производства (товаров);
  • показатели качества;
  • методы его оценки;
  • разновидности контроля качества и проч.

Стратегии ассортиментной политики предприятия

Независимо от применяемого метода анализа, его результаты служат основой для выбора стратегии ассортиментной политики предприятия. Рассмотрим возможные стратегии.

. Стратегия усиленного внедрения на рынок (интенсивный метод). Данная идея – основополагающий принцип любого предприятия. Все компании стремятся к усилению своей доли на рынке путем увеличения продаж. Выполнение этой задачи достижимо только за счет повышения эффективности бизнеса, снижения издержек и проведения качественной рекламной кампании.

. Стратегия увеличения границ рынка (экстенсивный метод).

Данная идея предполагает завоевание компанией новых рынков, как внутри страны, так и за счет выхода на международные рынки.

Чтобы реализовать эту задачу, необходимо провести маркетинговые исследования и изучить уровень конкуренции в регионе предполагаемого внедрения своей продукции.

. Стратегия совершенствования сбыта товара. Эта стратегия предполагает развитие каналов продаж, оптимизацию издержек на реализацию.

Применение высокоэффективных методов продаж, с учетом опыта конкурентов, обеспечивает повышение рентабельности в краткосрочной перспективе.

. Стратегия диверсификации. Данная идея заключается в разработке и продвижении на рынок новых товарных позиций.

Это может быть совершенно новый продукт в отрасли или новинка для конкретной компании.

Эта стратегия носит рискованный характер, и является крайней мерой в маркетинговой политике. Стратегия предусматривает большие инвестиции и не предполагает быстрой окупаемости.

Информационные знаки и их характеристика

Информационные знаки – условные обозначения, которые используются для идентификации определенных характеристик товара.

Товарные знаки – обозначения, позволяющие отличить соответствие товара. Товарными знаками могут быть словесные изображения, комбинации букв. Товарный знак является лицом фирмы.

Знаки наименования мест изготовления товара – это название страны, где товар был произведен или был поддан дополнительной обработки.

Знаки соответствия – информирует потребителя о сертификации товара или соответствия национальному стандарту.

Эксплуатационные знаки – знаки, информирующие потребителя о правильности эксплуатации приобретенного товара.

Манипуляционные знаки – знаки, информирующие потребителей о способах ухода за товаром.

Экологические знаки – данные знаки делятся на три группы:

  • знаки, информирующие о безопасности товара для окружающей среды;
  • знаки, информирующие об экологически чистых способах производства;
  • знаки, информирующие об опасности, которую могут нанести окружающей среде.

Предупредительные знаки – знаки, которые предупреждают об опасности товара при его эксплуатации, указывают да действия которыми можно воспользоваться по их предупреждению.

Замечание 1

Можно сделать вывод, что маркировка – неотъемлемая часть любого товара, которая носит информацию о самом товаре, о стране, где этот товар был произведен, знаки, которые помогают нам, удостоверится в качестве товара. Маркировка является и средством рекламной информации.

Виды классификации

Существует три основных вида классификации товаров:

  1. Торговая классификация

    Используется для целей торговли. Цель данной классификации – помощь в эффективной организации и управлении торговым предприятием, в планировании ассортиментного ряда и его совершенствовании, в размещении товаров в торговом зале и организации его хранения. В этой классификации все товары делятся на две группы: продовольственные и непродовольственные.

    • Продовольственные. В них входят следующие группы товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
    • Непродовольственные. Делятся на: хозяйственные и галантерейные товары; бытовые химические товары; стеклянные товары; строительные материалы; мебельные товары; металлические товары; электротовары и бытовая техника; текстильные товары; швейные; трикотажные; обувные; меховые ; ювелирные; канцелярские; музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.
  2. Экономико-статистическая

    Эта классификация является наиболее полной. Ее назначение – обеспечить достоверность данных и автоматизированную обработку информации о товарах в области сертификации, статистики, экономики, производства продукции и пр. Все товары прописаны в Общероссийском классификаторе продукции, где каждая единица имеет 6-значный числовой код; контрольное число, состоящее из одной цифры и название группы товаров. Например:

    Код КЧ Наименование
    815320 3 Шнуры плетеные специальные

  3. Внешнеэкономическая

    Данная классификация – относительно новая для России. Она необходима для регулирования внешнеэкономической деятельности 9торговли между странами). Все товары однозначно разделены на определенные классификационные группы и содержат специальные поясняющие примечания. Определение товара по данной классификации – залог успешного анализа деятельности фирм, регулирования сферы производства и торговли, страхования, назначения ставок таможенных сборов и пошлин, процедуры импорта-экспорта определенных товаров, ведения экономической статистики и пр. Код товара в данном случае состоит из 10 цифр и несет в себе информацию о классе, группе, подгруппе и других определяющих элементах классификации.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Уровни товара (трех- и пятиуровневая концепции)

Любой товар является сложным объектом общественно-рыночных отношений, восприятие которого нами зависит от интересов и потребностей личности, качества и свойств товара, ожиданий и реальности, социально-культурного окружения. В соответствии с этим можно выделить несколько уровней или этапов восприятия товара.

Ф. Котлер предлагает следующие пять уровней товара (рассмотрим ее на примере бутилированной минеральной воды):

  1. Товар по замыслу – олицетворяет желание потребителя, ту его нужда, которую данный товар призван удовлетворить.

  2. Родовой товар – совокупность минимальных признаков, отличающая данный вид товара от всех остальных.

  3. Ожидаемый товар – то, что рассчитывает получить потребитель; тот образ товара, который рисует его воображение.

    Ожидания потребителя зависят от его личности, уровня доходов, места жительства и многого другого. Ожидаемый товар определяет некий обязательный набор свойств, без обладания которым никакой реальный товар просто не будет приобретен.

  4. Расширенный товар – товар не только соответствующий ожиданиям потребителя, но даже превосходящий их. Он обладает какими-нибудь дополнительными приятными особенностями, сервисами, бонусами.

    Разработка расширенных товаров – одно из направлений деятельности маркетолога.

  5. Потенциальный товар – расширенный товар в будущем, который предположительно приобретет новые, дополнительные и привлекательные качества.

    Уметь предвидеть какой потенциальный товар будет востребован потребителями в будущем и приближать к нему текущий расширенный товар – также одна из ключевых задач маркетолога.

Пятиуровневая концепция товара в маркетинге

Также иногда пятиуровневую структуру товара сокращают до трехуровневой концепции. Согласно ей товар имеет три уровня:

  1. товар по замыслу – базовый уровень, отвечающий на вопрос: «что на самом деле получит покупатель»? Это идея, лежащая в основе товара; потребность, которую он призван удовлетворить.
  2. товар в реальном исполнении – изготовленный и продаваемый товар, с определенным уровнем качества, функционалом, дизайном, маркой и упаковкой;
  3. товар с подкреплением – реальный товар с сопутствующими сервисами, бонусами и прочими выгодами.

Такая пятиуровневая или трехуровневая концепция товара может служить ориентиром при анализе товаров фирмы и ее конкурентов. Кроме того ее можно применять в качестве плана разработки нового товара.

На этом краткий обзор понятий товара, его жизненного цикла, типов и характеристик завершим. Многие вопросы рассмотрены очень кратко, но объем статьи не позволяет большего. Они будут раскрыты в отдельных статьях им посвященных. Несомненно одно, товар – одно из важнейших и центральных понятий маркетинга, которое должен знать и понимать любой маркетолог.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Егорова М. М. Маркетинг: учебное пособие/ Егорова М. М., Логинова Е. Ю., Швайко И. Г. — Саратов: Научная книга, 2012.
  2. Пичурин И. И. Основы маркетинга. Теория и практика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / Пичурин И. И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 383 c.

Рыночная атрибутика товара. Марочные стратегии

Важной
задачей товарной политики является
оформление индивидуального рыночного
«лица» товара. Это достигается путем
использования товарно-знаковой символики
и информации

В
первую очередь, это товарная марка. Она
представляет собой имя, знак или символ,
требующийся для того, чтобы различать
товары разных изготовителей. В качестве
товарной марки могут быть использованы:


фирменное имя (марочное название) – это
буква, слово или группа букв или слов,
которые можно произнести;


фирменный (марочный) знак – это символ,
рисунок, отличительный цвет или какое-либо
иное обозначение.

Товарный
знак – это обозначения, способствующие
отличию товаров одних фирм от аналогичных
товаров других фирм. Товарный знак
регистрируется, юридически защищается
и обладает свойствами исключительной
принадлежности.

Упаковка
– определенное вместилище или оболочка,
в которую помещается данный товар и
которая в большинстве своем надлежащим
образом оформлена. Непосредственное
вместилище товара считается первичной
упаковкой.

Неотъемлемой
частью всякой упаковки является
маркировка товаров
. Она обычно проводится
с использованием этикеток и ярлыков,
прикрепленных к товару или его упаковке.

Одновременно
с этим в последние годы составной частью
маркировки каждого товара становится
его штрих-код.

Штриховой
код содержит информацию о стране, места
нахождения производителя, о предприятии
и его товаре.

Руководства
по эксплуатации разрабатываются в том
случае, если для правильной эксплуатации
изделия потребителю нужны дополнительные
сведения о конструкции, правилах
использования, техническом обслуживании.
Кроме того, в руководствах содержатся
основные параметры и характеристики
товаров, гарантированные
предприятием-изготовителем.

Марочные
стратегии

  1. Стратегия
    одной марки. Чаще всего в качестве
    торговой марки выступает название
    фирмы. Такую стратегию используют фирмы
    Heinz, Gallina Blanca, Sony, IBM, Xerox, Kodak, General Electric,
    Yamaha. Широко распространена такая
    стратегия среди российских
    фирм-производителей (одежда фирмы
    Синар, обувь фирм Вестфалика, Корс), в
    торговле (сети магазинов Аллегро,
    Колорлон, Домоцентр и т.д.), в банковской
    и финансовой сфере (разнообразные
    услуги Сбербанка, Внешторгбанка,
    Сибэкобанка и т.д.). Главным преимуществом
    такой марочной стратегии на Западе
    является то, что реклама в этом случае
    имеет двустороннее воздействие: она
    способствует формированию имиджа
    товара, а также имиджа фирмы на фондовом
    рынке. Последнее для российских
    предприятий пока не слишком актуально.

  1. Стратегия
    одного корня. Такую стратегию формирования
    марочных названий использует фирма
    Нестле: названия Нескафе, Несквик,
    Нести.

  1. Стратегия
    индивидуальных марок (Individual brand name).
    Такую стратегию использует, например,
    фирма Mars (Сникерс, Баунти, Педигри,
    Вискас и т. д.). Данная стратегия позволяет
    фирмам производить идентичные товары
    для разных сегментов рынка (стиральные
    машины Индезит и Аристон итальянского
    концерна Merlony).

  1. Стратегия
    зонтичного брэнда (corporate umbrella branding). В
    качестве зонтичного брэнда может
    выступать фирменное название. Так,
    фирма Проктер энд Гэмбл имеет множество
    торговых марок (Тайд, Блендамед,
    Фэри,Олвэйз и т.д.), “зонтиком” для
    которых служит название фирмы. Зонтичный
    брэнд “Солнечные продукты” был
    разработан нами для пищевой продукции
    Новосибирского жирового комбината.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

Спрос и предложение

Тесно связанное понятие с товаром – это спрос. Это тоже одно из главных, ключевых понятий рыночной экономики. Это желание, а также реальная возможность потребителей стать хозяевами товара.

В рыночной экономике действует закон спроса. То есть спрос обратно пропорционален цене товара или услуги. Цена в рыночной экономике – это выражение стоимости труда в денежном эквиваленте. Получается, что если продавец повышает цену, то это снижает спрос потенциальных покупателей.

В итоге выходит, что рыночные цены на товары в экономике устанавливает не только себестоимость материалов и труд (конкретный и абстрактный). В рыночной экономике цену на товары устанавливает соотношение спроса и предложения. Если товар становится дефицитом (спрос больше предложения), то цена, соответственно, повышается. Если рынок переполнен определенным товаром, а покупателей на него не так уж и много, то цене придется упасть.

Цена также может иногда регулировать рынок, влиять на спрос и предложение.

Качество непродовольственных товаров

Непродовольственная продукция, как и любая другая, в обязательном порядке проходит проверку на качество и соответствие государственному стандарту. Для этого может быть использовано несколько способов.

Органолептический способ

Метод органолептики заключается в стартовой проверке товара на соответствие государственному стандарту.

В рамках процедуры проводится визуальный осмотр, а также изучается вся сопутствующая документация на предмет несоответствий.

По сути, данный метод используется в отношении всех товаров, которые можно проверить без использования дополнительных технических средств.

Расчетно-инструментальный способ

Чтобы получить объективные данные о качестве товара, его могут подвергнуть тем или иным испытаниям в зависимости от специфики. Средние физические и химические показатели определяются в соответствии с данными репрезентативной выборки.

Эвристический способ

Такой метод позволяет определить не только эстетические, но и многие другие качества товара. Как правило, исследованием продукции при осуществлении данного метода занимаются исключительно эксперты, которые хорошо знают объект изучения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий