Где растет соя, посадка и уход

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;

  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Чем полезна соя для организма

Содержащиеся в бобах витамины A и E обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют вред токсинов. Польза витаминов группы B состоит в улучшении обмена веществ, работы всех органов. Лецитин особо важен худеющим: он разгоняет метаболизм, уменьшает уровень «плохого» холестерина. Желчные протоки очищаются благодаря фосфолипидам, триглицериды для человека являются источником энергии. Изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток, токоферол имеет свойство укреплять иммунитет, бороться со старением. Полезные свойства сои снижают риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней печени, аллергии на животный белок.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов. Но на практике от большого количества белка растет объем спермы, в то время как число сперматозоидов не меняется, лишь номинально падает их концентрация.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз &#8212, эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона. Они обладают свойствами преодолевать предменструальный синдром, неприятные симптомы во время климакса. Применение сои предотвращает развитие рака груди и остеопороза. Лецитин, входящий в состав бобов, препятствует накоплению жира в печени, способствует нормализации веса.

Важность технологии

При выращивании сои важными вопросами остаются вопросы качества и урожайности, так как именно от этих показателей зависит какой доход культура принесет производителю. Посевы сои в воронежском подразделении «ЦЧ АПК» (входит в ГК «Продимекс») в 2019 году составили 40 тыс. га, а средняя урожайность — почти 20 ц/га. В отдельных хозяйствах сбор с гектара достигал 27 ц, рассказывает советник генерального директора по производству компании Евгений Костенко. Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай при выращивании сои, нужно выдерживать всю технологию: семена должны обрабатываться и фунгицидным протравителем, и инокулянтом — это однозначно, категоричен он.

В «Черкизово» соей в этом году было занято около 25 тыс. га в шести регионах страны, в которых компания имеет растениеводческие подразделения. Максимальную урожайность агрокультуры холдинг получил в Воронежской области — 27,5 ц/га. Показатель белка в среднем по всем хозяйствам превысил 32%. Максимум по протеину дал сорт «Аляска» — 43%. «Сою мы выращиваем на кормовые цели для контрактов давальческой переработки и собственных комбикормовых предприятий, которые используют ее в качестве сырья для производства шрота, — рассказывает главный агроном «Черкизово» Александр Каширский

— Поэтому качеству данной культуры мы уделяем большое внимание»

Для успешного выращивания сои важно соблюдать всю технологию, соглашается он с Костенко. Нельзя выделить какой-либо отдельный прием, важен весь комплекс проводимых мероприятий, при этом каждое решение, каждый элемент этой системы играет ключевую роль

Нельзя выделить какой-либо отдельный прием, важен весь комплекс проводимых мероприятий, при этом каждое решение, каждый элемент этой системы играет ключевую роль.

Один из обязательных агроприемов при возделывании сои — инокуляция семян. В ведущих странах-производителях культуры такую обработку проходят от 75 до 90% семян сои. Инокуляция качественным препаратом полностью обеспечивает культуру азотом без внесения азотных удобрений, что приводит к значительной экономии. При этом урожайность инокулированной сои остается на одном уровне или превосходит (до 3,6 ц/га) систему внесения азотных удобрений.

Инокуляцию семян «ЦЧ АПК» проводит с того момента, когда соя была впервые введена в севооборот на предприятиях Воронежской области в 2007 году. «Время от времени мы пробуем различные инокулянты, выбирая лучшие, но в отдельные годы бывало, что мы отказывались от этого приема вовсе, именно потому, что не могли найти тот продукт, который бы гарантированно давал клубеньки в ранний период развития культуры. Ведь, по нашему мнению, инокуляция считается эффективной, если к моменту образования первого тройчатого листа на корневой системе уже присутствуют различимые клубеньки. Если этого не происходит, то инокуляция неэффективна», — рассказывает Костенко.

Инокуляция — необходимый прием, уверен исполнительный директор «ЭкоНива-Семена» (один из самых крупнейших производителей семян в стране) Владимир Чирков. В Канаде, например, все без исключения сельхозпроизводители инокулируют семена и считают, что это по умолчанию обязательно. Польза данной обработки заключается в том, что она создает микробиологическую среду для развития семян. На семена наносятся штаммы определенного вида азотофиксирующих бактерий, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности бобовых культур, в особенности сои, поясняет топ-менеджер. Обработка инокулянтом позволяет растению поглощать доступный азот, находящийся в воздухе. «Если эти колонии бактерий (так называемые клубеньки на корнях) сформированы правильно, то мы видим не только здоровое, нормально развивающееся растение, но и, как следствие, рост урожая и качества сои», — говорит Чирков.

Один из эффектов, который можно получить благодаря инокуляции семян сои — повышение показателя по содержанию в растении белка, обращает внимание Костенко. В этом году «ЦЧ АПК» инокулировала не все семена

«На такой большой объем, какой мы засевали, нам просто не хватило техники, — поясняет он. — Но зато это позволило еще раз оценить пользу от данного приема: на инокулированных сортах протеин доходил до 36-38%, а на неинокулированных — не превышал 32%». 

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами

Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой

Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Тонкости орошения

После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители. Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ

Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов

Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов.

Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «Солнечных продуктов» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%.  Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.

С 2014 года ГК «Букет», в которую входят «Солнечные продукты», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.

При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.

А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.

Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20-25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.

«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза.

Морфология сои

Цветки сои

Спелые бобы с семенами сои

Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев.
Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка.

Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4—6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и сжимаясь, способствует растрескиванию бобов.

Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя т. н. «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко в просторечии именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Значимость питания

Не менее важны при выращивании сои и другие элементы интенсивных технологий. Например, дополнительная инокуляция семян сои — обязательный элемент, который включает в себя технология интенсивного выращивания. Амиран Занилов считает, что наиболее распространенным заблуждением в вопросе производства сои является то, что для получения высоких урожаев достаточно провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями.   

Из всех питательных веществ, поглощаемых из почвы, растения сои испытывают наибольшую потребность в азоте, согласна Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «Еврохим». Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в удобную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерий и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65-85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота.

Бытует мнение, что большое количество азотных удобрений подавляет фиксацию азота, и многие специалисты рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30-50 кг/га. Однако специалисты компании «ЕвроХим» опровергли данное суждение: сое нужен азот, и это подтвердили проводимые в компании опыты с применением азотных подкормок на сое

Важно не только количество, но и форма азотных удобрений

Азотные удобрения не только повышают урожайность (на 1,5 ц/га), но и обеспечивают интенсивное развитие клубеньков. Растения после применения азотных удобрений выглядят более мощными, чем после аммиачной селитры (в ходе опытов вносилось 260-325 кг/га азотных удобрений и 200-300 кг/га селитры). Помимо азота, сое необходима еще и сера, которая стимулирует образование клубеньков, улучшает азотное питание и стимулирует азотфиксацию.

Кроме того, важным является питание растений сои на ранних этапах развития, продолжает Визирская. Лучше отдать предпочтение удобрениям в микрогранулированной форме (а не гранулированным), ведь они вносятся при помощи специальных аппликаторов непосредственно в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимое питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания

При обеспечении питания на ранних этапах развития наиболее важно, чтобы оно содержало следующие питательные элементы: фосфор (способствует хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы), азот и микроэлементы: цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений

В качестве рекомендации производителям сои можно предложить увеличить количество вегетационных обработок соответствующими определенным фенологическим фазам регуляторами роста и микроэлементами, продолжает Занилов. Опыт бразильских производителей сои показывает, что они проводят 4-5 обработок ежегодно, достигая урожайности до 58 ц/га.

Морозов из НИЦ «Агробиотехнология» рекомендует аграриям при выращивании сои вносить в почву органические удобрения (компостированный птичий помет) — эта мера способна повысить урожайность в 1,5 раза. Кроме того, хорошие результаты дают внекорневые подкормки, а также подкормки макро- и микроэлементами по результатам тканевой диагностики.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека

Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий