Как правильно пишется kfc

Как переводится KFC и причем здесь ненастоящий полковник?

KFC – это продукт жесткого маркетинга вперемешку с яркой автобиографией самого создателя жареной курицы “полковника” Харланда Дэвида Сандерса.

Нам он хорошо известен из сюжета рекламных роликов KFC.

Сандерс никогда не был белым и пушистым, как нам хотят его представить маркетологи фастфуда.

Единственно, Сандерс обожал чистоту и белый цвет.

Поэтому на всех мероприятиях и в рекламных роликах он носил белый костюм, который стал визитной карточкой ресторана, впрочем как и лицо харизматичного основателя KFC.

Иными словами, мужик в рекламном ролике KFC вполне реальная личность с непростой историей жизни.

Сандерс ушел из дома в пятнадцать лет из-за нового отчима.

Он записался в армию и уехал на Кубу, где малолетнему парню шестнадцати лет отроду доверили чистить конюшни, ведь тогда на дворе был 1906 год и БТРы еще не изобрели.

Таким образом он прослужил в армии несколько лет, а потом его отправили обратно в Соединенные Штаты.

На этом его военная карьера закончилась..

Звание или прозвище “полковник” он получил уже на гражданке.

Помотало парня по просторам США очень изрядно.

В итоге, Сандерс женился и приобрел в аренду бензоколонку в Кентукки.

Собственно, на этой бензоколонке и началась история KFC..

Полковник очень любил готовить, а еще больше он любил экспериментировать на кухне.

В конце концов, ему удалось зажарить курицу всего за восемь минут в мультиварке.

Кроме того, он создал свой фирменный соус, однако это не спасло финансово ни его семью, ни куриную забегаловку.

Тогда отважный полковник Сандерс начинает активно рекламировать свою жаренную курицу под брендом Kentucky Fried Chicken или KFC.

Он продавал не сам продукт, а франшизу и фирменный рецепт приготовления курицы и соуса.

А еще полковник Сандерс ревностно следил за качеством приготовления блюда из мяса птицы.

В итоге, его франшизный бизнес стал приносить доходы, его заметили инвесторы и выкупили за два миллиона долларов в 1970 году.

Полковник Сандерс так и остался лицом куриного фастфуда и изображения полковника до сих пор можно видеть на фирменных ведрах с куриными ножками.

Вот только качество приготовления еды сильно изменилось в худшую сторону, а маркетинговая политика компании стала еще более агрессивной.

Но что мог поделать полковник Сандерс в свои 90 лет, ведь он продал свое имя и компанию.

И ему только оставалось участвовать во всяких рекламных акциях, встречаться с посетителями в белоснежном костюме и нецензурно выражаться, пробуя свое же блюдо в очередном ресторане быстрой еды.

Источник статьи:

О компании

«КФС» является узнаваемым
торговым знаком, вторым в мире по обороту
средств. По этому показателю компания
уступает только «Макдональдсу», сегодня
она присутствует в более чем 125 странах
мира насчитывается более 18000 точек.

Владельцем компании
является холдинг Yum! Brands, до 1991 года сеть
фастфуда называлась Kentucky Fried Chicken, что
в переводе с английского языка означает
«Жареный цыпленок из Кентукки».

Она была основана
Харландом Сандерсом, который в 1930 году
приобрел в штате Кентукки придорожный
мотель и находящееся рядом кафе. У него
оказался талант к приготовлению пищи,
поэтому вскоре он стал предлагать
покупателям блюда из жареной курицы.

Успех пришел, когда
Сандерс придумал рецепт панировки, в
него входили специи и травы в количестве
11 штук. Проект Сандерсона вышел на рынок
соседних штатов, а через некоторое время
компания открыла рестораны в других
регионах мира.

В 1952 году предприниматель
отправился в путешествие по Соединенным
Штатам. В населенных пунктах, в которых
он останавливался, он рассказывал рецепт
приготовления курицы.

В 1957 году приготовленное
по фирменному рецепту куриное мясо было
впервые выставлено на продажу в фирменном
ведерке. И в этом же году Сандерс заключил
первый франчайзинговый договор с
предпринимателем из Солт-Лейк-Сити. Так
он получил право реализовывать свои
блюда в ресторанах.

Сначала пункты питания
открывались в США, а потом в Канаде, пока
общее число не достигло 400. В 1964 году
компания располагала 600 точками питания,
многие из них работали по франчайзингу.
В этом же году Сандерс продал свою
компанию группе инвесторов.

Первый ресторан в
Великобритании был открыт в 1965 году, а
в России корпорация Yum! Brands и «Ростик
Групп» создали стратегический альянс
намного позже. В 2010 корпорация полностью
выкупила сеть, в 2011 году «КФС» в России
уже была запущена как отдельный бренд.

Так жареная курица не
только стала ассоциироваться с фастфудом,
но и потеснила гамбургер, став конкурентом.
Сам предприниматель стал культовым
человеком в американской истории. До
сих пор его изображения используются
в рекламе «КФС», их можно видеть в
оформлении точек питания.

Франшиза KFC в России

В России сеть начала свою работу в 1993 году, клиентам из России она была представлена как бренд «РостикС». Первый ресторан был открыт в Москве, он располагался в ГУМе.

В 1998 году компаний ушла с российского рынка. Причиной стал экономический кризис, который негативно отразился на отрасли общественного питания. После того, как компания вернулась на рынок, открылись новые рестораны. В KFC по франшизе работают более 435 точек. Только в России выручка сети в 2015 году составила 4,3 млрд руб.

Сейчас сеть активно расширяется, за последние 2 года выручка выросла, составив 46%. Рестораны открываются в городах-миллионниках по всей стране, больше всего их расположено в регионах с наибольшей концентрацией населения. Количество ресторанов KFC постоянно увеличивается, они открываются в России, в Казахстане и в других странах.

Какие проблемы приходится решать сетям фастфуда в России

«Макдоналдс»

Закрыть «Макдоналдс» в России больше всех мечтают бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Последний просто картинно топтал бургеры в разные периоды своей жизни, а Онищенко имел власть над Роспотребнадзором и неоднократно высказывался против жирной и калорийной еды, а также всякого фастфуда. Несколько раз прямо нападал на американскую сеть.

В 2008 году Онищенко призвал ограничить рекламу «Макдоналдсов» наравне с ограничениями на рекламу алкоголя и сигарет, так как бургеры, по мнению санитарного врача, приносят здоровью не меньший вред. В результате сеть закусочных начала выдавать каждому посетителю таблицу калорийности. В 2010 году специалисты Роспотребнадзора обнаружили кадмий в краске, которой были окрашены фирменные стаканчики. Онищенко снова выступил с обличающей речью: «Кадмий — не полоний, и облизав раз-другой стаканчик, отравления не получишь. А вот что внутри стаканчика? Из чего сделан гамбургер? Нам никто не даёт гарантий, что еда, которую мы употребляем, пригодна в пищу — как повезёт».

В 2011 году на сеть быстрого питания снова обрушились проверки Роспотребнадзора, а по интернету пополз слух: все «Макдоналдсы» скоро закроют, Онищенко добился своего. Выявленные нарушения устранили, всё обошлось, а в 2013 году главный санитарный врач оставил должность, но дело его живёт.

«Стардог!s»

Сеть сосисочных больше всех пострадала от войны мэра Сергея Собянина с уличной торговлей. В 2010 году закрылась половина из 150 торговых точек, ущерб компании оценивался минимум в 25 миллионов рублей. Компания пыталась судиться с мэрией и префектурами, но безуспешно. Сейчас представители сети уверяют, что оправились от удара и наверстали количество точек в Москве, а также выросли в регионах.

«Крошка Картошка»

Молодая сеть «Крошка Картошка» в 2000 году одной из первых предложила рынку франчайзинг: за небольшой первоначальный взнос и ежемесячные отчисления партнёры из других городов получали технологию приготовления печёного картофеля с начинками. Договор не защищал права московской сети на идею и исполнение, поэтому партнёры учились полгода у держателя франшизы, а потом меняли вывеску и отказывались платить. Так в стране появилось множество клонов, с которыми «Крошка Картошка» безуспешно пытались судиться.

Wendy’s

Американскую бургерную привёз в Россию ресторатор Михаил Зельман, создатель стейк-хаусов Goodman и ресторана «Филимонова и Янкель». Первый ресторан открылся в 2011 году в торговом центре «Капитолий» на проспекте Вернадского, второй — в том же году на Арбате. У Зельмана всегда были амбиции накормить россиян недорогим и качественным фастфудом. В 2005 году он собирался выкупить у московских властей сеть «Русское бистро», но не сошёлся с мэрией в цене. Затем ресторанный холдинг Зельмана «Арпиком» пытался стать поставщиком «РЖД» — готовить горячие обеды для вагонов-ресторанов. В 2013 году ресторатор уехал в Штаты развивать концепцию Burger & Lobster. К России он быстро охладел, выставил холдинг на продажу, а сеть Wendy’s решил закрыть. Американские владельцы бренда и франшизы заявили, что нового партнёра в России искать не будут: климат изменился, и российский рынок уже не такой привлекательный.

NASTYA CHERNIKOVA

Состояние из пятицентовиков

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз. В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина. Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц.

К чести Гарлана, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля. Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку. Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка», а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй. Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка». Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город — вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан. Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити. Им стал владелец ресторана Пит Харман.

А Гарлан продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам. «Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде», — рассказывает Сандерс. К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами» торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде. «Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать.

Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков, — смеясь, говорил Сандерс. — Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние!»

Хойблен и натянутые отношения с Сандерсом; Р. Дж. Рейнольдс

На этом знаке изображен логотип KFC, использовавшийся с 1978 по 1991 год.

Когда-то слишком большой для Сандерса, Kentucky Fried Chicken вырос, чтобы сокрушить и Джона И. Брауна. В июле 1971 года, Браун продал компанию в Connecticut — Heublein , упакованная еда и напитки корпорация, в млн $ 285 (около $ 1,6 млрд в 2013 году). Браун лично получил от продажи около 35 миллионов долларов. Reuters полагает, что поглощение, вероятно, спасло компанию от катастрофы. Хойблен планировал увеличить объем продаж KFC за счет своего опыта в области продаж и маркетинга.

Тем временем Church’s Chicken вторглась на долю рынка KFC, предложив сидения в помещении и продукт «Crispy Chicken». В 1972 году KFC представила свой собственный «Экстра хрустящий цыпленок». Введение запасных ребер для барбекю в 1973 году вызвало «огромные» проблемы в эксплуатации. После того, как продукт был запущен на рынок, возник дефицит свинины, что привело к тому, что цены оказались выше тех, которые покупатели были готовы платить. Когда руководство отозвало продукт, они поняли, что продажи жареной курицы сокращаются. Тем временем Сандерс все больше сожалел о продаже компании, и его отношения с новыми владельцами испортились. Он начал жаловаться СМИ на снижение качества продуктов питания:

Вспышка побудила франчайзи KFC в Боулинг-Грин, штат Кентукки , безуспешно попытаться подать на Сандерса в суд за клевету. В 1973 году Хойблен попытался подать в суд на Сандерса после того, как он открыл ресторан в Шелбивилле, штат Кентукки, под названием «Клаудиа Сандерс, обеденный дом леди полковника». В ответ Сандерс попытался подать в суд на Хойблена на 122 миллиона долларов США (около 570 миллионов долларов США в 2013 году) за предполагаемое неправомерное использование его имиджа при продвижении продуктов, в разработке которых он не участвовал, а также за то, что он препятствовал его способности создавать франшизу для ресторанов. Представитель Heublein назвал это «иском о неудобствах». В конечном итоге Хойблен урегулировал спор с Сандерсом за 1 миллион долларов США (около 4 миллионов долларов США в 2013 году) в 1975 году и позволил своему ресторанному предприятию развиваться под измененным названием: «Claudia Sanders Dinner House».

Хойблен ранее не имел опыта работы в точках быстрого питания. Излишняя самоуверенность привела KFC к провалу на таких зарубежных рынках, как Гонконг, который компания покинула в 1975 году после двух лет работы. Сандерс продолжал публично нападать на Хойблена, а в 1976 году пожаловался, что компания «не знает, что делает» и что его имидж ассоциируется с их некачественным продуктом «совершенно неловко». К 1978 году 800 принадлежащих компании магазинов стали убыточными.

Хойблен назначил Майкла А. Майлза управлять бизнесом с 1977 года. Ему приписывают спасение больной компании, установив формулу возврата к основам. Майлз отремонтировал магазины и ввел внутренние кресла и окна для проезда. Электронные кассы производили ежедневный подсчет клиентов, инвентаризацию и отчеты о прибылях и убытках, так что проблемы можно было быстро выявлять. KFC расширилась на международном уровне в 1970-х и 80-х годах, особенно в Японии, Австралии и Великобритании. Майлз также переманил Сандерса и выслушал его рекомендации по развитию бизнеса. Последующие изменения привели к 30-месячному последовательному увеличению продаж в каждом магазине к концу 1980 года.

Сандерс умер в 1980 году от пневмонии в возрасте 90 лет, продолжая до этого времени преодолевать 200–250 000 миль в год, в основном на машине, продвигая свой продукт. Назвав себя «полковником Сандерсом», Харланд стал видным деятелем американской культурной истории, и его изображение до сих пор широко используется в рекламе KFC.

Ресторан KFC в Кувейте , 1980 г.

К 1983 году в мире насчитывалось 5800 торговых точек KFC, расположенных в 55 странах. В том же году General Cinema Corporation приобрела 18 процентов Heublein, который, опасаясь враждебного поглощения , обратился к табачной фирме R. J. Reynolds с просьбой выступить в роли белого рыцаря и приобрести компанию за 1,3 миллиарда долларов. В том же году Майкл Майлз ушел с поста председателя KFC, чтобы взять на себя роль генерального директора Kraft Foods , и Ричард Майер взял на себя его роль. Рейнольдсу пришлось бороться с появлением Chicken McNuggets в сети McDonald’s в 1983 году; KFC представила собственный бренд куриных наггетсов под названием «Kentucky Nuggets» в 1985 году. В 1984 году Рейнольдс выделил 168 миллионов долларов на расширение капитала KFC.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под прозвищем Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковник» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Ресторанчик Гарланда Сандерса

Примечательно, что Сандерс закончил всего шесть классов (еще раз убеждаюсь, что наличие образования не признак успешности ), а своих первых кур пожарил еще в шесть лет.

Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

Надо сказать, что у Гарланда наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить

Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь

Ресторанчик Гарланда Сандерса

После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарланда уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время.

В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. И, не зря.

Начало бизнеса

В 1930 году в штате Кентукки он Гарланд открывает свою автомастерскую. Стоит отметить важный момент – Гарланд достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для мастерской лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали.

По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был очень высок.

Сандерс (справа) у себя на кухне в Корбин, Кентукки (1930)

И тут Сандерсу пришла шикарная идея — открыть небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все ремонтные работы над их автомобилем (мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.п.). Особого места под столовую не было.

Поэтому Гарланд выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья).

В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной.

Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса».

Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Сеть ресторанов KFC

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарланд вводит некоторые инновации — приобретая скороварку. Это было время, когда этот вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарланд Сандерс.

Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарланда Сандерса.

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Переориентируя свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. Открывая мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания.

Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарланд тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарланд Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC.

Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарланда было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.

Визитная карточка Гарланда Сандерса

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарланд за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды«.

Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки. Свою работу ресторан возобновил через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарланду, так как его курица была достопримечательностью Кентукки.

По крайней мере, для других американцев.

Первая столовая

Харленд Сандерс решил заработать на предложенной ему аренде автомобильной СТО. Выбор пал на «бойкое место» на 25-м шоссе перекрестка федеральной магистрали. Увидев довольно большое по размерам помещение, он смекнул, что на постое можно организовать и закусочную. В бывшей кладовой предприниматель поставил стол и предложил гостям закуски и стейки.

Удачное расположение принесло первый доход, а Сандерсу — идею расширяться. Кафе приносило больше денег, чем остальное, поэтому в 1934 году он приобрел точку на противоположной стороне трассы. На этой станции была уже отдельная столовая, рассчитанная на большее количество гостей чем было раньше. Сандерс, с детства любивший готовить, посетил курсы по ресторанному делу, и ввел в меню блюда из курятины. Обычные жареные цыплята, но вскоре ради них гости со всего штата стали заезжать в придорожное кафе предпринимателя.

Как создавался бренд

Популярная сегодня аббревиатура бренда KFC образована из первых букв английского словосочетания: Kentucky Fried Chicken. В переводе с английского оно означает «Жареный цыплёнок из Кентукки». Кентукки здесь вставлен не случайно, поскольку именно в этом штате уже более 50 лет размещается центральный офис корпорации. Да и история создания бренда начиналась именно в этом месте.

До 1991 года над каждым заведением концессионеров располагалась вывеска с наименованием сети из полных слов, без сокращения в аббревиатуру.

Coffee Street – 1975 первый Южный ресторан, открытый в 1975 году

Международный опыт

До работы в AmRest Абдалла Хафез занимался развитием брендов KFC и Pizza Hut в Казахстане, возглавляя казахстанский офис группы Americana Quality.

AmRest — это один из крупнейших ресторанных холдингов в Европе, штаб–квартира компании находится в Польше. В 2017 году оператор развивал по франшизе 1638 заведений. В портфель франшиз компании входят бренды KFC, Pizza Hut, Burger King, Starbucks. Российское подразделение AmRest — ООО «АмРест» зарегистрировано в Петербурге и развивает сети KFC и Pizza Hut.

ООО «АмРест» управляет 150 ресторанами KFС и 12 Pizza Hut. Ресторанный оператор широко представлен на Северо–Западе, а также в Нижнем Новгороде, Казани и Краснодаре.

По итогам 2016 года оборот ООО «АмРест» составил 7,9 млрд рублей, согласно данным СПАРК.

Футбол и доставка

Как рассказал «ДП» Абдалла Хафез, на новом посту перед ним стоит задача развивать компанию, увеличивать число ресторанов и повышать прибыль бизнеса.

Что касается планов развития, «АмРест» намерен сконцентрироваться на развитии в Ленинградской области.

Сеть KFC будет развиваться в небольших городах в разных форматах — это будут рестораны на фуд–кортах и авто–KFC для посетителей на машинах.

Конкуренты тоже не стоят на месте. По данным РБК, Burger King планирует открыть в 2018 году 15 новых ресторанов в Петербурге, а McDonald’s — шесть ресторанов.

«В этом году мы ожидаем улучшения ситуации в сегменте фастфуда и в целом в ресторанном бизнесе, сильно рассчитываем на чемпионат мира по футболу», — говорит Абдалла Хафез.

Хороший аппетит

Российский рынок оказался самым быстрорастущим для KFC.

Продажи KFC в России в 2017 году увеличились на 24% год к году. Это самый большой прирост среди всех стран, где работает KFC, сообщала ранее владелец этого бренда компания Yum! Brands. В структуре общей выручки KFC на долю российского бизнеса приходится 4%.

Одновременно с конкурентами KFC делает в России ставку на растущее направление доставки. Сеть ресторанов с прошлого года развивает эту услугу. В тестовом проекте участвуют 27 ресторанов в Москве и Московской области, а также в 10 городах на Урале.

До этого бесплатную доставку запустил Burger King, рассматривает разные варианты доставки еды на дом и сеть McDonald’s.

Кризис привел к появлению на российском рынке общественного питания двух новых сегментов. Это fast casual (модные и демократичные закусочные) и пекарни, говорят аналитики исследовательской компании NPD. Оба эти сегмента растут быстрее, чем фастфуд. Так, fast casual в I квартале 2017 года вырос по совокупным затратам посетителей на 42%, в то время как сегмент фастфуда, занимающий 43% рынка, увеличился всего на 9%.

Сколько стоит франшиза KFC. Цена франшизы KFC в России

Общая стоимость франшизы KFC складывается из следующих составляющих:

При этом одно из требований франчайзера — 51% этой суммы должны составлять собственные активы потенциального партнера и только 49% могут составлять кредиты с подтверждением гарантии банка;

  • инвестиции — 700000 $;
  • 245000 $ (35%) — строительно-монтажные и ремонтные работы, подготовка помещения;
  • 175000 $ (25%) — приобретение оборудования;
  • 105000 $ (15%) — оформление интерьера, покупка мебели;
  • 175000 $ (25%) — оформление необходимого пакета документов на открытие, найм и обучение сотрудников, покупка компьютерного оборудования, оргтехники и программного обеспечения;
  • ежемесячные отчисления — 11% от вырученных средств:
  • 6% — роялти;
  • 4% — маркетинговый фонд;
  • 1% — расходы на рекламу.

Миллионер на работе

Стоит отметить, созданный Сандерсом бизнес имел и большой недостаток — он опирался на самого Гарланда, которому было уже за 70.

Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели.

В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken («кентуккийские жареные цыплята«), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарланду в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно.

Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался:

Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом.знаменитый девиз Джека Дэниэла

Фото с Гарландом Сандерсом

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good» («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки«).

Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф.

Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята«. «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что«, — заявил он как-то в интервью.

Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Могила Гарланда Дэвида Сандерса

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира.

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

Фото с Гарландом Сандерсом

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов — это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок — и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы стоически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Однако через несколько месяцев ему наскучило и это занятие. После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Как принимаются заказы в новом ресторане?

Отсюда начинается самый интересный процесс обслуживания клиентов. С первого взгляда понимаешь — это не только безопасно, но и удобно.

Раньше многие рестораны KFC уже обладали digital-киосками. Это такой большой сенсорный экран, который позволяет вручную собрать заказ и сразу же расплатиться любым безналичным способом.

Digital-киоскиDigital-киоски

Но обычно такие киоски соревнуются с классическими кассами. Некоторым людям всё ещё привычно подойти к кассиру, назвать желаемые блюда и, по возможности, проконсультироваться.

В новом ресторане кассиров нет. Только digital-киоски. Если кого-то не устроит необходимость бесконтактной оплаты — предоставляется возможность оплаты наличными через специальный терминал.

Кроме всего прочего, при оплате можно воспользоваться резервным кодом в случае, если человек находится, например, в маске. 

Digital-киоскиТерминалы для оплаты наличными

В целом, процедура заказа ускорится за счёт внедрения системы биометрической идентификации. Об этом поговорим подробнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий