Суши бар как бизнес. реальный пример открытия

Выбор помещения

Клиенты суши-бара – в основном, люди со средним и выше среднего доходом. Это нужно учесть при выборе района для такой деятельности. Деловой центр, университеты, элитные жилые комплексы – удачные варианты для открытия бара японской кухни.

При выборе площади помещения ориентируйтесь на размер стартового капитала. Если в планах открыть мини-ресторан на 10 мест, достаточно 100 кв. метров. Здесь можно разместить кухню, 2 туалета (для посетителей и отдельно для персонала), подсобное помещение, зал.

Разместить суши-бар можно и на меньшей площади. Если планируется открыть заведение с упором на доставку, достаточно будет разместить всего несколько столиков и, собственно, место для приготовления блюд – для этого хватит и 50 кв. метров.

Если организовывать суши-бар со стоячими столиками, достаточно даже 25 кв. метров. В торговых центрах такое японское мини-кафе будет очень кстати. Посетителям ТЦ и супермаркетов удобно купить еду и «на вынос».

Как открыть суши бар «с нуля»

Суши бар – идеальное решение для начала собственного бизнеса. Если исключить приготовление горячих блюд, без которых предприятие вполне может успешно работать, появится возможность сэкономить на оборудовании.

Для открытия бара «с нуля» достаточно:

  • 5 тыс. долларов, которые будут потрачены на первоначальные расходы, такие как закупка посуды, минимума оборудования и оформление помещения;
  • Чтобы бизнес стартовал успешно, начните его в начале зимы. Статистика утверждает, что летом большинство предприятий несет убытки и рестораны – не исключение;
  • Максимально заявите о себе на ТВ, в газетах, интернете. Раздавайте листовки с адресом бара и телефоном;
  • Закажите дисконтные карты и на начальном этапе раздавайте их бесплатно, это поможет увеличить поток клиентов;
  • Разработайте и приготовьте фирменное блюдо или закуску, которую не готовят в аналогичных барах.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Как выбрать подходящий формат для бизнеса на суши и роллах

Учитывая большое разнообразие способов ведения бизнеса, связанных с суши, роллами и другой японской едой, прежде чем открывать таковое предприятие, следует определиться с предпочитаемым форматом деятельности. При этом невозможно сказать, какой из способов ведения бизнеса является самым лучшим – у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, требования к начальному капиталу и отдельные особенности. Наиболее распространенными форматами бизнеса на суши являются следующие варианты:

  1. Классический суши-бар. В целом, это – наиболее усредненный и оптимальный способ ведения бизнеса на суши, предусматривающий относительно небольшое помещение площадью от 40 до 100 квадратных метров, с небольшим меню, включающим в основном суши и роллы и средней ценовой политикой. Организация такового заведения потребует определенных расходов – открыть свой суши бар в таком формате можно лишь при наличии определенного стартового капитала.
  2. Ресторан или кафе японской кухни. Такие заведения в основном принадлежат к премиум-сегменту и предусматривают большее количество посадочных мест, более глубокое и широкое меню, не ограниченное лишь суши и роллами, а предлагающее и другие изысканные блюда японской кухни. Является одним из наиболее дорогих способов ведения бизнеса на суши, отличается высокими требованиями к оборудованию, площади, подготовке персонала и стартовому капиталу. Однако оно же может обеспечить куда более высокий уровень дохода, а целевой аудиторией таковых заведений практически всегда являются люди с большим достатком.
  3. Доставка суши без зала для посетителей. Организация такового бизнеса будет неплохим способом максимально снизить расходы на аренду или приобретение площадей, учитывая, что требования к территориальному расположению места производства суши и роллов будут намного ниже. При этом однако могут потребоваться дополнительные расходы на рекламу и транспортировку готовой продукции к клиентам. Однако начать такое дело можно даже с изготовления суши на дому – то есть с точки зрения первоначальных вложений этот формат деятельности потребует их в наименьших масштабах.
  4. Суши на колесах. Суши в формате «to go», продающиеся из выездной точки на автофургоне или из ларька – это крайне перспективный и оригинальный фаст-фуд. Технология производства суши позволяет организовать их изготовление и продажу буквально на улице с минимальными вложениями – организация таковой точки продажи может быть куда более выгодным бизнесом, чем продажа хот-догов или шаурмы. При этом стоимость суши в таком случае может быть минимальной, учитывая низкую себестоимость их изготовления.
  5. Суши по франшизе. Сейчас на территории России действует большое количество различных франшиз суши, предлагающих свои условия для заведений любого из вышеозначенных форматов. Работа по франшизе имеет целый ряд как отдельных преимуществ, так и недостатков. К недостаткам можно отнести большое количество дополнительных отчислений в виде паушального взноса и роялти, а также ограниченность в управлении предприятием, а преимуществами франшиз суши являются уже готовые бизнес-проекты и планы, наличие стабильной системы организации и маркетинга, предоставление консультаций и дополнительной поддержки со стороны франчайзера на всех уровнях ведения бизнеса.

В целом, от выбранного формата деятельности будут зависеть и другие последующие действия для открытия своего суши-бара. Именно поэтому следует крайне внимательно подойти к планированию на данном этапе и разобраться, какой из вариантов будет актуальным для конкретной ситуации.

Обратите внимание

Практически все из вышеописанных форматов работы с суши и роллами предусматривают возможность комбинирования друг с другом. Так, крупный ресторан может иметь и отдельные выездные точки, и ларьки, точно так же, как и небольшой ларёк может предлагать услуги доставки суши на дом.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:

Место расположения суши-бара

Важно хорошо поразмыслить над размещением  суши-бара. Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей – рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами

Желательно, чтобы суши-бар был размещён в достаточно престижном районе, где бы Вы всегда имели богатую и платёжеспособную клиентуру, так как суши и ролы – не дешёвое удовольствие.

Можно также подумать над «универсализацией» заведения, и, к примеру, организовать там бизнес-ланчи, что увеличит количество клиентов. Но тогда, разумеется, придётся приобретать дополнительное оборудование для горячей пищи.

Дизайн помещения

Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.

Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.

Качественный исходный материал

Если вы заботитесь о качестве блюд своего суши-бара, то постарайтесь наладить доставку суто японских продуктов для приготовления суши. Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду японские ингредиенты. Даже сахар и соль нужны совсем другие, чем те, к которым мы привыкли.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал, или займитесь профессиональным обучением своих работников, дабы они выполняли работу квалифицированно и качественно. Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара.

Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.

Обновление меню

Способствуйте постоянному обновлению ассортимента блюд заведения. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы – холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.

Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров (в том числе конкурентов), ездить в командировки, знакомится с новыми интересными рецептами в сети Интернет. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.

Также подумайте над разными вариациями меню. К примеру, идея устройства настоящей чайной церемонии, доступной клиентам за отдельную плату, может со временем стать весьма рентабельной.

Обслуживающий персонал

Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму. Очень желательное, чтобы они имели восточную внешность и хоть немного напоминали японцев, что создаст необходимый колорит суши-бара.

Создайте сильную рекламную волну, способную привести к вам множество клиентов. Используйте весь возможный арсенал средств – СМИ, интернет, рекламные щиты и так далее. Подумайте о различных акциях и скидках – это, несомненно, вызовет интерес и привлечёт к Вам новых посетителей. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.

Месторасположение суши бара

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Стоимость открытия и получение прибыли

В начале статьи упоминалось о высокой рентабельности рассматриваемого бизнеса. Расходы на суши-бар, открытие которого требует соответствующих знаний, не так уж велики. Если сэкономить на оборудовании, оформлении помещения и не привлекать большое количества персонала, то можно уложиться в скромный стартовый капитал.
Итак, сколько стоит открыть бар суши? Для открытия такого заведения, рассчитанного на 20 человек, потребуется примерно 145 тысяс долларов. Эта сумма окупится примерно за 2 года, ведь ежемесячные доходы даже самого мелкого бара колеблются от 9 до 16 тысяч долларов. Со временем можно будет задуматься об организации собственной сети суши-баров.
Наверное, каждый из Вас хоть раз в жизни был в суши баре. Различные мисо супы, ролы, блюда из риса и рыбы — все это стало уже таким привычным для нашего человека. Своего пика популярности суши бары достигли в середине 2000-х годов. Казалось бы, тогда они росли как грибы после дождя. Каждую неделю появлялись новые рестораны японской кухни, «японские» кафе, всевозможные заведения, которые предлагали помимо блюд традиционной кухни, еще и изысканные японские кулинарные решения.
Но как бы много суши баров не появлялось за последние десять лет, актуальность данного вида бизнеса не уменьшается. Развитие рынка диктует спрос, а он не просто есть, а стремительно увеличивается. Конечно, клиент уже не такой «голодный» как лет десять назад, и предпочитает выбирать качественные заведения, которые отличаются не только хорошей кухней, но и отличным сервисом.
Конечно, время диктует свои правила, и многие одиночные суши бары были вытеснены сетевыми корпорациями, которые стали стремительно разрастаться в больших городах и мегаполисах. Сейчас в ведущих городах нашей страны можно насчитать более сотни различных суши баров и японских ресторанов, подавляющее большинство из которых — крупные сетевые компании, работающие уже не первый год на этом рынке. Возникает вопрос, как открыть свой суши бар, и не потеряться в тени более именитых и крупных конкурентов? Поверьте, не все сливки собирают сетевики, и есть примеры одиночных суши баров, которые не просто устояли, но и составляют хорошую конкуренцию именитым оппонентам. Все дело в качестве услуг, маркетинговых ходах, удачном расположении заведения, и еще нескольких факторах, позволяющих привлекать клиентов не менее успешно.

Сколько можно заработать на продаже суши?

Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:

Статья затрат Сумма, тис. рублей
Налоговая нагрузка на бизнес 1,40
Ежемесячная аренда 30,00
Оплата за коммунальные услуги 8,60
Закупка ингредиентов 150,00
Расходы на маркетинг и рекламу 10,00
Зарплата сотрудников 198,00
Прочие расходы 15,00

Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей. В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев. Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.

Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара

Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.

Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).

И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.

Для работы заведения нужны следующие документы:

  • заключения Роспотребнадзора;
  • бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
  • сертификаты качества;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
  • сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.

Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.

Выбор режима налогообложения

Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.

Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.

Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.

Открытие суши-бара с нуля

Открыть такого формата заведение — необязательно арендовать отдельное помещение. Подойдет, например, небольшая площадь в супермаркете или торговом центре. Меню – это то, что всегда привлекает в суши-бар гостей. Оно должно быть как можно разнообразней. Настоящие кулинарные шедевры могут приготовить только опытные повара-сушисты. Они же помогут подобрать блюда так, чтобы каждый гость смог выбрать их по своему вкусу.

Важно регулярно обновлять предложение. К суши могут быть добавлены другие холодные закуски, национальные сладости и напитки

Особенно это будет актуально, если вы задумываетесь о том, как открыть собственный суши бар в маленьком городе. Япония всегда славилась своими чайными церемониями. Если открыть полноценный суши бар, то можно предлагать посетителям и их.

Оформление заведения должно быть одновременно экзотическим и европейским. Столики для еды можно расположить как в японском стиле — на полу, так и в привычной для большинства европейской обстановке. Нужно учесть, что не всем людям удобно есть палочками. По желанию гостя ему всегда должны быть предложены обычные приборы.

Оборудование для суши-бара

Здесь мы приведём список оборудования, которое понадобится, чтобы открыть суши-бар. Хотя холодные закуски не требуют плит для их приготовления, тем не менее, они нуждаются в своём специализированном оборудовании. Итак.

Холодильные установки для хранения продуктов

Необходимо обратить внимание на зарубежные высококачественные установки, так как отечественное оборудование при его дешевизне значительно уступает в надёжности и функциональности иностранным брендам, а это может обернуться денежными потерями и испорченными продуктами уже в процессе самой торговли

Суши-кейсы

Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и Вы попросту потеряете деньги. В данном вопросе не стоит экономить, скупой платит дважды.

Профессиональные рисоварки

Идея покупки нескольких профессиональных рисоварок может быть весьма здравой, так как они придадут блюду прекрасные вкусовые качества. Иные инструменты для приготовления риса – плиты и микроволновые печи – не дадут такого изумительного вкуса продукта, которые даст профессиональная рисоварка. Подумайте об этом.

Термосы для хранения готового риса

Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.

Ножи, посуда и разделочные доски

Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специализированным, предназначенным для суши, инструментам.

Также желательно обратить своё внимание на профессиональные доски для суши. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями

На высококачественное оборудование для суши-бара необходимо затратить сумму от 2500$.

Оборудование для суши бара (цены, марки)

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий