Открываем мясной магазин

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее

Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала

Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство

Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему

Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное — чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

Михаил Семынин (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
22.09.2017

14353 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 497342 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выбор месторасположения

Открывать мясной магазин лучше всего в людных местах

Собираясь открывать магазин, надо определиться с месторасположением. Лучше если это будет недалеко от мест скопления людей: метро, супермаркеты, рынки. Если же торговая точка будет в спальных районах, то не стоит сильно углубляться во дворы. Это значительно снизит поток покупателей, поскольку никто не будет знать о лавке, кроме жильцов близлежащих домов. Если вход будет со стороны проезжей части, это увеличит количество покупателей. Сделайте в магазине хорошее освещение, чтобы товар был хорошо виден и у покупателя не возникло вопросов по качеству продукции.

Открыть торговую точку можно, используя несколько вариантов:

  1. Построить отдельно стоящее помещение из металлоконструкций. Внешне магазин будет напоминать киоск, но с отдельным входом и площадью около 20 кв.
  2. Арендовать или приобрести помещение на первом этаже дома. Выбирайте место с большой проходимостью в густонаселенных районах. При оформлении документов, проверьте, чтобы был статус нежилого фонда.
  3. Взять в аренду площадь в супермаркете. Количество покупателей будет большим, но и конкуренция соответственно тоже. Качество мяса должно быть высоким, персонал приветливым и профессиональным, тогда покупатели будут возвращаться в лавку.

Открывая магазин, желательно сделать разделение площади на три зоны:

  • для торговли;
  • для продукции и приготовления полуфабрикатов;
  • для разделки и обвалки туш.

Зонирование помещения делают с помощью перегородок высотой 2 метра или больше. Обязательными для мясной точки являются наличие канализации, вытяжной вентиляции, комната отдыха персонала и камеры для хранения продуктов. Место для отходов и мусора размещают в 40 метрах от торговой точки.

Организация бизнеса

Мясо является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Ежедневно покупатели приобретают этот продукт. При этом большинство из них предпочитает натуральное охлажденное мясо и покупает его, как правило, не в супермаркетах.

Многие предпочитают покупать мясо на местном рынке, но если в шаговой доступности откроется мясная лавка, она, несомненно, станет востребована. Поэтому можно составить бизнес-план мясного магазина и получить достаточно большую прибыль от его воплощения в жизнь.

Местоположение и помещение

Площадь помещения зависит исключительно от материальных возможностей и предполагаемого ассортимента. Не стоит сразу открывать большой магазин, достаточно будет арендовать небольшой отдел, например, в продуктовом магазине. На первое время 20 кв. м. будет вполне достаточно

Важно: отделка стен и пола должна быть выполнена из кафеля, потому что ежедневно необходимо проводить дезинфекцию – таковы требования санитарно-эпидемиологической службы

Регистрация и оформление документов

Что касается регистрационной формы, то здесь не столь важно, какой она будет, – ООО или ИП. Для самого предпринимателя проще, быстрее и выгоднее в плане налогообложения зарегистрировать индивидуальное предпринимательство

Если организаторов несколько, то общество с ограниченной ответственностью станет идеальным вариантом.

Нужно внимательно отнестись к сбору документов. Поскольку мясо – это продукт питания, то придется собрать много разрешений на его реализацию. Необходимо разрешение из Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы, на каждую новую партию мяса необходимы ветеринарные справки. У каждого сотрудника мясной лавки обязательно должна быть медицинская книжка.

Выбор оборудования

Список и количество оборудования напрямую зависит от того, какой масштаб приобретет мясной бизнес. Бизнес-план следует для начала рассчитывать на небольшой отдел, потом оценить покупательную способность и спрос, а далее планировать расширение, если это будет необходимо.

Итак, что понадобится для мясного магазина:

  • витрина-холодильник для мяса;
  • холодильники и морозильные камеры для хранения продукции;
  • весы и касса;
  • стол для разделки мяса;
  • мясорубка для изготовления фарша.

Это минимальный набор оборудования, который обойдется примерно в 300 тысяч рублей.

Персонал

Если бизнес-план рассчитан на крупный мясной магазин, нужен и продавец, и профессионал по разделке мяса, оба с опытом работы. Кроме того, нужны будут бухгалтер и уборщица

Ассортимент

Поставщиков лучше всего искать заранее. Это могут быть частные хозяйства или животноводческие фермы. Главное – чтобы все мясо имело соответствующие документы, справки и свидетельства.

Что можно включить в ассортимент:

  • мясо: свинина, говядина, телятина;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты – шашлык, фарш;
  • куры.

Это минимальный список, который можно увеличивать по мере ознакомления с предпочтениями покупателей.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Требования к помещению и оборудованию

Площадь магазина зависит от будущего товарооборота. Если Вы собираетесь открыть маленький магазин, то хватит и 15 м.кв.

Для помещений с мясной продукцией выдвигаются следующие требования:

  • наличие помещения для разделки, взвешивания и фасовки мяса, а также помещения для персонала;
  • облицовка поверхности помещения материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и перепадам температуры;
  • приточно-вытяжная механическая вентиляция;
  • наличие санузла с туалетом, раковиной, локтевым краном;
  • температура рабочего места продавца от 18 до 26°С;
  • наличие холодильного оборудования; защитные плафоны на осветительных приборах;
  • если магазин расположен в жилом здании, необходим дополнительный вход для разгрузки товара.

Строгий контроль за условиями хранения мяса — один из важных пунктов в работе вашего магазина

Из оборудования Вам понадобятся:

  • электромясорубка;
  • витрина;
  • электронож;
  • холодильная камера (поможет сохранить товарный вид охлаждённого мяса в течение 3–4 дней);
  • крюки для подвески туш;
  • топоры;
  • лопатки для фарша;
  • подносы для витрины.

Владельцы магазинов советуют использовать витрины с гнутым стеклом, оно позволяет лучше рассмотреть ассортимент магазина. Для начала можно купить бу оборудование или взять его в лизинг, а обновить его по мере получения прибыли.

Приобретите качественную технику. К примеру, промышленная мясорубка может обеспечить магазин средним суточным объёмом фарша — около 20 кг.

К оборудованию и его содержанию тоже существуют определённые требования, которые необходимо выполнять:

  • наличие термометров в холодильных камерах (не ртутных);
  • инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы должны быть разрешены СЭС;
  • колоду для разрубки мяса помещают на подставку (после работы зачищается ножом и обрабатывается солью);
  • разделочные доски и ножи должны иметь маркировку;
  • разрешено использовать только опломбированные электронные весы.

Выбор помещения и оборудования


Выбор помещения с соблюдением всех требований и норм

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов реализации нужно определиться с площадью арендуемых помещений. Но для начала деятельности в данной сфере вполне достаточно 25 кв. м

Но тут есть одно важное правило — для успешной торговли должна быть высокая проходимость людей и минимальная конкуренция в близлежащем районе

При выборе помещения, нужно ориентироваться на санитарные нормы. Лицензия для ведения такого бизнеса не нужна, но понадобятся разрешения от СЭС (санитарная служба) и местной пожарной инспекции.

Требования к помещению мясного магазина, которые предъявляет пожарная инспекция:

  • наличие 2 разных выходов;
  • рабочая пожарная сигнализация;
  • качественная проводка, выполненная по ГОСТам и полностью изолированная;
  • отсутствие легко воспламеняемых отделочных материалов во внутренних помещениях;
  • наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);
  • хорошая вентиляция.

Дополнительно для СЭС важно наличие в подсобке санитарного узла, отдельного места для мытья рук. Все стены внутри магазина должны быть отделаны такими материалами, которые будут легко мыться или их можно будет обработать средствами дезинфекции

Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руки обязательно одеваются одноразовые перчатки. У каждого, кто имеет доступ к продуктам, должна быть оформлена санитарная книжка государственного образца.

Самая затратная статья бизнес-плана — приобретения оборудования. Чтобы начать работу, нужно купить:

  • топор для разрубки мяса;
  • электронные или механические весы;
  • холодильник;
  • охлаждающие витрины для выкладки товара;
  • кондиционер;
  • стеллажи и прилавок;
  • ножи, лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • электрическую мясорубку;
  • кассовый аппарат.

Выбирая витрины, стоит отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой. Они долговечны, существенно экономят место в холодильнике и демонстрируют продукцию с более выгодной стороны.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей  разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.


Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.

Что касается требований для помещения, то они будут следующими:

  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения

Пространство магазина следует разбить на следующие площади:

  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Персонал и реклама

Особые требования выдвигаются к персоналу мясного магазина. Потому что сотрудники точки продаж — ключевое звено торговли. От их профессионализма, приветливости, вежливости и аккуратности зависит, захочет ли покупатель зайти повторно, в другой день. А еще один важный сотрудник торговой точки — мясник. От его профессиональных умений и знаний анатомии зависит доход бизнесмена. Специалисты в этой сфере отмечают, что при безграмотной разделке, можно потерять до 20 кг мяса с одной туши.

Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в качестве продавца. В небольших магазинчиках владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить — еще и уборщика помещения. Бухгалтерией может заниматься и приходящий специалист.

Чтобы раскрутить открытую точку, нужно заняться рекламой в районе. Наиболее эффективные методы рекламы:

  • расклейка и раздача объявлений;
  • яркая заметная вывеска;
  • продвижение в соцсетях.


Как быстро и недорого раскрутить новый мясной магазин в районе

Со временем при условии отличного качества реализуемого продукта и сервиса начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует самый результативный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов.

В сезон или во время праздников также допускается повысить цену на 3-5 %: клиент на такое повышение не обратит особого внимания, а общая выручка увеличится на 10-15 %.

Персонал

Выяснив, с чего начать мясной бизнес, можете переходить к следующему этапу – подбору персонала. В вашей лавке обязательно должен появиться повар. Он будет заниматься изготовлением полуфабрикатов. Кроме него, совершенно не обойтись без мясника и продавца.

На должность мясника вы можете позволить себе взять только квалифицированного работника, поскольку именно от него зависит объем продаж и постоянный поток клиентов.

Грамотный специалист знает, как разрубить, какой толщины должны быть куски, как быстро разделать тушу, как нарезать мясо, чтобы каждый кусок выглядел максимально привлекательно.

Многое зависит и от личности продавца, который должен стремиться угодить каждому клиенту, найти с ним общий язык, запомнить его предпочтения и периодичность покупок. Правильная презентация и предрасположенность к общению обеспечат предприятию нужный результат.

Не забывайте, что весь персонал должен быть одет в специальную одежду: фартуки или халаты, колпак, косынки.

Покупка мяса

Данный вопрос тоже надо включить в бизнес-план. Открыть мясную лавку и сделать ее успешной получится только при закупке подходящей продукции. За ее качество отвечает хозяин магазина. Если потребители не уверены в свежести товара, то будет потеряно их доверие, и работа будет в убыток.

Когда мясо передается поставщиками, надо контролировать, чтобы на тушах присутствовало клеймо. Еще требуется наличие ветеринарного сертификата. Сначала следует отыскать 2–3 частных и фермерских хозяйства, которые будут привозить продукцию 1–2 раза в неделю

Иногда приобретение крупных партий товаров выгоднее, но важно учитывать, что охлажденное мясо имеет товарный вид лишь 3–4 дня. За этот период его следует продать

В бизнес-план мясной лавки обязательно включают ассортимент. Сначала будет достаточно 20–25 позиций товара. Необходимо отдавать предпочтение востребованным сортам мяса – говядине, свинине баранине, крольчатине. Из птицы у покупателей востребована курица, гусь, индейка.

Необходимо ориентироваться на структуру потребления мясной продукции: востребованной является птица – 40 %, затем идет свинина – 35 % и говядина – 20 %. На редкие виды мяса – крольчатину, баранину, конину приходится всего 5 %, но данные цифры заметно отличаются в зависимости от региона.

В ассортименте должны быть наборы полуфабрикатов – фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Постепенно можно увеличивать ассортимент, например, продавать копченые товары. В крупных городах торгуют мясом нутрии, кониной, страусом. Экзотические товары не приводят к сильному увеличению продаж, но обеспечивают магазину репутацию заведения, где можно купить любое мясо.

Документы на открытие мясной лавки или магазина

Большой плюс в том, что для торговли мясной продукцией не требуется никаких лицензий. Все что нужно это зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью. Не нужно дополнительных разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной.

На оформление всех документов у вас уйдет не больше недели. И тогда смело можете приступать к следующим пунктам на пути к открытию своего бизнеса.

Месторасположение

Выгодное месторасположение – это важный нюанс, который нельзя упустить. От того насколько удачным будет месторасположения магазина зависит прибыльность и сроки окупаемости бизнеса.

Учитывайте следующие правила:

Местопроходимость

В центре не всегда есть место, как правило, все уже давно занято конкурентами. Но что мешает вам выбрать людное место возле метро или в районе многоэтажек. Как правило, после работы, по дороге домой люди покупают продукты вблизи своего дома.

Конкуренция

Данная сфера торгового бизнеса достаточно конкурента из-за плюсов, о которых мы говорили выше. Поэтому вам нужно проанализировать масштабы конкуренции в своем городе. Не стоит открывать свою мясную лавку или магазин там, где на каждом шагу предлагается эта продукция. Выгоднее всего выбрать многолюдное место с минимальной конкуренцией, как вариант – это район многоэтажек.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Вопрос о мясе

В. П. Бровко, диетолог Морозовской детской городской клинической больницы, г. Mосква

На телевизионных экранах, газетных полосах мелькают новости о том, что специалисты Россельхознадзора выявили на железнодорожных станциях, оптовых базах партии мяса птицы, говядины без сопроводительных документов, обнаружили в мясе птицы опасные для здоровья человека бактерии или же инспекторы Госветнадзора наложили арест на партии говядины, оказавшиеся без ветеринарных документов. Еще чаще в публичном доступе появляется информация о вспышках заболевания сальмонеллезом в домах-интернатах, детских садах, медучреждениях, произошедших в результате употребления в пищу мясных блюд, или же о поставках в лечебные заведения некачественных продуктов питания, в частности импортного мяса сомнительного происхождения, о выявлении в ходе проверок несвежего мяса, из которого готовилась еда для пациентов. Дабы не стать героем подобных сюжетов и в первую очередь оградить пациентов своих учреждений от некачественной мясной продукции, лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Тем более что проверка качества продуктов питания, поступающих на склад и пищеблок, контроль правильности хранения запасов продуктов относятся к должностным обязанностям врача- диетолога, заведующего складом, заведующего производством.

Мясо крупного рогатого скота и мясо птицы входит в среднесуточный набор продуктов на одного больного в медицинских учреждениях, санаториях, учреждениях социальной защиты населения.

Этот вид продукции служит сырьем для производства различных мясных блюд. Следовательно, спрос на говядину и курятину в этих учреждениях достаточно высок, и желающих заключить договор с ними немало.

Поэтому врачам-диетологам необходимо обращать особое внимание на качество поставляемой продукции. https://www.youtube.com/embed/avvZLomKc_A

Поступление мяса крупного рогатого скота и мяса птицы на продовольственный склад медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения должно происходить в следующем порядке:

  • Проверка документов, удостоверяющих качество мяса.
  • Оценка качества мяса при приемке на склад.
  • Хранение и оценка дефектов охлажденного мяса.
  • При возникновении подозрений на недоброкачественность мяса проводится предварительная комиссионная оценка качества мяса.
  • При наличии обоснованного подозрения у членов комиссии на недоброкачественность мяса проводится обязательная лабораторная оценка качества мяса.
  • Подготовка документов для представления поставщика к административной ответственности при установлении нарушения требований к безопасности мяса крупного рогатого скота и мяса птицы.

Контроль качества продуктов, поступающих на склад и пищеблок, осуществляется поэтапно. Первый этап — предварительный. Необходимо проверить документы, удостоверяющие качество мяса, и провести оценку качества мяса при приемке на склад.

Документы на мясо

Ранее на каждую партию поставляемой пищевой продукции должно было быть удостоверение качества и безопасности. Теперь согласно требованиям законодательства наличие этого документа на рассматриваемый в статье вид пищевой продукции не обязательно.

Удостоверение качества и безопасности заменяет маркировка (т. е. этикетка, ярлык или вкладыш, который вкладывается в упакованный мясной продукт, подвергшийся переработке или же просто упаковке, не путать с клеймом).

В настоящее время запрещен оборот пищевых продуктов, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

При поставке в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты населения мяса промышленной выработки (мясокомбинаты, убойные цеха и т. д.) поставщик в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изм. 2011 г.

) указывает в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Однако по требованию заинтересованных лиц (т. е.

учреждений или надзорных органов) поставщик обязан предъявить документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии).

Наличие указанных документов свидетельствует о нахождении в обороте продукции, соответствующей требованиям технической документации.

Заключение договора аренды

Начинающему предпринимателю, чтобы начать магазинное дело, нужно найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Без практики и знаний легко сделать ошибки и не заметить тонкости при составлении текста соглашения. Ниже приведены пять основных ошибок:

  1. Точно не определена площадь и передаваемое помещение под лавку. Приводит к спорам об арендной плате или к признанию договора недействительным. Избежать ситуацию можно, пометив на ксерокопии общего плана штриховыми линиями или цветом площадь под мясную точку.
  2. Не согласованы расходы. Перед тем как оформить магазин, стороны обязаны оговорить, кто оплачивает и в каком объеме коммунальные платежи, ремонтные работы, парковку и др.
  3. Договор заключен с лицом, не обладающим полномочиями. Требуйте показать подтверждающие документы: свидетельства собственника, письмо о разрешении сдать в субаренду, доверенность. В договоре обязательно предусмотрите пункт предоставления данных о наличии обременений: залог, ипотека, сервитут, арест.
  4. Отсутствуют условия об изменении размера арендной платы, или установлено право арендодателя изменить ее в одностороннем порядке.
  5. Невнимательное отношение к условиям расторжения и продления. Не позволяйте включать кабальные условия, например, расторжение из-за однократной просрочки платежа.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий