Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2020 году

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Как найти место для кафе?

  • Молодёжные кафе стоит открывать рядом с развлекательными центрами, крупными учебными организациями, студенческими городками;
  • Кафе быстрого питания с доступными ценами может быть востребованным там, где много офисных работников — в деловых кварталах, недалеко от остановок;
  • В центре также можно открыть кафе с нуля: стоимость аренды при этом вполне компенсируется высокой наценкой на блюда;
  • Семейные и детские заведения следует располагать возле парков отдыха и в тихих, но густонаселённых спальных кварталах;
  • Удачной идеей представляется обустройство кафе внутри или возле входа в крупные торговые центры, часто посещаемые горожанами.

Логично предположить, что не все найденные помещения окажутся в равной степени подходящими для размещения заведения общепита. По мнению опытных рестораторов, идеальный объект должен соответствовать целому ряду требований:

Помещение должно располагаться на первой линии, с входом со стороны улицы

Важно, чтобы вывеска кафе была видна издалека прохожим и водителям;
Трафик в зоне 2–15 м от входа должен составлять хоты бы 300–400 человек в час. При этом считать только представителей целевой группы — пешеходов и водителей;
Хорошо, если помещение находится на перекрёстке, его окна выходят на обе улицы, а расположение позволяет обустроить с двух сторон отдельные входы;
Желательно наличие больших окон

Так зал выглядит более светлым и просторным, а посетители чувствуют себя комфортнее;
Если гости приезжают на общественном транспорте, расстояние до остановок или станций метро не должно превышать 50–100 м;
Помещение должны быть на первом этаже, так как открыть пельменную или другое заведение с кухней в цоколе или подвале по санитарным нормам нельзя;
Если владелец помещения или предыдущий арендатор проводили перепланировку, необходимо выяснить, согласована ли она;
Следует уточнить в Комитете по архитектуре, можно ли монтировать на данном здании вывеску и размещать рекламу в витринах;
Чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно помещение с потолками высотой от трёх метров. В противном случае на приличных клиентов можно не рассчитывать;
Многие клиенты передвигаются на автомобилях, поэтому кафе необходимы удобные подъездные пути и безопасная парковка;
Без водоснабжения, электричества и канализации кафе работать не сможет. Важно, чтобы подведённой мощности хватало для подключения пищевого оборудования;
Оценивая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в жилом доме, следует учесть в смете расходы на монтаж изолированной системы вентиляции;
Нежелательно арендовать помещение после недавно закрывшегося кафе. Возможно, банкротство предшественника связано со зданием или с особенностями района;
В помещении необходим второй вход для приемки сырья и эвакуации в случае пожара. В крайнем случае, должна быть возможность его обустройства.

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Требования к помещению кафе

  • Инженерное проектирование. Содержит в себе проекты перепланировок, прокладки сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции;
  • Технологическое проектирование. Это проект расстановки и подключения пищевого оборудования с учётом санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Затем разрабатывается дизайн-проект. Его основная задача — связывание концепции кафе со всеми визуальными элементами, включая вывеску, оформление зала и мебели, фирменные цвета и униформу персонала. Такую работу лучше поручить специалисту.

Предприниматели обычно имеют дело с готовыми помещениями, а потому не могут свободно устанавливать количество посадочных мест. Чтобы определить потенциальную вместимость кафе, нужно учесть следующее:

  1. Размеры кухни должны составлять 40–50% площади торгового зала;
  2. Для реализации алкоголя торговый зал должен быть больше 50 м²;
  3. На каждого посетителя в зале нужно выделить 1,8 м²;
  4. В зале необходимо оставить 8–10 м² для барной стойки.

Если взять за основу помещение площадью 120 м², то его можно разделить на зал 80 м² и кухню 40 м². При правильной расстановке столов здесь поместятся 40 человек.

Согласно нормам проектирования, для выполнения разных операций на территории заведений должны быть выделены отдельные помещения. Их необходимо располагать так, чтобы исключить пересечение маршрутов движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и работников.

Что нужно, чтобы открыть кафе:

  • Складские помещения для сыпучих продуктов и овощей;
  • Холодильные камеры для мяса, рыбы и яиц;
  • Бокс для подготовки яиц;
  • Бокс для мытья посуды;
  • Холодный участок для приготовления салатов и закусок;
  • Горячий участок для термообработки блюд;
  • Торговый зал с барной стойкой;
  • Кабинет администрации;
  • Раздевалка для сотрудников;
  • Раздельные туалеты для гостей и работников.

Обустройство и деятельность заведений общепита регламентируются правилами СанПиН 2.3.6.1079-01. Вычисляя, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно учесть расходы на перестройку и ремонт помещения согласно указанным в них требованиям:

  • Предприятия могут находиться в отдельных строениях, в пристройках или на первых этажах жилых домов, общественных зданий;
  • В жилом доме вход в кафе должен быть обособленным. Второй вход для приёмки сырья нельзя устраивать со стороны двора и подъездов;
  • Организация должна использовать отдельные мусорные контейнеры, снабжённые крышками и установленные на расстоянии не менее 25 м от жилых помещений;
  • На кухне и на складе стены до высоты 1,7 м следует покрыть плиткой или краской, выдерживающей влажную обработку. Потолки можно покрасить или побелить;
  • Полы в служебных помещениях необходимо выполнить из прочных влагостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  • В кафе необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из центральной системы или скважины. Использовать привозную воду нельзя;
  • Все участки кухни нужно оснастить раковинами с подачей холодной и горячей воды. Смесители должны иметь ножное управление, чтобы исключить загрязнение рук;
  • Канализацию кафе нельзя подключать к домовой системе. Стояки запрещается монтировать на кухне, на складе и в торговом зале;
  • В заведении следует обустроить отдельные туалеты для сотрудников и клиентов. В санузлах должны быть установлены умывальники для мытья рук;
  • В кафе нельзя использовать плиты и печи на дровах или угле. Если бизнес план кафе включает приготовление блюд на мангале, понадобится отдельно стоящее здание;
  • В помещениях необходимо предусмотреть централизованное или местное отопление. Рекомендуется использовать водяные системы;
  • Лампы на кухне и на складе нужно закрыть защитными плафонами, чтобы исключить попадание осколков в продукты.

Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция

Выбор типа кафе определяется каждым владельцем индивидуально. Он зависит лишь от придуманной лично бизнес-идеи. Возможна ориентация на семейный или детский отдых, открытие мини-ресторанчика быстрого питания. Ограничений здесь не существует.

Пошаговая инструкция для открытия кафе:

Проанализируйте рынок и составьте бизнес-план. В данном документе отражаются риски и подсчет вложений 2020 года. Это своеобразная схема действий, которой должен придерживаться предприниматель. Конечно же, учесть все возникающие нюансы в ней невозможно. На практике, допустимо небольшое отклонение. Если самостоятельное составление бизнес-плана затруднительно, стоит обратится за помощью к специалистам;

Зарегистрируйте ИП в ФНС. Предприниматель обязан заявить о намерении открыть кафе, заранее обратившись в налоговую службу;

Найдите подходящее помещение. Площадь кафе напрямую зависит от выбранной стратегии действий. На первом этапе она может быть небольшой. При этом, выбирать месторасположения следует обдуманно.

Согласуйте открытие заведения с Роспотребнадзором. Без получения разрешения от данной организации не обойтись. Предпринимателю потребуется подать в Роспотребнадзор необходимый перечень документов. Заявка рассматривается в течении десяти дней;

Получите на руки разрешительную документацию. После согласования деятельности с ФНС и Роспотребнадзором, новоиспеченному бизнесмену выдадут необходимые для работы свидетельства и патенты.

Проведите ремонт. Посетители заведения должны быть удовлетворены не только вкусовыми качествами блюд, но также дизайном. Помещению следует придать аккуратный и эстетичный вид;

Оборудуйте кухню и зал. Предпринимателю необходимо закупить кухонное оборудование (печи, посуду и пр.), барную стойку, столы и стулья для посетителей;

Наймите квалифицированный персонал. Разместить объявление о свободных вакансиях рекомендовано в местных печатных изданиях и электронных досках. При хорошей заработной плате желающих трудоустроиться будет много. Однако, не следует принимать на работу первых попавшихся соискателей. Необходимо проверить их знания, умение готовить и обслуживать клиентов;

Назначьте дату открытия и разрекламируйте ее. Постарайтесь обозначить точное время открытия заведения. Закажите рекламные буклеты и их раздачу в общественных местах, разместите новость в газетах и интернете;

Откройте заведение, подарив клиентам скидки. Важную роль в открытии кафе играет привлечение клиентов. В первый день работы заведения их должно заинтересовать не только меню, но и возможность получения скидок или вкусных бесплатных подарков

Это привлечет внимание и заставит людей оставлять положительные отзывы о кафе, зазывая в него новых посетителей.

При невозможности самостоятельного решения документальных вопросов, всегда можно обратится . В случае невозможности личного подбора персонала – в кадровое агентство.

Предпринимателю не обязательно составлять бизнес-план, придумывать собственное меню и фирменный стиль. Облегчить задачу поможет покупка франшизы. По ее условиям, известная сеть кафе или ресторанов предоставит во временное пользование популярный бренд. Бизнесмен получит готовый план действий, юридическую и маркетинговую поддержку. Однако, ему придется оплачивать первоначальный взнос и процент от прибыли. Поиском помещения, покупкой оборудования и ремонтом все же придется заниматься самостоятельно.

Сколько стоит открыть антикафе

Стартовый капитал необходим для открытия практически любого бизнеса – антикафе не будет представлять собой исключения из этого правила. Однако в сравнении с обычным заведением общественного питания, тем более аналогичной площади и размеров, антикафе является крайне доступным вариантом собственного дела. Так, в целом, ответ на вопрос, сколько стоит открыть антикафе для заведения классического формата может находиться в пределах 500-700 тыс. рублей. Конечно, при работе по франшизе и в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, равно как и при открытии просто больших и масштабных заведений, начальные затраты могут составлять и несколько миллионов рублей.

В целом, общие расчеты стоимости антикафе могут выглядеть таким образом:

  • Обустройство помещения – 150 тыс. рублей.
  • Закупка игр и оборудования – 50 тыс. рублей.
  • Аренда помещения на два месяца – 70 тыс. рублей.
  • Реклама – 50 тыс. рублей.
  • Госрегистрация и сопутствующие процедуры – до 30 тыс. рублей.

Соответственно только первичные затраты могут составить около 450-500 тыс. рублей, без учета заработной платы администратора и аренды помещения. Обычно арендодатели требуют, как минимум, оплаты за первый и последний месяц аренды. В целом, постоянные затраты антикафе могут выглядеть следующим образом:

  • Заработная плата двум администраторам – 50-80 тыс. рублей.
  • Ежемесячные затраты на напитки и печенье – 100 тыс. рублей.
  • Коммунальные платежи – 50 тыс. рублей.
  • Реклама – 25 тыс. рублей.

Таким образом, при стоимости посещения в 200 рублей за один час, чтобы окупить ежемесячные затраты антикафе потребуется более около 1000-1200 посетителей, потративших хотя бы один час за месяц. Или же – по 40 посетителей за один день, чего будет относительно легко добиться стандартному антикафе, однако достичь более высоких показателей и удвоить прибыль может быть намного сложнее.

Найти же стартовый капитал можно несколькими способами. Чаще всего такое дело открывают на личные средства. Однако при хорошем бизнес-плане, можно также либо занять средства у знакомых и близких, либо взять кредит в банке под залог имущества, либо привлечь инвестора или получить государственный, или частный грант. В целом, поиск стартового капитала может быть значительно облегчен наличием бизнес-плана, залогового имущества или же партнеров для бизнеса, готовых вложиться в его открытие.

Важный факт

Затраты можно снизить и косвенным путем, например – использовать Б/У мебель или самостоятельно её изготавливать, использовать настольные игры, которые уже могут быть в наличие у самого предпринимателя. То же самое касается и необходимой техники, и иных дополнительных затрат.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом

О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе – место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40–50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м2 для бара и 30м2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м2.

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Где открыть кафе?

Выбрать правильное местоположение для будущего заведения – половина успеха. Оживленные городские улицы, локации, расположенные вблизи популярных туристических или городских объектов, первые этажи зданий или площади внутри бизнес-центров считаются лучшим выбором для размещения. Но не стоит забывать о конкурентах: вам придется проанализировать их сильные и слабые стороны, а также учесть их ценовую политику.

Ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров советует:

Проанализируйте трафик людей, проходящих мимо вашего будущего кафе. Ошибка в расчете может привести к тому, что вам придется его закрыть. Идеально, если при высоком потоке, у вас будет невысокая аренда. О наличии такой площади можно поинтересоваться в городской администрации, она, как правило, бывает ниже по стоимости, а договор —  всегда «прозрачный».

Персонал и оплата труда

Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем.  Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение). Итак, в кафе должны работать следующие люди:

  1. Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
  2. Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
  3. Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
  4. Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
  5. Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
  6. Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
  7. Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.

Персонал кафе

Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

  • Заключение СЭС.

  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб

Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем

Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.

  • Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

  • Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.07.2017

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рентабельность: каковы шансы на успех

Успешность собственного кафе будет зависеть от следующих факторов:

  • Размах деятельности.
  • Выбранное месторасположение.
  • Выбранная тематика.
  • Качество еды и оказываемых услуг.
  • Режим работы.
  • Цены и удобство.

Определить средний объём затрат на кафе довольно сложно, так как существует слишком большое количество аспектов, способных повлиять на эту цифру. Первоначально придётся потратить около 150 тысяч рублей на ремонт помещения и ещё столько же на его декорирование. Покупка мебели, оборудования и необходимого инвентаря обойдётся вам примерно в 400 тысяч рублей. Далее ежемесячно нужно будет тратиться на аренду (25 000), рекламу (20 000), зарплаты сотрудников (180 000) и закупку продуктов (100 000).

Окупаемость проекта также может варьироваться

Как правило, это период от года до двух лет, но в любом случае, при грамотном планировании все ваши затраты вернутся с большими процентами, важно лишь следовать бизнес-плану кафе и не допускать ненужных ошибок

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий