Оборудование для производства сухариков

Организация бизнеса

Для успешной организации бизнеса необходим тщательно разработанный бизнес-план с учетом всех нюансов производства и реализации. И хотя производство сухариков считается простым в реализации бизнесом, но он требует грамотного подхода к планированию, приобретению оборудования, подбору персонала, ведению финансовых дел, маркетингу, реализации продукции и т.д.

Анализ рынка

Так как рынок производства снеков имеет большую конкуренцию, то не стоит сразу вступать в рыночную борьбу с большими производителями. Лучше начинать с местного рынка, а затем с расширением производства, выходить на региональный уровень.

Анализируя рынок снеков  на местном уровне, стоит обратить внимание на предпочтения покупателей. В этом поможет полезная информация от продавцов супермаркетов, баров, кафе, закусочных

Наряду с сухариками к пиву можно производить заправочные сухарики для салатов. Такие сухарики охотно покупаются не только домашними хозяйками, но и ресторанами, кафе, столовыми.

Оформление бизнеса

Если предприниматель не планирует в кратчайший период расширения производства, то лучше выбрать форму предприятия в виде ИП. Если планируется выходить на более высокий уровень, то лучше оформляться как ООО.

Кроме регистрации необходимо:

  • получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты;
  • получить разрешительные документы от Роспотребнадзора и Роспожнадзора;
  • зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
  • при запуске линии надо разработать технические условия (ТУ) на производимую продукцию.

Оформление пакета разрешительных документов стоит в среднем около 15 000 рублей. Вся процедура оформления бизнеса может занимать от одного до трех месяцев.

Помещение для цеха

Производственный цех по выпуску сухариков можно расположить на окраине города, что позволит сэкономить на аренде помещения. Для самого производства потребуется помещение, площадь которого должна быть не менее 80-100 кв. м. Такая же площадь потребуется под склад, офис и бытовые помещения. Для осуществления производственного процесса необходимо подведение коммуникаций в виде отопления, электричества, водопровода, вентиляции и канализации.

Оборудование

Оборудование для производственного цеха должно быть в следующей комплектации:

  • хлебонарезочный автомат;
  • сушильные печи;
  • устройство для внесения добавок;
  • дражировочная машина для смешивания сухариков и специй;
  • аппарат для автоматической фасовки и упаковки.

Укомплектовывать цех можно отдельными элементами, но можно приобрести готовую автоматизированную линию у компаний, предлагающих вместе с ней сервисное обслуживание.

Для транспортировки готовой продукции оптовым клиентам следует приобрести небольшой грузовой автомобиль.

Каналы поставок сырья

Наиболее оптимальный вариант приобретения сырья – у хлебозаводов и хлебопекарен. Для бесперебойной поставки сырья в виде хлеба, произведенного по специальной технологии, так, чтобы он был плотный и непористый, необходимо заключить договоры с несколькими частными пекарнями на определенные объемы такого хлеба. Далее хлеб попадает на технологическую линию по производству сухариков с разной рецептурой вкусов.

Технология производства

Процесс производства снековых сухариков простой и состоит из нескольких этапов:

  • хлеб нарезается в виде кубиков или соломки.
  • Заготовленные формы отправляются на сушку в специальные духовки. Сушатся заготовки в течение 15 минут, при температуре190 градусов С. Их раскладывают на поддоны, которые смазываются растительным маслом. Толщина слоя заготовок не должна быть более 3 сантиметров, чтобы сухарики просушились равномерно.
  • После сушки сухарики обрабатываются вкусовыми добавками и солью в соответствии с назначением готового продукта.
  • Готовые сухарики охлаждаются, расфасовываются по упаковкам и отправляются на склад.

Для приготовления 10 кг сухариков требуется 15 кг хлеба, 400 г вкусовых приправ и 4 литра растительного масла.

Персонал

Для нормального технологического процесса производства сухариков не надо многочисленного персонала. Вполне достаточно будет небольшого штата, состоящего из технолога, четырех операторов и работника склада. Хозяин производства может выполнять обязанности маркетолога, управляющего и бухгалтера.

Если одни виды работ можно совмещать на первых порах, то на должность технолога надо взять квалифицированного специалиста. Ведь от технолога в большей мере будет зависеть успех выпускаемой продукции.

На подвоз сырья и перевозку готовой продукции потребуется водитель грузовичка. Итого, первоначальный штат составит 8 человек. По мере расширения производства будет расширяться и штат работников.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как готовить сухарики?

Процесс приготовления предельно прост. Особенно, при наличии специального оборудования, которое производит вкусные снеки практически в автоматическом режиме.

Сначала хлеб нарезается надлежащим образом. Хлеб для приготовления сухариков обычно используют мелкопористый, хотя использовать можно любой. Его нарезают кубиками или соломкой. Некоторые производители предлагают и более экзотические варианты. Но, на наш взгляд, это лишнее. Нестандартная форма удорожает производство, а значит и для клиентов цены на сухарики будут выше.

Далее в специальной печи нарезанный хлеб сушится при высокой температуре в течение нескольких минут. Обычно этот процесс занимает 10-20 минут.

Сразу после обжарки в полученные сухарики добавляют различные приправы. Естественно, здесь нет никаких правил и ограничений. Можете экспериментировать, выявляя новые интересные вкусы. Но, самое главное, помните, что вы должны ориентироваться, в первую очередь, на вкусы и предпочтения клиентов.

Чтобы понять, что им нравится, можно пойти по стопам компании Lays, которые у себя на сайте устраивали «битвы» между разными вкусами. Какому вкусу клиенты отдавали предпочтение (путем голосования), тот и попадал на полки супермаркетов. Вы также можете запустить свой сайт и устраивать там опросы или голосования среди пользователей.

Вернемся к процессу приготовления сухариков. На следующем этапе готовый продукт охлаждают, расфасовывают по упаковкам и отправляют на склад. А уже оттуда сухарики попадают на полки магазинов.

Что касается сырья, то для приготовления 10 кг сухариков потребуется 15 кг хлеба, 400 г приправ и специй и около 4 л растительного масла.

Чем заменить панировочные сухари?

Наверняка большинство хозяек задавалось вопросом, каким ингредиентом можно достойно заменить вкусные панировочные сухари, ведь бывают такие случаи, когда этого продукта нет дома, а также его негде купить. Существует не одна альтернатива молотым сухарям.

  • Прежде всего идеальной заменой такой панировки является залежалый хлеб. Все, что перед использованием с ним нужно сделать, – это хорошо подсушить и измельчить до нужного состояния. Полученный продукт отлично подходит для обжарки и выпечки.
  • Если нет хлеба, то рекомендуем воспользоваться мукой грубого помола. В качестве панировки она хорошо подходит для котлет и рыбы. При этом в данном случае можно использовать как пшеничную муку, так и ржаную, овсяную или кукурузную.
  • Для получения более упругой корочки лучше взять манку. С ее использованием можно готовить все блюда, для которых нужна обжарка.

Запанировать кулинарное изделие можно также в любых хлопьях, причем перед использованием их необязательно молоть.

Такая оригинальная панировка придает блюдам необычный вкус и аромат. К тому же хлопья превосходно сочетаются с выпечкой, а это значит, что с ними можно даже приготовить начинку для яблочного штруделя.

В качестве эксперимента вместо хлебной панировки можно взять толченые орехи, чипсы, сухое печенье, а также крекеры и кукурузные палочки.

Очевидно, что опытный кулинар всегда найдет достойную альтернативу молотым сухарям, поэтому не стоит волноваться, если они закончатся прямо в процессе готовки.

Панировочные сухари – очень востребованный в кулинарии продукт, даже несмотря на то, что они имеют достаточно высокую калорийность!

Хозяйки используют панировочные сухари для приготовления разных блюд. Котлеты или рыба, обжаренные в панировке, выглядят привлекательно и получаются вкусные. Не спешите покупать панировку в магазине, попробуйте сделать панировочные сухари самостоятельно. Но это не просто размолотые куски черствого хлеба. Отнеситесь к приготовлению внимательно, и вы получите продукт, от качества которого будет зависеть вкус приготовленного с сухарями блюда.

Перед приготовлением панировки прислушайтесь к полезным советам:

  • делайте панировочные сухари из любого черствого, но не заплесневелого хлеба. Его разновидность влияет на вкус сухариков. Крошки из черного хлеба отличаются самым насыщенным ароматом, но сухари получаются темные. Смешивайте разные сорта хлеба;
  • собирайте кусочки хлеба заранее. Оставшийся черствый хлеб для приготовления панировки не держите в хлебнице или в пакете. Готовые сухари могут иметь затхлый запах. Порежьте хлеб на кусочки и разложите на противень. Противень поместите туда, где он вам не помешает – в микроволновку, в духовку или на шкафчик. Сверху прикройте чистой марлей. Кусочки подсохнут быстро, и превратите их в панировку;
  • храните хлебные кусочки в морозилке. Соберется много – приступайте к приготовлению панировочных сухарей;
  • не храните хлеб для сухарей дольше трех дней.

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Чем привлекателен бизнес по производству сухариков?

Начните с брендинга

Не торопитесь закупать оборудование и нанимать технолога для составления рецептуры, сначала придумайте название сухариков и дизайн упаковки. Дело это лучше поручить специалистам, которые, проанализировав конкретный рынок и потребителей, предложат оптимальные варианты. Упаковка сухариков будет зависеть от работы дизайнеров – настоящий простор для творчества! Яркие цвета, читаемые шрифты, привлекательные картинки на упаковке – вот что привлекает покупателей к тому или иному товару.

Нет денег на найм квалифицированных специалистов? Что ж, придется самостоятельно проявить креатив.

Задача значительно упрощается, если планируется продавать сухарики на развес. Вариант этот, с развитием сетей крупных супермаркетов, достаточно популярен среди предпринимателей. Не придется вкладывать деньги в брендинг – а ведь это значительная часть бюджета.

Что с ассортиментом?

В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.

Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать. Можно выделить следующие виды сухариков:

Можно выделить следующие виды сухариков:

  • из пшеничного хлеба,
  • из ржаного хлеба.

У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.

Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.

Процесс выпуска сухариков

Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.

Этапы следующие:

  • нарезка хлеба (кубики или ломтики),
  • обжарка полуфабриката (с маслом или без),
  • добавление специй,
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия

Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.

Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.

Почему именно производство сухариков

Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:

  • Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
  • Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
  • Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
  • Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.

Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.

Оборудование для снеков

Цена узлов или автоматической линии по изготовлению сухариков зависит от производителя и мощности. Наибольшей популярностью пользуется украинское оборудование.

Помимо перечисленных выше основных узлов понадобится дополнительное оборудование и инвентарь – весы, посуда, контейнеры и емкости для хранения продуктов и готовых сухариков, мебель – столы, полки, стеллажи.

Суммарные затраты на это составят 3000 у.е.

Не стоит забывать о расходах на упаковку. Для расфасовки 150 кг сухариков по 60 граммов требуется до 8 кг металлизированной пленки, которая чаще всего используется производителями в качестве упаковочного материала.

Стоит уделить должное внимание упаковке — поскольку яркий и привлекательный дизайн, а также прочность и качество ее исполнения, во-первых, привлекает внимание покупателей, во-вторых, позволяет сохранить продукт дольше без потери вкусовых качеств. Персонал

Персонал

Одним из ключевых специалистов в бизнесе, связанном с производством сухариков, является технолог. Именно этот человек занимается разработкой рецептур, отвечает за вкус и качество готового продукта. Сейчас наиболее распространены сухарики со вкусом бекона, салями, морепродуктов, сырные, луковые и сметанные.

Чтобы составить достойную конкуренцию и выделить свой продукт, не стоит бояться экспериментов и разрабатывать новые вкусы или их сочетания.

Помимо технолога, необходимы 4-5 работников на автоматическую линию при работе в две смены, бригадир, механик для обслуживания узлов, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья, несколько менеджеров по продажам.

Помещение

Для размещения цеха понадобится помещение площадью 50 кв. метров, плюс такая же площадь необходима под нужды складских и административных зон. Обязательно получение разрешений от пожарной службы и сертификация в СЭС, штрих-кода в Торгово-промышленной палате.

Производство продукции изготавливается согласно техническим условиям. Согласование и подготовка документов занимает не более месяца. Расходы на составление ТУ – 900-950 долларов.

Как реализовать готовую продукцию?

Допустим, у вас на складе уже предостаточно готового продукта. Его нужно срочно продать. Самый простой и эффективный способ реализации – заключение договоров сотрудничества с крупными магазинами и розничными сетями. Да, продавать придется по более низкой цене. Но вы выиграете за счет значительно увеличивающегося оборота.

Еще одна категория клиентов – бары, кафе и рестораны вашего города

Только здесь есть важное уточнение. В бары и кафе, само собой, можно предлагать ту же продукцию, что и в магазины

А вот с ресторанами все сложнее. Вряд ли они будут продавать своим клиентам сухарики в упаковке. А вот использовать сухарики в своих блюдах – почему бы и нет. Единственное условие – эти сухарики должны быть без каких-либо добавок.

В заключение хочется сказать следующее. Сухарики – очень популярный и востребованный продукт. Да, конкурентов много. Но их не стоит опасаться, если ваш продукт всегда свежий, вкусный и в красивой упаковке. Желаем успешного бизнеса!

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно

И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Итак, что понадобится приобрести?

Технология изготовления сухариков из хлеба довольно проста. Поэтому и оборудование здесь не отличается ни чрезмерно высокой ценой, ни сложностью своего устройства.Минимальное техническое оснащение выглядит следующим образом:
• Хлеборезка. Цена – 90000 руб.
• Кубикорезка. Цена – 70000 руб.
• Жарочный шкаф. Цена – 40000 руб.
• Упаковочный автомат. Цена – 250000 руб.
Это минимальная комплектация. Если для своей продукции вы самостоятельно планируете выпекать хлеб, то понадобится еще и устройства для его выпечки. Но специалисты утверждают, что для начинающих предпринимателей делать это нецелесообразно. Куда выгодней будет закупать сырье у сторонних предприятий.
Отметим, что выбор аппаратов и устройств довольно большой, поэтому купить оборудование для производства сухариков можно и за значительно более низкие цены, чем указали мы. Поищите самый оптимальный для себя вариант, исходя из планируемых объемом производства и наличия финансов

Не забывайте, что потребуются еще средства для пуско-наладки приобретенного оборудования (до 7% от цены).
Выбирая поставщика, обращайте внимание на его репутацию как продавца и наличие сервисного обслуживания. Последний пункт очень важен

Можно ли сэкономить, покупая оборудование?

Каждый бизнесмен, открывая свое дело, хочет сэкономить. Отлично, если при этом еще не пострадает качество готового пищевого продукта. На этапе оснащения будущего цеха сэкономить, конечно, можно, но главное – не «переусердствовать». Рассмотрим этот вопрос.
1. Необходимое оборудование для производства сухариков к пиву можно приобрести в лизинг. Это своего рода аренда машин и аппаратов на определенных условиях. Со временем, когда предприятие будет приносить достаточные доходы, все оборудование можно будет выкупить в свое личное пользование. Для тех, кто стеснен в средствах, это отличный вариант.
2. Необязательно оснащать свой цех высокопроизводительными устройствами, например, европейских марок. Недорогое оборудование для производства сухариков из Китая мало отличается по качеству, тогда как стоит намного дешевле. Китайские бренды сейчас очень популярны у предпринимателей, открывающих цеха в разных отраслях.
3. На первых порах, договорившись с клиентами, можно отказаться от упаковки готового продукта. Так вы сэкономите на покупке дорогостоящего упаковочного автомата. Сухарики тогда придется вручную засыпать в специальные мешки и отправлять покупателям. Клиентами так упакованного продукта являются: крупные супермаркеты, небольшие магазины. Если с крупными торговыми сетями, торгующими сухариками на развес, договориться будет непросто, то частники с удовольствием будут закупать у вас продукцию при условии невысокой цены.
4. Цена оборудования для производства сухариков также зависит от новизны аппаратов. Неплохой вариант – закупить б/у оборудование. Стоимость такого значительно ниже нового. Но в этом случае нужно быть предельно внимательными, поскольку велика вероятность приобрести некачественное оборудование, которое скоро перестанет работать.
Как видите, путей сэкономить на оснащении цеха достаточно. Но не забывайте, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от приобретенного вами оборудования.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий