Автокафе как бизнес

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Сильные стороны бизнеса

К ним относятся следующие:

  • небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
  • высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
  • отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку, небольшой пакет разрешительных документов;
  • высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).

Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.

Грузоперевозки

Вложения: от 0 рублей

Одним из самых популярных методов заработка на грузовом автомобиле является организация грузоперевозок. На первоначальном этапе изучите рынок и своих потенциальных клиентов: популярные маршруты, стандартные сроки доставки, цены. Затем определите, какой вид услуг будете оказывать. Это может быть перевозка крупногабаритных или негабаритных грузов, адресные перевозки, помощь в частных и коммерческих переездах. Кроме того, ваши услуги могут ограничиваться одним городом, районом или областью.

Сколько стоят грузоперевозки? Цена услуги зависит от стоимости 1 км или часа затраченного времени, но всегда рассчитывает по-разному, т.к. учитываются разные факторы. Плата за километраж обычно устанавливается за поездки на дальнее расстояние, а вот для внутригородских маршрутов более эффективна почасовая оплата. Примерная стоимость грузоперевозок составляет 450-500 рублей за час при минимальном заказе 2-3 часа. Большую часть времени транспорт занят загрузкой-разгрузкой, и даже пока водитель ждет, его рабочее время должно оплачиваться.

Сколько можно заработать на грузоперевозках? Чистая прибыль одной поездки составляет около 650 рублей. В среднем, при полной занятости можно получать чистую прибыль в размере 50 тыс. рублей. Чтобы эта сумма стала реальностью, нужно проводить активную работу с клиентской базой. Так где же искать клиентов?

Работа с клиентами — очень важный этап деятельности, ведь от количества заказов зависит себестоимость услуги: чем больше заказов вы получите, тем ниже будут топливные расходы на перевозку.

Для частных клиентов подойдут объявления на специализированных сайтах типа Avito. Если планируете сотрудничать с какой-либо компанией, то можно обратиться на сайты с объявлениями от работодателей или связаться с теми, чье сотрудничество вам интересно. Также можно воспользоваться различными сайтами грузоперевозок. На некоторых сайтах заказчики размещают свои заявки, а перевозчики ищут клиентов. Еще один вариант – обратиться в диспетчерскую службу перевозок, т. е. зарегистрироваться в качестве грузового такси. Диспетчер направляет вам заказ, а вы выплачиваете службе 10 — 15% от стоимости заказа. Это самый простой метод, но доходы от него будут ниже. Зато вы не останетесь без заказов.

При организации бизнеса на грузоперевозках обязательно учитывайте следующие нюансы:

рациональная логистика. Очень частой ошибкой начинающих предпринимателей — непродуманный маршрут. А это влечет дополнительные расходы. Поэтому навыки планирования маршрута помогут вам в бизнесе;

полная загрузка транспорта. Имейте в виду, что намного выгоднее осуществлять перевозки при полной загрузке авто. Это еще один метод оптимизации топливных расходов;

регулярное обслуживание транспорта. С одной стороны, автомобиль, который постоянно находится в работе, — это хорошо. Однако постоянные поездки могут негативно сказаться на автомобиле. Чтобы он не сломался в самый неподходящий момент, регулярно проверяйте техническую исправность транспорта.

риски. Не забывайте о том, что в бизнесе есть определенные сложности – и не все можно решить своими силами. Например, перевозки зависят от погодных условий. Из-за них вы можете нарушить сроки доставки или попасть в аварию. А самое неприятное, что риск не поддается управлению. Другой проблемой является высокая конкуренция на рынке. Более половины заказов по грузоперевозке осуществляют крупные транспортные компании. Они могут позволить себе более низкие цены и лояльные условия. При таком раскладе вам будет сложно конкурировать с лидерами рынка. Здесь поможет только ваша предприимчивость в поиске клиентов. Кроме того, существует риск отказа клиентов от заключения договоров. Это вероятно в том случае, если клиент нашел более выгодное предложение

Так что в данном деле важно найти баланс между выгодной ценой для клиента и суммой, при которой ваш бизнес будет приносить прибыль. 

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день

Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль

Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.

Машина

700000

Ремонт

100000

Кофемашина

140000

Электрогенератор

90000

фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор. В машину

40000

Первоначальные инвестиции.

Итого

1 год

   Покупка оборудования

1250000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

24000

Всего расходов

1274000

Штатное расписание предприятия

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Бариста

1

30000

30000

ИТОГО

1

30000

30000

Налоги и фонд оплаты труда.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Бариста

330000

360000

ИТОГО ФОТ

330000

360000

ИТОГО НАЛОГОВ

99000

108000

Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2904000

3168000

Всего выручка

2904000

3168000

И расходы предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

330000

360000

   Налоги ФОТ

99000

108000

   Арендная плата

275000

300000

   Амортизация

701429

274286

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

49193

69111

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

2288022

2028197

Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

2904000

3168000

   Себестоимость производства

2288022

2028197

   Валовая прибыль

615978

1139803

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

615978

1139803

   Налоги

43118

79786

   Чистая прибыль

572860

1060017

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

572860

1632877

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

6072000

Прибыль предприятия, руб.

1632876,6

Инвестиции в проект, руб.

1274000

Срок окупаемости, мес.

16

Рентабельность ,%

26,9

Выбор расположения автокафе

Хотя автокафе отличается мобильностью, у него должна быть одна или несколько базовых точек, где будет происходить торговля.

Землю можно арендовать или купить Аренда около АЗС обычно составляет в районе 25 тыс. — 45 тыс. рублей в месяц. Покупка участка обойдется в несколько миллионов рублей, также потребуется не менее 1,5 млн на проведение необходимых коммуникаций и благоустройство территории. Он не должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Выбор локации — один из ключевых моментов. Автомобильный или пешеходный трафик напрямую влияют на выручку кафе. Автокафе можно разместить рядом с крупным вузом. Студенты и преподаватели смогут перекусывать в нем во время перерыва между парами.

Идеальным вариантом размещения автокафе является также привокзальная площадь, где всегда высокий трафик.

Можно разместить  автокафе в парке или рядом с одной из городских достопримечательностей, где всегда много гуляющих и туристов.

В чем преимущества и недостатки идеи?

Если хотите подытожить информацию, и принять для себя решение, стоит ли начинать, сперва взвесьте все за и против.

Преимущества Недостатки
Невысокая стоимость организации. Для того, чтобы открыть автокафе, потребуется в среднем около 2 млн. руб., что гораздо меньше, чем потребовалось бы для развития стационарного заведения. Необходимость получить много разрешительных документов. Автокафе в России пока не слишком популярны, а это значит, что стране пока не достает свода законов, который бы контролировал их деятельность. Поэтому перед началом работы вам потребуется получить разрешение не только от Роспотребнадзора, но и СЭС, пожарной службы и многих других организаций.
Быстрая окупаемость. Статистика свидетельствует, что большинство мобильных точек питания окупаются в течение 12-18 месяцев. Это, согласитесь, совсем недлительный период.
Мобильность. Главное преимущество автокафе – возможность в любой момент изменить дислокацию, и найти свою основную целевую аудиторию. Большое количество нюансов реализации идеи. Чтобы автокафе работало без перебоев, и имело постоянную клиентскую базу, придется немало потрудиться, чтобы автомобиль соответствовал всем заявленным требованиям. Также придется очень щепетильно разработать меню, и подобрать оборудование.

Недостатки данной бизнес-идеи достаточно весомы, однако, если вы заинтересованы в актуальном и быстро набирающем популярность бизнесе, то не стоит слишком заострять на них внимание. Главное, двигаться в правильной последовательности, и не забывать о деталях

Как запустить бизнес на колёсах

Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД

Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.

Шаг 2. Получить разрешение на торговлю

Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.

Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработалновый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.

Для получения разрешения нужны:

  • план размещения (или карта) мобильного объекта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копия устава (для юридических лиц);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.

Шаг 3. Арендовать землю

Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).

Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса

Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо —уведомление о начале деятельности.

Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн

Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.

Шаг 6. Оборудовать вагон

За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.

Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.

Кафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание / Claires Cruisin Cafe. Collector’s Edition

Новая игра в жанре «принеси-подай» «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр» от Alawar и Yustas Game Studio расскажет вам историю о поваре Клэр, которая не побоялась отправиться в кулинарное путешествие. По пути вас ждет множество приключений, новые кафе, настоящая дружба, состязания поваров и любовь!Отправляйтесь на своем грузовичке в путешествие по стране, чтобы накормить ее жителей! Помогая Клэр и ее экипажу, вы будете выполнять самые разные задачи — от приготовления блюд до фотографирования гостей. Чем быстрее вы работаете, и чем счастливее клиенты, тем больше ваши чаевые!Отправляйтесь с девушкой Клэр и ее спутниками в путешествие по стране на ее грузовичке — закусочной на колесах. Выполняя различные задачи по приготовлению блюд, помогите Клер качественно и быстро обслужить клиентов, которые в свою очередь наградят вас приличными чаевыми.Alawar и Yustas Game Studio представляют новую игру в жанре «принеси-подай», «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр». В ней вам нужно будет помочь Клэр осуществить ее мечту, стать настоящим шеф-поваром. Для этого Клэр и ее друзья отправляются в путешествие в фуд-траке, по пути попадая в различные приключения. В дороге вас ждут новые кафе, незнакомые рецепты и вершины мастерства, которые нужно покорить, соперничество и состязания поваров. А еще любовь!На 50 красочных уровнях вам нужно будет выполнять задания, связанные с приготовлением различных блюд и обслуживанием посетителей. Кроме этого, вам придется отвечать на комментарии в блоге, фотографировать посетителей, заказывать кончающиеся ингредиенты (обычно это напитки) и даже искать хорька. В игре есть три режима сложности, трудный, обычный и легкий, возможность улучшать кафе, а также дополнительные задания и бонусные уровни.В новой игре «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр» в жанре тайм-менеджмент мы познакомимся с будущим шеф-поваром Клэр и поможем осуществить ее заветную мечту. Клэр и ее непоседа брат совершат небольшое путешествие в фуд-траке, попутно попадая в различные истории.В процессе игры нужно выполнить ряд заданий, связанных с приготовлением популярных блюд и обслуживанием ваших гостей. Кроме этого, вы будете вести личный блог, заказывать недостающие продукты и многое другое. Вас ждет азартный дух соперничества, крепкая дружба и невероятный успех!Ключевые особенности игрыКафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание:- 50 основных уровней и бонусные.- Магазин улучшений.- Обои, музыка, галерея персонажей.- 3 режима сложности, в том числе Relax.Минимальные системные требования игрыКафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание:- Операционная система Microsoft Windows Seven / 8 / 10- Процессор Pentium 1,6 Ггц или аналогичный Athlon- 2 ГБ оперативной памяти- 400 МБ свободного места на жестком диске- 3D-видеоадаптер с памятью 512 MБ, совместимый с DirectX 9.0c- Звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с- DirectX 9.0с

Жанр: Тайкуны / Менеджеры

  • 80

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

ИнформацияЕсли вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок; мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

Наименование Сумма (руб.)
Стол рабочий холодильный 55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль) 35 000
Фритюрница 10 000
Кофемашина 32 000
Кипятильник 4 000
Стол рабочий 14 000
Тепловая витрина для картофеля фри 48 000
Плита индукционная 12 000
Холодильник 30 000
Мойка 3 000
Стеллаж 7 000
Полки настенные 2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.) 22 000
Итого: 264 000

Важное звено вне закона

Первая и наиболее важная задача, которую поможет решить «легализация» и развитие торговли на колесах, — дефицит помещений для торговли. Сегодня в стране на 1000 человек приходится 700 квадратных метров торговых площадей. В Европе в два раза больше — от полутора тысяч. Сложность оформления недвижимости из жилой в коммерческую, недостаток разноформатных площадей теоретически должны делать развозную торговлю замечательной альтернативой традиционным формам. Тем не менее, мобильная торговля в городах почти отсутствует. Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов отмечает, что полной статистики по количеству автолавок сейчас нет. По оценкам Ассоциации, по всей стране насчитывается несколько сотен фудтраков и несколько сотен торговых машин.

При этом, министр промышленности РФ Денис Мантуров считает, что мобильная торговля — «важное звено продовольственной безопасности». «Такой формат помогает развитию малого торгового, сервисного бизнеса, общепита

Для фермеров это просто находка. Специализированные колбасные, молочные, мясные автомагазины, как и автокафе, прочие высокотехнологичные и интересные мобильные торговые объекты создадут удобную инфраструктуру для потребителей и предпринимателей.

Разные форматы торговли нормально развиваются и совершенствуются, когда государство обеспечивает всем им право на свободное существование. Рынок сам выстроит нормальный баланс между крупными и малыми торговыми форматами», — говорит чиновник в одном из интервью.

Поддерживает развитие торговли на колесах и глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «Мне кажется, правильнее было бы узаконить в Москве использование фудтраков — кафе на колесах. Но только чтобы они не врастали на отведенном месте, как было когда-то, а приехала, скажем, машина к пляжу в жаркий день, полтора часа поторговала прохладительными напитками и уехала. Потом на смену ей пришла другая. Точно так же можно организовать обслуживание и в парках. Там ведь тоже сейчас ничего капитального строить нельзя. Но пить-есть людям надо. А для фудтраков ни кабели электрические тянуть не нужно, ни водоснабжение — это все тоже в мобильном варианте может быть».

В первую очередь, эксперты отмечают широкие возможности, которые дает мобильный бизнес в условиях городской среды. Содержание магазина на колесах обычно обходится дешевле стационарной торговой точки. Автолавка может работать по мере необходимости и их количество можно регулировать в зависимости от сезонности и спроса. Автофургон может выступать как основным, так и дополнительным каналом реализации продукции. Отдельно можно отметить маркетинговые преимущества мобильного бизнеса: брендированный фургон сам по себе является мощным инструментом рекламы. Поэтому достаточно забрендировать свои автолавки и кататься по городу и крупным мероприятиям, одновременно работая и рекламируя. Сегодня наличие автолавок становится неотъемлемой частью крупных фестивалей и выставок.

Для стартапа мобильный бизнес интересен невысокими стартовыми вложениями. А действующий предприниматель может расширить свое дело за счет мобильности, увеличив рынок сбыта или диверсифицировав бизнес.

Не самый мобильный бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается. 

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге. 

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе. 

 Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны. 

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Источники

  • https://4ownbiz.ru/business-ideas/avtobiznes/mobilnaya-kofejnya-na-kolesax.html
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/mobilnyy-biznes-20-pribylnykh-idey/
  • https://avto-fevral.ru/company/article/1040/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/417-zakusochnaya-na-kolesah-otkryvaem-mobilnyy-fast-fud.html
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-na-kolesah
  • https://zen.yandex.ru/media/svoedelo/biznes-na-kolesah-kak-rabotaiut-peredvijnye-kafe-i-salony-5e689c5282f9de0b0405d2dd
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-fastfud-na-kolesah.html

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий