Машины для возделывания картофеля

Причины образования отходов

Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.

Другие источники и причины образования отходов:

  1. Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
  2. Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
  3. Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
  4. Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.

Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.

Российские чипсы и картофель фри

«Ожидаем, что во втором полугодии 2019 года полноценно заработает подобный завод в Подмосковье — компании “Агрико” — с потенциалом переработки около 70 тыс. т сырья, — рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — В планах у российских инвесторов также серьёзный объект по частичной переработке в Тюмени на базе Агрофирмы “КРиММ” мощностью 30 тыс. т переработки картофеля и овощей. Других крупных проектов в этом направлении мы пока не видим, хотя в 2019 году предполагается начать строительство филиала завода по производству чипсов в Сибирском регионе, но это пока лишь проект».

С ростом производства отечественного картофеля, идущего в переработку для предприятий фастфуда, логично предположить и рост интереса производителей к новым сортам, предназначенным специально для этих целей. На сегодняшний момент, к сожалению, российские производители, хоть и выращивают такой картофель самостоятельно, но работают с иностранной селекцией — отечественных сортов, пригодных для производства чипсов или картофеля фри, пока просто нет.

«Оптимизма в направлении селекции сортов для фри и чипсового картофеля у нас пока мало, хотя он, наверное, должен присутствовать, — рассуждает Алексей Красильников, — потому что существует пилотная программа развития селекции и семеноводства картофеля, на которую только из федерального бюджета выделено около 11 млрд руб. Частично эти средства уже доведены до исполнителей. В программе заявлено около 24 участников. Согласно этой программе, предполагается, что к 2025 году российскими селекционерами будет выведено не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по своим качествам сортам зарубежной селекции. И хотя мы настаивали, чтобы в рамках этих индикаторов отдельно были выведены сорта для промышленной переработки, нас, к сожалению, не услышали. Поэтому остаётся только гадать, что наши селекционеры предложат к 2025 году».

Сегодня селекция ведётся в направлении, заданном конечным потребителем продукта, замечает Анна Храброва, коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas (селекция и семеноводство картофеля). «Рынок картофеля сегментирован: например, отдельно выделены сорта, предназначенные на мойку, отдельно — на переработку, причём здесь тоже несколько направлений, в том числе картофель фри, картофель на чипсы и картофель для получения высококачественного крахмала. Отдельно выделяют сорта для традиционного рынка. Каждый из этих сегментов внутри себя также разделён на части. Соответственно, учитывая пожелания конечного потребителя продукта, в зависимости от его особенностей и потребностей, селекция и развивается». К примеру, для картофеля фри желательны сорта с бледно-жёлтым цветом мякоти, вытянутой формой клубня и стабильным содержанием редуцированных сахаров в течение всего периода хранения, добавляет специалист.

Картошка и витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде около 42 миллиграммов витамина С.

По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.

Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).

Как сохранить урожай от гниения

Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное. 

Айл оф Джура 

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты. 

Беллароза 

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке. 

Гала 

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым. 

Импала 

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается. 

Киви 

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит. 

Луговской 

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится. 

Невский 

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах. 

Ресурс 

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов. 

Романо 

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох. 

Сорокодневка 

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться. 

Утро 

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов. 

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
Убедитесь сами, как много разнообразных блюд можно приготовить из картофеля!

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

бахчевые культуры;

клубника и малина;

томаты;

перец;

грибы;

баклажаны.

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород! 

https://youtube.com/watch?v=JzYc64Pz0uo

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего

Хранить картошку в квартире сложнее чем в погребах, но вполне возможно, если учитывать заранее выбор сорта, который обладает высокой сопротивляемостью к болезням, способен пролежать до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Не всегда можно доверять магазинным этикеткам и описаниям, важнее прислушиваться к опытным дачникам и фермерам, чей опыт подкреплен результатами конкретно на почвах вашей местности. Даже один и тот же сорт в разных регионах ведет себя по-разному из-за климата и состава плодородной земли.

Если ориентироваться на популярность, можно выделить те, что уже рекомендуют большинство огородников:

  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Сатурна;
  • Атлант;
  • Дельфин;
  • Бернадетт;
  • Колобок;
  • Астерикс;
  • Славянка;
  • Лорх;
  • Тирас;
  • Гатчинский;
  • Тулеевский;
  • Скарб;
  • Фольва;
  • Явир.

Лучше хранить картофель в квартире, выбирая среднепоздние и поздние сорта, которые пролежат до весны, хотя можно брать несколько, рассчитанных на разные сроки хранения. Например отлично себя зарекомендовали «Рокко», «Ред Скарлет», «Аврора», «Невский», «Пироль», которые не относятся к поздним, но хорошо лежат 3 месяца и используются на посадку.

На заметку!

Не нужно все время сажать один сорт, всегда лучше иметь разные, которые используют максимально широко в различных блюдах и отличаются по вкусу и способу приготовления. Для жарки хороши твердые с красноватой кожурой или фиолетовой, а для варки, запекания лучше рыхлая белая и с темной корочкой.

Как правильно сушить картошку в домашних условиях

Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.

Описание оптимальных условий сушки

Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.

Инструкция по подготовке:

  1. Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
  2. Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
  3. Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
  4. Заливаем холодной водой.
  5. Даем стечь, отправляем сушиться.

Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.

Как правильно сушить в электросушилке

Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.

Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
  2. Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
  3. Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
  4. Доводим до готовности.

По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.

Приготовление сушеной картошки в духовке

Быстрый способ сушки в духовом шкафу

Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу

Можно подсунуть полотенце, шампур.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
  2. Включаем нагрев 90 градусов.
  3. Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.

Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.

Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе

Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.

Приготовление сушеного картофеля

Пошаговая инструкция по сушке:

  1. Застилаем противни, листы фанеры марлей.
  2. Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
  3. Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
  4. Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.

Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.

Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.

Сушеная картошка в микроволновке

Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.

Подробная инструкция:

  1. Распределяем картофель равномерным слоем.
  2. Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
  3. Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
  4. Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
  5. Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.

Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.

Приготовления сушеной картошки другими способами

В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.

Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.

Хранилищ все еще не хватает

Важную роль в получении высокой рентабельности производства картофеля играет правильное хранение продукции. Без строительства современных хранилищ картофельный бизнес не окупится. Предприятиям просто необходимо вкладываться в это направление, уверен Анатолий Куценко.

За последние годы ситуация с хранением овощей, в том числе картофеля, принципиально не поменялась, считает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Именно из-за недостатка мощностей импорт овощей борщевого набора в период межсезонья, особенно весной, достаточно высок. По данным эксперта, в прошлом году в строй было введено хранилищ для овощей, картофеля, фруктов на 200 тыс. т, что оказалось ниже показателя 2017-го в 1,9 раз. «То есть темп строительства современных хранилищ явно замедлился, несмотря на действующую поддержку направления», — делает вывод она.

Возврат капитальных затрат на строительство картофелехранилищ по государственным программам получить зачастую непросто, знает Андрей Гробовой. «Производитель картофеля перед началом стройки должен иметь на руках готовый в полном объеме проект и разрешение на строительство. То есть к этому моменту он должен выбрать поставщика оборудования, законтрактоваться и проработать всю проектную документацию, — рассказывает он. — По факту предприятие получает основной финансовый поток от продажи овощей ближе к концу зимы. Только потом приступает к выбору подрядчика, а строить начинает в лучшем случае весной». В результате для небольших фермеров большой роли существующая поддержка не играет. Исключение составляют крупные проекты, например на 10 тыс. т, планируемые заранее и прошедшие государственную экспертизу. Мелким производителям зачастую проще построить овощехранилище площадью до 1,5 тыс. м², не требующее госэкспертизы, согласований со всеми регулирующими органами и дорогостоящей проектной документации.

При оптимальной стоимости продукции средний срок окупаемости картофелехранилищ составляет, по подсчетам Гробового, около пяти лет. Однако, отмечает он, на столовый картофель низкие цены уже не первый год. При этом весной они ниже, чем осенью, из-за того, что на прилавках появляется импортный молодой картофель, хотя именно в марте — апреле стоимость отечественной продукции должна быть самой высокой. Поэтому некоторые производители и неохотно инвестируют в овощехранилища. «Многие считают, что лучше продать продукцию осенью, пусть и по невысокой цене, чем тратиться на хранение», — знает он. Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо повышать культуру выращивания и хранения: соблюдать севооборот, производить необходимое количество обработок, инвестировать в орошение, бережно проводить уборку в агрономические сроки, чтобы картофель закладывался на хранение в хорошем состоянии. «Если некачественный продукт войдет в хранилище, то качественным он оттуда не выйдет», — подчеркивает Гробовой. Пока отечественному картофелю, который хранился полгода, по большей части тяжело конкурировать с молодой импортной продукцией, признает он. Производители должны стремиться к повышению его товарности, а государство — стимулировать торговые сети в закупке отечественного продукта, предлагает Гробовой.

Предприятия группы «Малино» имеют современные овощехранилища, которые позволяют хранить продукцию до получения нового урожая, то есть до конца июля. Однако в основном туда закладывают картофель для переработки. «Мы не видим особого смысла хранить столовый картофель, так как последнее время уже с начала весны на российских прилавках появляется свежая импортная продукция», — отмечает Губина.

Суммарная мощность современных картофелехранилищ «АФГ Националь» составляет порядка 40 тыс. т. Все мощности оснащены холодильным оборудованием и вентиляцией и позволяют хранить картофель с момента уборки до мая-июня без потери качества, уверяет Масланов.

«Терра де люкс» (Тамбовская область) каждый год вводит в эксплуатацию по 100 га орошения, в прошлом году приобрела автоматическую линию по фасовке, а хранилище предприятия оборудовано холодильными установками. Современные технологии позволяют компании хранить картофель практически круглый год и продавать его по максимальной цене, утверждает директор по развитию агрохолдинга Андрей Буханцов. Так, последние остатки урожая, собранного в 2018 году, «Терра де люкс» реализовала в середине апреля 2019-го.

В «Тверской агропромышленной компании» после уборки меньшую часть урожая реализуют почти сразу, до наступления морозов, а основную долю закладывают на хранение, сообщает Конаныхин. Имеющиеся мощности вмещают 8 тыс. т при среднем урожае около 12 тыс. т.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий