Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Чизкейк, который всегда получается

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что влюбилась… И вот, начался мой долгий и тернистый путь поисков рецепта идеального чизкейка. Я почти отчаялась – мне казалось, что это дорого, долго, сложно, а иногда даже опасно (а разве Вас не пугала водяная баня в духовке?). Но я не могла махнуть рукой на чизкейк и продолжала изобретать велосипед.
И вот, я готова поделиться с Вами рецептом чизкейка, который можно приготовить из продуктов, которые Вы легко можете найти в магазине, требует совсем немного Вашего времени, а главное – ВСЕГДА получается.
Когда Вы попробуете первый кусочек, Вам обязательно захочется повторить.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить. В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней, чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения. Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности. Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.

Рулеты из универсального теста-пятиминутки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась одна наша знакомая, которая изумительно готовила. Позже она эмигрировала в Израиль. Тесто, возможно, кому-то знакомо, я из подобного уже показывала «Кубете». Оно предельно простое, хранится минимум 4 дня в холодильнике, сливочное на вкус и выглядит слоеным. Из него получается все: рулеты, основы для киша и запеканок, рогалики и всe, на что хватит фантазии. В любом случае, кто этого теста не знает — познакомится, а кто знает — вспомнит.
Я хочу вам предложить идеи рулетов — сладкого и несладкого. Попробуйте их именно с предлагаемой начинкой — не пожалеете!

Как правильно выбирать и хранить специю

Чтобы правильно выбрать пряность, нужно потрогать стручки ванили. Палочки должны быть маслянистыми и легко сгибаться, но при этом не ломаться. Цвет их должен варьироваться от темно-коричневого до черного. При этом продукт источает специфический аромат. Не рекомендуется приобретать ломкие, сухие и потрескавшиеся стручки слишком светлого окраса. У такой специи отсутствует большинство полезных свойств.

Хранится ванильная приправа в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае запах быстро улетучится. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи, для чего ванилин или ваниль помещают в затемненное место.

приправа активно используется в кулинарии для придания специфического аромата

Польза и вред ванильного сахара для здоровья

Не следует забывать, что вaнильный cахар – это все же cахар. Он содержит больше калорий и простых углеводов. Употреблять его необходимо ограниченно, учитывая возможные противопоказания. Польза продукта содержится в частицах вaнили. Основную роль при этом играют эфирные масла и алкалоиды, которыми пропитан порошок.

При неумеренном употреблении продукта возможны негативные последствия для здоровья. Большое количество эфирных масел негативно влияет на пищеварительный процесс

Поэтому этот продукт важно ограничивать в рационе

При наличии сыпи, зуда, покраснений кожи и других характерных проявлений употребление ванильного сахара стоит прекратить.

Вaниль и ее производные понижают давление. Большая концентрация ее в выпечке и других продуктах может привести к головокружению и тошноте

По этим причинам, стоит осторожно употреблять блюда с ингредиентом во время беременности

Существует и несколько абсолютных противопоказаний к употреблению вaнильного cахара:

  • возраст до 3 лет,
  • ярко выраженная аллергия;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой стадии.

 Есть ли польза ванильного сахара  для организма?

Вaниль в продуктах питания способствует повышению тонуса организма. Улучшает работу мозга и умственную деятельность. Умеренное употребление добавки дает следующий эффект:

  • Снимает стресс и снижает раздражительность.
  • Уменьшает риск развития cахарного диабета. Ускоряет обменные процессы в организме, что отличает этот продукт от обычного cахара.
  • Улучшает пищеварение. На повышение пищеварительной функции действуют эфирные масла.
  • Борется с серповидно-клеточной анемией. Это редкое генетическое заболевание возникает в результате формирования клеток в форме серпа. Активные действующие вещества в составе кристаллов, тормозят процесс формирование таких клеток.
  • Оказывает антиоксидантное действие, купируя образование свободных радикалов.
  • Избавляет от токсинов, вызванных употреблением алкоголя. Высокая концентрация вaнильного порошка позволяет быстрее избавиться от состояния алкогольного опьянения и уменьшить интоксикацию организма. Более того, употребление блюд с вaнильным сахаром, помогает избавиться от алкогольной зависимости.
  • Выполняет обезболивающее действие, особенно эффективно во время критических дней.
  • Улучшает зрение, благодаря действию антиоксидантов.

Высокое содержание эфирных масел и антиоксидантов в составе продукта, помогают улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Вaниль – мощный афродизиак. Этот факт нужно учитывать при употреблении вaнильного cахара.

 Ванильный сахар при грудном вскармливании

Считается, что кормящей маме лучше ограничить употребление cахара. Это же касается и вaнильного cахара. Есть еще одна особенность

Во время лактации рекомендуется очень осторожно относиться к любым специям и не увлекаться их употреблением. Это вызвано тем, что любое ароматическое растение и его производные могут быть сильными аллергенами

Если негативной реакции на употребление мамой вaнильного cахара у малыша нет, отказываться от него нет причин. Прежде всего потому, что ваниль хорошо влияет на процесс пищеварения, избавление от действия свободных радикалов и токсинов.

Применение при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, или панкреатите, рекомендуют урезать в рационе не только жирные, но и сладкие продукты. Вместе с тем, замена обычного сахара вaнильным может пойти на пользу. Это связано с тем, что эфирные масла и алкалоиды в пряности оказывают противовоспалительное действие.

При панкреатите в острой стадии, лучше урезать любой cахар до минимума и держать диету, рекомендованную врачом. Если же болезнь перешла в стадию хроническую, можно разнообразить меню легкими маложирными десертами с ванильным cахаром, вместо обычного.

Чем полезен ванилин при похудении?

Как показывают исследования, эфирные масла пряности, подавляют аппетит. Человек употребляет меньше еды, в том числе простых углеводов, способствующих ухудшению обменных процессов.

Эфирные масла ускоряют процесс пищеварения, разгоняя обмен веществ. Процесс отложения подкожного жира замедляется.

Польза и вред ванилина для детей

Сахар и другие простые углеводы рекомендуют вводить в детский рацион, как можно позже и очень ограниченно. По этой же причине, cахар, обогащенный полезной вaнилью, малышам до 3 лет лучше давать по минимуму.

При отсутствии аллергии употребление вaнилина детьми не запрещено. Его вещества помогают активизировать работу мозга, улучшить настроение и защититься от сезонных бактерий.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна

Важное уточнение — приправа должна быть натуральной

Альтернативные способы использования

Ванилин используется по назначению не только в кулинарии. Существует множество альтернативных способов применения.

Ванилин используют в:

  • парфюмах при массовом производстве;

  • косметологии: для лица, волос и в косметике;

  • приготовлении самодельных духов и ароматизаторов;

  • как приманку во время рыбалки;

  • борьбе с мелкими насекомыми.

Это говорит о том, что ванилин — универсальная специя, которая пригодится во многих жизненных ситуациях.

Как из приправы сделать духи?

Сделать духи из приправы можно самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 50 миллилитров воды;

  • несколько капель эфирного масла с ванильным ароматом;

  • ванилин.

Технология приготовления духов проста: вода смешивается с эфирным маслом и подогревается на слабом огне. К ней добавляется половина пакетика ванилина. Смесь помешивают до тех пор, пока кристаллы ванилина полностью не растворятся. Духи готовы. Их можно разлить в небольшие флаконы и наслаждаться ванильным ароматом в любое время.

Как сделать ароматизатор для дома?

Чтобы сделать ароматизатор для дома, понадобятся экстракт ванилина, розмарин и лимон. Лимон режется дольками и складывается в стеклянную банку. Туда же добавляют розмарин и несколько капель ванильного экстракта. Банка заливается доверху водой и ставится на медленный огонь для подогрева.

Хорошими свойствами обладает ароматизатор из ванильного экстракта, веточек тимьяна, лайма и мяты. Способ его приготовления схож с предыдущим.

Такие ароматизаторы наполнят дом приятным запахом и уютом.

Как разводить ванилин от мошек и комаров?

Правильное разведение ванилина поможет избавиться от мошек и укусов комаров.

Пропорции

Готовить раствор нужно из расчета 1 пакетик ванилина на литр воды. Специю заливают жидкостью, тщательно встряхивают, переливают в пульверизатор и обрызгивают комнату. Если планируется выход в лес или к воде, раствором можно опрыскать открытые части тела, а непосредственно на месте распылить по пространству вокруг себя.

Как разводить для детей?

Разводить настойку для детей рекомендуется с уменьшением концентрации минимум в два раза, чтобы избежать возможного проявления аллергической реакции.

Настойка ванилина на водке от клещей

Настойка ванилина на водке поможет отпугнуть клещей во время прогулки в лесу. Ее готовят из расчета два грамма ванилина на 100 миллилитров водки. Такой настойкой рекомендуется обмазать открытые участки тела.

Ванилин от клопов и прусаков

От клопов и прусаков в доме отлично поможет ванилин. Достаточно рассыпать упаковку ванилина в месте обитания насекомых и оставить на несколько дней. Еще можно приготовить раствор на медицинском спирте и обрызгать помещение, в котором чаще всего появляются вредители.

Как применять против моли?

С появившейся в шкафу молью можно бороться при помощи ванилина. Для этого его нужно разложить небольшими горками в углах шкафа. Хорошим способом будет приготовление пахучих мешочков. В тонкую натуральную ткань необходимо насыпать ванилин, завязать мешочек и положить между вещами в шкафу. Таким способом можно быстро отпугнуть моль и спасти свои вещи от повреждений.

Приправа в борьбе с мухами, оводами и слепнями

В борьбе с мухами, оводами и слепнями можно использовать спиртовой раствор ванилина. Для этого приправу разбавляют в медицинском спирте и добавляют несколько капель борной кислоты. Таким раствором обрабатывают помещение или место обитания насекомых.

От муравьев и тли на огороде

От муравьев и тли на огороде можно избавиться, если знать правильный рецепт приготовления раствора на ванилине. Для этого пачку ванилина разбавляют стаканом воды, добавляют столовую ложку сахара и 2-3 капли борной кислоты. Полученную смесь хорошо перемешивают и распыляют в местах, где ранее были замечены муравьи и тля.

Как воздействует на короеда?

На короеда хорошо воздействует спиртовой раствор ванилина. Готовится он по тому же рецепту: несколько граммов ванилина на сто миллилитров спирта. После обрызгивания раствором мест обитания короеда специфический запах отпугнет насекомое.

Как используется на рыбалке?

На рыбалке ванилин используется в качестве приманки для карася, карпа или леща. Его смешивают с основной кашей для прикормки. Это может быть вареная пшеничная, манная или перловая крупа. Сильный запах ванилина может отпугнуть рыб, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах.

Химические свойства и состав ванили натуральной, ванилина

В состав продукта ванили входят многочисленные полезные вещества. В стручках растения или натуральном сухом порошке на их основе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • калий и железо;
  • цинк, натрий и кальций;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР и К;
  • углеводы;
  • белки.

Пищевая ценность составляет 287 калорий на 100 г.

Что касается ванилина, то этот продукт бывает двух видов — натуральный, сделанный из настоящих стручков растения, и искусственный, который производят из отходов бумажно-целлюлозной промышленности. Последний можно отличить в первую очередь по невысокой стоимости. Аромат у него сильный, но менее богатый, чем у настоящей пряности.

Если в состав экстракта ванили входят те же самые ценные вещества, что и в стручки, то синтетический порошок полезных компонентов практически не содержит. Применяют его только в качестве ароматизатора.

Действие запаха ванили на мужчин, женщин

Действие аромата ванили очень благотворно отражается на нервной системе человека. Запах заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и снижает тревожность. Пряность часто добавляют в утренний кофе для усиления бодрящего эффекта.

Кроме того, запах ванили нравится мужчинам и женщинам и обладает возбуждающими свойствами. Пряность считается афродизиаком, использовать ее при романтических встречах можно, чтобы раскрепоститься и избавиться от скованности.

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Ром;
  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

!!! Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Ваниль

Стручки ванили представляют собой плоды нескольких видов растений рода Vanilla, однако для промышленного производства используется главным образом растение вида V. planifolia. Это вьющееся растение семейства орхидных произрастает в тропических и субтропических регионах по всему миру, однако его родиной считается Мексика и Центральная Америка.

Всем известный ванилин является химическим соединением, отвечающим за характерный ванильный вкус и запах, однако аромат натуральной ванили гораздо сложнее и состоит приблизительно из 200 ароматических соединений. Натуральный экстракт ванили изготавливается путем вымачивания стручков в 35%-ном водном растворе этилового спирта. В списке самых дорогих приправ мира ваниль занимает почетное второе место, что автоматически делает ее мишенью для преступников.

В качестве заменителя ванили нередко используются бобы тонка, содержащие химическое соединение кумарин, по вкусу и запаху напоминающее ваниль. Однако оно обладает токсическим воздействием (особенно опасно для печени и почек), поэтому его использование в пищевой промышленности запрещено в целом ряде стран. При этом данное соединение не содержится в натуральной ванили, и этим фактом можно пользоваться для выявления фальсификации.

Кроме того, на рынке присутствует синтетическая ваниль, служащая дешевой альтернативой натуральной ванили. Она представляет собой раствор или порошок одного только ванилина, без включения остальных 199 компонентов натуральной ванили, обеспечивающих сложность аромата, а потому ценится гораздо меньше.

Своим появлением на рынке синтетическая ваниль обязана тому, что спрос на эту пряность, активно применяемую при изготовлении продуктов и напитков, значительно превышал предложение и возможности производства. Искусственный ванилин изготавливался из лигнина — основного компонента клеточной оболочки растений. Лигнин образуется как побочный продукт бумажной и целлюлозной промышленности. Ванилин — одна из молекул, которыми обогащается алкоголь при выдерживании в дубовых бочках за счет разложения лигнина в структуре древесины. Ранее ванилин производили из отходов целлюлозных комбинатов — отличный пример рационального использования отработанного сырья. Однако такой способ производства был экологически небезопасен

В наши дни ванилин синтезируется из нефтехимического сырья — гваякола, который встречается в природе и используется для усиления ароматов, особенно аромата жареного кофе. В промышленности гваякол синтезируется искусственно путем метилирования пирокатехина, распространенного элемента органических соединений. Такой метод производства ванилина является более щадящим по отношению к окружающей среде, но и более дорогим.

Очевидно, что синтезированная любым способом искусственная ваниль может быть использована для фальсификации натуральной ванили, которая стоит в 200 раз дороже искусственной. Выявить примеси синтетической ванили не составляет большого труда, поскольку они содержат этилванилин, пиперональ и иногда кумарин, отсутствующие в натуральной ванили.

Добавим, что все упомянутые приправы могут быть смешаны с теми же приправами, но с истекшим сроком годности. У кого из нас не пылится в шкафу баночка давно выдохшейся куркумы, которую мы купили в бакалейном отделе, потому что на нее была акция? Приправа может выглядеть вполне сносно, но эфирные масла и летучие органические соединения, придававшие ей вкус и аромат, давно рассеялись в атмосфере.

Смеси специй, такие как гарам масала или порошок карри, в равной степени подвержены фальсификации, с тем отягчающим обстоятельством, что отследить, на какой стадии производства имели место мошеннические действия (при производстве исходных компонентов, помоле или в процессе смешивания), практически невозможно.

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде. Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности. В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический. Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин. Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде. Применяется в приготовлении напитков.

Секреты пряности

Свойства ванилина таковы, что использование его в больших количествах при небольшом объеме исходного сырья придает готовому продукту горечь. В среднем берется около 1 г специи на 1 кг общей массы.

Заменитель обычного ванилина – это ванильный сахар, плоды ванили или ванильная эссенция. Ванильного сахара следует брать в 7-10 раз больше, чем чистого вещества. Это происходит за счет снижения концентрации чистой специи при смешении с сахарной пудрой. На одну норму, предусмотренную рецептом, обычно достаточно 1 стручка. Плод разрезают вдоль, снимают с него ножом семена, а шкурку мелко нарезают. Зернышки и кусочки стручка закладывают в блюдо. Ванильной эссенции берут не более 3-5 капель на 1 кг продукта.

Излишек пряности также отрицательно скажется на запахе блюда. Для достижения нужного букета достаточно взять совсем немного порошка. Пряность гармонично сочетается с гвоздикой и корицей. С иными специями нужно быть очень осторожными: они могут просто подавить ванильные ноты.

Ароматизатор кристаллический ванилин устойчив к высоким температурам. Его активно применяют при производстве мороженого, в хлебобулочном деле, при изготовлении десертов и так далее.

Специя в виде порошка представляет собой смесь лигнина и прочих добавок. Он легко растворяется в воде. Если развести порошок в пропорции 1:20, то специю будет легче вмешать в тесто. В таком виде пряность используют при производстве напитков и шоколада.

В тесто пищевая добавка закладывается до термообработки, а в напитки, суфле, пудинги, мясные блюда уже после, но до того как блюдо остынет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий