Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей

Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Начинать высевать семена можно при установившейся температуре почвы +10ºС. Если в вашей местности короткое лето или вы рассчитываете на ранний урожай, нужно вырастить рассаду в течение 20-25 дней и перенести ее на поле. Для рассады используют смесь компоста, песка и торфа (2:1:1). Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18ºС.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Продажа вареной кукурузы как бизнес

Продажа вареной кукурузы – простой, доступный и рентабельный бизнес. Сырье можно покупать очень дешево или выращивать самому, а популярность продукта стабильно высокая.

Единственная сложность заключается в том, что продукт желательно продавать горячим или теплым – остывший он существенно теряет свои вкусовые качества.

Но решается это просто – специальным оборудованием для варки, которое устанавливается прямо на месте. Тогда можно готовить и продавать только что приготовленный продукт.

Реализовать идею можно двумя способами: продажей вареных початков кукурузы или вареных зерен кукурузы в стаканчиках. Все зависит от места расположения вашей мобильной точки и целевой аудитории.

Так, в курортных зонах, на пляжах и даже иногда в парках можно предлагать вареные початки. Готовить их можно в специальном аппарате для варки, который обойдется от 10 тыс. руб.

Для такого направления бизнеса достаточно запастись солью и собственно початками. Последние можно закупать у населения под городом, но в этом случае нельзя быть уверенным, что вам продадут нужный сорт кукурузы.

А для успешного бизнеса надо использовать только «молочные» сорта. Поэтому надежней выращивать сырье самостоятельно.

Другой вариант – продажа зерен вареной кукурузы. В этом случае закупается замороженное сырье гарантированно правильного сорта. На точке продажи устанавливается специальное оборудование, которое размораживает сырье и обеспечивает процесс варки.

Оформление бизнеса и персонал

Форма регистрации бизнеса зависит от ваших предпочтений и масштабов деятельности. Так, если вы планируете открыть одну мобильную точку, вполне можно ограничиться индивидуальным предпринимателем.

Если вы планируете открыть сеть таких торговых точек, да еще и совместно с партнером, лучше зарегистрировать ООО. Также можно воспользоваться предложением франчайзинга. Тогда все вопросы по оформлению дела поможет решить франчайзер.

Такого рода франшиза стоит около 4 тыс. долл., но окупится она максимум за полгода.

Нанимая персонал, надо исходить из того, что одну точку обслуживают два продавца, которые работают посменно. У каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если ее нет, закон обязывает вас ее оформить.

Особенности бизнеса

особенность, которую демонстрирует бизнес – небольшие инвестиции и, соответственно, короткий срок окупаемости. Но чтобы бизнес действительно оказался успешным, надо установить мобильную точку в проходном людном месте: возле остановок общественного транспорта, в парках и других местах отдыха, кинотеатрах, цирках, у рынков и т. д.

Единственный минус – это сезонный бизнес, который активно приносит доходы лишь в период весны и осени, когда на улице уже нежарко, но еще и не холодно. Хотя, если установить точку продажи вареной кукурузы в помещении торгового или развлекательного центра, его можно сделать круглогодичным. Но тогда весной и осенью вы не получите тех доходов, которые дает точка, установленная на улице.

Сырье

Как уже говорилось, для торговли початками сырье можно достать на ближайших фермерских хозяйствах или выращивать самостоятельно. Но если вы планируете торговать вареной кукурузой стаканчиками, надо покупать замороженное сырье. Основными странами-поставщиками являются:

  • Польша;
  • Сербия;
  • Венгрия;
  • Молдова.

В замороженном виде зерна могут храниться до двух лет, если соблюдать температурный режим – держать их при -18оС.

Не забудьте о стаканчиках, в которых будете предлагать продукт, а также пластиковых чайных ложечках, салфетках. Все это необходимо предлагать покупателям, чтобы они могли удобно съесть купленное. Привлечь клиентов можно предложениями различных топингов. Это могут быть разнообразные соусы, кетчупы или сладкие топинги.

Оборудование для точки

Продавая зерна кукурузы в стаканчиках, необходимо приобрести такое оборудование:

  • морозильная камера для хранения кукурузы;
  • витрина;
  • зонт;
  • стул для продавца;
  • передвижной прилавок;
  • оборудование для варки.

Если покупать это оборудование по отдельности, то придется выделить такие средства:

  • аппарат приготовления вареной кукурузы – 28 тыс. руб.;
  • прилавок – 25 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 20 тыс. руб.
  • витрина – 5 тыс. руб.;
  • зонт – 3 тыс. руб.

Всего в оборудование придется вложить более 80 тыс. руб. Можно удешевить эти инвестиции и приобрести уже готовый комплекс, который обойдется примерно в 60 тыс. руб. Окончательная его цена будет зависеть от габаритов и комплектации. Но такое оборудование заменит собой аппарат для варки, витрину, прилавок, а иногда и зонт.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения. В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Жареная на углях

Ну, и наконец, тот самый легендарный способ жарки на углях. Только на этот раз мы не станем класть её голыми зернами на решётку, а укутаем в природные одеяния – собственные листья. Заметь, вместо кукурузных листьев можно использовать фольгу – кому как нравится. Мы настаивать не станем, лишь бы вкусно было. А это очень вкусно!

Ингредиенты: – кукуруза; – масло сливочное (при желании оливковое); – соль, перец; – лимонный сок; – вода; – кукурузные листья.

Приготовление: Кукурузные початки могут иметь сразу несколько слоев шелухи. Если это так, удали первые пару слоев. На этой стадии ты можешь замочить початки в холодной воде на 10-15 минут, хотя это не обязательно. Некоторые любители кукурузы утверждают, что при замачивании она впитывает больше влаги, что делает ее более сочной при приготовлении. Только когда будешь замачивать, убедись, что початки полностью ушли под воду. Держи их там не больше 15 минут. Достань кукурузу из недр водных, открой початок, но не снимай шелуху полностью. Поварской кисточкой намажь зерна небольшим количеством оливкового или сливочного масла, приправь солью и перцем. Можешь поэкспериментировать и добавить каких-то своих оригинальных специй.

Натяни шелуху назад на зерна и закрепи веревкой или дополнительной шелухой. Положи подготовленные кукурузные початки на разогретый гриль (или решётку, которая на костре) и готовь 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут или около того. Кукуруза готова, когда шелуха слегка обуглилась, а кукуруза стала мягкой. Будь осторожен и постарайся не пережарить кукурузу, иначе она станет мягкой и кашеобразной консистенции. Если ты можешь легко согнуть готовый початок в руках, это вовсе не значит, что ты силач, это значит, что он перетомился на костре. Кстати, сбрызни готовые початки лимонным соком, это придаст дополнительной пикантности.

Как ухаживать за кукурузой?

  1. Главная особенность выращивания кукурузы — потребность в поливе. Если лето выдалось сухим, каждые три дня на 1 м² посевов выливают 5–6 литров воды;
  2. Когда растения выпустят седьмой лист, их начинают поливать через день. По мере появления метелок частоту полива вновь уменьшают;
  3. Через неделю после посадки участок обрабатывают боронами на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки и при этом не повредить семена;
  4. Вторую культивацию проводят, когда растения выпускают третий лист. Обрабатывать поле нужно поперек рядов, в дневное время;
  5. Когда на стеблях появляется восьмой лист, кукуруза начинает отращивать пасынки. Их необходимо вырывать у основания, чтобы предотвратить истощение растения;
  6. После начала цветения полезно проводить искусственное опыление. Для этого нужно потрясти метелку одного растения над соцветием соседнего;
  7. Выросшие до 20 см побеги обязательно окучивают. Эта процедура защищает верхние корни от солнечного света и помогает предотвратить рост сорняков;
  8. В момент появления четвертого листа проводят органическую подкормку растений, используя 10% раствор навоза или птичьего помета;
  9. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков поле дважды обрабатывают гербицидами: первый раз за месяц до посева, а второй — перед цветением;
  10. Также контролируют численность вредителей на участке. Если их популяция растет, посевы обрабатывают непосредственно по листу пестицидами и инсектицидами;
  11. Опрыскивание кукурузы химикатами проводят только в ясные солнечные дни, когда температура воздуха превышает 14°С.

Как пользоваться?

Засыпка зерна производится при запертой задвижке. После его поступления в приемный бункер задвижку плавно открывают. Далее в рабочем отсеке крутящиеся ножи измельчат его. Дробленая масса прогоняется сквозь решето. Иначе действует аппарат для стеблей:

  • их грузят в люк прямоугольной формы, расположенный сбоку;
  • ботва пропускается через специальные ножи;
  • измельченная масса оказывается в бункере.

Кукурузу в початках измельчают похожим образом. Сырье закладывают в люк прямоугольной формы. Тяга проталкивает початки в рабочую часть. Там их шинкуют ножи с радиальным расположением. Измельченное сырье проходит опять же в бункер, и там оно полностью готово; для пожнивных остатков покупают совершенно другие измельчители, работающие в поле.

Почему стоит разместить точку продажи кукурузы в торговом центре

В курортных городах кукурузой торгуют на улице. Можно организовать торговлю в тёплое время года на улицах и в других городах. Но в таком случае это очень сезонный бизнес и непостоянный источник прибыли. Для среднего или большого города хорошим вариантом может быть организация точки продажи кукурузы в крупном торговом центре.

Такое расположение обеспечит круглогодичный постоянный поток покупателей, а вместе с ним и стабильную прибыль. Арендовать небольшую площадь или «островок» площадью 5 квадратных метров довольно просто и недорого. К тому же, часть функций по взаимодействию контролирующими органами возьмёт на себя администрация торгового центра.


В курортных городах кукурузой торгуют на улице.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут. 

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Выбор места расположения торговой точки для продажи горячей кукурузы

Важный шаг к успешности бизнеса по продаже горячей кукурузы — удачное место расположения торговой точки. Здесь есть свои нюансы. Продажа горячей кукурузы — сезонный бизнес. Более активные продажи приходятся на период с весны до осени, хотя торговые точки могут работать круглый год. В очень жаркую погоду может произойти спад продаж — в такое время люди больше покупают мороженое.

Для того чтобы точка по продаже горячей кукурузы приносила хороший доход, ее следует располагать в людном месте. Это могут быть:

  • парки, где любят проводить время жители города, — в выходные молодежь, а в будние дни мамы с детьми;
  • пляжи — актуально в сезон купания;
  • торговые центры — таким торговым точкам не страшна непогода, они успешно функционируют круглый год;
  • места возле остановок общественного транспорта, электричек, вокзалов, станций метро;
  • места возле офисных центров или учебных заведений — здесь горячая кукуруза может стать отличным недорогим вариантом перекуса, приготовления которого не нужно ждать;
  • подойдет вариант участия в обслуживании массовых мероприятий — народных гуляний, ярмарок, спортивных праздников и пр.

Виды

Самое главное – это то, что все измельчители делятся четко на самодельную и выполненную в заводских условиях технику. Второй вариант обычно производительнее. Зато первый — дешевле и гибче подгоняется под конкретные задачи

Важно: аппараты любого вида должны плющить только зерно, достигшее восковой спелости. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в высушенном продукте

Щековая разновидность измельчителя работает благодаря паре плит. Одна из них фиксируется жестко, другая – вращается. Дробление зерновой массы происходит, когда она находится в разделяющем плиты промежутке.

Роторные модели устроены иначе — в них основную работу выполняют, как нетрудно догадаться, роторы с зафиксированными молоточками. Еще один тип — конусные устройства. Когда конус вращается, на него попадает зерно. При этом происходит как раз дробление этого зерна. Молотковые аппараты отличаются от роторных тем, что рабочие части крепятся на шарниры. При столкновении с ними кукурузные плоды будут раскалываться. В валковой системе расплющивание обеспечивается прогоном через особые валки.

Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой

Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:

  1. Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
  2. Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
  3. Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.

Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом. Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее. Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.

Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному человеку под силу начать дело. Реализация кукурузой приносит неплохую прибыль, затраты быстро окупаются.

Начинаем бизнес с поиска поставщиков

Первые шаги в реализации этого бизнес-проекта — анализ рынка и поиск поставщиков кукурузы. Продавать вареную кукурузу можно в нескольких вариантах:

  • целые початки, насаженные на небольшие шпажки;
  • кукурузное зерно, разложенное в стаканчики.

От выбранного варианта будет зависеть и вид покупаемой кукурузы. Целые початки или кукурузное зерно поставляются в виде продукта глубокой заморозки: так лучше всего сохраняются все полезные свойства кукурузы.

Замороженное зерно обычно покупают у зарубежных производителей. Основными поставщиками являются Венгрия, Молдова, Польша, Сербия. А вот початки можно покупать и у российских фермеров. 

Важно знать, что не все сорта кукурузы подойдут в качестве сырья для вашего бизнеса. Варят и продают только сладкие, молочные сорта кукурузы

Можно попробовать вырастить кукурузу самим, если есть желание, способности и возможности для такой деятельности.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

Наименование Стоимость (руб.)
Итого: 155 000 рублей
1 Покупка сырья и ингредиентов 100 000
2 Зарплата персоналу (2 продавца посменно) 30 000
3 Аренда точки 22 000
4 Оплата за свет 3 000

Расчет прибыльности от бизнеса

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.

Кукуруза — «Личный кабинет» (регистрация)

Затем система потребует ввести штрих-код с обратной стороны карты и одноразовый пароль от системы (для этого нажимаем на ссылку «Получить пароль» рядом). Все это мы уже описывали выше. Регистрация – это первичный вход, после этого она не нужна, а последующие операции называются Входом или Авторизацией.

Как проверить баланс Кукурузы через интернет по номеру карты

Безопасность личных и банковских данных – один из фундаментальных принципов кабинета “Кукурузы”, поэтому просмотр остатка возможен лишь после полной Авторизации, когда система поймет, что вы – это действительно вы.

  • Инструментом является Логин и Пароль, который следует держать в самом безопасном месте, которое вы только смогли придумать
  • Вся информация по остатку средств находится на главном экране. Если вы не хотите, чтобы кто-то другой увидел эти цифры, постарайтесь ставить экран ноутбука-компьютера “лицом” к стене, а не к входу в комнату/помещение

Что дает карта Кукуруза ее владельцу, т.е. вам?

  • Карта выдается бесплатно, за обслуживание тоже ничего платить не нужно. Достаточно при оформлении просто внести определенную сумму, которая останется вашей и сразу будет на карт-счете
  • По карте начисляется Процент на остаток, который может составлять 7%
  • Владельцы карты имеют более выгодные условия на покупки в сети Евросеть на всю продукцию, плюс у карты огромное количество партнеров со своими спецпредложениями
  • Карта действует не только в России, а в любой стране мира, где принимают карты типа MasterCard
  • Кэшбек, в том числе повышенный, этой функцией уже никого не удивить, но он есть!

Также карту “Кукуруза” могут привезти курьером в офис, домой. Если у вас нет времени искать салоны “Евросеть”, подайте заявку на официальном сайте. И она будет вам доставлена в короткие сроки, в удобное время.

Управление программой бонусов через личный кабинет kykyryza.ru

Программа лояльности “Кукуруза” дает возможность получать бонусы (баллы), которыми затем можно оплатить часть товара у магазинов-партнеров.

Используйте накопленные баллы при покупке товаров в «Евросети» и у Партнеров программы, а так же по каталогу товаров «Кукуруза» и получайте скидки до 30%.

Чтобы получить больше бонусов – принимайте участие в акциях от популярных магазинов. Например, «Покупай в Перекрёстке и получай до 10% бонусов на карту «Кукуруза»!».

  • Баланс Кукурузы
  • Бонусная программа карты “Кукуруза”
  • 4 карты Кукуруза. Чем они отличаются? Как подать заявку онлайн
  • Интернет-банк карты Kykyryza

Актуальный перечень спецпредложений представлен на странице «Акции».

Периодически проводятся Акции от магазинов, в которых легко участвовать, имея карту “Кукуруза”. Это либо серьезная скидка, либо повышенный кэшбек.  А также бонусы, поэтому почаще заглядывайте в раздел “Бонусы”.

Зачем выращивать кукурузу?

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.

Личный кабинет Кукурузы и как войти в mybank.oplata?

Кабинет устроен очень просто и современно, вся информация сразу находится на странице, интуитивно понятно куда нажимать и как предполагается финансовая операция.

Кабинет имеет вид меню, в котором содержатся:

  1. Платежи. Можно оплатить мобильную связь, платные услуги социальных сетей, ЖКХ и др.
  2. Переводы. Очень быстрые переводы на все карты типа МастерКард, Виза.
  3. Шаблоны. Если вы совершаете определенные операции постоянно, то легко после ее проведения сохранить это как шаблон, присвоив название, чтобы в дальнейшем по одному клику выполнить операцию снова.
  4. Валюта. Валютные операции доступны на этой вкладке, всего в пару кликов мыши совершается обмен валюты (например, доллар на рубли, евро на рубль).

Прежде, чем оказаться внутри Личного кабинета, следует ввести логин и пароль. При первом заходе достаточно указать номер с лицевой стороны своей карты “Кукуруза” и дату рождения (в Договоре на оказание банковских услуг вы ее записали). При последующих посещениях вход будет проходить по номеру мобильного телефона и пароля, который вы создадите.

Чтобы войти в Кукурузу (зайти в Интернет-банк mybank.oplata.kykyryza):

  1. В первой строке вносится ваш Мобильный номер телефона (по желанию, штрих-код с карты).
  2. Во второй строке вписывается пароль, который вы создали.
  3. Отметив галочкой фразу “Запомнить карту”, вам не потребуется вводить логин в следующий раз. Однако, не советуем это делать, если вход происходит не на личном компьютере.
  4. В конце нажмите зеленую кнопку “Войти”.
  5. При первом заходе в кабинет по своей карте, на мобильный приходит подтверждающий код в виде смс, его нужно будет также ввести.

Личный платежный кабинет Кукуруза предоставляет клиенту право:

Пароль от кабинета задается вами самостоятельно, желательно использовать сложную комбинацию из цифр, малых и больших букв латинского алфавита. В идеале – менять раз в полгода.

  • Apple и Samsung Pay
  • Валютный кошелек “Кукуруза”. Обмен валюты
  • Проценты на остаток
  • Платежи картой “Кукуруза”
  • Кукуруза. Как снять наличные?
  • Как пополнить Кукурузу

За каждым кабинетом закрепляется свой единственный номер телефона, нельзя использовать один и тот же номер для разных людей. При желании клиент может отключить определенный номер для одного «Личного кабинета» и прикрепить к другому при условии получения следующей карты.

Интернет-банк Кукуруза – это банк, в котором есть все, что нужно,и даже больше!

Пошаговая инструкция

Чтобы сварить вкусную кукурузу дома, понадобятся как молодые и свежие початки, так и навык приготовления. В конечном итоге, время варки кукурузы зависит исключительно от степени зрелости, сорта и размера порции — и может достаточно сильно варьироваться:

1. Выберите правильный початок

Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь кочерыжка должна быть мягкой, но при этом упругой.

2. Подготовьте початок

Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Также помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно

3. Перед варкой — замочите

Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

Не кладите кукурузу в холодную воду — сперва доведите жидкость до кипения. Кроме этого, следите за тем, чтобы вода покрывала початки целиком — если же они слишком длинные и не помещаются в кастрюлю, разрежьте их пополам или даже на несколько частей.

5. Следите за временем варки

Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (протыкая зернышки вилкой или зубочисткой).

6. Перед подачей дайте настояться

Еще один секрет варки кукурузы — упаривание. После приготовления до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв плотным полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный аромат.

7. Масло и соль — по вкусу

Вареная кукуруза обычно подается с солью и сливочным маслом (лучший выбор — масло гхи). Солить початки необходимо за 5 минут до готовности или перед подачей на стол — в противном случае соль способствует выводу воды, что добавит нежелательную жесткость.

Какие сорта кукурузы выращивать

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий