Еда на колесах как бизнес: все о фуд-траках

Как запустить бизнес на колёсах

Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД

Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.

Шаг 2. Получить разрешение на торговлю

Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.

Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработалновый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.

Для получения разрешения нужны:

  • план размещения (или карта) мобильного объекта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копия устава (для юридических лиц);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.

Шаг 3. Арендовать землю

Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).

Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса

Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо —уведомление о начале деятельности.

Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн

Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.

Шаг 6. Оборудовать вагон

За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.

Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.

Какое оборудование для фуд трака необходимо

Выбор транспорта и стилевого решения — высокий двухэтажный фудый автобус в ретро оформлении, легковой автомобиль с торговым прицепом в современном дизайне или другая комбинация.
Выбор кулинарной ниши фастовой еды — truck фургончик с мороженым или кофе, картофель фри с добавками и колой или сэндвичи, здесь важно не распыляться, так как фудовый бизнес является исключением из правила, что количество (ассортимент) обязательно перейдет в качество.
Подбор поставщиков оборудования для кухонной зоны. Как вариант, можно купить из вторых рук, это даст значительную экономию:

  • 2 холодильника, 1 морозильная камера или две, если будет мороженое;
  • микроволновка, блендер, слайсер, кофеварка;
  • плита, поварские инструменты, форма;
  • 2 рабочих стола;
  • полки для хранения продуктов и еды;
  • кондиционер, обогреватель, мебель для клиентов, видео система;
  • водонагреватель, санузел.

Регистрация бизнеса «еда на колесах»

Регистрация фудового бизнеса осуществляется в форме ООО или ИП, выбор зависит от планов и амбиций владельца. Есть спорные моменты в организации фастовой еды с колес, так как не существует нормативно-правовой базы именно для этого вида бизнеса в РФ. Все правила привязаны к стационарным точкам – хранение продуктов по категориям, отдельное хранение готовой продукции, проточная вода, отдельный вход для поставщиков.

Тем не менее, есть такие виды бизнеса, как выездные, имеющие в структуре своей деятельности фудовый элемент. Поэтому, кроме разрешений СЭС и Пожарной инспекции, нужно согласовать в кабинетах чиновников нюансы и получить одобрение местных властей.

Продвижение бренда «еда на колесах» как бизнеса

Яркий, веселый, цепляющий внимание людей одним своим видом фургончик food truck это не просто хороший, а лучший шаг к саморекламе. Получить внимание первых клиентов, кроме привлекательного внешнего вида, поможет и музыка, и запахи и «особое» предложении в форме акции или маленького подарка

Когда первые заинтересованные посетители воспользуются услугой фуд трака, они не должны разочароваться. Первый позитив обязательно должен быть закреплен и усилен. Кроме непосредственно «вкусной» услуги нужно предусмотреть комфорт во всем:

  • оборудование для микроклимата фургона;
  • удобный вход (ступеньки);
  • шумоизоляцию;
  • место, куда люди пристроят сумки;
  • достаточное количество специй и салфеток в свободном доступе;
  • экран с трансляцией легкого развлекательного жанра.

Довольные клиенты, становятся лояльными клиентами. Рекомендуют фирму знакомым, интересуются о маршруте фудового бизнеса на сайте владельцев, чтобы повторить визит. Одним словом, запускают сарафанное радио.

Необходимо создать правила, для максимально быстрого и качественного обслуживания посетителей — чем занять, если нужно подождать 5-10 минут, когда предложить «вредному» клиенту мороженое за счет заведения, чтобы он остался довольным, то есть предусмотреть разные моменты.

Информация по рентабельности бизнеса «еда на колесах»

Разобравшись как открыть фуд трак, нужно оценить перспективы:

  1. Единоразовые вливания составят от 1700 тыс. руб:
  • фургон и его ремонт — от 800 тыс. руб;
  • кухонное оборудование от 500 тыс. руб;
  • оснащение гостевой зоны от 200 тыс. руб;
  • оборотные средства от 200 тыс. руб.
  1. Постоянные расходы от 110 тыс. руб:
  • сменный персонал от 60 тыс. руб;
  • техническое обслуживание бизнеса — аутсоринг, авторасходы, другие траты от 50 тыс. руб.
  1. Начальная плановая проходимость 10 клиентов в час:
  • средний чек 200 рублей;
  • рабочая смена 10 часов;
  • рабочих дней 25;
  • наценка 100%.

При среднедневном обороте 20 тыс. рублей, еда с колес обеспечит валовую прибыль 250 тыс. рублей в месяц, чистую 140 тыс. рублей. Минимум, при котором бизнес окупает только свои расходы, но не приносит прибыль, это оборот 9 тысяч рублей в день. Взгляните на другие бизнес идеи из Америки.

Организация переездов «под ключ»

Вложения: от 0 рублей

Люди часто переезжают, особенно в крупных городах, где многие живут на съемных квартирах. Любой переезд занятие достаточно хлопотное, поэтому помощь в переездах – тема весьма актуальная. Что представляет собой переезд «под ключ»? Данная услуга предполагает выполнение всех работ по перевозке вещей из одного жилого помещения в другое. В перечень входит демонтаж мебели, упаковка груза, погрузка, перевозка и выгрузка, подъем на этаж, сбор мебели на новом месте и даже вывоз мусора, который образовался в ходе работы.

Сегодня достаточно много объявлений от тех, кто готовы оказать подобные услуг. Вот только клиенты предпочитают обращаться к компаниям, несущим материальную ответственность за груз. Поэтому есть резон зарегистрировать свою деятельность.Будет достаточно оформить ИП с кодом 49.42 — Предоставление услуг по перевозкам. Важный момент в работе с документами  — составление договора на оказание услуг. Лучше работать официально и вести всю необходимую документацию, чтобы избежать спорных и конфликтных ситуаций с заказчиком. В договоре обязательно пропишите ваши тарифы и ответственность сторон. Чем подробнее будет составлен договор, тем проще вам будет работать. За помощью в подготовке образца договора можно обратиться к юристу.

Также вам понадобиться найти помощника, потому что в одиночку с погрузкой вы не справитесь. Вначале вы сможете справляться вдвоем, а в дальнейшем при увеличении числа заказов нужно предусмотреть расширение штата.

Где же искать клиентов? Оставляйте объявления в интернете, распространяйте листовки по ящиком многоквартирных домов, арендуйте место для рекламы в лифтах бизнес-центров, размещайте объявления на информационных стендах у подъездов. Также можно разместить наклейку с рекламой прямо на вашем автомобиле. Это самый дешевый, но эффективный способ. В начале своего бизнеса активно рекламируйте ваши услуги, чтобы в максимально короткие сроки получить первые заказы.

Сколько стоит переезд «под ключ»? Средняя цена перевозки 1 куб. м. груза составляет 650 рублей. Вместимость классической Газели составляет 7-8 куб. м. За день можно выполнить не больше 3 перевозок. Если предприниматель сможет обеспечить полную загрузку кузова, то выручка за месяц работы может составить до 300 тыс. рублей. Если вычесть все расходы, то останется чистая прибыль около 200 тыс. рублей. Также рекомендуется установить минимальную стоимость заказов. Обычно, она равняется 1000 — 1200 руб. при неполной загрузке кузова. Больше видов бизнеса на своей “Газели” можно найти здесь.

Концепция

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы. 

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта? 

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала 

Оснащение

Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Закупка и монтаж оборудования

Набор оборудования зависит от выбранного формата бизнеса. Однако техника и дополнительный инвентарь не сильно будут отличаться. Например, для фуд-трака, продающего хот-доги, сэндвичи, картошку фри и напитки понадобится такой список оборудования:

  • нержавеющий рабочий стол;
  • охлаждающий стол;
  • мойка и бойлер;
  • вытяжка;
  • поверхность для жарки (индукционная плита);
  • мармиты для сохранности блюд в теплом состоянии;
  • гриль и фритюрница;
  • фасовочная станция и весы;
  • кофемашина;
  • холодильник.

Из инвентаря нужно будет приобрести:

  • универсальные и поварские ножи;
  • разделочные доски;
  • нержавеющие гастроемкости и из поликарбоната;
  • лопатки, крышки;
  • перечная мельница.

Для удобной работы сотрудников следует купить настенные шкафы и полки, спецодежду и шкафчик для неё. Примерная стоимость оборудования представлена в таблице.

Монтаж производится в соответствии с ранее продуманным местоположением техники

Важно учесть мнение повара, ведь работать придется ему, а в некомфортных условиях вряд ли получится выполнить большое количество заказов

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания

Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Специфика закусочной на колесах

Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.

Обзор законодательства

Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.


Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России

В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:

  1. Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
  2. СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
  3. Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
  4. Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
  5. Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).

Что лучше включать в меню

В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.

Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:

  • бургеры;
  • пицца;
  • кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
  • шаурма;
  • блины;
  • кофе;
  • мороженое.

Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.

Подбор персонала

Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.


Автомобиль должен быть оборудован кухней

Необходимое оборудование

Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:

  • например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
  • нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
  • если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.

В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:

  • гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
  • тестораскаточный прибор;
  • печь для пиццы;
  • холодильные камеры;
  • вытяжка;
  • поверхность для подогрева;
  • мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
  • кофемашина;
  • сокоохладитель;
  • касса.

Оформление машины и привлечение клиентов

Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:

  • в виде сосиски;
  • самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
  • бургер;
  • бар-велосипед и т.д.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует выбора марки автомобиля. Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная.  С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для бизнеса в малых городах.  Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen — 3 000 000 рублей

Mercedes — 2 500 000 рублей

Газель — 2 000 000 рублей

BAW — 1 500 000 рублей

Кафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание / Claires Cruisin Cafe. Collector’s Edition

Новая игра в жанре «принеси-подай» «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр» от Alawar и Yustas Game Studio расскажет вам историю о поваре Клэр, которая не побоялась отправиться в кулинарное путешествие. По пути вас ждет множество приключений, новые кафе, настоящая дружба, состязания поваров и любовь!Отправляйтесь на своем грузовичке в путешествие по стране, чтобы накормить ее жителей! Помогая Клэр и ее экипажу, вы будете выполнять самые разные задачи — от приготовления блюд до фотографирования гостей. Чем быстрее вы работаете, и чем счастливее клиенты, тем больше ваши чаевые!Отправляйтесь с девушкой Клэр и ее спутниками в путешествие по стране на ее грузовичке — закусочной на колесах. Выполняя различные задачи по приготовлению блюд, помогите Клер качественно и быстро обслужить клиентов, которые в свою очередь наградят вас приличными чаевыми.Alawar и Yustas Game Studio представляют новую игру в жанре «принеси-подай», «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр». В ней вам нужно будет помочь Клэр осуществить ее мечту, стать настоящим шеф-поваром. Для этого Клэр и ее друзья отправляются в путешествие в фуд-траке, по пути попадая в различные приключения. В дороге вас ждут новые кафе, незнакомые рецепты и вершины мастерства, которые нужно покорить, соперничество и состязания поваров. А еще любовь!На 50 красочных уровнях вам нужно будет выполнять задания, связанные с приготовлением различных блюд и обслуживанием посетителей. Кроме этого, вам придется отвечать на комментарии в блоге, фотографировать посетителей, заказывать кончающиеся ингредиенты (обычно это напитки) и даже искать хорька. В игре есть три режима сложности, трудный, обычный и легкий, возможность улучшать кафе, а также дополнительные задания и бонусные уровни.В новой игре «Кафе на Колесах. Путешествие Клэр» в жанре тайм-менеджмент мы познакомимся с будущим шеф-поваром Клэр и поможем осуществить ее заветную мечту. Клэр и ее непоседа брат совершат небольшое путешествие в фуд-траке, попутно попадая в различные истории.В процессе игры нужно выполнить ряд заданий, связанных с приготовлением популярных блюд и обслуживанием ваших гостей. Кроме этого, вы будете вести личный блог, заказывать недостающие продукты и многое другое. Вас ждет азартный дух соперничества, крепкая дружба и невероятный успех!Ключевые особенности игрыКафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание:- 50 основных уровней и бонусные.- Магазин улучшений.- Обои, музыка, галерея персонажей.- 3 режима сложности, в том числе Relax.Минимальные системные требования игрыКафе на колесах: Путешествие Клэр. Коллекционное Издание:- Операционная система Microsoft Windows Seven / 8 / 10- Процессор Pentium 1,6 Ггц или аналогичный Athlon- 2 ГБ оперативной памяти- 400 МБ свободного места на жестком диске- 3D-видеоадаптер с памятью 512 MБ, совместимый с DirectX 9.0c- Звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с- DirectX 9.0с

Жанр: Тайкуны / Менеджеры

  • 80

Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка

Рамиль. Последние полгода я работал в Стамбуле, в сфере стрит-фуда. Начинал путь с работы барабанщиком и звукорежиссером. Но с детства любил готовить. Приготовление еды для меня как музыка. Когда я прилетел в Астану, то познакомился с ребятами, пришел на собеседование из объявления на olx. Мы быстро нашли общий язык. Я пришел как домой, мне понравилась атмосфера на нашей кухне.

Сергей. Для открытия бизнеса у нас была часть собственных средств, и еще мы взяли в кредит. Мы запустились 12 октября, работаем уже месяц.

Об идее и фудтраке

Сергей. Купив фудтрак, мы не знали, как он будет называться и выглядеть. Первое название было связано с Америкой — New Jersey. Когда мы должны были заказывать вывеску, наклейки, наш друг сказал, что название слишком обычное и неинтересное. И посоветовал нам придумать что-то связанное с историей, передвижениями, потому что мы едем на фудтраке и всегда свободны. Так пришло название, связанное с кочевниками, цыганами — Gipsy dogs. За два дня мы полностью изменили стиль, сделали упор на два цвета, перекрасили автомобиль.

Сергей. Мы полностью разобрали фудтрак, вымыли, начали перешивать стены. Внутри стояло только два разделочных стола, из оборудования был подогрев сосисок и плита гриль, все остальное закупили сами

Нам было важно сделать все самостоятельно и качественно. На протяжении месяца мы приезжали с работы и до 11 вечера красили, делали подсветку, устанавливали экраны, переделывали электрику

Степан. В машине много того, что мы сами придумали.

О сложностях

Сергей. Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную. С местом мы определились сразу. Это была парковка рядом с торговым домом «12 месяцев» на шоссе Алаш, 20а. Первая сложность, с которой мы столкнулись — подбор поставщиков. У первой компании, где мы покупали сосиски, нас не устроила оболочка.

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
  2. Копия паспорта гражданина РФ
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

ИнформацияЕсли вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок; мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

Наименование Сумма (руб.)
Стол рабочий холодильный 55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль) 35 000
Фритюрница 10 000
Кофемашина 32 000
Кипятильник 4 000
Стол рабочий 14 000
Тепловая витрина для картофеля фри 48 000
Плита индукционная 12 000
Холодильник 30 000
Мойка 3 000
Стеллаж 7 000
Полки настенные 2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.) 22 000
Итого: 264 000

Фуд-трак своими руками

При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении «самоделку» можно будет зарегистрировать в ГИБДД.

Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:

  • На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
  • На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
  • Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
  • Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
  • Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
  • На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
  • Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
  • После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
  • Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
  • Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.

Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.

Выводы

Фуд-трак – очень привлекательная ниша для бизнеса и вот почему. Во-первых, этот бизнес отлично показал себя на Западе, а на рынке РФ только начинает зарождаться. Во-вторых, закусочная на колёсах как бизнес имеет минимальный порог входа. Грубо говоря, достаточно иметь автомобиль и уметь готовить.

В третьих, данный вид бизнеса отлично подходит для начинающих предпринимателей, поскольку имеет высокую маржинальность и относительно мало бизнес риском. И в четвёртых, если вы начнёте организацию бизнеса прямо сейчас, то уже через полтора-два месяца сможете начать продажи! А мы желаем вам много, очень много довольных клиентов!

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий