Сушисет

Немного о бизнесе связанном с суши

Суши за последние 20 лет настолько прочно засели на мировом рынке, что Япония может по праву гордиться этим блюдом. Его пьют в десятках стран и не зря.

Ведь оригинальность роллов и возможность подавать их с различными начинками поражают вкусовые рецепторы миллионов людей. Пробуя, клиент японского ресторана, погружается в мир Японии, которая была закрыта от гостей вплоть до XX века.

Теперь суши находятся на пике популярности и приносят доход владельцам японских ресторанов и магазинов. Это точно знают франчайзи «Суши Маркет», которые пользуются преимуществами франшизы уже не первый год.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Персонал

Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.

Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

Для продуктивной работы в штат должны входить:

  • сушисты;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • официант (для ресторана).

Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность

Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни

Для обслуживающего персонала важны такие качества, как
доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой
бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей

Поэтому,
нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на
стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей

Франшиза ресторана Якитория: что нужно знать?

Первый суши-бар был основан в 1999 году, который собирал крупные очереди уже в первый день. В 2001 году компания решила продолжить развитие путем франчайзинга и кафе стали открываться по всей стране, а между тем компания получала различные награды, премии и звания.

Стоимость франшизы Якитория

  • Паушальный взнос 640 000 рублей.
  • Инвестиции для запуска около 17 000 000 рублей.
  • Роялти 6% от оборота.

Срок окупаемости до 2 лет.

Поддержка российских бизнесменов

  • обучение, тренинги для работников;
  • консультации на протяжении договора;
  • помощь в рекламе;
  • разработка дизайна и интерьера;
  • предоставление бизнес-плана, технологии ведения бизнеса.

Требования к помещению и партнеру

  • не менее 450 кв. м.;
  • предпочтительнее размещение в отдельных зданиях, а не в ТЦ;
  • опыт работы в сфере общественного питания.

Предприниматели особенно хвалят компании Суши Wok, Планета суши и Сет. Марки достаточно популярные и после открытия проблем с клиентами не было, люди ждали начала работы новых точек и уже в течение первого месяца появляются постоянные клиенты. Также отмечают постоянную помощь от брендов. Они развернуто и охотно отвечают на все вопросы, предлагают оптимальные пути решения возникнувших проблем.

Об остальных марках также большинство предпринимателей отзывается положительно, но есть те, которые ругают, говоря, что после оплаты всяческая поддержка кончается, руководители неохотно идут на контакт. Но таковых отзывов единицы и даже есть предположение, что это работа конкурентов.

Возможные проблемы с сотрудничеством по франшизе

Можно выделить три основные сложности с которыми, возможно, вам придется столкнуться при выстраивании бизнеса:

1. Начиная свое дело по франшизе, нужно быть готовым к строгим рамкам ведения деятельности от руководителей компании. Каждая марка своей репутацией дорожит и следит за соблюдением требований партнерами. Еда должна быть вкусной и приготовленной из качественных продуктов, помещение оформлено в общем стиле компании.

2. Для ведения такого бизнеса должен быть опыт подобных работ, вам, конечно, предоставят все необходимые инструкции, технологии, бизнес-планы, но управлять заведением и развивать его придется самостоятельно, а без специальных знаний, стажа работы и предприимчивости здесь не обойтись.

3. Старт бизнеса требует крупных финансовых вложений как для приобретения права работать под известным именем, так и для запуска самой деятельности – помещение, обустройство, закупка техники, мебели, оборудования и прочего.

Но никто не даст гарантии, что именно ваше заведение станет популярным и срок окупаемости будет соответствовать заявленному производителем временному промежутку. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо до открытия изучить регион на наличие конкурентов и выявить есть ли спрос на подобные продукты.

Первые суши-бары, появившиеся в 90-х годах, были по карману, не каждому желающему попробовать диковинку, однако, позже ситуация изменилась и теперь цены стали доступнее и каждый может отведать этот аппетитный и полезный продукт. Также интерес к суши объясняется тем, что еду из Японии считают эталоном правильного питания, ведь сочетание риса, овощей, фруктов, рыбы практически самые оптимальные для организма человека.

Одни едят суши для разнообразия, другие из-за их полезности, кто-то из интереса, но едят практически все, а это говорит о том, что спрос есть и вашему заведению клиенты обеспечены.

Как открыть свой бизнес по франшизе Суши Вок – больше информации в следующем видео:

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Преимущества приобретения франшизы суши-бара

Так каковы преимущества покупки франшизы суши-бара?

Известный бренд. Раскрутка собственного заведения – дело затратное и трудоемкое. Однако становясь франчайзи уже раскрученной компании, предприниматель получает возможность избежать многих рисков, связанных с отсутствием спроса, а также приобретает дополнительное преимущество в конкурентной борьбе. Так или иначе, люди скорее посетят знаменитый ресторан, имя которого всегда на слуху, чем будут полагаться на удачу, заходя в неизвестное им заведение.

Высокая стоимость среднего чека. Как правило, франчайзеры, работающие в данной сфере, предоставляют информацию о стоимости среднего чека по всей сети. Это дает новым партнерам понять, какой будет сумма и их выручки. Именно это нередко играет ключевую роль в вопросе выбора между франшизой и собственным суши-баром – работая с раскрученной торговой маркой, франчайзи может устанавливать высокую наценку еще на старте бизнеса.

Готовый ассортимент суши, а также сопутствующих напитков и блюд. Любая компания, реализующая франшизу в данном направлении, имеет продуманное меню, разработанное профессионалами. Более того, франчайзер хорошо осведомлен о вкусах посетителей и актуальности тех или иных гастрономических нововведений. Готовая рецептура и ассортимент позволяют франчайзи избежать метода проб и ошибок и материальных затрат.

Проверенные поставщики. Большинство сетей суши-баров, вместе с основными услугами предоставляют своим новым партнерам базу контактов надежных поставщиков, которые привозят товары в срок и реализуют их по разумным ценам.

Консультационная поддержка по всем аспектам деятельности заведения. Франчайзер является отчасти куратором проекта франчайзи. Именно поэтому компании, как правило, предоставляют новичкам услуги своих специалистов, которые готовы дать консультации по всем юридическим, финансовым, организационным и другим аспектам деятельности бара

Отдельное внимание также уделяется помещению – старший партнер ознакомит новичка со всеми требованиями и поможет подобрать лучший вариант.

Обучение персонала. Качество приготовленных блюд определяет спрос на услуги заведения

Так, большинство сетей проводят различные мастер-классы и стажировки для сотрудников компании. При этом преподавателями на подобных курсах обычно являются лучшие повара компании.

Маркетинговая поддержка. Каждая из знаменитых сетей имеет собственную программу лояльности, проводит различные акции, мероприятия и т.д. Приобретая франшизу, предприниматель автоматически получает доступ к вышеперечисленным программам и рекламным стратегиям франчайзера. Кроме того, большинство из них поставляет новичку фирменные рекламные материалы, а некоторые дополнительно предоставляют и спецодежду для сотрудников. Разумеется, все это существенно снижает затраты владельца нового суши бара.

Помощь в подборе необходимого оборудования, мебели, кухонной утвари. Как правило, франчайзер помогает новичку определиться, какой именно инвентарь и в каком количестве необходим ему для ведения бизнеса. Более того, некоторые из знаменитых сетей суши-баров предоставляют все вышеперечисленные единицы самостоятельно, или же подсказывают, где и у кого можно приобрести эту продукцию по сниженным ценам.

Уже разработанное программное обеспечение. Эффективное ПО позволяет автоматизировать основные процессы деятельности заведения. Сотрудничая с франчайзером, новичок получает уже готовый продукт, разработанный лучшими специалистами компании.

Описание франшизы

Наши основные конкурентные преимущества:

  • уникальность торгового формата
  • высокая рентабельность продукции
  • уникальные условия закупа продуктов
  • большой клиентопоток за счёт проходимости комплексов
  • прозрачная технология приготовления блюд
  • низкие затраты на запуск
  • возможность организации направления доставки
  • постоянно растущий спрос
  • наиболее перспективный формат take-away.

Это лишь малая часть того, чем вы можете воспользоваться для организации высокорентабельного и выгодного бизнеса по франшизе суши·box! Помимо проверенных на нашем собственном опыте инструментов ведения бизнеса, вы также получаете:

  • Зарегистрированный товарный знак
  • Презентация для арендодателя
  • Рекомендации по поиску и подбору арендодателя
  • Дизайн-макет
  • Брендбук
  • Обучение персонала (группа открытия 3 человека, вместе с генеральным директором)
  • Обучение франчайзи собственником франшизы
  • Информационные и маркетинговые материалы
  • Список рекомендованного оборудования
  • Постоянная техподдержка
  • Руководство франчайзи по ведению бизнеса
  • Технология организации доставки
  • Разработка и наполнение сайта
  • Дополнительное ПО.

Благодаря низким затратам на запуск бизнеса, а также консультациям с нашей стороны, окупаемость одного отдела происходит меньше, чем за полгода (6 месяцев). В отдельных случаях, мы выходили на самоокупаемость уже начиная со второго месяца работы! Чистая прибыль отдела — от 50 до 150 тысяч рублей в месяц, и эти цифры основаны на статистике нашей собственной сети.

И это далеко не все…
Позволь себе зарабатывать хорошие деньги, занимаясь любимым делом, а мы поможем в этом!
Будь первым в своем регионе, начни путь суши·box прямо сейчас!

Франшизы суши

Высокий спрос на суши может служить гарантией, что службы доставки этого блюда будут успешными, а их число продолжит расти. Причем работа такого бизнеса может быть организована в нескольких форматах:

  • доставка еды,
  • кафе (суши-бар),
  • точка по продаже суши на вынос и др.

Заведение может функционировать одновременно в нескольких форматах и в одном-единственном, и в любом из вариантов окажется для клиентов привлекательным в различных жизненных ситуациях, а продукция востребованной.

Какую выбрать?

Таб. 1. Стоимость наиболее популярных в 2017 году франшиз суши

Франшизы

Стоимость, тысяч рублей

СушиШоп

190-430

Суши Маркет

350

Суши Фуд

299 или 399

Суши Маг

100-300

Sushi Love

145-295

Суши WOK

420

Практически все из них работают с равной рентабельностью (15%). Так что решающим при выборе конкретного предложения, скорей всего, станет паушальный взнос и размер роялти.

При этом у каждой сети есть и другие особенности, способные повлиять на выбор. У Суши Фуд это многоуровневая система безопасности, Sushi Love открывает своим младшим партнерам бизнес «под ключ», а СушиШоп бесплатно обучит предпринимателей, купивших франшизу, управлению бизнесом.

А теперь о каждой из них подробнее.

Нет сомнений, высоким спрос на суши и роллы будет оставаться еще довольно долгое время. Тем более, что цены на готовую продукцию достаточно выгодные. Чем искушеннее становятся клиенты в этой сфере, тем выше должно быть качество приготовления суши и продуктов, которые при этом используются.

После негативной оценки даже единственного клиента вернуть былую репутацию будет трудно. Тем более, что у всякого поклонника суши, как правило, есть пара служб доставки, услугами которых он пользуется постоянно, заказывая еду с доставкой.

Успешное начало позволит заполучить постоянный поток клиентов, а кто-то из которых придет к вам по рекомендации. Это правило действует, если приобретать возможность работать под именем известного бренда в любом направлении, будь то франшиза заправки или магазина одежды. У того, кто движется вперед, будущее есть всегда.

Франшиза Суши Сет: стоимость и условия

Молодая, но стремительно развивающая компания, работающая в формате «Возьми с собой», кроме этого занимается доставкой своих блюд. Первый магазин был открыт в Московской области в городе Дмитрове в 2013 году и на сегодня у компании открыто уже более 60 точек продаж.

Франшизами фирма начала заниматься сравнительно недавно – в 2015 году, но уже обзавелась несколькими партнерами.

Стоимость франшизы

  • Паушальный взнос около 200 000 рублей, а для Москвы и МО 250 000.
  • Роялти 5,9% (включая маркетинговые сборы).

Срок окупаемости от 5 месяцев.

Поддержка от компании

  • макеты рекламных материалов и «Брендбук»;
  • план компоновки помещения;
  • маркетинговая поддержка в сети;
  • корпоративная скидка у поставщиков;
  • база данных поставщиков;
  • выезд группы запуска;
  • помощь в обучении персонала.

Требования к помещению

  • площадь от 10 кв. м. для ТЦ и 30 для зданий;
  • хорошая проходимость;
  • размещение на первых этажах;
  • наличие водоснабжения и канализации.

Описание

Как можно понять из названия, основная специализация фирмы – это продукция японской кухни. Суши Сет появилась на рынке в 2013 году, а начала распространять франшизу уже в 2015. Столь короткий период говорит о развитии и интересе со стороны потребительской публики.

Сама компания говорит о себе, что на первом месте у них стоит изготовление исключительно качественной продукции, которая будет радовать покупателей и заставлять их возвращаться снова и снова.

Интересные факты:

  • Открыто более 180 магазинов в 134 городах;
  • За 3 года компания обслужила свыше 10 млн. клиентов;
  • Получение награды лучшая франшиза в 2015 году.

Преимущества

Данная франшиза имеет множество преимуществ, о чем говорит все больший интерес, проявляемый и со стороны предпринимателей, и со стороны потребителей. Среди основных плюсов стоит выделить:

  1. Наиболее востребованный на текущий момент формат – еда на вынос;
  2. Стабильная работа и заработок компании уже на протяжении 6 лет;
  3. Популярность японской кухни все больше набирает оборот;
  4. Низкий показатель ежемесячного отчисления;
  5. Быстрая окупаемость;
  6. Быстрый запуск новой точки. По заверению представителей фирмы, все будет готово уже в течение месяца.

Что касается роялти, то здесь имеется существенный нюанс. В первые 3 месяца он составляет 1%, а вот дальше – 3%. При этом, возможно снижение, при открытии нескольких торговых точек. 

Форматы

Компания Сет Суши предлагает два варианта создания торговых точек. Первый – это Стрит–ритейл и второй – расположение на торговых площадях в крупных центрах города. Существенные отличия в данных форматах заключаются в порядке обустройства площади и ее размерах. Поэтому потенциальному партнеру предлагается выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. 

Обучение и поддержка

Франчайзи предоставляется помощь по следующим направлениям:

  1. Разработка дизайн-макета помещения;
  2. Подбор и анализ локации;
  3. Юридическое сопровождение подписаний всех договоров;
  4. Строительная бригада;
  5. Программное обеспечение с модулями;
  6. Мобильное приложение;
  7. Стандарты сервиса;
  8. Разработка и оформление меню;
  9. Создание сайта;
  10. Товарный знак.

Требования к помещению

Требования к помещению предъявляются разные, в зависимости от формата торговой точки. Так, например, для Стрит–ритейл потребуется место, площадью не менее 30 кв.м. с отдельным выходом, наличием водопровода, канализации и электроснабжения от 10 кВт. Также должна быть отдельная площадь для рекламной вывески.

Что касается помещения в крупном торговом центре, необходима будет зона от 10 кв.м. при условии доступности к подсобке, должна быть зона с проходимостью от 1500 человек. По коммунальным составляющим требования те же, что и в первом случае.

Условия покупки франшизы

Что касается франчайзи, то ему придется готовиться к обязательному начальному финансовому расходу. По средним показателям это обойдется в 800 тыс. – 1 миллион рублей. В данную сумму входит:

  • Аренда необходимого помещения;
  • Ремонтные работы и закупка мебели;
  • Оборудование, инвентарь;
  • Компьютерная техника;
  • Покупка стартового сырья и продукции;
  • Форма для работников;
  • Программное обеспечение;
  • Рекламный запуск.

Что необходимо знать покупателям, желающим приобрести данную франшизу:

  • Вступительный взнос от 449 тысяч рублей;
  • Установленный ежемесячный процент отчислений от 1%;
  • Период окупаемости от 6 месяцев;
  • Начальные инвестиции от 800 тысяч рублей;
  • Месячный оборот – от 200 тыс. руб;
  • Регион продаж – Россия и страны СНГ.

Что входит во франшизу

Становясь партнером, покупатель получает:

  • Право пользоваться единым, известным брендом;
  • Рекламу нового заведения на официальном сайте фирмы;
  • Доступ к общему контакт – центру;
  • Доступ к «Брендбук» с постоянным обновлением;
  • Маркетинговую и рекламную поддержку;
  • Консультацию и помощь в подборке помещения;
  • Помощь в проведении ремонта, согласно установленным стандартам компании;
  • План по компоновке помещения;
  • Сертификацию оборудования и план его размещения;
  • Данные о стандартах приготовления фирменных блюд;
  • Контакты поставщиков продукции;
  • Обучение для персонала и управляющего состава;
  • Постоянную поддержку и консультирование по всем вопросам;
  • Открытие и сопровождение на первоначальных этапах;
  • Отслеживание и мониторинг работы новой точки.

Франчайзинг – за и против

В каждом деле есть и свои солнечные блики, и подводные камни

С теми и другими необходимо ознакомиться, чтобы оценить степень важности предприятия для вас и не попасть впросак

Итак, плюсы:

  1. На начальном этапе, новоиспеченный предприниматель получает возможность не только «набить руку» в ведении бизнеса, но и иметь гарантированный стабильный доход.
  2. Не требуются затраты на раскрутку бизнеса и создание имиджа, т.к. данная торговая марка уже раскручена и это огромный плюс для начинающего российского предпринимателя.
  3. База, предлагаемая франшизой, бесценна, т.к. с ее помощью можно приобрести необходимые навыки и знания. Сюда входит знание рынка, товара, анализ и расширение клиентской базы, анализ деятельности компании, конкурентов и т.д.
  4. Наличие готовой клиентской базы также обеспечит вам экономию сил и финансов, а также гарантирует популярность вашего заведения.

Минусы:

  1. Некоторое ограничение в плане самостоятельного ведения бизнеса. Ввиду того, что бренд раскрученный и популярный, компания будет тщательно следить за поддержанием своего имиджа и статуса. Следственно ваша деятельность будет контролироваться. Вы будете обязаны строго выполнять все пункты договора. В плане управления и по вопросам сотрудничества вы также будете обязаны консультироваться с правообладателем.
  2. Другим минусом является то, что доход будет неплохой, но не полностью ваш. Вам придется выплачивать некий процент правообладателю от товарооборота, называемый роялти.
  3. Для российской франшизы существенным минусов является цена. Она весьма высока, но может варьироваться в зависимости от договоренности обеих сторон.
  4. Вы вылетаете с бизнеса с окончанием срока договора. Вы приобретете необходимый опыт для ведения собственного бизнеса, но не собственный бизнес.

Этапы организации бизнеса:

  1. Принятие решения об организации бизнеса по франшизе.
  2. Оценка своих умений и навыков.
  3. Конкретно определить цель (первостепенный/второстепенный источник дохода, начальный капитал и т.д.).
  4. Выбор торговой марки, оценка спроса, конкуренции и т.д.
  5. Способно ли предприятие обеспечить поддержку и обучение?
  6. Оценка франчайзингового предложения.
  7. Встреча с франчайзером (подготовьте заранее список интересующих вопросов, осведомитесь сразу об ограничениях).
  8. Заключение договора (внимательно изучите и обговорите все пункты).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий