Франшиза ресторана быстрого питания «шаверма по-питерски»

Затраты на бизнес и покупку оборудования

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
  • услуги маляра – 7 000 руб.
  • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  • услуги электрика – 6 000 руб.
  • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  • потолочные панели – 5 900 руб.
  • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

Приобретенная мебель:

  • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
  • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  • чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
  • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.

 Итоговая сумма – 243 500 руб. 

Обучение и поддержка

Вам не придется тратить месяцы и годы, чтобы получить максимальный объем навыков и опыта в сфере быстрого питания. Владельцы «Шаурмастер» лично заинтересована в том, чтобы вы как можно быстрее начали успешно работать в своем регионе. Для франчайзи создаются все условия для полноценного ознакомления, обучения, преемственности опыта. В любое время можно получить профессиональную юридическую помощь, поддержку и консультации от топ-менеджеров компании и юристов.

С момента приобретения франшизы ее владелец может полностью рассчитывать на получение поддержки со стороны владельцев бренда. При необходимости может быть оказана помощь в поиске помещения для открытия точки торговли, соответствующего выдвигаемым требованиям. Составление дизайн-проекта с учетом требований фирменного стиля осуществляется с непосредственным участием представителей компании. Франчайзи не придется самостоятельно выбирать дизайн помещения, решать вопрос о его оформлении. В базе данных сети по запросу покупателя франшизы есть актуальные проверенные контакты специалистов строительной сферы, архитекторов и дизайнеров.

С получением права на использование имени, фирменного стиля и другой атрибутики франчайзи получает открытый доступ к уникальным рецептурам шаурмы, основным и дополнительным ингредиентам, их поставщикам.

Все бюрократические вопросы, связанные с разрешением на открытие точки продаж шаурмы под брендом «Шаурмастер» решаются франчайзи совместно с владельцами франшизы. Даже отсутствие экономического образования не должно стать препятствием для развития бизнеса совместно с сетью шаурменных «Шаурмастер», которая помогает эффективно наладить ведение бизнеса в вашем городе.

Минимальные расходы на рекламные компании благодаря предоставлению рекомендаций, связанных с организацией, созданием, проведением рекламных акций, тематических мероприятий, кампаний по продвижению бренда.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.


Приготовление шавермы

Как преодолевали трудности

Через полгода после открытия прибыль «Сеньор Донер» упала в два раза. На улице стоял двадцатиградусный мороз, людям было не до шаурмы: они праздновали Новый год или болели. Ильяс и Марк сели анализировать, где сократить расходы.

Одна точка работала в январе до 02:00. В это время покупателей почти нет, а на смену выходили два сотрудника. Ребята сократили время работы и оставили в вечернее время одного повара. Потом пересмотрели расходы на хозтовары: заменили перчатки и сэкономили 7000 рублей в месяц на каждой точке. После оптимизации трат маржа выросла со 100 до 190%.

Однажды на точке испортилось 5 литров молока. Оказалось, что сотрудники не мыли трубку для капучино в кофемашине. Когда ее ставили в новую пачку, молоко начинало киснуть. По закону нельзя штрафовать сотрудников, поэтому Ильяс и Марк дописали пункт о мытье трубки в инструкцию для работников.

Потом поставщик привез в «Сеньор Донер» капусту в дешевой упаковке. Партия начала преть и сгнила за два дня. В другой раз ребята заказали мяса больше, чем требовалось. 150 кг куриного филе пришлось выбросить. Это случилось после открытия — сейчас ребята не допускают таких ошибок, потому что могут спрогнозировать объем продаж.

Другие сложности возникают с софтом. Ребята используют разные программы на точках и для доставки. За каждую точку они платят 2600 рублей в месяц, что в 2,5 раза дешевле, чем использовать единый софт. Периодически бывают проблемы: теряется заказ или комментарий к нему. Недавно клиент перепутал цифру в номере, и заказ не ушел на кухню. Чтобы оперативно решать такие проблемы, Ильяс и Марк скидывают информацию в общий с разработчиками чат в Телеграме.

Ребята сэкономили 6000 рублей в месяц на точке, просто заменив одну наклейку на другую Печать прямоугольной наклейки в типографии стоит дешевле, чем круглой

Ребята сэкономили 6000 рублей в месяц на точке, просто заменив одну наклейку на другуюПечать прямоугольной наклейки в типографии стоит дешевле, чем круглой

Бизнес-план с расчётами

Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька

Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений

В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска – это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.

Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб. Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб.

На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:

  1. Гриль газового или электрического типа – стоимость колеблется в пределах 35-45 тысяч руб.
  2. Горелка для гриля – цена равняется 5 000 руб.
  3. Холодильное оборудование – стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей.
  4. Вытяжка – цена колеблется в пределах 5-8 тысяч руб.
  5. Гриль контактного типа (подогрев продукции) – от 3000 рублей.
  6. Посуда – не менее 2 500 руб.
  7. Рукомойник – стоимость составляет около 2 000 руб.
  8. Столы для производственных операций – цена равняется 12-15 тысячам рублей за единицу.

На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату – не менее 30 тысяч рублей. Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии – около 4000 рублей в месяц.

Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.

Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.

Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая – при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3-5 месяцев.

Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей, суточная прибыль будет равна 8400. Чистыми будет оставаться 6500-7000 рублей (вычет на затраченные продукты). В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.

Как открыть по закону: условия открытия точки с шаурмой

Для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы подойдет индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД или патентная система.

Лицензировать деятельность не требуется. Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Свод документов, требования которых нужно соблюдать:

  • Закон «О защите прав потребителей».
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил (вместе с СанПиН 2.3.6.1079-01)» (здесь вы можете скачать этот документ в формате PDF).
  • ГОСТ Р 53105-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
  • ГОСТ Р 50762-2007. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В 2016 году руководитель департамента торговли и услуг Александр Немерюк после проверок столичных палаток с шаурмой и обнаружения несоблюдения элементарных санитарных норм пообещал, что все подобные заведения в столице будут закрыты (в феврале 2016 в Москве снесли более 100 ларьков). Стационарных точек эта мера не коснулась.

Так что соблюдение санитарных норм – одно из главных правил этого бизнеса. Если очень кратко резюмировать требования:

  • необходимо холодильное оборудование;
  •  бесперебойная доставка воды (если отсутствует центральное водоснабжение);
  • посуда должна быть обязательно одноразовой;
  • нужны емкости для сбора и вывоза мусора;
  • персонал должен соблюдать правила личной гигиены;
  • у сотрудников должны быть медкнижки;
  • работать с продуктами в одноразовых перчатках и поварских головных уборах (шапках, косынках);
  • обязательно проводить санитарную обработку;
  • следить за сроками годности продукции;
  • не допускать, чтобы продукты портились;
  • соблюдать маркировку и условия хранения;
  • соблюдать противопожарные требования.

Важное дополнение: не стоит размещать фото известных людей или знаменитостей в качестве рекламы точки с шаурмой без их согласия. Так, в Рязани Антимонопольный Комитет возбудил дело против хозяина палатки с шаурмой «Шаурмен» за то, что хозяин заведения в оформлении помещения использовал фото Михаила Галустяна

Советы новичкам

Даже тщательно продуманный бизнес-план не всегда позволяет создать успешное предприятие. Однако это не повод отказываться от своей идеи и пренебрегать возможность открыть собственное дело.

Рекомендации для начинающих:

  1. Предприятие должно быть зарегистрировано и работать без нарушений.
  2. Всех сотрудников необходимо устроить официально.
  3. Категорически не рекомендуется закупать продукты на 1-2 месяца вперед.
  4. Не стоит завышать цены на товар, даже если он лучше, чем у конкурентов.
  5. Необходимо следить за качеством работы оборудования, своевременно осуществлять техническое обслуживание.
  6. Лучше всего найти постоянного оптового поставщика, так как это позволит снизить затраты при закупке.
  7. Нужно следить за соблюдением правил пожарной безопасности.
  8. Следует соблюдать санитарные и гигиенические нормы.

Это элементарные рекомендации, которые помогут исключить потенциальный риск ошибок. Такие советы актуальны для любых заведений общественного питания.

Преимущества и недостатки

Открытие чебуречных и кафе с шаурмой по франшизе имеют свои плюсы и минусы. Сначала нужно рассмотреть основные преимущества:

  • Компания – франчайзер всегда предоставляет продукцию высокого качества, которая пользуется огромной популярностью;
  • Отсутствует сезонность, поэтому продажа чебуреков и шаурмы рентабельна всегда;
  • В большинстве случаев не требуется вкладывать большие денежные суммы в рекламу, так как существует «сарафанное радио»;
  • Если открывать заведение осенью, то вложения окупятся в среднем за 12 месяцев.

Теперь стоит перейти к минусам. Главный из них:

  • Даже в небольших городах присутствует серьезная конкуренция;
  • Требуются большие первоначальные вложения.

Какие документы и разрешения нужно получить

У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.

  1. Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСНПоследняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
  2. Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
  3. Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
  4. Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.
  • у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
  • работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
  • напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
  • туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
  • мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
  • вся информация об ИП должна висеть на видном месте.

Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.

Преимущества

  • Бизнес всесезонный, востребованный и интересный для большинства приверженцев вкусной, без особых финансовых расходов пищи.
  • «Шаурмастер» обладает уникальной рецептурой приготовления шаурмы, полностью меняющее представление об этом блюде.
  • Франшиза окупается уже за один год благодаря продуманным решениям менеджеров компании, позволяющих снизить риски и создать все условия для прибыльности бизнеса.
  • Стартовый капитал в 1,1 миллиона рублей уже включает сумму паушального взноса.
  • Поставка ингредиентов, «расходников» — полностью входит в обязанности франчайзера. Вся продукция хранится на собственной складской базе, где неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и требования, что полностью исключает поставки ингредиентов с истекшим сроком годности, испорченной продукции.
  • Благодаря уникальной рецептуре и собственному производству получилось добиться высочайшего качества полуфабрикатов, реализуемых по минимальной цене.
  • За счет лояльных требований по площади помещений имеется возможность открыть торговую точку в местах с большим посетительским трафиком.

Начальная база для старта вам будет полностью предоставлена «Шаурмастер». Франшиза  позволяет на платной основе открыть свой собственный бизнес, воспользовавшись законным правом пользоваться правилами, методиками ведения деятельности, разработанной владельцами бренда.

Никаких финансовых рисков – даже начинающие предприниматели могут вести деятельность под эгидой «Шаурмастер». Покупателю франшизы предоставляются все технологии производственного процесса, эксклюзивные рецептуры и особенности изготовления, оказывается техническая поддержка и помощь абсолютно во всем.

Франчайзи может рассчитывать на:

  • низкие показатели риска;
  • работу под уже хорошо известным россиянам брендом;
  • отсутствие плана по продажам;
  • минимальные сроки раскрутки собственного бизнеса;
  • дополнительную рекламную поддержку.

Благодаря грамотному подходу в создании бизнес-стратегии компании «Шаурмастер», известности продукции франчайзи экономит до пяти лет развития в сравнении с тем, если бы начинал свое дело с нуля.

Узнаваемость бренда среди россиян – инвестор пользуется уже раскрученным именем, известным на отечественном рынке общепита, завоевавшего доверие.

Раскрутка бизнеса будет минимальной – франчайзи начинает получать прибыль и чистую выручку буквально с первых дней после открытия (как показывала статистика, в первые дни начала деятельности кафе «Шаурмастер» в Омске количество посетителей превысило 550 человек за сутки).

Особенности такого бизнеса

Открыть по франшизе ресторан с индивидуальным стилем весьма сложно: чаще всего предлагаются кофейни, фастфуды или рестораны формата «шведский стол». Сфера общественного питания — первое, о чём думает начинающий предприниматель. Несмотря на обилие новых точек, можно заметить, что рынок не перенасыщен: многие кафе просто терпят неудачу в течение первого года.

Франшиза станет отличным решением: если выбрать франчайзера, который на рынке несколько лет, начинающий ресторатор будет застрахован от большинства ошибок новичка и вольётся в отлаженную систему.

В этом деле очень многое зависит от помещения: располагаться нужно поближе к потенциальным клиентам, то есть в местах с высокой проходимостью, центральных районах города либо в бизнес-кварталах. Обычно пожелания к помещению тоже входят в договор.

Рентабельность бизнеса составляет 30-40 процентов, максимальный показатель — 60 процентов. Кроме прибыли от продажи блюд и напитков, часто во франчайзинге фаст фуда разрешают и получать другие виды дохода: к примеру, от продажи алкоголя иных производителей. Можно зарабатывать и на сопутствующих услугах: например, брать процент от работы приглашённых артистов.

https://youtube.com/watch?v=_bptj8juaYo

Основные нюансы для стартапа

Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.

Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.

Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство

Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы

И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.

Советы начинающим

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.

Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.

Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий