Рассказываю, как открыть кафе по франшизе

2. Регистрация

ООО или ИП

Те, кто не рассчитывает на сеть, выбирают ИП. Если планируется несколько точек, минимальный УК — 10 тыс. рублей, юридический адрес — 10 тыс. рублей, госпошлина — 4 тыс. рублей, открытие счета — до 3 тыс. рублей.

Стоимость второго этапа: 30 тыс. рублей; срок выполнения: 17-30 дней.

3. Формат

Выбор масштаба кафе

Одна и та же компания обычно может предложить два–три варианта. Например, с Coffeeshopcompany можно выбрать 15–метровое кафе для ТЦ или уличное — на 250 м2. Это определяет дальнейшие затраты.

Стоимость третьего этапа: 0; срок выполнения: 1 день.

4. Помещение

Аренда и ремонт

Этот этап обычно растягивается дольше, чем у обычных кафе: мастер–франчайзи предъявляет много требований к месту расположения и ремонту помещения, а также его оборудованию. Но, если речь идет о размещении заведения в торговом центре или на фудкорте, этот этап можно пропустить.

Стоимость четвертого этапа:  1–5 млн рублей; срок выполнения: 20 дней.

5. Персонал

Подбор сотрудников

Часто уровень зарплат сотрудников также диктует головная компания. Средний уровень для фастфуда — 100–150 рублей в час, притом что минимальный набор персонала для точки — повар, кассир и уборщик.

Стоимость пятого этапа: от 135 тыс. рублей в первый месяц; срок выполнения: 10 дней.

Итого

Кафе по франшизе

Затраты на открытие заведения по франшизе — около 1 млн рублей для стойки и до 8–10 млн для ресторана. Срок окупаемости — около года, рентабельность — в среднем 15–20% оборота. Годовая выручка — от 3 до 7–8 млн рублей в зависимости от числа посадочных мест и среднего чека предприятия.

Фастфуд избежал падения

Петербургский франчайзи
Subway Russia Олег Долгих открыл в этом году по франшизе четвертую точку своей сети. Он рассказывает, что негативные стороны кризиса компенсировались какими–то плюсами и в итоге открываться было не сложнее, чем до него: подорожали продукты и оборудование — зато собственники помещений стали гораздо легче идти на компромиссы, делать скидки.

«Я думаю, что фастфуд потерял меньше аудитории в кризис, чем другие сегменты рынка, серьезного падения в этом году мы не видим», — говорит предприниматель. Он планирует развивать сеть по франшизе и дальше.

Сэкономить с помощью покупки франшизы не получится: при открытии собственного кафе стартовые затраты часто оказываются меньше.

Так происходит, во–первых, из–за паушального взноса, который, к примеру, в «Сабвее» составляет в 2015 году $7500 (более 500 тыс. рублей), во–вторых, мастер–франчайзи устанавливает требования к ремонту и помещению, и найти более дешевые материалы, придумать лаконичный дизайн, урезать метраж не получится.

Основная причина, по которой предприниматели все–таки решаются на покупку франшизы, — гарантия результата. К примеру, владелец точки «Сабвей» на Петроградской стороне Даниил Киндышев рассказывает, что еще во время ремонта прохожие спрашивали у рабочих, скоро ли открытие, и в первый же день удалось выполнить план по выручке.

«Смысл этого взаимодействия в том, что франчайзеры зарабатывают на продаже работающих инструментов для построения бизнеса», — заключает Светлана Князева, генеральный директор компании «Андерсон–Франчайзинг».

Среди опасностей франшизы еще и конфликты с головной компанией. Например, петербургский франчайзи Subway Russia Вадим Севрюков дошел до суда и в итоге передал свои помещения в управление другой компании. Суть его претензий была в завышении цен на напитки.

С чего начать свой бизнес по франшизе

Прежде всего, необходимо изучить каталог франшиз столовой / кафе / антикафе, стоимость, отзывы, условия, чтобы определить лучшее предложение для вас.

Затем необходимо провести самостоятельное маркетинговое исследование, результаты которого должны продемонстрировать наличие и динамику развития ваших прямых и косвенных конкурентов в городе и регионе, а также наполненность целевой аудиторией и выявление ее основных потребностей.

Среди основных недостатков антикафе можно назвать специфику заведения и сезонность бизнеса.

Ваш успех будет прямо зависеть от популярности бренда, который вы выберете. Мы предлагаем лучшие франшизы столовой / кафе / антикафе в России,  а также актуальные контакты из Москвы, Санкт-Петербурга (СПБ) и других городов.

Чтобы лучше понять концепцию антикафе открытого по франшизе от того или иного бренда, необходимо самостоятельно посетить заведение, и пообщаться с владельцем. Так вы сможете лично убедиться в наличии определенных условий договора и выявить подводные камни такого вида бизнеса.

Стоит также помнить о том, что целевая аудитория в больших городах и в отдаленных регионах достаточно сильно сегментирована. То, что за месяц выстреливает в столице, может не окупиться в регионе и через год. Поэтому предварительный анализ ниши и ее актуальность в том или ином городе просто необходим. Антикафе успешно развиваются и получают стабильную прибыль в городах со средней численностью населения, и являются популярными у граждан со средним и выше среднего достатком.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе и гарантировать себе хорошую прибыль?

21.09.2018

Любой предприниматель, желающий заниматься ресторанным бизнесом, делает все возможное, чтобы избежать убытков и банкротства.

При этом раскрутка нового и никому ранее неизвестного заведения – невероятно сложное дело, которое далеко не всегда приводит к успеху.

Для снижения доли риска лучше пользоваться предложениями от крупнейших игроков ресторанного бизнеса. Грамотные предприниматели открывают заведения под популярным брендом, а именно, пользуются франшизой.

Франшиза и ее особенности

Сейчас все чаще начинают открываться заведения общепита, работающие по принципу франшизы. Срок окупаемости этих кафе равен 1.5-2 годам, чем вряд ли смогут похвастаться открывшиеся с нуля заведения, часть которых начинают успешно работать, а остальные закрываются, не оправдывая ожиданий.

Стоит понимать, что под франшизой подразумевается не покупка популярного бренда. С ее помощью предоставляется возможность заведению работать, используя товары и оборудования франчайзинга. Все иные нюансы должны регулироваться специальным договором. За пользование брендом потребуется внести специальный взнос и каждый месяц выплачивать комиссию в размере 2-7 процентов от дохода.

Преимущества и недостатки франшизы

Для любого дела характерны как преимущества, так и недостатки.

Явные преимущества заключаются в том, что благодаря франшизе действительно появляется отличная возможность открытия заведения под популярным каждому брендом. Все это гарантирует успешность бизнеса.

При этом нужно понимать, что не каждая торговая марка известна потребителю, однако многие бренды все же считаются узнаваемыми в крупных мегаполисах.

Организация ресторанного бизнеса по вышеописанному принципу не подразумевает необходимости разрабатывать проект.

Более того, франчайзер обязательно даст рекомендации и ряд важных консультаций на этапах развития заведения, предложит оптимальную скидочную и бонусную систему для дочерних компаний.

Франчайзер занимается обучением персонала, предоставлением сырья и оборудования для изготовления блюд.

Кафе или ресторан, который открывается под популярным брендом, имеет некоторые ограничения. За нарушение прописанных в договоре правил может быть наложен штраф на предприятие или вовсе отозвана франшиза. Спорные моменты и скандалы, связанные с реорганизацией или банкротством главной компании, обычно крайне негативно сказываются на дочерних предприятиях.

Этапы открытия заведения по франшизе

Как уже говорилось ранее, открытие заведения на условиях франшизы потребует существенных вложений в финансовом плане. Поэтому, если тщательно просчитать вложения и прочие этапы, получится в значительной степени понизить процент рисков.

Можно выделить следующие этапы открытия ресторана или кафе по франшизе:

  • Разработка бизнес-плана. Вышеописанные проекты подразумевают тщательные подсчеты и понятные, четкие действия. В документе указывают не только смету финансов, но и закладывают ряд рисков, прописываются сроки. В случае открытия на условиях франшизы уже есть примерный бизнес-план проекта. Все, что остается сделать предпринимателю, — это внести ряд коррективов, обсудить нюансы с начальством.
  • Поиск помещения и подписание договора аренды. На данном этапе предприниматель обязательно должен проконсультироваться с франчайзером насчет особенностей аренды помещения под кафе или ресторан.
  • Создание имиджа либо дизайна будущего заведения. Когда происходит получение франшизы, данный пункт полностью предоставляет владелец бренда.
  • Приобретение оборудования, посуды и остальных столовых принадлежностей.
  • Получение разрешительных документов.
  • Обучение персонала, его поиск и подбор.
  • Закупка продуктов питания, напитков.
  • Открытие заведения.

Даже если пройти все вышеописанные этапы, это не будет стопроцентной гарантией успеха, но в значительной степени понизит риск банкротства.

Сколько стоит франшиза?

Важнейшая роль в открытии заведения отводится стоимости франшизы. На рынке есть множество небольших фирм, предлагающих ее по высокой цене.

Однако есть и такие компании, которые готовы предоставить бренд по адекватной цене, но позже оказывается, что необходимо производить оплату процентов, которая составляют значительную часть выручки. С точки зрения долгосрочной перспективы это вряд ли будет выгодно.

Тем не менее, большинство солидных компаний знают о плюсах, связанных с открытием нового заведения в их сети, поэтому специально понижают стоимость открытия франшизы.

Killfish Discount Bar

Франшиза рюмочной, основной идеей которой является предложение посетителям еды и напитков по максимально низкой стоимости. Здесь можно пропустить рюмку виски или водки, выпить пива или заказать один из всевозможных коктейлей. Чтобы цены не вредили качеству, данная сеть работает в нескольких направлениях: полная автоматизация процессов, тщательный отбор поставщиков и рабочего персонала, а также экономия на всем, кроме качества товара.

Для того чтобы достичь окупаемости такой концепции, нужно обеспечить максимально возможную посещаемость и приток клиентов. Для этого внедрена дисконтная система, позволяющая посетителям экономить до 38 % на каждом посещении бара. Кроме этого, есть система «Приведи друга», где 5 % от каждой покупки приведенного в бар товарища, начисляются на бонусную карту, которой впоследстви также можно оплачивать выпивку.

Данная рюмочная быстро развивается, и по России уже насчитывается более двух десятков точек этой франшизы. В каталоге покупки партнерства есть 3 варианта на выбор.

  • Мини. Франчайзер курирует и контролирует все, что связано с запуском бара. Составляет инженерный проект помещения, занимается обучением сотрудников, настройкой и интеграцией программного обеспечения. Рентабельность данного пакета составляет 20 %. Окупаемость вложенных инвестиций – 16 месяцев. Сумма необходимых средств – 3.2 миллиона рублей.
  • Стандарт. Добавлены полная маркетинговая и PR поддержка, предоставление персонального проект-менеджера, группы открытия, которая будет курировать непосредственный запуск бара, а также стажировка и обучение самого покупателя (франчайзи) в Санкт-Петербурге. Здесь рентабельность составляет 30 %, а окупаемость наступает в течение 10-12 месяцев. Стоимость данного варианта – 4.5 миллионов рублей.
  • Премиум. Кроме вышеперечисленных, сюда включены услуги руководителя отдела франчайзинга, который лично занимается всеми организационными вопросами и проведением мероприятия в честь открытия. Также в этом варианте есть возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции. Стоимость составляет 8 миллионов рублей. Заявленная окупаемость инвестиций находится в диапазоне 24-26 месяцев.

6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»

Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.

Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.

Вариант 1. Франшиза Coffee Like

Coffee Like (coffee-like.com/franshiza). Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.

Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.

Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.

Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.

Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день»

Франшиза «Бодрый день» (bodryi-den.ru/franshchiza). Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.

Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.

Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:

  • рецепты вкусного кофе;
  • бизнес-план под ваш регион;
  • список партнеров-поставщиков;
  • материальное и техническое обеспечение;
  • обучение и консультации.

Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.

Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз»

Кофе Хауз (coffeehouse.ru/info/franz) – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.

Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.

Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.

Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:

  • Создание плана развития предприятия.
  • Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
  • Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
  • Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
  • Помощь при выборе места расположения кофейни.
  • Юридические консультации.

Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup»

Франшиза «кофе с собой» Red Cup (red-cup.ru/franchise) предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.

Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.

В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.

Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ»

Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ (coffeeout.ru/ru).

Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):

Островок в торговом центре от 150 тыс. рублей
Небольшой павильон от 80 тыс. рублей
Небольшой павильон от 250 тыс. рублей
Мини-кафе от 400 тыс. рублей

Вариант 6. Франшиза «Love Coffee»

Бренд Love Coffee (lovecof.ru) заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.

Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.

О компании

«Тарелка Столовая» была открыта относительно недавно, в 2013 году. Она быстро приобрела популярность среди жителей северной столицы, ведь в основе концепции компании лежал простой, но эффективный принцип – простая и недорогая, но вкусная еда в приятной обстановке. Кроме того, у названия заведений сети интересная история – они были названы в честь фарфоровой тарелке, найденной в тайнике здания, где и была открыта первая столовая. Согласно легенде, талантливый повар, Василий Двинский, жил в этом доме в девятнадцатом веке. Именно он и спрятал эту реликвию, которая, как он считал, приносила ему удачу. Теперь же она приносит удачу сети демократичных и стильных современных заведений и ее посетителям.

Сегодня в сеть входит более двадцати точек в Москве и Питере. Она ориентирована на самую широкую аудиторию, начиная от студентов и туристов, и заканчивая офисными работниками. В заведениях «Тарелка Столовая» можно приобрести комплексные обеды, завтраки и ужины, а также множество отдельных блюд и напитков: круассаны, сырники, горячие бутерброды, котлеты, плов, шашлык, форель, овощи, кофе, соки, и это далеко  не полный перечень.

В сети внимательно следят за качеством продукции и сервиса, что обеспечивает постоянный поток клиентов, которые доверяют заведениям и работающих в них сотрудникам.

Сегодня «Тарелка Столовая» ищет франчайзи, которые хотят открыть прибыльный бизнес и предлагает им выгодные условия сотрудничества.

«Чайхаун Чайхана»

Франшиза ресторанов восточной кухни со стильным оформлением и уникальной уютной атмосферой Востока. Заведения прекрасно подойдут для деловых бизнес-встреч, банкетов и свадеб, теплого общения в кругу друзей или вечерних романтических свиданий.

Повара «Чайхаун Чайхана» могут порадовать посетителей изысканными блюдами не только восточной, но и европейской кулинарии. А для самых маленьких клиентов есть специальное детское меню.

Ценители могут покурить дымный кальян, а в выборе табака и смеси поможет определиться профессиональный кальян-мастер.

Во франчайзинговый каталог услуг включены следующие пункты:

  • разработка дизайн-проекта для открытия нового заведения или модернизации уже имеющегося;
  • оказание рекламных и маркетинговых услуг;
  • внедрение технологий для успешного ведения бизнеса;
  • предоставление продукции только наивысшего качества;
  • подготовка служащих и аттестация руководящего персонала;
  • консультации и полное обучение собственника всем нюансам ведения бизнеса.

Будущий ресторан должен располагаться на оживленной улице вблизи метро, гипермаркетов, торговых центров и прочих мест большого скопления людей. Также обязательно наличие витринных окон для размещения рекламы. Помещение должно быть в собственности или аренде, сроком не менее десяти лет.

Объём инвестируемых вложений – от 4 миллионов рублей. Причем половина миллиона из этой суммы идет, как паушальный взнос за приобретение франшизы. Роялти при партнёрстве с данной сетью отсутствуют. Размер ежемесячной чистой прибыли от заведения – 1 миллион рублей. Средний срок окупаемости – полгода.

Покупка готового бизнеса или старт с нуля?

                                  Открытие предприятия общепита
Открыть свой ресторан с нуля Приобретение франшизы
                                     1. Проведение исследования рынка
2. Поиск помещения под общие параметры Прописание концепции Поиск помещения под заданные франчазерами параметры
Бизнес-кейс или ТЭО
3. Прописание концепции и  создание бренд бука Поиск помещения под параметры концепции
4. Бизнес план заведения или ТЭО Адаптация концепции и создание бренд бука
5. Проектирование Бизнес план ресторана или ТЭО
6. Проектирование

Что предлагаем мы:

Полный и удобно структурированный каталог франшиз ресторанов, стоимость, отзывы, условия поможет Вам легко и быстро выбрать наиболее выгодное именно для вашего региона предложение.

Преимущества

Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:

  • Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
  • Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
  • Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
  • Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты «неизвестно кому», тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.

Подготовка к открытию точки по франшизе «кофе с собой»

Перед покупкой франшизы вам нужно поговорить об этом с местными властями. В некоторых городах мэрия запрещает открывать кофейни, считая это стихийной торговлей.

Второй важный вопрос: где открыть место продаж? У него должна быть большая проходимость, в приоритете центр города, места возле ТЦ, университетов, офисных зданий.

Будьте готовы к тому, как много проблем возникает, когда франчайзи открывает точку на улице:

  • Во-первых, нужно думать, как утеплять киоск зимой.
  • Во-вторых, в непогоду никто кофе покупать не будет, ведь под дождем или в снегопад его пить неудобно.

Поставьте возле киоска навес или небольшой козырек – это увеличит привлекательность точки в глазах клиентов.

Лучший вариант – открыть кофейню в торговом центре или в университете, бизнес-центре, но тогда придется платить за аренду немалую сумму – учитывайте это.

Франшиза «кофе с собой»— это хорошее начинание, которое требует небольшие вложения и может окупиться в кратчайшие сроки. Но, как и любой другой бизнес, он потребует сил, финансовых вложений и грамотного подхода.

Несмотря на то, что над вами будет «старший брат» франчайзер, под лежачий камень вода не потечет. Тем не менее, тот факт, что вы являетесь частью большой команды, конечно, добавит вам решительности и упростит все деловые задачи.

Актуальность открытия бизнеса на столовой кафе или антикафе

Антикафе – популярный формат времяпрепровождения у молодежи. Там можно посидеть и пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры, провести мастер-классы и многое другое.

Данный формат несколько отличается от привычного сегмента общепита, так как основной упор здесь приходится на развлекательную составляющую. В антикафе (Тайм-кафе) клиенты платят фиксированную цену за час пребывания в данном заведении. В стоимость входит занятие сидячего места за столиком или на удобных диванах, безлимитный напиток и печеньки.

Часто подобный формат заведений используется для работы, если в городе отсутствует полноценный коворкинг-центр.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с идеей данного бизнеса на открытии антикафе, а также прочесть готовые бизнес планы и пошаговые руководства, посвященные открытию антикафе в России.

Сегодня число антикафе растет, уже сформировалась определенная целевая аудитория таких заведений. Ранее подобный сегмент занимали только подростки и молодые люди.

На видео: Тайм кафе с нуля

Виды антикафе, форматы работы

Кафе с кошками – по территории заведения свободно передвигаются кошки из городских приютов. Часть средств, вырученных с посещения заведения, антикафе отдает владельцам приютов на содержание и лечение животных.

Кафе с совами – набирает обороты популярности в Японии.

Гик-кафе. Такие заведения посещает определенный контингент. Любители поиграть в компьютерные игры найдут здесь тематический дизайн и соответствующие развлечения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий