Магазин экопитания, здоровая еда

Условия, требования, преимущества

Сторона, купившая франшизу, получает практически всё необходимое для успешной работы:

  • полный набор необходимого оборудования;
  • эффективное рекламное решение и материалы (визитки, листовки с акциями, бейджики, баннеры, вывески и т.д.);
  • заранее обусловленный список инструкций и помощь в профессиональной подготовке сотрудников;
  • первоначальный ассортимент продукции;
  • из-за отсутствия ежемесячных выплат, вся прибыль остаётся у франчайзи;
  • постоянный круг покупателей (любители здорового образа жизни, спортсмены, семьи с детьми и пр.);
  • готовый к работе сайт, который будет использован для размещения списка товаров, прайс-листа и принятия заказов.

Самые полезные продукты питания в мире или пища богов

Появившаяся с покупкой франшизы возможность открытия розничного магазина или островка в торговом центре, обязательно принесёт успех, но только при соблюдении требований (в соответствии с вариантом франшизы: мини, стандарт, макси) относительно площади, занимаемой торговой точкой.

А также особенностями её расположения и предлагаемого ассортимента.

Залогом плодотворного сотрудничества франчайзера и франчайзи будет согласованность всех деталей и своевременное решение проблем обеспечения оборудованием, обучения персонала, настройки соответствующих процессов функционирования магазина, а также закупок продукции.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Стоит ли сомневаться в целесообразности приобретения франшизы, гарантирующей экологическую чистоту продуктов, не содержащих даже намёка на химию, весь ассортимент которых поставляется с одного места?

К тому же, раскрученный бренд выгодно сочетается с минимальной конкуренцией, так как сфера эко-продуктов только набирает силу на рынке. А с преференциями, гарантированными франшизой, окупаемость за 8-12 месяцев вполне предсказуема.

Просмотров:
793

Предварительный анализ

Перед тем как открыть магазин с экологически чистыми продуктами важно разработать бизнес-проект, проанализировать конкуренцию в выбранном сегменте, и выявить спрос. Провести дополнительные исследования по поиску места для магазина

Решить, будет ли это сетевая структура, онлайн-бизнес или лоток в существующем гипермаркете.

Концепция

Выход на рынок экопродуктов может проходить по двум схемам: массированной и плавной. При массированном варианте предполагается широкомасштабная рекламная компания, открытие нескольких торговых точек в сочетании с демпинговыми ценами. При выборе плавной стратегии можно начинать с мини-магазина с небольшим ассортиментом. В обоих случаях главный упор на качество продуктов. Основные принципы, которым следует руководствоваться при открытии данного бизнеса:

  1. Только свежая еда, полезная для здоровья.
  2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
  3. Представленный ассортимент одобрен медицинскими и диетологическими исследованиями.

Для удобства покупателей товары в торговом зале магазина делятся по категориям:

  • мясные;
  • молочные;
  • яйца;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • злаки;
  • овощи.

В зале можно организовать отдельные зоны, где представлены товары исключительно для диетического питания, диабетиков или детей.

Для первичного выхода на рынок подходят такие направления, можно выбрать одно или сочетать несколько:

Особенности торговли экологически чистыми товарами:

  • акцент не на ассортиментный ряд магазина, а на качество товара;
  • все представленные товары с подтверждающими документами, сертификатами, лабораторными исследованиями и стандартами;
  • продукт сопровождает ценник или табличка с дополнительными характеристиками и описаниями, для кого и чем полезен и какие возможны противопоказания.

На самом старте проще начинать с товаров с максимально допустимым сроком годности, потому что популярность точки низкая.

Какие продукты относятся к органическим

Для подтверждения органического происхождения продуктов, они должны соответствовать таким требованиям:

  • в составе нет ГМО и их производных;
  • не содержат красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты химического происхождения;
  • при изготовлении не применялась ультразвуковая обработка, атомное расщепление, радиационная обработка и другие технологии с доказанной вредностью;
  • не содержат исходного сырья, выращенного с применением пестицидов, гормонов, антибиотиков, химических удобрений, запрещенной группы, стимуляторов роста или в экологически небезопасных зонах.

Некоторые бизнесмены считают, что располагать точку с эко-продуктами желательно вблизи от садово-огороднических хозяйств, в связи с удобством и минимальным временем доставки натуральных товаров. Но не всякий житель мегаполиса захочет выезжать по пробкам к такому магазину, поэтому место напрямую зависит от величины города и расстояний. При правильно организованной логистике и транспортировке внешний вид и качество продуктов не пострадают, а количество покупателей у магазина в центре города однозначно больше, чем на окраинах.

Целевая аудитория

Несколько лет назад считалось, что покупать экологически чистые продукты готовы только обеспеченные люди с уровнем достатка выше среднего, теперь ситуация меняется. Основными покупателями в магазине здорового питания будут 3 группы:

  • потребители, по медицинским показаниям вынужденные придерживаться определенной диеты;
  • приверженцы здорового образа жизни;
  • товары для питания детей.

Однозначно подсчитать количество потенциальных клиентов такого магазина сложно. Это зависит от популяризации ЗОЖ в регионе, проведенной рекламы. По данным социологических исследований здоровую еду чаще покупают девушки и женщины старше 25 лет. Они на 20 % превышают число мужчин, стремящихся к здоровому питанию, но постепенно ситуация меняется и гендерные различия теряют значение. Пропаганда ЗОЖ приводит к тому, что возраст целевой аудитории «молодеет», теперь сторонники правильного питания встречаются в среде школьников и студентов младше 25 лет.

Как к экомешочкам относятся окружающие

Екатерина: «Когда прошу упаковать что-то в мой многоразовый мешочек, иногда спрашивают: «А почему так?». Ответ прост: «Хочу, чтоб было меньше мусора вокруг».

Татьяна: «Негативных историй в магазинах с фруктовками не случалось, всегда без проблем пробивают на кассе. Продавцы иногда спрашивают, откуда такие сеточки, но чаще им все равно».

Светлана: «Негатива не встречала ни разу, единственное — нужно успеть сказать, чтоб не заворачивали в свой бесплатный пакет то, что я планирую положить в экомешочек или взять вообще без упаковки».

Елена: «У меня пока только положительные реакции, многие спрашивают: «Где взяла?». Некоторые восхищаются: «Какие красивые»!

Добрая привычка складывать продукты в свою упаковку обретает все больше сторонников.

”Натур Продукт” рекомендует воспользоваться экомешочками — они очень удобны. Попробуйте, и пластика вокруг нас станет меньше!

Франшиза общепита или кафе

Мороженого и сладостей

  • франшиза кафе-мороженое «33 пингвина»;
  • «Баскин Роббинс»;
  • франшиза “Шоколадница”.

Плюсы подобных франшиз:

  1. В кафе мороженого нет надобности в алкогольной лицензии, поэтому вместо юридического лица можно оформиться как ИП, что дает ряд своих плюсов от государства.
  2. Нет необходимости в большой территории, поскольку достаточно обзавестись холодильными витринами и минимальным количеством полок.
  3. Такое кафе не требует кухни и большой площади, что дает возможность создать как стационарную, так и передвижную точку.

Отрицательные стороны франшизы:

  1. Выбор передвижной точки означает привязку к сезону, так как зимой продажи резко снижаются.
  2. Чаще всего поставляется мороженое премиум-класса, что значительно увеличивает итоговую стоимость для клиентов.

Важно! В Баскин Роббинс цена за три шарика сравнима с ценой комплексного обеда. По этой причине круг потребителей может сузиться до иностранцев, поскольку этот бренд зарекомендовал себя за границей

Опять же, все может ограничиться сугубо туристическим сезоном.

Детское питание

  • франшиза детского кафе «Золушка»;
  • «Киндерленд».

В качестве положительного аспекта можно упомянуть тот факт, что вы получите целевую аудиторию в виде детей, которые обязательно потребуют у своих родителей несколько приятных моментов и вкусных угощений.

Однако, в качестве отрицательной стороны франшизы часто воспринимается риск, связанный с детским здоровьем.

Если допустить хотя бы одну ошибку, которая отразится на ребенке, его родители очень сильно постараются распространить этот факт, что может неблагоприятно отразиться на репутации франшизы в целом и вашей в частности.

Еще одним неприятным моментом становится необходимость стабильного обновления игровой зоны, которая требует немалых вложений.

Правильное питание

  • кафе здорового питания, франшиза «Wellness»;
  • «Subway» франшиза – кафе правильного питания.

Главный плюс этой направленности в том, что ниша здорового питания почти свободна, и, как следствие, там меньше конкуренции.

С другой стороны, несмотря на людские толкования о вреде фаст-фуда, потребительские массы не спешат отказываться от вредных по их мнению продуктов.

Это означает малый спрос на предлагаемую продукцию, что может выйти в большие финансовые затраты для франшизы. В частности, из-за ужесточенных требований к хранению продуктов.

Пекарни

  • франшиза кафе-пекарни «Волконский»;
  • «Sinabon»;
  • «BonApe».

Поскольку хлеб является ключевым продуктом в рационе граждан России, такой бизнес всегда будет пользоваться популярностью среди населения. Однако, прежде чем за это браться, стоит учитывать несколько моментов.

Справка! Франшизы пекарен стоит продвигать в крупных городах, где имеется зажиточная социальная прослойка. Это объясняется тем, что доход принесет только элитная выпечка.

Социальная сейчас доступна в любом магазине по доступным ценам. В небольших же городках проще основать отдельную пекарню.

Кофе на вынос

  • Coffee Space;
  • Бодрый день;
  • Go!Кофе;
  • Red Cup;
  • Coffee and the City.

Франшиза кофе на вынос имеет следующие положительные моменты:

  1. Не требует большого количества территории, в некоторых случаях можно обойтись полутора квадратными метрами.
  2. Не требует большого стартового капитала.

Минусы франшизы:

  1. Требуется место с высокой проходимостью, поэтому к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.
  2. Конкуренцию составят почти все стационарные франшизы, поскольку кофе на вынос в них также доступен.
  3. Гораздо лучше бизнес организуется в крупных городах.

Также можно открыть известную всему миру кофейню Старбакс, однако стоит знаеть что ее стоимость составляет примерно 150 000 $.

Семейные

Франшиза кафе семейное тоже завоевала немалое доверие, среди них популярными в России являются:

  • АндерСон;
  • Счастье;
  • Хомяк.

Плюсы франшизы:

  1. Охватывают большой круг клиентов.

Минусы франшизы:

  1. Прибавляются все риски, связанные с детскими ресторанами.
  2. Необходимость двойного меню, в том числе алкоголя, что требует оформления в качестве юридического лица.

Особенностью таких франшиз является необходимость игровой зоны для детей разных возрастов.

Котомка

Кратко: магазин — энциклопедия экологичного образа жизниАдрес: Малый Казенный переулок, 16Подробнее: на официальном сайте и в инстаграме

«Котомка» — это целое образовательное пространство для тех, кто хочет узнать больше о «зеленом» образе жизни.

Ассортимент «Котомки» подобран так, чтобы можно было по максимуму заботиться о природе в любой ситуации: пользоваться картонной ручкой и ежедневником из переработанной бумаги на работе, носить многоразовые бахилы в поликлинике и чистить обувь щеткой из натуральных материалов, которые потом превратятся в компост. В инстаграме магазина сотрудники и приглашенные эксперты рассказывают, как вырастить сад на балконе, сделать свечку своими руками или испечь веганские оладьи.

Помимо полок с продуктами на развес, авоськами и многоразовой тарой в магазине есть вегетарианское кафе, зона для создания собственной косметики и корнер с винтажными вещами Fefёla — первого проекта основательниц «Котомки».

Что купить:
Джутовая мочалка — 95 Р
Биоглиттер — 250 Р за 2 миллилитра
Нут — 300 Р за килограмм

Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар

Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.

Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.

Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.

Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.

Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.

Почему экобизнес актуален

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход

За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты.

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

  • технологиями ресурсосбережения;
  • благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;
  • применением вторичного сырья;
  • организацией отдыха;
  • экопросвещением;
  • производство и продажа экотоваров;
  • оказание экоуслуг.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;
  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;
  • слабая конкуренция в определенных нишах;
  • поддерживается общественностью и государством;
  • возможности для проявления креативных идей;
  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;
  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход.

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.

Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
  2. По месту жительства.

Варианты регистрации:

  1. Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
  2. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.

Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП включает:

Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем

Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001

Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
Оплата государственной пошлины.
Подача заявления.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Аренда помещения и покупка оборудования

Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.

Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:

Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально

Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.

Необходимое кухонное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • посуда для приготовления и хранения пищи;
  • стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
  • кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.

Оборудование, необходимое для работы службы доставки:

  • телефон;
  • компьютер;
  • автомобили.

Поиск партнёров

Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.

Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.

Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.

Персонал

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • повар и его помощники;
  • посудомойка;
  • диетолог;
  • уборщица;
  • курьеры;
  • оператор приема заказов;
  • бухгалтер.

Роялти

В практике реализации франшиз это периодическая денежная компенсация за использование торговой марки, логотипа, слоганов и другие знаки, по которым конечный покупатель может отличить компанию от конкурентов.

Объём задач реализуемых нами ежемесячно в рамках выплаты:

Отвественность франчайзи:

  • добавление новых товаров в ассортимент только по согласованию сторон;
  • ограничения по наценке на товары не более ±10% от

В практике реализации франшиз это периодическая денежная компенсация за использование торговой марки, логотипа, слоганов и другие знаки, по которым конечный покупатель может отличить компанию от конкурентов.

В нашем случае это ежемесячные отчисления в виде фиксированной выплаты в 20 000 рублей.

Объём задач реализуемых нами ежемесячно в рамках выплаты:

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются.

Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

Формат магазина «Экокластер»

Современный взыскательный покупатель нуждается не только в высококачественных экопродуктах и экоуслугах, но и в хорошем обслуживании и отлаженном сервисе. «Экокластер» предлагает готовые и полностью оборудованные фирменные экомагазины модульного типа.

Мы уверены, что общение с покупателем через прилавок в нашем уютном экомагазине — наиболее удобная форма торговли. Практика доказала максимальную дружественность этого формата для покупателей. Продавец-консультант зачастую становится близким человеком для семьи: ему безоговорочно доверяют при выборе экопродуктов.

В наших экомагазинах всегда только свежая, натуральная продукция с защищенным качеством — ведь партнеры объединения «Экокластер» ежедневно поставляют ее нам в специализированных автомобилях, поддерживающих заданный температурный режим.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.

Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.

Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.

В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.

Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.

Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.

Целевая аудитория включает:

  • офисных работников;
  • спортсменов;
  • предпринимателей;
  • всех, кто следит за своим здоровьем.

Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Преимущества и недостатки проекта

Преимущества данной бизнес-идеи:

  1. Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
  2. Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
  3. Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
  4. Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
  5. Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.

Недостатки:

  1. Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
  2. Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
  3. Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.

Особенности открытия магазина

Чаще всего начинающие предприниматели открывают магазины с натуральными продуктами. Есть достаточно много франшиз по здоровому питанию весьма известных брендов среди тех, кто следит за своим питанием. Важен не только ассортимент, но и дизайн.

С приобретением франшизы магазина по здоровому питанию вы получаете фирменное оформление. Также вам помогают организовать поставки и обучают персонал всем тонкостям общения с покупателями. Ведь продавец в магазине здорового питания — это не просто консультант, который посоветует нужный товар. Он должен быть доброжелательным, подсказать сочетание продуктов и рецепты приготовления блюд.

Магазин здорового питания — это наиболее выгодный вид организации бизнеса. Даже если человек не является поклонником натуральных продуктов, он может приобрести товар, чтобы побаловать себя или своих близких. Главное — это следить за качеством и сроком годности продуктов.

С приобретением франшизы магазина по здоровому питанию вы получаете фирменное оформление. Также вам помогают организовать поставки и обучают персонал всем тонкостям общения с покупателями. Ведь продавец в магазине здорового питания — это не просто консультант, который посоветует нужный товар. Он должен быть доброжелательным, подсказать сочетание продуктов и рецепты приготовления блюд.

Экологические символы на упаковках

Сознательный потребитель знает, что покупает. Если он ищет экологически чистые, здоровые, экологические продукты, он должен уметь расшифровать нанесенные на них экологические символы. 

Зеленая точка.

Это знак часто ошибочно считают символом вторичной переработки. Фактически он означает, что производитель профинансировал строительство и эксплуатацию системы утилизации отходов. 

Маркировки CE.

Маркировки CE – это знаки экологической безопасности. Встречаются на медицинских устройствах (например, растворах для линз), электрооборудовании, игрушках и сообщает, что продукт был изготовлен в соответствии с действующими правилами Европейского Союза и стандартами, принимающими во внимание здоровье и безопасность пользователя. 

Не испытаны на животных.

Чаще всего появляется на косметической упаковке. Это означает, что продукт не тестировался на животных на этапе исследования. 

Не сорить, поддерживайте чистоту, содержите в чистоте.

Знак напоминает пользователям бросить упаковку после использованного продукта в мусорное ведро. И не разбрасывать ее в парках или в лесу. 

Упаковка пригодна для утилизации.

Это знаки переработки на товаре – символ того, что упаковка сделана из материала, который можно переработать. 

Знаки MSC.

Знаки MSC – символы сертификации. Его кладут в пресервы и рыбные пресервы. В нем указано, что продукт сертифицирован и рыба получена в результате экологически чистого и устойчивого рыболовства. 

Биоразлагаемая упаковка.

Знак появляется на упаковках, которые разлагаются во время компостирования. Формируются отдельные списки биоразлагаемых продуктов, которые являются экологически чистыми. 

Веган.

Символ, который можно использовать для маркировки пищевых продуктов, чистящих средств, одежды, косметики и даже услуг. Это означает, что в производстве не использовались ингредиенты животного происхождения. 

Знак пересеченного контейнера.

Обычно встречается на электронной и бытовой технике. Это означает, что после использования изделие нельзя выбрасывать вместе с другими отходами в мусорное ведро, а следует сдать в пункт сбора.

Возможность повторного использования.

Этот знак применяется к продуктам, которые можно использовать повторно (их можно использовать несколько раз). Его можно найти на бутылках, стеклянной таре, бочках, контейнерах и банках. 

Алюминиевая марка.

Указывает, что упаковка или продукт изготовлены из алюминия и могут быть переработаны.


Маркировка на пластиковой упаковке.

Это отдельная категория символов, которую стоит читать ради собственного здоровья. Она означает следующее:

  1. ПЭТ – используется для производства одноразовой упаковки и бутылок для минеральной воды, повторно не использовать!
  2. ПЭНД – безопасный пластик, тару можно использовать повторно;
  3. ПВХ – используется при производстве пленки, ее лучше избегать!
  4. ПВД – применяется для производства пищевой упаковки, достаточно безопасен;
  5. ПП – безопасен, тару можно использовать повторно;
  6. ПС – из него изготовлен полистирол, избегать контакта с продуктами питания!
  7. Другое – самые опасные и токсичные пластмассы, не использовать!

Это лишь некоторые знаки на упаковке товара и расшифровка. Но, они наиболее важные с точки зрения экологии, защиты окружающей среды и переработки отходов. 

Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?

В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания. В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом. Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.

На видео: Что такое органические и экопродукты

Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:

  • область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
  • модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
  • относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.

Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении. Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты

Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным. Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента

На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив

17. Утилизация техники

Вложения: 300 тыс. рублей

Многие люди самостоятельно сортируют вторсырье (бумагу, стекло и пластик), но при этом забывают об утилизации сломанной электроники.

Вы можете заработать на сборе и утилизации старых телевизоров, сломанных ноутбуков и мобильных телефонов, батареек, электронно-лучевых ламп,  и других электронных отходов, вредных для окружающей среды.

Проблема утилизации электронного мусора привлекает к себе все больше внимания, поэтому важно воспользоваться моментом и занять нишу. Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма

Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники

Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма. Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники.

Ваши функции будут заключаться в том, чтобы принять технику, разобрать ее «на запчасти» и продать крупным предприятиям-переработчикам, которые производственные мощности позволяют заниматься утилизацией электронных отходов.

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Все чаще покупатели оказывают повышенное внимание к качеству продуктов на прилавках магазинов

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Добавляйте к ассортименту товара сезонные овощи и фрукты

Как привлечь клиентов в кафе?

  • Поклонники спорта, которым нужна диета с определенной энергетической ценностью и балансом полезных веществ;
  • Граждане, желающие сбросить лишние килограммы или же повысить качество употребляемой ими пищи;
  • Люди с диабетом, аллергией, гастритом и другими заболеваниями, требующими соблюдения определенной диеты;
  • Вегетарианцы, сыроеды и адепты прочих теорий, которые не могут найти подходящие блюда в обычных заведениях;
  • Дальновидные родители, желающие в ранние годы приучить своих детей к здоровой пище и защитить их от разных болезней.

Очевидно, такие потребители активно используют ресурсы всемирной сети, а потому предпринимателю в первую очередь стоит направить рекламную активность в интернет:

В то же время не стоит пренебрегать и традиционными способами продвижения, ведь любой дополнительный контакт с потенциальными клиентами увеличивает вероятность превращения их в реальных посетителей:

  1. Не только интерьер, но и фасад желательно оформить в экологичном стиле, чтобы граждане сразу понимали формат заведения;
  2. Вывеска с названием кафе должна быть заметна издалека и снабжена подсветкой для привлечения внимания вечерних прохожих;
  3. Акционные блюда или привлекательные позиции из меню можно перечислять на штендере, установленном недалеко от входа на тротуаре;
  4. Флаеры, буклеты и другие печатные материалы можно распространять в спортивных и оздоровительных клубах, бассейнах и СПА-центрах, медицинских учреждениях;
  5. Если бизнес на правильном питании ориентирован на широкую аудиторию, стоит задействовать промоутера, приглашающего прохожих посетить кафе.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий