Как открыть пекарню по франшизе и её преимущества

Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен

«Буханка» пекарня — эта франшиза может предложить:

  • Стартовые инвестиции от 1,75 млн руб.
  • Стоимость входа — 400 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 12 мес.
  • Средний доход — от 750 тыс. руб в мес.

«Буханка» — насчитывает 124 предприятия, из них: 46 шт. — это собственные кафе, 78 шт. — франшизные предприятия. Она требует минимального участия потенциального покупателя, так как франзайзер берет на себя большую часть работы по открытию и функционированию пекарни.

Как может выглядеть франчайзинговое кафе «Буханка»

«Хлебница» — франшиза этой булочной предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 500 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 7 мес.

«Хлебница» насчитывает 20 собственных пекарен, 32 предприятия, работающих по франшизе. Владельцы обещают открыть пекарню за 3 недели и выйти на точку безубыточности за 15 дней после открытия.

Франшиза «Вольчека» пекарни:

  • Первоначальные инвестиции — от 1 млн руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти отсутствуют.
  • Окупаемость от 6 месяцев.

Пекарня «Маковка» — эта франшиза предлагает следующие условия:

  • Инвестиции «под ключ» (паушальный взнос включен) — от 1,6 млн руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Чистая прибыль от 150 тыс. руб/мес.
  • Утверждение помещения лично ген. директором.

«Маковка» — используют специальную рецептуру с соблюдением температурных режимов, по которой получают охлажденные тестовые заготовки, которые затем доставляются в пекарни и уже выпекаются на месте.

«Добропек» — франшиза, предлагающая следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 300 тыс. руб.
  • Роялти — 3 % от выручки.
  • Ежемесячная прибыль от 200 тыс. руб.

По статистике 30 % предпринимателей, воспользовавшихся этой франшизой, открывают 2-ую, а затем и 3-ю пекарню в своем городе. Булка, которая может принести от 200 тыс. руб. месяц, так можно охарактеризовать эту франчайзинговую сеть.

«Трдельник» — эта франшиза обещает следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 850 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Трдельник» угощает своей выпечкой в 26 городах, владельцы говорят о маржинальности в 900 %.

«Хлеб из тандыра» — франшиза обещает небольшие стартовые инвестиции, легкий в организации и управлении бизнес:

  • Первоначальные инвестиции — от 450 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти — 15 тыс. руб.
  • Срок окупаемости от 6-ти мес.

Данная сеть представлена 81 предприятием, из которых 80 кафе — это франшизы.

«Цех 85» — эта франшиза предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 395 тыс. руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти — 7 %.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Цех 85» открыл 60 пекарен за 3 года, один из лидеров в Санкт-Петербурге.

«Дом хлеба» — франшиза, которая обещает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 320 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 10 мес.

Как может выглядеть премиум-кафе по франшизе «Волконский»

«Волконский» — франшиза премиум сегмента в выпечке.

  • Первоначальные инвестиции — от 48 млн руб.
  • Паушальный взнос — зависит от города и типа точки.
  • Роялти — 6 %.
  • Срок окупаемости от 15 мес. до 7 лет.

Также интерес вызывают пекарни «Буше», но их франшиза на рынок еще не выпущена.

Пекарни, по прогнозам специалистов, сдавать свои позиции на рынке не планируют. Спрос на хлеб постоянен, а ассортиментный ряд булочек, пирожных, пирожков, а также маркетинговые стратегии по их продвижению, отвоевывает долю рынка у фастфуда. Открытие пекарни по франшизе в настоящее время может принести стабильно растущий доход и перспективу развития предпринимателю в своем городе.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Хлебница

Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.

Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже – в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.

На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.

Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».

Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.

Франшиза Настоящая пекарня

Оформление «Настоящей пекарни»

Настоящая пекарня находится на рынке производителей хлебобулочных изделий с 2016 год. В ее ассортиментном ряду до 100 наименований продуктов.

В этом же году компания стала предлагать сотрудничество по франшизе. На сегодняшний день она имеет 8 собственных и 10 франчайзинговых точек. Название проекта связано с позиционированием его основателей, заключающимся в том, что в нем работают настоящие профессионалы своего дела, а не кабинетные аналитики. В названии заложены такие понятия, как честность порядочность, ответственность, открытость и работа на результат.

Франчайзинговое предложение и потенциальные возможности

Согласно статистическим сведениям, выручка с одной торговой точки может достигать до 800000 рублей. После вычета всех возможных затрат, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль в 170000 рублей.

На открытие производства предпринимателю понадобится около 4 месяцев. После документального оформления сотрудничества и произведения финансовых расчетов, руководитель нового проекта вместе со своими работниками должен пройти специальное обучение в центральном офисе компании, расположенном в городе Ижевске.

Подготовительные мероприятия

Подбор помещения для установки технологической линии и для реализации продукции осуществляется франчайзером. Его специалисты под конкретное помещение разрабатывают дизайн-проект. В него входят планировка в соответствии с функциональными зонами, а также обустройство интерьера и экстерьера. Площадь исходного помещения должна быть 56–90 квадратных метров. Стоит отметить, что франчайзи может вести бизнес не только на территории России, но и в других странах, таких как Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина.

Франчайзинговое предложение

После проведения реконструкции и ремонта помещения, а также покупки и установки оборудования, на место выезжает технолог франчайзера для принятия работ по подготовке производства и для оформления официального разрешения на начало работ. С этого момента запускается рекламная кампания и франчайзи может начинать самостоятельную деятельность.

Сущность программы

Для входа в бизнес-проект, претенденту понадобится до 41000 долларов. На покупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья понадобится около 2000000 рублей. Предпринимателю необходимо дополнительно внести на счет франчайзера паушальный взнос в размере 350000–4500000 рублей, в зависимости от масштаба проекта.

Экстерьер пекарни «Настоящая»

Ежемесячно предпринимателю необходимо уплачивать 4 процента от общего оборота денежных средств роялти, превышающих 700000 рублей. Бесплатно проведенные дорогостоящие рекламные кампании компенсируют расходы. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату труда 6 человек, без которых невозможно обеспечение производственной деятельности в нормально режиме. При таком финансовом балансе рентабельность предприятия соответствует 17–19 процентам. Все вложения окупаются за 11 месяцев.

Достоинства пекарни по франшизе

Франшиза пекарни от известной марки – лучший вариант для создания собственного бизнеса. Благодаря подобному подходу можно сэкономить время, силы, деньги, а также уверенно сыграть на поле жесткой конкуренции. Здесь можно выделить целый ряд положительных моментов:

  1. имеется шанс начать работать известной маркой, это позволит снизить рекламные затраты;
  2. на каждом из этапов открытия бизнеса осуществляется консультационная поддержка;
  3. можно положиться на помощь в ведении бизнеса, ведь никто не бросит Вас на половине пути, так как от успеха «филиальной» булочной будет зависеть и суммарная прибыль компании;
  4. нет проблем с поставкой оборудования и сырья.

Все, что нужно — выбрать компанию, которая сможет предложить самые выгодные условия, а также даст согласие на работу в вашем городе.

Великолепная четверка

Наталья выделяет четыре важных составляющих успеха в любом бизнесе, вне зависимости от сферы деятельности:

Важен результат, а не процесс. То есть любое действие должно приводить к результату, в бизнесе – это деньги. Если нет – действие бессмысленно.
Надо всегда фокусироваться на главном. Предприниматель должен думать над стратегией бизнеса, и понимать, что главное – это генерация денег в единицу времени.
Рост твоей выручки важнее, чем экономия на расходах. То есть, если ты априори убыточен и еще больше экономишь, – это путь в никуда. Но если тебе сейчас надо вложиться и это принесет финансовый результат – это стоит того

Тут важно все рассчитывать на берегу.
Оптимизируйте все процессы. Откиньте все, без чего можно обойтись

Берегите время, не тратьте средства на лишний персонал. Не переплачивайте за ремонт или более дорогую мебель. Акцентируйтесь на важном, не распыляясь по мелочам.

Что входит в пакет франшизы

Особое внимание, при подборе компании, следует уделить предлагаемому пакету. В особенности это касается молодых предпринимателей, которые еще полностью не освоили все аспекты данного типа бизнеса

Что должно входить в продаваемую франшизу:

  • Консультации по юридическим и бухгалтерским вопросом. Сопровождение бизнеса на всех стадиях развития;
  • Помощь в оформлении и регистрации юридического лица;
  • Контакты поставщиков;
  • Предоставление необходимого сырья;
  • Помощь в подборке помещения, заключения договора аренды, ремонте и оформлении;
  • Помощь в наборе необходимого персонала;
  • Обучение сотрудников и руководящего состава;
  • Рекламная компания и маркетинг;
  • Предоставление фирменных вывесок, визиток и других аспектов;
  • Обучение фирменным рецептам;

Дополнительно будет хорошо, если компания поможет новому партнеру закупить необходимое оборудование. В некоторых случаях, фирмы предпочитают выдавать уже имеющееся, на условиях проката. Последний момент хорошо помогает сэкономить средства на начальных этапах и как можно скорее запустить точку.

Какие типы пекарен существуют

Как можно понять, разные компании могут предлагать открыть точку одного или нескольких типов. На текущий момент во франшизах пекарен предлагаются следующие форматы:

  1. Мини-пекарня. Как правило, для этого требуется небольшое помещение, оборудованное только самым необходимым. Ассортимент хлебных изделий в данном случае также ограничен. Внешне лавка выглядит как небольшой киоск, размещенный на улице или в помещении торгового центра;
  2. Крупный магазин с собственным заводом. Подобные предприятия редко продают франшизу, но все же встречаются. Данный тип является наименее популярным из-за значительных вложений и длительного времени окупаемости;
  3. Булочная. В данном случае, это заведение больших размеров, чем мини-лавка. Соответственно и предлагаемый ассортимент расширен. В продаже предлагаются как хлебобулочные изделия, так и кондитерский;
  4. Кондитерская – специализируется именно на сладкой выпечке. Также является достаточно сложной в реализации, поскольку потребуется большое помещение, специальный персонал и оборудование. Однако с другой стороны у данного типа высокая окупаемость.

Что входит во франшизу?

Какие требования предъявляются к франчайзи

Поскольку франшиза пекарен относится далеко не к самым простым, то и к потенциальным покупателям фирмы предъявляются серьезные требования. Среди них можно отметить следующие:

  • Наличие необходимого начального капитала, который пойдет на аренду помещения, ремонт и отделку, закупку оборудования, приобретение сырья. Отдельным пунктом идет первоначальный взнос, который необходимо оплатить, за вступление во франшизу;
  • Приветствуется наличие собственного помещения или арендованного по длительному договору;
  • Готовность соблюдения установленных компанией правил. В противном случае, даже при малейшем отклонении, фирма имеет право выставить штрафные санкции;
  • Наличие опыта ведения подобного рода бизнеса.

Минусы, о которых стоит помнить

Просто так связываться с какой-то компанией, пусть даже она и предлагает выгодные условия, очень опасно. Перед тем как заключать соглашение, бизнесмену рекомендуется хорошо изучить потенциального партнера.

С чем можно столкнуться, в случае неудачи:

  • Некачественное сырье, от которого невозможно будет отказаться, даже если при этом страдает продукция. Результат – понесенные убытки;
  • Отсутствие помощи, консультирования, поддержки;
  • Скрытые платежи, о которых ничего не говорилось изначально;
  • Предоставление неполной информации об особенностях производства, технологии изготовления продукции.

Как получить франшизу

Для
открытия франшизы пекарни потребуется:

  1. Выбрать франшизу;
  2. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо (ООО) ;
  3. Выбрать оптимальную схему налогообложения;
  4. Получить разрешение в местных органах самоуправления на оформление и размещение точки общественного питания;
  5. Оформить заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам и возможности осуществлять безопасное производство хлебобулочных изделий;
  6. Заключить договор с компанией по утилизации отходов на вывоз мусора.

Также, если
планируется доставка продукции личным автотранспортом, понадобится получить
санитарный паспорт и пройти дезинфекцию машины или автомобильного парка.

Популярные франшизы

На сегодняшний день есть несколько известных компаний, которые готовы сотрудничать с российскими бизнесменами.

Бельгийские пекарни

Франшиза “Бельгийские пекарни”

Этот бренд отечественный и сегодня представлен в Иркутске, Улан-Удэ, Красноярск и др.

Требования:

  • Небольшое помещение, приблизительно 40 квадратных метров, оборудованное кухней и торговой зоной.
  • В виде начальных инвестиций 26 000 у. е. и 4 000 у. е. как вступительный взнос за право пользования товарным знаком.

К тому же, в эту сумму входит обучение и технические указания при изготовлении выпечки. Неоценимым достоинством этого бренда является то, что он не первый год на местном рынке.

Пекарни Мишеля

Франшиза “Пекарни Мишеля”

Несложно догадаться, что «Пекарни Мишеля» французский бренд, который входит в сеть Le Greiner a Pain. Основателем бренда является Мишель Галлуайе из города Анжи. В этой сети пекарен готовится выпечка исключительно по его рецептам и известна в Японии, Китае, Бейруте, Казахстане, России. Основным преимуществом этого франчайзера является то, что именно с основоположником согласовывается меню, ингредиенты, подбор сотрудников. Также сам Галлуаей помогает обучать поваров и кондитеров. Минусом же является то, что продукты для сладостей и выпечки довольно недешевые, ведь импортируются из Франции.

Bonape

Франшиза пекарни “Bonape”

Главное преимущество этого бренда – требования к помещению. Выбранное здание может быть довольно небольшим – всего 12 кв. м. Это говорит о том, что можно значительно сократить затраты на аренду или покупку площади. Аналитики говорят, что для того, чтобы войти в этот бизнес, предпринимателю потребуется примерно 300 тысяч рублей.

Затраты на стартовый капитал могут составить всего 25 тыс. рублей. Помимо этого, данный франчайзер не требует выплаты ежемесячных взносов.

Cinnabon

Франшиза пекарни “Синнабон”

Этот бренд известен во всем мире. Его разработали еще в 1985 году братья Коменами. Специализируются эти пекарни на выпечке булочек с корицей.

Представительства этой компании можно увидеть в более чем 60 странах мира. В качестве финансовых расходов:

  • 18 00 у. е. стартовый взнос для помещений с площадью менее 46 квадратных метров. Для помещений с большей площадью потребуется 28 000 у. е.
  • Инвестиции составляют 3 000 000 – 6 000 000 рублей.
  • Выплата в размере 6% от ежемесячного дохода в качестве роялти.
  • 1.5% – рекламный взнос.

BackWerk

Франшиза пекарни “BackWerk”

BackWerk является известной немецкой пекарней – кондитерской, которая работает на рынке с 2001 года. Чтобы заключить договор с этой компанией потребуется от 66 000 у. е. Эта сумма окупится примерно через 3-4 месяца. Вся продукция, которая выпекается в этой пекарне продается на месте. Также здесь предлагают кофе и прочие напитки. Преимуществом является то, что цены здесь значительно ниже чем в других подобных заведениях.

Булочная №1

Франшиза пекарни Булочная №1

Несмотря на то, что компания была создана сравнительно недавно (в 2009 году), она уже успела завоевать популярность. Здесь изготавливают изделия по американским, французским и российским рецептам.

Главным ее преимуществом являются исключительно натуральные продукты и ингредиенты. Начальные инвестиции для сотрудничества с этой компанией составляют от 2700 долларов.

Описание франшизы

Открытие хлебной выпечки — хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.

Интерьер магазина.

«Любимая пекарня » — это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.

В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.

Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов — консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом — злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.

Качество товаров.

Уникальность франшизы заключается в следующем:

  1. Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
  2. Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP — программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.

Плюсы и минусы

Несмотря на радужные обещания франчайзеров, пекарни имеют, как неоспоримые достоинства, так и существенные минусы, которые необходимо знать перед покупкой франшизы.

Помимо общих рисков, которые неизбежно влечет за собой любой бизнес, производство хлебобулочных изделий имеет ряд характерных недостатков:

  • возможны поставки сырья низкого качества, от которых невозможно отказаться по договору;
  • недостоверные технологические карты рецептов выпечки, вследствие чего, продукция не будет иметь заявленных вкусовых качеств;
  • франчайзер может не оказывать поддержку и не консультировать в полном объеме, что приведет к критическим ошибкам в бизнесе;
  • наличие дополнительных расходов, не упомянутых в бизнес-плане.

Благо, что все минусы
имеют решение — ответственно выбирать франшизу. Детальное знакомство с
возможным партнером поможет выявить недостатки еще на этапе принятия решения — изучить
отзывы, условия, переговорить с владельцами, проконсультироваться со
специалистом. И тогда у вас появится возможность оценить все преимущества
франшизы пекарни:

  • всесторонняя
    помощь, касающаяся открытия, развития и управления пекарней;
  • специальная
    программа по обучению персонала;
  • перечень
    поставщиков, с выгодными условиями сотрудничества;
  • грамотно
    подобранный ассортимент продукции, отвечающий запросам целевой аудитории.

Купить франшизу пекарни у надежного партнера – это получить бизнес, с отлаженным производством, который гарантированно принесет прибыль в короткие сроки. Главная ценность заключается в качественной, узнаваемой продукции, способной выдержать самую жесткую конкуренцию.

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  1. Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  2. Много пекарен не бывает. Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  3. Свежий хлеб привлекает покупателей. 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  4. Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.
Таблица 2. Набор оборудования для работы пекарни

Наименование

Необходимое количество, шт.

Розничная стоимость, руб.

1

Печь

2

1,5 млн

2

Расстойный шкаф

2

700 тыс.

3

Тестомесильная машина

2

400 тыс.

4

Тестоделительная машина

1

200 тыс.

5

Формовочная машина

1

100 тыс.

6

Комплект форм

1

180 тыс.

Итого

3,08 млн.

Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал

Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей

Плюсы:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление технологических карт;
  • юридическая поддержка;
  • рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
  • ассортимент с проверенным спросом;
  • не требуется большого опыта;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.

Минусы:

  • невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
  • недостаточно поддержки и консультаций;
  • скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
  • неполное раскрытие технологии производства.

Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.

Продажа выпечки в розницу

Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.

Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).

Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.

Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек).  Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе — в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.

Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий