Как открыть мясной магазин по франшизе?

Разрешительные документы

Прежде чем открыть мини цех по производству колбасы нужно получить разрешительные документы и пройти процедуру регистрации в государственных органах. Для ведения деятельности по производству колбасы можно зарегистрировать ООО, можно зарегистрировать ИП. Стоимость регистрации ООО стоит порядка 5000 рублей, стоимость регистрации ИП 800 рублей. Для разрешения производства колбасных изделий в промышленных размерах нужно зарегистрироваться в следующих организациях: Санитарно-эпидемиологическая служба, Пожарная часть, Ветеринарный надзор. А также в обязательном порядке нужно получить декларацию и сертификат соответствия в Ростесте. Стоимость услуг Ростеста зависит от ассортиментного списка, производимых вами колбасных изделий. Также имеет большое значение, как вы будете производить колбасу: по ГОСТ или будете разрабатывать ТУ. С 1 июля 2013 года Технические регламенты ТС №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывают разработать регламенты, внедрить и придерживаться процедур, основанных на стандартах ИСО 22000 ХАССП, всем предприятиям, деятельность которых связана с производством, хранением, переработкой, утилизацией, перевозкой пищевых продуктов. С февраля 2015 года введена норма ответственности для руководителей предприятий, на которых ведется выпуск пищевой продукции в отсутствии системы контроля ХАССП, административное наказание предусмотрено КоАП РФ по статье 14.43, повторное нарушение влечет наложение штрафа для юридических лиц – от 700 тыс руб. до 1 млн. руб., а также конфискацию предмета настоящего нарушения, вместо денежного штрафа может применяться административная приостановка деятельности предприятия сроком до 90 дней с конфискацией предмета настоящего нарушения.

Минимальная сумма на оформление различных разрешительных документов составит около 100000 рублей. Получение всех разрешительных документов может занять около месяца и вылиться в большую сумму, однако сделать это необходимо, так как при отсутствии перечисленных документов начинать производство нельзя.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей  разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Средние показатели

Чтобы определить перспективность и рентабельность бизнеса, нужно определить не только стоимость сегодня, но и ряд других коммерческих параметров. Следует рассмотреть общепринятые значения, которыми руководствуются все потенциальные покупатели данной франшизы:

  • средняя величина затрат – 500 000 рублей (базовые статьи расходов – аренда помещения, покупка оборудования, приобретение ассортиментных товарных позиций);
  • средняя площадь помещений – 15 квадратных метров, причем можно приобрести обычный киоск, а можно торговать на базе павильона, магазина, супермаркета;
  • средняя окупаемость расходов – 12 месяцев (за это время понесенные затраты полностью оправдают себя, и покупатель будет получать чистую прибыль).

Чтобы иметь представление о деятельности бренда, можно почитать отзывы о нем.

Дарья, предприниматель: «Долго думала, чем заняться. Хотела продавать вещи, но сопоставила цены и зарплаты людей в своем городе – стало не по себе. А мясо – оно всегда востребовано. Как ни крути, люди едят каждый день. Потратила на франшизу 680 т. р., отбила вложения через 1,5 года».

Иван, ИП: «Когда покупаю мясо, всегда очень тщательно подхожу к выбору. Предпочитаю брать полуфабрикаты не в сетевых супермаркетах, а в специализированных точках. Решил открыть свой бизнес в этом направлении. Качество идеальное, партнер всегда поддерживает и помогает. Чистая прибыль в месяц – 100 000 рублей, и это не предел, планирую открыть еще несколько точек на жену и тещу».

Для открытия производства и/или торгового объекта следует обратиться к представителям компании и проконсультироваться по интересующим вопросам.

Продукты питания

Это одна из франшиз, приносящая быструю прибыль новым предпринимателям. Молодые бизнесмены часто начинают дело сами, но быстро прогорают без соответствующей поддержки. Российские граждане, получившие опыт в приобретении продуктов питания, доверяют исключительно крупным брендам и предприятиям. Поэтому работа под крышей известной фирмы избавит бизнесменов от необходимости раскручивать новую фирму. Примеры Крошки-Картошки, Перекрестка, Пятерочки и подобных фирм, показывают:

  • схемы работы с клиентами и гибкую систему бонусов;
  • примеры четкого следования отработанным технологиям;
  • способы подбора помещения под торговый зал и склад;
  • методы подбора документов для начала работы предприятия под маркой бренда.

Стоимость франшизы зависит от индивидуальных договоренностей бизнесмена с фирмой. В стоимость входят обучение персонала, размещение рекламы на корпоративных сайтах и других площадках, советы по созданию инвестиционной привлекательности нового предприятия, размещение вывесок.

Документы для мясного магазина

Официальная регистрация бизнеса обязательна. В большинстве случаев подойдет ИП или ООО.

Необходимо разрешение от МЧС (пожарников). Его получают в ответ на заявление в местный Госпожарнадзор. Приезжает пожарник и обследует помещение будущего мясного магазина. Составляет акт. Заключение и копия акта выдаются в пределах 30 дней. Заключение бессрочное, но, согласно законодательству, собственник по своей инициативе должен проводить обследование не реже 1 раза в три года. При крупных происшествиях в районе или области возможны внеплановые проверки.

Должно иметься заключение ветеринара о соответствии стандартам продаваемого мяса. Обычно это забота поставщика. Он должен подтвердить качество продукции справкой формы № 4. Ее дает ветеринар после осмотра забитого животного, проверяет наличие признаков болезни или повторной заморозки.

Разрешение Роспотребнадзора. Эту справку оформляют в СЭС, после проверки помещения и медкнижек сотрудников.

Разрешение на реализацию мяса. Осмотр проводит ветинспектор.

Медкнижки для наемных работников или бизнесмена, если сам стоит у прилавка или рубит туши.

Описание франшизы

Финансовые условия франшизы «Мясо Тут» таковы:

  • Паушальный взнос составляет от 550 тысяч рублей;
  • Роялти – от 25 тысяч рублей;
  • Общая сумма инвестиций –  от 800 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости – от 6 месяцев;
  • Средний чек от 1 тысячи рублей;
  • Средняя прибыль в месяц от 200 тысяч рублей;
  • Доходность от 40 % до 120% в месяц.
  • Прибыль в год – от 2,4 миллиона рублей.

Общая сумма инвестиций включает следующие статьи расходов:

  • Ремонт помещения;
  • Приобретение оборудования;
  • Покупка мяса для продажи и изготовления полуфабрикатов;
  • Аренда помещения;
  • Изготовление вывески и рекламные затраты;
  • Заработная плата работников в первый месяц.

Предприниматель, приобретающий франшизу «Мясо Тут» может выбрать один из трех форматов торговых точек:

  • «Базовый» –  небольшой магазин или отдел в действующем магазине;
  • «Оптимальный» – небольшой магазин + собственная переработка сырья и производство полуфабрикатов;
  • «Максимальный» – большой мясной магазин с собственной переработкой сырья и производством максимально широкого ассортимента полуфабрикатов.

Схема работы компании с франчайзи основана на следующих принципах:

  • Взаимовыгодное сотрудничество;
  • Поддержка на всех этапах совместной деятельности;
  • Передача всего многолетнего опыта успешного ведения бизнеса.

Этапы сотрудничества:

  • Подача заявки потенциальным партнером (заполнение формы на официальном сайте или телефонный звонок);
  • Собеседование и определение взаимовыгодных условий (франчайзи также может получить эксклюзивное право на открытие магазинов в определенном населённом пункте);
  • Подписание договора коммерческой концессии;
  • Решение текущих организационных вопросов (поиск и ремонт помещения, покупка оборудования, поиск лучших поставщиков, найм  и обучение сотрудников);
  • Выезд команды франчайзера на место открытия точки, помощь в запуске проекта;
  • Официальное открытие.

Следует подчеркнуть, что франчайзи необходимо выполнить ряд действий перед открытием:

  • Оформить санитарные книжки для сотрудников;
  • Получить  разрешение на торговлю в региональной санэпидемстанции;
  • Получить разрешение в ветеринарной службе.

При организации работы магазина также необходимо предусмотреть и учесть следующие нюансы деятельности:

  • Большое энергопотребление (при экономии теряется товарный вид мяса);
  • Необходимость оформления многочисленных разрешительных документов и постоянные проверки;
  • Короткий срок реализации мяса;
  • Необходимость иметь при магазине запасной источник энергии (к примеру, генератор), так как при отключении света в летнее время магазин понесет большие убытки от порчи мяса.

Приобретая франшизу «Мясо Тут», франчайзи получает:

  • Помощь в выборе лучшего месторасположения с самой высокой проходимостью;
  • Поэтапный план открытия магазина;
  • Полная поддержка на всех этапах открытия и после него, услуги личного менеджера;
  • Эффективные рекламные стратегии;
  • Технологии производства высококачественных мясных продуктов и полуфабрикатов (рубка и обвалка мяса, изготовление полуфабрикатов, фирменные рецепты);
  • Доступ ко всем стандартам качества продукции и сервиса;
  • Обучение сотрудников технологиям изготовления продукции и фирменной системе продаж;
  • Документацию, регламентирующую деятельность магазина (блок-схема организации работы, технологические карты обработки мяса, инструкции для  мясников и продавцов, правила хранения продукции);
  • Помощь в выборе поставщиков сырья и продуктов;
  • Помощь в определении оптимального перечня товаров и полуфабрикатов с учётом региональных особенностей;
  • Помощь технической службы франчайзера;
  • Помощь в приобретении оборудования по самым низким ценам.

Расходы и доходы

Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление 10 000
Аренда помещения на 2 месяца 40 000
Ремонт и освещение 20 000
Закупка торгового оборудования 115 000
Маркетинг и реклама 50 000
Итого 235 000

На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 20 000
Коммунальные платежи 5 000
Зарплатный фонд 20 000
Реклама и маркетинг 5 000
Итого 50 000

Доходы

Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.

Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:

Наименование Цена на розницу, руб. Количество Сумма, руб.
Пельмени свино-говяжьи № 1 350 20 7 000
Пельмени свино-говяжьи № 2 300 20 6 000
Пельмени свино-говяжьи № 3 250 30 7 500
Пельмени из крольчатины 400 15 6 000
Пельмени куриные № 1 250 20 5 000
Пельмени куриные № 2 200 20 4 000
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2 250 30 7 500
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2 200 40 8 000
Манты 300 20 6 000
Хинкали 300 20 6 000
Чебуреки 350 20 7 000
Котлеты куриные 250 15 3 750
Котлеты свиные 300 15 4 500
Люля-кебаб 300 20 6 000
Котлеты рыбные 250 20 5 000
Наггетсы куриные 250 20 5 000
Зразы 300 15 4 500
Колбаски, купаты 500 10 5 000
Голубцы 250 20 5 000
Отбивные куриные 300 20 6 000
Замороженная клубника, ягоды 400 20 8 000
Отбивные свиные 450 10 4 500

Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.

Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.

Вычисляем показатель рентабельности.

Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:

105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.

Теперь вычисляем налоговую выплату:

55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.

Соответственно, чистая прибыль составит:

55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.

Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.

Далее посчитаем период окупаемости стартовых вложений:

235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • мясо доставляется с фермерских хозяйств, оно вкусное и экологически чистое;
  • пошаговое ведение бизнеса;
  • быстрая окупаемость вложений;
  • помощь в подборе персонала и поставщиков;
  • использование рабочей бизнес-модели, по которой уже открыта сеть магазинов по России;
  • обеспечение франчайзи всем необходимым на этапе стартапа;
  • есть возможность купить франчайзинговый пакет в кредит;
  • работа с персональным менеджером;
  • помощь с формированием ассортимента и цен;
  • наценка на продукт составляет от 40 до 120 процентов;
  • безотходная мясопереработка, которая производится прямо в самом магазине;
  • пакет включает уникальные рецепты, типовые акции, стратегии маркетинга, технические стороны (рубка, обвалка и так далее) ;
  • предоставление индивидуального дизайн-проекта;
  • отработана технология роста;
  • возможность купить монополию на определённый город;
  • для проведения обучения и запуска проекта специалисты приезжают сами.

Минусы:

  • затраты на электроэнергию — если её экономить, мясо будет выглядеть непривлекательно;
  • оформление документов и постоянные проверки;
  • доставка и установка оборудования будет платной;
  • мясо «живёт» ограниченное количество времени;
  • летом необходим дополнительный источник электроэнергии — если её отключат в жару и холодильники выйдут из строя, весь товар будет испорчен.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • наценка составляет в среднем 30 процентов, часто доходит и до 70 процентов;
  • можно открывать точку как в собственном, так и в арендованном помещении;
  • узкая ниша — гарант высокого дохода и притока покупателей;
  • сертификацией продукции занимается её изготовитель;
  • благодаря концепции франчайзинга можно использовать весь опыт развития крупной сети и не только избежать ошибок, но и получить бесценные практические знания «из первых рук»;
  • мясные и колбасные магазины окупаются очень быстро;
  • чаще всего франчайзер включает в паушальный взнос стоимость аренды оборудования на определённый срок или предоставляет иные льготные условия;
  • объём мясного рынка растёт даже в кризис;
  • самые сложные моменты уже продуманы франчайзером, а возникающие вопросы разрешаются путём консультаций.

Минусы:

  • оформление множества документов и постоянные проверки;
  • есть процент возвратов, в среднем составит около пяти процентов;
  • если в магазине самостоятельно проводится разделка мяса, она может быть очень невыгодной: если нет практических навыков, теряется от 10 до 25 кг мяса с туши. Причиной тому неправильный разрез, если нарушить баланс мяса, костей и жира, куски выйдут для покупателя непривлекательные и продать их можно будет только себе в убыток;
  • расход электроэнергии — свет необходим для товарного вида мяса;
  • при отключении электроэнергии в летнюю пору есть риск того, что вся продукция испортится в считанные часы.

Описание франшизы

Финансовые условия франшизы «Мясничий» таковы:

  • Паушальный взнос составляет 1 миллион рублей;
  • Роялти отсутствует;
  • Общая сумма стартовых вложений  – от 1,61 миллиона рублей;
  • Приблизительный срок окупаемости – от 20 месяцев;
  • Ежегодный доход – от 43,2 миллиона рублей.

Франшиза «Мясничий» включает три формата:

  • Магазин прилавочного типа «Мясная лавка» – на точке представлен базовый ассортимент мяса и сопутствующих товаров и продуктов;
  • Магазин «Мясной» – представлен расширенный ассортимент мяса и базовый ассортимент сопутствующих товаров и продуктов;
  • Магазин «Мясной супермаркет» » – представлен расширенный ассортимент мяса и сопутствующих товаров и продуктов.

Основные финансовые условия и характеристики трех форматов франшизы:

Мясная лавка

Мясной

Мясной супермаркет

Паушальный взнос

1 миллион рублей

1 миллион рублей

1 миллион рублей

Роялти

Инвестиции

от 1,61 миллиона  рублей

от 3,7 миллиона рублей

от 7,3 миллиона рублей

Окупаемость

от 20 месяцев

от 21 месяца

от 24 месяцев

Площадь магазина

60

квадратных метров

150                     квадратных метров

300                квадратных метров

Ежемесячные финансовые показатели формата «Мясная лавка»:

Средний чек

400 рублей

700 рублей

1000 рублей

Количество продаж

9 тысяч

9 тысяч

9 тысяч

Доходы

3,6 миллиона рублей

6,3 миллиона рублей

9 миллионов рублей

Расходы

3,55 миллиона рублей

5,6 миллиона рублей

7,7 миллиона рублей

Чистая прибыль

50 тысяч рублей

700 тысяч рублей

1,3 миллиона рублей

Ежемесячные финансовые показатели формата «Мясной»:

Средний чек

400 рублей

700 рублей

1000 рублей

Количество продаж

11 тысяч

11 тысяч

11 тысяч

Доходы

4,4 миллиона рублей

7,7 миллиона рублей

11 миллионов рублей

Расходы

4,25 миллиона рублей

6,8 миллиона рублей

9,3 миллиона рублей

Чистая прибыль

150 тысяч рублей

900 тысяч рублей

1,7 миллиона рублей

Ежемесячные финансовые показатели формата «Мясной супермаркет»:

Количество продаж

13 тысяч

13 тысяч

13 тысяч

Средний чек

400 рублей

700 рублей

1000 рублей

Доходы

5,2 миллиона рублей

9,1 миллиона рублей

13 миллионов рублей

Расходы

5 миллионов рублей

8 миллионов рублей

11 миллионов рублей

Чистая прибыль

200 тысяч рублей

1,1 миллиона рублей

2 миллиона рублей

На базе магазина также можно открыть собственное производство полуфабрикатов. Это позволит значительно увеличить доход, так как наценка на такой товар достигает 150 % (ассортиментный ряд полуфабрикатов составляет более 70 видов).

Приобретая франшизу ТД «Мясничий», франчайзи получает:

  • Дизайн-проект магазина, выполненный в фирменном стиле компании;
  • Помощь персонального менеджера на всех этапах открытия и после него;
  • Ассортиментную матрицу продуктов и полуфабрикатов, сформированную с учетом особенностей региона;
  • Обучение сотрудников;
  • Фирменные технологии, которые позволяют поднять рентабельность бизнеса еще на 8 %;
  • Специализированное программное обеспечение;
  • Методы аналитики продаж, а также остатков сырья, продуктов и полуфабрикатов;
  • Подключение руководителя к каналу Telegram, дающее возможность отслеживать всю текущую деятельность магазина в режиме онлайн.

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Актуальность франшиз мясного магазина

Высокая прибыль, которую предпринимателям обещает приобретение франшизы мясного магазина, имеет и вторую сторону медали, которая заключается в специфических отличиях работы и продвижения бизнеса в этой отрасли. Главная ее особенность — высокий уровень конкуренции, поэтому выход на рынок под уже известной и пользующейся доверием маркой, как, например, франшиза Ермолино, считается оптимальным и наиболее перспективным.

Несмотря на современные веяния и популяризацию здорового питания, веганства и вегетарианства, полностью отказаться от мяса человечество не сможет никогда. Даже при условии нестабильной экономической ситуации в стране и постоянном росте цен, спрос на мясные и колбасные изделия будет постоянным. Вне зависимости от времени года. Разница может быть только в том, какому виду мяса будет отдавать предпочтение население в тот или иной период времени.

Какой бы ни была стоимость колбасной лавки, ее франшизы будут пользоваться популярностью. Потому что это максимально окупаемый, прибыльный и перспективный вид бизнеса. В данной рыночной нише можно встретить крупные торговые сети, узкопрофильные магазины, в гипермаркетах создаются огромные отделы по продаже мяса, по размерам во многом превосходящие обычные мясные прилавки.

Это снова приводит нас к тому, что уже упомянутые продукты Ермолино, которые известны на отечественном рынке, будут продаваться активнее, чем никому неизвестный бренд. Отсюда вытекает логичное заключение, что покупка франшизы мясного магазина выгоднее и переспективнее сразу по нескольким причинам:

  • нет необходимости заново завоевывать потребительский рынок;
  • спрос на продукцию магазина появится с первых дней его открытия;
  • быстрая окупаемость капиталовложений;
  • предоставление готовой и работающей бизнес-стратегии;
  • самостоятельное формирование ассортимента;
  • вам не придется самостоятельно искать надежных и проверенных поставщиков, так как франчайзи предоставляет уже готовую базу контактов, с которой сотрудничает вся сеть;
  • экономия средств и времени на формирование лояльного пула потребителей;
  • предоставление маркетингового плана развития;
  • вы получаете заработок с первых дней открытия франшизы;
  • наработанная клиентская база.

Узкую направленность бизнеса мясных и колбасных изделий можно назвать преимуществом, потому что это позволит быстро и правильно выстроить стратегию его развития. Предоставляя в магазине продукцию высокого качества, вы гарантируете потребителю безопасность, и в следующий раз он предпочтет вашу точку “игре в рулетку” в крупном супермаркете, где на прилавках часто встречаются несвежие и некачественные товары.

При открытии мясного магазина по франшизе, вы получаете абсолютный контроль над производимыми закупками, качеством товара и поставок, возможность самостоятельного выбора и отбора ассортимента магазина. Наличие постоянных поставщиков, предоставляемых франчайзи, повышает вероятность получения скидок и покупки товара на льготной основе. Это становится возможным благодаря сотрудничеству со всей сетью магазинов, когда поставщик получает выгоду от проданного объема, что позволяет ему местами снижать общую стоимость. Товарный ассортимент мяса хоть и ограничен, но имеет большое разнообразие продуктовой линейки. Вы можете сосредоточиться на разнообразии сосисок, предлагать несколько видов фарша, филе и др. В зависимости от этого будет формироваться и ценовая политика магазина, которую вы также можете пролоббировать самостоятельно.

Таким образом вы сами решаете, что будет находиться на прилавках, какой платежеспособностью должна обладать ваша целевая аудитория. При этом о вопросах продумывания рекламных акций и PR-мероприятий за вас подумает франчайзи. Франшиза мясного магазина включает в себя его всестороннюю поддержку, возможность получать своевременную и достоверную информацию, а в некоторых случаях — даже специального помощника, который позволит вам быстрее освоиться в новой сфере.

В зависимости от условий покупки франшизы мясного магазина, вам может быть предоставлена услуга обучения персонала, а также ваше личное обучение базовым знаниям о ведении бизнеса и формировании продаж. Франчайзер обычно помогает с выбором оптимального места открытия новой точки, ссылаясь на личный опыт и практические навыки. Он же предоставляет помощь в решении юридических вопросов, которые решаются на уровне главного офиса на протяжении всего периода работы франшизы.

Особенности бизнеса

Реализация мясных полуфабрикатов характеризуется высокой маржинальностью, что делает нишу привлекательной как для начинающих, так и опытных предпринимателей. Розничная торговля такой продукцией как Ермолинские полуфабрикаты не подвержена сезонности, и обороты остаются ровными в течение года. Открытие точки мясных полуфабрикатов в регионе не требует больших затрат и обойдется примерно в 200.000 руб. с учетом аренды.

Ассортимент Ермолинского магазина составлен из фирменной продукции: замороженные мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски, макаронные и кондитерские изделия, молочные продукты и соусы. Штату торговой точки не требуется мясников или поваров, поскольку Ермолинская продукция поставляется в готовом виде. Продавец должен хорошо знать представленный ассортимент.

Срок окупаемости магазина, такого как Продукты Ермолино, составляет от 6 до 12 месяцев. Наиболее важным этапом открытия торговой точки является подбор помещения с высокой проходимостью — место будущего предприятия требует согласования с франчайзером. Оборудование — холодильные витрины и камеры — должно отвечать условиям хранения замороженных Ермолинских полуфабрикатов. Для работы торговой точке требуются разрешительные документы: постановления санэпиднадзора и пожарной службы. В магазине должен быть набор сертификатов качества на всю продукцию, оформлен уголок потребителя.

Условия для открытия мясной лавки

Покупка франшизы в первую очередь обуславливается размером паушального взноса. Данная выплата является разовым платежом, именно она обычно считается стоимостью самой франшизы. Паушальный взнос мясного магазина может варьироваться в разных пределах, так как бизнес в этой сфере деятельности развивается по-разному в зависимости от выбранной франчайзером стратегии расширения — от 0 до 550 тыс. рублей.

Вторым платежом, который обуславливает размер франшизы, является роялти — это ежемесячные или ежегодные выплаты партнера франчайзеру, дающие право на использование известного бренда, а также его технологий торговли, логистических процессов и так далее. К роялти могут прибавляться ежемесячные взносы в общий рекламный фонд фирмы для проведения кампаний, маркетинговых исследований и мероприятий. За счет этого франчайзи избавляется от определяющего пункта в смете своих расходов — рекламу и маркетинг, что значительно упрощает работу всего магазина.

Размеры паушального взноса, роялти и других платежей определяются договором в соответствии с законодательством РФ

В каждом случае они могут кардинально отличаться от конкурентов, поэтому в первую очередь перед покупкой франшизы мясного магазина стоит обратить внимание на все условия предлагаемого бизнеса. Открытие мясной лавки, как правило, определяется тремя типами:

  1. Аренда помещения в продуктовом магазине или торговом центре. Минимальная площадь этого объекта должна составлять 10 кв. метров, из которых 25% уходит на место разрубки, 50% — торговое помещение и еще 25% — на складские и другие нужды. Средняя стоимость аренды площади может варьироваться от 12 тыс. рублей и выше в зависимости от региона. Основное требуемое оборудование: прилавок с охлаждением, холодильник для хранения.
  2. Аренда торговой площади на общественном рынке. Условия аренды помещения аналогичны с предыдущим типом объекта, за исключением площади, которая может быть уменьшена до 4 кв.метров. В качестве основного оборудования необходима холодильная камера.
  3. Аренда или покупка земли для постройки полноценного магазина. Площадь объекта не должна быть менее 25 кв. метров. Первоначальные капиталовложения в несколько раз превышают расходы на аренду помещения в уже оборудованном магазине, и включают в себя строительные работы, оформление под фирменный стиль франчайзера, закупка и установка необходимого оборудования, в том числе системы водоснабжения, канализации и так далее.

Наиболее распространенным типом объекта, как ни странно, является постройка полноценного мясного магазина. Общая цена вложений напрямую зависит от выбранной площади будущего магазина:

  • 20 кв.м — 460 тыс.руб;
  • 40 кв.м — 840 тыс.pyб;
  • 40-70 кв.м — 700-1200 тыс.руб;
  • 100-350 кв.м — 1-5 млн.pyб.

Срок окупаемости объекта также зависит от выделенной площади под торговую точку. Но, как правило, длительность до момента получения чистой прибыли составляет от 3 до 12 месяцев. Это говорит о том, что деятельность мясного магазина обуславливает быстрый рост спроса на продукцию и, соответственно, прибыльность объекта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий