Рыночная экономика — что это?

10 СТРАТЕГИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ВЛИЯТЬ НА ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И НИВЕЛИРОВАТЬ ИХ

Каждая компания при определении стоимости своих услуг или товаров придерживается конкретной стратегии или оптимального совмещения двух-трех схожих тактик

Чтобы сделать правильный выбор, важно:

  • провести анализ конкурентов, спрогнозировать их дальнейшую реакцию и возможное изменение цен;
  • убедиться в актуальности реализуемых товаров и услуг для потребителя;
  • определить уровень производственных затрат исходя из текущих расценок;
  • вычислить объемы производства, необходимые для достижения поставленной цели.

Когда указанная работа проделана, можно перейти к выбору наиболее подходящей стратегии для формирования цены. За счет этого удастся нивелировать негативное влияние ряда факторов.

Рассмотрим 10 самых популярных стратегий (в рамках некоторых стратегий предусмотрено несколько тактик).

Стратегия № 1. Увеличение ценовых ориентиров.

Покупателю сначала предлагают продукт по максимальной цене или сопутствующие товары в более высоких значениях ценового спектра, а затем предлагают более дешевый товар. Такой подход воздействует на эмоции клиента и заставляет совершать мгновенные покупки.

Второй вариант: сначала можно предложить диски другого производителя за 300 руб., а потом диски, которые стоят всего 100 руб. Большинство покупателей выберет более дешевый товар.

Стратегия № 2. Проникновение.

Метод предполагает уменьшение цены при сохранении ценности продукта

Компания устанавливает более низкую цену, чем ожидают потребители, вследствие чего повышается внимание к бренду. Такой подход применяется в случаях, когда нужно отвоевать целевую аудиторию у конкурента

Компания могла предложить наилучшие рыночные цены только благодаря отсутствию расходов на физические магазины. За счет этого она быстро разрослась и завоевала рынок. Даже несмотря на появление новых онлайн-конкурентов, этот старожил до сих пор удерживает лидирующие позиции.

Стратегия № 3. Дифференцирование и создание платежных механизмов.

Подразумевает периодическое (не слишком частое) внедрение скидок и льготных цен для конкретной целевой аудитории, организацию распродаж. Это помогает стимулировать продажи, привлекать нужные категории клиентов, избежать сезонности сбыта продукции.

Однако здесь нужно учитывать следующее: если проводить акции слишком часто, то ценность товаров в глазах покупателей постепенно снизится, они будут ждать очередной распродажи. Это даст обратный эффект — уменьшение товарооборота. Ярким примером подобной ошибки могут послужить многие секонд-хенды.

Увеличить объемы продаж поможет специальное промежуточное средство, призванное минимизировать сожаление клиента от расставания с деньгами. Таким приемом активно и успешно пользуются казино, предлагая игровые фишки, и крупные гипермаркеты, предоставляющие подарочные карты.

В итоге клиенты платят, но не чувствуют этого (искажается сам факт оплаты). Ведь согласно проведенным исследованиям пересчитать конвертацию между предложенными «валютами» людям просто лень.

Конкуренция: определение понятия

В широком смысле конкуренция – это соперничество в достижении определенной цели.

С латыни конкуренция («concurrere») переводится как «сталкиваться», «состязаться». Дать универсальное определение конкуренции невозможно, поскольку понятие это обширно, имеет много значений и трактовок.

Прежде всего, конкуренция – это взаимодействие между компаниями относительно формирования цен и объемов продаж на рынке. Компании состязаются за выгодные условия производства и реализации, чтобы в конечном итоге получить максимальный доход и другие выгоды. Средствами конкурентной борьбы выступают:

  • качество готовых продуктов/услуг;
  • гибкость цен;
  • организация предпродажного и послепродажного сервиса;
  • ширина ассортиментной линейки;
  • информирование потребителя о продукте посредством рекламы.

Также конкуренция рассматривается как способ рыночного хозяйствования и форма существования капитала.

С одной стороны, конкурентная борьба обеспечивает широкие возможности реализации (производителем) и покупки (потребителем) товаров. С другой стороны, свои интересы производитель и потребитель ставят выше других. Продавец хочет реализовать продукт по максимально высокой цене, но вынужден понижать стоимость, чтобы не потерять клиента, что в свою очередь выгодно покупателю. Покупатель и продавец должны прийти к взаимовыгодному соглашению при определении цены, иначе купля-продажа не состоится, каждый потерпит убытки (производитель не получит доход, а покупатель – товар).

Условия существования

Конкуренция в современной экономике является неотъемлемой частью всех моделей рынка. Существование конкурентной борьбы возможно только при определенном состоянии рыночного хозяйства. Основные условия формирования конкуренции:

  • большое число производителей любого данного товара, их экономическая независимость;
  • зависимость предприятий от рыночной конъюнктуры;
  • свобода выбора области для осуществления хозяйственной деятельности (субъект самостоятельно выбирает, что, как и в каких объемах производить);
  • наличие развитого рынка средств производства;
  • равновесие спроса и предложения;
  • стремление к увеличению потребительского спроса и собственных доходов.

Соперничество между предприятиями влияет на общий экономический уровень развития страны. Возникает естественным путем, одновременно являясь обязательным условием существования и развития рыночного хозяйства.

Ценообразование

В системе управления компанией ценообразование занимает центральное место.

Отталкиваясь от цифр, полученных в результате анализа цен, руководством компании принимаются решения относительно снижения либо увеличения объемов производства, изменения уровня капиталовложений, перенесения инвестиций с малоприбыльной сферы в более прибыльную.

Именно от ценовой политики компании зависит достижение её руководством коммерческих результатов. Из этой статьи вы можете узнать, как правильно составить бизнес-план.

Ценообразование – это процесс введения цен на товары и услуги, который подразделяется на четкие ценовые системы.

До того как установить цену на товар, руководству необходимо:

  • выявить внешние факторы, которые способны оказать воздействие на цену продукции;
  • определить цель калькуляции стоимости продукции;
  • избрать метод образования цены;
  • разработать стратегию для установки цены;
  • постоянно производить рыночную корректировку цены.

Смотрите дополнительно тут о том, что такое рентабельность и как ее правильно рассчитать.

Совокупной задачей политики образования цен является обнаружение оптимальной цены на товар.

Обеспечение выживаемость, прирост выручки, завоевание первенства на конкретном рынке, лидерство по качеству товара – вторичные задачи ценообразования.

Основные методы ценообразования группируются в три класса:

  1. в первую категорию входят методы, с ориентиром на производственные издержки. Такие методы называются затратными;
  2. ко второй категории зачисляют методы, направленные на конъюнктуру рынка. Эти методы называются рыночными;
  3. в третью группу относят методы параметрические. Учет затрат на единицу продукции здесь – главный ориентир.

Выбор метода ценообразования производится исходя из положения компании на рынке и её совокупных стратегий.

Здесь вы можете найти много интересной информации об актуальных идеях для начала собственного бизнеса.

Все же есть отдельные рекомендации.

Необходимо тяготеть к затратным методам:

  • при создании стоимости новой продукции, если спрос на неё ещё неизвестен;
  • при определении стоимости таких товаров, которые выпускаются предприятием единично или если товар, имеет индивидуальные особенности;
  • при низком спросе на товары, в связи с неплатежеспособностью населения.

Затратные методы ценообразования – это введение цен на товары и услуги на основании данных о расходах и запланированной величине прибыли. В настоящие времена эти методы используются наиболее часто на просторах нашей страны.

Но такими методами можно пользоваться лишь тогда, когда необходимо установить исходную стоимость товара. С целью получения окончательной цены, следует учитывать изменение конъюнктуры рынка.

Имеется ряд методов, дающих возможность определить исходную стоимость по принципу «издержки плюс прибыль»:

Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

Применяя этот метод, первым делом необходимо найти базовые расходы. Для установления базовых затрат, следует учитывать полную сумму всех видов постоянных и переменных затрат.

Формула по данному методу такова: необходимо ко всей совокупности переменных и постоянных расходов приплюсовать надбавку, которую планирует получить компания в виде прибыли.

Расходы, за счет которых будет реализовываться продукция, да и административные издержки к базовым расходам не относятся, они причисляются к надбавке.

Поэтому надбавку следует делать такого уровня, чтобы все расходы возмещались. Плюсом этого метода является его простота, а также наличие у производителя информации о своих затратах и гарантия полного покрытия всех затрат. Но есть и недостатки, к коим относятся:

  • отсутствие ориентира на уровень рыночного спроса и предложения. Может случиться так, что товар по установленной стоимости не будет нужен покупателю;
  • при условии государственного ценового регулирования использование данного метода не ведёт к снижению затрат.

Ценообразование методом прямых затрат

Стоимость вводится путем прибавления надбавки к переменным затратам, а постоянные издержки при нахождении исходной цены не учитываются.

Их компенсация должна производиться из прибыли, а погашаться они должны за счет разницы между переменными затратами и реализационной ценой. Такая разница именуется добавленной стоимостью.

Если подход правильный, то прямые издержки могут стать тем рубежом, ниже которого никто из изготовителей не захочет сбывать свои товары.

В целом, данный метод предоставляет возможность установить нижний предел для стартовой цены на товар, но качество товара определяет верхняя граница.

Задачи на определение розничной и оптовой цены

Цена – это денежное выражение стоимости. С помощью цен сравниваются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия. Оптовые цены на промышленную продукцию формируются на основе текущих издержек производства, прибыли и налога на добавленную стоимость. В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают три основных вида цен на промышленную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, государственная розничная цена.

В условиях рыночной экономики товаропроизводители используют диверсификацию цен, которая устанавливается в зависимости от количества потребляемого товара, группы покупателей и т. п.

Задача 1

Постановка задачи:

Себестоимость выпуска товара равна 18000 руб. за единицу, планируемая производителем рентабельность – 15 % к затратам. Определить оптовую цену изготовителя на товар.

Технология решения задачи:

Оптовая цена Цопт формируется на основе полной себестоимости единицы продукции и прибыли, приходящейся на 1 руб. полной себестоимости:

(1)

где Sпрод – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

R – уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, то есть отношение плановой прибыли к полной себестоимости годового объема производства.

Оптовая цена изготовителя в нашей задаче составит:

Ответ: оптовая цена изготовителя равна 20700 руб.

Задача 2

Постановка задачи:

Предприятием-изготовителем установлена оптовая цена в размере 8700 руб. за единицу продукции. Ставка акциза равна 20 %, ставка налога на добавленную стоимость – 20 %. о пределить оптовую отпускную цену товара.

Технология решения задачи:

Оптовые отпускные цены помимо цен изготовителя включают косвенные налоги: акциз и налог на добавленную стоимость.

Оптовая отпускная цена товара без НДС (но с акцизом) равна оптовой цене производителя, увеличенной на величину акцизной ставки: Далее полученный результат увеличиваем на величину налога на добавленную стоимость (НДС). Полученная оптовая отпускная цена того же товара с НДС составит:

Цотпуск = 10875 + (10875 х 0,2) = 13050 руб.

Ответ: оптовая отпускная цена товара составит 13050руб.

Задача 3

Постановка задачи:

Оптовая отпускная цена составила 10000 руб., издержки обращения посредника равны 700 руб. на единицу товара, планируемая посредником рентабельность составляет 50 %, налог на добавленную стоимость для посредника – 16,5 %. определить оптовую цену закупки.

Технология решения задачи:

Оптовые цены закупки включают посреднические надбавки (скидки). Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки.

По первому варианту она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю (предприятию-потребителю, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по которой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника).

По второму варианту оптовая цена закупки рассчитывается как сумма элементов, ее составляющих.

Сначала определим прибыль посредника:

Ппоср = 700 х 0,5 = 350 руб.

Учитывая, что в надбавке налог на добавленную стоимость составляет 16,5 %, а издержки обращения с прибылью соответственно 83,5 % (из 100 % вычитаются 16,5 %), то величина посреднической надбавки равна:

Тогда минимальная оптовая цена закупки представляет собой оптовую отпускную цену, увеличенную на величину посреднической надбавки:

Цотпуск = 10000 + 1257,5 = 11257,5 руб.

Ответ: минимальная оптовая цена закупки составит 11257,5 руб.

Задача 4

Постановка задачи:

Оптовая цена закупки составляет 11257,5 руб. за единицу товара, а планируемая магазином торговая надбавка – 35 %. Определить розничную цену товара.

Технология решения задачи:

Розничная цена, таким образом, равна оптовой цене закупки с учетом торговой надбавки:

Ответ: розничная цена товара составит 20725 руб.

Методы расчета себестоимости

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг. Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод. Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод. Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод. Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Прежде чем выбрать стратегию ценообразования, необходимо:

  • установить тип товара, на каком этапе жизненного цикла он находится;
  • провести анализ рынка (сегмента рынка), покупательской способности потенциальных потребителей, ценовой политики конкурентов;
  • определить цель использования той или иной стратегии.

Применяя любую из стратегий, нужно помнить, что в современном мире существуют запрещенные приемы в ценообразовании:

  • монополизм — установление монопольно высоких цен и получение завышенных показателей прибыли;
  • демпинг — установление сильно заниженных рыночных цен с целью исключения с рынка конкурентов;
  • заключение соглашений с конкурентами по установлению высоких рыночных цен (при таком условии у покупателей нет выбора по ценовому критерию, они вынуждены покупать продукцию по завышенным ценам).

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Постановка задач ценообразования

Цена для любого предприятия не только важнейший фактор, определяющий прибыль, но и условие реализации товаров из-за следующих причин:

  • В отличие от методов, которые применяются для стимулирования спроса, например, проведение рекламных мероприятий, индивидуализация продукта, его продвижение, использование цены не сопровождается дополнительными денежными расходами;
  • Привлекательность товаров, выраженная в цене, понятнее покупателям, чем выраженная в рекламе, индивидуализации продукта и т.д.;
  • Даже в случае, когда основными методами стимулирования продаж являются реклама и персональные продажи, цена используется в качестве мощного средства их поддержания.

Процедура установления предприятием цены на продукцию включается следующие этапы:

  1. Постановку задач ценообразования;
  2. Выявление особенностей спроса и предложения;
  3. Оценку издержек;
  4. Анализ товаров и цен конкурентов;
  5. Определение метода ценообразования;
  6. Определение окончательной цены.

На этапе постановки задач ценообразования предприятие прежде всего определяет свои цели при выходе на рынок с конкретной продукцией. Если процессы выбора целевого рынка и рыночного позиционирования тщательно продуманы, то ясен подход к формированию маркетинговой стратегии, в том числе по отношению к установлению цены. Чем точнее представления предприятия о целях, тем проще устанавливать цену. Целями могут быть максимизация прибыли, обеспечение выживаемости, завоевание лидерских позиций.

При стремлении предприятия максимизировать свою прибыль, оно оценивает спрос и издержки по отношению к различным уровням цен и выбирает такаю цену, которая даст максимальные поступления и возместит затраты. В таких случаях для организации текущие финансовые показатели важнее долговременных.

Обеспечение выживаемости становится ключевой целью предприятия, если на рынке большое число производителей и присутствует жесткая конкуренция или же потребности клиентов резко изменяются. Для обеспечения работы и сбыта товаров, предприятие, действующее, к примеру, в сельскохозяйственной сфере, вынуждено устанавливать низкую цену в надежде на положительную реакцию потребителей, поскольку выживание важнее текущей прибыли. Чтобы избежать банкротства, некоторые фирмы прибегают к программе ценовых уступок. До того момента, пока сниженные цены могут покрывать затраты, предприятие осуществляет коммерческую деятельность.

Замечание 1

Предприятие лидирует на рынке, если занимает самую большую рыночную долю. Такого положения оно добивается для получения долговременной пробыли, поэтому максимально снижает цены.

Помимо лидерских позиций по показателям доли рынка, предприятие может стремиться к тому, чтобы его продукция была самой высококачественной на рынке. Для этого как правило требуется устанавливать высокие цены, чтобы была возможность покрыть издержки.

Для применения на практике той или иной ценовой политики, предприятие должно следить за формированием цен на рынке. Полное представление об этом дают фактические договоры и сделки.

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

Где:

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1 Сырье 3000 р.
2 Расходы на топливо и электроэнергию 1500 р.
3 Зарплата основного рабочего персонала 2000 р.
4 Фондовые отчисления на оплату труда рабочих 40%
5 Общехозяйственные расходы 20% от величины зарплат основного персонала
6 Общепроизводственные издержки 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7 Расходы на упаковку и отгрузку 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных

2000*40/100

800 р.

Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных

2000*10/100

200 р.

Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных

2000*20/100

400 р.

Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400

7900 р.

Затраты на сбыт

Пункт 7 исходных данных

7900*5/100

395 р.

Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

7900+395

8295 р.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий