Как вырастить форель дома

Рентабельность бизнеса

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.

В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.

Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.

Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.

Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.

Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.

Икорный цех

В 2020 году Николай Федоренко расширил производство — открыл современный икорный цех на площади в 650 кв. м. Оборудование закупалось самое современное, его стоимость составила примерно 25 млн руб. Но и его пришлось усовершенствовать. Одна из функций — налив тузлука в бак и помешивание — должна была выполняться вручную. Николай Владимирович попросил своих мастеров проработать этот момент и автоматизировать ручную функцию. «Они сделали первый экспериментальный станок с лебёдкой. Икра, кстати, вышла вкусной. А потом решили всё автоматизировать: человек подходит, засыпает ведро икры и отходит, остальное делается автоматически», — доволен предприниматель. Сейчас в новом икорном цехе шесть агрегатов, в работе которых минимизирован контакт человека с продуктом.

Сырьём для икорного цеха являются ястыки икры рыбы, выращенной предпринимателем. По словам рыбовода, в Финляндии закупают малька весом 4-5 г. «За первый год малёк вырастает до навески 300-400 г, на второй год его вес достигает 1,0-1,8 кг, на третий год он доходит до состояния товарной рыбы весом 2,5-5 кг. Из такой рыбы и достают икру», — рассказывает руководитель рыбохозяйства. Кстати, поскольку Карелия и Финляндия находятся на одной широте, получается, что икра созревает вовремя — как раз к новогодним праздникам. А вот икра из более южных широт созревает позже.

Выпуск икры в хозяйстве Николая Федоренко производится с декабря по март. «Наша икра признана одной из лучших в России, — не скрывает гордости рыбовод. — Подтверждение тому — высшие награды, такие как золотая медаль Стандарта Качества России, диплом лауреата международного конкурса “Лучший продукт — 2019”, гран-при “За икру лососёвую зернистую замороженную из форели” и многие другие».

Указом Главы Республики Карелия от 5 июня 2020 года № 40 за большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства в Республике Карелия индивидуальный предприниматель Николай Федоренко, форелевод с более чем тридцатилетним стажем работы в рыбной отрасли, признан Почётным гражданином Республики Карелия.

Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садки

Всё оборудование Николай Федоренко собирал и мастерил самостоятельно: садки конструировал из списанных морских тралов (закупал их у представителей тралового флота в Мурманске). Как объясняет рыбовод, выбор пал на это полотно из-за его прочности. Хомуты, которые скрепляют трубы садка, делает из финских полиэтиленовых мешков. Садки Федоренко, расположенные в Кондопожской губе Онежского озера, проверены временем — они выдержали не одну сильную волну Онеги.

Но и этого рыбоводу показалось недостаточно. «Надо было выходить на большие глубины. Для этого мы сделали стотонные садки, запустили рыбу и вытащили на открытую Онегу. Рыба начала быстро расти, ведь там много кислорода», — объясняет фермер.

Садковые конструкции — запатентованный продукт хозяйства, они изготавливаются самими сотрудниками фермы. Благодаря конструкторским разработкам, значительно минимизированы издержки и снижено негативное влияние на окружающую среду, отмечает руководитель рыбоводческого хозяйства. Кроме того, содержание рыбы на открытых участках позволяет вырастить экологически чистую и вкусную радужную и янтарную форель.

Ещё одно изобретение Николая Федоренко — суперсовременные подъёмники для садков. «Возьмём, к примеру, стотонный садок. В озере множество разнообразных бактерий, которые «живут» на рыбе, но другой не передаются. Когда рыба погибает, бактерии ищут другого переносчика и таким образом могут заразить весь садок», — разъясняет рыбовод. Суть его ноу-хау в том, что каждое утро до кормления рыбы сотрудник поднимает садки из озера специальными подъёмниками и в течение 10 минут чистит их от ослабшей рыбы.

Благодаря этому оставшаяся здоровая рыба не подвергается заражению. «Если каждый день убирать, заражения не будет. При такой дезинфекции антибиотики не нужны. Поэтому наша продукция натуральная и экологически чистая», — подчёркивает Федоренко.

Нужно ли разрешение для открытия

Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации. Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще. При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Дегустационный зал

Дегустационный зал можно посещать как вместе с экскурсией, так и отдельно. В него часто наведываются поставщики, рестораторы и простые туристы — ведь где еще можно попробовать блюда из наисвежайшей форели.

Опытные повара готовят и красиво сервируют сказочно вкусные блюда: шашлык из форели, супы, балыки, копченую, соленую, запеченную форель, а также красную икру. Завод поставляет рыбу в санатории, рестораны и на куроты Адлера и Сочи спецтранспортом, а саму адлерскую форель можно встретить в любом городе России — мощности племзавода достигают 600 тысяч тонн, то есть практически полностью заполняют потребность РФ в форели.

Эна

Способы разведения рыб в домашних условиях

Существует несколько подходов к ведению форелевого бизнеса:

  1. Разведение форели в садках.
  2. Выращивание рыбы в пруду.
  3. Разведение форели в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения или закрытых водоёмах.

Садковый способ содержания рыбы отличается высокой эффективностью. Его суть заключается в отведении лишь части водоёма под существование форели. В этой части располагается конструкция, разделённая на секции, которые обтянуты мелкой сеткой или другим аналогичным материалом. В таких условиях и будет существовать форель, при достаточно высокой плотности поголовья.

Садковое разведение предполагает сортировку рыбы по возрасту, чтобы удобнее было обеспечивать их кормление и размножение. Этот метод специалисты считают наиболее выгодным из-за таких особенностей:

  • минимальные затраты на возведение конструкции;
  • экономия средств – не нужно арендовать помещение, платить за электричество, отопление и прочее;
  • задействование в бизнесе не целого водоёма, а лишь его части.

Но есть у этого подхода и существенные минусы:

  • высокая скорость загрязнения воды;
  • необходимы дополнительные затраты на обеспечение качественной охраны территории.

Ещё один способ содержать рыбное хозяйство – искусственное разведение форели в пруду. Открытый водоём для таких целей следует искать как можно ближе к своему местоположению для удобства ухаживания за рыбой.

Этот метод является менее распространённым среди остальных из-за самой низкой вероятности сделать дело прибыльным. Это объясняется тем, что в естественных водоёмах очень сложно обеспечить все необходимые условия для оптимальной жизнедеятельности рыб. Да и местных жителей, а также браконьеров найдётся немало желающих позариться на такую лёгкую деликатесную добычу. Даже при вкладывании колоссальных средств в охрану пруда нет никакой вероятности, что бизнес хорошо пойдёт, и гарантий получения прибыли в ближайшие 5 лет, скорее всего, тоже.

И последний третий вариант – выращивание форели в УЗВ является не менее распространённым способом, чем первый, но при этом самым затратным. Для создания условий существования бизнеса необходимо вложить в комплекс примерно $100 тыс. Несмотря на высокую затратность метода, его прибыльность будет столь же высока.

Основным преимуществом подхода считается возможность осуществлять контроль каждого этапа работы с форелью.

  1. Бассейны для размещения поголовья.
  2. Генераторы газа: озона и кислорода.
  3. Насосные станции, обеспечивающие необходимую циркуляцию жидкости.
  4. Фильтрационная система.
  5. Вспомогательный генератор кислорода, активирующий распыление воздуха в каждом из бассейнов.
  6. Бассейн сумматор.

Бизнес-план разведения форели в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется современными предпринимателями. Этот метод наиболее оптимален для промышленных целей. В искусственно созданных условиях проживания с учётом всех особенностей и потребностей рыб растёт и размножается форель намного лучше.

Среди существенных недостатков метода находится высокая стоимость. Если выращивание форели в бассейнах будет достигать 10 тонн рыбы за год, то на обустройство фермы уйдёт около 6 млн. рублей. При этом нужно ещё учесть затраты на проведение электричества, воды, отопления, канализации, закупку мальков и корма для них, наём работников.

Несложно рассчитать и примерную прибыль бизнеса. В среднем килограмм рыбы стоит около $9-10. Если реализовывать за год все 10 тонн форели, то годовая выручка составит $100 тыс. При таких темпах реализации окупить вложения можно за 3 года.

Технологии выращивания форели в домашних условиях

Чтобы открытие бизнеса и дальнейшее его существование было успешным, необходимо придерживаться определённых норм по выращиванию рыбы. Форель можно назвать разновидностью неприхотливой. Но при этом технология разведения форели заключается в обеспечении определённых условий:

  1. Температура воды в бассейне должна быть 15-18°C. В таких условиях рыба будет максимально активно себя вести, питаться и расти. В природном водоёме создать температурный режим будет практически невозможно.
  2. Глубина водоёма может составлять не менее 2 метров.
  3. Вода, в которой будет проживать рыба должна быть насыщена кальцием.
  4. Кормить рыб лучше всего гранулированной смесью в сухом виде.
  5. Частота кормления молодых особей составляет период в 1 час. В этом деле поможет соблюдать режим автоматизированная система.
  6. Необходимо обеспечить бассейны оборудованием для аэрации воды, контролирующим уровень кислорода в жидкости.
  7. Подсаживать мальков в воду можно лишь в том случае, если их вес составляет не менее 2 гр.
  8. Расти может молодняк неравномерно, поэтому периодически рыбу необходимо сортировать по весу. За 1 год любая особь должна набрать не менее 350 гр. – это считается нормой.
  9. Реализовывать рыбу целесообразно в тот момент, когда особи набирают хотя бы полкилограмма веса.
  10. Если форелевая мини-ферма располагается в природном водоёме, то желательно обложить его бетонными плитами для предотвращения попадания в воду земли.
  11. Здоровье форели – ещё один немаловажный фактор, влияющий на прибыльность предприятия. Всегда нужно контролировать кормление рыб, его равномерность и достаточность, а также общее состояние популяции.
  12. Товарное выращивание должно подкрепляться продуманным заранее планом сбыта продукции. Можно искать покупателей среди магазинов, кафе, ресторанов, мест отдыха и пансионатов. Разумно будет продумать возможность открытия собственных точек продаж. Это могут быть места на рынках или точки, прилегающие к ферме.

Мало просто открыть форелевое хозяйство в России и реализовывать рыбу «не отходя от кассы». Предварительно на подобные мероприятия нужно получить заключение санэпидстанции о соответствии рыбы установленному показателю качества. Всегда следует помнить о том, что срок годности свежей рыбы достаточно короткий, поэтому планировать способы реализации и искать каналы сбыта следует ещё на первоначальных этапах разработки бизнеса.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Технология разведения форели

На первый взгляд технология может показаться сложной. Для старта бизнеса понадобится:

  1. Получить максимум полезной информации о тонкостях выращивания форели, возможно даже посетить парочку ферм и изучить все самостоятельно.
  2. Пройти регистрацию бизнеса, уплатить все налоги и пошлины, чтобы иметь возможность заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.
  3. Взять в аренду помещение под бассейны иди же выкупить его. Подойдёт и личный земельный участок, где необходимо будет запустить парочку бассейнов и запустить туда мальков. Объемы производства зависят от начального капитала и в будущем всегда можно расшириться.
  4. Более дорогостоящим проектом, который нужно реализовывать лишь опытным фермерам, является организация целого каскада из искусственных озер. Понадобятся не только деньги, но и масса разрешений от соответствующих органов, поэтому для начала лучше запустить всего несколько бассейнов.

Особенности работы подобных предприятий

Форелевое хозяйство – это достаточно сложная система, на выходе которой получают объем продукции, способный обеспечить потребности определенного рынка. В случае с нашим предприятием, бизнес план фермы
по разведению и выращиванию форели
, предназначен для удовлетворения потребностей регионального рынка, путем реализации продукции в крупных торговых сетях и специализированных рыбных магазинах города и области.

Основные этапы:

  • разведение необходимого количества молодняка;
  • откормка и контроль состояния воды и поголовья;
  • отлов;
  • продажа.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

7 – Выводы

Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Как начать бизнес

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий