Ооо «иберия 2000»

Сколько может заработать фитобар

  • Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше. 

  • Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли. 

  • Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально. 

  • Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным. 

Финансовый план фитобара

Финансовая часть бизнес-плана — важная составляющая. Подробный расчет позволяет заранее оценить предстоящие траты и спрогнозировать выручку.

Финансовый план включает следующие разделы:

  • стартовые инвестиции — средства, которые нужны, чтобы запустить бар с нуля;
  • текущие расходы — необходимы для того, чтобы заведение работало без простоев;
  • прогноз доходов исходя из ассортимента, ценовой политики, среднего чека и расчетного количества посетителей.

Инвестиции на старте включают следующие статьи:

Статья расходов Сумма в рублях
Регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов. Если не планируете расширяться и открывать сеть заведений, оформите ИП 5 000
Оборудование, посуда, салфетки, расходники 130 000
Аренда в месяц 10 000
Рекламная компания 30 000
Ингредиенты 35 000
Дополнительные траты 15 000

В нашем примере, чтобы открыть фитобар с нуля, потребуются вложения в размере 225 000 рублей. Это приблизительная цифра: вам нужно сделать свой расчет.

Приблизительные текущие расходы в месяц, в рублях:

Аренда 10 000
Товарный запас 15 000
Фонд оплаты труда сотрудников 50 000
5 000
Коммунальные платежи 10 000
Налоги 5 000
Дополнительные траты 5 000

В работу бара ежемесячно нужно вкладывать 100 000 рублей

Ассортимент

Как только проведен анализ рынка и определена целевая аудитория, составляется карта меню. В ассортименте фитобара должны быть разные виды чаев и маленькие порции салатов. Чаи черные, зеленые, и обязательно широкое разнообразие травяных чаев. Кроме того, следует знать технологии заваривания напитков. Одни чаи подаются в прохладном виде, а другие надо употреблять в горячем. Кроме того, есть чаи, которые следует пить при определенной температуре, только в этом случае они приносят пользу организму.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. Для этого нужно провести анализ спроса и выявить чаи, на которые имеется наибольший спрос. Поработайте с брендами чаев, чтобы не тратить деньги на ненужные и невостребованные дорогостоящие чаи. В меню фитобара должны быть чаи разной ценовой категории: недорогие и от известных брендов, стоимость которых достаточно высока.

В ассортимент фитобара можно также включить кислородные коктейли, которые тоже пользуются популярностью у вашей целевой аудитории. Здесь стоит учитывать, что эффект от кислородных коктейлей достигается только при постоянном употреблении. Сообщая об этом посетителям, можно сделать некоторых своими постоянными клиентами.

Также в меню можно включить и кофе, исключительно натуральный и высокого качества, или другие подобные напитки: какао, горячий шоколад, цикорий.

Питание – фундамент здоровья, упражнения – это Выражение здоровья.

Фито-бар

Фито-бар – это место, где Вы наполняетесь энергией До тренировки и восстанавливаетесь После

Здоровое питание – один из основополагающих принципов человека, ведущего спортивный образ жизни. Фитнес, как стремление к здоровому образу жизни, включает в себя и культуру правильного питания. Сбалансированное питание и спорт – понятия неразрывно связанные и дополняющие друг друга, оба они являются основой здорового образа жизни.

Фитнес-бар в клубе «Атриум фитнес» — это место, где вы можете зарядиться энергией до тренировки, или восполнить силы после. Меню бара включает широкий ассортимент напитков и энергетических и спортивных продуктов на любой вкус.

Фитнес-меню

Свежевыжатые соки и освежающие напитки – утолят жажду и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами;

Горячие тонизирующие напитки – бодрящий чай или ароматный кофе – природные стимуляторы, незаменимые для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости;

Фрукты и смузи на основе натуральных соков – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Полезные вещества из фруктов, овощей, ягод и молока полностью переходят в конечный состав, не подвергаясь температурной обработке;

Кислородные коктейли — обогащают организм кислородом, избавляя его кислородного голодания, устраняют симптом хронической усталости, помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями и бессонницей, отлично питают мозг, а также прекрасно восстанавливают организм после длительных нагрузок.

Спортивное питание

Протеин – необходимый для атлетов и культуристов источник высококачественных аминокислот, формирующих мышечную ткань, а также участвующих во всех жизненно-важных процессах в организме;

Гейнеры – протеиновые комплексы с повышенным содержанием углеводов. Обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивных физических нагрузок. В свою очередь, протеины – являются основным строительным материалом для быстрого увеличения объема мышечной массы;

Аминокислоты – необходимы организму для усвоения витаминов, минералов и питательных веществ. При правильном употреблении они способны значительно усилить эффект тренировок, способствуют росту мышечных тканей и скорейшему их восстановлению после нагрузок.

Предтренировочный комплекс – призван сделать любую тренировку максимально эффективной, ускорить процесс прироста мышечной массы и помочь организму быстро восстановить силы. Прием предтренировочных комплексов способствует повышению уровня энергии, увеличению силы и выносливости.

Энергетические батончики – представляют собой сбалансированный набор энергетических составляющих, углеводов и различных витаминов, которые быстро способны зарядить организм необходимой энергией.

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

Пошаговый бизнес-план фитобара

Бизнес-план фитобара состоит из стандартных пунктов любого бизнес-плана:

  1. Подробно опишите свою идею.

На первых страницах бизнес-плана должно содержаться описание вашего заведения. Где оно может располагаться, что в нем будет продаваться и по каким ценам, какую целевую аудиторию вы хотите привлечь в качестве клиентов.

  1. Проведите анализ целевой аудитории

Для этого вам потребуется изучить аудиторию, к примеру, фитнес-клуба, который находится рядом с выбранным ваши помещением для аренды. В фитобар могут ходить как заядлые спортсмены, которые приобретают не только кислородные коктейли, но и специализированное питание, так и девушки, занимающиеся фитнесом для поддержания веса. Эти данные лучше всего оформить в таблицу.

  1. Проанализируйте рынок

Найдите несколько компаний, которые предлагают примерно такие же услуги. Ознакомьтесь с их меню, расположением точек, официальным сайтом и отзывами. Напишите плюсы и минусы найденных вами бизнес-проектов. Не забудьте уточнить, чем ваша компания будет отличаться от них.

  1. Посчитайте количество сотрудников, которых вам нужно будет нанять

Управляющим и директором первого фитобара по умолчанию станете вы, как организовавший компанию предприниматель. Вам понадобиться нанять одного человека, который будет изготавливать продукцию на продажу, и одного бармена. В некоторых случаях может потребоваться только один сотрудник – бармен может готовить кислородные коктейли и чай, а снэки и спортивное питание можно закупить заранее.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс. Специальный механизм будет собирать и анализировать все финансовые данные вашей компании, передавая вам информацию о налогах, которые необходимо оплатить. Это достаточно удобный процесс – не нужно платить бухгалтеру или человеку, заменяющему его (как часто случается в небольших фирмах).

  1. Найдите помещение и договоритесь об аренде.

Если вы арендуете помещение в фитнес-клубе или клинике, доме отдыха или торговом центре рядом со спортивными магазинами, услуги уборщицы будут предоставляться автоматически. Вам не потребуется платить отдельному человеку за уборку помещения, поскольку стоимость его работы уже будет включена в аренду.

Однако в том случае, если помещение находится не внутри торгового центра или уже действующего клуба, уборщица станет обязательной статьей расходов.

  1. Определите изначальный размер вложений

Подробнее об этом мы написали в разделе о финансовом плане. Отталкиваясь от минимальных затрат в 150 тысяч рублей, добавляйте к ним стоимость дополнительного оборудования, зарплату как минимум одного сотрудника,непредвиденные расходы — все вплоть до денег за использование компьютеров и оригинального программного обеспечения.

  1. Напишите подробный производственный план

В нем должна содержаться информация о том, какие конкретно модели оборудования вы планируете закупить. Вам понадобится несколько холодильников для хранения кислородосодержащих продуктов, машины, создающие коктейли, и любое другое оборудование для чайной. Кроме кислородных коктейлей, вы можете подавать чай со снэками – все материалы нужно будет закупить заранее.

В производственном плане нужно будет указать количество ингредиентов, которое вы хотите закупать каждый месяц, и примерное количество клиентов, которое необходимо для выхода на окупаемость в поставленный срок.

Мебель и остальные детали для интерьера, а также кассовая машина, компьютер и оборудование для продажи также входят в производственный план.

  1. Проведите анализ рисков

Риски и возможности связаны с дальнейшим развитием бизнеса. Нужно учитывать возможность девальвации валюты, открытие конкурентного заведения неподалеку от вашего, падение интереса со стороны целевой аудитории. К возможностям относятся открытие франшизы, расширение ядра целевой аудитории, появление инвесторов.

Потенциальная прибыльность

Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:

(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.

Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит:

350 000 – 180 000 = 170 000.

15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).

Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.

Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).

Плюсы и минусы этой идеи

Прежде, чем приступать к осуществлению бизнес-проекта, проанализируйте преимущества и недостатки идеи.


Те, кто имеет собственный фитобар, отмечают следующие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть заведение, не нужны крупные инвестиции на старте; концепция бара пропагандирует здоровое питание — сегодня это является трендом; низкий уровень конкуренции;
  • не нужен большой штат сотрудников;
  • минимум расходов на текущее содержание и работу бара;
  • можно открыть заведение в профилактическом или медицинском учреждении, тренажерном зале или оздоровительном центре, и сэкономить на оплате помещения как субарендатор. Такой шаг сократит вложения в проект.

Недостатки:

дорогая рекламная кампания. Это объясняется тем, что фитобар — сравнительно новое направление. Чтобы проект стал рентабельным, придется потратиться на продвижение услуги;
заведение рассчитано на определенный круг посетителей — тех, кто ведет здоровый образ жизни. В небольших городах фитобар может отказаться невостребованным;
чтобы начать работать, бизнесмену необходимы не только знания в области экономики и финансов, но и в сфере общественного питания

Важно предложить клиентам ассортимент, который полностью состоит из натуральных и полезных продуктов;
фактор сезонности — в летние месяцы количество посетителей снижается, зимой — растет..

Обратите внимание! Чтобы продавать оздоровительные напитки, нужен пакет разрешительных документов. На их получение потребуется 5-6 недель.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

Эти статьи – огонь!

Здоровая практика: лучшие приложения по медитации по версии Сауна.СПбЙога в сауне: почувствуйте свое тело по-новому!Рождественская сауна откроется в центре Хельсинки 1 декабря

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование

Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина. Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение. Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб. Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб., даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта. На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии

Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть. А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам. В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

Меню травяной диеты на 5 дней

Расскажем подробнее о рационе на каждый день.

Первый день

Возьмите стакан сухого риса или отвесьте на весах 200 граммов сухого риса и отварите его на воде. Во всей порции риса, которую вы сварили, содержится примерно 700 калорий. Вы можете съесть весь этот рис за три приема или за пять, как пожелаете. Самое главное больше ничего не есть в течение дня. Можно пить воду и чай без сахара, но с имбирем, лимоном и корицей. Можно добавить половинку чайной ложки меда на чашку чая.

Можно взять зеленый чай, либо любой отвар трав, список, которых приведен ниже. Да, можно взять любой рис, но лучше бурый. Вы и сами знаете, что он полезнее для организма, чем очищенный белый, тем более во время фито для похудения.

Зеленый чай – волшебный напиток, а что касается имбиря, то он обладает чудодейственными свойствами. Этот корень не простая приправа для блюд. Это натуральное средство для потери лишнего веса, предложенное в Аюрведе и китайской медицине. Имбирь оказывает противовоспалительное и седативное действие, балансирует уровень холестерина и сжигает жир.

Его часто применяют для минимизации жировых отложений именно на животе, где и есть жировое депо у женщин.

Как приготовить фито чай с имбирем: натрите корень на терке, можно добавить туда немного лимона и меда. Добавляйте смесь в чай, зеленый или черный, по чайной ложке на чашку.

Вот и все на первый день. Таким образом, вы съедите за первые сутки только на 700 килокалорий. Ну а сожжете больше, то есть обеспечите себе дефицит калорий.

Второй день

Во второй день едим творог. В нем много белка, а он необходим нашим мышцам. Творог можно взять 5% жирности. Дополняем его молоком с отваром календулы. Все, как и в первый день: 500 граммов творога (это около 750 ккал) делим на порции и съедаем его в течение дня. Заранее приготовленный отвар календулы смешиваем 1:1 с нежирным молоком и запиваем творог. Все остальное время между приемами пищи можно пить воду в любых количествах и чаи с травами. Диета для похудения на основе 5 полезных трав допускает использование разного вида фито-чая.

Как приготовить отвар календулы: одну столовую ложку сухих соцветий залить 400 мл кипятка, дать настояться. Смешивайте отвар с молоком в равных долях.

Третий день

Сегодня едим овсянку. Брать лучше не хлопья, а цельные злаки. Разница между быстрыми и медленными углеводами всем известна. Итак, возьмите 250 граммов овсяной крупы. Отварите ее на воде, добавьте соль по вкусу. Разделите на несколько приемов и съешьте в течение дня. За весь день вы употребите 750 Ккал. Дефицит калорий вы обеспечите. Пейте ромашковый чай. Он поможет нормализовать обмен веществ, очистить кишечник и разогнать метаболизм.

Четвертый день

В этот день фитодиета предлагает спортивную крупу – гречу. 200 граммов гречневой крупы отварите на воде, присолите, разделите на порции и ешьте. Запивайте чаем с мятой перечной. Такой рацион обеспечит приход в 700 килокалорий.

Перечная мята усиливает и улучшает вкус напитков, например, чая. Но знали ли вы, что у нее еще есть возможность снизить аппетит? А это уменьшает чувство голода, вы будете потреблять меньше калорий, что будет положительно сказываться на потере лишнего веса.

Перечная мята также облегчает пищеварение, уменьшает газообразование и нормализует уровень кислотности. А здоровое пищеварение необходимо для потери веса.

При желании можно заменить мяту отваром зверобоя. Эта трава тоже благотворно влияет на организм: очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина.

Пятый день

В этот день предлагаются яблоки и отвар шиповника. Возьмите 1 кг яблок, это примерно 6-7 яблок, а в одном среднем яблоке примерно 100 калорий. То есть приход по калориям в этот день составит только 700 ккал. Опять дефицит.

В яблоках много клетчатки, они хорошо утоляют голод и являются мощным антиоксидантом. Шиповник богат витамином С, напиток из шиповника стимулирует окисление жировых клеток.

Как приготовить отвар шиповника: возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте теплым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий