16 важных советов

Создание производства по фасовке меда

Бизнес-план

Тема: Создание производства по
фасовке меда

РЕЗЮМЕ

1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая
характеристика деятельности ООО «Время-Р»

1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»

2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ

3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

3.1
Ценообразование

3.2 Система
продвижения продукции

4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Технология
и оборудование

4.2 Расчет
объема выпуска продукции

4.3 Издержки
проекта

5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН

6.1 Стратегия
финансирования

6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту

6.3
Экономическая оценка инвестиций

7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ

7.1
Количественный анализ рисков

7.2 Анализ
безубыточности

8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

РЕЗЮМЕ

Мед — натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились — его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно —
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует —
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко — юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования — компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей — оборудование, 208 тыс. рублей — пополнение оборотных
средства.

Источники финансирования — для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств — собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.

Отчет о прибыли убытках приведен в табл. 15.

Таблица 15

Прогнозный отчет о прибыли и убытках, тыс. рублей

Показатели

2012 год

2013 год

2014 год

Валовый объем продаж

3 856

4 673

5 664

Чистый объем продаж

3 470

4 206

5 098

Сырье

2 196

2 372

2 604

Электроэнергия

18

22

27

Упаковка

301

331

365

Заработная плата оператора

455

820

984

Аренда

72

72

72

Амортизация

61

61

61

Проценты за кредит

151

151

76

Чистая прибыль

216

377

911

Ежегодная чистая прибыль проекта по окончании третьего года оценивается в 911 тыс. рублей.

Отчет о движении денежных средств приведен в табл. 16.

Величина вложений в оборотные средства рассчитан исходя из формирования запасов по сырью и упаковке в расчете на один месяц работы, т.е.

2 196 / 12 + 301 / 12 = 208 тыс. рублей в 2012 году и далее в связи с изменением цены — дополнительные вложения.

Таблица 16

Прогнозный отчет о движении денежных средств, тыс. рублей

Показатели

2012 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

Поступления от продаж

3 695

4 639

5 623

Затраты на материалы и комплектующие

-2587

-2798

-3067

Затраты на заработную плату

-455

-820

-984

Проценты

-151

-151

-76

Налоги

-386

-467

-566

Кэш-фло от операционной деятельности

116

403

930

Затраты на приобретение оборудования

-605

Вложения в оборотные средства

-208

-17

-22

Кэш-фло от инвестиционной деятельности

-813

-17

-22

Поток реальных денег

-697

386

908

Собственный капитал

220

Заемные средства

605

-302,5

-302,5

Кэш-фло от финансовой деятельности

825

-302,5

-302,5

Чистый денежный поток

128

84

605

Баланс наличности на начало периода

128

211

Баланс наличности на конец периода

128

211

817

Реализация проекта принесет чистый объем денежных поступлений в размере 908 тыс. рублей ежегодно.

Поток реальных денег стандартный, т.е. проект предполагает сначала вложения, а затем отдачу. Чистый денежный поток положителен на всех этапах, что говорит о финансовой состоятельности проекта.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Отстаивание, купажирование и распускание мёда

Отстаивание, купажирование и распускание мёда

В обработку кеда входит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.

Для откачивания меда из сотов используются медогонки разных конструкций. Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, привода и крана.

Различают медогонки хордиальные, в которых рамки размещаются по хордам окружности бака, радиальные с расположением рамок по радиусам круга и универсальные.

Из последних заслуживает внимания медогонка М 3/27 с ручным приводом, которую можно использовать как трехрамочную хордиальную на стандартную рамку и как 27-рамочную радиальную на полурамку.

Принцип работы всех медогонок заключается в том, что под действием центробежной силы из распечатанных медовых сотов, вращаемых с большой скоростью вокруг оси барабана, мед выбрызгивается, стекает по стенкам бака вниз и собирается на дне.

Откачивание меда важный и трудоемкий процесс

Рамки С медом вынимают из ульев, соблюдая при этом осторожность, чтобы не привести пчел в сильное возбуждение и не создать воровства на пасеке. Затем их распечатывают ножом, подогревая его периодически в горячей воде, помещают в кассеты и вращают ротор

При откачке меда его необходимо сразу фильтровать, для чего на кран медогонки навешивают специальный металлический фильтр.

Отстаивание меда производится в металлической, деревянной или стеклянной таре при температуре 40-50°C. При отстаивании меда оставшиеся в нем при откачке небольшие частички воска и другие примеси всплывают на поверхность. Кроме этого, под воздействием температуры происходит дозревание меда, т.е. удаление определенного количества воды.

Это важно!

Лучше всего мед дозревает при температуре 25-30°C. Следует помнить, что при температуре свыше 50-60°C качество меда ухудшается.. Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки

С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться

Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки. С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться.

Распускание закристаллизованного меда проводится путем его подогревания в водяной бане. Для этого сосуд с медом помещают в теплую воду, однако температура меда при этом не должна превышать 60°C.

Хранение меда. Зрелый натуральный цветочный мед обладает способностью сохраняться очень долго, существенно не изменяя своего качества. Это объясняется тем, что в меде содержатся вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид осмофильных дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации (до 80%) раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.

Внимание!

Зрелый мед, содержащий 17-18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности свыше 20% вызывает его закисание.. Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда

При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает

Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда. При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает.

Посмотрите видео о том, как правильно растопить мёд:

https://www.youtube.com/watch?v=x7fX-90xGfk

Посуда для хранения меда

В ГОСТе Р 54644-2011 описаны регламентированные критерии выбора посуды для хранения меда. Основным требованием выступает отсутствие у материала тары постороннего запаха. Объем посуды не должен быть более трех литров. Самым главным критерием выбора посуды является материал ее изготовления.

Как правило, емкость для меда состоит из двух компонентов: тара и сопутствующая ей крышка. Оба элемента должны быть одобрены для непосредственного контакта с пищевой продукцией. Подходящая под эти условия посуда для меда получает сертификат соответствия ГОСТу.

Посуда для хранения меда

Опираясь на ГОСТ Р 54644-2011, для хранения и продажи меда можно использовать:

  • металлические бочки, лакированные с внутренней стороны лаковым покрытием, имеющим сертификат соответствия ГОСТ Р 52267, ГОСТ 13950;
  • отлитые из алюминиевых сплавов или собранные из листов нержавеющей стали, согласно ГОСТ 5037, фляги;
  • любые виды стеклянной тары, выдутые по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
  • собранные из дерева, разрешенного ГОСТ 8777, бочки с вкладышами на полимерной основе;
  • глазированные с внутренней стороны керамические сосуды.

В обязательном порядке любая упаковка для меда должна быть маркирована с указанием материала изготовления и возможности использования в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Для законного хранения и реализации меда обязательно должно быть соблюдение перечисленных требований к таре. Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости

Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде

Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости. Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде.

При выборе товара в пластиковом резервуаре обязательно нужно проверить наличие маркировки «Пригодно для пищевых целей», поскольку существуют виды пластика для непищевой промышленности (лакокрасочные продукты). Сомневаясь в качестве пластика после покупки, можно перелить мед в надлежащего качества посуду.

Обратите внимание! Существует информация, что при хранении меда в алюминиевой посуде продукт меняет вкусовые качества. Кроме того, есть данные о возможном накоплении соединений алюминия в организме человека, индуцируя развитие различных заболеваний

Каналы сбыта

Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы — не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Фасовка меда – Оборудование для фасовки меда – Как начать бизнес

Мед — очень полезный продукт. Ведь он содержит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма. Помимо этого употребление меда рекомендовано в качестве лечебного средства. Большое распространение мед получил в кулинарии и кондитерской области. Сейчас вернулась мода на здоровое питание.

А это значительно стимулирует потребление меда. Его многие употребляют в чистом виде, при приготовлении различных блюд. И очень часто заменяют им сахар в кондитерских изделиях. Все это  говорит о том, что фасовка меда становится очень прибыльным бизнесом.

Развиваясь в этом направлении можно охватить весь рынок потребления.

Сейчас редко кто покупает мед как раньше большими партиями. Развитие сетевого ритейла спровоцировало развитие индивидуальной упаковки для всех видов товаров. Мед не стал исключением. При этом фасовка меда стремится к уменьшению порций и удобству применения.

Поэтому в начале бизнеса важно понимать какую категорию людей вы хотите охватить. На самом деле желательно иметь различное оборудование для всех типов фасовки меда

Это позволит охватить весь диапазон любителей меда.

И занять большее место на полках магазинов по отношению к конкурентам.

Фасовка меда и требуемое оборудование

Основная проблема при фасовке меда — это его нестабильная текучесть. Все знают, что мед со временем теряет свою текучесть и засахаривается.

Поэтому перед фасовкой мед нагревают до определенной температуры, чтобы не погибли витамины и мед не потерял полезных свойств. Этот процесс называется роспуск меда. С этой задачей отлично справляются декристаллизаторы меда.

Их в ассортименте можно приобрести вместе с оборудованием Ранет для фасовки меда.

Фасовка меда — решение проблемы текучести

После роспуска начинается фасовка меда. Он становится текучим. Но здесь сразу возникает проблема при дозировании. Мед совершенно теряет поверхностное натяжение. После сброса дозы он продолжает бесконечно течь тонкой струей.

Она попадает в шов и на оборудование. А это тормозит работу всей линии. Для устранения этой проблемы на дозаторе оборудования Ранет установлен специальный клапан создания отрицательного давления в системе.

Благодаря ему после окончания дозирования остатки всасываются обратно в дозирующую трубку.

Фасовка меда может производиться в банки, блистерные ванночки, большие пакеты дойпак и стик пакеты. У компании Ранет для фасовки меда в стик пакеты имеется автомат Ранет-Стик-Aqua. Он предназначен для фасовки любых жидкостей в пакеты стик. Объем настраивается от 1 до 100 мл.

На данный тип автомата устанавливается устройство создания отрицательного давления. После этого он идеально подходит для фасовки меда. Фасовка меда производится на средней скорости 30 стик пакетов/мин. Для данного типа продукта это неплохой показатель.

На станок можно установить принтер для печати даты и партии производства, а так же устройство для насечки легкого вскрытия пакета.

Если требуется фасовка меда в саше пакеты, то для этого отлично подойдет фасовочный автомат Ранет-Саше-Aqua. Он обладает тем же набором положительных качеств, что и предыдущий автомат. Отличаются они лишь формой производимого пакета.

Все части можно смело отправлять на отпаривание и пастеризацию. Собирается все так же быстро.

Фасовка меда и преимущества оборудования Ранет

  1. Российское производство. 

    Оборудование Ранет изготавливается из качественных материалов и комплектующих в России. Всегда в наличии все запасные части и оперативный сервис в случае отказа или поломки. Компания предоставляет как гарантийный сервис, так и постгарантийную поддержку клиентов.

  2. Качественные материалы и комплектующие. 

    Фасовка меда требует использование качественного оборудования. Оборудование Ранет имеет всю необходимую сертификацию для пищевого производства. Оборудование может поставляться по всей территории РФ, СНГ и страны Таможенного союза.

  3. Гарантия. 

    Гарантия на оборудование Ранет составляет 12 месяцев со дня покупки. Гарантия не перестает действовать при перепродаже оборудования. Решение проблем по обслуживанию может быть как дистанционно по телефону сервисной службы, указанных в контактах. Так и путем доставки оборудования на завод для проведения плановых и внеплановых работ.

Выбор короба для меда

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах. При хранении в открытой посуде мед теряет аромат, впитывая сторонние запахи

Емкость для хранения должна предотвращать попадание прямых солнечных лучей, разрушающих вещества, приводящих к брожению продукта.

Хранение меда в естественном виде (сотах) считается самым полезным. Однако соты нужно хранить либо в улье, либо в прохладном сухом затененном месте. К нюансам керамической посуды следует отнести неплотное прилегание крышки. Тщательный выбор герметичной глиняной тары позволит сравниться с естественным хранением по качеству продукта.

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах

При выборе деревянных бочонков следует обработать их с внутренней поверхности воском, предупреждающим протекание, или использовать полимерные вкладыши.

Стеклянная тара с плотной крышкой – отличный вариант хранения. В этом случае следует помнить о предупреждении влияния солнечных лучей сквозь прозрачные стенки.

Выбирая эмалированную посуду, внимание нужно обратить на целостность покрытия. Сколы могут привести к окислению металла и влиянию его на мед

Важно! Категорически запрещено хранить мед в цинковой, медной, свинцовой посуде из-за активных процессов окисления металлов

Таким образом, текущие расходы составляют рублей (табл. 13).

Таблица 13

Текущие производственные расходы, тыс. рублей

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Мед

2590,8

2799,2

3073,1

Электроэнергия

18,5

22,2

26,6

Упаковка

301,25

331,4

364,5

Заработная плата оператора

455,4

819,7

983,7

Аренда

72

72

72

Амортизация

60,5

60,5

60,5

Всего расходов

3498,4

4105,0

4580,4

6. Покупатели продукции.

Таблица 14

График проекта

Месяц проекта

1

2

3

4

5

Неделя проекта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

привлечение финансирования

разработка бизнес-плана

проведение переговоров с банками

проведение переговоров с частными инвесторами

приобретение, доставка, монтаж и запуск оборудования

проведение переговоров с поставщиком оборудования

заключение договора

доставка оборудования и его монтаж

отладка

получение санитарно-эпидемиологического заключения Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (ЦНСЭН в Красноярском крае) о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам

получение на выпускаемую продукцию сертификата соответствия системы сертификации Госстандарта России

заключение договоров с поставщиками сырья

переговоры с фермерскими хозяйствами края и частными пасеками

заключение договоров

заключение договоров с покупателями продукции

размещение информационных материалов

проведение переговоров с имеющимися покупателями, торговыми сетями

заключение договоров

Фасованный мёд – риски и опасности

Сложность фасовки мёда связанна с тем, что зрелый мёд постепенно кристаллизируется, превращаясь в густую массу. Густой мёд фасовать по банкам сложно. Поэтому севший мёд распускают, чтобы он принял жидкую консистенцию, это позволяет легко заливать его в стеклянные банки. Но при роспуске существует очень опасный момент для натурального продукта – это чрезмерный нагрев мёда.

Севший мёд очень медленно распускается при оптимальной температуре для этих процедур – 40-45 °С, особенно, если речь идет о мёде с крупными кристаллами глюкозы. Иногда на полный роспуск севшего мёда необходимо около суток и более. Некоторые недобросовестные производители и перекупщики, которые работают с большими объемами пчелопродукции, предпочитают ускорить процесс (поскольку время – деньги), значительно увеличивая допустимую температуру нагревания. Но уже при температуре 60 °С половина полезных свойств и ферментов мёда уничтожаются. Только крупных торговых операторов, в первую очередь интересуют: сроки, объемы и наличие, а не качества натурального мёда.

К этому стоит добавить, что при длительном нагреве мёда выше 50 °С образуется избыточное количество оксиметилфурфурола – канцерогенного вещества, которое в соответствии с ГОСТ 19792-2001 не должно превышать 25 мг. на 1 кг мёда. Сильного вреда организму это не причинит, поскольку объемы незначительны, но и пользы от этого не прибавится. Предельное значение оксиметилфурфурола, которое содержится в мёде введено в стандарты с целью контроля за соблюдением температурных режимов при роспуске мёда. Лучше всего, следовать принципу сохранения естественной среды: летом температура в улье достигает 38-40 °С, повышать эту температуру – значит нарушать естественность условий. Стоит помнить, что при температуре +48-50 °С пчела вообще погибает. Поэтому, если хочется сохранить все полезные свойства натурального мёда, то нагревать мёд свыше 50 °С нельзя. Мёд можно добавлять в горячий чай и молоко, но часть своих уникальных свойств он при этом теряет.

В промышленных масштабах, особенно с учетом российской действительности, многие производители и перекупщики мёда, стараются максимально сэкономить, порой, в обход установленным нормам. Поэтому часто, фасованный мёд может быть подпорчен неправильным роспуском этого продукта. Но такая угроза, как правило, исходит со стороны крупных торговых операторов, у которых речь идет о многотонных поставках мёда. У небольших частных пчелохозяйств такой проблемы, как правило, не существует.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий