Факторный анализ рентабельности собственного капитала

3.3 Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг

     Основную 
часть прибыли предприятия получают
от реализации продукции и услуг.
В процессе анализа изучаются 
динамика, выполнение плана прибыли 
от реализации продукции и определяются
факторы изменения ее суммы.

     Прибыль
от реализации продукции в целом 
по предприятию зависит от четырех 
факторов первого уровня соподчиненности:

  • объема реализации
    продукции (VРП);
  • структуры
    продукции (УДi};
  • себестоимости
    продукции (Ci);
  • уровня среднереализационных
    цен (Цi).

     Объем
реализации продукции может оказывать 
положительное и отрицательное влияние
на сумму прибыли. Увеличение объема продаж
рентабельной продукции приводит к пропорциональному
увеличению прибыли. Если же продукция
является убыточной, то при увеличении
объема реализации происходит уменьшение
суммы прибыли.

     Структура
товарной продукции может оказывать 
как положительное, так и отрицательное 
влияние на сумму прибыли. Если увеличится
доля более рентабельных видов продукции 
в общем объеме ее реализации, то
сумма прибыли возрастет, и наоборот,
при увеличении удельного веса низкорентабельной
или убыточной продукции общая сумма прибыли
уменьшится. Себестоимость продукции
и прибыль находятся в обратно пропорциональной
зависимости: снижение себестоимости
приводит к соответствующему росту суммы
прибыли и наоборот.

     Изменение
уровня среднереализационных цен и величина
прибыли находятся в прямо пропорциональной
зависимости: при увеличении уровня цен
сумма прибыли возрастает и наоборот.

     3.3.1
Анализ влияния факторов на 
изменение суммы прибыли в 
отчетном году по сравнению 
с планом

     Проведем 
анализ влияния вышеперечисленных 
факторов на сумму фактической прибыли 
отчетного года, по сравнению с 
плановой, используя данные, приведенные 
в табл. 3.3.1.

     Расчет 
влияния этих факторов на сумму прибыли 
можно выполнить способом цепных
подстановок.

     Таблица
3.3.1 Исходные данные для факторного анализа
прибыли от реализации продукции (2008 г.),
тыс. руб.

  Показатель   План   Факт   Отклонение (+,-)   Выполнение 
плана
  Объем
реализованной продукции, тыс.
бан.
  1954,545   1985,584   31,038   101,59%
  Выручка
от реализации продукции за вычетом 
НДС, акцизного налога и других отчислений
от выручки (ВР)
  10750   10920,710   170,71   101,59%
  Полная 
себестоимость реализованной продукции
(ПС)
  8650   8722,240   72,24   100,84%
  Прибыль
от реализации продукции (П)
  2100   2198,470   98,47   104,69%

     План 
по сумме прибыли от реализации продукции 
в отчетном году предприятие перевыполнило 
на 98,47 тыс. руб. (2198,47-2100), или на 4,69%.

     Проведем 
факторный анализ методом цепных подстановок,
последовательно заменяя плановую величину
каждого фактора фактической (табл. 3.3.2).

     Сначала
нужно найти сумму прибыли 
при фактическом объеме продаж и 
плановой величине остальных факторов.
Для этого следует рассчитать
процент выполнения плана по реализации
продукции, а затем плановую сумму 
прибыли скорректировать на этот
процент.

     Выполнение 
плана по реализации исчисляют сопоставлением
фактического объема реализации с плановым
в натуральном (если продукция однородна),
условно-натуральном и в стоимостном 
выражении (если продукция неоднородна 
по своему составу), для чего желательно
использовать базовый (плановый) уровень 
себестоимости отдельных изделий,
так как себестоимость меньше
подвержена влиянию структурного фактора,
нежели выручка.

     На 
данном предприятии выполнение плана
по реализации составляет:

     %РП
=

     Если 
бы не изменилась величина остальных 
факторов, сумма прибыли должна была
бы увеличиться на 1,59% и составить 
2133,348 тыс. руб. (2100 * 101,59%).

     Затем
следует определить сумму прибыли 
при фактическом объеме и структуре 
реализованной продукции, но при 
плановой себестоимости и плановых
ценах. Для этого необходимо от условной
выручки вычесть условную сумму затрат:

     Нужно
подсчитать также, сколько прибыли 
предприятие могло бы получить при 
фактическом объеме реализации, структуре 
и ценах, но при плановой себестоимости 
продукции. Для этого от фактической 
суммы выручки следует вычесть условную
сумму затрат:

     Следует
отметить, что на изменение уровня
фактической прибыли по сравнению 
с ее плановым уровнем влияло лишь
два фактора: объем реализованной 
продукции и себестоимость единицы 
продукции. Это связано с тем,
что фактическая цена по сравнению 
с планом не изменилась. Также в 
условиях рассматриваемого предприятия 
нет структурных сдвигов в 
ассортименте выпускаемой продукции,
т.к. оно выпускает всего один вид продукции.

Факторный анализ рентабельности

ФА рентабельности проводится для анализа рациональности распределения ресурсов. В результате можно определить, какие факторы наибольшим образом влияют на конечный результат. В результате можно оставить только те факторы, которые наилучшим образом воздействуют на эффективность. На основании полученных данных можно изменить ценовую политику компании. На себестоимость продукции могут влиять следующие факторы:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки;
  • прибыль.

Уменьшение издержек провоцирует повышение прибыли. При этом себестоимость не изменяется. Можно сделать вывод о том, что на прибыльность влияют имеющиеся издержки, а также объем проданной продукции. Факторный анализ позволяет определить степень влияния этих параметров. Когда имеет смысл его проводить? Основной повод к проведению – уменьшение или повышение прибыльности.

Факторный анализ проводится посредством следующей формулы:

Rв= ((Вт-СБ -КРБ-УРБ)/ Вт) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ, где:

ВТ – выручка за нынешний период;

СБ – себестоимость за нынешний период;

КРБ – коммерческие траты за нынешний период;

УРБ – управленческие траты за предшествующий период;

ВБ – выручка за предшествующий период;

КРБ – коммерческие траты за предшествующий период.

Иные формулы

Рассмотрим формулу расчета степени воздействия себестоимости на прибыльность:

Rс= ((Вт-СБот -КРБ-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

СБот – это себестоимость продукции за нынешний период.

Формула для расчета влияния управленческих трат:

Rур= ((Вт-СБ -КРБ-УРот)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

УРот – это управленческие траты.

Формула для вычисления степени воздействия коммерческих издержек:

Rк= ((Вт-СБ -КРо-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

КРо – это коммерческие траты за предыдущее время.

Совокупное воздействие всех факторов высчитывается по следующей формуле:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

ВАЖНО! При расчетах имеет смысл высчитывать влияние каждого фактора в отдельности. Результаты общего ФА имеют небольшую ценность

Пример

Рассмотрим показатели организации за два месяца (за два периода, в рублях). В июле доход организации составил 10 тысяч, себестоимость продукции – 5 тысяч, административные траты – 2 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. В августе доход компании составил 12 тысяч, себестоимость продукции – 5,5 тысяч, административные траты – 1,5 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. Проводятся следующие расчеты:

R=((12 тысяч-5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/12 тысяч)-((10 тысяч- 5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/10 тысяч)=0,29-0,15=0,14

Из этих расчетов можно сделать вывод о том, что прибыль организации повысилась на 14%.

1.2 Показатели рентабельности

Доходность организации характеризуется абсолютными и
относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли
(доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать
динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить,
что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели
с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию
инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала,
или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об
уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество
работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы
предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительные
показатели, которые более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные
результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с
вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки
деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических
расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

3.1 Задачи анализа финансовых результатов

     Финансовые 
результаты деятельности предприятия 
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль предприятие получает главным 
образом от реализации продукции, а 
также от других видов деятельности
(сдача в аренду основных фондов,
коммерческая деятельность на фондовых
и валютных биржах и т.д.).

     Прибыль
— это часть чистого дохода, созданного
в процессе производства и реализованного
в сфере обращения, который непосредственно
получают предприятия. Только после продажи
продукции чистый доход принимает форму
прибыли. Количественно она представляет
собой разность между выручкой (после
уплаты налога на добавленную стоимость,
акцизного налога и других отчислений
из выручки в бюджетные и внебюджетные
фонды) и полной себестоимостью реализованной
продукции. Значит, чем больше предприятие
реализует рентабельной продукции, тем
больше получит прибыли, тем лучше его
финансовое состояние. Поэтому финансовые
результаты деятельности изучаются в
тесной связи с использованием и реализацией
продукции.

     Объем
реализации, величина прибыли, уровень 
рентабельности зависят от производственной,
снабженческой, сбытовой и коммерческой
деятельности предприятия, иначе говоря,
эти показатели характеризуют все 
стороны хозяйствования.

     Основными
задачами анализа финансовых результатов 
деятельности являются:

  • систематический
    контроль за выполнением планов реализации
    продукции и получением прибыли;
  • определение
    влияния как объективных, так и субъективных
    факторов на объем реализации продукции
    и финансовые результаты;
  • выявление
    резервов увеличения объема реализации
    продукции и суммы прибыли;
  • оценка работы
    предприятия по использованию возможностей
    увеличения объема реализации продукции,
    прибыли и рентабельности;
  • разработка
    мероприятий по использованию выявленных
    резервов.

     Основными
источниками информации при анализе 
реализации продукции и прибыли 
являются:

  1. накладные
    на отгрузку продукции;
  2. данные аналитического
    бухгалтерского учета по счету 46, 47, 48 и
    80;
  3. данные финансовой
    отчетности ф.№2 «Отчет о прибылях и
    убытках»;
  4. форма №5-ф
    «Краткий отчет о финансовых результатах»;
  5. соответствующие
    таблицы плана экономического и социального
    развития предприятия.

Алгоритм проведения анализа продаж

Описанные выше инструменты ложатся в прозрачный и понятный алгоритм анализа продаж:

1. Анализ динамики – растет ли выручка, продажи в натуральном выражении – используем горизонтальный анализ (таблицы 2 и 5).

2. Анализ структуры выручки – покажет, какую долю занимает каждый из продуктов в общей выручке, какой из них оказывает на выручку наибольшее влияние и как эта структура меняется с течением времени (таблица 3).

3. Анализ эффективности продаж – для этого мы оцениваем себестоимость и ее динамику (таблица 6) и рассчитываем показатель рентабельности продаж (таблица 7).

Теперь мы знаем все о нашей выручке – как она меняется, какие продукты как на нее влияют и насколько сильно, видим эффективность продаж в целом и по каждому продукту в отдельности. С этими данными мы можем принимать управленческие решения:

  • тактические: менять планы и прогнозы по текущему период;
  • и стратегические (планировать продажи будущего периода.

Но останавливаться на этом не следует:

4. Анализ динамики месяц к месяцу и за аналогичный период прошлого года (таблица 1) – с его помощью мы отслеживаем динамику продаж с и без учета фактора сезонности.

5. Анализ план-факт:

  • по итогам года мы оцениваем, насколько точны наши прогнозы и методы, которыми мы пользуемся для планирования и готовим планы на будущий год (таблица 8);
  • в течение года – мы отслеживаем, насколько сильно откланяются наши планы от текущей ситуации, анализируем причины этих отклонений и принимаем тактические решения в текущей ситуации. Меняем планы на оставшийся период года (таблица 9).

6. Для того, чтобы принимать управленческие решения в отношении организационной структуры, эффективности персонала и подразделений занятых в продажах, мы можем оценивать структуру выручки в разрезе подразделений и отдельных продавцов, аналогично тому, как мы анализировали структуру в разрезе продуктов (таблица 3).

Вне всяких сомнений можно обогатить аналитический инструментарий анализа продаж и другими разрезами, аналитиками – например, анализом «воронки продаж», конверсии и др. Это вопрос целесообразности, особенностей бизнеса и стоимости таких исследований. В вопросе анализа следует исходить из целесообразности и затрат ресурсов (времени, труда и т.п.).

Популярные статьи

1

Управленческая учетная политика организации: как составить на примерах

Изменения в учетной политике обычно приурочиваются к началу нового финансового года. Управленчес…

05.10.2020

 • 
Ольга Воробьева

2

«Азот» сбалансировал нагрузку на склад и сократил непроизводительные потери в ходе приема ТМЦ

Проблема балансировки потока ввозимых на территорию предприятия ТМЦ и сокращения потер…

20.08.2020

 • 
Мария Шантаренкова

3

Как построить эффективную систему управления платежами

Эффективная система управления платежами на предприятии одновременно решает несколько задач. Мин…

08.09.2020

 • 
Ольга Воробьева

Как совместить «поточечный» факторный анализ выручки и корректную сумму по любой из осей.

Большинство источников приводит примеры факторного анализа изменения общей выручки предприятия (например, в целом по всем товарам), без детализации по всем необходимым аналитикам. Такая информация сродни «средней температуре по больнице» и мало годится для принятия обоснованных управленческих решений — что произошло и что делать с каждым конкретным клиентом или товаром. 

Руководитель получает детализацию изменения выручки с разбивкой по менеджерам — одна общая сумма. Запрашивает факторный анализ изменения выручки с детализацией по товарам — и получает другую общую сумму. А если с детализацией по клиентам — третья общая сумма. И где правда, чему верить?

Более того, использование традиционных электронных таблиц для расчёта и анализа факторов изменения выручки — задача достаточно трудоёмкая. Для каждого следующего периода требуется время (часы или даже дни) для «ручной» подстройки формул под изменившиеся справочники (например, списки клиентов и товаров).

Как ОДНОВРЕМЕННО посчитать:

  • Вклад факторов («за счёт цены» и «за счёт количества») в изменение выручки от продаж по каждой из десятков или сотен тысяч точек — например, для каждого сочетания «товар + клиент + менеджер + период». 
  • И получить корректную и одинаковую общую сумму по любой из осей (и по всем осям сразу).

В PlanDesigner для этого достаточно:

3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

П = К (Ц – С),

Где П – сумма прибыли;

К – количество (масса) реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П + Н

Отсюда

П = МД – Н

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс
):

П = К х Дс
– Н, где Дс
= Ц – V,

П = К (Ц – V) – Н, где

V – переменные затраты на единицу продукции.

Аналогично производится и анализ рентабельности, который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов объема продаж, издержек и прибыли.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Список использованной литературы

1. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

2. Маркин Ю.П. «Теория анализа хозяйственной деятельности», М.: КНОРУС, 2006.

3. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание», 1999.

4. Постановление Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — это способ комплексного и системного исследования влияния отдельных факторов на размер итоговых показателей. Основная цель проведения такого анализа — найти способы увеличить доходность фирмы.

Факторный анализ позволяет определить общее изменение прибыли в текущем периоде по отношению к предыдущему (базовому) периоду или изменение фактических показателей прибыли по отношению к плану, а также влияние на эти изменения следующих факторов:

  • объем продажи продукции;
  • себестоимость реализуемой продукции;
  • цены реализации;
  • ассортимент реализуемой продукции.

Таким образом, с помощью факторного анализа можно установить объем продаж, себестоимость или цену реализации, которые увеличат прибыль компании, а факторный анализ по ассортименту реализуемой продукции даст возможность выявить товар, который продается лучше всего, и товар, пользующийся наименьшим спросом.

Показатели для факторного анализа берут из бухгалтерского учета. Если анализируют итоги за год, то используют данные формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Факторный анализ можно проводить:

1) способом абсолютных разниц;

2) способом цепных подстановок.

Математическая формула модели факторного анализа прибыли от продаж:

ПР = Vпрод × (Ц – Sед),

где ПР — прибыль от продаж (плановая или базовая);

Vпрод — объем продаж продукции (товаров) в натуральных величинах (штуки, тонны, метры и т. д.);

Ц — продажная цена единицы реализованной продукции;

Sед — себестоимость единицы реализованной продукции.

Способ абсолютных разниц

За основу факторного анализа берется математическая формула ПР (прибыль от продаж). Формула включает три анализируемых фактора:

  • объем продаж в натуральных единицах;
  • цену;
  • себестоимость одной единицы продаж.

Рассмотрим ситуации, влияющие на прибыль. Определим изменение величины прибыли за счет каждого фактора. Расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей. Приведем формулы расчета для каждой ситуации, оказавшей влияние на прибыль.

Ситуация 1. Влияние на прибыль объема продаж:

ΔПРобъем = ΔVпрод × (Цплан – Sед. план) = (Vпрод. факт – Vпрод. план) × (Цплан – Sед. план).

Ситуация 2. Влияние на прибыль продажной цены:

ΔПРцена = Vпрод. факт × ΔЦ = Vпрод. факт × (Цфакт – Цплан).

Ситуация 3. Влияние на прибыль себестоимости единицы продукции:

ΔПРSед = Vпрод. факт × (–ΔSед) = Vпрод. факт × (–(Sед. факт – Sед. план)).

Способ цепной подстановки

Используя такой метод, сначала рассматривают влияние одного фактора при неизменности прочих, затем второго и т. д. За основу берут все ту же математическую формулу модели факторного анализа прибыли от продаж.

Выявим влияние факторов на сумму прибыли.

Ситуация 1. Изменение объема продаж.

ПР1 = Vпрод. факт × (Цплан – Sед. план);

ΔПРобъем = ПР1 – ПРплан.

Ситуация 2. Изменение цены продаж.

ПР2 = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. план);

ΔПРцена = ПР2 – ПР1.

Ситуация 3. Изменение себестоимости продаж единицы продукции.

ПРSед = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. факт);

ΔПРSед = ПР3 – ПР2.

Условные обозначения, применяемые в приведенных формулах:

ПРплан — прибыль от реализации (плановая или базовая);

ПР1 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения объема продаж (ситуация 1);

ПР2 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения цены (ситуация 2);

ПР3 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения себестоимости продаж единицы продукции (ситуация 3);

ΔПРобъем — сумма отклонения прибыли при изменении объема продаж;

ΔПРцена — сумма отклонения прибыли при изменении цены;

ΔПSед — сумма отклонения прибыли при изменении себестоимости единицы реализованной продукции;

ΔVпрод — разница между фактическим и плановым (базисным) объемом продаж;

ΔЦ — разница между фактической и плановой (базисной) ценой продаж;

ΔSед — разница между фактической и плановой (базисной) себестоимостью единицы реализованной продукции;

Vпрод. факт — объем продаж фактический;

Vпрод. план — объем продаж плановый;

Цплан — цена плановая;

Цфакт — цена фактическая;

Sед. план — себестоимость единицы реализованной продукции плановая;

Sед. факт — себестоимость единицы реализованной продукции фактическая.

Замечания

  1. Способ цепной подстановки дает те же результаты, что и способ абсолютных разниц.
  2. Суммарное отклонение прибыли будет равно сумме отклонений под влиянием всех факторов, по которым проводят факторный анализ.

Что показывает план-факт анализ продаж

Анализируя управленческие решения, следует помнить, что процессы стратегического и операционного менеджмента разделены во времени. Планирование ведется, исходя из сформировавшихся на момент условий и параметров внешней среды, рынка, технологии, положения в компании; а реализация планов – уже в других условиях, и она может сильно отличаться от задуманного. Эффективность планирования оценивает план-факт анализ, в тоже время он дает основания для корректировки стратегии.

Оценивать управленческие решения имеет смысл на длинных горизонтах планирования – квартал, год (см. таблицы 8 и 9).

Таблица 8. План-факт анализ выручки фабрики «Петрушкин двор» за 2018–2019 годы

2018 (план)

2019 (факт)

Исполнение плана, %

2019 (план)

2019 (факт)

Исполнение плана, %

Выручка, всего

170 000

160 000

94,1%

165 000

170 000

103,0%

в т.ч.:

мишки

100 000

95 000

95,0%

100 000

105 000

105,0%

мышки

50 000

46 000

92,0%

47 000

45 000

95,7%

шалунишки

20 000

19 000

95,0%

18 000

20 000

111,1%

Как видим из таблицы, в 2018 году план не был выполнен по всем номенклатурным единицам. В 2019 году ситуация улучшилась – план в целом по компании и по всем видам продукции был перевыполнен, исключение – мышки. Отклонение в планировании до 10% может считаться нормой, большие ошибки уже требуют пояснений, например, почему по продукту шалунишки на 2019 год был поставлен план ниже, чем факт 2018 года?

Таблица 9. План-факт анализ за июнь 2020 года

Июнь (план) 2020

Июнь (факт), 2020

Исполнение плана, %

Отклонение, %

Выручка, всего

20 000

21 500

107,5%

7,5%

в т.ч.:

мишки

5 000

8 500

170,0%

70,0%

мышки

10 000

8 000

80,0%

-20,0%

шалунишки

5 000

5 000

100,0%

0,0%

Чтобы оптимизировать управление операционной деятельностью, настоятельно рекомендуется делать план-факт анализ как можно ближе к текущему моменту, насколько позволяют возможности экономистов и программного обеспечения. Получив план-факт за прошлый месяц, мы сможем увидеть, хоть и с небольшим опозданием, что наш план заметно отклоняется от реальности, как в приведенном примере (см. таблицу 8). Мы видим, что падают продажи нашего самого рентабельного продукта –мышек, а мишки, наоборот, расходятся как горячие пирожки. В первом случае нам надо что-то предпринимать, чтобы увеличить продажи, а во втором – учесть в производственной программе, и затем в планах закупки – рост производства по этой номенклатурной единице.

Некоторые особенности факторного анализа

Данная метода может использоваться комплексно, в совокупности, а также раздельно (однофакторно). Исследуется каждый параметр, который влияет на итоговый результат. Поэтому в данном случае важным этапом является правильный отбор этих самых факторов влияния. Схематично весь процесс подготовки и собственно анализа можно отобразить следующим образом:

  1. Определение целей и задач ФА.
  2. Отбор показателей, от которых зависит финансовый результат предприятия.
  3. Отбор и систематизация факторов, влияющих на избранные показатели.
  4. Расчеты, выяснение, изучение степени зависимости между отобранными факторами и итоговыми показателями.
  5. Оценка влияния, роли каждого параметра по-отдельности.

Как уже было обозначено ранее, финансовый результат предприятия характеризуется двумя ключевыми составляющими: размером прибыли, полученной за конкретный период, и уровнем рентабельности (R). Их изучают в три этапа.

  ФА прибыли и рентабельности

(общий алгоритм)

 
1 2 3
Оценка динамики показателей прибыли и рентабельности Изучение, анализ факторов, влияющих на размер прибыли, уровень рентабельности Определение резерва повышения прибыли и рентабельности

Итак, одним из ключевых моментов в факторном анализе является оценка параметров, влияющих на прибыль. Поскольку таких факторов на самом деле довольно много, то сначала их систематизируют, а уже затем только приступают непосредственно к анализу.

Различают внутренние и внешние факторы, под влиянием которых происходит изменение экономических показателей. Внешние не зависят от деятельности предприятия, но существенно влияют на его прибыльность. Таковыми являются, к примеру, применяемый режим налогообложения, ценообразование.

Внутренние, наоборот, напрямую взаимосвязаны с работой предприятия. К ним относят, например, объемы выпуска, продаж, а также качество продаваемой продукции, снижение производственных издержек, прочее. Так, качественная продукция, увеличение объемов производства и продаж значительно способствуют повышению прибыли.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий