Профессии в торговле: их описание и выбор

Важные нюансы управления оптово-розничными продажами

Увы, многие руководители оптово-розничных предприятий часто сталкиваются с ситуацией, когда супервайзеры, оправдывая отсутствие результата в предыдущем месяце, говорят, что были лишь аутстоки, и обещают кардинальные перемены в ближайшем будущем. В чем дело? Супервайзеры не хотят работать? Не могут наладить деятельность своих подчиненных?

Супервайзер обязан знать:

  • сколько в среднем каждый торговый представитель продает в день;
  • каков размер среднемесячной активной базы (также для каждого торгового представителя);
  • сколько продает в среднем каждая торговая точка в месяц.

Если супервайзер не знает ответов, то, соответственно, не следит за работой своей команды и, конечно, не занимается ее организацией.

Сравнение среднедневных продаж, осуществляемых каждым торговым представителем в течение месяца, позволяет понять не только то, улучшилась или ухудшилась ли их работа (как правило, этот показатель примерно одинаков за все месяцы), но и то, на какой объем продаж можно рассчитывать (если не вести дополнительные учебные и презентационные мероприятия), а также возможен ли он в текущем или следующем месяце.

Основываясь на данных о количестве заявок (среднемесячной активной базе), а также на данных об объеме продаж в месяц, вы поймете, стоит ли перераспределять план между торговыми представителями, нужно ли брать в штат дополнительных агентов или увольнять работающих.

Если количество заявок у одного торгового представителя больше, чем у другого, но при этом среднемесячное количество срабатываний одного магазина меньше, значит, сотрудник явно работает недобросовестно.

Если при равнозначной схеме посещения торговых точек какой-то магазин дает меньше продаж на точку по сравнению с другими, значит, торговый представитель, за которым закреплена данная точка, работает «спустя рукава».

Если торговому представителю удобнее работать с дешевым сегментом товаров (то есть делать продажи лишь за счет объема), значит, он не умеет или не хочет выкладываться на все сто процентов. С ним лучше расстаться.

При позитивной динамике активной базы торгового представителя можно смело говорить о том, что работу такого сотрудника не нужно контролировать. В случае отрицательной динамики контроль нужен, и, вероятнее всего, в результате с работником придется расстаться.

Дневные продажи торгового агента. Даже если деятельность конкретного торгового агента вас устраивает, непременно проанализируйте средний показатель объема его продаж в день. Он может варьироваться, но не сильно. Если отличия в разные дни недели очень существенные, значит, стоит или пересмотреть маршруты за каждый день недели, или, с учетом этих колебаний, разрабатывать планы на каждый день недели.

Несущественные колебания показателя свидетельствуют о том, что агент хорошо работает и внешние факторы не очень серьезно влияют на продажи. Это очень благоприятная ситуация. Но не думайте, что это предел и показатели невозможно улучшить. Не исключено, что обучение или тренинг пойдут агенту на пользу и его продажи серьезно возрастут.

Важно: если обучать торгового представителя без анализа показателей среднемесячной активной базы и среднемесячной продажи на точку, супервайзер лишь потеряет время. Когда он выйдет на работу вместе с агентом, чтобы продемонстрировать, как взаимодействовать с клиентом, супервайзер повысит объем продаж лишь на те дни, когда будет действовать совместно со своим подчиненным

Иными словами, будет просто работать за него.

Средние продажи на одну торговую точку. Тоже очень важный параметр, позволяющий судить о том, умеет ли торговый агент работать с ассортиментом и объемом продаж в определенном магазине. Если значение показателя низкое, проверьте, с каким ценовым диапазоном и с каким ассортиментом работает торговый агент.

Необходимо дать торговому представителю не абстрактное задание, например, расширить (или откорректировать) ассортимент, а поставить перед ним вполне конкретную задачу: проанализировать другой ассортимент и презентовать другую продукцию.

Помимо этого, здесь нужно проконтролировать, хорошо ли торговый агент ориентируется в ценах, граммовках продуктов, может ли пересчитывать их в килограммы, чтобы оценивать, сколько на самом деле стоит товар.

Если уровень продаж на торговую точку средний, значит, торговый агент довольно неплохо социально взаимодействует с владельцем и персоналом магазина.

Обратите внимание: при оценке показателей стоит учитывать и возраст торговых агентов. Если нужно, делайте перестановку кадров. 

Какими личностными качествами должен обладать товаровед?

Уровень ответственности, возлагаемой на товароведа, предполагает наличие у него ряда личностных качеств, без которых деятельность специалиста будет малоэффективной.

В первую очередь, он должен быть дисциплинированным и организованным – эти качества позволят ему вести тщательный контроль над происходящими на складе процессами, не теряться в больших объемах документации и продукции, а также вовремя реагировать на изменения. В этот же список можно отнести и аккуратность, так как она влияет на умение товароведа поддерживать порядок не только на складских полках, но и в учетных данных.

Не меньшее значение для работы, в частности для своевременного реагирования и внесения корректировок, имеет внимательность и скрупулезность. Эти черты обеспечат надлежащий контроль за качеством продукции и исключение ошибок в документах.

Большую часть рабочего времени товароведу приходится выполнять монотонную работу, что обуславливает необходимость наличия у него такого качества, как усидчивость.

Так как в обязанности товароведа входит общение с поставщиками, продавцами и другими связанными со складом лицами, ему необходимы хорошие коммуникативные навыки, приветливость и умение находить общий язык с окружающими. Поэтому не лишними будут базовые знания психологии общения.

В работе также могут пригодиться:

  • хорошая память;
  • любознательность;
  • стремление к саморазвитию;
  • трудолюбие и т.д.

Примеры характеристик

В данном разделе можно ы профессионально составленных производственных характеристик. Только на нашем сайте характеристики составлены под каждую специальность отдельно. Таким образом, ваша производственная характеристика будет не шаблонной, а иметь свой индивидуальный стиль. Все характеристики выполнены в текстовом редакторе Word и имеют расширение *.doc. Примеры можно использовать как готовые качественные шаблоны для составления своего варианта характеристики. Скачав примеры производственных характеристик с web-resume.com.ua прямо сейчас Вы сэкономите много времени и сил на поиск нужного варианта характеристики подходящей именно вам.

Это интересно: Я Инвалид И Ветеран Труда Могу Ли Я Получать Льготу Как Ветеран За Телефон

В должности ( название должности ) Светлана Ивановна работает с марта 2020 г. Свои должностные полномочия исполняет профессионально, в полном соответствии с должностной инструкцией и указаниями руководства компании. Свою работу на должности ( название должности ) выполняет с высоким качеством и ответственностью. Своевременно и правильно выполняет порученные ему ( ей ) задания. Осуществляет действенный контроль за ( перечень обязанностей для данной должности ). Над совершенствованием личной профессиональной подготовки работает настойчиво. К выполнению своих должностных полномочий относится старательно, инициативно. Обладает высокой работоспособностью. Рабочее время расходует производительно и бережно. При возникновении конфликтных ситуаций ведет себя корректно, сдержанно. С коллегами поддерживает ровные взаимоотношения. Пользуется у руководства компании большим доверием. Критику в свой адрес воспринимает с пониманием, над имеющимися недостатками работает результативно и устраняет их в короткие сроки. ВЫВОДЫ 1. Занимаемой должности соответствует. 2. Достойна назначения на должность (название должности).

Как может измениться торговля в будущем

В будущем online-торговля будет только расширяться: бесплатная доставка в любое удобное время станет нормой для клиентов, и доставлять небольшие товары и продукты питания смогут дроны. Облик торговли будет изменяться в связи с расширением сферы действия технологии виртуальной валюты – blockchain. Blockchain – способ создания надежных финансовых транзакций, которые удостоверяются несколькими удаленными компьютерами. Технология позволяет создать виртуальную валюту, которая не относится ни к одному мировому банку и, значит, не привязана к разнице курсов мировых валют. Blockchain упростит международную торговлю и “децентрализует” ее – каждый продавец и покупатель станет небольшим банком.

Источники

  • https://proforientator.ru/publications/articles/otrasli-ekonomiki-torgovlya.html
  • https://proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/kto-rabotaet-v-torgovle
  • https://proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professii-svyazannye-s-torgovley
  • https://ohranatruda1.ru/professii-v-sfere-torgovli-kakuyu-vybrat/
  • https://topobrazovanie.ru/professii/sfera-torgovli.html
  • https://tvercult.ru/obrazovanie/14-perspektivnyih-professiy-dlya-spetsialistov-sferyi-torgovli

Продавец

Это связующее звено, посредник между производителем товара и покупателем. Как правило, продавец, обязан выполнять обширный перечень обязанностей, которые не связаны напрямую со сбытом товаров:

  1. Подсчет стоимости покупки, выписывание чека, оформление гарантийных документов, упаковка и выдача покупки.
  2. Оперативное обслуживание.
  3. Подготовка всех групп товаров к продаже.
  4. Своевременное пополнение запасов товаров и размещение их по группам, сортам, видам.
  5. Оформление витрин.
  6. Ведение отчетности.
  7. Поддержания чистоты в магазине.

Без продавцов трудно представить любую организацию, занимающуюся оптовой и розничной торговлей. На данную должность можно устроиться без опыта работы и даже среднего специального образования, но с желанием работать с людьми. График работы можно подобрать на свое усмотрение. Зарплата зависит от опыта и работодателя, ведь сфера торговли не регулируется государством.

История

Торговля – одно из самых древних занятий человека, но слово «продавец» вошло в обиход только в конце 19 столетия. В это время в России начали открываться прототипы сегодняшних универмагов и масштабные предприятия, занимающиеся торговлей. До этого тех, чьей профессией была купля-продажа, называли по-разному.

Очень долго в центре процесса обмена товаров на деньги находился купец. Он ездил из одного населенного пункта в другой с целью реализации, покупки и последующей перепродажи различных изделий, сырья и т. д.

Еще одна крупная фигура в русском торговом деле – прасол. Так называли скупщика. Он объезжал деревни и покупал у крестьян их продукты, рыбу, скот. Потом он составлял из них оптовые партии и продавал их крупным торговцам, но уже по более высокой цене.

Кроме прасолов на русских базарах работали и мелкие торговцы. В основном они развозили промышленные изделия. Их называли по-разному: офенями (второе название – коробейники), ходебщиками, щепетильниками.

История развития торгового ремесла прослеживается, в частности, по памятникам архитектуры, которые сохранились до настоящего времени, – гостиным дворам и торговым рядам. В них во время ярмарок вовсю трудились, громко зазывая покупателей, продавцы одежды, продуктов и торговцы хозяйственно-бытовыми предметами.

В 1575–1610-е годы в России была издана первая «Торговая книга». В ней содержалась информация о товароведении, которое в ранг науки возвели в 18 столетии, когда немецкий экономист К. Г. Людовици предложил заниматься товарознанием. Основной акцент он делал на ведении отчетности и строгого учета, а также на систематизации объектов торговли.

1810-й год ознаменовался для России появлением нового учебного заведения – 1-й практической академии коммерческих наук. Открыли ее в Москве. А в 1962-м в Лейпциге приняли общие принципы, согласно которым были классифицированы товары, относящиеся к сельскому хозяйству и промышленности.

Администратор магазина

Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).

2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.

3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.

4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает (руководителю торгового предприятия, иному должностному лицу) данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.

5. Осуществляет управление:

— запасами товаров в торговом зале;

— ассортиментом товаров.

6. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом торгового зала:

— надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;

— правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

— правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

8. Организует информирование покупателей:

— о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

— об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);

— о режиме работы торгового предприятия.

9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.

10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

12. Осуществляет контроль за наличием ценников на товарах.

13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.

15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.

16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.

17. Осуществляет контроль за исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

— сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

— сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

21. Составляет отчеты о движении товаров.

22. Принимает участие в инвентаризациях.

23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.

3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.  .

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен:     Дата. Подпись.

Список типовых должностей

Административный персонал

2.1 Офис-менеджер2.3 Начальник юридического отдела2.4 Юрист2.5 Диспетчер2.6 Секретарь генерального директора2.7 Секретарь отдела2.8 Секретарь-ресепшионист

Персонал исследований и разработок и информационных технологий

3.1 Главный конструктор3.2 Заведующий лабораторией3.3 Конструктор3.4 Лаборант3.5 Начальник отдела ИТ3.6 Системный администратор3.7 Старший программист3.8 Программист

Персонал логистики и закупок

4.1 Персонал организации логистики и закупок4.1.1. Руководитель товарного направления4.1.2. Начальник отдела логистики4.1.3. Начальник отдела закупок4.1.4. Менеджер по логистике4.1.5. Менеджер по закупкам4.1.6. Начальник таможенной группы4.1.7. Специалист по ВЭД4.2 Персонал складской логистики4.2.1 Начальник склада4.2.2 Заместитель начальника склада4.2.3 Кладовщик4.2.4 Грузчик4.2.5 Водитель автопогрузчика4.3 Персонал транспортной логистики4.3.1 Начальник автотранспортного отдела4.3.2 Водитель-экспедитор на легковых машинах4.3.3 Водитель легкового автомобиля4.3.4 Экспедитор

Персонал маркетинга, рекламы и PR

5.1 Начальник отдела маркетинга и рекламы5.2 Менеджер по маркетингу5.3 Менеджер по рекламе и PR5.4 Мерчендайзер5.5 Промоутер5.6 Дизайнер5.7 Копирайтер5.8 Верстальщик

Персонал обслуживания клиентов

6.1 Директор ресторана / кафе6.3 Бармен-кассир6.4 Гардеробщик6.5 Официант6.6 Горничная6.7 Консьерж6.8 Метрдотель6.9 Портье6.10 Швейцар6.11 Гладильщик6.12 Портной

Персонал кадровой службы

8.1 Начальник отдела персонала8.2 Менеджер по персоналу8.3 Менеджер по обучению8.3 Менеджер по кадровому делопроизводству

Персонал финансов и бухгалтерии

9.1 Начальник планово-экономического отдела9.2 Главный бухгалтер9.3 Заместитель главного бухгалтера9.4 Старший бухгалтер9.5 Бухгалтер9.6 Бухгалтер магазина9.7 Бухгалтер склада9.8 Финансовый менеджер9.9 Экономист9.10 Экономист по труду9.11 Специалист по дебиторской задолженности9.12 Старший кассир9.13 Кассир

Персонал корпоративных продаж

10.1 Начальник отдела продаж10.2 Менеджер по городским продажам10.3 Менеджер по региональным продажам10.4 Менеджер по ключевым клиентам10.5 Торговый представитель10.6 Администратор отдела продаж

Персонал розничных продаж

11.1 Директор супермаркета11.2 Директор магазина11.3 Заведующий отделом11.4 Администратор торгового зала11.5 Старший продавец11.6 Продавец11.7 Продавец-кассир11.8. Кассир-операционист11.9 Приемосдатчик

Персонал производства (руководство)

12.1 Начальник производства12.2 Главный инженер12.3 Главный технолог12.4 Главный механик12.5 Главный энергетик12.6 Начальник участка

Технический персонал (пищевое производство)

13.1 Шеф-повар13.2 Повар13.3 Кондитер13.4 Маркировщик13.5 Пекарь13.6 Рубщик мяса13.7 Фасовщик13.8 Рабочий пищевого производства

Технический персонал (непищевое производство)

14.1 Прораб14.2 Бригадир на производстве14.3 Технолог14.4 Инженер14.5 Контролер качества14.6 Мастер14.7 Механик14.8 Рабочий непищевого производства14.9 Слесарь14.10 Электрик14.11 Машинист строительной техники14.12 Автослесарь14.13 Монтажник14.14 Автоэлектрик14.15 Инженер по технике безопасности14.16 Машинист холодильных установок

Поддерживающий персонал

15.1 Начальник службы безопасности15.2 Начальник АХО15.3 Контролер (охранник)15.4 Контролер в торговом зале15.5 Кастелянша15.6 Носильщик15.7 Дворник15.8 Курьер15.9 Уборщик

Инженерно-технический персонал

16.1 Начальник отдела стандартизации и контроля16.2 Специалист по стандартизации16.3 Стропальщик16.4 Эколог16.5 Главный геодезист16.6 Геодезист

Главные требования

Товаровед — это специалист, подробно изучающий свойства товаров, их качество и потребительские свойства. Человек, пришедший на собеседование, должен обладать профильными образованием по специальности «Товароведение». Диплом возможно получить после обучения в колледже или ВУЗе. В каждом случае Магнит выставляет свои требования в должностных инструкциях, чтобы оценить степень квалификации специалиста.

Например, для трудоустраивающегося с наличием среднего образования может выдвигаться требование — иметь опыт работы в подобной сфере от 0,5 — 1 года. При наличии профильного диплома из ВУЗа опыт работы и рекомендации от предыдущего работодателя чаще всего не требуются.

Человек, претендующий на работу с продукцией, должен обладать определёнными знаниями в сфере торговли. Например:

  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Уметь заключать и расторгать договора;
  • Составлять регулярные отчёты;
  • Уметь принимать товар в больших количествах, соблюдать все нормы данной процедуры;
  • Обладать знаниями о хранении продукции и её транспортировке;
  • Уметь рассчитывать резервные запасы;
  • Быть ознакомленным с ассортиментом магазина.

Работа товароведа требует наличия аналитического склада ума, организованности, внимательности, ответственности. Входит в обязанности сотрудника и умение организовывать, принимать поставки в максимально быстрое время, делать это в соответствии с регламентом организации.

Обычно должностная инструкция прописывает стандартный набор функций, выполняемые работником Магнита:

  • Принимает товар, проверяет его количество, наличие сертификатов;
  • Следит за продуктами на складе магазина, соблюдает все нормы хранения и необходимые условия;
  • Контактирует с поставщиками, заключает договоры, составляет претензионные заявки о поставленном товаре плохого качества;
  • Занимается оформлением накладных и других нормативных документов;
  • Ведёт учёт поступивших товаров;
  • Списывает просроченную продукцию, отправляет поставщикам некачественную;
  • Работает со скидочной программой, рассчитывает акции;
  • Следит за допустимыми сроками годности продуктов в зале, устраняет просроченные товары;
  • Работает с вопросами спроса, узнает о причинах убытка магазина и потери интереса покупателей к некоторым товарам.

Подобная работа требует от человека выносливости, коммуникабельности, умения находить общий язык с людьми и решать возникшие конфликтные ситуации мирным путем. Обязан максимально чётко изучить свои обязанности и стараться не допускать ошибок, от любых промахов может зависть прибыль магазина, а в результате и зарплата работников.

Необходимо отметить так же и права, которыми наделен товаровед в магазине и степень его обязательств, согласно должностной инструкции:

  • Возможность регулировать вопросы с руководителем, обсуждать с ним предстоящие проекты и планы закупок;
  • Делать запросы для предоставления нужной документации, нужной для подсчетов и аналитики;
  • Предлагать свои варианты решения проблем плохого спроса на товары или изменения технологии труда;
  • Требовать официально оформлять свою деятельность и заключать трудовой договор.

Кроме основных обязанностей, заключается работа в соблюдении политики конфиденциальности и неразглашении информации о предприятии, касающуюся закупок, внутренней дисциплины и проектов.

Выполняя роль главного звена в движении товара между поставщиком и покупателем, товаровед проходит следующие этапы:

  • Изучает потребительский рынок — следит за актуальными товарами, наблюдает за тем, на какие продукты имеется больший спрос, предлагает новинки и вносит свои варианты решения проблемы в период убытка прибыли;
  • Делает заявки поставщикам, изучает рынок новинок, заменяя при этом старые товары на новые;
  • Принимает продукцию — следит за количеством и качеством поступившего заказа, подписывает накладные;
  • Следит за выкладкой товара на прилавки.

При должной бдительность и ответственности персонала продукты всегда будут свежими, а конфликтные ситуации с покупателями сведутся к минимуму.

Основные модели организации работы в торговых точках

На сегодняшний день существует несколько востребованных моделей, в соответствии с каждой из которых управление персоналом магазина производится согласно целям, которые преследует компания.

Модель рамочного управления

Для данной системы характерно создание таких рабочих условий, когда сотрудник начинает самостоятельно проявлять инициативу к действиям, что способствует эффективности продаж и соответственно удовлетворенности персонала от выполнения своих обязанностей. Но условия имеют определенные рамки, за которые выходить нельзя

Мотивационная модель

Здесь необходимо регулярно подталкивать каждого служащего магазина к достижению поставленной перед ним цели. Не рекомендуется осуществлять сильное давление на сотрудника, так как эта схема может не дать нужных результатов. Модель базируется именно на мотивации.

«Антрепренерство»

Такой механизм призван давать максимальную свободу в действиях каждого работника. Это позволяет не только учитывать права человека, но и приводить к желаемому результату за счет автономности кадров и возможности выполнять поставленные задачи с разумным и творческим подходом.

Модель равноправия

В данном случае следует отойти от общепризнанного мнения, что руководитель является авторитетом для своего коллектива. Необходимо создать такие условия труда, в которых каждый сотрудник будет чувствовать свой вклад в развитие организации и увеличение уровня продаж.

Модель распределения обязанностей

Такая система базируется на ответственности каждого отдельного служащего за определенные операции на предприятии. Это дает возможность осуществлять их качественно и эффективно для деятельности магазина.

Для более подробного изучения вопроса, связанного с управлением персонала не только в магазине, но и компаниях других сфер экономики, следует тщательно изучать именно психологические моменты этой проблемы, поскольку именно это воздействие на человека обладает большей силой и эффективностью.

Экспедитор

Это человек, который занимается доставкой грузов с одного объекта на другой. В обязанности входит:

  1. Прием заявок от клиентов.
  2. Составление запросов на склад с целью получения необходимой продукции.
  3. Планирование маршрутов с учетом всех интервалов и нюансов.
  4. Предоставление водителю и курьеру всей сопроводительной документации.
  5. Сопровождение груза до места назначения.

Во многих компания экспедитор и является водителем автотранспорта, перевозящего грузы.

Профессии в сфере торговли – довольно перспективное направление для тех, кто хочет хорошо зарабатывать. Рынок сегодня активно развивается, конкуренция возрастает, поэтому производители и торговые компании, как крупные, так и мелкие, вынуждены набирать в штат сотрудников, которые могут влиять на продажи и анализировать рынок. Профессия привлекательна для молодых людей и тем, что можно выполнять работу удаленно.

Читайте статьи о профессиях в банковской сфере, а также о юристах.

Вспомогательный персонал и администрация

Для организации работы магазина необходимо будет нанять вспомогательный рабочий персонал:

  • Грузчики работают посменно –3 человека.
  • Уборщики – 2 персоны.
  • Водители – в зависимости от количества транспорта плюс один.
  • Охранники в размере двух человек.
  • Инженер, электрик в составе одной персоны.
  • Столяр – 1 человек.
  • Другие необходимые категории рабочих.

Численность служебного персонала определяется по таким же принципам, как и количество основного.

Некоторые виды работ могут передаваться на аутсорсинг другим компаниям, что позволит сэкономить деньги на оплату труда и выплаты в фонды.

В администрацию входят:

  1. Директор
  2. Заместитель директора по коммерческим вопросам, который выполняет функции по закупкам.
  3. Специалист по работе с кадрами.
  4. Два заведующих магазином.
  5. Бухгалтер.

Организация труда и обеспечение людей работой такие же приоритетные задачи, как и поиск покупателей и поставщиков. Грамотно произведенный расчет численности сотрудников позволяет достигнуть поставленные цели в короткие сроки. В любом случае только на практике можно определить правильность произведенных вычислений.

Нюансы профессии

Продавец в магазине — это часто еще и грузчик, и уборщик, и кладовщик, и мерчандайзер. Я разгружал машины с товаром, сдавал инкассацию, мыл полы, протирал пыль и считал коробки на складе. На собеседованиях об этом не всегда рассказывают, однако после трудоустройства легко могут навесить дополнительные обязанности.

С обедами везде по-разному. В «Старике Хоттабыче» была кухня со столовой и повар в штате. В «Борке» привозили обеды в бутик. А в «Макслевеле» вообще не кормили, поэтому я носил еду из дома.

Почти везде консультанты работают в фирменной одежде. Где-то ее выдают бесплатно, но иногда приходится покупать самостоятельно. Бывает, что форму выдают, но при увольнении удерживают ее стоимость — так в одном магазине с меня вычли 29 000 Р за два костюма, три рубашки и галстук с ремнем.

Крупные магазины устраивают семинары для консультантов: учат продавать и ориентироваться в продукции. Лучшие продавцы ездят на экскурсии на заводы производителей. Когда я работал в салоне сантехники, был в Италии, Германии и Швейцарии. Там я смотрел, как делают смесители и мебель для ванных комнат.

Продавец — материально ответственное лицо, и если что-то пропадет, недостачу разделят на всю смену. Поэтому смотрите в оба.

Оператор по вводу данных (магазин, супермаркет)

Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30.07.1999 № 97

ЕКСД. ВЫПУСК 18. ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

I. Руководители

№ п/п
Наименование должности

1
Главный государственный инспектор по качеству товаров (примечание)

2
Главный государственный инспектор по торговле (примечание)

3
Главный кассир предприятий торговли и общественного питания

4
Главный технолог (кулинар)

5
Главный товаровед

6
Государственный инспектор по качеству товаров (примечание)

7
Государственный инспектор по торговле (примечание)

8
Директор (заведующий) предприятия торговли (оптовой, розничной)

9
Директор (заведующий) предприятия общественного питания

10
Заведующий бюро (справочным) предприятия торговли

11
Заведующий отделом заказов

12
Заведующий производством (шеф-повар)

13
Заведующий пунктом скупки драгоценных металлов и камней у населения

14
Заведующий рынком (директор)

15
Заведующий секцией товарной предприятия розничной торговли

16
Заведующий технологической пищевой лабораторией

17
Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли

18
Начальник отдела диспетчерского

19
Начальник отдела ассортимента и качества товаров

20
Начальник отдела организации и техники торговли

21
Начальник отдела по изучению конъюнктуры и спроса

22
Начальник отдела технологического

23
Начальник отдела торгового

24
Начальник отдела транспортно-экспедиционного

25
Начальник цеха компрессорного

II. Специалисты

№ п/п Наименование должности
1 Агент торговый
2 Администратор зала (метрдотель)
3 Администратор торгового зала
4 Бактериолог
5 Брокер торговый
6 Диспетчер
7 Инженер-радиометрист
8 Инспектор по инвентаризации товарно-материальных ценностей
9 Инспектор торговый
10 Инструктор по заготовительной деятельности
11 Товаровед
12 Художник по рекламе и оформлению витрин (примечание)
13 Эксперт бюро товарных экспертиз
14 Эксперт санитарный

III. Другие служащие (технические исполнители)

№ п/п Наименование должности
1 Агент рекламный
2 Калькулятор
3 Коммивояжер
4 Шипчандлер

Примечание: С 1 июля 2007 года постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2007 № 93 «О внесении дополнения в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), изменений в выпуск 18 ЕКСД и изменений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96)» исключены квалификационные характеристики следующих должностей: «Главный государственный инспектор по качеству товаров», «Главный государственный инспектор по торговле», «Государственный инспектор по качеству товаров», «Государственный инспектор по торговле», «Художник по рекламе и оформлению витрин».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий