Как открыть кондитерский магазин

Реклама

Добиться быстрых результатов, намеченных в планах, в короткий срок – дело не простое. Нужна реклама обязательно. Однако, прибегать к помощи телевидения, радио и услугам газет смысла не имеет, поскольку речь идет не о масштабном центре, а о небольшой кондитерской

Следовательно, необходимо привлекать внимание проживающих в округе людей. Целесообразней воспользоваться услугами промоутеров, раздающих большое количество листовок или разместить неподалеку яркие рекламные щиты с указателями на магазин

Одним из способов привлечения клиентов является качественное тематически впечатляющее оформление вывески магазина. Рассмотрите варианты рассылки предложений оформления сладких столов для корпоративных мероприятий, сотрудничайте с компаниями, организующими праздники.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Все зависит от формата вашего заведения.

Есть большая разница между изготовлением исключительно авторских тортов под заказ с реализацией через интернет и крупным производством, при котором вы откроете магазин и кафе.

Открыть кондитерскую заводских масштабов по силам только специалистам предпринимательского дела и данной отрасли в частности.

Потому ниже мы рассмотрим вложения в открытие небольшого производства.

Капитальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 380 000 руб.
Оформление документации на бизнес 50 000
Приведение помещения в соответствие требованиям 100 000
Покупка продуктов (товарный запас) 150 000
Покупка и монтаж оборудования 1 000 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Неучтенные расходы по бизнесу 50 000

Регулярные вложения в кондитерский бизнес

Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.

В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 390 000 руб.
Арендная плата (зависит от региона и площади) 50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата персоналу кондитерской 230 000
Пополнение продуктового запаса 100 000

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре

Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями

Учет товара

Проблематичность учета кондитерского товара диктуется именно его разнообразием. Некоторые продукты считаются поштучно, а другие по весу. В связи с этим многие владельцы подобного бизнеса рекомендуют ведение учета вручную (на бумаге), считая его более доскональным и надежным. Однако, в настоящее время существуют современные программы, достаточно не сложные, позволяющие оптимизировать этот процесс. Потратив немного времени и овладев навыками использования специального программного обеспечения, можно без путаницы отслеживать весь поток товара.

Важное условие: заниматься сверками необходимо лично и еженедельно. Бизнесмен должен владеть информацией не только в отслеживании товара, но и сроков реализации, вовремя извлекая негодные продукты из продаж

Репутация магазина – одна из составляющих успешного развития торговли. Нельзя допустить нарекания со стороны клиентов, чтобы не потерять их. Поэтому продукты должны быть свежие и качественные.

Формат бизнеса, ассортимент

Проще всего открыть кондитерский магазин по продаже готовой продукции. Для этого достаточно заключить договор с предприятием по производству сладостей, разработать сроки поставки, связав их с графиками реализации продукции. Помимо стандартного магазина, бизнес можно развивать в форматах:

  • Кондитерская лавка-кафе. Для тех, кому не терпится попробовать кусочек торта, не отходя от места продажи, можно предложить пирожное с чашкой ароматного кофе прямо в магазине-кафе. Однако следует учесть, что затраты на содержание такого магазина увеличатся, поскольку придется приобретать кофе-машину, снимать помещение большей площади, организовывать посадочные места или закупать столы на высоких ножках для кафетерия.
  • Магазин, реализующий товар собственного производства. Эксклюзивная продукция привлечет клиентов, но для открытия предприятия полного производственного цикла нужны большие затраты. Необходимо снять помещение для оборудования производственного цеха, закупить печи, привлечь квалифицированный персонал и выполнить ряд требований СЭС для производства продуктов питания.
  • Магазин, предлагающий продукцию собственного производства с кафетерием. До такого формата нужно «дорасти». Он требует больших капиталовложений, опыта.

В кондитерском магазине обычно продается:

  • торты — не менее 10 вариантов;
  • печенье —от 10 разных наименований,
  • конфеты шоколадные — от 15 наименований (именно они пользуются максимальным спросом);
  • леденцы — от 5 наименований;
  • выпечка — круассаны, булочки, пончики;
  • прочие сладости на выбор.

Указанный выше набор — традиционный, а дополнительно следует закупить:

  • кондитерскую продукцию для людей с сахарным диабетом;
  • низкокалорийные товары для людей с избыточным весом, спортсменов, которым не противопоказаны конфеты со стевией или сахарозаменителем;
  • сладости для вегетарианцев;
  • натуральные товары для детей — аллергиков, не содержащие красителей, какао, сахара.

Чтобы «охватить» как можно большую потребительскую аудиторию, можно включить в продажу аксессуары или полуфабрикаты для самостоятельного приготовления и украшения тортов:

  • бисквитные, вафельные, песочные коржи;
  • сублимированные ягоды и фрукты, цукаты;
  • цветы и прочие фигурки из мастики;
  • пищевые фломастеры, кондитерский гель;
  • сахарную мастику;
  • подложки для тортов.

Интересные кондитерские «гаджеты» и богатый ассортимент сладостей не оставят равнодушными даже самого неискушенного покупателя.

Какой доход приносит кондитерская?

Чтобы представить себе перспективы бизнеса, нужно узнать, выгодно ли это — открыть кондитерский магазин. Во-первых, конвертация удачно расположенной торговой точки может достигать 3%: если в выбранном предпринимателем месте мимо входа будет проходить хотя бы 150 человек в час, то 4–5 из них захотят купить сладости к ужину. Это означает, что в день магазин обслужит 50–60 человек.

Во-вторых, сумма среднего чека кондитерских в крупных городах составляет 460–500 рублей. Следовательно, дневной доход от торговой деятельности достигнет 27000 рублей, а месячный — около 810000 рублей. Для составления бизнес плана кондитерского магазина с расчетами можно изучить данные о структуре продаж в этой отрасли:

Структура ежемесячных продаж кондитерской

Товар
Наценка, %
Доля продаж, %
Оборот, руб.
Прибыль, руб.
Печенье 35 17 137700 102000
Вафли 50 4 32400 21600
Пряники 40 4 32400 23140
Восточные сладости 60 5 40500 25310
Шоколадные плитки 30 8 64800 49850
Шоколадные конфеты 45 15 121500 83790
Прочие конфеты 40 14 113400 81000
Собственные пирожные 110 8 64800 30860
Собственные торты 90 3 24300 12790
Собственная сдоба 80 12 97200 54000
Собственное печенье 80 10 81000 45000
Итого:
100 810000 529340

Используя сведения о том, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, можно определить величину чистой прибыли, рентабельность и срок окупаемости инвестиций:

Расчет окупаемости кондитерской

Показатель
Значение
Валовой доход, руб. 810000
Расходы в месяц, руб. 676160
Прибыль до налогообложения, руб. 133840
Налог УСН, руб. 20000
Чистая прибыль, руб. 113840
Рентабельность, % 16,8
Инвестиции, руб. 1987280
Период окупаемости, мес. 17,4

Советы начинающим

В начале пути не следует делать ставку на слишком дорогую продукцию, лучше масштабные торты заменить небольшими пирожными с оригинальным оформлением.
Первое меню не следует делать слишком большим. Грамотнее разместить по 5-6 единиц для каждой возрастной категории заказчиков. Деткам — изделия с оригинальным оформлением, пожилым — домашнюю выпечку, также можно придумать пирожные для влюбленных и подростков. Позже, в зависимости от спроса, можно без труда подкорректировать ассортимент.
Для увеличения прибыли можно заняться реализацией сопутствующих товаров (джемы, варенье, чай, мед, кофе, сгущенка).
Меню новой кондитерской не должно повторять то, что уже есть у конкурентов или в магазинах

Следует сделать продукцию оригинальной, разработать запоминающуюся упаковку, удобную для транспортировки.
Создание сайта и доставка продукции на дом позволит заметно расширить доходы от организованного бизнеса.
Привлечь внимание целевой аудитории можно с помощью различных акций, презентаций товаров в супермаркетах, рекламных листовок и ярких вывесок.

Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план

составим приблизительный бизнес-план

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках 30 000
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре 30 000
Кассовый аппарат 10 000
Другое 30 000

Персонал

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 40 000 руб.
Продавцы 2 15 000 30 000
Уборщица 1 10 000 10 000

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Статья на заметку: Как открыть рыбный магазин?

Какие риски имеет кондитерский бизнес?

Их нужно иметь в виду перед тем, как открыть кондитерскую, и стараться минимизировать шанс их возникновения.

Так вы будете начеку и не сделаете глупых ошибок в случае, если что-то пойдет не так.

Риск Решение
Текучка кадров Эта проблема известна не только владельцам производств сладостей. Однако именно в кондитерском бизнесе текучка становится особенно опасна. Прежде всего, когда речь заходит о смене главного кондитера, на имя которого «работает» дело. Чтобы минимизировать этот риск, уделяйте больше внимания персоналу. Выплачивайте премии, выдавайте бонусы, не забывайте про повышение профессионального уровня, обучающие курсы за счет предпринимателя.
Цены на сырье Рост цен на сырье можно компенсировать только повышением цены на продукцию. Нельзя заменять ингредиенты более дешевыми. Так кроме клиентов вы рискуете потерять и репутацию производителя качественных кондитерских изделий.
Соблюдение пропорций Клиенты кондитерских производств ожидают, что их любимые конфеты будут такими же на вкус и в следующей партии, и через год, и через пять лет. Технически достичь этого невозможно. Ведь кроме особенностей работы кондитерского оборудования и человеческого фактора в соблюдении пропорций, есть поставщики сырья. Оно из партии в партию может иметь отличия в характеристиках. Чтобы минимизировать этот риск, нужно будет корректировать рецепт исходя из особенностей ингредиентов с каждой новой партии сырья.

Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую, какие форматы данного бизнеса существуют и сколько денег вам потребуется.

Достижение успеха «упирается» только в то, насколько вам хватит самоотдачи в работе.

Своему делу нужно уделить всё время и силы, чтобы получить первые плоды.

И если вы не будете сдаваться, обязательно займете свое место на рынке и станете владельцем источника постоянной прибыли.

Риски кондитерского бизнеса

Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе

Рассмотрим наиболее распространенные:

Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
Стремительное развитие конкурентного бизнеса

Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно

Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.

Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.

Расчет прибыли, срок окупаемости

Подсчет доходов и затрат позволит ответить на вопрос, стоит ли открывать кондитерский магазин. В первую очередь необходимо определить, каковы будут расходы на открытие магазина, занимающегося исключительно реализацией готовой продукции:

  • оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования — 165 тыс.руб.;
  • ремонт помещения — 30 тыс. руб.;
  • установка охранной сигнализации — 15 тыс. руб.;
  • затраты на форму работникам — 10 тыс. руб.

Итого: условно 221,5 тыс. руб.

Каждый месяц придется тратиться на:

  • аренду помещения — от 30 тыс. руб.;
  • зарплату сотрудникам (3 продавца) — 60 тыс. руб.;
  • оплату коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
  • налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
  • рекламу — 5 тыс. руб.;
  • услуги ЧОП — 5 тыс. руб.;
  • неучтенные текущие расходы — 5 тыс. руб.

Итого ежемесячные расходы условно составят 120 тыс. руб.

Теперь нужно рассчитать точку безубыточности. Наценка на кондитерку составляет в среднем 45%, хотя может быть и больше на скоропортящиеся товары. Итак, необходимо, чтобы месячная прибыль была как минимум 120 тыс. руб. Чтобы ее получить при имеющейся наценке, нужно закупить товара на 267 тыс. руб. Зная, сколько приобретено товара, получается, что доход магазина должен составлять не менее 387 тыс. руб. для работы в «0», а значит дневные продажи должны составлять около 13 тыс. руб.

Чтобы проект окупился, а работа не была бесцельной, нужно увеличивать продажи хотя бы до 20 тыс. в день. Тогда доход составит 600 тыс. руб. в месяц, а прибыль — около 66 тыс. в месяц. При этом рентабельность продаж будет 11%, что вполне приемлемо. Проект окупится примерно за 3 месяца.

В реальности таких продаж достичь непросто, и вполне вероятно, что первые 2-3 месяца предприятие будет торговать в убыток

Важно не торопиться, не приобретать продукцию впрок, ведь товар относится к быстро портящимся. Необходимо работать над привлечением потенциального клиента, рекламируя магазин любыми доступными способами

Производственный план кондитерской

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Поскольку запланирован цех с магазином, важно обеспечить удобный заезд транспортных средств и выбрать место с хорошей проходимостью. Удачной окажется близость с детскими садами, школами, развлекательными центрами, образовательными учреждениями

И не слишком удачно подбирать помещение около ресторана, фитнес-клуба или кафе.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;

Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.

  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима

Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться

Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Составление бизнес-плана

Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:

  • Изложение идеи и концепции;
  • Анализ рынка и конкурентов;
  • Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
  • Технология производства;
  • Каналы сбыта;
  • Маркетинговый план;
  • Финансовая часть;
  • Оценка рисков;
  • Подведение итогов.

Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.

Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.

Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?

Для производства сладостей вам понадобятся:

  • Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
  • холодильное оборудование;
  • миксеры (блендеры);
  • устройство для варки шоколада;
  • профессиональная печь;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесительная и тестораскаточная машины;
  • кондитерские пистолеты;
  • насадки.

В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Сердцем любой кондитерской является печь. Поэтому на нагревательном оборудовании не стоит экономить. Профессионалы отдают предпочтение ротационным вентилируемым печам. Выпекание в них производится за счёт циркуляции нагретого воздуха. Также в таких печах предусмотрена функция вращения тележек, обеспечивающая равномерное прогревание изделий.

Тестомесительные и тестораскаточные машины, как понятно из названия, используются для производства теста. Первая отвечает за замес, а раскаточная – превращает полученную массу в равномерные по толщине пласты.

Ещё одной нужной машиной является мукопросеиватель. Он используется для удаления примесей из муки и разрыхления. За счёт этого кондитерские изделия становятся более мягкими и пышными.

Холодильное оборудование потребуется, чтобы ваши пирожные и торты не испортились в ожидании покупателя. В идеале стоит купить один большой профессиональный холодильник, в котором можно будет хранить и готовую продукцию, и ингредиенты. Но для начала подойдут и бытовые устройства, правда, их потребуется как минимум два.

Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.

Бизнес на открытии кондитерского магазина

Ознакомление с примерным, обобщенным бизнес-планом кондитерского магазина, а также некоторые подмеченные детали, помогут деятелю тщательно обдумать, грамотно составить проект и смело начинать обустраивать свою инфраструктуру.

Официальное разрешение на открытие магазина

Для начала, необходима регистрация. Частники, по обыкновению, встают на учет, как ИП.

Если бизнес-проект делят несколько людей или же имеются спонсоры, то есть возможность оформить ООО.

Следующая ступень официальной части – это получение справки налогоплательщика.

По вопросу о приемлемой системе налогообложения лучше заранее переговорить со своим бухгалтером, который в дальнейшем будет контролировать весь капиталооборот предприятия.

Далее нужно добиться одобрения со стороны санэпиднадзора и пожарной инспекции.

Чтобы не возникло сложностей, необходимо придерживаться нескольких условий:

  • Во-первых, если будущий магазин располагается в жилом доме, то нужно создать отдельный вход и выход; прием товара не должен осуществляться со стороны подъездов и окон.
  • Во-вторых, помещение должно быть оснащено водопроводом и канализацией, также в нем обязаны стоять раковины с подачей как холодной, так и горячей воды. Поставлять воду отдельно запрещается. В помещении должна быть система вентиляции, пожаротушения и проведено электричество. Мусорные баки – не ближе 25 метров от жилого дома. Должны быть замаркированы все столовые приборы, обязательно иметь на руках документацию на все продукты, которая свидетельствует о качестве и безопасности последних.

Подбор места и реклама кондитерского магазина

Перед тем, как садиться за составление бизнес-плана, необходимо заранее определиться с местом, где будет в дальнейшем располагаться кондитерская .

Помещение должно обеспечивать большой поток людей.

Выбирать рекомендуется преимущественно около крупных торговых и бизнес центров, школ и других детских учреждений, в центре города, можно подобрать помещение в жилом здании спального района.

Выбор места близ супермаркетов будет не совсем удачным, и такой магазин вряд ли обратит на себя внимание клиентов. Что касается занимаемой площади, то 40-50 квадратов окажутся вполне достаточными

Что касается занимаемой площади, то 40-50 квадратов окажутся вполне достаточными.

При планировании создать уютное мини-кафе подойдет площадь в 60-80 квадратов. В этом пространстве должны уместиться места для прилавков, витрин, столиков, кладовых, для хранения продуктов.

Выбор выгодного расположения еще не гарантирует стопроцентную посещаемость, а уж тем более популярность магазина с первых дней существования.

Необходима раскрутка. Это включает яркую витрину кондитерской, рекламу в газетах, журналах, возможно, на баннерах вдоль дорог и улиц, а также листовки, раздаваемые прохожим.

Закупки кондитерского магазина

В первую очередь – покупка оборудования, это:

  1. витрины;
  2. полки;
  3. прилавки;
  4. холодильные приборы;
  5. кассовый аппарат;
  6. рабочие костюмы для сотрудников;
  7. упаковка.

Дополнительно – столики, стулья, скатерти, столовые приборы – если планируется уголок для кафе.

Сколько работников необходимо нанять для ведения кондитерской, зависит от ее размера.

Продавцы не обязаны быть кондитерами или разбираться в этом деле.

Однако те, чья работа будет заключаться в непосредственной реализации продукции, обязаны иметь медицинские книжки и вовремя проходить медосмотры.

Для закупки продукции необходимо наладить связи с хорошими и совестными поставщиками, чтобы не было проблем с качеством, стоимостью и сроками поставок.

Говоря об ассортименте кондитерской, нужно учесть, что весь спектр предлагаемой выпечки должен составлять не менее 80 видов, а также регулярно пополняться, меняться и иметь какие-либо новинки.

Начальный ассортимент магазина состоит из:

  • тортов (около 15 видов);
  • пирожных (25-30 видов);
  • шоколада (30 видов);
  • конфет (порядка 50 видов);
  • вафель;
  • пряников;
  • мармелада;
  • мороженного;
  • халвы;
  • разнообразных мелких изделий.

Затраты и прибыль кондитерского магазина

Потратиться на будущую кондитерскую лавку придется немало. Начиная с регистрации и заканчивая последними штрихами оформления, затраты обойдутся не менее, чем в полмиллиона рублей.

Несмотря на такую высокую стоимость организации и ведения, окупает себя такое предприятие всего за три месяца. А уж после этого можно и выгоду подсчитывать.

Кондитерское дело – это всегда актуальная идея, стабильность, быстрая окупаемость и высокая прибыль.

Но, для того, чтобы добиться этих целей, необходимо вложить немало денег и еще больше сил, внимания, сноровки и души.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Основные этапы организации

Начните с изучения спроса потребителей, чтобы определиться с форматом вашего предприятия. Вариантов может быть несколько:

  • кондитерский магазин. Это более простая и удобная схема, которая дает быстрое развитие в целую сеть;
  • магазин-кафе. Дает дополнительную прибыль, но эта схема намного сложнее, поэтому не рекомендуем тем, кто только начинает;
  • магазин с производством собственной продукции (когда при магазине или пекарню). Схема сложная, требующая больших финансовых затрат, но большие и гарантии высокой прибыли;
  • магазин-кафе-производственный цех. Сочетание таких возможностей наиболее ценно, но рекомендуется для опытных бизнесменов.

Основа организации предприятия — четкий и ясный , который поможет наладить качественную работу вашего заведения и выжить в рыночной конкуренции.

Заказ бизнес-плана у специалиста обойдется вам от 800 до 5000 $ в зависимости от формы вашего предприятия. Но только вы знаете, чего хотите от своего бизнеса и как может развиваться ваше предприятие. Поэтому будет лучше, если вы займетесь составлением бизнес-плана самостоятельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий