Стандартный список продуктов на неделю. меню на неделю: список продуктов

Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Далее Лёша открыл ООО, снял помещение и стал делать там ремонт. Частично отделку он выполнял сам, а за что-то пришлось заплатить мастерам.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Может дело в рекламе? Он стал экспериментировать с покупкой рекламных баннеров в городе, но это также не сработало.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

Ведь большинство людей начинают считать еще недополученную прибыль.

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

Почему я перестала закупаться в гипермаркетах

Всю жизнь я жила в Санкт-Петербурге. Раньше я старалась регулярно ездить в «Ашан», «Ленту» или в «Карусель» и закупаться сразу на неделю. Тратила не меньше 4000 Р, потому что кроме продуктов по списку брала еще товары по акции — про запас.

До 2015 года я не смотрела на скидки — покупала то, что хочется. Когда рубль упал, а цены выросли, стала брать только акционные товары. Например, нужно что-то мясное, а скидки в этот раз только на свинину — ее и куплю, хотя мы с мужем свинину не любим. Нет акций на колбасу — вообще не буду ее покупать в этот раз. На поездку в гипермаркет я тратила 3 часа: по полчаса на дорогу туда и обратно, 2 часа на закупку и очередь на кассе.

В 2018 году родилась дочка и мы с мужем купили дом в деревне, в Выборгском районе Ленинградской области. Ездили туда каждые два дня с младенцем на руках. Времени стало катастрофически мало: уже не получалось выделить три часа в неделю на поход в гипермаркет. В свободный вечер хотелось отдохнуть с книгой или съездить к родителям. Поэтому я приспособилась покупать продукты во время прогулок с коляской, понемногу, чтобы не тяжело нести.

В городе я полюбила магазин «Фермерские продукты» на соседней улице, а в деревне выбор был ограничен тремя магазинчиками местных предпринимателей.

В «Фермерских продуктах» четыре отдела: мясной, молочный, овощной и колбасный. Чаще всего я брала там мясо и немного овощей, а молочные продукты, крупы, консервы, макароны, сыр и колбасу приобретала в «Красном и белом» на соседней улице. В одной из статей Т—Ж автор уже писал, что там разнообразный ассортимент, а не только алкоголь, поэтому не буду повторяться. В Выборге есть целых три магазина «Красное и белое», и я всегда заезжаю туда, когда бываю в городе.

За хозяйственными товарами я ходила в специализированные сетевые магазины «Улыбка радуги» и «Ватсонс». В универсамах типа «Пятерочки» или «Магнита» ничего не покупала: туда не зайти с коляской, потому что нет пандусов и неудобные узкие проходы между полками с товарами.

Через месяц я заметила, что мои расходы на продукты снизились до 3000 Р в неделю, а иногда были и еще ниже. В среднем я покупала на 1000 Р, и этой еды хватало на 3 дня. Так получилось, потому что я стала покупать только то, что собираюсь приготовить сейчас, без запасов и по скидкам. А цены в магазинах у дома казались такими же, как в гипермаркетах, или даже ниже.

Сейчас мы постоянно живем в поселке в Ленинградской области и раз в две недели ездим в ближайший город — Выборг. Поэтому я изучала цены в выборгской «Карусели» и в деревенских магазинах — в нашем поселке и в крупном соседнем. Также добавила цены из петербургского магазина «Фермерские продукты», куда до сих пор хожу за мясом.

Причина № 2 Специализация на конкретном продукте

Бесполезно бороться с сетевиками ценой, надо брать ассортиментом или направлением. Два способа привлечь людей: легенда и стоимость. Первое — за сетевиками, а легенда? За малым бизнесом!

Я хочу вкусный сыр и ради этого пойду в небольшой сырный магазин. Хочу определенное вино — отправлюсь в винный, хочу мороженое — иду туда, где много видов, за булочкой — в пекарню.

Прежде чем открыть магазин, стоит узнать, нет ли рядом круглосуточного «Дикси» или «Магнита». Если есть — открывайте мясную лавку. Я хоть нормальные котлеты сделаю из свежего мяса. Ну или чайную: хочу настоящий улун, а не имитацию из сетевого магазина.

Цена одной порции

Пробная партия из трех ужинов на двоих от «Вкуса на дом» стоит 1990 рублей. Средняя цена одной порции: 1990 Р ÷ 6 порций = 331 Р.

Цена всех продуктов из «Ленты» по карте — 1057,86 рубля. Стоимость одной порции — 136,13 Р:

Стоимость порции из продуктов «Ленты»

Р

70 г
7,34 Р

Лук
250 г
6,75 Р

50 г
1,35 Р

Морковь
120 г
4,50 Р

10 г
0,37 Р

Капуста
1350 г
94,48 Р

25 г
1,75 Р

Петрушка
100 г
29,99 Р

2,5 г
0,75 Р

Шампиньоны
500 г
149,99 Р

50 г
15,00 Р

Чеснок
130 г
37,99 Р

5 г
1,46 Р

Фарш
500 г
179,99 Р

250 г
89,99 Р

Сливки 22%
500 г
106,99 Р

50 г
10,7 Р

Яйцо
6 шт.
61,50 Р

0,5 шт.
5,125 Р

Уксус
250 мл
228,39 Р

2,5 мл
2,28 Р

= 1057,86 Р

= 136,13 Р

Продукт
Рис

В пачке
1500г

Цена за пачку
157,29 Р

В одной порции
70г

Цена порции
7,34 Р

Продукт
Лук

В пачке
250г

Цена за пачку
6,75 Р

В одной порции
50г

Цена порции
1,35 Р

Продукт
Морковь

В пачке
120г

Цена за пачку
4,50 Р

В одной порции
10г

Цена порции
0,37 Р

Продукт
Капуста

В пачке
1350г

Цена за пачку
94,48 Р

В одной порции
25г

Цена порции
1,75 Р

Продукт
Петрушка

В пачке
100г

Цена за пачку
29,99 Р

В одной порции
2,5г

Цена порции
0,75 Р

Продукт
Шампиньоны

В пачке
500г

Цена за пачку
149,99 Р

В одной порции
50г

Цена порции
15 Р

Продукт
Чеснок

В пачке
130г

Цена за пачку
37,99 Р

В одной порции

Цена порции
1,46 Р

Продукт
Фарш

В пачке
500г

Цена за пачку
179,99 Р

В одной порции
250г

Цена порции
89,99 Р

Продукт
Сливки 22%

В пачке
500г

Цена за пачку
106,99 Р

В одной порции
50г

Цена порции
10,7 Р

Продукт
Яйцо

В пачке
6 шт.

Цена за пачку
61,50 Р

В одной порции
0,5 шт.

Цена порции
5,125 Р

Продукт
Уксус

В пачке
250 мл

Цена за пачку
228,39 Р

В одной порции
2,5 мл

Цена порции
4,57 Р

Потрачено всего
1057,86 Р

Итого за порцию
136,13 Р

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

В основе экологическая чистота

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

Выбор помещения для открытия магазина

Значительную роль в вопросе, как открыть свой собственный магазин, играет правильный выбор помещения под него

Существует ряд требований и аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе

Продукт типа. Некоторые виды товаров требуют, чтобы быть проданы в определенных местах. Например, продуктовый магазин или простой бытовой продукции не место в торговых центрах – стоит отдать предпочтение более доступным помещения. Отличным вариантом будет здание на оживленной улице в жилом районе.

Доступность и видимость. Помните: даже самый высокий трафик не гарантирует большое количество посетителей и покупателей. Расставлять точки надо так, чтобы было больше именно целевых клиентов. Также нужно учитывать расположение вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин, видимо, меньше рекламы требуется

Очень важно, чтобы было достаточное количество парковочных мест. Эксперты считают, что лучшим вариантом будет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговых площадей.

Конкурентов

Наличие фирма-соседей может играть положительную и отрицательную роль. Важно учитывать их клиентов: супермаркет и дорогом бутике в Нью-клиенты друг другу не принесут, а по красоте он может способствовать росту клиентской базы.

Цена. Одним из самых важных факторов. Следует отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодическое техническое обслуживание. Кроме того, в эту сумму должны быть включены и расходы на маркетинг, когда магазин находится далеко от основного потока посетителей. Не забывайте про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и другие. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные изменения, что влечет за собой значительные расходы.

Личные предпочтения. Если вы планируете работать в магазине, при выборе помещения это полезно учитывать свои собственные предпочтения – в удаленности от дома и как.

Очень важно при выборе помещения для магазина не спешить. Попробуйте заранее изучить местность, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов

В некоторых случаях, не побоюсь этого перенести дату открытия, ведь неправильный выбор повлечет за собой кучу проблем.

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

Роль Зачем нужны Доля в ассортименте, % Пример
Базовые Обеспечивают трафик, делают оборот 40–50 молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Приоритетные Увеличивают маржу до 20 мясо, сливки, крепкий алкоголь
Уникальные Создают имидж, отличают от соседей 1–3 фермерские овощи, экзотические фрукты
Сезонные Временно увеличивают трафик и оборот до 20 куличи на Пасху
Удобные Помогают купить всё в одном месте 10 мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

Рассыпчатый рис с пряностями

На 8 порций:

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 ст. л. топленого масла
  • по 0,5 ч. л. молотой куркумы, корицы и зиры
  • соль

Промойте рис фильтрованной водой как можно лучше, слейте воду. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 литра. Из меньшей кастрюли под давлением вода может начать убегать через край. И еще хорошо бы, чтобы у кастрюли была прозрачная крышка — тогда вам не придется приподнимать ее, чтобы убедиться, что вода вскипела

Итак, в кастрюле разогрейте масло.
Добавьте рис и все специи, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
Осторожно (может брызгать!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и включите таймер

Варите ровно 12 мин.
Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов. Он останется рассыпчатым и через 3 дня хранения в холодильнике.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий