Бизнес план чайной лавки с расчетами

Преимущества и недостатки

Новые идеи для бизнеса 2021 с минимальными вложениями

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2021 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Анализ рынка: преимущества и недостатки бизнеса по продаже чая

Бизнес на продаже чая часто относят к «элитарным» сферам предпринимательской деятельности. И это определение вполне подходит данному направлению – оно считается прибыльным и быстро окупаемым.

Частные магазины по продаже чая предлагают потребителям самые разные виды продукции – на развес, пакетированный и прессованный, различной степени ферментации, с добавками и без. Любители чая найдут здесь продукцию буквально на любой вкус. Магазин по продаже чая, если продумать все нюансы бизнеса, будет приносить высокую прибыль предпринимателю. На основании чего можно сделать такие выводы?

  • Себестоимость продукции достаточно низкая. При этом на рынке много поставщиков качественного чая – предпринимателю остается только выбрать.
  • Наценка на продаваемую продукцию высока – порядка 100-150 %. Это позволяет быстро окупить вложения в бизнес и получать высокую ежемесячную прибыль.
  • На старте не потребуется вкладывать внушительные средства. Необходимое торговое оборудование для реализации бизнеса стоит недорого.
  • Бизнес на продаже чая можно запустить по франшизе. На рынке есть достойные предложения по франчайзингу.

Составляя бизнес-план магазина чая, обязательно промониторьте рынок! Насколько в конкретном городе востребована продукция? Со сколькими конкурентами нужно будет «бороться»? Какой именно ассортимент чая пользуется  спросом у потребителей? Если ответите на эти вопросы, сможете четко составить план дальнейших действий – выбрать надежных поставщиков продукции, найти подходящее место для продаж, скорректировать цены.

Перед тем как начать чайный бизнес, взвесьте все возможные риски:

  • Значительную часть продукцию вы будете закупать у иностранных поставщиков. И ценовая политика сотрудничества с продавцами будет в полной зависимости от состояния экономики. Дорожает доллар – увеличивается и стоимость продукции.
  • На активность потребителей в некоторой степени будет влиять сезонность. Летом специализированный чайный магазин будет приносить не так много прибыли.
  • Конкуренция в этом сегменте рынка постепенно растет. Нужно будет тщательно продумать стратегию дальнейшего развития торговой точки, чтобы она стала приносить хорошую прибыль.

Выбор организационно-правовой формы и вида налогообложения

Для открытия магазина чаев и трав мы рекомендуем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). ИП несколько проще в регистрации, чем другие формы и позволяет сдавать упрощенную налоговую отчетность. Также ведение ИП несколько проще с точки зрения ведения бухгалтерии.

Для данного вида деятельности, как правило, применяется код ОКВЭД 47.11.3 «Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах».

  • ОКВЭД 47.29.35 «Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах».

  • ОКВЭД 47.29.39 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки».

Наиболее удобная форма налогообложения для данного вида бизнеса – это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Магазин по продаже лекарственных трав полностью укладывается в необходимые критерии для применения ЕНВД:

  1. Деятельность по продаже лекарственных трав, БАД и чая представляет собой продажу товаров для их использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с предпринимательством.

  2. Лекарственные травы, БАД и чай находятся в списке товаров, разрешенных для розничной торговли в рамках ЕНВД.

  3. Все товары реализуются по договорам розничной купли-продажи.

  4. Торговля ведется через стационарные объекты с торговыми залами, площадь которых не превышает 150 квадратных метров, что более чем достаточно для магазина по продаже лекарственных трав, БАД и чая.

  5. Списочный состав работников, конечно же, будет укладываться в установленные рамки.

Конечно же, применение ЕНВД для данного вида бизнеса, при соблюдении вышеуказанных критериев, является необязательным. Подробнее можно проконсультироваться в местной налоговой инспекции.

Самостоятельно рассчитать предполагаемую величину ЕНВД можно с помощью калькулятора, различные варианты которых можно найти в интернете.

В качестве альтернативы ЕНВД для магазина БАД, лекарственных трав и чая можно использовать УСН (упрощенную систему налогообложения).  Согласно статье 346.14 Налогового кодекса РФ, для УСН в качестве объекта налогообложения можно выбрать доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (“доходы минус расходы”).

В большинстве случаев, для описываемого нами бизнеса, если решено применять УСН, наиболее удобно использование объекта “доходы минус расходы”. Не забудьте, что для предпринимателей, выбравших объект “доходы минус расходы”, действует правило минимального налога, то есть, если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. В общем случае, в зависимости от региона, уплачивается налог по ставке 10% или 15% от суммы доходов за вычетов расходов.

Производство черного чая

Технология производства чая делится на производство зеленого чая и черного чая. Мы рассмотрим технологию производства черного чая, поскольку он наиболее популярен во всем мире по сравнению с зеленым чаем. Производственная схема не меняется вот несколько десятилетий и включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Сбор;
  2. Транспортировка;
  3. Завяливание;
  4. Скручивание листьев;
  5. Ферментация (самый сложный и важный процесс в технологической схеме);
  6. Сушка.

Завяливание

Завяливание нужно для того, чтобы молодые свежие листья потеряли свой тонус и приобрели некоторую эластичность. Это необходимо для проведения скручивания. Завяливание могут проводить как под солнечными лучами, так и в специальных камерах. Естественное завяливание происходит при температуре воздуха от +20С до +25С и влажности не более 75%. Искусственное завяливание значительно ускоряет процесс – при температуре около +33С, влажность невысокая – порядка 55–60%. Существует множество тонкостей касательно завяливания и его степени, специалисты однако не уделяют этому большого внимания, особенно если завяливание происходило в искусственных условиях, а сырье не слишком качественное. Но в любом случае сильно завяленный лист намного легче поддается скручиванию, чем нормально или недостаточно завяленный лист.

Как только работающие на фабрике специалисты сочтут, что листья завялены достаточно, придет время скручивания. Его производят в специальных агрегатах под названием роллеры. Скручивание нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Это достигается с помощью разрывов клеток, которые появляются в процессе скручивания. Только если сок выйдет в достаточном количестве, может начаться процесс ферментации. Скручивание придает чайным листьям знакомый всем вид трубочки – это традиционная для чайных листьев форма.

Ферментация

Технология производства чая подразумевает ферментацию самым важным процессом в производственной схеме. Помещение для ферментации обычно находится в северном углу фабрики. Солнечные лучи не должны прямо падать на него. Влажность в помещении должна быть высокой, температура – достаточно низкой. Идеальной температурой для проведения ферментации считается +25С. При температуре выше +30С значительная часть ароматных чайных паров улетучивается, ниже +15С – ферментация останавливается. Поэтому температура от +25С до +26С является той самой температурой, при которой возможно быстрое и максимально эффективное проведение процесса ферментации.

Очень большое значение имеет толщина чайного слоя. Если листья будут лежать слишком толстым слоем, да еще и будут навалены в беспорядочную кучу, то о качественном продукте придется забыть. Воздух должен свободно проникать к каждому листу, иначе ферментация остановится, ведь для нее необходима кислая среда, а кислая среда – это и есть воздух. Небольшой слой чайных листьев и его равномерность способствуют в итоге получению качественного продукта с насыщенным цветом, нормальной терпкостью и насыщенностью вкуса.

Как определить, что ферментация началась и идет успешно?

Проще простого. Цвет вскоре после начал этого процесса значительно меняет свой цвет. Из зеленого он достаточно быстро становится медно-красным, красновато-коричневым, иногда даже пурпурным. Правда, последний оттенок характерен для элитных сортов чая.

Откуда на зеленом листе появляется нехарактерный красноватый оттенок?

Всем известно, что все железо (без обработки) имеет красный оттенок. Это происходит из-за того, что железная руда и металлы, содержащие ее, окисляются при взаимодействии с воздухом. Так происходит и с листьями чая при ферментации. Они также окисляются и приобретают нехарактерный для себя красноватый цвет, который и отличает зеленые свежие литься от готового чая.

Технология производства чая, видео:

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  •  График работы чайной лавки.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Сколько можно заработать на чайной

Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.

Пошаговый план открытия чайной

Общий план организации данного направления коммерческой деятельности включает следующие этапы:

  • Оценку рыночной ситуации в городе.
  • Составление бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта.
  • Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации).
  • Поиск помещения и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы.
  • Приобретение оборудования.
  • Проведение рекламных мероприятий.
  • Формирование штата сотрудников.
  • Составление меню.
  • Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания.
  • Подписание договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и т.п.).

После выполнения данных работ, главная задача руководства чайной – контроль выполнения бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения расходов заведения и повышения его рентабельности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной

В заявлении о регистрации ООО необходимо указывать код деятельности кафе-чайной. В данном случае, это ОКВЭД 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Какие документы нужны для открытия чайной

Перечень бумаг, которые необходимы для данного направления предпринимательской деятельности, включает:

  • Документы о регистрации ООО (в ФНС, ПФ, Росстате и внебюджетных фондах).
  • Договор аренды помещения для кафе.
  • Контракты с персоналом.
  • Сертификаты и накладные на чай, кофе и покупаемые продукты питания.
  • Договора с поставщиками и другими контрагентами фирмы.

Заключая контракты с будущими сотрудниками, необходимо в обязательном порядке решить вопрос с санитарными книжками (для персонала кухни и торгового зала).

Нужно ли разрешение для открытия чайной

В соответствии с законодательством РФ, данное направление бизнеса (услуги кафе-чайной) не относится к категории лицензируемых и не требует оформления специальных разрешений.

Сколько стоит чашка чая?

Мне не нравится идея японцев, что человек должен посетить чайную церемонию дважды: когда он маленький и когда его дети маленькие. Я бы хотел интегрировать качественный чай в нашу жизнь. Поэтому чайная церемония в наших стенах стоит недорого.

Это, скорее, красивое чаепитие, нежели церемония: для церемонии нужен не театр из чайного мастера и зрителей, а погружение всех участников в процесс, что потоково лучше не делать, и даже шелковые наряды здесь не спасут.

Фото из личного архива

Стоимость стаканчика чая в чайных формируется на усмотрение владельца. В кофейной индустрии, например, стоимость эспрессо формируется при совокупности одних и тех же факторов: закупочная цена зерен, помол и т.д. В этом случае можно говорить о средней стоимости.

С чаем сложнее. Цена пуэра может отличаться в десятки раз, поэтому обобщать бессмысленно. Мы считаем конечный продукт — то есть, сколько чая мы получили.

Например, из 5 граммов обычного магазинного черного чая получается пол-литра готового, а из 5 граммов шен пуэра получится полтора.Значит, по себестоимости пуэр выгоднее.

У нас чаепитие на двоих стоит 10 рублей вне зависимости от сорта. Средняя прибыль с чашки чая — около 3-4 рублей с учетом налогов и прочего. Есть сорта, где 100 грамм стоят около 60 рублей. Необходимая масса чая для дегустации — 7 грамм, то есть, 4,2 рубля стоит только сухой чай для одной дегустации. А еще в стоимость включается вода, посуда, труд команды и т.д.

Наибольшую прибыль нам приносят не чайные церемонии, а продажа чая — примерно 80% от прибыли. В день у нас проходит 6-10 церемоний. Покупателей чая в день приходит в разы больше.

Поставщики и продукция

Сертификаты и разрешения на продажу чая не нужны.

Первые три года я заказывал чай у нескольких российских поставщиков со складов в Москве. У нас установились приятельские отношения: они часто отгружали товар в кредит, а я покупал только у них.

Постепенно мне удалось завязать контакты и с китайскими поставщиками. Несколько раз я летал в Китай и знакомился с китайцами на чайных выставках. Сейчас 70—80% чая я заказываю напрямую у китайских поставщиков или у российского партнера, который переехал в Поднебесную.

Сейчас у нас 300 сортов китайского чая. Я уверен, что лучший чай делают именно в Китае. Самый популярный — пуэр: черный, особо ферментированный чай. Мы продаем 150 его сортов, он приносит основную прибыль. Новые сорта вводим в ассортимент редко: сначала я лично пробую чай и решаю, стоит ли он того, чтобы его продавать. Вкус часто зависит от года и места производства. Даже проверенный сорт в плохой год может получиться невкусным.

Я считаю, что хороший чай не может стоить дешево, но при этом он должен быть доступным. У чая высокая маржинальность, продавцы накручивают стоимость в 2—10 раз. Моя наценка обычно составляет 200—400%, редко выше. У цен на чай большой разброс. Например, 10 грамм самого дешевого чая у меня стоят 50 рублей, а самого дорогого — 470 рублей.

Стоимость чаепития для гостей зависит от количества человек и качества чая. Минимальная цена — 250 рублей. Самое дорогое чаепитие с чайным мастером и тремя разными сортами чая стоит 3500 рублей за 2 часа на 4 человек. Средняя цена — 500—700 рублей за двоих.

Клиенты-новички часто приходят и спрашивают «что-нибудь на пробу». Специально для них мы придумали несколько наборов — 10 разных сортов чая по 10 граммЭто небольшой закуток в чайной, где хранится самый востребованный чай и немного посуды. Основная часть продукции — в гараже Павла

Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию

* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

5. План производства для магазина чая

Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование


Наименование


Цена, руб.


Кол-во, шт.


Стоимость, руб.

1

Электронные весы

4 200

1

4 200

2

Прилавок

6 500

3

19 500

3

Витрина для чая

11 500

10

110 500

4

Кассовое оборудование

19 000

1

19 000

5

Вывеска

20 000

1

20 000

6

Униформа сотрудников

8 000

3

24 000

7

Световое оборудование

20 000

1

20 000

8

Мебель для зоны дегустации

90 000

1

90 000

9

Сантехника

30 000

1

30 000

10

Прочее

30 000

1

30 000

Итого:


367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

1

Продавец-консультант

3

22 000

Итого:


44 000


Отчисления:


13 200


Итого с отчислениями:


57 200

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика

Поиск поставщиков и закупка товара

Закупка товара может производиться в оптовых магазинах, но оптимальным будет сотрудничество с поставщиками или даже напрямую с производителями через интернет. Сегодня в сети можно найти немало заграничных партнеров, которые готовы поставлять самые изысканные и оригинальные сорта чая.

На продажу в торговой точке важно выставлять продукцию разной ценовой категории, чтобы каждый смог найти для себя именно то, что нужно. Всегда в наличии должны быть гранулированные, рассыпные и пакетированные чаи в коробках, фруктовые и травяные напитки, товары на развес, заменители кофе

В ассортименте должны быть различные сорта чая: зеленый, красный, желтый, черный, индийский, китайский и т.п., благо выбор здесь огромен.

При определении размера накрутки нужно тщательно проанализировать рынок и ценовую политику конкурентов. Оптимальный уровень наценки в этом бизнесе довольно серьезный – 75-100%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий