Рекомендации по открытию столовой

Стартовый капитал

Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?

Ремонт помещения

Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.

Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.

Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.

Оборудование и мебель

Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.

Для кухни

Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:

  • плитами;
  • разделочными столами;
  • холодильной и морозильной камерой;
  • жарочными и варочными шкафами;
  • посудомоечной машиной;
  • ленточным транспортёром;
  • множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.

Для зала

Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:

  • столы с чистыми скатертями;
  • удобные стулья или кресла;
  • все необходимые столовые приборы;
  • салфетницы;
  • зубочистки;
  • ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
  • меню.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие закуски;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.

Регистрация предприятия

Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.

Вам потребуются:

  • лист записи ЕГРИП;
  • документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
  • разрешение пожарной службы и СЭС;
  • договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
  • медсправки для персонала;
  • при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.

С чего начать бизнес

Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.

Какой будет будущая столовая

От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:

  1. Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
  2. Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
  3. Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
  4. Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.

Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.

Концепт проекта

Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность

На кого рассчитана столовая:

  1. Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
  2. Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
  3. Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
  4. Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.

Нюансы района, где будет размещено здание:

  1. Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
  2. Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.

Штатная работа:

  1. Расписание.
  2. Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
  3. Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.

Дополнительные услуги:

  1. Будет ли работать банкет.
  2. Доставка на дом.
  3. Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.

На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой — поможет правильно распределить личные ресурсы.

Дополнительные способы заработка на столовой

Кроме того, столовая вполне может предлагать услуги по организации банкетов для сотрудников предприятия, это станет хорошим дополнительным заработком, даже несмотря на то, что цены на банкеты будут гораздо ниже, чем в остальных столовых.

Если по соседству есть другие предприятия, у которых нет собственной столовой, то можно обслуживать и их работников, но, например, не предоставляя им корпоративную скидку, это вполне логично и обоснованно.

Для того, чтобы посетителей было достаточное количество особое внимание нужно уделить качеству блюд, ведь если они будут невкусными, то вряд ли сотрудники вообще захотят приходить в столовую, им гораздо проще будет приносить еду из дома, не сомневаясь в Ее качестве. Блюда могут быть очень простыми, это наоборот большой плюс, так как столовая должна отличаться тем, что пища там максимально похожа на домашнюю

При этом должно быть некое разнообразие, чтобы каждый сотрудник нашёл то, что придётся ему по душе.

Цены должны быть фиксированными и незавершёнными, как правило, себестоимость среднестатистического блюда в столовой достаточно низкая, поэтому нет смысла устанавливать высокие цены.

Естественно, меню должно включать в себя горячие блюда, супы, гарниры, салаты, возможно, выпечку и напитки, все достаточно стандартно, но именно эти блюда пользуются постоянным спросом, тем более, что для работников важно питаться полноценно. На организацию столовой на предприятии может уйти несколько месяцев, ведь изначально нужно подготовить помещение к тому, чтобы оно прошло все необходимые проверки, получило разрешения, должно быть установлено все оборудование, которое будет необходимо для приготовления тех или иных блюд

На кухне всегда должен быть порядок, далеко не все столовые отличаются чистотой, именно поэтому отношение многих людей к таким заведениям очень предвзятое, они уверены, что по кухне ползают тараканы, которые обязательно проходятся прямо по продуктам, после чего есть эти продукты, конечно же, нельзя, поэтому нужно завоевать доверие своих клиентов, а сделать это можно чистым помещением, а также дружелюбным персоналом, который соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы

На организацию столовой на предприятии может уйти несколько месяцев, ведь изначально нужно подготовить помещение к тому, чтобы оно прошло все необходимые проверки, получило разрешения, должно быть установлено все оборудование, которое будет необходимо для приготовления тех или иных блюд. На кухне всегда должен быть порядок, далеко не все столовые отличаются чистотой, именно поэтому отношение многих людей к таким заведениям очень предвзятое, они уверены, что по кухне ползают тараканы, которые обязательно проходятся прямо по продуктам, после чего есть эти продукты, конечно же, нельзя, поэтому нужно завоевать доверие своих клиентов, а сделать это можно чистым помещением, а также дружелюбным персоналом, который соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы.

Сотрудников в столовой должно быть достаточное количество для того, чтобы успевать обслуживать всех людей, которые пришли на обед, скорость обслуживания тоже очень важна, если человек весь свой обеденный перерыв проведёт в очереди, то явно он не захочет возвращаться в эту столовую снова, так как он уже один раз потратил своё драгоценное время зря.

Следить нужно не только за чистотой на кухне, но и за чистотой в зале, никто не захочет садиться за грязный стол, так как это, как минимум, неприятно, да ещё и не гигиенично, в столовой должно быть уютно, а это напрямую зависит от чистоты и обустройства помещения, к этому нужно относиться серьёзно.

Столовая, в которой всегда будет много посетителей, сможет приносить предприятию дополнительный стабильный заработок, который абсолютно точно ни для кого не будет лишним.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом

О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Анализ рынка общественного питания

Рынок общественного питания всегда был привлекательным для инвесторов и предпринимателей. При грамотном управлении в этой области можно открыть заведение, которое будет получать большую прибыль. Что нужно знать в первую очередь?

Ресторанный бизнес одним из первых принимает на себя удар в случае экономических неурядиц в стране. Граждане начинают реже питаться вне дома, отказывают себе в традиционных развлечениях, а также минимизируют количество торжественных походов в кафе, рестораны и кофейни. Учитывая всё это, можно ли открывать столовую прямо сейчас? Ответ да, и на это есть свои причины:

  • столовая отличный пример простого заведения, который рассчитан на самую широкую публику, за счёт низких цен. В случае, если доходы населения упадут, в столовую будет ходить не обременительно;
  • даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди всё равно интересуются нестандартными проектами в сфере общепита. Если продумать интересную концепцию заведения, у него всегда будет своя клиентская аудитория;
  • рынок корпоративного питания довольно свободный. Зайти в него очень легко, здесь мало конкурентов и прекрасные перспективы для развития. Столовая как раз относится к сегменту корпоративного питания и может быть открыта в заведении с целевой аудиторией, например, в школе, в больнице, в бизнес-центре;
  • формат столовой очень хорошо известен потенциальной аудитории, меню рассчитано на широкий круг потребителей;
  • такое заведение как столовая всегда может открыть для себя возможность дополнительного дохода, например, банкетное обслуживание.

Главное преимущество, которым обладает столовая перед конечным потребителем – это низкие цены. Здесь большой выбор блюд и маленький средний чек. Именно этот фактор делает заведение привлекательным и доступным для клиентов.

Современные предприниматели стали более ответственно относиться к открытию точек общественного питания. Сейчас, прежде чем зайти на рынок, серьезно продумывается концепция заведения, его ценовая политика, локация и прочие факторы. Это позволяет нивелировать риски и снизить вероятность провала к минимальному.

Продажи и маркетинг

Продажи всей продукции осуществляются непосредственно в зале обслуживания, с линии раздачи. Каждая линия обслуживается двумя поварами и одним кассиром. Употребление еды происходит в зале обслуживания посетителей за обеденными столами.

Количество столиков в зале – 15 штук, каждый на 4 места. Оборачиваемость столика – 2 раза в час. При времени обеда с 12.00 по 14.00 (в различных организациях могут быть различные графики работы), количество посетителей составит 15*4*2*2=240; порядка 20% посетителей будут приходить не в обеденное время, таким образом всего столовую посетят 240+20%*22=6336 человек в месяц. Поскольку 70% от общего объема работающих в БП составляют производственные рабочие с относительно невысоким уровнем дохода, основная ориентация при разработке меню происходит именно на них. Средний чек для них составляет 200 руб. Для остальных посетителей – 250 руб.

В начале линии раздачи находится тумба с подносами, на которые посетители могут ставить тарелки и столовые приборы. На протяжении линии раздачи блюда расположены в следующем порядке: подносы, столовые приборы, хлеб, салаты, первое, второе и гарнир, десерты, напитки. В конце линии располагаются два кассира, подсчитывающие стоимость заказа, принимающие оплату от посетителя.

Оплативший заказ посетитель располагается за столом в зале обслуживания. После окончания принятия пищи он относит поднос в окошко судомойки. В обеденное время чистоту в зале поддерживает одна судомойка и администратор. При необходимости, может быть привлечен один из младших поваров.

Масштабные затраты на мероприятия по продвижению не требуются. Поскольку бизнес-парк представляет собой в определенном смысле закрытый социум, информация о столовой распространится среди всех работников организаций-арендаторов в течение месяца. Необходимо обеспечить наличие указателей по всей территории бизнес-парка и вывески над входами в столовую.

Единственный конкурент, расположенный на территории бизнес-парка, по сути, не имеет конкурентных преимуществ, кроме возможности пообедать в тишине пустого зала, однако заплатить за это придется значительно больше, чем в «Сидим-Едим»: средний чек там составляет примерно 300 руб.

Варианты работы УСН

  1. Платить 6 % от всей выручки, которая была проведена по кассе или расчетному счету;
  2. Платить 15 % разницы между доходами и расходами.

Если вы применяете УСН, можно не платить НДС, а также налог на прибыль организации.

Кроме налогов, вам нужно будет осуществлять страховые взносы на счета социальных фондов. Это тоже своего рода расходы. Так, при зарплате вашего сотрудника меньше, чем 711 тысяч рублей за год надо внести 22% в Пенсионный фонд, 2,9% — на счет Фонда Социального Страхования, 5,1% — в Фонд Обязательного Мед Страхования.

Если зарплата сотрудника больше указанной выше суммы, то в ПФР нужно будет перечислять 10 % от суммы превышения. Взнос в фонд социального страхования для общепита от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 0,2%. Налог на доходы физических лиц составляет 13%.

Кроме всего прочего, не забывайте про тарификацию коммунальных услуг. Для нашей столовой свет, газ и вода могут стоить примерно 50 тысяч рублей.

Рентабельность

Мы уже говорили, что вы сможете окупить все расходы по столовой примерно через год-полтора.

Наценка на блюда в столовой обычно составляет от 150 до 300 %. Это не слишком высокий показатель, потому что акценты делают на проходимость посадочного места и его оборот. Но все-таки, хорошо продумайте план меню столовой – ведь в первую очередь к вам будут приходить вкусно покушать. И если посетителям у вас понравится, они обязательно расскажут о качественной столовой своим знакомым.

Если говорить о голых цифрах, то средний чек посещения столовой будет составлять где-то 250-300 рублей. Проходимость, при установленных вмещаемости и местоположения, 200 человек в день. При среднем чеке в 250 рублей получаем выручку 50 000 в день или 1,5 миллиона в месяц. Из них порядка 500 000 рублей уйдет на продукты, 260 000 — в фонд оплаты труда, еще около 300 000 — на оплату аренды, коммунальных услуг, налогов. Чистый доход может составить до 500 000 рублей, но это при хорошей проходимости столовой.

Свадьбы, корпоративы, кейтеринг могут дать еще 500 тысяч. В таком случае получить чистую прибыль в размере 500 000 — 600 000  рублей ежемесячно вполне реально.

Если у вас не получилось за года окупить бизнес, начните больше думать над:

  • Некачественным управлением;
  • Неправильной концепцией;
  • Честностью персонала;
  • Низким качеством подаваемых блюд,
  • Неправильным расположением столовой.

Бизнес в сфере общественного питания может быть очень прибыльным, особенно если речь идет о столовой. Если продумать все детали, правильно оценить спрос и открыть столовую с вкусными блюдами в месте с хорошей проходимостью, этот бизнес принесет хороший доход.

Читайте другие бизнес-идеи в сфере общественного питания: доставки обедов в офис, открытия службы доставки пиццы и кафе здорового питания.

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Автосервис самообслуживания
Как открыть Lounge Bar
Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке
Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план

Подготовительный этап

Что еще необходимо тщательно продумать? На какие детали обратить внимание? Начинающему предпринимателю в данной сфере крайне важно отметить:

  • количество персонала;
  • число сотрудников в одной смене;
  • механизм оплаты труда работников.

Считается, что для столовой, рассчитанной приблизительно на 50 человек, необходимо нанять порядка 14 работников. Семи сотрудников на одну смену окажется более чем достаточно. Что касается системы заработной платы персонала, то рекомендуется установить фиксированный оклад плюс варьирующуюся в зависимости от различных факторов премию.

Чтобы начать рентабельное дело в сфере открытия точки общественного питания, потребуется узаконить проект. Эксперты рекомендуют грамотно подойти к выбору организационной формы. Для столовой оптимально сделать ставку на вариант общества с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО: подобный формат позволит в равных долях участвовать в бизнесе инвесторам и инициатору дела.

Составляя бизнес-план столовой, нужно учесть десятки дел. Рекомендуется прописать каждое направление предпринимательской деятельности в отдельном блоке. Следует выделить:

  • косметический ремонт помещения;
  • регистрацию проекта в налоговой службе;
  • установку систем видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения и кондиционирования;
  • формирование штата сотрудников;
  • приобретение мебели, кухонного оборудования и инвентаря;
  • подготовку документации.

Обязательно нужно учесть необходимость организации и проведения рекламной кампании

Также важно запланировать, что подготовительный период может занять от 4 до 6 месяцев

Затраты на старте

Примерные расходы:

  1. На ремонт здания потребуется около 500 тысяч рублей.
  2. Регистрация проекта в ИФНС обойдется приблизительно в 10 тысяч рублей.
  3. Чтобы установить системы видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения и кондиционирования, придется потратить еще около 350 тысяч рублей.
  4. На рекламные акции необходимо выделить порядка 100 тысяч рублей.
  5. На покупку оборудования, мебели, кухонного инвентаря и посуды следует выделить из бюджета проекта около 150 тысяч.
  6. На закупку продуктов уйдет в среднем 100 тысяч.
  7. Для подготовки документации, которая позволит открыть бизнес, тоже нужны финансовые средства, в объеме около 50 тысяч.

Отдельной строкой придется прописать в бизнес-плане вложения на приобретение холодильников и оборудования для приготовления блюд. На этой уйдет порядка 350 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что для открытия столовой нужно подготовить 1 млн 610 тысяч рублей.

Концепция

Создавая бизнес-план, предпринимателю приходится опираться на базовую информацию, заранее созданную концепцию.

Пошаговая инструкция для концепции: «Как открыть столовую с нуля»:

  • Городская столовая. Обслуживает всех. Располагается, как правило, рядом с учреждениями, вузами, офисами.
  • Бизнес-столовые. Элемент сферы корпоративного питания. Задача — обслуживание сотрудников компании, посетители «с улицы» в этом случае неприоритетны.
  • Точка общепита в торговом центре. Часть ресторанной инфраструктуры на 40-50 человек, рассчитана на посетителей центра.

Мотивация для посещения заведения общественного питания:

  1. Необходимость утолить голод.
  2. Поесть во время обеденного перерыва.
  3. Возможность отдохнуть с семьёй или друзьями.
  4. Провести деловые переговоры в неформальной обстановке.
  5. Провести торжественное мероприятие.

Концепция для бизнес-плана по открытию столовой обязана решать следующие моменты:

  • анализ месторасположения и состояния помещения: транспортная доступность, проходимость, круговой обзор, состояние коммуникаций, дизайн и пр.
  • определение целевой аудитории: характеристика клиентуры, потребности, способы коммуникации;
  • особенности района расположения: наличие инфраструктуры и уровень конкуренции;
  • специфика штатного расписания: способы обслуживания, работа с полуфабрикатами или с продукцией собственного изготовления и пр.

Секреты успешного бизнеса

У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.

Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще

Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.

Полезные советы

Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.

В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.

Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.

Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.

Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.

Приступаем к реализации идеи: поиски помещения

Начинать любую деятельность всегда тяжело. Будьте готовы, что на вашем пути будут встречаться сложные и серьезные задачи. Открытие столовой с нуля тоже весьма кропотливое и нелегкое дело, но мы вам поможем с ним справиться. Для начала вам необходимо определиться с местом, где ведение бизнеса станет целесообразным.


Уместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексе

Весьма удачным будет расположение будущей столовой вблизи от государственных учреждений, небольших организаций или каких-нибудь других мелких предприятий. Именно здесь ежедневно находится большое количество людей, имеющих скромный доход, которые могут заглянуть к вам в столовую, а не сходить в какое-то дорогое кафе. Беспроигрышным будет и вариант открытия недалеко от института или университета.

Вы можете посетить близлежащие кафе, проанализировать стоимость их продукции и определить материальное положение их потенциальных клиентов. Аренда столовой при бизнес-центре может оказаться весьма удачным вариантом, если взвесить все плюсы и минусы работы именно на этом месте. Вашими посетителями могут быть люди, работающие в этом строении, сотрудники офисов, расположенных неподалеку, да и просто обычные прохожие. Не забывайте, поблизости от подобных зданий обычно расположено много игровых и детских площадок, так что, вашими клиентами вполне может оказаться большая семья с детьми.


Делая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормы

Помимо расположения, для открытия такого рода бизнеса нужно очень тщательно обдумать все детали, а именно: график работы, необходимую документацию, закупку оборудования и продуктов, набор персонала, а также меню. Чтобы не забыть и не упустить никаких деталей, вам нужно составить грамотный и хорошо изложенный бизнес-план столовой, пример которого мы приведем и подробно рассмотрим. Не забывайте, конечно, и о финансовых вложениях, которые понадобятся вначале. Рассчитывать на быструю окупаемость этого объекта не приходится, но это лишь временные затруднения. Немного терпения, и в скором будущем примерно через год, вы с легкостью вернете вложенные деньги, а также и приумножите свой капитал. Итак, мы рассмотрели первый этап на пути предстоящей работы, теперь углубимся и дальше.

Подведение итогов для открытия столовой

Если открывать в городах миллионниках, может не хватить и 10 млн рублей. Однако и доход этих заведений порой показывает очень хорошие результаты. Только в одной Москве можно выделить более тысячи заведений, которые работают уже на протяжении долгих лет.

Если открывать столовую в своем маленьком городе, справиться можно и за 3 млн рублей с учетом аренды и покупкой всего необходимого. Порой даже выгодно купить уже готовый бизнес, где предприниматель не смог справиться с нагрузкой.

Доходность всегда зависит от настроения ИП, если постоянно работать над проектом, регулярно вносить изменение и повышать качество — отбоя от клиентов не будет даже в самые сложные времена. Поэтому не стоит скупиться на вызове специалистов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом.

Для начала можно попробовать рассмотреть бизнес план организации столовой на предприятии. Даже говоря о крупном городе, сотрудничество с целым заводом или производством может значительно снизить расходы на открытии. Прибыль будет постоянной, однако придется ее разделить с руководством. Несмотря на эти нюансы, можно быстро отбить вложенные средства и выйти на открытый рынок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий