Пошаговая инструкция, как открыть спорт бар

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2020 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2020 году«.

Продажи и маркетинг

Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток

Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

Часть расходов на рекламу планируется покрыть за счет предоставления рекламных площадок другим рекламодателям. В частности, в перерывах между трансляциями на плазменных экранах возможно транслирование рекламных видеороликов.

Какие есть франшизы на рынке баров, их условия

Спрос на франшизы растет из года в год, поэтому все больше компаний используют этот вид сделки. Условия разнятся, это касается не только оплаты, но и бизнес-моделей.

Тинькофф

Мини-пивоварня и бар, работающие в 9 городах России с 1998 года, предлагают следующие условия:

  • полная комплектация оборудования;
  • готовый дизайн заведения и стандарты обслуживания;
  • стратегия развития и управления;
  • рекламная кампания;
  • обучение персонала.

От франчайзи требуется только помещение 500-700 квадратных метров, арендованное или в собственности, и инвестиционные средства.

Роялти 6% в месяц, паушальный взнос отсутствует. Инвестиции в открытие 3 250 000 рублей.

Manchester Pub

Оригинальный бар, который не имеет аналогов в России, существует с 2014 года, франшиза запустилась в 2016 году.

Условия:

  • готовая бизнес-модель, способная конкурировать на рынке;
  • помощь в организации и сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.

Стартовые инвестиции составляют 2 000 000 рублей. Роялти 3,5 %, паушальный взнос 500 000 рублей.

Окупаемость бизнеса займет от 6 до 22 месяцев, оборот в месяц — 1 700 000 рублей.

KILLFISH BAR

Сеть алкогольных баров со сниженной ценой динамично развивается с 2004 года.

В зависимости от инвестиций, головная компания предлагает разные условия:

  • контроль запуска;
  • обучение персонала;
  • рентабельность 20-30%
  • окупаемость 10-26 месяцев;
  • инженерный проект;
  • предоставление программного обеспечения.

Инвестиции: 3 200 000, 4 500 000, 8 000 000 рублей.

Если взнос 3 200 000, компания будет контролировать запуск франшизы, подготовит инженерный проект, обучит персонал, интегрирует программное обеспечение. Рентабельность составит 20%, а окупаемость произойдет за 16 месяцев.

Внося 4 500 000 рублей, франчайзи получает, помимо стандартного сопровождения (контроль запуска, инженерный проект, обучение персонала, ПО), рекламную поддержку, персонального проект-менеджера. Рентабельность составит 30%, а окупаемость инвестиций 10-12 месяцев.

Инвестиции в размере 8 000 000 рублей принесут расширенные условия: организация мероприятия на открытии бара, расширение линейки ассортимента. Рентабельность — 25%, окупаемость — 24-26 месяцев.

Роялти 6%, паушальный взнос 600 000 рублей.

БородаБар №1

Это заведение также относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Компания существует с 2013 года, на 2019 имеет 3 предприятия и 4 франшизы.

Условия:

  • окупаемость 10-12 месяцев;
  • нет роялти в течение первого года;
  • реклама;
  • программное обеспечение, в том числе мобильное приложение;
  • системы видеонаблюдения и программный комплекс.

От франчайзи требуется помещение от 70 до 250 кв. м. и 2 500 000 рублей в качестве инвестиций.

Дорогая, я перезвоню

Повседневный, но атмосферный бар, существующий с 2010 года.

Условия:

  • полное сопровождение открытия;
  • готовая бизнес-программа;
  • обучение персонала.

Паушальный взнос 1 500 000 рублей. Роялти 5 %. Инвестиции от 12 000 000 до 15 000 000 рублей. Окупаемость составит 2-3 года.

Хлеб и вино

Сеть винных магазинов-баров с необычным оформлением и ассортиментом вин.

Условия:

  • обучение и поддержка персонала;
  • стажировка, мастер-классы;
  • помощь в налаживании работы заведения.

Важное требование — помещение: оно должно быть 110-220 кв. м

и располагаться в пешеходной зоне города.

Роялти 5 %, паушальный взнос 5 000 000 р., Инвестиции от 9 до 15 млн рублей, окупаемость от 14 месяцев.

Какие бывают бары

Основные различия — ассортимент и обслуживание.

Пивной бар

На него приходится основная доля продаж не только разливного напитка, но бутылочного и баночного. Ассортимент выбирается в зависимости от стилистики. Пивной бар может быть традиционным немецким, тогда большая часть пенного напитка будет из Германии. В европейском ассортимент будет нацелен на импортные сорта из разных стран: Бельгия, Чехия. В России основной выбор может состоять из отечественного пива, в том числе крафтовых сортов, которые производят частные компании.

ВНИМАНИЕ. Ведущие рестораторы рекомендуют: при наличии импортных и отечественных сортов не стоит создавать большую разницу в цене, иначе клиентура может значительно поменяться

Спорт-бар

Питейное заведение со спортивной тематикой ориентируется на поклонников футбола или хоккея, поэтому в таких местах показывают трансляции матчей. Болельщики устраивают встречи и совместный просмотр трансляций. Ассортимент алкогольных напитков может быть разным, встречаются спорт-бары с большим выбором импортного и отечественного пива.

Паб-бар

Среди алкогольных напитков встречается пиво, текила, ром, водка и прочие спирты. Обслуживанием занимаются официанты. Название «паб» пошло из английской и ирландской культуры, однако заведения распространены в других странах.

Мобил-бар

Передвижной вид, который редко встречается в России. Используется для вечеринок и различных встреч большого количества людей. Выбор алкоголя не ограничивается, обслуживанием занимается бармен.

Как открыть спорт-бар и что для этого нужно

Рассмотрим подробно и поэтапно информацию о том как открыть спорт-бар, что нужно для этого. Итак, начнем.

Помещение

Можно арендовать или купить помещение, в котором может поместиться хотя бы 60 человек (если будет меньше, то нет смысла затевать все это). Также должен быть туалет, подсобка, склад и кухня. При выборе места убедитесь, что поблизости нет конкурентов. Это может быть и в спальном районе, и в центре города, и даже в подвале.

Интерьер

Это та статья расходов, где можно сэкономить. Главное – чтобы было «в тему». Создать интерьер спорт-бара можно самостоятельно: украсьте стены афишами матчей, кубками, фотографиями знаменитых спортсменов, спортивных команд. При выборе мебели учитывайте специфику заведения: очень возможны стычки болельщиков, подогретых, к тому же алкоголем.

Оборудование

Да-да, именно оборудование – это самая важная часть спортивного бара, ведь люди придут сюда чтобы просматривать трансляции спортивных поединков. На этом экономить нельзя. Установите хороший проектор или большой плазменный телевизор. Несколько телевизоров поменьше будут уместны в местах с самым лучшим обзором. Естественно, без спутникового телевидения здесь не обойтись. Телевизионное оборудование в спортивном баре должно быть обязательно, но помимо этого понадобится оборудование для приготовления и хранения еды, кондиционеры, посуда, витрины, барная стойка.

Сайт спорт-бара

Это важный элемент. С его помощью можно собрать информацию о пожеланиях ваших потенциальных клиентов, можно разместить информацию о том, что будет транслироваться и когда. Это даст вам возможность показывать посетителям спорт-бара то, чего они хотят.

Название спорт-бара

Помните знаменитое высказывание: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» Это как раз тот самый случай. Название должно быть коротким, запоминающимся, приятным для слуха и, конечно, «спортивным».

Кухня

Она также важна, как и хороший телевизор в зале спорт-бара, который вы решили открыть. Люди идут сюда, чтобы выпить пива, посмотреть любимый матч и вкусно покушать. Учитывайте, что к вам придут голодные мужчины, которые любят мясо, горячие блюда, пиво, кофе. А еще они могут прихватить с собой любимую девушку или ребенка, поэтому не забудьте включить в меню спорт-бара десерты, прохладительные напитки, чай.

Персонал

Вам потребуется нанять хорошего повара, посудомойку, уборщицу, бармена, официантов, охранника, бухгалтера. А если вы оденете их в униформу, то это придаст солидности заведению.

Ведение такого бизнеса как «Спортивный бар» потребует от вас много затрат и хлопот. Но при правильном ведении дел, принесет вам ощутимую прибыль уже в первые годы после открытия.

Основа успеха

Главный залог успеха вашего спорт-бара в том, что нужно подбирать самые популярные и удачные матчи и поединки. Если посетителям будет у вас интересно, то они будут идти к вам, а соответственно, будет и прибыль. Самые популярные виды спорта среди болельщиков – это футбол, хоккее, теннис, бокс, биатлон.

Открыть спорт-бар не сложно, сложно его сделать успешным.

Бизнес план бара: преимущества и недостатки

Но перед тем, как разрабатывать бизнес план пивного бара, необходимо оценить сам рынок. Каждый предприниматель, вынашивающий идею открытия паба, должен задать себе три ключевых вопроса:

  • Насколько эта идея востребована на рынке?
  • Какой уровень конкуренции?
  • Почему нужно выбрать бизнес именно в этом направлении?

Если на все вопросы был дан удовлетворительный ответ, то это означает лишь то, что бизнес-направление выбрано верно. После этого стоит перейти к прямому рассмотрению основных преимуществ и недостатков бизнеса. Проще всего это сделать в виде таблицы:

Преимущества Недостатки
Большое разнообразие типов заведений Достаточно высокий уровень конкуренции
Можно обойтись небольшим количеством сотрудников Для каждого типа баров требуются разные специалисты
Высокий спрос населения на подобные заведения, относительно быстрая окупаемость Так как уровень конкуренции высок, такой бизнес требует постоянной вовлечённости собственника
Возможность для дальнейшего расширения бизнеса Такой бизнес не подойдёт новичкам без опыта предпринимательства
Относительно небольшая сумма для начального вклада Для продажи алкоголя потребуется дополнительная лицензия

1) Типы баров, бизнес-планов и концепций заведения

После того, как были рассмотрены все «за» и «против», необходимо определиться с типом будущего заведения. Это могут быть бизнес-планы следующего типа:

  • готовый бизнес план суши бара;
  • спорт-бар, бар для вегетарианцев;
  • бизнес план кафе бара;
  • бизнес план винного бара;
  • кафе-бар для домашних животных и т.д.

Помимо всего этого, удачно выбранная концепция заведения даст предпринимателю значительную фору перед конкурентами. Из-за того, что на рынке существует множество питейных заведений, любая интересная идея сможет привлечь дополнительных посетителей.

Исходя из вышеуказанных типов бизнес-планов, концепции бара могут быть:

Классический бар. Стандартный бар со всеми вытекающими: зал делится на две зоны – барную стойку и второй зал, оборудованный столами, стульями и диванчиками. Такой бар предлагает широкий ассортимент из выпивки и самых популярных лёгких закусок.
Паб бар. Бизнес план такого заведения рассчитан на сотрудничество с небольшими крафтовыми пивоварнями, сам сортамент меню содержит большое количество различных сортов пива, разнообразие закусок, за редким исключением, остаётся стандартным.
Тематический паб или бар. Такая концепция ничем не отличается от двух предыдущих, за одним лишь исключением – стиль, меню и бар оформлен, придерживаясь определённой тематике. Что это означает? Такой бар посвящён определённой стране, культовой личности, музыке либо временному периоду. Соответственно, меню и интерьер составляются в зависимости от выбранной тематики.

Важно: на этом этапе определяется целевая аудитория заведения. Большинство предпринимателей подходят к этому этапу просто – ЦА обозначается как молодые люди в возрасте от 18 до 30-40 лет, при этом их уровень достатка не будет иметь значения, так как в меню планируется представить сорта пива и закуски всех категорий

2) Юридическая сторона бизнеса

Организационно-правовая форма заведения зависит от того, будут ли в его меню крепкие алкогольные напитки.

Если вы не планируете оформлять разрешение на продажу алкоголя крепостью более 20%. В противном случае предприниматель может ограничиться продажей пива и других слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Если же хозяин заведения планирует продавать крепкие алкогольные напитки, в таком случае стоит сделать выбор в пользу ООО, если нет – подойдёт ИП. Для того, чтобы оформить бизнес, вам потребуется:

  • устав;
  • квитанции об уплате госпошлин (до 8 000 рублей);
  • записка об оформлении юридического адреса;
  • протокол о создании ИП либо ООО;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • уставное заявление с указаниями всех кодов ОКВЭД:
    • 05 – производство пива;
    • 10 – деятельность ресторанов по доставке продуктов питания;
    • 1 – деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием;
    • 25 – розничная торговля напитками в специализированных заведениях;
    • 29 – деятельность предприятия по общественному питанию.

Все документы подаются в оригинале, лично предпринимателем. По желанию, собственник может отдать услуги по сбору документов на аутсорс нотариусу, в таком случае оформление всех документов обойдётся в дополнительные 6-12 000 рублей.

Заявление на оформление рассматривается до 5 рабочих дней, после чего вам выдаётся на руки заявление о постановке на учёт в ОГРН и ИНН, сведения о бизнесе вносятся в ЕГРЮЛ.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов:

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов бара:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бара, с чего начинать

Чтобы ваша типография приносила прибыль, необходимо составить четкий и выверенные бизнес план. В него должны быть включены следующие пункты:

  • Оценка приоритетности и анализ конкурентов.
  • Определение основного перечня услуг.
  • Аренда помещения.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Подбор персонала.
  • Регистрация бизнеса и получение всех разрешающих документов.
  • Наладка работы с рынком сбыта (рекламными агентствами и т.д.).

Какое оборудование выбрать

Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:

  • Ризографы.
  • Ксероксы для ватманов формата А3.
  • Цветные лазерные принтеры для печати.
  • Сканеры.
  • Один или несколько компьютеров.
  • Мониторы.
  • Термопресс многофункциональный
  • Резак
  • Ручной обрезчик углов
  • Ламинатор
  • Режущий плоттер

Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса обязательным является указания ОКВЭД 22.2 «Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области «.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия бизнеса типографии необходимо зарегистрировать свою фирму в службе налоговой инспекции. Небольшой бизнес лучше оформлять в качестве ИП, для чего вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины и около 5 рабочий дней на регистрацию. В том случае, если планируется несколько учредителей, то понадобится регистрировать юридическое лицо — ООО (Подробнее читайте в статье — «Регистрацияя ООО на УСН«).

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Большинство предпринимателей пользуются упрощенной системой налогообложения, составляющей 6% от выручки либо 15% от доходов.

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится разрешение службы пожарной инспекции. Никаких дополнительных лицензий и разрешений для регистрации бизнеса не нужно.

Технология бизнеса

Чтобы бизнес достиг высокого уровня, требуется пополнять клиентскую базу, размещать рекламные баннеры, давать рекламу в интернете. Для этого можно обратиться в компанию, специализирующуюся на продвижении, либо же самому открыть PR-агенство

Важно ориентироваться на потребности заказчиков и предлагать услуги, пользующиеся высоким спросом у потребителя. К примеру, выгодно разместить типографию вблизи ВУЗа

Также можно предоставлять некоторые дополнительные услуги, например разработку логотипа компаний и сайтов, создание поздравительных открыток, листовок и приглашений.

Регистрация предприятия

 С регистрации начинается любой законный бизнес. Бар под собой подразумевает реализацию алкоголя, а для его продажи вам потребуется лицензия. Кроме того, так как у вас будет не магазин, а именно бар, лицензия нужна именно на продажу алкоголя в общественном заведении. Она выдаётся юридическому лицу, следовательно, нужно выбрать форму ООО.

 Напомним, что с начала 2016 года нормы продажи алкоголя ужесточились в плане борьбы с фальсификатом.

Где открывать?

 Вариантов выбора места достаточно много и тут всё зависит от концепции заведения и стартового капитала.
 Не рекомендуется открывать бар в спальном районе, всё же посетители заведения потенциально шумные. В результате у вас возникнут некоторые проблемы как с жильцами района, так и с некоторыми инстанциями.
 Центральные точки районов города весьма неплохой вариант, особенно если нет конкуренции.
 Спорт бар не требует каких-то особенных изысков

Помещением может выступать оборудованное подвальное помещение либо переоборудованное отдельно стоящее здание.
 Отдельное внимание уделяйте площади помещения. Тут нужен простор между столиками, а по меркам СЭС на одного посетителя должно быть минимум 2 кв.метра.

Кухня

 Заранее разработайте меню кухни вашего бара

Понятно, что основной поток посетителей будет приходить в ваше заведение не за едой, а для того чтоб в шумной компании поболеть за любимую команду, попутно выпив кружку – другую пива, или чего покрепче. Однако, в процессе все захотят поесть и возможность утолить голод добавит вашему заведению баллов. Основной поток клиентов – это мужчины возрастом от 20 до 50 лет, а им не нужны изыски, особенно во время очередного матча. Востребованными будут разнообразные закуски и мясные блюда, как, например, шашлык.

Интерьер

 Естественно, так как ваш бар отличается определённой тематикой, нужно создать и соответствующий дизайн интерьера. Как правило, тут всё достаточно просто и недорого.  Помещение украшается спортивной атрибутикой, такой как кубки, мячи, футболки, фото спортсменов и матчей. Всё это можно приобрести в ближайшем спортивном магазине и немного задекорировать, например, нанесением принта автографов спортсменов.
 Относительно мебели, то тут лучше отдать предпочтение тяжёлой деревянной. Дело в том, что фанаты народ достаточно горячий, и частенько, независимо от результатов матча, мебель в барах просто не выдерживает «эмоций».
 Не забывайте и про барную стойку со всеми сопутствующими элементами.

 Сердцем вашего заведения станет телевизор. Тут несколько вариантов. Либо по всему салону развешивается несколько телевизоров, либо в одном месте один, но с большой диагональю. Второй вариант более популярен.
 Для качественной трансляции лучше всего подключить кабельное или спутниковое телевидение. Полагаться на старую — добрую телевизионную антенну тут не следует. В остальные вечера, когда не проходят матчи, на экране можно транслировать записи.

Персонал

 В плане подбора персонала тут тоже не будет сложностей. Для бара средних размеров вам потребуется: администратор, бармен, охранник, несколько официантов, повар, посудомойка и уборщица.

 Кроме того, нужен ещё и бухгалтер. Его можно не нанимать в штат, а просто заключить договор с компанией, которая занимается ведением бухгалтерии. Это дешевле.

Затраты на открытие

 Аренда, если отдадите предпочтение подвальному или цокольному помещению, порядка 30 000 – 100 000 рублей в месяц. Но может быть и в несколько раз выше.

 Переоборудование и ремонт – около 70 000 рублей. Столько же придётся потратить на мебель и посуду. Плазма с большой диагональю и надёжный источник телесигнала – это ещё порядка 160 000 рублей.

 По максимуму, для открытия бара вам нужен стартовый капитал в 400 000 рублей, не считая затрат на закупку продуктов и алкоголя.

 Основная прибыль бара возлагается на реализацию алкоголя, закусок и сувенирной продукции. В среднем, один клиент оставляет за вечер порядка 1500 рублей. Основной наплыв будет на даты чемпионатов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий