Бизнес-план мини-гостиницы: цели и функции, подготовка данных, необходимые расчеты, выводы

Как открыть мини-гостиницу

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию как открыть гостиницу и что нужно будет для этого.

Выбираем здание

Строить здание с нуля под гостиницу, не имеет смысла. Ведь отыскать хорошее место, чтобы вокруг были шикарные пейзажи или архитектурные здания достаточно сложно. Именно поэтому, зачастую, малая гостиница представляет собой или отдельное здание, или бывшее общежитие, или подвальное помещение, или несколько этажей в жилом доме.

Если рассматривать Санкт-Петербург, то в нем часто приобретаются коммунальные квартиры, которые в дальнейшем ремонтируются и из них создают до 8 номеров. Кстати переделать обычные квартиры под гостиницу куда сложнее, из-за проблем с БТИ, но при желании все можно решить.

Арендовать помещение также не слишком выгодно. Ведь хозяева помещения могут меняться и их взгляды на гостиничный бизнес также могут быть разными. В итоге приходится улаживать проблемы разного рода, а не получать прибыль от собственного бизнеса.

Рассматривая законы РФ, стоит знать, что гостиница должна размещаться в нежилом здании. Кроме того, она должна проходить все требования СЭС, отвечать стандартам пожарной безопасности и обязательно иметь лицензию на существование. Кроме того, качество услуг должны подтверждать сертификаты, количество которых может доходить до 30. Но, если верить специалистам, то получить сертификаты для открытия гостиницы не сложно, особенно если учитывать, что они действительно подтверждают качество услуг.

Конечно же, чтобы избежать всех вышеперечисленных «преград», можно открыть так называемый «серый бизнес». Это когда гостиница имеет лишь несколько номеров, не больше 4 и ее расширение в будущем не предвидеться. Тогда хозяева не платят налоги и не оформляют сертификаты. Но при этом, они не имеют возможности регулярно расширять свою клиентскую базу гостиницы, да и доход имеют из-за этого меньший. При этом, если бы все было открыто легально, налоги не такие уж и большие, что от них действительно имеет смысл скрываться.

Открывая гостиницу, нужно учитывать, что у нее может быть конкурент. А именно квартиры посуточно, которые особенно часто сдаются в период туристического сезона. Потому стоит учитывать ценовой эквивалент номеров, который должен быть выгоден и для предпринимателя, и для клиентов. Но сдавать квартиры не всегда выгодно. Ведь для того, чтобы они приносили хорошую прибыль, необходимо позаботиться не только о ремонте самой квартиры, но и о наличии хорошего подъезда, консьержки и других дополнительных услуг.

Еще один вопрос, который может возникнуть – это поиск клиентов для гостиницы. На данный момент лучшим способ считается Интернет, где можно заявить о себе, разместив подробные объявления. Также можно воспользоваться газетами и справочниками.

Качество предоставляемых услуг

Большая часть доходов уходит на функционирование гостиницы. Это зарплата всем сотрудникам, коммунальные платежи, ремонты, оборудование. Конечно же, расходы необходимо оптимизировать, но если хочется, чтобы клиенты возвращались вновь, экономить на их удобствах нельзя. Так среди обязательных на сегодняшний день услуг, в номере должен быть интернет, иные виды связи, должны бесплатно предоставляться звонки по городу.

Нельзя экономить на сотрудниках гостиницы, которые, собственно, и создают атмосферу заведения. Они должны понимать, что за свою любезность и проявление гостеприимство получать хорошие деньги. Только тогда они будут работать качественно, клиент останется довольным, доход будет на высоте.

Чистота – это еще одна услуга, которая подтверждает качество отеля. Вы можете установить в номера своей гостиницы самую обычную сантехнику, поставить самую обычную посуду и предоставить простое постельное белье. Но если все будет блестеть от чистоты, вашему отелю не будет равных.

Если вы хотите, чтобы ваш пусть и малый отель по праву считали хорошим, не забудьте о завтраках. Дальше вы можете не расширять свою кухню гостиницы, предлагая в номер лишь чай и кофе, возможно, какие-то бутерброды. Но завтрак является обязательным.

Не забывайте и о личной безопасности клиентов отеля. Они должны знать, что в номерах есть сейфы для ценных вещей, что в номере есть кнопка экстренного вызова и что их никто не побеспокоит.

Цифры

Если верить подсчетам, в которые уже входит и полноценный ремонт, и проводка и оборудование. Средняя стоимость 1 кв.м. отеля в Санкт-Петербурге обойдется в 200-300 долларов.

Надеемся мы ответили на вопрос “Как отрыть гостиницу” и помогли вам в этом деле. Успехов.

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.


Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов

Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы

Персонал

Штат сотрудников, при их правильной комплектации и подборе, является одной из составных будущего успеха гостиницы. Для подбора подходящего штата, ниже будет приведён финансовый бизнес план гостиницы, однако в него не входят такие должности, как сотрудники ресторана, охранники, так как данные услуги предоставляются гостинице на аутсорсинговых условиях.

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата за текущий месяц, в рублях Итоговая сумма

в рублях

1 Директор гостиницы 1 140000 140000
2 Администратор 1 130000 130000
3 Бухгалтер 1 60000 60000
4 Системный администратор 1 60000 60000
5 Сотрудник на ресепшене 3 50000 150000
6 Горничные 4 50000 200000
7 Технический сотрудник 3 40000 120000

Итоговая сумма ежемесячной заработной платы, для минимального количества сотрудников гостиничного бизнеса, является 860000 рублей.

Где и как найти сотрудников для своей гостиницы:

  • Стандартный набор (маркетолог, бухгалтер).
  • Массовый наем (официанты, технический персонал по уборке, повара).
  • Хедхангинг (переманивание шеф-повара, юриста, управляющего и других высококвалифицированных специалистов).

Персонал гостиницы лучше подбирать индивидуально

Как известно гостиничный бизнес располагает достаточно большой конкурентностью, поэтому стоит уделить внимание правильному подбору именно управляющего персонала

Финансовый план

Бизнес-план гостиницы для животных содержит расчеты, показывающие все затраты, связанные с открытием и деятельностью заведения – первоначальные инвестиции, текущие расходы, а также ожидаемую прибыль.

Вложения

Количество затрат, необходимых для вложения в открытие гостиницы для животных, обуславливается рядом факторов. Стоимость оборудования, аренды помещения и ремонта в каждом городе имеет отличие.

Сумма инвестиций на старте составит 2 015 000 рублей, она состоит из следующих расходов:

  • оформление – 35 000;
  • приобретение оборудования и мебели – 950 000;
  • аренда здания – 190 000;
  • ремонт в помещениях – 450 000;
  • реклама – 300 000;
  • аксессуары для животных – 90 000.

Постоянные расходы

В ежемесячные затраты на поддержание отеля для животных входят:

  • оплата услуг ЖКХ – 25 000;
  • арендная плата – 190 000;
  • заработная плата персонала – 350 000;
  • корма – 35 000;
  • медикаменты – 20 000;
  • средства для ухода за питомцами – 25 000;
  • реклама – 20 000;
  • налог 6%.

Итого – 665 000 рублей плюс налоговые отчисления.

Доходы гостиницы

На том основании, что для расширения клиентуры гостиницы потребуется некоторое время, в первый год расчет доходности будет производиться с учетом 35–40 животных в месяц. Запускать проект лучше всего весной, так как в этот период у населения начинается пора отпусков и путешествий.

С увеличением посещаемости отеля возможный ежемесячный доход высчитывается исходя из расценок и количества животных. При укомплектованности в следующем составе: 10 собак крупных пород, 10 декоративных пород или щенков, 20 кошек, 20 мелких грызунов – дневной чек, в который, помимо содержания и ухода за животными, включена плата за доставку, дрессировку, косметические услуги, видеонаблюдение и средства с продажи аксессуаров, составит 35 000 рублей. Соответственно, в месяц выручка гостиницы для животных составит 1 050 000 рублей.

Расчет прибыли

Доходность проекта рассчитывается следующим образом:

1 050 000 (выручка за месяц) – 665 000 (ежемесячные расходы) – 63 000 (налог 6%) = 322 000 рублей.

Рентабельность проекта – 30%.

При полноценной загруженности вложенные в гостиницу средства окупят себя через 7–8 месяцев, через этот промежуток времени можно вернуть банку кредит, взятый для этой цели.

Целесообразность идеи

В любом, даже самом маленьком городке, присутствует хотя бы одна гостиница. Чтобы потраченные вами средства не пропали даром, необходимо проанализировать:

  • соотношение цена/качество в тех отелях, которые расположены в выбранном городе;
  • есть ли в городе крупные предприятия, которые постоянно посещают командировочные, – в таком случае вполне логично строить гостиницу поближе к таким компаниям;
  • планируется ли в ближайшее время организация большой стройки, которая привлечет в город новых людей (рабочие, организаторы проекта, комиссии и др.);
  • располагаются ли поблизости крупные зоны отдыха или оживленные трассы.

Примерный бизнес план

Благодаря грамотно составленному бизнес-плану, мини отель быстро пройдет точку самоокупаемости и начнет приносит прибыль владельцу. Документ составляется на основе точных расчетов всех параметров, влияющих на запуск и развитие проекта.

Расчет количества номеров и примерного количества посетителей

Количество номеров и максимальная вместимость гостиницы зависят от площади помещения. Минимальные требования: 9 кв. м. – площадь одноместного номера, 12 кв. м – двухместный номер. В расчет количества постояльцев включают дополнительные места, если их установка возможна в жилых помещения. Кроме того, необходимо предусмотреть комнаты для персонала, хозяйственных нужд и мест общего пользования.

Обустройство номеров и гостиницы

При оборудовании номеров мебелью следует опираться на нормативные акты и требования, предусмотренные законом, для объектов гостиничного хозяйства.

Работники и варианты оплаты труда

Фонд оплаты труда является одним из главных пунктов расходов. Однако не рекомендуется экономить на персонале, поскольку от этого зависит качество сервиса и спрос на услуги. Необходимо тщательно продумать систему мотивации сотрудников и их количество. Для сокращения расходов допускается нанимать сезонных сотрудников в периоды высокого спроса на основании срочных договоров. Специалиста, который занимается бухгалтерией, лучше оформить в штат на постоянной основе.

Маркетинг

Расходы на рекламу должны быть обоснованы экономически. Продвижение гостиничного бизнеса в интернете является приоритетным направлением маркетинговых усилий

Однако следует уделить внимание и раздаточному материалу и поддержанию узнаваемости бренда

Регистрация и налоги

Бизнес следует зарегистрировать официально. Физическое лицо может стать индивидуальным предпринимателем. В этом случае есть налоговые льготы. Однако предпочтительнее выбрать форму ООО, поскольку в данном случае проще оформить процедуру банкротства. ИП отвечает всем своим имуществом при судебном взыскании долгов. Для гостиничного бизнеса лучше выбрать упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.

Сроки окупаемости

Для небольших отелей, расположенных в востребованных местах, срок окупаемости составляет от 1,5 до 5 лет. Предполагается, что через 6-12 месяцев проект выходит на уровень безубыточности. Затем требуется время для выплаты займов, без которых невозможно запустить подобный бизнес. По окончании периода погашения кредитов и обязательств перед инвесторами, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать такой бизнес как собственный хостел. У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Начинаем с простого

Собрав все необходимые сведения и придя к выводу, что ваша идея имеет перспективу, смело начинайте реализацию своего проекта. В начале пути стоит открыть небольшое заведение. Его и содержать будет легче, и все недочеты (если они будут) вы уже не повторите, когда откроете более крупный отель.

Итак, бизнес-план мини-гостиницы на 10-15 номеров должен содержать следующие задачи.

Выбор места и помещения. Проведение подготовительных мероприятий

В этот же период времени вам предстоит:

  • зарегистрировать ООО (февраль) – 10 тысяч рублей;
  • сменить старые дверные и оконные проемы (март-апрель) – 400 тысяч рублей;
  • установить кондиционеры и вентиляцию во всех жилых комнатах и других помещениях общего назначения (апрель) – 150 тысяч рублей;
  • позаботиться о пожарной безопасности и поставить гостиницу на сигнализацию (апрель) – 100 тысяч рублей;
  • приобрести мягкую и корпусную мебель, сантехнику, бытовую технику (июнь) – 1 миллион рублей;
  • получить разрешение из Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других инстанций (июнь-июль) – 15 тысяч рублей;
  • набрать и подготовить персонал (май-июль) – 100 тысяч рублей;
  • провести рекламную кампанию (июль) – 100 тысяч рублей.

Преобразование заброшенного помещения в полноценный отель обойдется вам в 4 миллиона 875 тысяч рублей. Но необходимо учесть, что будут и незапланированные траты. На прочие расходы понадобится примерно 400 тысяч рублей.

Итого: 4875000 + 400000 = 5275000 рублей – сумма первоначальных инвестиций.

Если все пойдет согласно бизнес-плану, мини-отель в июле будет полностью готов к встрече первых гостей.

Ценообразование

Цены на проживание в мини-гостиницах колеблются от одной до трех тысяч рублей. Итоговая стоимость номера складывается из множества факторов:

  • месторасположение гостиницы;
  • наличие/отсутствие бытовой технике в номере;
  • включен завтрак в стоимость номера или нет;
  • степень изношенности мебели в номере, количество единиц;
  • платежеспособность контингента, на который рассчитано данное заведение.

Конечно, если ваш бизнес-план мини-гостиницы ориентирован на рабочий класс, то можно сэкономить на мебели и бытовой технике. Вполне достаточно будет койки-места и ремонта среднего уровня. Однако и цена за проживание в таком месте будет соответствующая (200-300 рублей в день с человека).

Описанный выше бизнес-план мини-гостиницы рассчитан на людей, привыкших к комфорту. А значит, сервис в вашем отеле должен быть на достойном уровне.

Персонал

Чтобы к моменту встречи первых посетителей все было в лучшем виде, персонал потребуется заранее нанять и обучить. Обычно этот период занимает около трех месяцев, и потратить придется около 100 тысяч рублей. Разумеется, в дальнейшем расходы на заработную плату персоналу увеличатся. Для нормального функционирования мини-гостиницы на десять человек вам потребуются работники с таким окладом (руб./мес.):

  • управляющий – 30 тысяч;
  • администратор (2 человека) – 25*2=50 тысяч;
  • повар (2 человека) – 20*2=40 тысяч;
  • горничные (4 человека) – 16*4=64 тысячи.

Итого – 184 тысячи рублей в месяц на зарплату персоналу.

С 2016 года в России предусмотрена индексация. Раз в год оплата услуг персонала должна повышаться на 10%.

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на рекламу.

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы              
Покупка помещения              
Ремонт, перепланировка              
Замена окон, двери              
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения              
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника              
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)              
Набор персонала              
Начало деятельности              

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Статья расходов Сумма расходов, руб. Источник финансирования
Покупка помещения 8 500 000 Средства инвестора
Ремонт, перепланировка 4 000 000 Собственные средства
Замена окон, двери 500 000 Собственные средства
Система вентиляции, кондиционирования, пожаротушения 300 000 Собственные средства
Мебель, ТВ, сан техника, прочее 1 000 000 Собственные средства
Прочие расходы 550 000 Собственные средства
150 000 Собственные средства
  15 000 000  

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

Количество персонала

Начинать подбирать будущих портье и горничных нужно за несколько месяцев до открытия гостиницы. К тому времени у каждого должны быть оформлены необходимые документы и пройдён этап обучения.

Набор необходимого персонала должен проходить с учётом услуг, которые планируется оказывать. К примеру, если постояльцы будут обеспечены питанием, в штате должны быть повара.

Общее количество обслуживающего персонала (администраторов, горничных и портье) должно примерно равняться количеству номеров. В небольшой гостинице один и тот же человек может совмещать разные должности.

Отель в 20 номеров может хорошо функционировать при наличии персонала:

  • Администратор (3 человека) с з/п 20.000 руб.
  • Бухгалтер (1 человек), з/п 20.000 руб.
  • Менеджер с навыками ИКТ (1 человек), з/п 20.000 руб.
  • Горничная (3 человека), з/п 15.000 руб.
  • Представитель клининга (2 человека), з/п 15.000 руб.
  • Охранник (2 человека), з/п 15.000 руб.

Какие документы нужны для гостиницы?

Открываем гостиницу: с чего начать? Поскольку все операции с недвижимостью, оснащением и документами нужно проводить от имени субъекта предпринимательства, на первом этапе придётся озадачиться вопросом регистрации бизнеса. Ограничений здесь нет: можно создать ИП, ООО и даже ОАО. Главное — выбрать правильные коды ОКВЭД:

ОКВЭД гостиницы

55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
56.10 Деятельность ресторанов (при наличии в гостинице кухни)
56.30 Подача напитков (при наличии бара)

Впрочем, регистрировать ИП выгоднее. В этом случае предприниматель имеет право использовать одну из льготных систем налогообложения:

  • ЕНВД. Разрешен при общей площади номеров до 500 м²;
  • ПСН. В некоторых регионах может использовать лицо, владеющее помещением;
  • УСН. При рентабельности менее 66% подходит ставка 15%, в противном случае — 6%;
  • Раздельное. При наличии бара следует взять готовый бизнес план гостиницы и посчитать, будет ли выгодно выделить его в отдельный субъект на ПСН или ЕНВД.

Деятельность объектов временного проживания в России не лицензируется, но это не значит, что бизнесмену не придётся получать различные разрешительные документы: открыть гостиницу можно только по согласованию с надзорными органами. В целом для предприятия понадобятся:

  1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой;
  2. Свидетельство о праве собственности либо договор аренды;
  3. Согласование перепланировки помещения;
  4. Разрешения на работу от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и городских властей;
  5. Программа производственного контроля;
  6. Договоры на вывоз отходов и люминесцентных ламп;
  7. Договоры на уничтожение насекомых и грызунов;
  8. Договор на обслуживание вентиляционных каналов;
  9. Договор на стирку спецодежды и белья;
  10. Договор с клиникой на медосмотр персонала;
  11. Санитарные книжки работников.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий