Доставка продуктов на дом: обзор московских магазинов с лайфхаками при заказах

Доставка по городу Достависта

Что доставят: документы, посылки и грузы весом до 1,5 тонныГорода доставки: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск и еще 12 городовС кем работают: физические и юридические лицаРежим доставки: круглосуточноСтоимость доставки 1 кг в Москве: 336 Р

Чтобы работать с «Доставистой», достаточно скачать приложение на Андроид или iOS и сразу приступить к оформлению заказа. На сайте оформить доставку тоже можно.

Стоимость доставки зависит от расстояния между адресами и веса посылки. Дешевле всего вызвать пешего курьера — от 84 Р, но он унесет максимум 15 кг. Для тяжелых грузов понадобятся машины: выезд на легковом автомобиле стоит от 294 Р, а на грузовом — от 1368 Р. В одном заказе может быть сколько угодно получателей: курьер сразу возьмет все посылки на складе и будет развозить их клиентам, а отправитель сможет наблюдать за его маршрутом на карте. Кроме товаров, курьеры развозят и документы: например, сдают отчетность в налоговую, пенсионный фонд или ФСС.

Оплатить заказ можно картой или наличными на любом из адресов. Если кроме платы за доставку курьер получает от покупателя деньги за товар, то переводит их на счет продавца в течение дня. Еще курьер может выкупить товар в магазине за свой счет: в таком случае получателю нужно будет вместе с доставкой вернуть курьеру деньги за покупку.

Чтобы получать от «Достависты» бухгалтерские документы, юридическим лицам нужно зарегистрировать личный кабинет: для этого потребуется указать реквизиты компании, подписать договор и дождаться одобрения — это занимает около часа. Оплатить доставку можно будет только по безналу авансовым платежом, при этом тариф увеличится на 22,7%. Условия услуги «Материальная ответственность» одинаковы и для физических, и юридических лиц: стоимость страховки посылки составляет 0,5%.

Расценки для заказов из одного конца Москвы в другой за килограммовую посылку для пешего курьера И груз весом от 1 до 1,5 тонны

Расценки для заказов из одного конца Москвы в другой за килограммовую посылку для пешего курьераИ груз весом от 1 до 1,5 тонны

Список самых выгодных франшиз

Теперь, когда у вас есть общее представление о работе курьерских служб и некоторых их особенностях, можно перейти непосредственно к обзору франчайзеров. При выборе партнёра цена не должна быть решающим фактором

Важно понять, что именно предлагает компания, в чём будет заключаться её помощь в открытии нового бизнеса

Не все популярные компании в этой сфере продают франшизу. К примеру, Gett. Курьер здесь подключается к общей базе данных, оставляя заявку на сайте. Открытие пунктов приёма и отправки заказов здесь не предусматривается.


Открытие одного пункта приёма и выдачи заказов обходится в среднем в 200 тысяч рублей

СДЭК

Франшиза СДЭК — одна из самых известных на рынке. Предлагают экспресс-доставку грузов и документов не только по России, но и по миру. Подробная информация есть на официальном сайте, расскажем только о наиболее важных моментах. В качестве паушального взноса придётся оплатить 200 тысяч рублей. Роялти есть, 10%, но только с 7 месяца работы. Это выгодно, потому что позволяет в первые полгода окупить часть расходов и наладить работу.

Курьеры СДЭК по франшизе обязательно учатся в главном офисе компании (Новосибирск). Компания начинает сотрудничество только с ориентацией на долгосрочную работу. От франчайзи требуются:

  • наличие инвестиционных и оборотных средств;
  • согласие работать по процедурам, предусмотренным стандартами компании.

Опыт в бизнесе, возраст, наличие собственного офиса или склада не являются обязательными. СДЭК ориентирован на работу не только в мегаполисах, партнёрам в городах с населением до 100 тысяч предлагаются особые условия. Чтобы начать сотрудничество, можно заполнить заявку на официальном сайте cdek.ru или написать им на электронную почту.

Экспресс Точка Ру

Другая известная служба курьерской доставки «Экспресс.ру» нашла уже 71 партнёра по франшизе. Компания фактически предлагает готовый бизнес в нескольких форматах:

  • представительство;
  • пункта приёма и выдачи заказов.

Паушальный взнос и роялти для них отличаются. Представительство платит от 75 до 200 тысяч рублей единовременно, а начиная с 4-го месяца — 8% как роялти. Пункт приёма и выдачи заказов обойдётся гораздо дешевле: роялти нет вовсе, а в качестве паушального взноса партнёр платит символические 100 рублей. Вместо роялти здесь предусматривается комиссия 50 рублей с каждого отправления.

Объём инвестиций в среднем 200 тысяч рублей, но через сайт можно запросить индивидуальную смету. Франчайзи получает подробную инструкцию по работе, а также доступ к автоматизированной системе. У «Экспресс.ру» есть небольшие требования к офису (площадь до 10 кв.м, хорошее освещение, первый этаж). Опыт в бизнесе не обязателен, но важна компьютерная грамотность и ориентация на долгосрочную работу.

Национальная почтовая служба

Франчайзинговая сеть «Национальной почтовой службы» или «НПС» насчитывает уже 400 городов. Это более чем убедительный результат, но НПС намерены улучшить и его. Паушальный взнос — 100 тысяч рублей. Роялти в размере 10% партнёры платят с 6 месяца работы.

Строгих требований нет, все условия обсуждаются персонально. От франчайзи компания ожидает соблюдение стандартов и нацеленность на долгосрочное сотрудничество. В обмен на это предоставляются алгоритмы работы, технологии и готовые схемы, а также рентабельность на уровне 20%.


Курьерские службы бывают специализированными широкого профиля

ГЛАВДОСТАВКА

Транспортная компания развивает свою франчайзинговую сеть сразу в 4 странах: России, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане. На сайте есть список городов, где франчайзер хочет открыть представительства в первую очередь. Специализируются в основном на грузовых перевозках.

Единовременный взнос составляет 200 тысяч рублей. Роялти довольно высокий и представлен фиксированной суммой в 30 тысяч рублей. Франчайзи обязательно проходят 4-дневную стажировку, а также получают советы и полное сопровождение на всех этапах работы. Требования к партнёрам ограничиваются честностью и соблюдением внутренних стандартов. Требуется большое складское помещение от 100 кв.м.

Описание

Как можно понять из названия, основная специализация фирмы – это продукция японской кухни. Суши Сет появилась на рынке в 2013 году, а начала распространять франшизу уже в 2015. Столь короткий период говорит о развитии и интересе со стороны потребительской публики.

Сама компания говорит о себе, что на первом месте у них стоит изготовление исключительно качественной продукции, которая будет радовать покупателей и заставлять их возвращаться снова и снова.

Интересные факты:

  • Открыто более 180 магазинов в 134 городах;
  • За 3 года компания обслужила свыше 10 млн. клиентов;
  • Получение награды лучшая франшиза в 2015 году.

Преимущества

Данная франшиза имеет множество преимуществ, о чем говорит все больший интерес, проявляемый и со стороны предпринимателей, и со стороны потребителей. Среди основных плюсов стоит выделить:

  1. Наиболее востребованный на текущий момент формат – еда на вынос;
  2. Стабильная работа и заработок компании уже на протяжении 6 лет;
  3. Популярность японской кухни все больше набирает оборот;
  4. Низкий показатель ежемесячного отчисления;
  5. Быстрая окупаемость;
  6. Быстрый запуск новой точки. По заверению представителей фирмы, все будет готово уже в течение месяца.

Что касается роялти, то здесь имеется существенный нюанс. В первые 3 месяца он составляет 1%, а вот дальше – 3%. При этом, возможно снижение, при открытии нескольких торговых точек. 

Форматы

Компания Сет Суши предлагает два варианта создания торговых точек. Первый – это Стрит–ритейл и второй – расположение на торговых площадях в крупных центрах города. Существенные отличия в данных форматах заключаются в порядке обустройства площади и ее размерах. Поэтому потенциальному партнеру предлагается выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. 

Обучение и поддержка

Франчайзи предоставляется помощь по следующим направлениям:

  1. Разработка дизайн-макета помещения;
  2. Подбор и анализ локации;
  3. Юридическое сопровождение подписаний всех договоров;
  4. Строительная бригада;
  5. Программное обеспечение с модулями;
  6. Мобильное приложение;
  7. Стандарты сервиса;
  8. Разработка и оформление меню;
  9. Создание сайта;
  10. Товарный знак.

Требования к помещению

Требования к помещению предъявляются разные, в зависимости от формата торговой точки. Так, например, для Стрит–ритейл потребуется место, площадью не менее 30 кв.м. с отдельным выходом, наличием водопровода, канализации и электроснабжения от 10 кВт. Также должна быть отдельная площадь для рекламной вывески.

Что касается помещения в крупном торговом центре, необходима будет зона от 10 кв.м. при условии доступности к подсобке, должна быть зона с проходимостью от 1500 человек. По коммунальным составляющим требования те же, что и в первом случае.

Условия покупки франшизы

Что касается франчайзи, то ему придется готовиться к обязательному начальному финансовому расходу. По средним показателям это обойдется в 800 тыс. – 1 миллион рублей. В данную сумму входит:

  • Аренда необходимого помещения;
  • Ремонтные работы и закупка мебели;
  • Оборудование, инвентарь;
  • Компьютерная техника;
  • Покупка стартового сырья и продукции;
  • Форма для работников;
  • Программное обеспечение;
  • Рекламный запуск.

Что необходимо знать покупателям, желающим приобрести данную франшизу:

  • Вступительный взнос от 449 тысяч рублей;
  • Установленный ежемесячный процент отчислений от 1%;
  • Период окупаемости от 6 месяцев;
  • Начальные инвестиции от 800 тысяч рублей;
  • Месячный оборот – от 200 тыс. руб;
  • Регион продаж – Россия и страны СНГ.

Что входит во франшизу

Становясь партнером, покупатель получает:

  • Право пользоваться единым, известным брендом;
  • Рекламу нового заведения на официальном сайте фирмы;
  • Доступ к общему контакт – центру;
  • Доступ к «Брендбук» с постоянным обновлением;
  • Маркетинговую и рекламную поддержку;
  • Консультацию и помощь в подборке помещения;
  • Помощь в проведении ремонта, согласно установленным стандартам компании;
  • План по компоновке помещения;
  • Сертификацию оборудования и план его размещения;
  • Данные о стандартах приготовления фирменных блюд;
  • Контакты поставщиков продукции;
  • Обучение для персонала и управляющего состава;
  • Постоянную поддержку и консультирование по всем вопросам;
  • Открытие и сопровождение на первоначальных этапах;
  • Отслеживание и мониторинг работы новой точки.

В чём сложности перехода от походов в магазин к онлайн-покупкам

Instamart

Асан Курмангужин считает, что привычки менять непросто. Заказывая доставку впервые, приходится тратить от 20 до 30 минут на выбор продуктов и составление корзины, поэтому клиенты нередко не доводят начатое до конца. В Instamart стараются сделать этот процесс проще. В сервисе есть опции «повторить предыдущий заказ» и «любимые товары».

Переход на онлайн-покупки усложняет и такая проблема, как опасения заказчиков по поводу качества товаров. Но в компании работают и в этом направлении: сборщики проходят обучение по разработанной для них инструкции, в которой описаны требования к качеству продуктов.

iGooods

Григорий Кунис уверен, что для сбора корзины требуются значительные усилия. Чек, как правило, состоит из 24 позиций, и при общем количестве товаров более 15 тысяч определиться с выбором непросто.

Упростить решение этой задачи помогает продуманный интерфейс сайта и мобильного приложения. Но сделать выбор всё равно приходится клиенту, что отталкивает.

SaveTime

По мнению Дмитрия Дорошенко, многие воспринимают поход за покупками как способ провести время, который их вполне устраивает. В связи с этим далеко не все готовы отказываться от такой формы досуга, заменив её на обычный звонок. Целевая аудитория сервисов по доставке также иногда хочет не просто листать каталог продуктов в телефоне, а получить тактильные ощущения, новые впечатления, узнать о новых товарах и пощупать их.

Факторов здесь множество, и назвать одну причину, по которой настолько сложно отвыкнуть от походов по магазинам, невозможно. Спрос на офлайн-покупки в ближайшее время наверняка сохранится.

У METRO подписано несколько договоров с крупными компаниями, доставляющими продукты, что позволяет повысить комфорт и удобство для покупателей. Действующие клиенты получают удобный сервис, а потенциальные — возможность ознакомиться с ассортиментом и оценить высокое качество продуктов.

При этом METRO может сконцентрировать своё внимание на том, что компания умеет лучше всего, — предоставлять широкий выбор товаров высокого качества по доступным ценам. В результате клиенты получают и отличные продукты, и удобный сервис доставки

Преимущества от такого сотрудничества для ритейлера — рост продаж и расширение клиентуры. При этом нет никакой речи о конкуренции. Кроме того, в больших городах клиенты делают покупки и в интернете, и офлайн.

Крупное производство

Чтобы открыть кухню на выделенных площадях и официально зарегистрировать бизнес, потребуется:

  • помещение;
  • оборудовании;
  • персонал;
  • расходы на рекламу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на регистрацию предприятия;

Еще нужны будут деньги на диспетчерские услуги, значительные средства придется вложить в налаживание отношений с проверяющими органами, в частности с Роспотребнадзором.

Watch this video on YouTube

Помещение

Для полноценной кухни необходимо найти минимум 50 кв. метров производственной площади. На них разместится кухня, склад готовой продукции, санитарные помещения. Аренда таких площадей будет стоит 25 тыс в месяц, к этому нужно прибавить 10 000 руб на коммунальные платежи и охрану.

Оборудование

Полный цикл производства потребует оборудования на сумму в 300 000 рублей. Придется покупать:

  1. Плиту – 2 шт;
  2. Микроволновая печь – 1 шт;
  3. Холодильник – 2 шт;
  4. Разделочные и кухонные столы.

Персонал

На кухне обязательно должны быть 2 повара и 2 подсобных рабочих. Для доставки еде потребуется нанять 3 курьеров. Диспетчер принимает заказы и составляет маршруты курьерам, ему же можно поручить контроль за исполнением заявок. Столь крупное производство не обойдется без бухгалтера.


В общей сложности расходы на заработную плату и налоги за работников обойдутся в 220 тысяч рублей ежемесячно.

Транспорт

Курьер на велосипеде – это экзотика теплых стран, российские реалии требуют автомобиля. Заработная плата курьеров заложена в общий расход на персонал, однако расходы на бензин и ремонт транспорта тоже придется учитывать. Каждый месяц на это придется тратить 30 000 руб.

Адвокатские услуги

Регистрация компании потребует как минимум 20 000 руб. Однако поскольку бизнес связан с производством продуктов питания, понадобится разрешение Роспотребнадзора. Оформление этих документов сделать самостоятельно почти невозможно, и адвокаты за такую работу возьмут 30000 рублей.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подведение итогов выливается в круглую цифру 380 000 рублей на начальном этапе, и 295 000 ежемесячно. Новый бизнес редко выходит на полную производственную мощность в первые два месяца работы, поэтому перед тем как открыть, раскрутить доставку еды и организовать бизнес, нужно запастись до 1 миллиона рублей, в таком случае кейтеринг имеет все шансы стать прибыльным делом.

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.

Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникойВсе, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневноКонвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две

Мебель, техника и посуда на кухню — 157 000 Р

3 холодильника, б/у 36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые 20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р
Стойки и полки, б/у 10 000 Р
Доставка техники, грузчики 5000 Р
Запайщик пакетов 1000 Р

3 холодильника, б/у
36 000 Р

2 конвекционные печи для запекания, новые
26 000 Р

Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый
20 000 Р

Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые
20 000 Р

Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые
15 000 Р

2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые
14 000 Р

5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у
10 000 Р

Стойки и полки, б/у
10 000 Р

Доставка техники, грузчики
5000 Р

Запайщик пакетов
1000 Р

Мебель и техника в офис — 71 000 Р

2 ноутбука 30 000 Р
Сейф для денег и документов 20 000 Р
3 стола и стулья 15 000 Р
Принтер 5000 Р
Канцелярские принадлежности 1000 Р

2 ноутбука
30 000 Р

Сейф для денег и документов
20 000 Р

3 стола и стулья
15 000 Р

Принтер
5000 Р

Канцелярские принадлежности
1000 Р

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

Доставка коробок-сюрпризов

Идея заключается в подписке на коробку с разными симпатичными вещицами: косметика и аксессуары, канцелярия, полезные гаджеты, сладости и т.д. Главная фишка заключается в том, что содержимое коробки остается для клиента сюрпризом. В такой модели работает эмоциональная составляющая, поэтому сервис направлен на девушек, которым нравятся сюрпризы и милые вещи. 

Интрига о том, что же было в коробке, раскрывается только на сайте. Клиент всегда может узнать, из чего состояли предыдущие наборы, и оценить качество сервиса. 

Такой подход дает предпринимателю определенную свободу – он может включать в коробку товары с максимальными скидками на данный момент. Кроме того, он может сотрудничать с различными магазинами и производителями, приобретая у них остатки товаров по сниженной цене, или работать с новыми брендами, которые готовы предоставить свою продукцию на правах рекламы, чтобы познакомить с ней потенциальных покупателей. 

Пошаговая инструкция к открытию

Для начала бизнеса по доставке продуктов на дом или в офис нужно обязательно зарегистрировать его. В ином случае деятельность будет считаться незаконной, что чревато штрафами за неуплату налогов. Помочь в этом вопросе сможет специально нанятый юрист.

Это важно

Помните: законами Российской Федерации запрещена торговля готовой едой навынос, кроме пиццы и ряда хлебобулочных изделий. Такое не прощается индивидуальным предпринимателям, но крупным фирмам сойдет с рук.

Выбор ООО лучше ИП повышением доверия к вам как юридических лиц, с которыми вы заключите договоры, так и потенциальных покупателей. К тому же вам будет проще взять кредит в банке на развитие своего бизнеса или принять участие в тендере.

Следующие шаги в регистрации предприятия:

  1. Выбор ОКВЭД. Согласно действительному классификатору видов деятельности, выбираете код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Но если, помимо перевозки, вы самостоятельно готовите, то 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Определение наиболее выгодной системы налогообложения. Особенно тщательно выберите систему налогообложения. Иначе вам будет дана по умолчанию менее выгодная общая система (ОСНО), которая предполагает большее количество налогов и отчетностей. Поэтому лучше остановить свой выбор на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе (УСН).
  3. Получить разрешения на открытие. Домашние обеды как бизнес предполагают хранение продуктов в холодильниках, и поэтому перед открытием необходимо получить разрешение СЭС на соответствие всем нормам хранения. Также нужны проверка от пожарной службы на использование помещения.

Собрав все нужные документы и разрешения и зарегистрировавшись, начинайте реализацию проекта.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно

Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку

В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов

Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
лапша WOK;
пицца;
суши и роллы.

Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания

Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.

Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).

Собственное производство и доставка

Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  1. Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус — в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  2. Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.

Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки — это выгодно обеим сторонам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий