Что нужно для открытия кафе: план для новичков

Регистрация бара и получение лицензии

Государственная регистрация бара потребуется в обязательном порядке. Действующие контролирующие органы не допустят ведения деятельности, особенно с продажей алкогольных изделий без наличия госрегистрации и лицензии на продажу алкогольной продукции. Зарегистрировать же бар как предприятие можно в отделении ФНС, на сайте Госуслуг или же посредством территориальных МФЦ, если таковые имеются.

Одной из основных особенностей предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкоголя является крайне ограниченный выбор возможных организационно-правовых форм. В частности, индивидуальные предприниматели не могут открывать бары и заниматься реализацией в них алкогольной продукции – для этого потребуется открывать ООО. Плюсом ООО является возможность привлечения нескольких учредителей в роли партнеров и простота регистрации. Но также ООО потребует написания Устава, предоставления протокола собрания учредителей при регистрации и внесения уставного капитала в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, для регистрации также потребуется уплата госпошлины непосредственно за проведение регистрационных действий и возможное нотариальное заверение документов, в случае если личная подача всей документации всеми учредителями невозможна.

Обратите внимание

Процедуру регистрации можно доверить и третьим лицам по нотариальной доверенности, либо осуществить путем почтовой пересылки всех необходимых документов. Однако при работе по доверенности таковая доверенность должна четко определять права и возможности доверенного лица, чтобы впоследствии оно не могло злоупотреблять своим участием в создании предприятия и использовать доверенность с угрозой для деятельности предприятия или его учредителей.

Однако одной только госрегистрации предприятия недостаточно для открытия бара. Чтобы открыть бар в России следует также получить и лицензию на розничную продажу алкоголя в заведении общественного питания. Таковая лицензия выдается только в случае соблюдения предприятием ряда условий и при предоставлении в Росалкогольрегулирование определенных документов.

В целом, условия для выдачи лицензии на бар являются следующими:

  • Площадь помещения не менее 50 квадратных метров.
  • Расстояние от ближайших детских учреждений, образовательных, медицинских и спортивных заведений и территории означенных заведений должно быть не менее 100 метров, а также не менее 50 метров должно составлять расстояние до иных заведений общественного питания.
  • Копии свидетельств ОГРН, ИНН, Устава предприятия, заверенные нотариально.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же аренду сроком свыше времени действия получаемой лицензии – не менее года.
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Квитанцию про уплату госпошлины за лицензию на алкоголь в баре в размере 65 тыс. рублей.

Лицензия оформляется достаточно быстро и действует на протяжении одного года, после чего её необходимо будет получать заново, проходя всю процедуру с нуля.

Важный факт

В случае ошибки в поданных документах на лицензию или же обоснованного отказа в выдаче лицензии, поданные документы не возвращаются, равно как и не возвращаются уплаченные за оформление лицензии средства. При этом последующая повторная подача документов не запрещается, однако оплачивать госпошлину и собирать документы придется заново.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Отношение к персоналу как к второстепенному ресурсу

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жесткий отбор применяется не только для шеф-повара, но и для его помощников, а также официантов.

Как найти достойного шеф-повара в ресторан

Начнем с простой истины: хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому бесполезно давать объявление и ждать, когда кулинарный гений откликнется. Нужно искать шефа целенаправленно: в других заведениях, на профессиональных конференциях, мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Итак, план действий по поиску шеф-повара выглядит так:

  • посетите рестораны, схожие с вашим по направленности. Например, если собираетесь открыть суши-бар, то искать шеф-повара стоит в заведении, где предлагают японскую кухню;

  • посетите тематические выставки, конкурсы,  конференции;

  • воспользуйтесь услугами ресторанного кадрового агентства;

  • разместите объявления о вакансии на тематических порталах;

Не менее серьезный выбор стоит при поиске официантов. Опытные рестораторы уверяют: хороших официантов следует воспитывать самим, проводить для них тренинги и обучающие мероприятия, мотивировать на результат системой поощрения.

Если вы об этом не позаботитесь и решите сэкономить на зарплатах сотрудникам, то будьте готовы к текучке кадров. Без должной мотивации снижается и качество обслуживания. Все это приведет к оттоку посетителей, что для ресторанного бизнеса может стать дорогой к провалу.

Как бороться с воровством персонала в ресторанном бизнесе

Еще один подводный камень в ресторанном бизнесе – воровство персонала. Проблема стара, но до сих пор актуальна. По данным экспертов, хищения в ресторанной отрасли могут составлять от 10 до… 60% выручки! И величина суммы, на которую ресторатора «накажут» сотрудники, во многом зависит от организации контроля и производственного процесса, заработной платы, мотивации и т.д.

Самый легкий способ – тщательно выбирать сотрудников. Хотя способ довольно сомнительный, поскольку предугадать поведение персонала и надеяться только на их порядочность – нельзя. Для того, чтобы минимизировать этот риск, потребуется применять целый комплекс мер:

  • система автоматизации;

  • видеонаблюдение;

  • инвентаризация;

  • аудит;

  • мотивация персонала;

  • тайный гость;

  • контроль заключения договоров (кухня, бар);

  • контроль ДДС (расчетный счет, банк клиент, наличные);

  • система контроля бара.

Чтобы эти меры были эффективными, на этапе внедрения нужно непосредственное участие  административного персонала и владельца заведения.

Бизнес план бара: преимущества и недостатки

Но перед тем, как разрабатывать бизнес план пивного бара, необходимо оценить сам рынок. Каждый предприниматель, вынашивающий идею открытия паба, должен задать себе три ключевых вопроса:

  • Насколько эта идея востребована на рынке?
  • Какой уровень конкуренции?
  • Почему нужно выбрать бизнес именно в этом направлении?

Если на все вопросы был дан удовлетворительный ответ, то это означает лишь то, что бизнес-направление выбрано верно. После этого стоит перейти к прямому рассмотрению основных преимуществ и недостатков бизнеса. Проще всего это сделать в виде таблицы:

Преимущества Недостатки
Большое разнообразие типов заведений Достаточно высокий уровень конкуренции
Можно обойтись небольшим количеством сотрудников Для каждого типа баров требуются разные специалисты
Высокий спрос населения на подобные заведения, относительно быстрая окупаемость Так как уровень конкуренции высок, такой бизнес требует постоянной вовлечённости собственника
Возможность для дальнейшего расширения бизнеса Такой бизнес не подойдёт новичкам без опыта предпринимательства
Относительно небольшая сумма для начального вклада Для продажи алкоголя потребуется дополнительная лицензия

1) Типы баров, бизнес-планов и концепций заведения

После того, как были рассмотрены все «за» и «против», необходимо определиться с типом будущего заведения. Это могут быть бизнес-планы следующего типа:

  • готовый бизнес план суши бара;
  • спорт-бар, бар для вегетарианцев;
  • бизнес план кафе бара;
  • бизнес план винного бара;
  • кафе-бар для домашних животных и т.д.

Помимо всего этого, удачно выбранная концепция заведения даст предпринимателю значительную фору перед конкурентами. Из-за того, что на рынке существует множество питейных заведений, любая интересная идея сможет привлечь дополнительных посетителей.

Исходя из вышеуказанных типов бизнес-планов, концепции бара могут быть:

Классический бар. Стандартный бар со всеми вытекающими: зал делится на две зоны – барную стойку и второй зал, оборудованный столами, стульями и диванчиками. Такой бар предлагает широкий ассортимент из выпивки и самых популярных лёгких закусок.
Паб бар. Бизнес план такого заведения рассчитан на сотрудничество с небольшими крафтовыми пивоварнями, сам сортамент меню содержит большое количество различных сортов пива, разнообразие закусок, за редким исключением, остаётся стандартным.
Тематический паб или бар. Такая концепция ничем не отличается от двух предыдущих, за одним лишь исключением – стиль, меню и бар оформлен, придерживаясь определённой тематике. Что это означает? Такой бар посвящён определённой стране, культовой личности, музыке либо временному периоду. Соответственно, меню и интерьер составляются в зависимости от выбранной тематики.

Важно: на этом этапе определяется целевая аудитория заведения. Большинство предпринимателей подходят к этому этапу просто – ЦА обозначается как молодые люди в возрасте от 18 до 30-40 лет, при этом их уровень достатка не будет иметь значения, так как в меню планируется представить сорта пива и закуски всех категорий

2) Юридическая сторона бизнеса

Организационно-правовая форма заведения зависит от того, будут ли в его меню крепкие алкогольные напитки.

Если вы не планируете оформлять разрешение на продажу алкоголя крепостью более 20%. В противном случае предприниматель может ограничиться продажей пива и других слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Если же хозяин заведения планирует продавать крепкие алкогольные напитки, в таком случае стоит сделать выбор в пользу ООО, если нет – подойдёт ИП. Для того, чтобы оформить бизнес, вам потребуется:

  • устав;
  • квитанции об уплате госпошлин (до 8 000 рублей);
  • записка об оформлении юридического адреса;
  • протокол о создании ИП либо ООО;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • уставное заявление с указаниями всех кодов ОКВЭД:
    • 05 – производство пива;
    • 10 – деятельность ресторанов по доставке продуктов питания;
    • 1 – деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием;
    • 25 – розничная торговля напитками в специализированных заведениях;
    • 29 – деятельность предприятия по общественному питанию.

Все документы подаются в оригинале, лично предпринимателем. По желанию, собственник может отдать услуги по сбору документов на аутсорс нотариусу, в таком случае оформление всех документов обойдётся в дополнительные 6-12 000 рублей.

Заявление на оформление рассматривается до 5 рабочих дней, после чего вам выдаётся на руки заявление о постановке на учёт в ОГРН и ИНН, сведения о бизнесе вносятся в ЕГРЮЛ.

План производства

Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

ЖК телевизор

17 000

6

102 000

ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов)

310 000

1

310 000

Акустическая система

150 000

1

150 000

Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины)

200 000

1

200 000

Кассовое оборудование, безналичный терминал

35 000

1

35 000

Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки)

850 000

1

850 000

Посуда, инвентарь

20 000

1

20 000

Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.)

30 000

1

30 000

Прочее

20 000

1

20 000

Итого:

1 717 000

В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Управляющий

1

31 000

Бухгалтер

1

16 000

Старший официант

1

19 000

Официант

3

14 000

Посудомойщик

2

12 000

Бармен

2

16 000

Шеф-повар

1

28 000

Повар

3

17 000

Итого:

243 000

Отчисления:

72 900

Итого с отчислениями:

315 900

Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

Кафе делятся на несколько классов:

  • люкс;
  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

Это распределение зависит от типа кафе, места, где оно находится, материально-технологической базы, а также услуг, которые в нем предоставляются.

Заведения класса люкс имеют интересное строение здания и очень комфортное помещение. Вся система оборудования, мебель и комплектующие, посуда и аксессуары изготовлены с учетом индивидуальных потребностей, вкусовых качеств и пожеланий владельца и клиентов.

Кафе высшего разряда имеет высокий уровень работы персонала, дорогое дизайнерское оформление и современное оборудование. В таких заведениях меню интересное, разнообразное и достаточно сложное.

Первый класс присваивается кафе, шашлычным, винным барам и различным пивным заведениям.

Столовые, пельменные и молочные кафе имеют второй класс.

Третья категория подходит для небольших буфетов, столовых, которые расположены на производствах и на территории учебных заведений. Услуги данных объектов рассчитаны на работников, молодых студентов, преподавателей и т.д.

Подробно остановимся на некоторых видах таких заведений.

I. Фаст-фуд.

В ассортименте такого кафе представлена еда массового производства, где время приготовления и подачи значительно меньше, чем в обычных заведениях. С экономической точки зрения, фаст-фуд принадлежит к сфере услуг, а с технической — к производству «очень вовремя». Такой вид кафе очень популярный, ведь он весьма доступный. Обед здесь может стоять в пределах 100 рублей, а ждать подачи долго не придется. Ассортимент блюд в таких заведениях весьма разнообразный и состоит из полуфабрикатов. Из спиртных напитков представлено пиво.

II. Фри-фло кафе.

Такие заведения очень похожи по технологии раздачи со столовыми в советские времена. При этом такое кафе является уникальным вариантом баланса между доступностью цен и качеством обслуживания. Меню представлено в основном из домашней кухни. Особенностью таких заведений является свежеприготовленное блюдо, которое делают на глазах клиента. Обед здесь обойдется приблизительно в 150 — 350 рублей.

III. Бары.

Особенностью таких заведений есть шикарный выбор спиртных напитков. Оформление зала подразумевает наличие барной стойки и специальных стульев. Кухня представлена в виде горячих и холодных закусок, разнообразных нарезок. Помещение бара имеет несколько зон для отдыха в стильном оформлении и со слабой подачей света.

IV. Диско-бары.

В дневное время суток такое кафе функционирует в обычном режиме, а ночью превращается в танцевальный зал с массой развлечений. Меню включает в себя большой выбор закусок в виде бутербродов, различных мясных нарезок, а также десертов из мороженного, шоколада и пироженных. Обязательным есть наличие ассортимента алкогольных напитков. Оформлен такой бар в молодежном, современном стиле, с дополнительными подсветками и наличием хорошей музыкальной техники, музыкальных центров и других необходимых аппаратур.

V. Кафе-бары.

Такое заведение представляет собой небольшой уютный зал, стильно оформленный и рассчитанный на самый разнообразный круг посетителей. Меню представлено всевозможными напитками, алкогольным ассортиментом, различными закусками, первыми блюдами в виде супов, каш, мясных запеканок и других угощений. В таких заведениях можно выпить лишь чашечку чая или же прекрасно пообедать. В среднем посещение такого кафе обойдется в пределах 450-600 рублей.

VI. Кофейня.

Кофейня — это гастрономическое заведение, в котором подаются различные горячие напитки (зеленый и черный чай, кофе, шоколад) и десертные блюда (торты, пироженные, мороженное). Многие современные кофейни имеют дополнительные услуги: приготовление кальяна, продажу понравившегося кофе, табака.

На примере нескольких популярных видов кафе, мы подробно рассмотрим, как открыть свое кафе в маленьком городе.

На сегодняшний день очень востребованными являются детские кафе. В них все учтено до мелочей: дизайнерское оформление, цветовая гамма, меню, специальная мебель и программа для развлечений. В таких заведениях можно хорошо пообедать с семьей, а также устроить празднование дня рождения ребенка, пригласив родных и друзей.

Открыть детское кафе весьма сложно, ведь важно угодить не только маленьким посетителям, но и их требовательным мамам и папам. Также государство постоянно контролирует предприятия, которые предлагают услуги питания, это грозит частыми проверками и дополнительными переживаниями

При этом, если правильно организовать все необходимые моменты и придерживаться норм и требований, можно открыть детское кафе в маленьком городе и оно будет приносить владельцу хорошую прибыль.

Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию

В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:

  1. Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.
  2. Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
  3. Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
  4. Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.

После выбора формата, определиться с целевой аудиторией будет несложно. Так, в случае открытия рюмочной, следует ориентироваться в первую очередь на лиц с небольшим уровнем дохода и минимальными требованиями к заведению. В то же самое время, открытие тематического заведения может потребовать весьма тщательного контроля посетителей и отбора клиентов – неподходящие посетители могут в итоге отвадить от заведения много потенциальных постоянных клиентов. Заведения же среднего ценового уровня обычно рассчитаны на представителей среднего класса, работников офисов или иных предприятий, поэтому лучше всего демонстрируют себя именно в случае подбора идеи конкретно под эту, весьма широкую, целевую аудиторию.

Важный факт

Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.

Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.

Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Особенности национальной кухни и стилистика

Прошли те времена, когда в пивных барах подавали всего один-два сорта хмельного. Сейчас пивной ассортимент разнообразен и рассчитан на истинных гурманов. Ограничится «темным» и «светлым» в бутылках у предпринимателя не получится. Обязательно предусматривается продажа «живого» пива. Распыляться на большое количество сортов тоже не стоит.

Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.

Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.

Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.

После того, как бизнес пойдет в гору, можно начинать осваивать новые «территории». Некоторые бизнесмены предпочитают открывать питейные заведения с более «серьезными» напитками (вроде рюмочных), а другие остаются верны пиву и открывают два-три дополнительных бара, организуя сеть. Можно попробовать создать сеть из заведений разных форматов (бар, паб, спорт-бар, пивной ресторан). Если вы хотите покорить вершины ресторанного бизнеса, то акцент следует делать на кулинарии и качестве кухни. Тогда только ресторан и только профессиональная команда поваров.

Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.

Поиск помещения под ресторан

Найти подходящее помещение для ресторана не так просто – сложности создают множество требований, норм и ограничений, которые предъявляются к ним. Поэтому поиск нужно начать заранее. Постарайтесь найти помещение, где прежде располагалось заведение общепита. В этом случае вы сэкономите на приведение помещений в соответствие с нормами. Причем сэкономите вы не только в деньгах, но и во времени. Кроме того, такие помещения иногда сдаются с частью оборудования: вытяжкой, вентиляцией, системой кондиционирования.

При выборе стоит обратить внимание на два параметра: расположение и само состояние помещения.

Место под будущий ресторан выбирается с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями, а семейное кафе – в спальном микрорайоне. Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей.

Оцените расположение при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС. Так вы узнаете, есть ли поблизости ваши прямые конкуренты, можно ли встретить там вашу целевую аудиторию, насколько удобна транспортная развязка, чтобы посетитель мог подъехать к заведению.

Оцените помещение: соответствует ли оно нормативным требованиям, имеется ли возможность перепланировки, требуется ли ремонт, есть ли все необходимые коммуникации… Также уделите внимание мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Основные требования к помещению ресторана:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

  • Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.

Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для ресторана потребуется немалая площадь, и далеко не у каждого предпринимателя есть возможность приобрести помещение в собственность. Арендная ставка зависит от различных факторов: в каком городе или районе расположено помещение, пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными заведениями. В среднем, аренда помещения обойдется в 80-150 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий