Бизнес-план сахарной ваты (производства). как выбрать аппарат для сладкой ваты

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть автоматы по продаже сахарной ваты

Конечно, чтобы определить чистый доход предпринимателя из полученной выручки следует  вычесть:

  • Аренда торгового места (плюс электроэнергия) — 7 тыс. рублей;
  • Оплата услуг оператора — 10 тыс. рублей;
  • Амортизация оборудования — 5 тыс. рублей;
  • Расходники (палочки, сахар, красители, вода) — 3 тыс. рублей;
  • Налог (ЕНВД) — 3 тыс. рублей;
  • Прочие расходы — 5 тыс. рублей

Итого приблизительные ежемесячные расходы составляют порядка 33 тыс. рублей. Отсюда чистый доход равен 57 тысячам рублей. И это с одного аппарата.

Пожалуй единственный недостаток автомата — его стоимость. За новый аппарат по продаже сахарной ваты придется выложить не менее 200 тыс. рублей. То есть чтобы создать минимальную сеть из 3 торговых автоматов (если меньше, это уже не бизнес) потребуются инвестиции в полмиллиона рублей. В прочем, вложения могут с лихвой отбиться, если удачно подобрать место, а дальше всю работу сделает сам автомат!

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже сахарной ваты без продавца

  1. Получение разрешений, регистрация бизнеса.
  2. Поиск лучшего места для установки вендингового аппарата.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобретение ингредиентов.
  5. Запуск бизнеса.

Как правило, вендинговые аппараты в рекламе не нуждаются. Они яркие и красочные, чем и привлекают больших и маленьких любителей сладостей.

Какие документы нужны для регистрации

Для узаконивания дела необходимо зарегистрировать в налоговой службе индивидуальное предпринимательство, предоставив:

  • Ксерокопию паспорта;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • Заявление.

Индивидуальное предпринимательство считается самым выгодным при ведении небольшого бизнеса: и отчетность несложная, и налоги меньшие. При установке нескольких вендинговых аппаратов рекомендуется оформить ООО. Процедура регистрации такая же, как и ИП.

Нужно ли разрешение для открытия

Сырье и оборудование должно иметь сертификаты соответствия. В том случае, когда аппарат размещен в помещении общественного питания оформлять разрешительную документацию не потребуется.

Технология производства

Особых требований к продаже сладкой ваты нет. Аппарат может быть установлен как в здании, так и на улице

Для получения максимального дохода очень важно установить аппарат в оживленных местах: зоны отдыха, кинозалы, вокзалы, парки развлечений, ярмарки и ин. Особенность вендингового аппарата заключается в том, что весь процесс приготовления лакомства виден через прозрачную часть устройства

Это не только захватывающие зрелище для детей, о и уверенность родителей в свежести продукта. Время приготовления порции не более 1 минуты. Работает аппарат просто: клиент нажимает несколько кнопок, бросает денежку, наблюдает за процессом приготовления и наслаждается воздушной ватой. Некоторые модели кроме приготовления ваты предоставляют возможность посмотреть видеорекламу на мониторе, насладится видео-игрой, клипом.

Открытие бизнеса и его продвижение

Для открытия собственного дела, первое, что понадобится предпринимателю – это организация места продажи. Благодаря компактности и возможности перемещать большинство устройств, продавать данное лакомство, можно в любом месте (естественно, перед началом продаж необходимо оформить аренду на занимаемое вами место, так как это главное условие, проспанное действующим законодательством). Лучше всего разместить свою точку в месте большого скопления людей, а особенно детей (торгово-развлекательные центры, парки и детские площадки, пляжи, кинотеатры и многое другое). Кроме того, покупая сладкую порцию своему ребенку ни один взрослый не удержится от приобретения небольшой порции лакомства и себе. Также довольно часто влюбленные парочки покупают сладкую вату на свидании.

При размещении торговой точки на улице необходимо дополнительно приобрести генератор электричества для запуска и поддержания работы аппарата по производству данного лакомства. Стоят они не дорого, но если, вам не позволяет бюджет купить генератор изначально, то его можно взять в аренду либо же оформить лизинг, который предусматривает дальнейшее приобретение, после оплаты аренды. Таким же образом, можно приобрести аппарат сахарной ваты.

Также необходимо иметь навес, что является главным санитарным условием и наличие дистиллированной и питьевой воды, которую можно хранить в специально предназначенных баках.

Если, в качестве места размещения был выбран торговый центр, в который люди приходят не на один час для того, чтобы пошопиться и поразвлекаться, то главное правило – это имеющийся источник энергии (это может быть, как стандартная розетка, так и небольшой генератор) и вентиляции для поддержания достаточного уровня влажности, что позволит вате не слипаться.


Мини аппарат сахарной ваты

Следующий этап – это заинтересование клиентов. Реклама сладкой ваты не требует каких-либо больших затрат, так как это уже хорошо разрекламированный и зарекомендовавший себя товар, который нравится немалому числу покупателей. Но, для того чтобы действительно сделать бизнес сахарная вата уникальным и интересным в глазах потенциальных покупателей, можно придумать свою фишку. Например, красиво и необычно оформить место продажи. Вместо стандартной палатки или лавки, можно установить красивый аппарат для изготовления лакомства и украсить место продажи увеличенными версиями прочих сладостей. Также можно придумать собственный метод накручивания ваты или подсмотреть его у конкурентов. Ну и в завершение, придумайте собственный дизайн ваты.

Читайте далее:

Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены

Технология производства кукурузных палочек

Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Оборудование для производства бахил

Что можно сделать на 3д-принтере

Этап 3. Расширяем бизнес

Итак, одна точка эффективно работает. Можно, конечно, «проедать» прибыль и не развивать дальше свой бизнес. А можно вложить часть прибыли в открытие новой точки. Как это сделать вы уже знаете.

Дерзайте, и Вы сможете все.

Рекомендуем почитать:

Продажа хот-догов

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Продажа кваса

Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?

Производство и продажа попкорна

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Реставрация ванн

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Наши группы:

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза

На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?. Страна-производитель

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:

  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.

Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине

Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р

Аппарат
32 500 Р

Доставка
2500 Р

Красители для ваты
5000 Р

Пластиковые палочки
1200 Р

100 пар перчаток
250 Р

Форма
1500 Р

Одноразовые нарукавники, 100 шт.
250 Р

Одноразовые шапочки, 100 шт.
300 Р

2 бутылки воды по 5 л
100 Р

10 кг сахара
500 Р

Важные моменты работы

40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.

Персонал

Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники – это студенты или иногородние жители, приехавшие “подхалтурить” в курортном городе.

От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.

Важен и внешний вид продавца.

Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день – тем выше %.  Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).

Выбор места

Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.

От места  так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.

Хранение и обслуживание точки

Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично.  Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.

Прибыль

Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности –  простым.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты – 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) – 40$.
  3. Аккумулятор – около 30$.

Итого: 190$.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание – выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.

Сахар – самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не “порошок”. Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок – в среднем около 20 грамм.

Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.

Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата

Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка

За этим стоит строго следить.

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р.

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Требования к бизнесу

Особых требований к помещению нет, точку продажи можно организовать даже на открытом воздухе. Однако необходимо чтобы и сырье и оборудование отвечало всем требованиям и у бизнесмена были сертификаты соответствия. Если же предприниматель решил организовать производство и продажу сахарной ваты в помещении, то оно должно быть сухим, чтобы готовый продукт не слипся, и с хорошей системой вентиляции. Подходящим станет помещение, где уже действует предприятие общественного питания, например кафе, столовая, буфет. В таком случае оформления разрешительных документов не потребуется.

Сладкая вата-лакомство, популярное не только среди детей, но также среди подростков и молодежи, поэтому размещение точки продажи вблизи популярных мест окажется прибыльным – например, около скейт-парка, кинотеатра на открытом воздухе или планетария. Если вы собираетесь торговать на улице – позаботьтесь о палатке, или в крайнем случае установите купол-это основное требование санитарных служб. Кроме этого необходимо заключить договор аренды и найти помещение для хранения оборудования.

Рядом с точкой продажи вашей продукции должен быть источник проточной воды и желательно подсобное помещение для хранения оборудования. К палатке необходимо провести электричество, или можно приобрести генератор. Продажа сахарной ваты весьма прибыльный бизнес, если правильно его спланировать.

Что должен учитывать проект

Что необходимо предпринять, чтобы ваш проект оказался рентабельным? В первую очередь рекомендуется задуматься о выборе и покупке оборудования, на котором будет производиться сахарная вата. Большая часть таких устройств выпускается брендами из США. Желательно отказаться от отечественных аппаратов – дело в том, что российское оборудование характеризуется огромным числом недоработок.

Бизнес-план производства сахарной ваты должен прежде всего учитывать стоимость оборудования. И здесь многое зависит от стартового капитала. Американские приборы обойдутся примерно в 700-1500 долларов США. Среди характерных свойств такого оборудования необходимо отметить:

  • небольшую производительность;
  • относительную дешевизну;
  • надежность;
  • уникальные возможности.

Некоторые устройства способны создавать двухцветную вату из сахарных волокон. Однако стоит учитывать, что такие приборы будут стоить несколько дороже. Их цена начинается от 1800 долларов.

Важные детали

Большая часть предпринимателей предлагает белую сахарную вату. Однако для расширения круга потенциальных покупателей рекомендуется внести в спектр предложений цветные сладости. Для этого необходимо задуматься об использовании пищевых красителей. Такая добавка способна придать сахарной вате:

  • необычный вкус и запах;
  • оригинальный оттенок.

Такой подход окажется залогом успешного и рентабельного бизнеса. При этом всего 1 упаковка красителя обойдется предпринимателю примерно в 14 долларов. Для приготовления огромной порции сладости необходимо использовать только щепотку добавки.

Если разрабатывается бизнес-план по производству сахарной ваты, то потребуется учесть даже мелочи. Это, например, палочки, поскольку данное лакомство в большинстве своем подается как раз с их использованием. Стоит отметить, что палочки бывают нескольких разновидностей:

  • простые картонные;
  • длинные из пластика;
  • модели с разнообразными рисунками.

В бизнес-план потребуется внести расходы на эти детали. Стоит учитывать, что стоимость 1 упаковки, в которую входит 1000 штук, варьируется от 10 до 30 долларов.

Правильный выбор места

Мало проработать детали приобретения оборудования и комплектующие части для ведения бизнеса. Отдельного внимания заслуживает грамотный выбор места размещения точек продаж для сахарной ваты. Отличное решение представляют собой:

  • театр;
  • детское кафе или магазин;
  • цирк;
  • ярмарка;
  • зоопарк;
  • выставка;
  • парк отдыха и развлечений.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий