Залог успешных переговоров. история и традиции бизнес-ланча

Позаботьтесь о привлекательном оформлении

Всё, связанное с продуктами питания, должно иметь аппетитный и эстетичный вид. Это касается раскрутки сообщества в соцсети, постов и рекламных объявлений, меню, фотоальбомов и товаров, то есть всего, что может увидеть посетитель группы.

Найдите представителей своей целевой аудитории

В рыночной нише доставки продуктов довольно высокая конкуренция, поэтому для обнаружения самых привлекательных сегментов придётся приложить немало усилий.

Научитесь делать недостатки достоинствами. Активная конкурентная борьба свидетельствует о наличии множества тематических сообществ, постоянно контактирующих с подходящей вам аудиторией. Здесь и нужно искать клиентов. Для поиска сообществ можно воспользоваться одним из парсеров, умеющих выбирать их по ключевым словам. Из полученного списка исключите группы, накрученные ботами (с большим количеством пользователей, помещённых в бан). Проанализируйте то, что осталось, и выберите только действительно подходящие качественные варианты. Их включите в отслеживание притока новых участников. Им будет демонстрироваться ваша реклама. Стоит также настроить автоматический показ объявлений всем, кто на протяжении последней недели вёл себя активно в выбранных группах.

Проанализируйте сайты служб доставки продуктов в том же регионе, который обслуживаете вы, у которых есть виджет для авторизации через соцсеть ВКонтакте. Клиенты популярного конкурента могут стать отличной целевой аудиторией для вас.

Попробуйте отрекламировать себя среди представителей сферы информационных технологий: программистов, разработчиков, веб-дизайнеров и т. д. Они нередко заказывают еду на дом или в офис.

Займитесь поиском клиентов среди студентов. Они отлично умеют пользоваться возможностями интернета и активно это делают, а также постоянно используют мобильные приложения. Если в качестве рекламы доставки продуктов предложить молодёжи интересный конкурс или акцию, многие из них наверняка воспользуются вашими услугами.

Воспользуйтесь такой сравнительно новой опцией ВК, как геотаргетинг. Она будет особенно полезна, если вы работаете для определённых городских районов.

Обязательно попробуйте поработать с именинниками и их супругами (партнёрами). Предложите им привлекательную скидку, дополнительный десерт бесплатно или другую приятность, и горячий лид вам обеспечен.

Не прекращайте экспериментов

Есть огромное количество других приёмов, которые вы могли бы использовать, чтобы привлечь внимание потребителей, и сделать их своими клиентами. Постоянно развивайтесь и осваивайте новые инструменты

Как сделать рекламу эффективнее

Можно воспользоваться некоторыми успешными кейсами по продвижению сервиса доставки в разных каналах.

Правильно выбирайте время

Стоит попробовать повышать ставку, когда ваши потенциальные клиенты чувствуют самый сильный голод. Заказов еды значительно больше во время обеденного перерыва и вечером

Важно учитывать, что человек, который голоден, с большей вероятностью сделает заказ

Привлекайте клиентов розыгрышами и конкурсами

Вы, безусловно, столкнётесь с многочисленными искателями халявы, но при грамотном подходе и из них можно сделать постоянных заказчиков. Можно, к примеру, предложить отличную скидку на следующий заказ, сделать эксклюзивную упаковку или приложить открытку с обращением лично к клиенту. Для повышения лояльности покупателей и их стимулирования к повторным заказам есть огромное количество приёмов.

Пример конкурса в группе Вконтакте

Грамотно разработайте контент-план

Чередуйте конкурсы и акции с интересной и полезной информацией о еде, описаниями процесса её приготовления шеф-поваром с фото, отзывами благодарных клиентов и чем угодно ещё, что способно повысить доверие к сервису.

Решайте проблемы клиентов

При рекламе доставки еды стоит акцентировать внимание на скорости выполнения заказов, высоком качестве и доступных ценах. У вашей компании, как и у любого другого бизнеса, должно быть собственное торговое предложение, уникальное и выгодно отличающее вас от конкурентов

Вы должны грамотно его обыграть.

Решение актуальных проблем в группе Вконтакте

В настоящее время…

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения «средней руки» часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч — что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены — это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Идея производство мыла с вулканическим пеплом

Производство мыла с вулканическим пеплом сегодня пользуется большой популярностью. Вулканический пепел обладает лечебными свойствам для борьбы с прыщами на лице, а также избавляет кожу от жирного блеска. На сегодня такой товар фактически не имеет аналогов на рынке. Чтобы запустить подобный проект производительность 1000 кг/час потребуется порядка 2,7 млн. рублей.

Для тех кто не может определится с идеей своего производства, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

12.02.2020

22470 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 780782 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки; 

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании; 

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку; 

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.  

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы; 

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать  клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Время приема пищи в Британии

 Существуют две вещи, которые смущают иностранцев: это крикет и все что связано с приемом пищи у британцев. И если иностранец может жить без понимания правил игры в крикет( на самом деле многие англичане сами часто спорят о правилах этой игры), то выжить в Британии без понимания британских традиций практически невозможно. 

Понимание британской традиции приема пищи для иностранца — одна из самых больших загадок этой страны. В течение веков, у британцев формировалась тенденция называть и переименовывать свои приемы пищи, перемещать их во времени, причем очевидно, совершенно наобум. А для того, чтобы еще больше запутать приезжих, британцы дают разные названия приемам пищи, в зависимости от социального класса и части страны, в которой они живут. 

Завтрак, который раньше принимали в 5 часов утра, сейчас может быть организован в любое время до полудня. Таким образом, завтрак плавно перетекает в обед. О времена Норманнов, в 12 веке, обед проходил в 9 утра; к 15 веку он сместился к 11 утра; а сегодня обед может проходить в любое время с 12 часов до 14.30, и называется большинством населения “ленч”. Это название обеда особенно закрепилось среди представителей среднего и высшего классов. Однако, у многих фермеров, которые встают рано утром и завтракают перед тем, как идти на работу, также есть перерыв на ленч, приблизительно в 9 утра. 

В 14 веке ужин организовывался в 16.00 – теперь этот прием пищи в такое время называют “чаем” (у нас полдник). Но за пределами юго-востока Англии, в семьях рабочих, люди пили чай в районе 6 вечера, в то время как остальные англичане ужинали в 7.30. 

Традиционный английский завтрак достаточно плотный. Он обычно состоит их бекона, сосисок, яиц, томатов и грибов. Но сегодня все больше и больше англичан предпочитают есть горячую кашу с молоком и сахаром и пару тостов с мармеладом или джемом. За завтраком традиционно пьется чай, которые англичане смешивают с холодным молоком или сливками. Интересный факт, что черный чай с лимоном англичане называют “Russian Tea” (Русский чай), что, согласитесь, довольно странно при том, что лимоны в России не растут. Некоторые англичане предпочитают чаю растворимый кофе, который иностранцы считают просто отвратительным. 

Для многих людей ленч- это скорый прием пищи. В городах существует невообразимое количество сэндвич-баров, которые предлагают большой выбор сэндвичей из различного сорта хлеба с разными начинками. В таких заведениях обычно питаются офисные работники. В пабах также существует отдельное меню бизнес ленча, которое подается быстро. У детей в школах также есть перерыв на ленч. Школьники могут купить себе еду в школьной столовой, либо едят приготовленные для них родителями собойки: сэндвич, напиток, фрукты и чипсы. 

Клиенты и маркетинг

80% клиентов — женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.

Клиенты «Все готово» разбираются в качественной продукции, им важны детали: дизайн упаковки, качество блюд, уровень сервиса. Например, один клиент попросил заменить хмурого курьера, потому что хотел по утрам быть в хорошем настроении и общаться с жизнерадостным человеком.

Большинство покупателей приходят из соцсетей. Рекламой и продвижением занимается Влад. Он ведет соцсети, пишет посты, заказывает фото и видео. Рекламируются у местных инстаблогеров и тренеров и через таргетированную рекламу во Вконтакте и Инстаграме. Ярославских блогеров не так много — через месяц их аудитория перестает реагировать на рекламу. Поэтому рекламироваться приходится поочередно: месяц — у блогеров, 2 месяца — через таргетированную рекламу. В месяц на рекламу предприниматели тратят 30 тысяч рублей.

Сервис не платит блогерам — вместо этого он неделю привозит им готовые блюда, а взамен просит 2 честных отзыва. Отзывы никак не согласовываются — предприниматели хотят узнать честное мнение. Когда отзывы плохие, причину исправляют: меняют поставщика, рецепт или заменяют блюдо.

Распечатка положительных отзывов от благодарных клиентов. Влад перечитывает их для мотивации, когда устает и хочет все бросить

Непищевое оборудование для малого бизнеса

Создание продукции пищевой промышленности является одной из самых сложных в плане реализации идей для бизнеса.

Производство продуктов питания сопровождается высокими требованиями к продукции, к хранению и реализации. Цех должен соответствовать санитарным требованиям, иметь определенные нормативы по температуре и уровню влажности. Оборудование также стоит больших денег.

Поэтому, если ваш молодой бизнес будет зарождаться у вас в гараже, то лучше не начинать с продукции пищевой промышленности. Идеальной идеей в данном направлении будет производство стройматериалов и переработка отходов. Давайте подробнее рассмотрим каждое из направлений:

Производство стройматериалов

Среди наиболее простых в изготовлении стройматериалов можно выделить следующие:

  1. Производство тротуарной плитки и бордюров.
  2. Изготовление декоративного кирпича.
  3. Изготовление пеноблока.
  4. Производство шлакоблочной продукции.
  5. Изготовление бетонных заборов.

Производство пеноблока, шлакоблока или бетонных заборов требует больших крытых площадей для хранения. Продукция требует существенных объемов материалов, для их изготовления требуется бетономешалка большого объема, и матрицы для заливки.

Проще всего начинать с тротуарной плитки. Этот вид стройматериалов ценится дорого, и при этом он довольно простой в производстве

Производство тротуарной плитки предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка раствора для плитки.
  2. Заливка раствора в формы.
  3. Сушка.
  4. Выемка готовой плитки из формы.
  5. Сортировка.

Весь цикл производства плитки, начиная от заливки и заканчивая сортировкой занимает сутки.

Вибростол

Для этого требуется следующий набор оборудования:

  1. Бетономешалка. Ее объем зависит напрямую от ваших возможностей производства. Понятно, что чем больше объем резервуара бетономешалки, тем больший объем плитки можно произвести за производственный день. Но следует понимать, что зачастую мешалки объемом более 100 литров требуют наличия сети в 380 V, что в условиях гаража не всегда возможно.
  2. Вибростол. Представляет собой металлический стол с двигателем под ним. Двигатель оснащен эксцентриком, который дает вибрацию. Его легко можно сконструировать самостоятельно, даже не имея специальных навыков
  3. Емкость с горячей водой. Необходима для выемки готовой плитки из пластиковой формы. Подойдет обыкновенная ванна с нагревателем.

Для полного цикла производства достаточно гаража, и троих рабочих. Это идеальный вариант для семейного бизнеса.

Переработка отходов

Производство стройматериалов всегда сопровождается отходами. Плитка бьется, цемент застывает, гранитная крошка для плитки также имеет свойство браться комками, которые уже не пригодны для тротуарной плитки. Когда встает вопрос утилизации отходов тротуарной плитки, идеальным вариантом является производство шлакоблока.

Изготовление данного типа стройматериалов может стать побочным бизнесом для плиточного производства, ведь он менее прихотлив к ингредиентам. Избавиться от окаменелого цемента, или мелкой плиточной крошки можно, начав подмешивать эти непригодные отходы в шлакоблочный раствор. Это никак не скажется на свойствах готовой продукции, но избавит ваше производство от лишних проблем

Если вы живете вдали от города, и производство стройматериалов за счет дороговизны доставки продукции вам не подходит, следует задуматься о производстве сельскохозяйственной продукции. Этот бизнес требует минимальных затрат, и может приносить ощутимый доход, безусловно, если подходить к работе с максимальной ответственностью.

Этимология

Шведский пикник на природе

Аббревиатура обеда взята из более формального северноанглийского слова luncheon , которое происходит от англосаксонского слова nuncheon или nunchin, означающего « полдник ». Этот термин широко используется с 1823 года. Оксфордский словарь английского языка ( OED ) сообщает об использовании слов, начиная с 1580 года, для описания еды, которую ели между более сытными приемами пищи. Также это может означать кусок сыра или хлеба.

В средневековой Германии, есть ссылки на similariar , сэр lunchentach в соответствии с КДИ , проектом полдня — от эля , с хлебом — дополнительный прием пища между полуденным обедом и ужином , особенно в течение долгих часов тяжелого труда во время сенокоса или в начале уборки .

Где открыть кулинарию?

Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.

Для кулинарии это имеет особое значение.

Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.

Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.

Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:

  • бизнес-центров;
  • учебных заведений;
  • рынков;
  • вокзалов;
  • в торговых центрах и супермаркетах.

Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции. Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию

Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.

Акции для привлечения клиентов в кафе, ресторан и другие заведения: ТОП-5 примеров

Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.

Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы

Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.

Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.

Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”

Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.

Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.

Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток

Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.

Пример №4. “Получите фото на память”

Некоторые заведения предоставляют своим посетителям возможность сделать профессиональное фото на фоне какого-либо объекта. Обычно фоном выступает разрисованная стена или специальный уголок, оформленный в стиле красной дорожки со слоганом заведения.

Пример №5. Бесплатная дегустация

Мало кто откажется от бесплатной дегустации каких-либо блюд. Для сохранения бюджета рекомендуется иногда устраивать вечера дегустации сыров и вин.

Если речь идет о кофейне, то можно представить клиентам новый сорт эспрессо. Это не станет большим ударом по бюджету заведения, зато привлечет множество новых клиентов, которые в будущем могут стать постоянными. Такие фишки используются большинством популярных мест.

Бизнес план ресторана

Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

  1.       Описание бизнеса

Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

  1.       Анализ целевой аудитории

Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

  1.       Анализ ниши

Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

  1.       Подробный финансовый план

Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

  • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
  • приобретение продуктов,
  • замена вышедшего из строя оборудования,
  • аренда,
  • налоги,
  • непредвиденные расходы,
  • оплата счетов за газ, свет и т.д

Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

  1.       Производственный план

В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

  1.       Маркетинговый план

Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

  1.       Антикризисный план

Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

  1.       Пошаговый план работы

Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

Зачем брать обеды с собой

Вы экономите деньги

Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.

Вы точно знаете, что едите

В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.

Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.

Вы можете сделать блюдо более здоровым

Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.

Вы контролируете калорийность блюда

Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.

На обед уходит меньше времени

Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.

Домашняя еда вкуснее

Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.

Меню и продукция

Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.

До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов — 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.

Меню на понедельник с сайта «Все готово»

Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу — вместо нее в блюдо кладут говядину.

Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.

Вес каждого блюда должен быть точно выверен

Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад

Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.

Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день — 3000 рублей за неделю. Максимальная — за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц — в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

На что обратить внимание?

Обратите внимание, что вы должны учитывать не только затраты на покупку продуктов, но и расходы на дополнительные товары (одноразовые салфетки, контейнеры для жидкой пищи и пластиковые тарелки). Курьер должен иметь специальную термосумку, которая дает возможность подавать пищу в горячем виде даже в холодное время года

Без маркетинговой деятельности не обходится ни один успешный бизнес

В обязательном порядке нужно распечатать яркие и привлекающие внимание визитные карточки. Их можно распространять в различных офисах, а также в магазинах на автомобильных стоянках

Отличный способ привлечения клиентов – бесплатные пробные обеды. Если людям придется по вкусу ваша еда, они обязательно обратятся к вам снова. Через некоторое время можно позаботиться о создании собственного сайта, а также о распространении рекламы через средства массовой информации.

Таким образом, доставка обедов в офисы – это весьма прибыльный бизнес, который не требует больших первоначальных затрат и отличается быстрой окупаемостью

Обратите внимание, что у такой предпринимательской деятельности есть и недостатки

К ним можно отнести возможные проблемы с санитарным контролем. При желании инспекторы санитарно-эпидемиологической станции всегда могут найти причину, чтобы закрыть ваш бизнес. Именно поэтому вы должны постоянно контролировать персонал и качество пищи.

Burger Heroes

Сеть бургер-баров, в которых стоимость бургера начинается от 240 руб., и это при том, что на котлеты идёт мраморная говядина Black Angus. Фишка сети – разнообразие: цветные булочки и неожиданные сочетания ингредиентов.

Кормят там, впрочем, не только бургерами – есть и супы, и салаты, а запивать всё предлагается домашними лимонадами и крафтовым пивом. Что касается обеденного предложения, то доступно комбо. Бургер с громким названием «Брюс Ли» с брусникой и карамелизированной грушей в составе, бургеры «Ньютон» с яблоком и «Люк Бессон» с луком конфи и салатом айсберг заказывайте либо отдельно за 240 руб., либо в составе обеденного комбо за 390 руб. К бургеру идут суп дня и чай, кофе или лимонад на ваше усмотрение.

Время ланча: с 11:00 до 18:00Адрес: площадь Киевского вокзала, д. 2, ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий